網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區中華人民共和國軍備消息 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中華人民共和國核武發展
 瀏覽9,970|回應82推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

大美生菜

http://news.gpwb.gov.tw/newpage_blue/news.php?css=2&nid=66027&rtype=2
2008/12/13   首個實驗快堆 進入安裝調試階段

記者鄭德麟/綜合外電報導
 根據中共官方媒體報導,中共原子能科學研究院日前宣布,中國大陸第一個實驗快中子增殖反應堆,已進入最後安裝調試階段,計畫於明年達到臨界目標,二○一○年開始發電,二○一五年建成示範「快堆」並實現商用,並對軍事戰略運用,具一定地位,顯見中共仍致力開發或提升核武戰力。 報導指出,快中子增殖反應堆簡稱「快堆」,建成後的「快堆」可將天然鈾資源的利用率從壓水堆的約百分之一提高到百分之六十到七十,這對於充分利用鈾資源、持續穩定發展核電、解決後續能源供應等具戰略意義。此外,根據介紹,這個實驗快堆建成後熱功率為六十五兆瓦,淨發電功率為二十兆瓦。
 報導說,一九五六年重水反應堆和迴旋加速器在原子能研究院動工興建。原子能院對於中共核科學技術和核工業的發展,特別是對原子彈、氫彈和核潛艦的技術突破,以及核應用技術和先進研究堆、實驗快堆、串列加速器升級工程等新的科學技術和平台,具核心地位。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3359370
 回應文章 頁/共9頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
核試惹禍?》新疆人罹癌率 比他省高
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/MAINLAND/MAI2/4822173.shtml
核試惹禍?》新疆人罹癌率 比他省高

【聯合報╱記者林琮盛/綜合報導】 2009.04.01 03:07 am

 
一位新疆醫生指出,新疆維吾爾自治區的民眾罹癌機率,比其他省分高出三成五。原因很可能來自於,中共政府過去在新疆地區所進行的四十多次核子試爆。

日本東京新聞報導,一位從新疆烏魯木齊市流亡到日本的外科醫生阿尼瓦魯‧東府提(音譯),一九九四年起,即在臨床上發現,無論維吾爾族或漢人,民眾罹患癌症的發生率都比中國其他省市區多出三成五。其中,白血病、淋巴癌、肺癌的罹患率最高。

東府提也指出,核子實驗廠附近很多出生的小孩,都罹患先天性疾病,但因家境貧困而無法就醫。

當東府提向漢人的同事提及此事時,他同事竟回答:「若想保命,最好別調查此事」。

他直指,新疆人的高罹癌機率,與過去四十多年來,中共政府在新疆所作的核試爆,具有高度關連性。

另據札幌醫科大學高田順教授的研究,從哈薩克的觀測資料來看,一九六四年至一九九六年,中國所進行的四十六次核試爆當量,比廣島原爆多出一千兩百多倍。他估計,新疆受核污染影響的死者有十九萬人;畸形兒和白血病的疾病患者,直逼一百三十萬人。

中國於一九六四年十月在新疆羅布泊的核子試驗場,首次進行原子彈試驗。至今共啟動四十五次核子試爆。多數試驗地點,都位在新疆地區。

【2009/04/01 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3359375
赤峰鉬選廠投產 有助核能發展
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.gpwb.gov.tw/newpage_blue/news.php?css=2&nid=66026&rtype=2
2008/12/13   赤峰鉬選廠投產 有助核能發展

記者鄭德麟/綜合外電報導
 「鉬」是具有高度戰略價值的礦產,根據中共官方媒體報導,大陸「中鋼」赤峰金鑫礦業萬噸採選擴建工程,日前已開始竣工投產,將成為中國大陸境內最大的單體鉬選廠,未來亦可提供軍事用途之特種鋼材,可耐極高溫,可利用於核能相關發展。 據「中鋼」集團表示,「中鋼」赤峰金鑫礦業所屬的雞冠山銅鉬礦採礦權,面積大約六平方公里,擁有資源量一億二千萬噸,礦山現設計規模為每日採選一萬噸,服務年限初期二十年,總服務年限預期三十五年。萬噸採選擴建工程建成後,每年礦石生產能力可達三百三十萬噸,可年產百分之四十五鉬精礦四千二百八十三噸,每年實現三億二千九百萬元人民幣稅收。
 報導說,「中鋼」集團是中國大陸最大的鋼材服務商,也是中國大陸主要鋼鐵生產企業的原料供應商和產品代理商。「鉬」是電子工業的重要材料,在軍事上可用來生產特種鋼。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3359372
頁/共9頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁