網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際海上武力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
美國太平洋司令部│致力維護亞太安全
 瀏覽3,691|回應21推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
http://news.gpwb.gov.tw/newpage_blue/news.php?css=2&nid=83639&rtype=2
2009/04/10   美國太平洋司令部│致力維護亞太安全
 
◎ 宋玉寧
為及時發揮強大的軍事影響力,美國自二次世界大戰結束之後,不但在全世界許多國家駐軍,更把全球劃分為數個責任區,分別設立司令部來整合、指揮美軍的行動。其中,著名的美國太平洋司令部(USPACOM),不僅是一個統一指揮美國武裝部隊的戰鬥司令部,也是歷史最悠久、規模最大的戰鬥司令部。
組織結構及編制
回顧美國太平洋司令部的歷史,成立於一九四七年一月一日,當時主要負責統領原來二次大戰期間太平洋戰區內的美軍。一九五七年七月一日,接管前遠東司令部的全部管轄區域,以及前阿拉斯加司令部的部分管轄區域,同時單獨成立太平洋陸軍及空軍司令部。
一九七二年一月一日,太平洋司令部接掌駐防印度洋、東南亞及北極地區的美軍指揮權。一九七六年五月一日,太平洋司令部的管轄區域進一步擴大至非洲東岸。
一九八三年十月,中國大陸、北韓、蒙古及馬達加斯加納入太平洋司令部的管轄區域。一九八九年七月七日,太平洋司令部轄下恢復設置阿拉斯加指揮部;同年八月,阿曼灣、亞丁灣區域的管轄權移交給美國中央司令部(USCENTCOM)。一九九六年一月,塞席爾(Seychelles)及周邊海域的管轄權,也移交給中央司令部。
二○○○年十月,坦尚尼亞、莫三比克、南非沿岸的印度洋海域管轄權,移交給美國歐洲司令部(USEUCOM)。二○○二年十月,全球的美國司令部進行大規模改組,北美洲西岸管轄區劃給新成立的美國北方司令部(USNORTHCOM),不過阿拉斯加指揮部仍留在太平洋司令部麾下,同時司令部也新增南極地區的管轄區。
掌理美國太平洋司令部的最高指揮官,原本稱為太平洋司令部總司令(CINCPAC),並身兼美國海軍太平洋艦隊總司令。一九五八年一月,太平洋艦隊增設司令,太平洋司令部總司令不再兼任。一九八三年十月,改稱為太平洋司令部美軍總司令(USCINCPAC)。二○○二年十月二十四日,再改為美國太平洋司令部司令(CDRUSPACOM)。
戰力規模最龐大的美國太平洋司令部,目前下轄的主要武力,包括太平洋空軍(U.S. Pacific Air Forces)、太平洋艦隊(U.S. Pacific Fleet)、太平洋陸軍(U.S. Army Pacific)、太平洋陸戰隊(U.S. Marine Forces Pacific),以及太平洋特戰指揮部(SOCPAC)等,所有的總部均設在檀香山。
其中,隸屬太平洋空軍的主要部隊,包括駐防日本的第五航空軍(Air Force),指揮部設在橫田基地(Yokota);駐防南韓的第七航空軍,指揮部設在烏山基地(Osan);駐防美國阿拉斯加州的第十一航空軍,指揮部設在艾曼道夫基地(Elmendorf);以及駐防美國夏威夷州的第十三航空軍,指揮部設在希肯基地(Hickam)。
隸屬太平洋艦隊的主要部隊,包括第三、七艦隊,以及第十二、十四特遣部隊等。母港設在加州聖地牙哥(San Diego)的第三艦隊,下轄第三十至三十七、三十九特遣部隊(Task Force),其中第三十特遣部隊轄有第三、七、九、十一航艦打擊群等。
母港設在日本橫須賀(Yokosuka)的第七艦隊,下轄第七十至七十七、七十九特遣部隊,其中第七十特遣部隊轄有第五、八航艦打擊群等。
至於隸屬太平洋陸軍的主要單位,包括設在華盛頓州的第一軍指揮部,以及第八戰區指揮部、第九十四陸軍防空暨飛彈防禦指揮部、第九區域戰備指揮部、駐阿拉斯加美國陸軍、駐日美國陸軍、第八軍團、第一九六步兵旅等。
目前美國太平洋空軍配備的主要軍用機種,包括F-22型猛禽式、F-15E型打擊鷲式、F-15C/D型鷲式、F-16型戰隼式戰機,以及A-10型雷霆二式攻擊機、U-2S型高空偵察機、E-3型哨兵式空中預警管制機、C-17型運輸機、KC-135型空中加油機等。
美國太平洋艦隊配備的主要艦艇,包括尼米茲級(Nimitz)核動力航艦尼米茲號(CVN68)、林肯號(Abraham Lincoln,CVN72)、史坦尼斯號(John C. Stennis,CVN74)、雷根號(Ronald Reagan,CVN76)、喬治華盛頓號(George Washington,CVN73),以及大黃蜂級兩棲突擊艦、堤康德羅加級巡洋艦、伯克級驅逐艦、洛杉磯級潛艦等。艦載機則有F/A-18E/F型超級大黃蜂式戰機、EA-6B型電戰機、E-2C型鷹眼式空中預警管制機等。
美國太平洋陸戰隊配備的主要戰機,包括F/A-18C/D型大黃蜂式戰機、AV-8B型澤鵟二式垂直起降戰機,以及AH-1W型超級眼鏡蛇式攻擊直升機等。
美國太平洋陸軍配備的主要武器裝備,包括M1型艾步蘭式主戰車、M2型布萊德雷式步兵戰鬥車、史崔克式(Stryker)輪型裝甲車,以及AH-64D型長弓阿帕契式攻擊直升機等。
負責防禦地區及執行演訓任務
目前美國太平洋司令部管轄的責任區(AOR),包括從北極到南極、從美國西岸到非洲東岸的廣大太平洋海域,以及東南亞、南亞、印度洋東部等,並包括中華人民共和國、蒙古、朝鮮人民民主共和國、澳大利亞、紐西蘭等國。整個責任區跨越十六個時區,涵蓋超過百分之五十的地球陸地面積,以及全世界將近百分之六十的人口。
為強化與責任區國家的軍事合作,太平洋司令部每年在管轄區域內大約參與一七○○場大小演習,其中主要的大型聯合演習,包括與澳大利亞聯合舉行的「護身軍刀」演習(Talisman Saber),與泰國聯合舉行的「金眼鏡蛇」演習(Cobra Gold),與菲律賓聯合舉行的「團結」演習(Balikatan),與日本自衛隊聯合舉行的「利劍/利刃」演習(Keen Sword/Keen Edge),環太平洋多國演習(RIMPAC)等。
結語
從冷戰時期的自由、共產陣營軍事對峙,到二十一世紀的反制區域性恐怖主義,並歷經韓戰、越戰等戰役,太平洋司令部一直是美國政府在亞太地區發揮影響力的重要推手,並且與區域內國家之間維繫穩固的軍事關係對於亞太地區各國的政經、軍事穩定,均具有無可避免的影響力。
近年來面對中共軍事勢力的崛起,以及其希冀成為亞太地區霸主的企圖心,加上美軍仍深陷阿富汗、伊拉克的戰事當中,作為美國全球司令部之一的太平洋司令部,無疑將面對更嚴峻的挑戰,不但要能夠快速因應可能的地區性軍事衝突,也必須繼續努力爭取、維護與亞太地區國家的軍事同盟、夥伴關係。
(作者/資深專欄軍事作家、本報特約撰述)
May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3378182
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
香港政治危機加深 中國拒絕兩艘美國軍艦訪港
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201908140016.aspx
香港政治危機加深 中國拒絕兩艘美國軍艦訪港
最新更新:2019/08/14 05:44

(中央社華盛頓13日綜合外電報導)在香港政治危機加深之際,美國官員今天表示,中國已拒絕兩艘美國海軍軍艦在未來幾週訪問香港的要求。

路透社報導,這些要求匿名的官員表示,綠灣號(Green Bay)兩棲船塢登陸艦要求在本月稍後訪問香港,伊利湖號(Lake Erie)神盾級巡洋艦要求在下月訪問香港。

其中一名官員說,中國並未提出明確理由。中國去年9月也曾拒絕美國海軍軍艦類似要求。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5998578
美艦通過台灣海峽 學者:對應中國行動而來
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201907250114.aspx
美艦通過台灣海峽 學者:對應中國行動而來
最新更新:2019/07/25 12:48

(中央社記者游凱翔台北25日電)美國軍艦今天通過台灣海峽,戰略學者林穎佑表示,適逢中國國防白皮書發表,美國此舉「對應中國行動而來」,但美艦通過台灣並非破例,而是運用前例來反應時事,對美國、中國而言不會過於劇烈。

中國國務院24日發表「新時代的中國國防」白皮書,內文批評台灣「挾洋自重」,重申不放棄以武力實現台海兩岸統一,並聲稱武力威脅「針對的是外部勢力干涉和極少數台獨分裂分子及其分裂活動」。

國防部上午發布新聞稿表示,美軍一艘安提坦號(USS Antietam,CG-54)作戰艦今天自台灣西南海域由南向北航經台灣海峽。根據國防部公開資料,這是美艦今年以來第6度、去年7月以來第9度通過台灣海峽。

國立中正大學戰略暨國際事務研究所兼任助理教授林穎佑接受中央社訪問時認為,此次值得注意的是,6月美國有許多外交事務的活動,如香格里拉對話6月在新加坡舉辦、美國總統川普與北韓領導人金正恩「川金會」也在亞洲舉行,美國不想讓外交政策出現變數,因此根據國防部的資訊,美艦6月未通過台灣。

林穎佑表示,適逢中國國防白皮書昨天發表,且過去白皮書提到台灣的內容大概只有100多字,但此次卻有近400字,顯示中國對台的針對性,因此美國派遣軍艦通過台灣海峽的舉動,明顯是「對應中國行動而來」。

但林穎佑也說,由於美國軍艦通過台灣並非破例,而是運用前例來反應時事,對美國、中國而言不會過於劇烈。

海軍官校軍事學科部前教官、新江艦前艦長呂禮詩接受中央社訪問時認為,相較於歷次的「雙艦通過」,此次特殊處在於「單艦通過」,由於適逢南海議題、北韓試射飛彈、中國國防白皮書發布緣故,可能顯示美軍第七艦隊在印太區域的兵力吃緊。

呂禮詩提到,美國將軍艦通過台灣海峽視為「過境通行」,但中國視美艦通過台海為「抵近偵察」,在定義不同的情況下,美艦單艦通過的風險、壓力就會提升。

呂禮詩也說,根據公開資訊,美國軍艦6月並未通過台灣海峽,但當時加拿大軍艦「哈利法克斯級巡防艦里賈納號(HMCS Regina)」通過台灣海峽,美國可能會將友好國家船艦通過台海的次數計入,未來值得觀察。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5994119
中國才發表國防白皮書 美證實巡洋艦通過台海
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201907250108.aspx
中國才發表國防白皮書 美證實巡洋艦通過台海
最新更新:2019/07/25 12:28

(中央社華盛頓24日綜合外電報導)中國昨天才發表最新國防白皮書,批美國提高國防預算和售台武器破壞全球穩定。美國軍方今天就證實,派出一艘海軍巡洋艦通過台灣海峽。這是美艦今年第6度穿越台海。

路透社報導,近來有愈來愈多議題讓美中關係緊張,台灣問題是其中之一,此外還有貿易戰、美國制裁以及雙方在南海的各種較勁。

中國國防部發言人吳謙昨天在白皮書發表記者會上說,中方願意做出最大的努力,爭取和平統一,但也警告,如果有人要把台灣從中國分裂出去,中國軍隊將不惜一切代價予以挫敗,並指控美國破壞全球穩定並譴責華府對台軍售。

中國近年一再派出軍機、軍艦繞台,並挖走一些台灣已為數不多的邦交國,試圖在國際上孤立台灣。

據台灣國防部今天發布的新聞稿,美軍一艘作戰艦今天自台灣西南海域由南向北航經台灣海峽;據了解,此艦為美軍巡洋艦安提坦號(USS Antietam,CG-54),這是美艦今年以來第6度、去年7月以來第9度通過台灣海峽。

安提坦號2017年1月31日準備停泊東京灣時擱淺,造成推進器受損並且漏油。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5994114
中國剛重申不放棄對台動武 美戰艦再通過台海
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201907250017.aspx
中國剛重申不放棄對台動武 美戰艦再通過台海
最新更新:2019/07/25 10:35

(中央社記者游凱翔台北25日電)在中國政府再度揚言不放棄以武力對付台灣之後,國防部今天表示,美軍一艘作戰艦今天自台灣西南海域,由南向北航經台灣海峽。

國防部說,此為自由航行,國軍均全程監偵;根據公開資訊,這是今年以來美艦第6度穿越台海。

中國國務院24日發表「新時代的中國國防」白皮書,內文批評台灣「挾洋自重」,重申不放棄以武力實現台海兩岸統一,並聲稱武力威脅「針對的是外部勢力干涉和極少數台獨分裂分子及其分裂活動」。

國防部上午發布新聞稿表示,美軍一艘作戰艦今天自台灣西南海域由南向北航經台灣海峽;據了解,此艘作戰艦為安提坦號(USS Antietam,CG-54)。

國防部指出,美艦經台灣海峽為自由航行,國軍運用聯合情監偵作為,全程掌握台灣周邊海、空域動態,期間並無異狀,請國人放心。

根據國防部已公開的資料,這是美艦今年以來第6度、去年7月以來第9度通過台灣海峽。

去年通過的包括:
7月7日(馬斯廷號驅逐艦DDG-89、班福特號驅逐艦DDG-65)
10月22日(柯蒂斯.魏柏號驅逐艦DDG-54、安提坦號巡洋艦CG-54)
11月28日(斯多克代爾號驅逐艦 DDG-106、佩科斯號補給艦T-OA-197)

今年則有:
1月24日(麥克坎貝爾號驅逐艦DDG-85、華特狄爾號載油艦T-AO-193)
2月24日(史塔森號驅逐艦DDG-63、查維斯號後勤彈藥補給艦T-AKE 14)
3月24日(柯蒂斯.魏柏號驅逐艦、海岸防衛隊的伯索夫號)
4月28日(勞倫斯號DDG110、史塔森號DDG-63)
5月22日(普瑞布爾號驅逐艦DDG-88、華特狄爾號載油艦T-AO-193)
7月25日(安提坦號巡洋艦 CG-54)

另外,4月6日有法國巡防艦葡月號(Vendemiaire)通過台灣海峽;6月18日則有加拿大哈利法克斯級巡防艦里賈納號(HMCS Regina)通過台海。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5994082
美軍機傳飛越巴士海峽 專家:不排除與遼寧號有關
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201906230201.aspx
美軍機傳飛越巴士海峽 專家:不排除與遼寧號有關
最新更新:2019/06/23 22:18

(中央社記者王承中台北23日電)美海軍一架偵察機今天從巴士海峽通過,一度接近恆春半島領空外圍。軍事專家指出,美軍長期固定對中國東南沿海進行長程海上巡邏及情蒐,也不排除要偵查共軍航艦遼寧號在南海的動態。

媒體今天報導指出,外國追蹤美國軍機動態的推特「飛機守望」(Aircraft Spots)今天揭露,美國海軍一架EP-3E偵察機自日本沖繩嘉手納基地起飛後,從台灣南方的巴士海峽通過,一度接近恆春半島12海浬處的領空外圍。

國防部發言人史順文告訴中央社記者,國軍對台灣周邊海、空域動態均能充分掌握與即時應處,維護區域穩定與確保國家安全。

軍情與航空網站主編施孝瑋受訪表示,他判斷該機應該是要前往中國東南沿海一代進行電子情報的蒐集任務。他說,美軍固定都會在大陸東南沿海進行海上的長程巡邏,以及電子情報資料蒐集的任務。

施孝瑋指出,該機與2001年中美軍機在海南島附近空域擦撞的美軍機是同一型號,而當時美軍機也是從日本沖繩嘉手納基地起飛。

全球防衛雜誌採訪主任陳國銘則指出,目前共軍航空母艦遼寧號及護航編隊自從18日進入南海後,一直沒有回航的消息,研判遼寧艦仍在南海進行操演,美軍這時派偵察機進入南海,也很合理,一方面可能是例行性偵查中國東南沿海的任務,順便去偵查遼寧號在南海的動態。

中華戰略前瞻協會研究員揭仲分析,美軍機通過巴士海峽進入南海,除順便蒐集相關數據情報外,應該也和近日美國軍艦常態化、頻繁化地通過台灣海峽一樣,向周邊國家傳送政治訊息。美國印太戰略的主要措施就是不斷在和中國有關的敏感區域進行武力展示,以抵銷中國的影響力並增加周邊國家對美國的信心。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5981769
陸研發反艦飛彈 逼美遠離亞洲
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20130616/20130616556140.html
陸研發反艦飛彈 逼美遠離亞洲
中央社-2013年06月16日 下午16:08

(中央社台北16日電)美國戰略暨國際研究中心(CSIS)研究員卡扎尼斯(Harry Kazianis)近日在日本外交家雜誌網站撰文指出,根據美國國防部報告,大陸積極發展反航空母艦飛彈,將危害美國對亞洲盟國的承諾。

環球網引述這篇於12日發表的文章指出,美國國防部最近發表「2013年中國軍事與安全報告」,其中提到大陸軍備製造現有的趨勢,「將使人民解放軍未來能在台灣地區以外的亞洲地區南海地區、西太平洋地區和印度洋地區展開一系列軍事行動。」

報告又指出,大陸已部署或正在研發的關鍵裝備系統包括彈道飛彈(包括反艦飛彈)、反艦和對地攻擊巡弋飛彈、核子潛艇、現代水面艦和一艘航空母艦。

文章說,儘管美國國防部上述報告內容措詞不是斬釘截鐵,但卻有一種可能性,那就是大陸未來可能會研發射程大大提高的反艦彈道飛彈。

文章指出,美國大多數報告(包括國防部的在內)估計,大陸反艦彈道飛彈的射程「超過1500公里」;鑒於大陸能研發出反艦飛彈,解決打擊海上移動船隻的難題,北京的飛彈部隊或許將開始嘗試加大反艦飛彈的射程。

這篇文章也引述另一份「中國簡報」報告說,隨著大陸正緩慢建造用於導引反艦彈道飛彈擊中目標的情報設施,未來的型號能以更高戰備就緒水準很快融入作戰部隊,「反艦彈道飛彈研發的先進性,或許將來成為未來中國裝備項目的主流。」

文章認為,大陸熟練地掌握反艦彈道飛彈技術的可能性,加上日後有可能研發出射程更遠的新型號,這可能會造成廣泛的地區影響,不僅是在亞太區,範圍更擴大到印度洋-太平洋戰區。

這篇文章說,這對美國可能構成嚴重威脅,大陸射程更遠的反艦彈道飛彈可能使美國軍隊失去潛在的安全區,「並且迫使(美國)作戰部隊將更加遠離南海和東海等局勢緊張地區,同時進一步威脅到美國對台灣的承諾。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4975621
美智庫:打造對陸優勢海上兵力
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20120806/20120806692716.html
美智庫:打造對陸優勢海上兵力
中央社-2012年08月06日 下午19:57

(中央社台北6日電)大陸環球時報今天引述法國「宇航防務」報導,美國國會研究服務處發表報告指出,美國應著眼於制衡中國大陸的海上力量,打造針對中國的優勢海上兵力。

這份題為「中國海軍現代化:對美國海軍能力的意涵」的報告指出,中國大陸海上力量已引起美國五角大廈的密切關注,美軍如何因應中國海軍現代化,不僅影響亞太地區未來的戰略環境,也將對美國的全球戰略產生影響。

報告認為,中美兩國不會發生全面軍事衝突,但雙方海上力量的變化,將決定亞太國家在中美之間選擇「更親近誰」。

從這個角度講,美國制衡中國大陸海上軍事能力的決策,將決定未來亞太地區的戰略環境,這反過來也將影響美國在全球獲取不同政策目標的能力。

報告列舉了中國大陸主力艦艇的建造規模,預測到2020年,大陸海軍將擁有4至5艘戰略核潛艇、72艘攻擊潛艇、2艘航母、26艘驅逐艦和42艘護衛艦。

不過,報告認為,中國大陸海軍的嚴重缺陷是缺乏實戰經驗,而大型海上編隊遠洋持久作戰能力、與其他軍兵種聯合作戰能力、艦隊防空、反潛、掃雷等能力也受到質疑。

至於大陸發展「反介入」能力,報導認為,美國海軍的因應方法應是破壞反艦彈道飛彈的殺傷鏈。

而對於中國大陸快速加強的潛艇部隊,美軍正在發展新型反潛手段,包括在太平洋主要海域廣泛部署潛艇探測感應器、研製水下無人潛艇等,但還有一些技術需突破。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4854939
美國藍嶺號軍艦訪問香港 水兵大讚美麗香江
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/mil/2010-03/29/content_13266477.htm
美國藍嶺號軍艦訪問香港 水兵大讚美麗香江 
2010年03月29日 09:16:36  來源:中國新聞網 


    據香港《明報》報道,美國第7艦隊旗艦藍嶺號于上周四抵香港訪問5天,其軍樂團28日在國際金融中心舉行兩場演奏會,19名水兵盡顯音樂才華,吸引逾百名路人圍觀。

    眾水兵十分懂得搞氣氛,把搖鼓、沙槌甚至指揮棒交給在場的小朋友,讓他們暫時充當樂手和指揮家,與眾同“樂”。

    軍樂團負責人LT Jeffwrenn表示,28日的演奏會是小區服務活動其中一項目,軍樂團過去數日曾到特殊學校等地方表演。他表示,團員稍後會到山頂等地方遊覽,又笑言想到大球場觀賞香港國際七人欖球賽,可惜沒有門票。

    軍樂團中唯一的日本人Shintakao表示,這次是第一次訪港,覺得香港像紐約市般美麗。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3920381
美國第七艦隊西太平洋安全屏障
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
http://news.gpwb.gov.tw/news.php?css=2&nid=123829&rtype=2
2010/02/22   美國第七艦隊西太平洋安全屏障
 
 文:谷越
編按:
 駐防在日本橫須賀的美國海軍第七艦隊是美國部署在西太平洋的戰略力量,從韓戰、越戰、台海危機,第七艦隊均扮演相當重要的戰略角色,為東亞的區域安定貢獻卓著。時至今日,第七艦隊仍是美國派駐海外的最大艦隊,但卻承擔更艱鉅的任務與吃重的責任。本週「軍武大觀」單元特別聚焦介紹第七艦隊,除引領讀者了解其沿革與發展歷程,並認識第七艦隊的旗艦-藍嶺級兩棲指揮艦與主力航母-喬治·華盛頓號的特色。 基於戰略考量與延伸美軍戰力至西太平洋地區,扮演屏障西太平洋區域安全的關鍵力量,美國海軍於一九四三年三月十五日正式成立第七艦隊(United States Seventh Fleet),司令部目前設在日本橫須賀港,兵力規模堪稱美國海軍最強大的艦隊。
 第七艦隊組建之初規模很小,下轄一些戰力有限的美、澳軍艦。不過在麥克阿瑟將軍的支持下,艦隊規模隨著戰局推演急速擴充,在太平洋戰爭的諸多海戰、兩棲登陸戰中建立汗馬功勞,尤其是一九四四年十月在菲律賓南部爆發的雷伊泰灣海戰,這場海戰是第七艦隊有史以來參加的最大規模海戰。
 承擔太平洋防衛重任
太平洋戰爭結束後,第七艦隊曾支援日本戰俘和僑民的遣送任務,同時用運輸船艦和將百餘萬國軍運抵東北和華北接替遣返的日軍,並且還負責訓練我國海軍。一九四六年時,第七艦隊被改稱為西太平洋海軍部隊,下轄的兵力和艦艇數量都遭到大幅削減。一九四九年時,由於中國大陸局勢快速惡化,駐華的西太平洋海軍部隊的陸戰隊在春季撤出大陸,該艦隊也南撤到菲律賓馬尼拉灣的基地。同年中期,該部隊被改稱為第七特遣艦隊,次年再改稱第七艦隊。
 第七艦隊自組建後便與東亞有著密不可分的關係,尤其是韓戰和越戰這兩大區域戰爭,第七艦隊承擔了大量作戰任務,對維護亞太民主國家的安全發揮重要作用。在這兩場戰爭期間,第七艦隊的規模被大幅擴充,韓戰期間擁有各類型艦艇二百五十艘,在美軍介入越戰的一九六四至一九七二年期間,第七艦隊曾一度擁有超過三百艘艦艇,擁有當時各國海軍裡最強大的空中打擊、海上火力支援、兩棲作戰、巡邏與偵察作戰和掃雷能力。第七艦隊更參與美軍在兩次波灣戰爭和阿富汗反恐戰爭的作戰,成功完成任務。
 自美國第七艦隊於一九四三年編成以來,從首位指揮官開始,共有四十六位指揮官與第七艦隊並肩作戰,領導艦隊向前邁進。擔任第四十六任指揮官的是於二○○八年七月接任的約翰柏德中將(John M. Bird)。一九七七年畢業於美國海軍官校的約翰柏德擁有理工專長,並取得工程管理的碩士學位。在海軍指揮職的歷練期間,約翰柏德曾在潛艦部隊服役,他的工作態度與指揮能力受到上級長官賞識,亦帶領單位榮獲績優。
 二○○八年七月十二日當天,新任第七艦隊司令的交接儀式在旗艦藍嶺號上舉行,約翰柏德從前任司令威廉·庫勞德(William D. Crowder)手中接下第七艦隊的指揮權。約翰柏德說,第七艦隊有著長久的歷史與戰功,亦是西太平洋的安全屏障,未來第七艦隊將持續提昇美日友好同盟關係,為亞太地區的和平和穩定做出實質貢獻。
 指揮中心旗艦藍嶺號
第七艦隊目前的任務區是在距離美國西海岸一萬一千浬範圍內的西太平洋、南太平洋、印度洋和阿拉伯灣,防區總面積高達五千二百萬平方浬。該艦隊的防區內不但有著美國與盟國間的鉅量貿易,美國前總統布希過去宣稱的世界三個邪惡軸心國家北韓、伊朗、伊拉克,以及反恐戰爭的第一線戰場阿富汗,都是在第七艦隊的防區內。由於第七艦隊的重要性,這幾年一直是美軍在海外部隊的最龐大兵力,並成為維護這地區內美國國家利益的有力保證。
 提到第七艦隊擔任艦隊指揮艦的藍嶺號是靈魂所在,自服役以來一直是第七艦隊的機動指揮部。藍嶺號是一艘標準排水量一萬六千八百噸、滿載排水量一萬八千五百噸的艦隊指揮艦,此艦是美國海軍在一九六○年代中期建造的,總共建造兩艘同型艦,分別是藍嶺號和惠特尼號,目前各為第七艦隊和第二艦隊的旗艦與指揮艦。藍嶺號的全長一百九十四公尺,舷寬三十二點九公尺,動力系統有兩座鍋爐和一座蒸氣主機,最高航速二十三節,以十六節速度航行的續航距離為一萬三千浬。
 藍嶺號的編制人員為八百二十一人,艦隊指揮人員一百七十至一百九十人,可裝載七百名全副武裝的陸戰隊士兵,並搭配三艘人員登陸艇、兩艘車輛與人員登陸艇和一架直昇機。艦上僅配備簡單的自衛武器系統,由一座八聯裝海麻雀防空飛彈發射器和兩座方陣近迫機砲組成,戰時需仰賴護航艦隊的保護。
 作為艦隊指揮艦,藍嶺號配備有完善的通訊設備和先進的指揮管制和資料處理系統,艦上擁有超過七十部發信機、一百部接收機和各種終端設備,以及美國海軍戰術資料鏈系統、情報處理系統、兩棲支援情報系統等設備,可作為美國整個國家軍事網路的重要節點。藍嶺號的外型充分說明了它的功能,在甲板和上層結構裝有密密麻麻的電子天線和圓球狀的通訊設備與雷達,不但擁有先進且完善的指管通情系統,而且抗電子干擾能力極強。
 藍嶺號艦上設有完善的任務中心,包括兩棲編隊指揮室、登陸部隊指揮室、火力協調中心、戰術飛機管制中心、戰鬥情報中心、水面戰與反潛戰協調中心、登陸作戰室、聯合通訊中心等,其中的戰鬥情報中心堪稱是藍嶺號的核心,這裡裝有大量電腦設備和四片一點二乘二公尺的大型顯示器,用以顯示戰術情報、海空目標資料、氣象資訊等。憑藉著這些精密設備,藍嶺號不論身處何地都能夠有效地執行艦隊指揮任務。
 戰鬥主角華盛頓號航艦
第七艦隊除以藍嶺號作為艦隊指揮艦,並配備一艘航空母艦組成具打擊力的航母戰鬥群。原本第七艦隊的航艦主力是一九六一年四月成軍服役的CV-63小鷹號,也是美國海軍建造的首艘超級航艦,因服役已久,這艘標準排水量達六萬噸的海軍老兵,見證第七艦隊無數的光榮與卓越的貢獻,終於自戰鬥的第一線退下,由尼米茲級的第六艘航艦喬治·華盛頓號接替任務,扮演第七艦隊的戰鬥主角。
 華盛頓號航艦於一九八六年八月開工建造,一九九○年七月下水,一九九二年七月加入美國海軍服役行列。華盛頓號航艦的標準排水量將近七萬四千噸,滿載排水量有十萬零二千噸,全艦長度三百三十二點八公尺,全艦寬四十點八公尺,最大航速有三十五節。
該艦配備F/A-18F超級大黃蜂戰機為主的中隊,以及 S-3B反潛中隊、 EA-6B電戰中隊、E-2C預警管制機中隊、SH-60F和HH-60H 反潛直升機中隊,擁有強大的制空、制海和反潛戰力。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3876031
Navy of 2030 could bring sci-fi to reality
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.navytimes.com/news/2010/01/navy_2030_010110w/
Navy of 2030 could bring sci-fi to reality

By Andrew Tilghman - Staff writer
Posted : Saturday Jan 2, 2010 17:06:25 EST
  
In the year 2030, sailors may be using laser-based weaponry, flying fighter jets overseas from a computer console in Virginia and spending as much time protecting satellites in space as they will spend guarding strike groups at sea.

Once a far-flung date considered solely by science-fiction writers, the year 2030 is now a potential retirement date for many of the Navy’s youngest sailors. So the Navy’s changes between now and then will affect sailors’ jobs, missions and careers.

What will the Navy look like in 20 years?

What new technologies will emerge?

Who will be the primary enemy?

And how will tomorrow’s sailors — and Navy culture — change?

Most Navy futurists agree that tomorrow’s Navy will be lighter and faster.

“We’re going to need to fight at the speed of light, and by 2030, I think the technology will support direct-energy weapons,” said Rear Adm. Nevin Carr, head of the Office of Naval Research.

Specifically, ONR is working on developing a free-electron laser, with applications on land, at sea and in the air. Its speed will be ideal for ballistic missile defense and could revolutionize the Aegis Combat System. Today, naval officers are getting hands-on experience with the FEL at the Naval Postgraduate School in Monterey, Calif., which has a prototype of the technology.

Other projects include the unmanned fighter jets that will join the Navy’s future air wings. The Unmanned Combat Air System is scheduled to make its first test flight this year. Navy leaders openly talk about it replacing the F/A-18 E/F Super Hornets after 2025.

Other defining technologies are likely to emerge as well, said John Meagher, a strategic futurist with the TASC Group, a consulting firm in Virginia.

For example: miniaturization.

“We are going to see great strides in being able to make very complicated technological equipment very, very small, and that is going to allow for many new missions in terms of underwater exploration, reconnaissance and surveillance,” Meagher said in a recent interview.

Specifically, he envisions sailors at computer consoles operating unmanned intelligence-gathering devices that look and swim like real fish and can penetrate harbors and other areas inaccessible to today’s Navy.

What it means to sailors
Among the biggest changes sailors can expect to see during the next 20 years is improved safety.

“As we get systems that are more autonomous and unmanned, right up front you have removed sailors from harm’s way and let the machine go into harm’s way,” Carr said.

“Right off the bat, that is very, very important,” he added.

And the devices that affect sailors the most may be those that receive little attention beyond the Navy.

For example, new paints and coatings will reduce maintenance needs for some machinery. And safety devices — like next-generation hearing protection — may eliminate some occupational risks.

Surgical enhancements may be commonplace. In the 1990s, aviators began getting LASIK surgery to correct vision problems. In the future, special warfare troops may get surgery that improves their night vision.

Meanwhile, the way sailors use tomorrow’s technology may move beyond today’s joysticks, keyboards and computer screens, said Peter Singer, a senior fellow at the Brookings Institution and author of “Wired for War: The Robotics Revolution and Conflict in the 21st Century.”

“That could be very simple. Take the vibrator on your cell phone: You don’t hear it — you feel it,” Singer said.

He also talked about advancements in neuroscience that allow the brain to control devices directly. Doctors have learned how to wire the brain to control computer cursors or even prosthetic limbs. In the future, a skullcap with sensors may allow a user to translate thoughts into actions and operations, Singer said.

Perhaps the hardest thing to predict is the cultural dynamics that will define the future of the Navy and its leadership.

“Somewhere out there, the future CNO is probably a Hannah Montana fan who is reading vampire books. They’ve never experienced the Cold War — it is almost meaningless to them,” Singer said.

“Sometimes we have a tendency to put ourselves in that future,” he said. “But then you realize that the kid texting underneath the dinner table is going to be the leader in that period.”

New missions, enemies
Most Navy planners envision China emerging as a powerful peer competitor to the U.S. Navy.

“China is in an economic war with us in a very subtle way, and if it ever got less subtle, we would look to the Navy to help us keep our shipping lanes open. And I think they’d have a very difficult time doing that, quite frankly,” said Sheila Ronis, a professor at Walsh College in Troy, Mich. Ronis works with the Project on National Security Reform in Washington, D.C.

Others worry less about China and more about a vastly expanded Navy role to protect the seas at a time when those seas are home to vast fish farms and wind-energy generators vital to a world with exploding populations and dwindling natural resources.

“There is going to be a tremendous need to maintain and sustain the technological systems we put into place,” said John Meagher, a strategic futurist with the TASC Group, a consulting firm in Virginia.

In that case, piracy and asymmetrical terrorist threats will top the Navy’s list of concerns.

Asymmetrical threats may not always mean low-tech adversaries. As technology marches on, small countries or even bands of pirates will have access to high-tech devices.

“I’m very worried about our ability to defend our technological edge. We may have it today, but it is going to erode quickly as all of our adversaries are able to buy it off-the-shelf for themselves,” Ronis said.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3773711
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁