網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際局勢暨戰史討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
柏林圍牆倒15年…德國統一了嗎
 瀏覽7,567|回應58推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://yam.udn.com/yamnews/daily/2932043.shtml
柏林圍牆倒15年…德國統一了嗎
歐洲特派員陳玉慧  10/03 02:11 

德國統一十五年了,當年出生的嬰兒如今已是高壯少年。許多人都還記得十五年前,柏林圍牆一夜倒下,多少德國人揮著國旗站在布蘭登堡城牆上,那天,「德國是全世界最快樂的民族。」

十五年後,卻有不少德國人認為,十月三日是德國統一日,但德國卻未真正統一,統一紀念假日應予取消。

十五年來,德東人或德西人對統一都有抱怨,抱怨永遠大同小異,兩邊人民都覺得統一吃力不討好,德東人民多數認為,政府未盡到照顧德東的責任,德西人民則認為德東拖垮德國的經濟。奇怪的是,十五年來,政客還不斷以口水保證未來會更好,這種了無新意的競選說辭,到此刻還在德勒斯登大選補選的現場上演。

德國人這麼多抱怨,說起來要怪前總理柯爾,當年他快速促成德國統一,並口口聲聲保證,德東經濟很快就會像德西一樣繁榮,整個德東將會是一片「璀璨富麗的田園」。柯爾的話實在說得太滿了,如果他對統一有貢獻,他對統一也有過失,最大的過失便是低估統一的困難,以及沒有任何沙盤推演,草率行事。

十五年來,現在仍有三分之一的德西人從未踏足德東,除了沒興趣外,德東的高失業率和景氣蕭條更使人裹足不前。

統一十五年,真正付出的其實是德東人。十五年前,他們推翻四十五年的共產政權,有勇氣站出來追求自由與民主,他們放棄本來的生活,放棄國號國旗和身分認同,投入全然陌生的政治體系和文化潮流中,沒有德東人民當年的勇敢抉擇,就沒有德國統一。

德東地區經濟轉型很慢,除了政府沒有周全的配套,也與一九九0年代後半全球不景氣有關,但德東人努力投入新的工作環境,有一半人口每天開一百公里以上的車程到德西就業,而有四分之一的德東公司是新興行業,以前德東人從未接觸過,必須從頭學起。

德東人努力適應德西生活,但卻得不到德西人的心。德國統一的故事像愛情,許多德國作家也在文學作品中呈現這種微妙的情愫,如當紅新銳作家赫爾曼便在她的短篇故事集裡描繪那樣的兩德愛情;德東作家莫妮卡‧馬洪則以寓言故事赤裸寫出一個德東女子對她德西男人的堅貞愛情,衣帶漸寬,至死不悔。

德國是人類有史以來第一個經歷分裂與統一的國家,如果統一是始無前例的實驗,那麼,時間便是統一實驗室裡最必要的條件。兩德雖未必真正統一,兩邊人民生活條件仍不平等,未同工同酬,但是兩德也愈來愈分不開了,今天卅歲以下的德東年輕人很快融入自由經濟的資本社會,他們適應力強,吸收極快,比德西人更像德西人。

再十五年後,德國統一究竟帶來什麼樣的面貌,就要看這些「後圍牆時代」的德東年輕人如何發展,屆時,無法適應資本主義的老一代東德人將逐漸淍零,新興德國那時才可能興起。


May the Force be with you

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3390948
 回應文章 頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
柏林牆塌20年 前東德公社成功轉型有機農場
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/091031/19/1u1vh.html
柏林牆塌20年 前東德公社成功轉型有機農場
 更新日期:2009/10/31 11:50 盧映孜
 
(法新社德國勃多溫30日電) 勃多溫(Brodowin)座落在德國和波蘭邊界,除了是歐洲最大的農場之一,及前東德共產集體化的遺跡外,背後更藏有令人驚訝的成功故事。

相對德國西部農場40公頃的平均規模,勃多溫農場佔地廣達1250公頃,提供430名村民就業機會。它的成功之道在於轉型成有機農場,農產多半銷往約80公里外的首都柏林(Berlin)。

勃多溫在1955年蘇維埃共產時代,是以強迫合併小型家庭農場形成「公社」的集體農場來經營。1960年代早期,東德大約85%的農田都已以類似方式集體化,或被國家徵收。直到20年前柏林圍牆倒塌,隔年東西德統一後,土地才轉成私有化,並歸還給原來的地主。

但令人意外的是,包括勃多溫在內的許多小自耕農,卻決定合併農地。

負責相關業務的馬占(Ludolf von Maltzan)表示,雖然大多數村民已取回土地,但不知該如何獨自有效地耕作。村民舉行圓桌會議討論未來後決定組成合作社。同時,在當地作家兼生態學家吉爾森巴赫(ReimarGilsenbach)的影響下,農民決定朝向有機農業發展。

1990年代負責經營這個合作社的克倫茲(PeterKrenz)也說,村民起初僅希望保住飯碗,但這些貧瘠的農地並不適合集約農作。農民也不知道如何取得種子和肥料、如何汰換舊的俄製牽引機,或是整合農耕和乳酪業,因為這些工作在共產政權下早已被分割。因此所有的事都必須重新學起。

最後將近有一半的工作被簡化,許多農人也提早退休。遭裁員的婦女和年輕人更開始向外尋找新的工作機會。

農業專家吉施克(Dieter Kirschke)認為,奇怪的是,到頭來許多集體農場反而是靠它們的規模才能存活。它們向歐盟申請大量資金補貼,並且迅速重新站起來。

現在的勃多溫生意興隆,生產新鮮蔬菜、牛奶、奶油和果汁,而且也透過網路來銷售,並吸引大批遊客前來參觀,目前已經正式成為自然保護區。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3671681
柏林牆塌20年 原監自囚重現反對運動扮推手
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/200910/20091031244448.html
柏林牆塌20年 原監自囚重現反對運動扮推手
    
中央社╱中央社 2009-10-31 10:16
     
(中央社台北30日電)1965年10月18日,侯查非(Carl-Wolfgang Holzapfel)失蹤了。

這位西德政治運動人士當時正在東柏林(EastBerlin)參加抗議多名政治犯被捕的示威活動。突然之間,他自己也淪為他們之中的一員。

他被關在「國家安全部」(Stasi)的秘密監獄裡。在接下來9個月的完全隔離監禁中,秘密警察偵訊人員設法摧毀他的意志,讓他遭受精神上的酷刑。

美國「有線電視新聞網」(CNN)報導,在柏林圍牆倒塌即將屆滿20年之際,侯查非重回被囚禁的柏林監獄,如今的「霍亨申豪森」(Hohenschoenhausen)監獄紀念館,自願在其中自囚7天,以重現當年的苦牢生活。

他穿上原來的深藍色囚服,並進用當年的食物:麵包、湯和茶。

CNN報導,侯查非的囚室有廁所、一張桌子、一張木床、一個洗臉盆和一個小櫃子。他承認:「這和原先被囚時不太一樣。那時沒有洗臉盆,也沒有櫃子。」

侯查非表示,自囚的目的在透過表演藝術,顯示反對運動在推倒柏林圍牆上的貢獻。

他說:「當年東德全部25萬名政治犯每人都在1989年11月9日柏林圍牆倒塌那一天,扮演了一定角色。我們也希望能夠重現「德意志民主共和國」(GDR)40年統治期間所發生的各個事件。」

侯查非在他的囚室牆上安裝了網路攝影機,7天自囚生活的每一個動作、每一頓飯都會在網路上現場直播。

自囚活動共同主辦人之一的德國藝術家傅(Franziska Vu)指出,讓年輕一代瞭解當年東德對人民的迫害情況是很重要的。「年輕人應該知道現代德國的歷史。我們必須由錯誤中學習,以免重蹈覆轍。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3671341
柏林牆塌20年:蒲亭稱德為冷戰時期美蘇人質
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/091029/19/1tx0t.html
柏林牆塌20年:蒲亭稱德為冷戰時期美蘇人質
 更新日期:2009/10/29 13:35 蔡筱穎

(法新社莫斯科28日電) 俄羅斯「工商日報」(Kommersant)報導,曾在共產東德擔任蘇聯情報機構KGB探員的俄國總理蒲亭(Vladimir Putin),形容冷戰分裂的德國「從一開始就註定是個錯誤」。

「工商日報」報導,很少談論其 KGB 過去的蒲亭,最近很難得的同意接受專訪談論柏林圍牆倒塌,專訪內容將由俄國電視台在11月初牆塌20週年紀念時播出。

國際傳真社(Interfax)引述獨立電視台NTV頻道的報導指出,蒲亭在命名為「牆」的紀錄片中說:「分開一國的國民是沒有前途的,而且很顯然地,從一開始就不應該這麼做。」

蒲亭在評論中形容,德國和德國人民是冷戰時期在蘇聯和美國之間的「人質」。

他說:「東西德都有佔領軍進駐。」

蒲亭表示:「德國在一定程度上成為兩個超級大國之間較量的撲克牌。」

這位俄羅斯強人一再表達對蘇聯成就的欽佩,他曾形容蘇聯分裂為20世紀地緣政治最大的災難。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3669231
梅克爾將與戈巴契夫攜手 重溫柏林牆倒塌史
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/200910/20091023953565.html
梅克爾將與戈巴契夫攜手 重溫柏林牆倒塌史    
 
中央社╱中央社 2009-10-23 20:25
     
(中央社記者林育立柏林23日專電)成千上萬的東德人民20年前不顧邊防士兵的攔阻,勇敢闖過分隔東西柏林的檢查哨,柏林圍牆從此倒下。但很少人知道,德國總理梅克爾也是當晚最早踏上西柏林土地的東德人之一。

1989年11月9日傍晚,東德共黨政治局委員夏波夫斯基(Guenter Schabowski)在記者會上宣佈,東德公民自由離境的新規定馬上生效。東柏林市民一聞訊立刻湧到圍牆邊,邊防士兵見到人山人海頓時手足無措。

到了深夜11時30分,一名東德軍官在等不到上級指令的情況下乾脆自己作主,下令開放連接東西柏林的波荷木鐵橋(Bornholmer Bruecke)檢查哨,東西柏林之間所有的檢查哨緊接著一座接一座放行,豎立28個年頭的柏林圍牆從此倒下。

根據市面上可見的少數幾本傳記,長年在東德國家科學院任職的德國現任總理梅克爾(Angela Merkel),20年前還在東柏林的實驗室埋首做物理實驗,儘管沒意識到將來可能從政,私底下卻相當關心政治。

11月9日當晚,梅克爾也和成千上萬的東德人一樣,徒步跨過被稱作「邪惡之橋」的波荷木鐵橋,踏上西柏林的土地,成為歷史的見證者。

今年的11月9 日是柏林圍牆倒塌20週年,柏林屆時將舉辦盛大的紀念活動,美國、英國、法國、俄羅斯四國領導人都將出席。

根據德國政府的規劃,11月9日當天下午,梅克爾將與前蘇聯共黨總書記戈巴契夫(Mikhail Gorbachev)、前波蘭團結工聯主席華勒沙(Lech Walesa)等東歐民主運動的先鋒,將攜手徒步跨過波荷木鐵橋,重溫20年前柏林圍牆被人民推倒的光輝歷史。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3662734
各國領袖將齊聚柏林 紀念圍牆倒塌20週年
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/200910/20091023949892.html
各國領袖將齊聚柏林 紀念圍牆倒塌20週年    

中央社╱中央社 2009-10-23 18:21
     
(中央社記者林育立柏林23日專電)11月9日是柏林圍牆倒塌20週年,歐洲分裂和統一的象徵柏林布蘭登堡門前將舉辦名為「自由節慶」的盛大紀念活動,當年見證德國統一的美、英、法、俄四國首長,屆時將應邀出席盛會。

根據德國政府的規劃,法國總統沙柯吉(NicolaSarkozy)、英國首相布朗(Gordon Brown)、俄國總統麥維德夫(Dmitry Medvedev)和美國國務卿希拉蕊.柯林頓(Hillary Clinton),將出席柏林圍牆倒塌20週年的慶典。

圍牆過去所在的市中心街道上,從11月7日開始將豎立1000座高2.5公尺的大型骨牌,由全德國的15000名中小學生彩繪,屆時勢必是全球目光的焦點。

東歐民主運動的先鋒、前波蘭團結工聯主席華勒沙(Lech Walesa),在9日晚間的慶祝儀式進入尾聲時,將親自帶頭推倒骨牌,象徵柏林圍牆倒下在德國、歐洲和全世界引發的連鎖效應。

20年前11月9日的深夜,成千上萬的東柏林民眾不顧邊防士兵的攔阻,闖過分隔東、西柏林的檢查哨湧進西柏林,冷戰時期最具象徵意義的東西分界柏林圍牆頃刻間土崩瓦解。

德國在第二次世界大戰戰敗後即派兵佔領東、西德的美國、英國、法國和蘇聯,從柏林圍牆一倒下即扮演推手的角色,促成東、西德在1990年10月3日統一。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3662473
德贈柏林圍牆遺跡 將永久豎立於228紀念館
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/200907/20090721587913.html
德贈柏林圍牆遺跡 將永久豎立於228紀念館   
 
中央社╱中央社 2009-07-21 19:37
     
(中央社記者林育立柏林21日專電)東西冷戰和人民推翻集權象徵的柏林圍牆部份遺跡,未來將永久豎立在台北的228國家紀念館,作為台灣追求自由民主普世價值的象徵。

柏林近郊的歐柏哈佛(Oberhavel)縣,長年對台灣十分友好,228事件紀念基金會董事長陳錦煌今年4月登門拜訪縣長史洛特爾(Karl-Heinz Schroeter)時,意外獲他慷慨允諾,送給228紀念館柏林圍牆的遺跡,作為歐柏哈佛和台灣友誼的標誌。

史洛特爾在贈送儀式時表示,柏林圍牆本身是重要的歷史象徵,不過貨真價實的圍牆今日非常少見,這片圍牆能豎立在悼念228事件犧牲者的紀念館,對歐柏哈佛來說是一大榮幸。

代表228基金會接受柏林圍牆的中華民國駐德國代表魏武煉在致詞時也強調,未來陳列在228紀念館的柏林圍牆,本身不僅象徵著不論看得見或看不見的圍牆,全都有被拆解的可能,也提醒台灣人民應好好維繫民主、自由和人權的價值。

第二次世界大戰結束後,柏林被分割為美英法佔領的西柏林和蘇聯佔領的東柏林。

1961年起,東德共黨政府開始興建高牆和鐵絲網,將西柏林團團圍住,派軍隊把守長達160多公里的邊界,對外宣稱是「反法西斯的保護牆」,真正目的卻是防止東德人逃往西柏林。

隨著1989年11月9日的深夜,東德共黨開放東西柏林的邊界,讓東德人自由進出西柏林後,柏林圍牆事實上就等於名存實亡,在次年10月德國統一前夕陸續被拆除。

柏林現在只剩下碩果僅存的少數圍牆遺跡供人憑弔,成為外國觀光客必看的觀光景點,台灣也成為美國、芬蘭和荷蘭後,第四個獲歐柏哈佛縣贈送柏林圍牆的國家。

台灣獲贈的這一片柏林圍牆高3.5公尺,厚20公分,重2.5噸,近日將由長榮海運從漢堡直接運到台灣,成為台北南海路228國家紀念館的重要館藏,在11月9日柏林圍牆倒下20週年的紀念儀式上,正式與國人見面。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3536600
柏林圍牆倒20週年 德國感激中東歐人民相挺
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/200906/20090604846109.html
柏林圍牆倒20週年 德國感激中東歐人民相挺   
 
中央社╱中央社 2009-06-04 09:19
     
(中央社記者林育立柏林3日專電)中東歐共產國家20年前爆發風起雲湧的和平革命,歐洲從此告別冷戰的分裂,走向統合。德國外長史坦麥爾這幾天特別出訪捷克和匈牙利,代表德國向中東歐的人民表達謝意。

今年是歐洲回顧1989年中東歐劇變的一年。柏林圍牆倒下,東西德統一,德國從此躍居歐洲的中心,大幅擴大政治與經濟的影響力,更是受惠於歐洲統合最多的國家之一。

史坦麥爾(Frank-Walter Steinmeier)1日在布拉格接受媒體訪問時,特別代表德國人民,對當年「在鐵幕的另一邊追求自由與民主的中東歐人民和反對黨」,表達感激之意。

他說,「沒有這些人的勇氣,德國與歐洲不可能統一」。

中東歐最早走向民主化的匈牙利,早在當年5月就解除對奧地利的邊境管制,打開成千上萬東德民眾逃往西德的窗口,東德的共黨政權從此搖搖欲墜。

歷史學家公認,匈牙利總理洪恩(Gyula Horn)和奧地利外長莫克(Alois Mock),當年6月27日攜手剪斷奧匈邊境的鐵絲網,才是歐洲結束40年冷戰最具象徵性的一幕,間接導致柏林圍牆倒下。

史坦麥爾與匈牙利外長巴拉希(Peter Balazs),昨天因此在布達佩斯(Budapest),一同為奧匈邊境開放的歷史紀念碑揭幕。

史坦麥爾在匈牙利科學院演講時,特別讚揚匈牙利政府當年的勇氣,「我們不會忘記,正是匈牙利在牆上打開第一道缺口,圍牆最後終於在柏林倒下」。

為了與中東歐國家一同紀念20年前的和平革命,德國政府這個月還選在布拉格(Prague)、誕生波蘭團結工聯的格丹斯克(Gdansk)等民主發源地,舉辦標題為「20年的自由--德國說謝謝!」的巡迴展覽和研討會等一系列活動。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3468183
高人指點 記者提問加速柏林圍牆倒塌
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/afp/international/200904/20090417198878.html
高人指點 記者提問加速柏林圍牆倒塌    

法新社╱F01陳正杰 2009-04-17 01:35    

 
(法新社柏林16日電)德國電視台今天報導,柏林圍牆20年前突然倒塌的故事需要做一些修改,加入事發前一通「神祕電話」的情節。

一位義大利記者告訴德國公共電視台ARD說,當年他是因為有高人指點,才會在一場記者會上問到關鍵問題。他所提的問題是,東柏林的民眾被關在柏林圍牆之後已經28個年頭,到底何時可以有自由旅行的權利。

1989年秋天連續好幾個星期,有眾多東德人民逃到西柏林,後來東德共黨的高幹夏波夫斯基(GuenterSchabowski)召集媒體記者,宣布解除旅行禁令的新政策。

義大利記者鄂爾曼(Riccardo Ehrmann)接著問了這個決定性的問題:「什麼時候生效?」夏波夫斯基顯然沒有料到會有這個問題,結結巴巴地說:「直接,立刻。」

這個脫口而出的答覆,就在那個晚上─1989年11月9日─讓柏林圍牆倒下,成千上萬興奮的東柏林居民湧向邊界,西柏林的民眾歡呼相迎。

但鄂爾曼告訴ARD說,記者會上看來自然的問答,其實「並非偶然」。

他說,在記者會之前不久,東德執政黨社會主義團結黨(Socialist Unity Party)一名他認識的高幹給他一通「神祕的電話」。

這個人告訴他,在夏波夫斯基的記者會上,「務必要問旅行法令的問題」。其他的,大家都已知道。

鄂爾曼於1929年生於佛羅倫斯(Florence),經常到柏林訪問,去年獲德國政府頒發聯邦功績十字獎章(Federal Cross of Merit)。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3390949
頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁