網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區中華人民共和國軍備消息 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中華人民共和國核武發展
 瀏覽9,884|回應82推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

大美生菜

http://news.gpwb.gov.tw/newpage_blue/news.php?css=2&nid=66027&rtype=2
2008/12/13   首個實驗快堆 進入安裝調試階段

記者鄭德麟/綜合外電報導
 根據中共官方媒體報導,中共原子能科學研究院日前宣布,中國大陸第一個實驗快中子增殖反應堆,已進入最後安裝調試階段,計畫於明年達到臨界目標,二○一○年開始發電,二○一五年建成示範「快堆」並實現商用,並對軍事戰略運用,具一定地位,顯見中共仍致力開發或提升核武戰力。 報導指出,快中子增殖反應堆簡稱「快堆」,建成後的「快堆」可將天然鈾資源的利用率從壓水堆的約百分之一提高到百分之六十到七十,這對於充分利用鈾資源、持續穩定發展核電、解決後續能源供應等具戰略意義。此外,根據介紹,這個實驗快堆建成後熱功率為六十五兆瓦,淨發電功率為二十兆瓦。
 報導說,一九五六年重水反應堆和迴旋加速器在原子能研究院動工興建。原子能院對於中共核科學技術和核工業的發展,特別是對原子彈、氫彈和核潛艦的技術突破,以及核應用技術和先進研究堆、實驗快堆、串列加速器升級工程等新的科學技術和平台,具核心地位。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3359370
 回應文章 頁/共9頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
中國拒加入美俄會談 SIPRI:武器管制前景嚴峻
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202006150024.aspx
中國拒加入美俄會談 SIPRI:武器管制前景嚴峻
最新更新:2020/06/15 10:02

(中央社斯德哥爾摩15日綜合外電報導)瑞典智庫研究人員今天表示,擁核大國持續推動武器現代化,研究人員並警告緊張局勢升溫,武器管制「前景嚴峻」。

法新社報導,共同撰寫研究報告的斯德哥爾摩國際和平研究所(SIPRI)核武管制計畫主任凱爾(Shannon Kile)說:「俄羅斯和美國喪失重要溝通管道…可能會導致新的核武競賽。」

美俄兩國掌握全球9成以上核武。

凱爾是指新戰略武器裁減條約(New START)前景堪憂。新戰略武器裁減條約預定在明年2月到期,這是美俄兩大強權之間僅存的核武協議,目的是讓核武數量持續低於冷戰時期。

SIPRI研究人員指出:「2019年無論是商討延續New START或談判新協議都沒有進展。」

與此同時,擁核大國持續推動武器現代化,而中國和印度一直在擴大核武規模。

SIPRI在報告中說:「中國正處於核武庫現代化重大時期,首度發展所謂的核三位一體,以同時具備新的陸基、海基飛彈與空基核武能力。」

美國堅持中國之後都必須加入核武裁減會談,但中方一再拒絕。美國媒體報導,美俄預定22日在奧地利維也納舉行相關會談。

美國官員9日表示已邀請中國與會,但中國外交部發言人華春瑩回應,中方無意參加談判。

華春瑩表示,美國近兩年不斷毀約,包括退出伊朗核協議和中程核飛彈條約(INF Treaty)等,「聽到這樣一個國家的官員談論有誠意的談判,給人一種非常荒謬和不真實的感覺」。

自由歐洲電台/自由電台(RFE/RL)報導,SIPRI報告中說,美國、俄羅斯、英國、法國、中國、印度、巴基斯坦、以色列及北韓今年初估計共有1萬3400枚核武,這個數量比去年初少465枚,主因美俄兩國拆除退役核武。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7042005
共軍導彈射程及歐洲 北約籲盟國正視中國挑戰
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202006140155.aspx
共軍導彈射程及歐洲 北約籲盟國正視中國挑戰
最新更新:2020/06/14 20:56

(中央社記者林育立柏林14日專電)北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格說,中國的導引飛彈射程可及歐洲,北京也阻止船隻在南海自由航行,呼籲盟國正視中國崛起的挑戰。

北大西洋公約組織是歐洲和北美國家1949年組成的軍事防衛同盟,原本成立目的是因應冷戰時期蘇聯及後來俄羅斯的威脅,不過,隨著中國崛起,2019年底在成立70週年高峰會上首度將中國列為挑戰。

史托騰柏格(Jens Stoltenberg)接受今天出刊的德國「週日世界報」(Welt am Sonntag)訪問時表示,中國崛起根本改變全球的權力平衡,不僅出現新的經濟機會,也有新的軍事挑戰。

史托騰柏格說,中國國防支出名列全球第二,僅次於美國,中國擁有2000枚短、中、長程飛彈,其中針對航空母艦的東風-21D中程彈道飛彈威力特別強大,「中國大量投資核子武器和洲際導彈,射程可及歐洲,北約盟國必須團結面對這個挑戰」。
北大西洋公約組織秘書長史托騰柏格說,中國崛起根本改變全球的權力平衡,不僅出現新的經濟機會,也有新的軍事挑戰。(圖取自twitter.com/jensstoltenberg)

根據澳洲雪梨大學(University of Sydney)美國研究中心之前發布的報告,中國短時間內可癱瘓美國和西太平洋盟國的軍隊,北京擴軍的目標不只是將美國從印太地區排擠出去,而是控制海洋和重要航路。歐洲的經濟可能因此受衝擊,也更容易被中國勒索。

史托騰柏格表示,中國在北極、非洲和地中海活躍,大手筆投資歐洲的關鍵基礎建設,在網路空間也勢力龐大,「離歐洲門口愈來愈近」。

史托騰柏格說,雖然沒有北約盟國「立即受到中國的威脅」,不過,中國在南海試圖阻止船隻在國際海域自由航行,當地情勢發展讓他憂心。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7041996
胡錫進千枚核彈頭論 遭中國學者公開嘲笑
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/acn/202005130112.aspx
胡錫進千枚核彈頭論 遭中國學者公開嘲笑
最新更新:2020/05/13 12:37

(中央社台北13日電)中共外圍官媒環球時報總編輯胡錫進日前主張,中國應盡快將核彈頭擴增至1000枚,遭學者公開嘲笑。北京清華大學教授李彬表示,中國需要多少核武器,應依專業「好好計算,而不是憑感覺」。

李彬直指,胡錫進「不是專業人員」,不應過於苛求。但他真正擔心的是幫胡錫進「把技術關」的朋友,這樣的朋友「實在是太不專業了」。

胡錫進11日對此公開承認,自己的主張不專業,且不該挑明中國需要多少核武器。但他又說,對於「國家意志」的了解,自己「一點都不低於軍控專家」。

李彬這篇在中國網路快速流傳的文章說,他深度懷疑,胡錫進的1000枚核彈頭主張,是用農村裡「隨份子錢」(各戶合資)的邏輯算出來的。也就是,地位排第2檔(指中國)的,先看「大老」(指美國)出多少錢,再打個折出手。

他指出,這種做法,湊的錢不是太多就是不夠用,應按實際需求計算才對,但這樣計算會「顯得沒有派(面子)」。而胡錫進說「核彈頭夠用就行了」的看法「太天真」,就沒有解釋1000枚是怎麼算出來的。

李彬解釋,一個國家需要多少核武器,應先確定「期待核武器發揮什麼作用」;其次是計算毀傷敵人所需核武數量及損失的核武數量,二者相加再加上備用數量;還要考慮是否有足夠的技術、經費、核裂變材料等因素;這才是一個國家所需要的核武總數。

他說,如果實際擁有的核武超過這一總數就是夠用,如果達不到就是不夠用。胡錫進似乎很看不起「夠用」這個概念,但這個概念實際上非常重要,是一個專業性思路。

李彬強調,孫子曰「兵者,國之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也」。核武的需求數量是一個非常重大的、涉及國家安全的問題,應該戰戰兢兢地做好計算。但胡錫進不是專業人員,不應對他不了解計算方法過於苛求。

李彬說,他真正擔心的是,給胡錫進「把技術關」的朋友─「如果有這樣的朋友的話」,因為「實在是太不專業了」。原因一是嫌棄核武數量「夠用」的概念;二是不接受中國原本對核武的定位,但又說不清楚如何調整;三是完全不清楚核武總數的計算思路;四是指1000枚核彈頭裡最先進的東風41只有10%,令人十分費解。

他說,更該擔心的是,胡錫進和「他的專業朋友」會以為美國、俄羅斯只有1550枚核彈頭。除了公開數字,美國還有數量相近且可隨時掛載的核彈頭,以及非戰略核武器,總數約達4000、5000枚。中國若把核彈頭增至1000枚,與美俄數量的差距仍然很大。

對於李彬等人的批評,胡錫進除上述回應外,還指「很顯然,我有權利參加這樣的討論」。他並強調,「核武器就是用來威懾的,完全藏起來掖起來,還要它們何用」?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6985223
美報告:中國疑似在新疆核試 違反國際禁令
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202004160017.aspx
美報告:中國疑似在新疆核試 違反國際禁令
最新更新:2020/04/16 06:24

(中央社記者尹俊傑紐約15日專電)華爾街日報報導,美國國務院即將公布的報告指出,中國疑似在新疆進行小規模核子試爆,違反全面禁止核試的國際條約,兩國因南海、貿易與武漢肺炎而緊繃的關係再添波瀾。

這份軍備管制報告未提出中國違背承諾的證據,而是舉出一連串跡象,質疑北京可能未遵守「零當量」核武測試禁令規定,包括新疆羅布泊核試基地活動頻率偏高、基地內大量挖掘、疑似運用特殊試驗室抑制爆炸。

過去多年,中國境內放射性物質與地震監測站數據傳輸不時中斷,也讓美方起疑。

報導指出,美國政府懷疑中國秘密核試內容,包含在一份檢視國際遵守軍備管制條約情形的年度報告非機密摘要中。這份報告已準備一段時間,可能在中國處理2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情失當、南海軍事化、貿易糾紛之外,增添美中關係緊張因素。

美國總統川普試圖與北京展開核武談判,期盼談成納入俄羅斯與所有核武的新協議,這份報告公布時機格外敏感。

曾主管軍備管制事務的前美國官員認為,川普政府似乎想藉此掌握談判籌碼,而非透過外交途徑解決潛在糾紛。

柯林頓主政時白宮國家安全會議(NSC)軍備管制事務最高官員安德烈森(Steve Andreasen)表示:「如果美國關切中國曾進行產生爆炸當量的核試,應該提出來與北京討論,商量建立互信之道,確保這類試驗沒有發生。」

聯合國大會1996年9月通過全面禁止核子試爆條約(CTBT),容許締約國以多種方式確保核武安全與可靠性,只要試驗不產生核爆當量即可。由於批准的國家不足,這份條約至今未生效,但美國、中國等大國都承諾遵守條約規定。

為確認各國遵守規定,全球數百個地方設有放射性物質與地震監測站。各締約國負責境內監測站運作,自願將數據傳給設在維也納的全面禁止核子試爆條約組織(CTBTO)。

針對美方質疑中國境內監測站數據傳輸不時中斷,CTBTO發言人表示,去年9月以來,中方數據傳輸「幾乎沒有中斷」。過去多次傳輸中斷,都是CTBTO與中國政府協商監測站啟用事宜造成的結果。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6949070
中國 全球唯一還在增產核彈的大國
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201802040129-1.aspx
中國 全球唯一還在增產核彈的大國

發稿時間:2018/02/04 17:23
最新更新:2018/02/04 17:23

(中央社台北4日電)俄羅斯媒體發表文章指出,聯合國對北韓擁核的制裁越來越嚴厲,使全球大多數國家的核力量都受到了限制。但中國是唯一一個在增加核彈頭數量的擁核大國。

俄羅斯衛星網3日發表題為「中國需要多少核武器」的文章指出,剛進入21世紀時,中國是聯合國5個常任理事國中核實力最弱的國家。如今,中國戰略運載的核彈頭數量已超過英國。

文章引述俄羅斯軍事專家分析指出,目前中國擁有獨立導引且可分解的東風5B重型液體洲際飛彈,以及東風31A及31AG輕型固體洲際彈道飛彈。

此外,中國還在測試完善載有10個戰鬥部的東風5C液體飛彈,以及東風41中型機動固體飛彈;並完善東風31B輕型飛彈。

分析提到,中國還擁有可擊中亞太目標的東風21及東風26中程彈道飛彈。同時,中國還擁有數量不多、但可裝載核彈頭的轟6轟炸機,且正在研制新型的全方位戰略轟炸機。

這篇文章指出,目前正在部署、或進入最後研製階段的核武數量上,中國可能會超過美國,並與俄羅斯相彷,加上中國擁有比美俄更多的中程彈道飛彈生產能力。這將使中國的核武器在數量上急劇成長。

因此,中國會在未來10年內增加自身核力量,使其達到美國的程度,使華盛頓在維繫亞太地區安全和聯盟理念方面不得不重新審視,且更謹慎考慮中國的利益。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5756004
港媒:中國最高領導層專屬核掩體曝光
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201801080123-1.aspx
港媒:中國最高領導層專屬核掩體曝光

發稿時間:2018/01/08 12:39
最新更新:2018/01/08 12:39

(中央社台北8日電)香港南華早報日前引述中國官方文件指出,中國最高領導層專屬的核掩體位於北京政府所在地「中南海」西北方約20公里處的西山國家森林公園地下2公里深的石灰岩溶洞中。

報導指出,這處核掩體是中共中央軍委聯合作戰指揮中心的一部分,處於岩洞之中宛若置身一座小城市。中國國家主席習近平2016年身著迷彩服參觀中共中央軍委聯合作戰指揮中心時,這處核掩體便已曝光。

據報導,中國各地自1950年代以來修建了幾個這樣的避難所,但確切位置始終是機密。這些避難所通常建在硬岩山下,設計成無需外部供應、能長期獨立使用及抵擋強烈爆炸,並具有先進的通風系統,以過濾原子彈產生的放射性汙染物。

報導引述中國科學院地質與地球物理研究所副研究員秦大軍表示,他們發現在北京西山地下有超過2公里深的石灰岩溶洞,甚至可與世界上最深的洞穴—深度約為2200公尺的庫魯伯亞拉洞穴(Krubera Cave)相提並論。

秦大軍說,包括庫魯伯亞拉洞穴在內,大多數石灰岩溶洞都直接暴露在地表或地表附近,但西山的石灰岩溶洞埋在一層厚厚的堅硬岩層下。這些岩層包括花崗岩等自然界中最堅硬岩石,平均厚度1000公尺。

秦大軍也是負責研究西山地下水資源研究的首席科研人員。他說,這項研究計劃目的是調查該指揮中心在核戰爆發後是否會有缺水問題。

他表示,為了滿足北京蓬勃發展的人口的需求,北京地下水被過度抽取,1990年代以來,水位每年下降1公尺多。但研究結果顯示,西山地區90%的地下水質相對較新鮮,代表來自地表的雨水、雪、河流和湖泊正在提供補給。

秦大軍說,這個地區目前的儲量可以滿足100多萬人用水需求。

但湖南衡陽南華大學的核科學家劉永表示,如果發生核襲擊,致命的輻射性沉降物存留在水和土壤中的時間比在空氣中長得多,放射性粒子可能會進入地下湖泊或河流,因此這些水在使用前需經處理。

劉永聲稱,中國已開發透過用細膜過濾核汙染物的技術,這些過濾後的細膜會被浸入熔融玻璃中以遏制輻射,隨後冷卻、密封在水泥中,儲存在特殊容器裡,可以儲存在地洞裡很多年,而不會造成任何傷害。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5747498
令完成否認洩國家機密 律師:分享高球秘辛
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://tw.news.yahoo.com/令完成否認洩國家機密-律師-分享高球秘辛-055806711.html
..令完成否認洩國家機密 律師:分享高球秘辛
路透社 – 2016年2月12日 下午1:58.
....(路透洛杉磯11日電)中國大陸被捕高官令計劃的弟弟、長居美國的令完成今天打破沉默,透過律師否認已將核武發射密碼等國家機密交給美國當局。

媒體上週報導,令完成先前接受美國官員盤問時,交出了核子機密,以及大陸多位領導人的個人情報。

美國和大陸密切關注令完成一案,因為令完成的胞兄令計劃一度身處大陸共產黨領導核心。

令完成在華盛頓的律師、曾任美國前總統柯林頓白宮助理顧問的史密斯(Gregory S. Smith)告訴路透社,令完成持續和他有聯絡,令完成人在美國;但史密斯不願透露令完成是否申請庇護,也不願說明令完成是否和美國當局談過。

令完成先前並未發布聲明,或證實他仍留在美國,委託顧問作為代表。

史密斯透過電話從華盛頓辦公室告訴路透社,令完成不滿最近的報導內容。這些報導最先出現在美國新聞網站「華盛頓自由燈塔」(Washington Free Beacon),後來「金融時報」(Financial Times)也有披露。

史密斯表示,他獲令完成授權發布以下聲明:「媒體報導他握有重要核子密碼等大量機密,還傳聞他將國家機密交給美國政府,這些說法荒謬可笑,都是毫無根據的謊言和子虛烏有的詆毀,他保留透過我採取適當行動的權利。」

史密斯還說,他的委託人很愛打高爾夫球,「前來美國分享的是高球機密,而非國家機密」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5437537
讓完成計劃的令完成歸案 大陸難題
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20160205/20160205545434.html
讓完成計劃的令完成歸案 大陸難題
中央社-2016年02月05日 下午16:55

(中央社記者馮昭台北5日電)據美國媒體報導,中共中央統戰部前部長令計劃的弟弟令完成已將中共機密交給美方。先前已啟動「追逃」的中國大陸,未來要讓令完成自美返陸歸案,將是難度很高的工程。

中共中央紀律檢查委員會2014年12月22日公布,時任大陸第12屆全國人民政治協商會議副主席、中共中央統戰部部長令計劃因涉嫌嚴重違紀,正接受中共調查。

在中共官方正式公布前,有關令計劃可能下台的傳聞,海外媒體猜了2年多。

傳聞起於2012年3月18日凌晨的一場車禍。令計劃的兒子令谷駕駛法拉利跑車,車上有兩名女伴,在北京發生嚴重車禍,令谷當場身亡,2女重傷送醫。

香港南華早報曾爆料,與時任中共中央政治局常委周永康關係密切的中國石油集團董事長蔣潔敏將人民幣數以千萬元計的鉅款,從中石油匯進兩名受傷女子的家屬銀行帳戶,讓他們封口。

就在車禍前幾天,3月15日,中共前重慶市委書記薄熙來被免職。加上後續一連串事件,讓車禍更顯得撲朔迷離。

海外媒體陸續報導,在薄熙來被免職後的兩天,北京安全部隊出現異動,有關軍事政變的傳言在新浪微博等流傳。有報導說,是令計劃出動中共中央辦公廳警衛局封鎖車禍現場。

令計劃於2007年出任中共中央辦公廳主任,一度是2012年下半年舉行的中共第18次全國代表大會(十八大)中,可望晉升的熱門人選。卻在十八大召開前被調離中辦主任職務,於2012年9月改任統戰部長。

法國費加洛報(Le Figaro)分析,統戰部長職務傳統上排名較低,此任命顯然不是仕途晉升。

對於種種事件,海外媒體報導,周永康、薄熙來、徐才厚(時任中共中央軍事委員會副主席)、令計劃四人結成朋黨,也有媒體形容為「新四人幫」,圖謀透過政變等方式阻撓習近平、李克強接班,最終失敗。

中共官方於2014年先後公布徐、周被捕後,令計劃每回出現在公開場合總成為報導話題。中共中紀委於2014年底公布查令計劃,至此,「新四人幫」全數落馬。

據大陸媒體新京報微信公眾號「政事兒」報導,2015年7月20日,中共中央政治局會議審議並通過中紀委「關於令計劃嚴重違紀案的審查報告」,會議通報令計劃被查出的一系列問題,其中一個是「違紀違法獲取黨和國家大量核心機密」。

然而,外媒報導,早在2013年底,令完成就用他在大陸用過的化名「王誠」,在美國加州購買一棟豪宅,與女伴張麗君同住。生活一度奢華高調,經常出入高爾夫俱樂部。

自2015年5月以來,令完成和女伴在美同時「失蹤」,兩人原來的電話沒人接聽,加州居所也空無一人。

據傳,令完成手握令計劃交給他的中共重要機密文件,必要時要用來挽救令家兄弟的性命。明鏡新聞形容,「令完成已經完成令計劃的計劃」。

大陸國家主席習近平2015年訪美時,傳曾要求華府遣返令完成,但遭拒絕。

大陸官方則是直到今年1月15日才在國務院新聞辦公室舉辦的一場記者會上,於回答記者有關「對令完成的調查是否已經展開」提問時,首度承認,「中方正在處理,也在和美國進行溝通」。

中國大陸與美國還沒有簽訂引渡條約,要讓潛逃到美國的人員回大陸歸案,目前主要有兩個方式:勸返、遣返。

大陸先前的追逃成功案例,當事人多有非法入境或其他犯罪情節。如果令完成在檯面上屬於合法入境,又或適用美國證人保護等機制,大陸要讓美國同意遣返恐怕不容易。

陸媒「政事兒」則曾引述北京師範大學國際刑法研究所所長黃風的分析說,從法律層面,如果當事人在中國大陸涉嫌刑事犯罪,且中方已啟動司法程序,當事人即便在美取得合法居留資格,依據中美的共同打擊犯罪和腐敗協定,完成遣返仍有多種選擇。例如:調查他取得美國居留資格的過程是否違法;調查是否有非法轉移財產、洗錢等行為。

不過,從諸多報導來看,令完成案可能還牽涉握有機密等敏感且複雜的中美關係,不只是一件法律案,雙方日後的「溝通」恐怕還很長。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5436243
令完成傳洩密 學者:網安情報更勝核武
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20160205/20160205545000.html
令完成傳洩密 學者:網安情報更勝核武
中央社-2016年02月05日 下午12:38

(中央社記者尹俊傑台北5日電)美媒報導,中共前統戰部長令計劃的弟弟令完成已將核武機密交給美國。學者陳一新說,即使報導屬實,中共仍能調整核武啟動密碼和程序,因此價值不大,網路安全情報反而更重要。

美國新聞網站「華盛頓自由燈塔」(Washington Free Beacon)3日引述不具名美國情報官員指出,被北京當局逮捕的令計劃,秘密保留擔任中共中央辦公廳主任至2012年期間,共2700多份中共內部文件。

報導說,令計劃被捕導致他長期在美的弟弟令完成向美投誠,之前並已秘密轉交文件給令完成以求保命,作為抗衡北京的籌碼。

淡江大學美洲研究所教授陳一新向中央社表示,令完成的價值遠比披露美國偵監計畫後投奔俄羅斯的史諾登(Edward Snowden)重要,因為史諾登僅在美國國家安全局(NSA)外圍,令計劃卻掌握中共核心機密。

對報導指令完成已向美國供出核武啟動密碼與程序,陳一新說,即使屬實,價值也不大,因為密碼可更換,程序也能微調。「中共很聰明,外界即使了解舊的也不能掌握新的。」

陳一新認為,令完成洩漏的文件,可能讓美國更了解中共網路安全部署,這是比核武更重要的情報,因為中共短期內很難大幅調整網路安全架構,掌握情報對美中網路安全競爭很有幫助。

陳一新說,中共總書記習近平對前領導人胡錦濤的不肖人馬「趕盡殺絕」,掌握各方機密的令計劃「很有計畫」,抱著玉石俱焚的心態,令完成因此握有大量極具價值的機密,「美國還沒拿到所有想要的」。

他研判,令完成已有類似證人保護計畫的護身符,就像美國無法從俄羅斯引渡史諾登一樣,「中共永遠拿不回去」。由於機密很可能已洩漏,不會有「令計劃減刑換回令完成」的情況。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5436242
令完成案 大陸官方曾證實有和美國溝通
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20160205/20160205544632.html
令完成案 大陸官方曾證實有和美國溝通
中央社-2016年02月05日 上午10:22

(中央社台北5日電)中國大陸官方上個月才首次公開承認,已就中共中央統戰部前部長令計劃的弟弟令完成案的處理與美國溝通。美國媒體3日就報導,令完成已將中共核武機密交給美國。

美國新聞網站「華盛頓自由燈塔」(Washington Free Beacon)3日引述不具名美國情報官員指出,被北京當局逮捕的令計劃秘密保留任職至2012年期間,2700多份中共內部文件。令計劃領導的單位負責處理機密檔案。

報導說,令計劃被捕導致他長期在美的弟弟令完成向美投誠,之前並已祕密轉交文件給令完成以求保命,作為抗衡北京的籌碼。

中共中央紀律檢查委員會2014年12月22日發布通告表示,令計劃因涉嫌嚴重違紀,正接受中共的組織調查;12月31日,令計劃被免去中共中央統戰部長職務。此後,大陸第12屆全國人民政治協商會議副主席職務於2015年2月28日被免,並遭撤銷全國政協委員資格。

令完成則在令計劃被當局調查時即告失蹤,並傳聞逃抵美國。

多家海外媒體先前即報導,令完成手握中共重要機密文件,包括間諜網和人員名單等,必要時要用來挽救令家兄弟的性命。

大陸國家主席習近平2015年訪美時,據傳曾要求華府遣返令完成,但遭拒絕。

美國媒體曾報導,令完成一度居住在加州洛杉磯附近的豪宅。華爾街日報報導,中共「紅色通緝令」榜上都是小角色,但北京當局借題發揮,派出大批工作人員到美國查訪,其實目標是令完成。外國人員到美執法一事,引起美方不滿,並要求中方撤回調查人員。

雖然海外媒體關於令完成的報導不斷,但直到今年1月15日,在大陸國務院新聞辦公室舉辦的一場「解讀18屆中央紀委第6次全會精神」記者會上,大陸官方才首度承認與美溝通令完成案。

據人民網報導,大陸國家預防腐敗局副局長、中共中央紀委國際合作局長劉建超在回答記者有關「對令完成的調查是否已經展開」提問時表示,「關於令完成這件事情,中方正在處理,也在和美國進行溝通。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5436241
頁/共9頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁