網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區民用航空 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
遠航請張國政 擔綱重整
 瀏覽13,783|回應125推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,5010421+122009032400244,00.html
遠航請張國政 擔綱重整
2009-03-24 工商時報 【張佩芬/台北報導】

    遠東航空公司董事長黃劍輝昨(23)日指出,該公司已經獲得債權銀行團及相關債權公司承諾,預定今日聯名具狀,向法院表達支持遠東航空公司重整案,公司方面已經洽妥新加坡的投資公司做大額投資,並推薦由前民航局局長張國政擔任重整人,一旦獲准重整並完成重整工作後,預定初期增資新台幣30億元,先恢復飛行兩岸航線與國內航線。據傳,新加坡投資者是淡馬錫集團。

    對於是否出任重整人,張國政表示,遠航內部有人與他談過擔任重整人的事,不過根據公務人員旋轉門條款,他不能到航空公司任職,是否能擔任重整人,需要法官解釋可不可行。至於他個人意願如何,張國正說,要看到遠航營運計畫書後再說。

    遠東航空曾經是國內航線最大與最賺錢的航空公司,在民航局工作13年的張國政,與航空業關係深厚,他勇於任事,坦率積極的個性讓業界頗為欣賞。

    黃劍輝指出,公司在尋求金主投資上有相當進展,除了新加坡的投資公司,伊朗一家航空公司也表達很高意願,不過伊朗政治環境特殊,公司傾向於與新加坡投資公司合作。去年6月底遠航召開的股東會,曾經通過私募50億元,每股以1元作價的決定,現在員工多已經解散,人事支出降低,加上銀行團支持,初期集資30億應該足夠,也會保留原股東的認股權力。

    遠航目前留置的員工有兩百多人,以無薪輪流上班方式維持最基本運作,黃劍輝指出,公司最大的資源就是這些人才與軟體設施,像擔綱過總統專機飛行任務的機長現在都還留在公司,還有不少優秀的維修人員,公司一旦復航,也還有數百名員工願意回任。

    目前遠航旗下的13架飛機分別停放在松山、桃園與高雄的停機坪,黃劍輝指出,曾經有債權人想要扣押飛機,但是發現飛機不像一般抵押品,不但拿不走,保管也很困難,最後放棄扣押轉支持遠航重整。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3381658
 回應文章 頁/共13頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
交通部:若確認飛安財務無虞 願再給遠航機會
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201912130303.aspx
交通部:若確認飛安財務無虞 願再給遠航機會
最新更新:2019/12/13 19:26

(中央社記者余曉涵台北13日電)遠東航空昨天無預警宣布停飛,交通部次長王國材今天表示,在確認安全及財務無虞的情況下,民航局會再給遠航一次機會。

遠東航空昨天無預警宣布,因長期虧損及資金籌措困難,今天起停飛。交通部今天下午針對對遠航開罰撤證一事召開相關會議討論。

民航局指出,依法將處新台幣300萬元罰鍰並請交通部廢止其民用航空運輸業許可證,相關公文也已經發出。

王國材說,在確認安全以及財務無虞的狀況下,民航局會再給遠航一次機會。

民航局表示,截至目前為止,尚未收到遠航正式撤回停業申請,但無預警停飛的事實已造成,考量飛航安全及公共利益,將續依民航法處置,並持續進行疏運因應計畫。

民航局指出,遠航12日申請13日停止營運,已違反民航法中應於60日前提出申請規定,將續依民航法相關規定辦理,遠航可於12月18日下午5時前回覆陳述意見,由民航局審酌是否報部完成廢照程序。

民航局說,遠航若有意更正或撤回昨天的停飛申請,應正式向民航局提出,由民航局檢查飛安、財務狀況是否具有安全營運適航能力。

交通部表示,航空業涉及重大的安全議題和公共利益,違反民航法的情事,相關處分均明訂於民航法中,是否能恢復營運,尚須確認其違規事實在法律中是否有空間,並確保有能力維護飛航及財務安全,具備保障消費者與員工權益的能力,目前尚難判定遠航是否能夠再得到「一次機會」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6675938
遠東航空發內部公告 強調無大量解僱
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ahel/201912130181.aspx
遠東航空發內部公告 強調無大量解僱
最新更新:2019/12/13 15:22

(中央社記者余曉涵台北13日電)遠東航空昨天無預警宣布停飛,遠航今天發出內部公告表示,並無大量解僱情事,公司一切運作正常,請員工堅守崗位,按時出勤。

遠航董事長張綱維今天出面舉行記者會稱昨天宣布的公告是主管誤判情勢,資遣跟停飛公告都是烏龍事件,希望民航局可以同意下午讓遠航復飛。

遠東航空內部今天也發出公告表示,「受到大環境政治及經濟因素影響,本公司雖長期營運虧損,資金籌措困難,但公司經營團隊仍戮力維持運作,提高同仁工作機會,並無大量解僱之情事,公司一切運作正常,請各位同仁堅守崗位,按時出勤。」

公告中除了蓋上遠東航空的章之外,張綱維也親自簽名,遠東航空說,這份公文也已經用電郵方式發給全體員工,員工今天也正常出勤。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6675415
遠東航空盼下午復飛 民航局已發文擬開罰廢證
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201912135006.aspx
遠東航空盼下午復飛 民航局已發文擬開罰廢證
最新更新:2019/12/13 13:20

(中央社記者余曉涵台北13日電)遠航董事長張綱維今天表示,沒有要停業,預計接下來會有10億元資金陸續到位,希望民航局同意遠航下午復飛。民航局回應,已經發文報請交通部開罰300萬元及廢止其運輸許可證。

遠東航空昨天無預警宣布,因長期虧損及資金籌措困難今天起停飛,董事長張綱維今天由律師陪同出面召開記者會,聲稱昨天是主管誤判情勢,資遣員工跟停飛公告是烏龍事件,希望民航局能同意下午讓遠航復飛。

民航局則回應,將依民用航空法第112條對遠東航空進行處罰,最重處300萬元罰鍰,並請交通部廢止其民用航空運輸業許可證,相關公文也已經發出,實際的處置要由交通部決定。

中華民國旅行商業同業公會全國聯合會指出,將持續推動有關航空業履約保證事宜,有關遠航後續營運狀況,籲請各旅行業者及與遠航有交易者,近日內儘速洽遠航營業人員,以維護各公司自身權益。

張綱維在上午的記者會中,對遠航停飛造成社會大眾的不便及員工不安,公開道歉,並表示他經營遠航10幾年,對遠航的感情不可言喻。
遠東航空無預警宣布,因長期虧損及資金籌措困難13日起停飛,董事長張綱維(左)上午召開記者會,親自對外界說明,並鞠躬致歉。中央社記者林俊耀攝 108年12月13日

「我本來就沒有要關掉公司。」張綱維說,這是資金未到位的突發狀況,遠航沒有拖欠任何款項,包含員工薪水等,「遠東航空沒有要結束」,目前已經有3組以上的投資人正在洽談,這2週左右會陸續有新台幣10億元左右的資金到位,也會正式行文給主管機關,希望可以讓遠航繼續營運下去。

陪同張綱維現身的律師陳令軒說,張綱維會展現繼續經營決心,遠航在國內疏運有30%到40%的旅運量,希望可以繼續服務旅客,也希望民航局可以給遠航繼續經營的機會。

張綱維強調,沒有所謂「員工聯繫不到我」,他只有昨天一天沒有進辦公室,心情不好所以手機關閉,但重要幹部都有聯繫到,他都有在指揮,昨天發出「員工在職日到今天」烏龍公告的員工已經自行處分。

他說,遠航營運資金帳面上也還有至少4000萬元,跳票的部分則是調度的錢。

張綱維說,只要政府同意遠航復飛,遠航當然會肩負春節跟選舉投票疏運的使命,這也是他們的重大責任,如果有造成民眾損失,一定會盡最大努力來彌補,他也保證以後不會發生同樣的事。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6675208
遠東航空停飛 張綱維稱獲金援不停業 儘快下午復飛
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201912135003.aspx
遠東航空停飛 張綱維稱獲金援不停業 儘快下午復飛
最新更新:2019/12/13 12:04

(中央社記者吳欣紜、余曉涵台北13日電)遠航因財務狀況出問題今天起停飛,董事長張綱維今天出面強調公司會持續營運,只是昨天因心情不好手機關機,造成同仁誤判的烏龍事件,強調員工將全部留任。

昨天遠航傳出內部公告,稱遠航員工在職日僅到今天,張綱維今天表示,昨天心情不好手機關機,造成同仁誤判情況,同時強調員工會全部留任,沒有要資遣員工。

對於媒體記者指公司主管聲稱聯繫不上他,張綱維說,他這兩週都有上班,聯繫不到,「是你們的問題,還是我的問題」,至於公司公告員工在職日到今天,應該是烏龍事件。

張綱維也提到,下週資金陸續到位,希望民航局跟主管機關同意下午可以讓遠航復飛,以及提供春節旅客疏運。

遠東航空無預警宣布,因長期虧損及資金籌措困難今天起停飛,董事張綱維今天早上11時,由律師陪同出面召開記者會對外說明。(編輯:陳清芳)1081213

張綱維否認失聯 聲稱3組投資人聯繫金援

(中央社記者吳欣紜、余曉涵台北13日電)遠航昨天無預警宣布今天起停飛,董事長張綱維今天對社會大眾造成不便鞠躬道歉,他否認失聯,並宣布已有3組投資人與他聯繫,如果資金到位,儘快下午恢復飛航。

張綱維表示,遠航是他個人投資公司,有留言說他掏空公司,但是這公司是個人獨資,「怎麼可能掏空」,遠航成立60幾年,長期以來習慣依靠他一個人,導致所有人的焦點及責任都在他身上,所以他需要其他投資人,昨天事發後,下午有許多投資人與他聯繫。

張綱維強調,自己是非常有責任感的人,也好在老天保佑,有3組投資人對他有信心,在他發布「遺書」後,馬上聯繫他,這是很大的關鍵。

張綱維也否認自己失聯,他表示,這段期間都有跟重要幹部聯繫指揮,也處理了很多重要事情,但由於損失非常大的資金加上款項沒有到位,所以造成突發事件,是他始料未及的,他也非常沮喪。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6675184
遠航13日起暫停營業 末班機組空地勤員合照留念
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ahel/201912120399.aspx
遠航13日起暫停營業 末班機組空地勤員合照留念
最新更新:2019/12/12 23:41

(中央社記者吳睿騏桃園機場12日電)遠東航空無預警宣布,因長期虧損及資金籌措困難明天起停飛,最後航班今晚10時20分許返抵桃園國際機場,機組員表示很不捨,更一起拍攝大合照,希望公司繼續努力度過難關。

遠航FE-127航班在下午飛往中國大陸合肥後,回程的FE-128航班在晚間10時20分許,返抵桃園國際機場,若遠航確定無法恢復營運走入歷史,那麼這班飛機將成為遠航的最後一個航班。機組與地勤人員特別搭乘接駁巴士前往接機,在送走旅客後,也特別與空服員拍下紀念照。

機組人員表示,大家都很不捨,但很開心圓滿達成任務了,地勤及機組人員彼此的感情都很好,所以大家特別到停機坪接機,一起拍攝大合照。許多組員都在遠航服務多年,因為公司還在繼續努力,未來會暫時休息一下,也希望可以獲得協助,讓事件有個美好的結果,讓公司繼續運作。

航空公司表示,這一班飛機原本搭載141名乘客,協調後剩下40名飛回台灣。許多乘客也知道遠航明天起暫時停止營運的消息,不過他們也表示並不擔心,相信旅行社會有完善的安排。

交通部民用航空局表示,遠航近期資金流動不足,仰賴董事長張綱維挹注,而遠航近期出現銀行融資無法如期繳款,遠航也無法聯繫上張綱維,因此將從明天起暫時停止營運。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6674027
曾獲譽國籍航空資優生 遠航兩度陷財務危機停飛
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ahel/201912120386.aspx
曾獲譽國籍航空資優生 遠航兩度陷財務危機停飛
最新更新:2019/12/12 22:12

(中央社記者汪淑芬台北12日電)遠東航空成立超過一甲子,曾是國籍航空資優生,2008年首次因財務危機停飛,2015年重整成功復航,今天宣布明天起停飛,原因仍是財務出問題。

遠航1957年成立,原本一向是國籍航空資優生,在國內航線更是位居龍頭地位,1997年底股票正式上櫃。

不過,遠航2008年2月14日爆發財務危機,股票改列為全額交割股,同年5月12日,遠航宣布因經營高層掏空事件,欠缺資金而停飛。

遠航首度停飛後,員工一直期待外部資金重整,直到2009年10月,樺福集團挹注資金重整遠航,並在2015年10月重整成功,也是台灣首家航空公司重整成功的案例。

另外,遠航2015年7月就已宣布2016年要引進新的737-800型飛機,並在重整成功記者會上,預告5年內將陸續引進20架飛機,遠航員工當時甚至稱樺福集團董事長張綱維為「大善人」,感謝張綱維讓遠航重生。

2016年,樺福集團更名為樺福遠航集團,除遠航外,關係企業還包括育樂公司、租賃公司、資產管理公司、旅行社等。

不過,重整成功後的遠航,經營方式讓民航局很頭痛,以民航局最在意的飛安為例,遠航常常是只達到法規最下限的低標。

2017年,遠航向銀行高額借款新台幣22億元後,再借給樺福關係企業,因資金用在非航空業上,遭民航局兩次重罰共360萬元,張綱維也被罰100萬元。

民航局無法干預樺福集團財務,只能要求遠航確保旅客權益,並要求遠航在銀行設置消費者信託專戶,專戶直到去年2月才正式開設。

而遠航原本要引進的737-800飛機,因與美國空中租賃公司ALC發生合約糾紛,雙方打國際官司,美國法院今年上半年判決,遠航要賠ALC超過3000萬美元(約新台幣9億元)。

民航局為確保遠航飛安,原本要求今年起機齡超過26年的老班機都要汰除,但遠航抱怨時間不足,最後同意延緩1年實施。張綱維為展現遠航決心,今年5月在迎接第6架ATR新機記者會上,就表明4架MD型老機,提前在8月汰除,且明年10架新的ATR飛機會全部到位。

遠航已汰除的4架MD型飛機仍未拍賣掉,另4架還未汰除的MD型飛機,因機齡全部超過20年,航空界研判價值低,難以處理。

開南大學空運管理系主任盧衍良說,從3年前復興航空無預警停飛,到今天遠航發生一樣的問題,可見光靠民航法並無法有效管控航空公司財務問題,政府應跨部會思考,對屬於管制性航空業的公司財務有更多有效監督手段。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6673926
遠東航空暫停營業 桃園機場地勤難掩落寞
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ahel/201912120297.aspx
遠東航空暫停營業 桃園機場地勤難掩落寞
最新更新:2019/12/12 19:11

(中央社記者吳睿騏桃園機場12日電)遠東航空股份有限公司明天起暫時停止營運,有的旅客覺得可惜,有的民眾則忙退票,桃園國際機場的遠航地勤人員也忍不住在飛機前合影留念,難掩落寞神情。

交通部民用航空局表示,遠航近期因資金流動不足,仰賴董事長張綱維挹注,而遠航近期出現銀行融資無法如期繳款,遠航也無法聯繫上張綱維,明天起暫時停止營運。

遠航在桃機第一航廈的櫃檯下午2時許仍正常處理班機票務,面對記者詢問是否從明天起暫停營業,櫃檯人員多低調不表示意見,許多搭機乘客聽聞停飛,訝異說:「怎麼會這樣。」

計畫搭遠航飛往合肥的李姓台商表示,每個月都會搭遠航往返,原本今天搭機後、26日回台,卻突然聽聞遠航將停飛,一方面擔心沒班機可回台,另一方面覺得買單程機票較划不來,臨時取消今天搭機計畫,並到現場辦退票。

在中國定居的黃小姐表示,停飛真的很可惜,往返兩岸遠航很便宜,以後只能選其他較高價航班,且飛往部分中國內陸城市航班較少,當然還是有影響。

遠航機組及地勤人員不願多說,貼心服務搭機乘客,但難掩落寞神情;機組、地勤人員安排乘客完成登機作業後,特別在班機前合照留念,現場瀰漫哀傷氛圍。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6673597
遠東航空若停止營業 民航局最重開罰300萬
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ahel/201912120246.aspx
遠東航空若停止營業 民航局最重開罰300萬
最新更新:2019/12/12 17:11

(中央社記者吳欣紜台北12日電)遠東航空近期出現銀行融資未能如期繳款狀況,董事長張綱維也失聯,民航局今天表示,遠航明天起將暫時停止營運,若未來確定停業,最重將開罰新台幣300萬元。

遠東航空傳出停飛消息,交通部民航局今天下午召開記者會說明相關狀況。民航局表示,民航局從民國106年開始對遠東航空的財務跟飛安採取高度監管,但近期發現遠航資金流動性不足、仰賴董事長張綱維繼續挹注資金。

民航局表示,遠航昨天出現銀行融資未能如期繳款情況,民航局也要求遠東航空說明,但遠航表示,目前已無法聯繫上張綱維,因此遠東航空將於明天起暫時停止營運。

民航局指出,依據民航法規定,民用航空運輸業應於停業或結束營業前提送營業計畫,申請民航局核轉交通部核准,並在核准日起60天內才能停業或結束停業。

民航局表示,遠航明天起若有停止營業事實,因嚴重侵害公眾利益,將依民航法對遠航開罰,最重處300萬元並報請交通部廢止許可,另外也會移請檢方對負責人進行調查,依民航法最重可處3年以下有期徒刑併科2億元罰金。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6673316
遠航無預警停飛 最後一班晚間10時返台
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ahel/201912120244.aspx
遠航無預警停飛 最後一班晚間10時返台
最新更新:2019/12/12 17:06

(中央社記者汪淑芬台北12日電)遠東航空今天無預警宣布,明天起停飛。遠東航空今天下午在記者會證實,最後一班約今晚10時才會回到台灣,民航局要求遠航要確保飛安。

民航局與遠航今天下午共同召開記者會,說明遠航無預警停飛事件。

遠航副總經理黃育祺說,目前還有一班飛機,今晚才會從中國合肥飛回桃園機場。

根據桃園國際機場的班表,遠航這架飛機大約晚上10時10分才落地。

針對遠航已公告停飛,卻仍有飛機未回到台灣,還要繼續執行任務,是否有飛安疑慮。

黃育祺表示,今晚這架班機有86名台灣旅客,遠航是基於將旅客帶回台灣的責任,才會決定繼續執行最後的飛航任務,並調派資深駕駛。

民航局副局長方志文表示,民航局要求遠航一定要確保飛安,並要求遠航聯管中心,對最後任務的航班,注意機組員執勤狀況。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6673304
運安會2週前赴遠航 張綱維拍胸脯保證公司沒問題
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ahel/201912120215.aspx
運安會2週前赴遠航 張綱維拍胸脯保證公司沒問題
最新更新:2019/12/12 16:19

(中央社記者汪淑芬台北12日電)遠東航空今天證實13日起停飛。遠東航空董事長兼總經理張綱維還未出面。運安會主委楊宏智今天表示,2週前,他到遠航關心飛安情形,當時張綱維還對他拍胸脯保證,公司沒問題。

遠航今天告知民航局要停飛,並發出公告,因公司資金籌措困難,明天起停止一切飛航營運。

楊宏智說,遠航人事異動頻繁,近幾年總經理一直換人,連安全部門主管都一直更替,2週前,他率國家運輸安全調查委員會相關人員,到遠航了解飛安相關問題。

楊宏智說,張綱維除了誇自己很熱心外,還拍胸脯保證公司不會有問題,因運安會不會過問公司財務,只能選擇相信,至於飛安部分,張綱維提到遠航汰換老飛機並引進新機計畫,但運安會是要讓張綱維清楚,遠航的飛安很多人在關切,不是遠航自己說的算。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6673297
頁/共13頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁