網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際太空科技新聞 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
歐洲科學研究衛星
 瀏覽8,840|回應70推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/afp/computer/200905/20090513173719.html
歐洲全新太空望遠鏡昇空 探究宇宙起源奧秘    
 
法新社╱F19胡立宗 2009-05-13 02:05     
 
 
(法新社巴黎12日電)探索未來或許只是科幻題材,但拼湊出140億年前的宇宙起源或許不再困難; 一切都因為歐洲太空總署(European Space Agency)14 日將發射火箭,將赫雪爾(Herschel)與普蘭克(Planck)兩具最尖端的太空望遠鏡部署在太空軌道。

赫雪爾是頂尖工藝的產物,兼顧輕量化與光學準度的需求,主鏡直徑達3.5公尺,結合12片碳化矽(Silicon Carbide)子鏡片。鏡面經過精細研磨,連千分之一微米的隆起都不允許。

普蘭克的兩具偵測儀則號稱史上最精密的宇宙微波背景輻射(CMB)探測儀。

赫雪爾的任務壽命約3年,在冷卻用的氦耗盡後就會失效;赫雪爾搭載的儀器必須在絕對溫度0度(攝氏-273.15 度,華氏-459度)才能正確觀測。

普蘭克預計能工作15個月,視自體冷卻能力或許還能工作得更久一點。

望遠鏡將以阿利安(Ariane-5 ECA)火箭發射,預訂於14日格林威治時間下午1時12分自法屬圭亞那升空。

赫雪爾與普蘭克總耗資16億歐元(21.7億美元),是歐洲太空研究史上耗資最大的計畫;但正因目標遠大,經費之高似乎也不令人意外。

兩具太空望遠鏡試圖解答的問題包括:恆星與星系如何形成?大霹靂(Big Bang)如何發生?暗物質與暗能源是什麼?宇宙是否會一直擴張,還是會出現大坍陷(Big Crunch)?

赫雪爾的目標就是發現之前從未發現過的紅外線輻射波段,解開恆星與星系的起源;同時也能利用高軌道的優勢,避開大氣干擾,探索光譜紅外線那一端的極限。

赫雪爾亦能穿透塵埃雲團,搜尋深邃太空前所未見的領域。

普蘭克搭載1.5公尺望遠鏡及兩具高靈敏的宇宙微波背景輻射探測器;宇宙微波背景輻射首度在1965年被發現後,一直被視為大霹靂的最佳證據。

透過研究宇宙微波背景,普蘭克將能還原宇宙最原始的狀態,或許還能瞭解暗物質與暗能源的本質。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3429174
 回應文章 頁/共7頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
著彗星長眠太空 永別了菲萊
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://tw.news.yahoo.com/乘著彗星長眠太空-永別了菲萊-142005041.html..乘著彗星長眠太空 永別了菲萊
法新社 – 2016年7月27日
....(法新社巴黎27日電) 地面控制人員今天向太空探測器菲萊作最後的告別,切斷與它的所有聯繫。這個小小的探測器成功降落在彗星上,卻因電池的太陽能板落在陰暗處,進入「沉默模式」已超過1年。

德國航空太空中心(DLR)的舒茲(Andreas Schuetz)在科隆(Cologne)地面控制中心告訴法新社:「與菲萊(Philae)的通訊今天停止了。」

舒茲說:「這項對民眾和科學界來說都是驚奇又成功的任務,如今已畫下句點。」

切斷與菲萊連繫的決定,是為了節省母船「羅塞塔號」(Rosetta)的電力。羅賽塔號沿著軌道繞行67P楚留莫夫-格拉西孟柯彗星(67P/Churyumov-Gerasimenko),將在數週後完成歷史性任務。

電力耗盡的菲萊最後1次成功與地球取得聯繫,是在2015年7月9日。控制中心雖然停止向菲萊發送指令,但仍保持監聽它可能傳回的訊號,儘管機率微乎其微。

歐洲太空總署(ESA)使用#再見菲萊(#GoodbyePhilae)的主題標籤,以羅賽塔號的角度推文說,「想到我和@菲萊2014年在#67P彗星上的奇妙歷險」。

菲萊在切斷聯繫的前一晚推文說:「到了我和大家說再見的時候了。明天,@ESA_Rosetta裝置與我的通訊將永遠關閉…。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5510677
歐洲發射衛星 追蹤全球暖化
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://tw.news.yahoo.com/歐洲發射衛星-追蹤全球暖化-061525896.html
..歐洲發射衛星 追蹤全球暖化
路透社 – 2016年2月17日 下午2:15.
....(路透法蘭克福16日電)歐洲今天發射一顆衛星,將協助預測聖嬰等天氣現象,追蹤全球暖化情況,隸屬於耗資數十億美元的哥白尼地球觀測計畫的一部分。

地球觀測衛星之一的哨兵-3A(Sentinel-3A),今天於格林威治時間17時57分,在運載火箭Rockot搭載下,自俄羅斯西北部的普列塞茨克(Plesetsk)太空中心升空。

哨兵-3A將在距離地表815公里的上空軌道繞行,蒐集海面溫度和最高值,以利提高天氣預測準確度,協助預測溫度升高的衝擊。

歐洲太空總署(European Space Agency)地球觀測計畫主任李比克(Volker Liebig)在衛星發射前接受路透訪問時表示:「我們講到全球暖化時,通常聚焦在節節攀升的氣溫,但地球90%的熱氣是落在大海。」

哨兵-3A的數據也可以協助海運公司有效規劃航線,監視森林大火、漏油情況以及預測穀物收成。哨兵-3A將和預定2017年中發射的衛星聯合運作。

歐盟和歐洲太空總署預計在2020年前投入超過80億歐元(90億美元)的哥白尼計畫,被歐洲太空總署形容是有史以來最野心勃勃的地球觀測計畫。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5439903
歐洲太空總署頭疼如何終結菲萊
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://tw.news.yahoo.com/歐洲太空總署頭疼如何終結菲萊-175002616.html
..歐洲太空總署頭疼如何終結菲萊
法新社 – 2016年2月4日 上午1:50
....(法新社巴黎3日電) 推特(Twitter)和Youtube將歐洲太空總署發射的菲萊登陸器,以擬人化的卡通影片呈現,把它刻劃成1個英勇的小男孩,在穿越太空執行探測彗星的歷史性任務後打起盹來。

然而,如何傳達菲萊(Philae)死亡的訊息,也讓歐洲太空總署相當頭疼。

探險者菲萊,是個大小如同1台洗衣機的金屬盒。

歐洲太空總署(ESA)資深科學顧問麥考林(MarkMcCaughrean)去年11月告訴法新社,「當我們最後『殺了』菲萊,這會像是『誰殺了小鹿斑比』」;地面控制人員當時開始考慮將於何時及如何結束菲萊登陸器的任務。

菲萊登陸器降落在67P╱楚留莫夫-格拉西孟柯彗星(67P/Churyumov-Gerasimenko)表面,這枚彗星如今距離太陽約3億4000萬公里,且快速遠離。

為歐洲太空總署繪製卡通的Design&Data公司創辦人馬庫(Sebastian Marcu)說:「如何結束這個大家喜愛的角色,是個非常困難的問題。」


https://tw.news.yahoo.com/如何向菲萊說再見-歐洲太空總署頭疼-175004866.html
..如何向菲萊說再見 歐洲太空總署頭疼
法新社 – 2016年2月4日 上午1:50.
....(法新社巴黎3日電) 推特(Twitter)和Youtube將歐洲太空總署發射的菲萊登陸器,以擬人化的卡通影片呈現,把它刻劃成1個英勇的小男孩,在穿越太空執行探測彗星的歷史性任務後打起盹來。

然而,如何傳達菲萊(Philae)死亡的訊息,也讓歐洲太空總署相當頭疼。

這名英勇的探險家2014年11月穿上鉚釘靴,戴上安全帽,把起司三明治和指南針塞進背包後,跳出太空船展開任務。

經過7個小時的自由下墜,他降落在1枚彗星上,也成了家喻戶曉的英雄,世人追蹤他的每則推文,蒐集外型與他相似的絨毛玩具,當他陷入沉默時也為此感到擔憂。

他喚起人類所有溫暖的情感,我們勇敢的探險者菲萊,是個大小如同1台洗衣機的金屬盒。

歐洲太空總署(ESA)資深科學顧問麥考林(MarkMcCaughrean)去年11月告訴法新社,「當我們最後『殺了』菲萊,這會像是『誰殺了小鹿斑比』」;地面控制人員當時開始考慮將於何時及如何結束菲萊登陸器的任務。

菲萊登陸器降落在67P╱楚留莫夫-格拉西孟柯彗星(67P/Churyumov-Gerasimenko)表面,這枚彗星如今距離太陽約3億4000萬公里,且快速遠離。

麥考林說:「我們即將被控…拋棄這名可憐的小男孩。」

科學家曾說,到了2016年1月,67P彗星距離太陽太遠,陽光無法抵達菲萊的太陽能板。

為歐洲太空總署繪製卡通的Design&Data公司創辦人馬庫(Sebastian Marcu)說:「如何結束這個大家喜愛的角色,是個非常困難的問題。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5435078
彗星67P含大量氧 挑戰太陽系形成理論
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://tw.news.yahoo.com/彗星67p含大量氧-挑戰太陽系形成理論-065003370.html
..彗星67P含大量氧 挑戰太陽系形成理論
法新社 – 2015年10月29日 下午2:50
....(法新社巴黎28日電) 科學家今天驚訝地宣布,8月間從太陽附近呼嘯而過的彗星67P,出乎意料地存在大量氧氣。

美國密西根大學科學家拜勒爾教授(Andre Bieler)說,這項發現是「一大驚奇」,也挑戰太陽系形成的主流理論。

他告訴記者,彗星探測船「羅賽塔號」(Rosetta)的測量顯示,67P/楚留莫夫-格拉西孟柯彗星(67P/Churyumov-Gerasimenko)氣狀光環中的氧分子,必為彗星形成「之前或之時」即已存在。

拜勒爾說:「我們認為,這些氧在遠古時代就存在,也就是說,比我們的太陽系還老。」

科學家先前排除67P等彗星存在氧的可能性。

在「自然」(Nature)期刊發表的報告共同執筆人、瑞士伯恩大學(University of Bern)學者阿爾特韋格(Kathrin Altwegg)表示,由於氧很容易和其他元素混合,「我們從來不認為氧可能」以完好狀態「『存活』數十億年」。

她說:「氧以古老物質存在的證據,可能讓一些太陽系形成理論遭到質疑。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5392447
羅賽塔號解密 黃小鴨彗星來自2獨立個體
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://tw.news.yahoo.com/羅賽塔號解密-黃小鴨彗星來自2獨立個體-163821321.html
..羅賽塔號解密 黃小鴨彗星來自2獨立個體
路透社 – 2015年9月30日 上午12:38.
....(路透佛州卡納維爾角28日電)根據今天刊載的一項研究,歐洲彗星探測船羅賽塔號展開研究的彗星67P/Churyumov-Gerasimenko,起初是2個分離的個體,後來結合在一起,創造出67P的小鴨形狀。

67P彗星的雙核心來源一年多來一直是討論焦點。羅賽塔號(Rosetta)2014年8月到達67P軌道,展開長時期研究。

本週刊登在「自然」(Nature)期刊的研究,解開67P彗星的最大謎題之一,科學家破除了67P的脖子受到侵蝕、成了2個相連雙核的理論。

反之,分析羅賽塔號在2014年8月至2015年3月拍下的高解析度影像顯示,67P的雙核原本是2個相似的個體。

67P的形狀被形容像是黃色小鴨,它的脖子區是2個個體碰撞後的連結部位。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5381160
67P彗星掠太陽 盼揭地球生命起源奧秘
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://tw.news.yahoo.com/67p彗星掠太陽-盼揭地球生命起源奧秘-153505599.html
..67P彗星掠太陽 盼揭地球生命起源奧秘
法新社 – 2015年8月13日 下午11:35
....(法新社巴黎13日電) 歐洲太空總署(European Space Agency, ESA)說,載著歐洲登陸器菲萊(Philae)的楚留莫夫—格拉西孟柯67P彗星今天呼嘯掠過太陽,噴出大量氣體與灰燼。

科學家說這可能有助揭開地球生命起源的奧秘。

探測船羅賽塔號(Rosetta)也持續繞行這枚彗星的軌道。

歐洲太空總署說,楚留莫夫—格拉西孟柯67P彗星(Comet 67P/Churyumov-Gerasimenko)於格林威治時間2時前後,抵達最接近太陽的點,也就是距離太陽約1億8600萬公里處。

在德國歐洲太空控制中心(European SpaceOperations Centre)負責操作羅賽塔號的工程人員羅迪歐(Sylvain Lodiot)說,羅賽塔號導航相機拍攝的照片顯示,表面受到太陽風和熱氣衝擊時,67P彗星「非常活躍」。

他告訴法新社:「四處都是彗星表面噴發出的氣體與灰燼。」

羅迪歐還說,追隨67P彗星的羅賽塔號「表現完美」;這枚彗星每6.5年繞行太陽軌道一圈。

太陽高溫激發67P彗星產生化學反應,使它每秒噴發出數百公斤氣體和1公噸灰燼。

67P彗星掠過太陽期間,羅賽塔號撤至距離67P彗星330公里的安全距離,保護追星導航系統不受碎片衝擊。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5360764
彗星67P將抵近日點 待陽光褪去神秘外衣
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://tw.news.yahoo.com/彗星67p將抵近日點-待陽光褪去神秘外衣-073507884.html
..彗星67P將抵近日點 待陽光褪去神秘外衣
法新社 – 2015年8月10日 下午3:35
....(法新社巴黎10日電) 載著歐洲太空總署登陸器翱翔天際的彗星67P,13日將近距離掃過太陽,揭開地球生命起源的驚奇之旅即將再創里程碑。

科學家希望,彗星67P最接近太陽時,近日點的高溫能讓這顆充滿謎團的旅行者褪去更多冰封的外衣。

若這顆楚留莫夫—格拉西孟柯67P彗星(Comet 67P/Churyumov-Gerasimenko)褪去冰封外衣,就有可能噴出太陽系46億年前誕生時遺留至今的原始粒子;而若彗星經歷這種劇烈改變,歐洲太空總署(ESA)的「羅賽塔號」(Rosetta)太空船將在附近繞行,欣然收下有關太陽系如何生成的線索。

歐洲太空總署專家麥考林(Mark McCaughrean)表示:「大部分行動會在這時發生。」

這顆古老的星際旅行者,將在格林威治13日0200(台北時間13日上午10時)左右抵達最接近太陽的點,也就是距離太陽約1億8600萬公里處,抵達近日點後,接著將又一次展開繞行蛋形軌道長達6.5年的旅程。

彗星67P已經蠢動好幾個星期了,越來越接近太陽接觸到的熱氣,讓彗星結冰的外衣慢慢融化,彗星表面噴發出氣體與灰燼,將猶如1場太空暴風雨。

麥考林告訴法新社,「如果要觀察分子的罕見樣本」,這是「捕捉物質並加以分析的最好機會」。「我們想觀察可能」從表面脫落,藏在冰層下方的「更原始材料」。

最讓人興奮的地方在於,這顆外型神似鴨子的彗星,會不會從它那有道500公尺長裂縫的「頸部」斷成兩截,露出赤裸裸的內在。

麥考林表示:「那真的是…觀察彗星內部的聖杯。」不過大部分科學家都認為,這次彗星「頸部」不可能斷裂。

無論最後是哪種狀況,致力「羅賽塔」任務長達20年的地面團隊要分析新資料,還得等上一等,短則數週、長則數月。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5359593
承載人類宇宙夢 羅賽塔號任務時間表
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://tw.news.yahoo.com/承載人類宇宙夢-羅賽塔號任務時間表-063506397.html
..承載人類宇宙夢 羅賽塔號任務時間表
法新社 – 2015年8月10日 下午2:35
....(法新社巴黎9日電) 楚留莫夫—格拉西孟柯67P彗星本月13日即將抵達近日點,是長6.5光年軌道上最接近太陽的點,彗星承載的「羅賽塔號」太空船屆時也將創下里程碑,以下是羅賽塔號的任務時間表。

●2004年3月2日:承載登陸器菲萊(Philae)的太空探測船羅賽塔號(Rosetta)在歐洲太空總署(ESA)位於法屬圭亞那庫魯(Kourou)的基地,以阿利安5型(Ariane 5)火箭發射升空。

●2005年3月:羅賽塔號飛越地球,利用地球重力像彈弓一樣加速。羅賽塔號2007年和火星擦肩而過,2007年和2009年又2次和地球擦肩而過,進一步加速。

●2011年6月到2014年1月20日:羅賽塔號在距離太陽約8億公里最遠處、離地球10億公里處開始休眠來儲存能量。

●2014年8月6日:羅賽塔號抵達楚留莫夫—格拉西孟柯67P彗星(Comet 67P/Churyumov-Gerasimenko),並進入彗星軌道。羅賽塔號搭載11項設備,包括攝影機、雷達、微波、紅外線和其他用來分析彗星表面和彗星排放氣體的偵測器。

●2014年11月12日:羅賽塔號把配備100公斤重實驗室、內含10項儀器的登陸器菲萊降落到彗星上。經過幾次彈跳,菲萊總算落腳在1處無法透過太陽光線來替電池充電的溝壑。

●2014年11月15日:經過60小時的作業,菲萊登陸器儲備的電力耗盡,在進入待機模式前傳送大量資料回地球。

●2015年6月13日:隨著67P彗星接近太陽,菲萊登陸器的電池獲得充電,從休眠狀態甦醒,傳送長達2分鐘的訊息回地球。

●2015年7月9日:菲萊登陸器和地球斷斷續續通聯8次後,進入「沉默模式」。

◎未來展望

●2015年8月13日:67P彗星將進入太陽1億8600萬公里的範圍內,是最接近太陽的距離。

●2016年9月:任務預計畫下句點,目前充滿燃料的羅賽塔號將在67P彗星表面和菲萊登陸器會合。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5359590
菲萊彗星登陸器 找到有機分子
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://tw.news.yahoo.com/菲萊彗星登陸器-找到有機分子-080505755.html
..菲萊彗星登陸器 找到有機分子
法新社 – 2015年7月31日 下午4:05
....(法新社華盛頓31日電) 歐洲太空總署(ESA)發射的菲萊登陸器(Philae)雖然與地球通訊不穩,仍傳回在彗星上非常特別的初步發現,找到與生命起源相關的有機分子,包括從未在彗星上看過的4種。

菲萊登陸器從67P/楚留莫夫-格拉西孟柯(67P/Churyumov-Gerasimenko)彗星的陰暗角落傳回資料。

這項發現發表在昨天出刊的美國「科學」(Science)期刊,當中的7項研究分析的資料,都是菲萊登陸器去年11月12到14日間,飛抵彗星後最初60小時內,用艙內10項設備蒐集到的。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5356028
彗星登陸器菲萊再度沉默 科學家憂又移動位置
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://tw.news.yahoo.com/彗星登陸器菲萊再度沉默-科學家憂又移動位置-145149097.html
..彗星登陸器菲萊再度沉默 科學家憂又移動位置
路透社 – 2015年7月20日 下午10:51.
....(路透柏林20日電)歐洲科學家今天表示,彗星登陸器菲萊(Philae)又陷入沉寂,科學家擔心菲萊又移動位置。

德國航空太空中心(DLR)菲萊計畫經理烏拉梅克(Stephan Ulamec)表示:「菲萊仍在運作,因為它傳送給我們資料,雖然它傳送的時間間隔沒有規律,而且是在出人意表的時候。」

這項任務尋求解開彗星長期以來不為人知的秘密。彗星由冰、塵土和小岩石構成,科學家認為,彗星或許可以讓人們知道太陽系如何形成。

科學家寄望,當彗星接近太陽時陽光較佳,可重新為菲萊的電池充電到足以重新啟動,然後取得聯繫,最終可執行一系列新實驗。

彗星將於8月13日接近近日點,在那之後,將再度往太空深處偏離。

重100公斤的菲萊登陸器由母船承載飛行10年後,去年11月12日從母船羅賽塔號(Rosetta)脫離,並降落在67P╱楚留莫夫-格拉西孟柯彗星(67P/Churyumov-Gerasimenko)上。

科學家表示,菲萊最後一次與地球聯繫是7月9日,科學家嘗試與它聯繫,但是都沒有成功。

他們指出,最新資料顯示菲萊可能又移動,有可能是彗星噴發氣體所導致。

這項計畫團隊表示,菲萊的天線可能被遮擋,一個傳輸器似乎已停止運作。

啟動菲萊ROMAP感應器,以判定這枚彗星的電漿環境和磁場的指令,沒有得到回應。

菲萊和母船羅賽塔號的通訊也很棘手,隨著67P彗星越來越接近太陽,甩落的塵土也越來越多,使得羅賽塔號很難保持在接近這枚彗星的軌道上。

科學家已發出指令,要求菲萊僅使用一個傳輸器,並已開始讓羅賽塔號移到距離67P彗星約170至190公里的安全距離。

直到7月24日,羅賽塔號的運行軌道可能都可允許它與菲萊聯繫,之後羅賽塔號將在67P彗星南半球上飛行,以它本身的11種儀器觀察。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5351541
頁/共7頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁