網路城邦
回本城市首頁 國際軍武網友聯誼會
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【國際軍武網友聯誼會】城市/討論區/
討論區民用航空 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
遠航請張國政 擔綱重整
 瀏覽11,196|回應101推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,5010421+122009032400244,00.html
遠航請張國政 擔綱重整
2009-03-24 工商時報 【張佩芬/台北報導】

    遠東航空公司董事長黃劍輝昨(23)日指出,該公司已經獲得債權銀行團及相關債權公司承諾,預定今日聯名具狀,向法院表達支持遠東航空公司重整案,公司方面已經洽妥新加坡的投資公司做大額投資,並推薦由前民航局局長張國政擔任重整人,一旦獲准重整並完成重整工作後,預定初期增資新台幣30億元,先恢復飛行兩岸航線與國內航線。據傳,新加坡投資者是淡馬錫集團。

    對於是否出任重整人,張國政表示,遠航內部有人與他談過擔任重整人的事,不過根據公務人員旋轉門條款,他不能到航空公司任職,是否能擔任重整人,需要法官解釋可不可行。至於他個人意願如何,張國正說,要看到遠航營運計畫書後再說。

    遠東航空曾經是國內航線最大與最賺錢的航空公司,在民航局工作13年的張國政,與航空業關係深厚,他勇於任事,坦率積極的個性讓業界頗為欣賞。

    黃劍輝指出,公司在尋求金主投資上有相當進展,除了新加坡的投資公司,伊朗一家航空公司也表達很高意願,不過伊朗政治環境特殊,公司傾向於與新加坡投資公司合作。去年6月底遠航召開的股東會,曾經通過私募50億元,每股以1元作價的決定,現在員工多已經解散,人事支出降低,加上銀行團支持,初期集資30億應該足夠,也會保留原股東的認股權力。

    遠航目前留置的員工有兩百多人,以無薪輪流上班方式維持最基本運作,黃劍輝指出,公司最大的資源就是這些人才與軟體設施,像擔綱過總統專機飛行任務的機長現在都還留在公司,還有不少優秀的維修人員,公司一旦復航,也還有數百名員工願意回任。

    目前遠航旗下的13架飛機分別停放在松山、桃園與高雄的停機坪,黃劍輝指出,曾經有債權人想要扣押飛機,但是發現飛機不像一般抵押品,不但拿不走,保管也很困難,最後放棄扣押轉支持遠航重整。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3381658
 回應文章 頁/共11頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
遠航新機隊機師空服到位 期第四季營運
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
http://www.cna.com.tw/news/ahel/201709010300-1.aspx
遠航新機隊機師空服到位 期第四季營運

發稿時間:2017/09/01 20:16
最新更新:2017/09/01 21:44

(中央社澎湖縣1日電)遠東航空引進的ATR新機隊,在法國原廠檢定機師皮爾.提波爾的協助下,已先後進行國內與離島機場80餘趟的訓練飛行返法,並進行5階段的驗證審查,期趕在今年第4季投入國內的航線。

遠東航空副總經理盧紀融今天受訪表示,遠東航空今年7月引進ATR新機隊,復興航空21位機師轉戰遠航也到位,在法國原廠檢定機師皮爾.提波爾(Pierre Thibault)與遠航總機師王智統的協助與認證下,恢復專業資格,先後進行國內和離島機場80餘趟的飛行訓練。

盧紀融說,遠航ATR新機隊在飛機與機師到位後,包括新招考的30位空服員,4日起也將展開為期2個月的地面訓練與一個月的空中訓練。

依民航局規定,業者在引進新機型,須完成五階段的驗證後,始可投入國內的離島等航線,期盼能趕在今年第四季投入營運,提供舒適便捷的空中服務。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5702331
遠航復興無預警停飛事件 機師王智統全遇過
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ahel/201707260173-1.aspx
遠航復興無預警停飛事件 機師王智統全遇過

發稿時間:2017/07/26 14:39
最新更新:2017/07/26 15:38

(中央社記者汪淑芬台北26日電)遠東航空今天舉行首架ATR72-600型飛機發表會,21位ATR正機師也共同見證,遠航ATR總機師王智統經歷特別,九年前遠航突然宣布暫停營業,去年復興航空無預警停飛,他都遇過。

遠東航空初期的ATR機隊將有五架ATR72-600飛機,今年引進四架,明年引進一架,今年底前陸續上線,目前已招募40位ATR機師,其中21位正機師都來自興航。

遠航ATR總機師王智統說,去年大家都是在無心裡準備情況下,興航突然宣布停飛,沒有人不錯愕,他的心裡更不是滋味。

王智統的經歷很特別,他自軍中退下來後,到遠航開MD型飛機,2008年5月,遠航因財務問題,突然宣布暫停營業,王智統就到興航,先後轉訓飛ATR72-500及ATR72-600型飛機,並擔任教官,結果興航去年11月,無預警停飛。

王智統說,在興航待了六年多,記得去年興航宣布停飛時,他正騎機車環島旅行,他太太打了通電話,叫他趕快回家,人也心裡頓時五味雜陳。

王智統說,飛行員是屬於天空的,去年底得知遠航要籌建ATR機隊,也感謝重整遠航成功的董事長張綱維給他機會,他又回到遠東,並協助幫忙招募ATR機師,現在最大願望是遠東的ATR趕快飛上天。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5682659
遠航ATR新機年底前上線 票價微漲
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ahel/201707260085-1.aspx
遠航ATR新機年底前上線 票價微漲

發稿時間:2017/07/26 11:45
最新更新:2017/07/26 11:45

(中央社記者汪淑芬台北26日電)遠東航空今天舉行首架ATR72-600型新機發表會,新機預定年底前上線,將飛金門和馬公。遠航董事長張綱維接受媒體訪問時說,ATR成本比現有MD型飛機高,票價會微幅調漲。

張綱維說,目前遠航國內航線票價,都比其他航空公司低,因ATR飛機較新,成本高於現有的MD飛機,加上現在一例一休,ATR飛航的航線票價會調高一些,不過,仍會比其他航空公司低。

至於票價調幅,張綱維說,正由民航局審議中,保證只是微調。

目前,遠航用MD型噴射機飛國內航線,台北-金門單程票價是新台幣1871元;ATR上線後,票將高於1871元;立榮航空國內航線已全部用ATR72-600飛機,台北-金門單程票價是2298元。

遠東航空初期將引進五架ATR72-600飛機,今年引進四架,明年引進一架,將營運國內航線。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5682496
遠航決汰換老飛機 建ATR和空巴機隊
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ahel/201707260056-1.aspx
遠航決汰換老飛機 建ATR和空巴機隊

發稿時間:2017/07/26 11:09
最新更新:2017/07/26 11:09

(中央社記者汪淑芬台北26日電)遠東航空決心汰換現有八架老飛機,今天舉行首架ATR72-600新機發表會。遠航營運長曾金池說,未來將建立ATR和空中巴士A320、A321機隊,公司長遠目標是機隊規模20至30架。

遠航目前八架MD型飛機,六架機齡超過20年,另兩架也近20年,民航局近幾年一直督促遠航換新機。

遠航決定今年先引進四架ATR72-600型螺旋槳飛機,明年再引進一架同型機,營運國內航線,首架ATR上週到台灣,今天對外亮相。

遠航董事長張綱維承諾,會落實精實訓練,確保飛安,之後也會快速引進新機。

曾金池說,除了ATR外,遠航也正規劃明年第四季,引進兩架A320或A321飛機,營運兩岸及國際航線。

曾金池表示,未來會陸續引進A320或A321飛機,逐漸取代現有MD飛機,長期目標遠航機隊規模達20至30架,至少9架ATR及10多架至20多架A320或A321。

遠航ATR新機採用普惠PW127M引擎,共70人座的真皮座,椅距30吋。

遠航首架ATR新機發表會,澎湖縣長陳光復、民進黨立委鄭寶清、民航局副局長何淑萍及新進的21位ATR機師也一同列席共同見證。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5682495
遠航首架ATR抵台 飛了1萬4千多公里
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ahel/201707170332-1.aspx
遠航首架ATR抵台 飛了1萬4千多公里

發稿時間:2017/07/17 17:51
最新更新:2017/07/17 18:00

(中央社記者汪淑芬台北17日電)遠東航空今年規劃引進兩架ATR72-600型飛機,首架日前從丹麥啟程,飛了1萬4000多公里到台灣,今天下午抵達松山機場。

遠東首架到台灣的ATR72-600飛機,編號B-28068,接下來還要接受民航局的驗證飛行等考驗,若一切順利,有機會9月上線營運。

遠航這架ATR是向租賃公司承租,7月初從丹麥起飛,中停塞普勒斯時,輪胎有磨損,檢修才重新申請飛行,中停加油點還包括杜拜、印度及泰國,共飛了1萬4388公里。

台灣早在2012年就由立榮航空率先引進雙螺旋槳的ATR72-600型飛機,立榮目前有14架,復興航空結束營業時也有7架,目前拍賣中。

遠航的ATR與立榮航空一樣,都是72人座,未來將飛金門、澎湖等國內離島航線。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5675205
20年機隊未更新 遠航首架ATR17日抵台
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ahel/201707160032-1.aspx
20年機隊未更新 遠航首架ATR17日抵台

發稿時間:2017/07/16 09:28
最新更新:2017/07/16 09:28

(中央社記者汪淑芬台北16日電)遠東航空20年機隊未更新,去年開始規劃引進新機型ATR-600,首架將在明天(17日)飛到台灣,預計9月上線,營運金門、馬公離島航線。

遠航現有8架MD型噴射機,6架機齡21年到26年,另兩架也都超過19年,因MD型飛機早已停產,常面臨零件取得不易的困擾,民航局督促更新機隊。

遠航去年開始規劃新機隊,今年初與租機公司簽約,先引進兩架72座ATR-600型螺旋槳飛機,預計明年引進3架。

遠航首架ATR月初就從丹麥起飛,因機型小,中途要停4座機場加油,在飛到塞普勒斯時,發現輪胎有磨損,安全考量下,請原廠維修,原訂9日要到台灣的日期也延後到17日。

遠航這架編號B-28066的ATR來台前中停點還包括杜拜、印度及泰國,預定明天下午飛抵松山機場。

遠航說,另一架ATR-600也將在8月到台灣。

ATR-600在全球是很受歡迎的雙螺旋槳飛機,駕駛艙有數位化設計,可透過GPS定位,比起傳統以無線電波定位,精準度更高,對於離島先天環境不夠好的機場,乘客安全更有保障。

台灣在2012年就首次由立榮航空引進ATR-600,立榮目前已有14架,復興航空停飛前也有7架,目前仍在拍賣中,華信航空今年也預計引進3架,可望年底前上線。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5673693
改善引擎荒 遠航新購二手發動機到位
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ahel/201705240058-1.aspx
改善引擎荒 遠航新購二手發動機到位

發稿時間:2017/05/24 09:44
最新更新:2017/05/24 09:44

(中央社記者汪淑芬台北24日電)遠航先前因引擎(發動機)數量不足需求,遭民航局警告。遠航向國外新購2具二手發動機,其中1具2天前已運到棚廠,遠航今天說,6月底前連備用部分全補足。

遠航現有8架飛機,但可使用的引擎只有14具,民航局多次警告妥善率不足。

不過,遠航的飛機都是MD型,因已停產,不易找到適合的引擎。

遠航新購的2具引擎雖都是二手貨,遠航說,每具仍要新台幣上百萬元。

民航局說,會定期檢測航空公司引擎,只要符合民航局的安全規範,就可使用。

遠航說,另一具新購引擎6月到台灣,發動機工廠6月下旬會再從已汰換的舊引擎中整修一具,6月底連同備用會有17具引擎。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5649692
遠航8架飛機僅14具引擎 民航局監理頭大
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201705070166-1.aspx
遠航8架飛機僅14具引擎 民航局監理頭大

發稿時間:2017/05/07 16:54
最新更新:2017/05/07 17:05

(中央社記者汪淑芬台北7日電)遠航近來諸事不順,引進新機時程未如預期,機師酒測超標、飛機故障率高、勞資爭議處理不佳取消航班,民航局監理遠航真的很頭大,因為現有8架飛機僅有14具引擎。

民航局對各航空公司都有財務及飛安的監理機制,民航局坦言,從遠航重整及重整成功後到現在,對遠航的關切沒有減少。

民航局說,遠航在市場上採低價策略,因飛機都無須攤提折舊,等於飛一班賺一班,民航局尊重遠航的商業模式,但因勞資爭議而影響消費者權益,遠航必須警惕。

真正讓民航局感到頭大的是飛安監理,因為遠航現有8架飛機中,最年輕的2架機齡是19年,其他6架機齡從21年到26年,老舊飛機並非不能營運,但維修要花更多心思,依民航局的標準,遠航做得不好。

民航局舉例,遠航機隊都是單走道MD82或MD83型飛機,每架飛機有兩具引擎(發動機),一般正常的航空公司都會在合理的機隊所需引擎數量外,再額外增加一些備用引擎,在引擎出現故障時,能立即更換,讓飛機在最短時間內重新上場。

不過,遠航現有8架飛機,若依合理的做法,機隊至少要有17到18具引擎,但遠航只有14具,也就是只要有一具引擎故障,只有等引擎修好飛機才能再起飛,讓機隊調度增加更多不確定因素。

遠東航空說,已努力在找合適的二手引擎,今年就會補足到18具。

除了引擎外,遠航部分維修備料也不足,逼得民航局只好限制遠航飛行時數。

遠航重整成功後,民航局一直要求遠航提報機隊更新計畫,遠航也積極想引進新機。

不料,原本去年要引進的波音737-800飛機,因遠航經驗不足,與租機業者產生糾紛,中途喊卡。

今年初遠航宣布引進ATR-600型飛機,原本期待4月就能上線營運,但提報的引進新機計畫時程,被民航局視為天方夜譚,目前推算新機大約年底才可能營運。

遠航曾在2008年5月13日,因財務危機暫停營業,後來法院同意重整,重整人幾度更換,最後由樺福集團取得主導權,2011年4月18日復航,2015年10月1日由台北地方法院裁定完成重整,也是台灣首家重整成功的航空公司。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5637842
機隊機齡老舊 遠航飛行總時數遭降低
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/20170425/20170425166155.html
機隊機齡老舊 遠航飛行總時數遭降低
中央社-2017年04月25日 下午17:43

(中央社記者陳葦庭台北25日電)遠航機隊機齡老舊,重複故障次數多,民航局要求遠航減少機隊飛航總數,是國內首例被要求降低飛行總時數;遠航表示尊重,強調已經在改善。

日前遠航機師被發現酒測值超標遭罰60萬元,近來又因為機隊高齡,重複故障次數多,飛行派遣不穩定被民航局要求進行機隊飛行總量管制,並降低飛行總時數,每月不得超過1300小時,創下國內航空業界首例。

民航局標準組長林俊良說,要求進行機隊飛行總量管制和機師酒測未過關並沒直接關係,主要是民航局從今年2月開始發現遠東航空重複故障次數多,飛行派遣不穩定,考量遠航機隊老舊問題持續,才會祭出管制。

對此,遠東航空表示尊重民航局的決定,目前已經暫停高雄至金邊、台中至金邊二條新航線的不定期包機,盼在今年引進2架ATR飛機後,民航局能放寬飛行總時數。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5627265
惹火房東遭舉報違建 遠航高牆不見了
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/20170408/20170408146962.html
惹火房東遭舉報違建 遠航高牆不見了
中央社-2017年04月08日 上午09:58

(中央社記者汪淑芬台北8日電)遠東航空年初時為改善排水整修門面,在總公司蓋了一面高牆,不料,事先未通知房東民航局,讓民航局很生氣,後來又有人舉報遠航高牆是違建,最近高牆己打掉,將恢復原貌。

遠航築起的高牆,還特地請風水師指引,高度幾乎是原牆面的兩倍,曾傳說遠航藉改門面改風水,不過,遠航澄清是要改善下大雨積水。

遠航總公司位在民航局右側,緊鄰華航松山園區,原本的門面是一大片柵欄式鐵門,年初拆除鐵門,另築一道高牆,進出門移到旁邊。

不過,遠航總公司土地及房產是屬於台北航空站,遠航突然建一道高牆,讓民航局很不高興,台北航空站說,遠航應先詢問台北航空站的意見,房東都沒同意,遠航就擅自變更,另遠航建好的高牆也被舉報是違建。

遠航最近已將高牆打掉,遠航說會重新修建回復原貌,牆面高度也會與原來相同。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5611140
頁/共11頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁