網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區台灣民間航太工業發展 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台灣無人機發展與運用
 瀏覽13,309|回應71推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

alice lin

http://n.yam.com/cna/society/200904/20090407841210.html
環署無人飛機首亮相 巡察海洋水庫抓污染 
中央社╱中央社 2009-04-07 15:03
    
(中央社記者林思宇台北7日電)環保署進行海洋巡察監控任務的無人飛機 (UAV)今天首度亮相,UAV從民國95年開始執行任務,發現疑似海洋污染案件共23件,未來將巡察台北港與翡翠水庫等地,抓出不法行為人。

環保署下午展示UAV最簡單到最精密的機型,環保署指出,無人飛機 (Unmanned Aerial Vehicle)是指可由電腦控制,具有自主自動飛行與視距外遠距操控能力,無人駕駛的飛行器;特點是低成本、低人員風險、高機動性與高精確度。在歐美國家已經使用多年,主要應用在遙測定位失聯車船、環境監測及災害評估等方面。

環保署表示,目前運用於海洋巡察監控作業無人飛機,翼長2.2米、機身長1.8米、有效飛行時間約1小時,飛行速度約時速100公里,有效作業半徑約為20公里,並可根據任務需求,搭載各式攝影及偵蒐設備,巡察不法船舶在台灣海域進行偷排放廢油污水污染行為。

環保署表示,UAV遙測技術進行海洋巡察監控,並搭配福衛二號等衛星定期監測台灣海域;結果顯示,自95年至97年為止,歷年發現疑似海洋污染案件分別為10件、8件及5件;此外,利用UAV執行海污監控,已累計超過150架次任務。

環保署指出,UAV除參與不定期進行的海洋污染緊急應變聯合演練外,並實際參與96年宜蘭蘇澳吉尼號及97年台北縣石門晨曦號等重大海洋污染事件,在第一時間提供相關單位船隻擱淺及油污擴散的實體影像,協助整合應變資源進行岸際污染清除作業。

環保署表示,UAV可以協助在不容易到達的死角抓出不法行為人,未來將會用在台北港和翡翠水庫等地,偵測偷排放廢水。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3372258
 回應文章 頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
無人機飛手職業工會成立 盼促進農噴產業發展
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202003310177.aspx
無人機飛手職業工會成立 盼促進農噴產業發展
最新更新:2020/03/31 13:56

(中央社記者王揚宇台北31日電)遙控無人機管理規則今天正式上路。為促進無人機農噴產業發展、維護廣大飛手權益,台灣智慧農業服務股份有限公司董事長李退之等人宣布,正式成立全國無人機飛手職業工會。

由農業植保無人機業者共同發起的「全國無人機飛手職業工會」,今天召開會員大會,選出新任理監事以及理事長,並在會後發出新聞稿。

工會籌備會主任委員李退之說,工會的成立是為了團結從業人員,希望能促進相關產業的發展,也要維護飛手們的權益,而且無人機農藥代噴已經逐漸取代傳統代噴,政府也要求植保飛手除了要考無人機操作證,還要取得農藥代噴業者的資格,這將讓台灣農藥代噴走向更為專業化的道路,因此籌組一個專業的飛手職業工會有其必要性。

工會理事長游士賢強調,由於新法要求農噴必須由法人才能執行,因此工會未來將協助會員進行相關申請作業,也呼籲政府開放民間開發無人機即時監控系統,以解決「報到、報離」等制度對飛手作業所造成的困擾。

長期關心台灣植保無人機產業的民進黨立委鍾佳濱、台灣民眾黨立委高虹安等人也出席成立大會,表示支持。

鍾佳濱說,台灣農村長期缺工,無人植保機能改善缺工問題及提升生產效率,也是吸引青農返鄉務農的管道之一,而且無人植保機對台灣地理資訊系統及智慧農業發展至為關鍵,植保機飛手掌握台灣農業生產第一手資訊。

鍾佳濱也說,無人植保機正值產業萌芽期,他多次召開公聽會,並透過質詢要求政府有關單位,除了管理、預應可能衍生的風險之外,政府應積極正向看待,而非消極保守來管制,創造良好且友善的法規環境,讓具有產業潛力的農業部門,創造產業商機,為台灣智慧農業打下基礎。

鍾佳濱提到,近日召開的農用無人機公聽會,農委會已表示願意接手,以農機方式管理用於田間作業的無人植保機,視為農業生力軍。

高虹安則認為,台灣的AIoT技術非常發達,政府應該聯合產業界一起開發無人機即時監管系統,不只能讓政府做有效的管理,也使業者可以更方便地執行合法的農噴業務,她將和鍾佳濱一起在國會監督修法,讓無人機產業的整體產業環境更為良性發展。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6928916
台大產學合作打造先端實驗室 無人機導入農業
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ahel/201908190135.aspx
台大產學合作打造先端實驗室 無人機導入農業
最新更新:2019/08/19 14:24

(中央社記者許秩維台北19日電)台灣農業面臨人口老化、缺工等問題,台大生農學院透過產學合作成立「先端智農實驗室」,希望將無人機等先端科技應用在農業,打造智慧農業新世代。

台灣大學今天發布新聞稿指出,台大生物資源暨農學院與經緯航太公司產學合作成立先端智農實驗室,未來實驗室的軟硬體設備可支援生農院的教學,還將舉辦無人機飛手訓練、遙感探測技術與應用、影像拼接與分析、作物模式等相關課程。

台大表示,農業面臨許多挑戰,利用先端科技來解決農業生產、勞力不足等問題,也讓智慧農業成為未來農業發展趨勢;智慧農業結合資通訊技術、大數據分析、物聯網絡等跨領域先端技術,有助於降低極端氣候對農業生產的影響、減少人力支出、建立產銷平台。

為推動智慧農業發展,台大表示,首重資訊的整合與運用,這些都需要培養新的農業人才,透過先端智農實驗室的設立,可挖掘有效訊息,做出及時決策與整合,也可即時監控數據,預測未來趨勢,更可加速產業升級,讓先端科技結合農業,「讓智慧農業更智慧」。

在無人機方面掌握關鍵技術的經緯航太公司表示,希望藉由與台大生農學院合作,將農業與無人機技術完美結合,透過無人機與無人自走載具等應用,幫助農業跨越新的領域,讓智慧農業成為台灣農業下一波發展的原動力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6000487
工研院領先無人機載重量 幫屏東農民空運芒果
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aloc/201906020092.aspx
工研院領先無人機載重量 幫屏東農民空運芒果
最新更新:2019/06/02 18:45

(中央社記者郭芷瑄屏東縣2日電)工業技術研究院和屏東枋寮地區農會合作,測試無人機應用在愛文芒果的採收運輸上,工研院以8軸多旋翼無人機載重達40公斤芒果,載重量不但是國內創舉,也領先國際。

屏東縣枋寮地區農會、枋寮鄉公所與春日鄉公所今天在枋寮火車站前舉辦第一屆的「芒果王」活動,除了選出地區內的芒果王外,也在火車站廣場前展示這項國內創舉。

8軸多旋翼無人機載著2籃各20公斤的愛文芒果起飛,在空中盤旋,吸引不少民眾圍觀,對枋寮鄉、春日鄉芒果農來說,最近的採收期,無人機幫了許多忙。

枋寮地區農會總幹事鄭晏昕說,在台灣燈會看到Intel無人機的表演後,跟在工研院的朋友聊起如果能用無人機協助芒果採收,將可解決人力老化缺工問題,就這樣促成了這件事。

鄭晏昕表示,枋寮地區包括春日鄉多在山坡地種植愛文芒果,老農民在險峻的環境中工作很危險,再加上缺工嚴重,無人機的運送,不但可減低老農採收的危險,減短運送時間和成本,也可以解決缺工問題。

工研院機械副所長陽毅平表示,工研院無人機研發團隊在無人機的研發應用朝多元進行,原來並沒有那麼明確的訂定使用範圍,這一次和枋寮農會的合作,發現無人機運送農產業這一塊還沒有人在推,於是搶先趨勢,進行研發測試。

陽毅平說,國際間無人機物流仍以小包裹輸送為主,上百公斤的運送都是在軍方,一般民間能載送40到50公斤的很少,工研院的技術目前可達50公斤,應該是領先國際。

陽毅平表示,目前工研院進一步將利用油電混合的方式,讓無人機的飛行時間能夠達到一小時,同時運用在採收偵測(果實是否成熟)、運送果實和噴灑肥、農藥及水等。

陽毅平表示,工研院計畫將成熟的技術與枋寮農會合作開服務公司,把研發成果變成產業;同時,這項技術也會技轉出去,如產銷班要購買無人機幫農民服務,也可以運用,無人機運用在農產品的運輸上較適合愛文芒果、蓮霧和蜜棗等高經濟價值的作物。

至於利用無人機運輸農作物所節省的人力、時間及各項資源成本到底有多少,陽毅平表示,還沒有估算。

枋寮鄉長陳亞麟表示,利用科技輔助可以加值農業,很多農民可能擔心不會操作無人機,或沒有錢可以買無人機,但他認為,無人機運送農作物可以成為一個新創產業,讓年輕人來從事這個新興行業,農民根本不用自己操作。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6000485
總統:台灣可用高科技讓農業更進步
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201905310169.aspx
總統:台灣可用高科技讓農業更進步
最新更新:2019/05/31 16:01

(中央社記者張榮祥台南31日電)台南市後壁區是台灣重要米倉,總統蔡英文今天實地視察無人機農藥噴灑應用成果後表示,台灣高科技可以應用在農業上,持續用高科技讓農業更進步。

蔡總統今天在後壁區芳榮米廠視察無人機農藥噴灑應用成果,且實地操作無人機,蔡總統說,這是她來台南後壁最重要的事。

蔡總統表示,無人機將來不只灑農藥,還能施肥及做很多事,台灣高科技可以應用在農業上,持續用高科技讓農業更進步,務農的人就不會那麼辛苦,不需用很多人力灑農藥及施肥。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6000484
無人載具陸空聯手 瞄準全球1100億美元商機
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/afe/201906040286.aspx
無人載具陸空聯手 瞄準全球1100億美元商機
最新更新:2019/06/04 19:41

(中央社記者廖禹揚台北4日電)國內無人機領導廠商經緯航太聯手金屬中心,將從今年下半年陸續推出智慧農業、智慧物流的無人載具解決方案,瞄準全球未來每年1100億美元規模市場。

經緯航太董事長羅正方接受中央社記者訪問表示,經緯航太在無人機領域深耕多年,金屬中心則在智能載具(AGV),例如車輛自動駕駛、自動導航等方面有相當技術能量,雙方聯手等於整合陸空無人載具能量,可以發展製造業、農業、物流、運輸、醫療照護等多元領域。

羅正方指出,根據國際預測,AGV未來十年每年全球市場規模將達100億美元,無人機則是每年至少有1000億美元商機,經緯航太與金屬中心的目標就是在這每年1100億美元市場中拿下一席之地,推出具備特殊功能的客製化商業級產品。

羅正方說,政府近期公告實施無人載具創新實驗條例,等於已準備好加入發展智慧機械、無人載具的國際競賽中,台灣要做出區別,應瞄準智慧化、而非自動化,強調資訊分析的差別處理,例如在農業上可利用無人機分析需要投藥或施肥的地區,精準作業,減少浪費;而採測數據所需的感測器剛好就屬於台灣優勢的資通訊產業。

此外,羅正方認為,經緯航太具有的航太等級複合材料與金屬中心的精密等級加工專長也是結盟的優勢之一,羅正方指出,現在許多國外研發成果在概念驗證部分沒問題,但成本高昂,這次與金屬中心的合作希望能將成本降下來,推出更高CP值的產品。

經緯航太除加入金屬中心的聯合無人機與無人自駕車智慧物流系統計畫,今天也與金屬中心簽署MOU,將合作開發智慧無人載具加值應用及人工智慧酬載系統與調度派遣管理平台。「無人機或無人車不會只有一台」,羅正方說,未來一定要有資訊平台來處理多個無人載具的調度與整合需求資訊,以提供商業服務。

經緯航太與金屬中心的合作已如火如荼展開,羅正方說,今年規劃先整合雙方產品,針對智慧製造及智慧物流推出聯合方案,例如無人機、無人車送貨;至於農業部分,延續經緯航太先前研發的無人機智慧農噴,下一步瞄準農民迫切需要的肥料施用所需的高載重無人機,規劃在下半年配合第2期稻作推出。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5975139
空拍機擅進港區拍攝 最重罰50萬元
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ahel/201802220312-1.aspx
空拍機擅進港區拍攝 最重罰50萬元

發稿時間:2018/02/22 19:03
最新更新:2018/02/22 19:03

(中央社記者汪淑芬台北22日電)有網友在中國網站發布空拍機拍攝海軍磐石軍艦在高雄港出海畫面。台灣港務公司今天發新聞稿表示,將依商港法處理,空拍機未經許可擅進港區拍攝,可罰新台幣10萬至50萬元罰鍰。

台灣港務公司指出,為管理港區範圍內遙控無人機申請使用及安全管理事項,已訂定無人機使用管理須知。如於商港區域內進行無人機飛行作業,均須專案提出申請,審查通過才得進行無人機飛行作業,如未經同意在商港區域進行無人機飛行作業者,將移請航港局依商港法相關規定處理。

台灣港務公司表示,若依法申請空拍作業,無人機在港區飛行作業仍有禁飛區域,包括:化學品、危險品儲槽區或作業區域等,其他如軍用碼頭、信號台、油輪、化學品船等泊靠船區也不得飛行接近。

航港局今年1月5日已邀集港務公司等相關單位開會研商港區遙控無人機管理相關事宜,已將未經同意使用空拍機列入商港法第36條第1項第3款公告妨害港區安全行為。

台灣港務公司指出,民眾在港區範圍飛行空拍機,需事先向台灣港務公司申請,否則經港務警察總隊取締到案,將視情節輕重可罰10萬以上、50萬元以下罰鍰,並沒收空拍機。

台灣港務公司也將請港務警察加強派員巡察取締,呼籲民眾若發現操作者或無人機的起降位置,可立刻通報台灣港務公司或港務警察前往查察。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5760503
4百呎以下無人機地方管 立委憂成具文
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ahel/201711230119-1.aspx
4百呎以下無人機地方管 立委憂成具文

發稿時間:2017/11/23 12:14
最新更新:2017/11/23 12:14

(中央社記者汪淑芬台北23日電)立法院交通委員會今天審查民用航空法部分條文修正草案無人機專章。多位立委對高度400呎以下無人機由地方政府管理,擔心地方無人力可管,法律規定將形同具文。

民主進步黨籍立法委員陳歐珀說,無人機讓一般民航機多了一個隱憂,但根據草案內容,400呎以下無人機,由地方管理取締,但人力會是一大問題,且400呎高度如何認定?若未妥善規劃,大費周章將無人機列專章管理,恐怕會變成具文。

無黨籍立法委員趙正宇也質疑取締無人機人力及高度違規認定問題,他說,警方業務繁重,地方政府根本無人力,建議各縣市要有受過專門訓練的人負責取締。

趙正宇還提到,除了操作管理外,現在網路平台賣無人機的問題,更應關心,應由民航局與海關、國貿局一起監督,另無人機現在並無強制保險,受害者無保障,建議應依重量強制投保。

民進黨立委李昆澤、時代力量立委洪慈庸除關心地方政府人力問題,也詢問該如何取締。

內政部警政署組長陳木樹表示,機場四周航警取締,機場外會先採勸導,涉民刑事部分,受理報案也會處理。

交通部民用航空局長林國顯說,很多無人機取締技術都在發展中,台北市與新北市在今年世大運期間有引進取締無人機的干擾槍,未來會借助雙北的經驗,與其他縣市溝通。

民進黨立委陳素月也關心400呎以上及地方執法問題,她說,有些地方政府連交通局都沒有,如何管無人機?如果一個法令無法落實,只是訂得好看。

林國顯說,400呎以下經由舉報採事後認定,國外已有設電子圍籬讓無人機在限航區飛行,目前400呎上認定的確較困難,至於地方政府負責管理的部分,會再與地方政府溝通。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5728117
無人機強制註冊 估明年下半年實施
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ahel/201711100356-1.aspx
無人機強制註冊 估明年下半年實施

發稿時間:2017/11/10 21:14
最新更新:2017/11/10 21:14

(中央社記者汪淑芬台北10日電)250公克以上無人機將強制註冊,立法院院會今天已將修法草案付委審查,民航局副局長何淑萍下午在記者會中說,估計最快明年下半年實施。

商用及娛樂性質無人機愈來愈多,不但對飛安構成威脅,不當操作也影響民眾日常生活,各國都紛紛納管,交通部民航局草擬「民航法修正草案」,立法院院會今天交付委員會審查。

何淑萍說,未來250公克無人機須註冊,操作25公斤以上無人機、1至25公斤且裝置導航設備的無人機及政府機關、學校、法人的無人機,都要經由學科、術科考試取得操作證。

何淑萍說,民航局已著手無人機管理相關作業細則,希望「民航法修正草案」通過實施後,能盡快公布相關作業辦法,預估最快是明年下半年。

根據民航局規劃,民眾可透過健保卡、自然人憑證、工商憑證辦理網路註冊,操作未註冊無人機罰新台幣3至15萬元罰鍰,操作未領有操作證的無人機,可罰6至30萬元,並得沒收。

另在禁限航區、機場四周範圍內操作無人機,或操作高度超過400呎,可罰30至150萬元。

民航局也特別建置無人機「懶人包」,今天起在民航局網站供瀏覽與下載。「懶人包」介紹玩家最關心的註冊制度,提供民眾參考,民眾若有意見,也可提出建言。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5723223
無人機登記 擬健保卡自然人憑證網路註冊
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ahel/201710260343-1.aspx
無人機登記 擬健保卡自然人憑證網路註冊

發稿時間:2017/10/26 19:25
最新更新:2017/10/26 19:25

(中央社記者汪淑芬台北26日電)行政院院會今天通過民航法修正草案,未來民眾使用250公克以上的遙控無人機,必須實名登記。民航局正研擬相關作業規則,未來傾向以健保卡或自然人憑證在網路上註冊。

民航局副局長何淑萍說,網路註冊最方便,與衛福部溝通過,初步認定用健保卡註冊可行,只是經由健保卡確認身分證字號,不會涉及就醫紀錄的隱私,另自然人憑證也是可確認身分的方式,傾向兩種方式併行。

根據修正草案,民航法新增無人機專章,除了250公克以上要納管外,操作一公斤以上無人機要考學科,25公斤以上或一公斤以上具導航能力無人機,還要加考術科,通過考試才能取得操作證。

將來未取得無人機操作證者,遭檢舉或取締,可罰新台幣6萬至30萬元罰鍰;不過,未裝置攝影機或無其他營業用途的模型飛機,只需註冊,不用取得操作證。

何淑萍說,民航局未來會建立無人機考試題庫,讓想取得無人機證照的玩家參考。

根據民航局規劃,無人機學科考試,擬採網路報考或由學術單位辦理。

修正草案規定,一般民眾操作無人機,必須在高度400英呎(約122公尺)以下以及白天時採目視操作,不得於人群聚集或室外集會遊行上空活動,也不得同時控制2架以上的遙控無人機。如果違反規定,最重可處新台幣150萬元罰鍰並且可沒收無人機。

草案也規定,無人機在禁限航區、航空站與機場四周,及高度400英呎以上(約122公尺),由民航局管理;如果在400英呎以下,由地方政府公告管理可以使用飛行的區域。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5717637
政院擬管理遙控無人機 逾250公克須登記
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201710260160-1.aspx
政院擬管理遙控無人機 逾250公克須登記

發稿時間:2017/10/26 13:41
最新更新:2017/10/26 13:41

(中央社記者顧荃台北26日電)行政院會今天通過民航法修正草案,未來民眾使用250公克以上的遙控無人機,必須實名登記,操作重型無人機須取得操作證,違者將可開罰最高新台幣150萬元,後續送立法院審議。

行政院副發言人張秀禎轉述,行政院長賴清德在院會中表示,這次在民用航空法中以增訂專章方式,規劃遙控無人機管理制度,並增訂民用航空運輸業的退場機制與相關罰則,對提升飛航安全、無人機活動秩序,以及健全民航業的管理均有助益,應加速推動。

根據民航法修正草案規定,未來個人擁有250公克以上的無人機,須辦理註冊;對於操作25公斤以上或1公斤以上具備導航能力的無人機,須經測驗合格取得操作證。

草案規定,一般民眾操作無人機,必須在高度400英呎(約122公尺)以下以及白天時採目視操作,不得於人群聚集或室外集會遊行上空活動,也不得同時控制2架以上的遙控無人機。如果違反規定,最重可處150萬元罰鍰並且可沒收無人機。

草案也規定,無人機在禁限航區、航空站與機場四周,以及高度400英呎以上(約122公尺),由民航局管理;如果在400英呎以下,則由地方政府公告管理可以使用飛行的區域。

民用航空局副局長何淑萍表示,要求民眾擁有遙控無人機需要註冊的目的,是希望不要影響飛航跟地面人員生命安全,250公克的無人機掉落地面,足以對地面人員造成傷亡。經由註冊,若發生事故時,可確認無人機擁有者,並將在民眾操作註冊程序時,給予相關教育宣導概念。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5717494
頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁