網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區最新軍聞專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
澳大利亞公布新國防白皮書渲染中國威脅
 瀏覽7,001|回應49推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/mil/2009-05/02/content_11298892.htm
澳大利亞公布新國防白皮書渲染中國威脅
2009年05月02日 14:03:56  來源:環球時報


5月2日,澳大利亞正式公布其新版國防白皮書,稱將在未來20年投入700億美元加強澳大利亞國防力量。不過這份白皮書卻“不合時宜”地將“中國威脅”作為其強化軍力的借口,稱是中國的軍事現代化引發了鄰居們的“擔憂”。

包括《澳大利亞人報》、《堪培拉時報》以及澳大利亞廣播公司網站等在內主流媒體當天都報道了澳大利亞公布國防白皮書的消息。《澳大利亞人報》在題為“國防白皮書緊盯中國”的文章中稱,如果中國不進行詳細的解釋,那麼它軍力的增強就有可能引發地區的擔憂。報道還說,白皮書認為,盡管美國在未來數十年仍然是全球最具影響力的國家,但是隨著中國軍力的增強,美國在亞太的影響力將日漸式微。

法新社在報道這一消息時說,澳大利亞武裝部隊的這份長期戰略藍圖警告說,隨著中國軍力的崛起,亞太地區在未來20年有可能發生戰爭。白皮書在強調美國將繼續是澳大利亞“不可替代”的盟友的同時,也指出“如中國、印度以及俄羅斯正在‘考驗’美國的絕對優勢地位,這些國家間出現衝突的可能性雖然小,但是確實存在”。

早在這份白皮書公布之前,澳大利亞就有媒體批評其“不合時宜”。《悉尼前驅晨報》4月30日在一篇報道中稱,該白皮書的外交時機很不利,不符合奧巴馬總統執政以後美中關係的方向。美國國防部長蓋茨已經表示,他更希望為如今激烈的跨國反恐戰爭提供資源,目標是巴基斯坦和阿富汗,而不是進一步支持美國的軍事優勢,以與中國和俄羅斯進行不大可能、雙方也不希望的最後決戰。美國告訴中國,在經濟困難時期,它希望抑制軍事緊張局勢,一起應對共同的危險。

該文的作者還表示:“澳大利亞國防白皮書的出臺不合時宜,將延長澳大利亞對中國擔憂的聲音。這些噪音在北京影起了回響,因為我在過去的一周裏見到了北京和上海的安全分析人士。他們說對澳大利亞的聲音感到困惑,他們認為這與陸克文總理彌合中美之間分歧的希望不符。”


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3416488
 回應文章 頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
澳洲防長:挺身抵抗中國 否則會失去未來十年
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202202070037.aspx
澳洲防長:挺身抵抗中國 否則會失去未來十年
2022/2/7 10:19(2/7 10:27 更新)

(中央社記者丘德真雪梨7日專電)澳洲國防部長杜登(Peter Dutton)警告,澳洲及其盟國必須在南海議題上挺身抵抗中國,否則將會「失去未來十年」。他堅信澳洲將會在2038年之前獲得第一艘核動力潛艦。

雪梨晨驅報(The Sydney Morninig Herald)今天頭版報導,標題為「杜登表示我們必須挺身面對中國」(We must stand up to China: Dutton)。

杜登說,美國及其盟國過去一度採取「默許」態度,任由中國在主權有爭議的南海航道上興建人工島,以及在珊瑚礁上興建防衛基地。

杜登認為,為了確保中國不會重覆過去十年將南海軍事化的做法,澳洲及盟國需要向中國表明立場;他說,假如任由目前情況發展下去,澳洲及盟國將會「失去下一個十年」。

「四方安全對話」(Quad)外長會議將於本週在墨爾本(Melbourne)舉行,杜登發言與此有關。

美國之音(VOA)4日報導,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)將於9日至12日造訪澳洲,並在墨爾本出席美國、日本、澳洲、印度「四方安全對話」外長會議。他將會與日本外務大臣林芳正、澳洲外交部長潘恩(Marise Payne)及印度外長蘇杰生(Subrahmanyam Jaishankar)會面。

美國東亞暨太平洋事務助理國務卿康達(Daniel Kritenbrink)向美國之音表示,即將舉行的「四方安全對話」外長會議的主要議題是關於如何因應「中國所帶來的挑戰」。

雪梨晨驅報表示,預料「四方安全對話」外長會議將會討論美、日、澳、印四國該如何加強防衛及經濟發展合作,以便對抗中國。

報導提到,杜登自從擔任國防部長以來多次遭國防專家和澳洲反對黨批評,指杜登的言論觸怒中國;最明顯的例子是杜登去年11月表示,假如美國馳援協防台灣,他將「無法想像」澳洲不與美國聯手行動。

面對有關批評,杜登強調他是致力確保印太地區的和平。

另外,杜登「毫無疑問」地相信,澳洲將會於2038年以前,獲得第一艘由AUKUS(澳、英、美)聯盟協助建造的核動力潛艦。

報導又提到,專家認為,為了協助維護印太地區和平,澳洲未來國防預算勢必要增加。澳洲去年國防預算為446億澳元(約新台幣8750億元),占澳洲國內生產毛額(GDP)2.1%;對於澳洲軍力是否足以協助維護印太地區和平,已引起防衛專家的擔心。

澳洲戰略政策研究所(ASPI)資深分析員海耶爾(Marcus Hellyer)認為,由於澳洲處在中國遠程飛彈射程範圍內,澳洲要抵抗中國將會越來越困難;因此,澳洲政府必須確保美國會顧及印太地區的安全。

在野的工黨(Labor)國防事務發言人歐康諾(Brendan O'Connor)提醒,澳洲政府過去9年來與國防事務有關的計畫,不是預算超支,就是進度延誤。他認為澳洲將難以趕在2040年之前獲得第一艘核動力潛艦。

歐康諾說,雖然工黨面對中國問題的立場是希望解決澳、中之間的爭端;不過,工黨並不會為了改善與中國的關係,而放棄維護澳洲的觀念、原則和利益。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7156266
日澳簽署相互准入協定 強化軍事合作對抗中國
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202201060329.aspx
日澳簽署相互准入協定 強化軍事合作對抗中國
2022/1/6 17:52

(中央社東京6日綜合外電報導)日本首相岸田文雄與澳洲總理莫里森今天透過視訊會談並簽署「相互准入協定」;日媒指出,這是考量中國動向,盼加強兩國軍事合作,也是日本首度與美國外的他國簽署此類協定。

日澳「相互准入協定」(Reciprocal Access Agreement, RAA),是1960年簽署駐日美軍地位協定以來,日本第一份允許外國軍隊出現在本土的協定。

內容包括允許雙方軍隊互相造訪、簡化進行聯合軍演時攜帶武器入境與海關手續等,促進兩國在彼此領土上進行訓練和聯合軍演,便於進行安保合作。

澳洲金融評論報日前報導指出,日澳「相互准入協定」實施後,兩國聯合軍事訓練和行動的頻率、規模和強度均會提高,例如協定內容提到雙方軍機空中加油的安排等。

日本共同社、時事通信社報導,日澳簽署相互准入協定,是鑒於中國軍事擴張與霸權主義的行動,盼強化雙方的防衛合作。

岸田與莫里森(Scott Morrison)在視訊會議後也發表聯合聲明,表示兩國對中國在新疆維吾爾自治區侵害人權、在香港侵害權利與自由等感到重大疑慮。

鑒於中國在海洋活動日趨頻繁,聯合聲明也提及對東海與南海情勢有深刻疑慮,強力反對以武力試圖改變現狀、損害安定的威嚇行為。

報導指出,日澳「相互准入協定」的地位,等同於日本與美國基於美日安保條約簽署的美日地位協定,這是日本首度與美國以外的國家簽署此類協定;日澳相互准入協定將在兩國各自完成國內批准程序後生效。

岸田原擬在本月內訪問澳洲,但因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情取消。這次岸田與莫里森(Scott Morrison)是透過視訊會談後各自簽署文件,並將在事後交換。

岸田在簽署儀式上表示,這是使日澳安保合作邁向新階段的劃時代協定;莫里森說,兩國間透過協定將可實現高度合作。

日澳兩國2014起為簽署協定啟動協商,但因日本仍保有死刑制度,澳洲則已廢除死刑,要求若軍方相關人員在日本犯罪也應豁免死刑,使協商一度陷入僵局。

今天簽署的協定中規定,軍方人士執行公務時犯罪由派遣國擁有審判權,公務外犯罪則由當地國進行審判。

日本政府希望以此次日澳相互准入協定為範本,能促進與其他理念相近國家簽署此類協定。日本已與英國在去年10月啟動協商,法國也有意與日本簽署。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7152914
強化抗中合作 日澳檢討修改安保共同宣言
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202112300007.aspx
強化抗中合作 日澳檢討修改安保共同宣言
2021/12/30 02:45(12/30 08:28 更新)

(中央社東京29日綜合外電報導)日本與澳洲正研擬修改2007年簽署的「日澳安全保障共同宣言」,全面加強抗中合作,尤其著眼於中國對台動武等突發事態,提高雙方共同應對能力,讓日澳安保合作提升至新層次。

「產經新聞」報導,日本與澳洲政府正在檢討修改「日澳安全保障共同宣言」,現行宣言主要是針對北韓核武、飛彈及反恐等安保合作為中心,並未觸及中國威脅的對應,透過修改宣言,揭示強化抗中合作為重點。著眼於中國武力犯台等突發事態時提高共同應對能力,把日澳安保合作提升至新層次。

日澳兩國政府於2007年簽署日澳安全保障共同宣言,澳洲也是繼日本與美國於1996年簽署「日美安全保障共同宣言」以後,第2個簽署的國家,其後截至2017年,日本也分別與印度、加拿大及英國簽署共同宣言。如果日澳實現修改共同宣言,將是首度修改。

現行日澳安保共同宣言是基於美國遭2001年911恐攻後專注於反恐,為維持美國在亞洲太平洋地區存在地位,著眼於扮演補強美國的角色。共同宣言以強化反恐和北韓問題合作為主軸。

當時美國非常重視針對中國國防經費急速增加的應對,但日本把中國威脅定位為中長期課題,而亟思擴大對中國出口等,把強化與中國關係視為優先的澳洲,甚至連潛在威脅的認識也闕如。

與美方在對中國威脅認知上的落差,是日澳安保共同宣言未把應對中國當成重點的主要因素,但經過將近15年後,對日澳兩國政府而言,針對中國的應對已變成最大課題了。雙方一致認識到,在抗中方面該如何擴充安保合作,為揭示新指針有必要修改共同宣言。

新的日澳安保共同宣言為促進「自由且開放印度太平洋」,將提出深化合作方針,除在美國、日美澳印「四邊安全對話」(Quad)架構下擴大與印度合作外,還將強調與東南亞國家協會(ASEAN)、太平洋島國以及歐洲各國強化關係。

在擴大安保合作領域上,將最重視強化日本自衛隊與澳洲軍隊的嚇阻力和應對力。在中國相關突發事態方面,特別載明為與美國共同進行高度作戰、提高共同應對的實效性,訓練必須更加活躍化和提高品質。

此外,新共同宣言也將納入防衛新領域的太空、網路情報共享和技術合作、經濟安全保障合作等,採取更微妙情報分享措施。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7152176
紐西蘭最新國防報告示警 中國對印太地區威脅日增
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202112090004.aspx
紐西蘭最新國防報告示警 中國對印太地區威脅日增
2021/12/9 00:36(12/9 08:00 更新)

(中央社威靈頓8日綜合外電報導)紐西蘭政府今天發表「2021年國防評估」(Defence Assessment 2021)報告,警告日益強大的中國構成安全威脅,獨斷地在印太地區追逐自身利益。

路透社引述這份報告指出,中國是紐西蘭最大的貿易夥伴,而中國與美國及其他強權間戰略競爭日益激烈,也將增加印太地區發生對抗和衝突的可能性。

這份報告提及,即便沒有發生公開衝突,戰略競爭仍將在各領域展開,從太空乃至網路空間等,這將威脅到紐西蘭的安全。

這份報告表示,紐西蘭已公開對南海發展情況表達擔憂,包括建築及軍事化等外部狀況。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7149896
澳防長示警北京拿下台灣後果 指中國將進一步擴權
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202111260290.aspx
澳防長示警北京拿下台灣後果 指中國將進一步擴權
2021/11/26 19:49

(中央社坎培拉26日綜合外電報導)墨爾本「前鋒太陽報」(Herald Sun)報導,澳洲國防部長杜登(Peter Dutton)今天表態,與中國在印太地區的任何衝突都將會是「災難性」,並示警北京拿下台灣的後果。

杜登今天在澳洲全國記者俱樂部(National Press Club)發表關於中國所構成威脅的演說。

杜登表示,在沒有「制衡力量」情況下,中國政府將成為印太國家唯一的安全和經濟夥伴。

「如今,這不僅對我們國家而言是種非常危險的軍事和經濟形勢,對許多國家來說也是如此。」

英國「每日郵報」(Daily Mail)報導,杜登致詞後被問及澳洲國防軍(Australian Defence Force)軍人的家長,是否會預期他們的孩子將「去台灣作戰,並可能陣亡」?

杜登未直接回答問題,他說,如果澳洲在美中潛在衝突不支持美國,這對澳洲來說將會極為不利。

杜登表示:「我會對那些(軍人)父母說,我們捍衛先人所捍衛的價值觀,以及我們作為一個國家,一直堅持的價值觀。」

他並說:「如果我們是個軟弱、不可靠和不值得信賴的朋友,那麼我們就不能指望那些國家,特別是美國未來的支持。」

「每日郵報」報導稱,杜登這番言論似乎意指他願意派澳洲軍隊為台作戰。

杜登12日曾表示,假如中國武力犯台,而美國又採取行動協防台灣,則「無法想像」澳洲不加入美國陣營。

此外,杜登在演說中示警,每個澳洲大城市都在中國導彈的射程內。

他並指若北京拿下台灣,中國將進一步擴大勢力,「如果台灣被奪占,下一個肯定會是釣魚台列嶼。」

「不能僅依賴想像。中國共產黨(立場)再明確不過了。不一定是(透過)他們的言詞,但絕對是他們的行動。」

「我要說的是,我們的繁榮和安全建立在區域秩序上,而區域秩序幾乎可能在一夜間發生變化。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7148610
澳洲防長:若美國捍衛台灣 無法想像澳洲不加入
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202111130029.aspx
澳洲防長:若美國捍衛台灣 無法想像澳洲不加入
2021/11/13 10:06(11/13 12:33 更新)

(中央社墨爾本13日綜合外電報導)澳洲國防部長杜登(Peter Dutton)今天說,若華府採取行動捍衛台灣,「無法想像」澳洲不加入美國陣營。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)本月10日表示,若中國以武力改變台灣現狀,美國和盟友將採取不特定「行動」。
布林肯:若中國攻擊台灣 美國及盟邦將採取行動
澳洲總理:如中國武力犯台 將支援美國及盟友

杜登接受「澳洲人報」(The Australian)訪問時說:「如果美國選擇採取行動,無法想像我們不支持美國。」

「而且,再說一次,我認為我們在這件事上應該要很坦率誠實,在不事先許諾的情況下檢視所有事實和形勢,或許在某些狀況下我們不會接受這個選項,(但)我想像不到這類狀況。」

美國國會議員訪團9日搭乘軍機抵台訪問,中國國防部譴責這是美方的「挑釁行徑」,宣布在台灣海峽附近執行演訓,並且連日出動共機擾台。

杜登表示:「(中國)進犯台灣的意圖一向很明確,我們必須確保有高度整備、我們的能力要更具嚇阻感,我認為這就是讓我國展現力量的方式。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7147152
澳洲前總理吉亭親中言論 莫里森:有違政策路線
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202111110051.aspx
澳洲前總理吉亭親中言論 莫里森:有違政策路線
2021/11/11 10:30(11/11 10:53 更新)

(中央社記者丘德真雪梨11日專電)澳洲前總理吉亭昨天發表親中言論,澳洲總理莫里森今天表示,吉亭的言論有違政府的政策路線。莫里森重申堅持與印太地區盟國合作並維護澳洲利益。

工黨(Labor)籍的吉亭(Paul Keating)10日公開表示,澳洲獲取美國科技以建造核動力潛艦的AUKUS協議,只會讓澳洲更加聽命於美國指揮;澳洲與中國關係卻因此而惡化。在談到假如中國武力侵犯台灣的議題時,吉亭表示台灣並非澳洲的關鍵利益,澳洲不應因為台灣而捲入戰火。

吉亭發表演說後,澳洲國防部長杜登(Peter Dutton)10日隨即發表推文回應,諷刺吉亭為「偉大的姑息者吉亭同志」(Grand Appeaser Comrade Keating)。

吉亭的言論引起輿論關注。執政自由黨籍的莫里森(Scott Morrison)今天上午接受第9電視台(Nine)主播蘭敦(Allison Langdon)訪問,蘭敦問及吉亭的言論是否已經「越線」(out of line)。對此,莫里森說,吉亭的言論「絕對有違我們(澳洲)政府的政策路線」。

莫里森表示:「我們(澳洲)對印太地區有著非常堅定的立場,我們非常堅定地捍衛澳洲的利益;我們與地區內多個盟友及伙伴緊密合作,不只有美國,還有日本、印度和東南亞國家協會(ASEAN,東協)多個國家,我們緊密合作以便確保各國在地區內不會遭受欺凌。」

莫里森表示,要捍衛澳洲的利益,澳洲必須堅強,而且必須看清國際情勢;因此,澳洲目前的防衛投資是自從第二次世界大戰以來最大規模的。

莫里森說,澳洲希望與中國等國家保持正面關係和進行貿易;不過,澳洲是不會接受欺凌的行為。

工黨領導人艾班尼斯(Anthony Albanese)今天上午接受第9電視台(Nine)訪問時,面對主播蘭敦和史蒂芬諾維奇(Karl Stefanovic)的連番追問,艾班尼斯始終拒絕表示是否同意或反對吉亭的言論。

艾班尼斯僅表示:「中國的姿態已改變了,澳洲也是。」他一邊笑著一邊說:「吉亭總是發表猛烈的言論;總得聽聽他要說甚麼,他是智者。」

艾班尼斯在戶外接受連線訪問時剛好下雨,他隨即語帶雙關地說:「我在這裡頂住了風雨。」

艾班尼斯的回應,引來攝影棚內的蘭敦和史蒂芬諾維奇的陣陣笑聲。

艾班尼斯試圖以幽默回避爭議。但工黨藉前澳洲寬頻、通訊暨數位經濟部長(Minister for Broadband, Communications and the Digital Economy)康洛伊(Stephen Conroy)則明確表示反對吉亭的親中言論。

康洛伊昨天接受澳洲天空新聞(Sky News Australia)訪問時說,吉亭在發表親中言論前,必須公開交代自己是否與中國有生意往來。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7146693
澳洲前總理:AUKUS意在保護美國 台灣非關鍵利益
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202111110004.aspx
澳洲前總理:AUKUS意在保護美國 台灣非關鍵利益
2021/11/11 01:29

(中央社坎培拉10日綜合外電報導)澳洲前總理吉亭今天指出,澳洲取得美國科技核動力潛艦的AUKUS協議,目的是保護美國免於中國核子攻擊,改變了澳中關係。他還表示,台灣並非澳洲的關鍵利益。

美聯社報導,吉亭(Paul Keating)曾在1991至1996年間領導中間偏左的澳洲勞工黨政府。他告訴全國記者俱樂部(NPC),澳洲當前保守黨政府9月時對待法國的方式「極其惡劣」。

澳洲9月中旬宣布與美英共組AUKUS三方聯盟,將借助美英技術,打造核動力潛艦艦隊,同時毀棄數年前與法國簽署的柴電潛艦巨額合約。

吉亭指稱,澳洲核潛艦將設計用來把中國核潛艦侷限在其沿海淺水水域。換句話說,這是為了阻止中國擁有對美國進行2次核攻擊的能力。這改變了澳中關係。

他還說,台灣「並非澳洲的關鍵利益」。依他看來,澳洲不應因台灣捲入的軍事交火,無論是美國贊助或是其他原因。

對此,智庫澳洲戰略政策研究所(ASPI)執行董事詹寧斯(Peter Jennings)指出,如果中國攻擊台灣,美國總統拜登將求助於亞太地區主要盟友澳洲與日本。

詹寧斯表示:「澳洲(前)總理輕忽一個2300萬人口民主國家(台灣)的重要性,還稱『噢,這對我們不重要』,我認為這是非常危險的情況。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7146674
岸信夫:台灣情勢攸關全球穩定 籲澳洲帶頭抗中
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202108120040.aspx
岸信夫:台灣情勢攸關全球穩定 籲澳洲帶頭抗中
2021/8/12 10:08(8/12 11:26 更新)

(中央社記者丘德真雪梨12日專電)日本防衛大臣岸信夫透過澳洲媒體表示,台灣的安全情勢攸關日本及世界局勢穩定。他呼籲澳洲在東南亞和太平洋地區扮演領導角色,帶頭抵抗中國支配。

「雪梨晨驅報」(Sydney Morning Herald)和墨爾本「世紀報」(The Age)網站今天分別刊出同一篇岸信夫專訪的報導,標題為「日本呼籲澳洲領導抵抗中國支配(印太)地區」。

岸信夫透過這兩家澳洲媒體提出警告,指中國試圖以武力改變印度太平洋地區現狀;而美國和中國之間的權力平衡出現明顯變化;如果在台灣發生一場戰役,中國將會「大占上風」。他呼籲澳洲和其他盟國加快步伐,以抵抗中國支配印太地區。

岸信夫在位於東京的防衛省接受訪問時說:「日本的防衛政策並未針對任何國家,但是日本周邊的安全情勢日益嚴峻;我們(日本)必須建立一套自衛的機制。」

岸信夫指中國「正試圖以武力和脅迫片面改變現狀」,並「正試圖製造既成事實」。

岸信夫提到,關於日本是否會因應安全需要而修改和平憲法的問題,將會由日本國會決定;日本國會可能會在今年秋季針對相關憲法議題展開辯論。但他拒絕評論國會事務。

岸信夫說,為了能應付目前的國家安全挑戰,日本必須自力加強防衛。

報導提到,針對憲法是否該授予日本自衛隊更大權力,以便讓日本隨同其他國家在基於共同利益的前提下投入武裝衝突的問題,執政的自由民主黨國會議員已辯論了數十年。

報導說,2014年日本釋憲,指如果有其他國家向日本的盟國宣戰並展開攻擊,日本自衛隊有權保衛盟國;不過,隨著日本前首相安倍晉三去年離任,加上受到東京奧運和COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,拖延了針對相關議題的後續辯論。

對於中國有領土爭議的南海和東海情勢,岸信夫指日本已密切注意;他表示歡迎英國航母打擊群和德國巡防艦進入印太地區。

岸信夫提醒,中國與台灣之間的軍力差距正逐年擴大。他又說:「台灣防衛情勢穩定是非常重要的;這不只攸關日本的安全,更攸關世界局勢穩定。」

報導提到,中國致力於2049年以前統一台灣;過去一年來已出動軍機超過300架次侵擾台灣。

報導說,與中國「一帶一路」互別苗頭的「自由開放的印度太平洋」投資計畫今年3月受到美國總統拜登表態支持;而日本也在泰國、印尼、越南和馬來西亞投資超過澳幣2580億元(約新台幣5兆2875億元)。

另外,岸信夫說,他的兄長安倍晉三自從去年因潰瘍性結腸炎離開首相職位後,目前已逐漸康復,並復出投入政治活動。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7133553
中駐澳大使控美化軍國主義 日大使駁:子虛烏有
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202108030046.aspx
中駐澳大使控美化軍國主義 日大使駁:子虛烏有
2021/8/3 10:52

(中央社記者丘德真雪梨3日專電)澳洲媒體報導,中國駐澳大使館指控日本駐澳大使山上信吾於坎培拉出席一場活動時「美化軍國主義」,中國大使成競業甚至「當場痛斥」山上信吾。日本駐澳大使館駁斥上述指控。

澳洲廣播公司(ABC)今天報導,山上信吾近日成為中國駐澳洲大使館批評的對象。事情起於山上信吾於7月21日出席澳洲「全國記者俱樂部」活動,提到日本「每一天都是艱難地與中國維持關係」,並讚揚澳洲面對貿易糾紛時,仍然「在面對龐大壓力下保持一貫的、有原則的和堅毅的姿態」。

山上信吾的言論,隨即引起近期與澳洲爆發貿易糾紛的中國不滿。

中國駐澳洲大使館網站於7月22日發表聲明,指「日本駐澳洲大使對中國大放厥詞」。聲明又指「此人(山上信吾)不久前在坎培拉一場外交活動中,公然美化日本軍國主義在二戰期間犯下的嚴重罪行,遭到中國大使當場痛斥」。不過,聲明中並未具體指明是什麼活動,也未具體說明山上信吾如何「美化」軍國主義。

聲明提到,山上信吾「曾邀請中國大使赴宴,但因顯而易見的原因被婉拒」。

聲明又提到,中國經濟總量已經超過日本,但「仍有一小部分懷抱帝國夢想的日本人不能正視歷史和現實」。

對於中國駐澳大使館提到「美化」軍國主義的指控,日本駐澳大使館向ABC表示,山上信吾於出席「全國記者俱樂部」活動當天,並未提到任何關於日本二戰期間佔領其他國家的事情。

至於中國大使館指山上信吾遭到中國大使成競業「當場痛斥」一事,日本駐澳大使館則向ABC表示,成競業和山上信吾之間從未發生任何口角衝突,也不清楚中國大使館所指的場合到底是何時何地。

ABC報導指出,成競業並未出席7月21日澳洲「全國記者俱樂部」的活動,不可能在當天「當場痛斥」山上信吾。

日本駐澳大使館一名不具名發言人向ABC指出,山上信吾和成競業近期同時出席的場合,是今年4月一場由以色列駐澳大使館舉辦的大屠殺悼念活動;當天山上信吾只是簡略地提到,有日本官員曾經協助猶太人安全離開歐洲,但並未提及日軍在二戰期間的任何事情。

該發言人指出,中國大使館聲明中所說的,同樣和該次大屠殺悼念活動的情況不相符。

ABC報導提到曾經向中國駐澳大使館詢問有關詳情,但遭到拒絕。中國駐澳大使館職員僅向ABC表示,山上信吾的言論本身已經很明顯了,並無任何需要補充的地方。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7132063
頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁