網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區中華人民共和國軍備消息 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中華人民共和國核武發展
 瀏覽9,973|回應82推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

大美生菜

http://news.gpwb.gov.tw/newpage_blue/news.php?css=2&nid=66027&rtype=2
2008/12/13   首個實驗快堆 進入安裝調試階段

記者鄭德麟/綜合外電報導
 根據中共官方媒體報導,中共原子能科學研究院日前宣布,中國大陸第一個實驗快中子增殖反應堆,已進入最後安裝調試階段,計畫於明年達到臨界目標,二○一○年開始發電,二○一五年建成示範「快堆」並實現商用,並對軍事戰略運用,具一定地位,顯見中共仍致力開發或提升核武戰力。 報導指出,快中子增殖反應堆簡稱「快堆」,建成後的「快堆」可將天然鈾資源的利用率從壓水堆的約百分之一提高到百分之六十到七十,這對於充分利用鈾資源、持續穩定發展核電、解決後續能源供應等具戰略意義。此外,根據介紹,這個實驗快堆建成後熱功率為六十五兆瓦,淨發電功率為二十兆瓦。
 報導說,一九五六年重水反應堆和迴旋加速器在原子能研究院動工興建。原子能院對於中共核科學技術和核工業的發展,特別是對原子彈、氫彈和核潛艦的技術突破,以及核應用技術和先進研究堆、實驗快堆、串列加速器升級工程等新的科學技術和平台,具核心地位。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3359370
 回應文章 頁/共9頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
美媒:令完成向美交出陸核武機密
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20160204/20160204544291.html
美媒:令完成向美交出陸核武機密
中央社-2016年02月04日 下午22:39

(中央社記者廖漢原華盛頓4日專電)美國媒體報導,號稱史上損害最嚴重的大陸叛逃者令完成,已向美方供出啟動核武密碼與程序等最高機密,情報官員形容,這是「天上掉下來的大禮」。

美國新聞網站「華盛頓自由燈塔」(Washington Free Beacon)3日引述美國情報官員的說法,大陸被捕高官令計劃的弟弟,人在美國的令完成,已向美方透露中國政府與解放軍的最高機密,包括核武指揮與控制系統。

熟悉令完成在美狀況,匿名的情報官員表示,令完成從2015年秋季起,在機密地點接受聯邦調查局(FBI)、中央情報局(CIA)與其他美國情報機構的盤問,供出的資訊包括,中方領導人準備核武攻擊的步驟及取得動用核彈的密碼等。

令完成透露的最高機密還有,中南海運作體系與要員出入的重要場所,這對美方電子情蒐,網路間諜行動具高度價值。

情報官員指出,令完成在2015年夏天叛逃美國,引起北京關切最高機密可能洩漏,過去幾個月經多輪盤問後,確認令完成是投誠者,是30多年來中國叛逃者中的最大咖,提供極度寶貴的資訊。

資深官員說,這是美國情報界「天上掉下來的大禮」。

白宮、國務院與情報機構都不願回應這項消息,令計劃於2015年夏天被捕,令完成約在相同時間向美方投誠,引發兩國高層與外交關係緊張,北京交涉要求引渡,但兩國未有引渡協議。

媒體形容,令完成是中共史上最大,損害最嚴重的叛逃者。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5436238
令計劃為保命 轉交令完成中共最高機密
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20160204/20160204544322.html
令計劃為保命 轉交令完成中共最高機密
中央社-2016年02月04日 下午23:25

(中央社記者廖漢原華盛頓4日專電)美國媒體報導,被捕的中共高官令計劃,被捕前攜出大量機密資料,轉交給在美的弟弟令完成,這是他求保命的抗衡手段,如今中共核武機密已在美國手上。

美國新聞網站「華盛頓自由燈塔」(Washington Free Beacon)3日引述不具名美國情報官員指出,被北京當局逮捕的前中央辦公廳主任令計劃,秘密保留任職至2012年期間,2700多份中共內部文件,他領導的單位負責處理機密檔案。

令計劃被捕導致他長期在美的弟弟令完成向美投誠,之前並已祕密轉交文件給令完成以求保命,作為抗衡北京的籌碼。

情報官員指出,令完成安全保存這些文件,令計劃被捕消息傳出後,他直接向美國當局交出大量機密。官員說,美國情報機構偵查到,北京當局派出追拿在美中國公民特務的秘密任務,已將令完成安排到安全無虞的地點。

官員還說,令完成認為北京派出便衣特務要捉拿,或暗殺他。

報導還指出,令計劃下台後1個月間,大量複製負責機構內的機密文件,中方搜查他的住所時發現2700多份複印文件,當中多屬2012年之後的檔案。

這些文件包括,北京高層、國務院、政府單位與中央軍委會使用,進出中南海要地的安全與溝通密碼;高層與解放軍領導發射核彈的步驟等。

中共的核武狀態與如何啟動是高層間的最高機密,美方情報對中方如何及何時使用核武也知之未詳。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5435289
陸媒:美國跟北韓都有火箭軍
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20160111/20160111501149.html
陸媒:美國跟北韓都有火箭軍
中央社-2016年01月11日 下午15:23

(中央社台北11日電)中共第二炮兵2015年12月31日正式改名為火箭軍。中國大陸官媒新華網今天報導,美國與北韓早在1980年代就有「火箭軍」,分別命名為戰略導彈(飛彈)部隊與戰略火箭軍。

報導表示,美國並沒有成立專門的火箭軍,導彈部隊並未成為獨立的軍種,而是以特殊兵種的角色分散在海陸空三軍中。目前,美國的戰略導彈部隊隸屬於戰略空軍司令部,由總統直接指揮。

美國的戰略核武器的「三位一體」包括陸基彈道導彈、遠程轟炸機和戰略核潛艇3種。其中陸基洲際彈道導彈是美軍武器庫中命中精度最高、威力最大的戰略進攻武器。

不少軍事專家認為,美軍新的核戰略中,仍然將俄羅斯作為主要的潛在對手。在核武器的使用上,美國最新的核武戰略仍然使美國可以在接到襲擊警報之後、來襲彈頭爆炸之前發射核武。

另外,北韓1980年代開始建立自己的遠程戰略火箭兵部隊,又稱「導彈指導局」。2012年春天,導彈指導局被擴展為「戰略火箭軍」,由金正恩的親信金樂兼擔任戰略火箭軍司令員。

南韓軍方認為,北韓戰略火箭軍的導彈品種主要是「火星-5/6」號和「勞動-1」號導彈。「火星-5」號導彈射程在300公里以上。之後北韓又將射程提高到500公里,發展出威力更大的「火星-6」號導彈。

南韓國防部宣稱,北韓至少部署600枚左右的「火星-5/6」號導彈,而「勞動-1」號則是北韓自主設計的中程彈道導彈,射程超過1000公里。南韓國防部認為北韓可能組建至少6個「勞動-1」號戰略火箭旅。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5424521
中共火箭軍令司魏鳳和 陸軍司令李作成
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20160101/20160101484687.html
中共火箭軍令司魏鳳和 陸軍司令李作成
中央社-2016年01月01日 下午21:31

(中央社記者翟思嘉北京1日電)中國人民解放軍陸軍領導機構、火箭軍、戰略支援部隊昨天舉行成立大會,由魏鳳和出任火箭軍司令員、王家勝出任火箭軍政委、李作成出任陸軍司令員、劉雷出任陸軍政委。

中國軍網今天報導,大陸國家主席習近平將軍旗授予陸軍司令員李作成、政治委員劉雷,火箭軍司令員魏鳳和、政治委員王家勝,戰略支援部隊司令員高津、政治委員劉福連。

由此顯示,原任第二炮兵部隊司令員魏鳳和已出任火箭軍司令員、原第二炮兵政委王家勝已出任火箭軍政委;原任成都軍區司令員李作成已出任陸軍司令員、原任蘭州軍區政委劉雷已出任陸軍政委。

公開簡歷顯示,魏鳳和1954年生,山東人,長期在解放軍第二炮兵部隊服役,曾任第二炮兵部隊副參謀長、參謀長。2010年,魏鳳和出任解放軍副總參謀長。2012年10月,出任第二炮兵部隊司令員、擔任中央軍委委員。

王家勝1955年生,遼寧人,長期在總裝備部服役,歷任總裝備部政治部主任、副政委。2014年12月,王家勝出任第二炮兵部隊政委、黨委書記。

李作成1953年生,湖南安化人,2007年李作成調任成都軍區副司令員,2009年晉升中將軍銜。2013年,成都軍區原司令員李世明年滿65歲退役,副司令員李作成接任司令員。

劉雷生於1957年,山東聊城人,2007年初,劉雷任第21集團軍擔任政委。2013年7月劉雷任新疆軍區政委,2013年11月被任命為中共新疆維吾爾自治區黨委常委。2014年7月,劉雷晉升中將軍銜,同年12月,劉雷接替苗華出任蘭州軍區政委。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5420723
陸:二炮更名火箭軍 戰略威懾核心力量
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20160101/20160101484708.html
陸:二炮更名火箭軍 戰略威懾核心力量
中央社-2016年01月01日 下午21:53

(中央社台北1日電)中國大陸國防部新聞發言人楊宇軍今天說,考慮到第二炮兵實際上擔負一個軍種的職能任務,將第二炮兵更名為火箭軍。火箭軍是大陸戰略威懾的核心力量,是中國大國地位的戰略支援。

楊宇軍晚間接受陸媒專訪,對於中國人民解放軍昨天成立陸軍領導機構、火箭軍及戰略支援部隊一事作以上說明。

他同時也說,中共中央軍事委員會印發「關於深化國防和軍隊改革的意見」,對深化改革提出指導性意見和明確要求,有利於統一解放軍全軍思想和行動。

中新社引述楊宇軍表示,成立陸軍領導機構,是深化國防和軍隊改革的一個重大措施,有利於加快陸軍現代化建設步伐,創造健全聯合作戰指揮體制的條件,也有利軍委機關調整職能、精簡機構人員。

而針對火箭軍成立,中共總書記習近平昨天在成立大會中表示,火箭軍全體官兵按照核常兼備、全域懾戰的戰略要求,增強可信可靠的核威懾和核反擊能力,加強中遠程精確打擊力量建設,增強戰略制衡能力。

今天晚間當媒體詢問,這是否意味著大陸「將加大核力量建設」、「核政策和核戰略是否有所改變」時,楊宇軍表示,大陸始終奉行「不首先使用核武器的政策,堅持自衛防禦的核戰略,核力量始終維持在維護國家安全需要的最低水平」。

他強調,大陸的核政策和核戰略「是一貫的,沒有任何改變」。

此外,楊宇軍說,戰略支援部隊是維護國家安全的新型作戰力量,是大陸軍隊新質作戰能力的重要成長點,主要是將戰略性、基礎性、支撐性都很強的各類保障力量進行功能整合後組建而成的。成立戰略支援部隊,有利優化軍事力量結構、提高綜合保障能力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5420722
共軍陸軍領導機構火箭軍與戰略部隊成立
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20160101/20160101484606.html
共軍陸軍領導機構火箭軍與戰略部隊成立
中央社-2016年01月01日 下午20:04

(中央社台北1日電)中國人民解放軍陸軍領導機構、火箭軍、戰略支援部隊昨天舉行成立大會,中共總書記習近授予軍旗時表示,這是為實現「中國夢、強軍夢」的重大決策。

中國軍網今天報導,上述成立大會2015年12月31日在北京八一大樓舉行。中國軍網是經中共中央軍委批准的解放軍唯一新聞門戶網站。

中共總書記、中共中央軍事委員會主席、中國大陸國家主席習近平會中表示,陸軍應適應資訊化時代,按照機動作戰、立體攻防的戰略要求,加強頂層設計和領導管理,優化力量結構和部隊編成,加快實現區域防衛型向全域作戰型轉變。

他表示,火箭軍是共軍戰略威懾的核心力量。火箭軍全體官兵按照核常兼備、全域懾戰的戰略要求,增強可信可靠的核威懾和核反擊能力,加強中遠程精確打擊力量建設,增強戰略制衡能力。

習近平也表示,戰略支援部隊是新型作戰力量,全體官兵要堅持體系融合、軍民融合,努力在關鍵領域實現跨越發展,高標準高起點推進新型作戰力量加速發展、一體發展。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5420720
陸女軍官指二炮改名火箭軍 卻火速封口
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20151231/20151231483554.html
陸女軍官指二炮改名火箭軍 卻火速封口
中央社-2015年12月31日 下午22:42
 
(中央社台北31日電)中共解放軍第二炮兵指揮學院女教授邵永靈今晚6時許一度發布微博,指第二炮兵將改名為「火箭軍」。貼文經環球時報官方微博報導後,邵永靈卻立刻刪文,但已被多家媒體廣為轉載。

邵永靈發文表示,「一個新的偉大征程開始了!中國人民解放軍第四個軍種誕生了!火箭軍從此取代第二炮兵!激動人心的授旗儀式讓人眼眶發熱,我為見證了這一天而自豪!2015年12月31日將因為火箭軍的誕生而載入史冊!」

晚間7時54分,邵永靈再度發文說,「感謝大家的祝福、點贊!第二炮兵更名火箭軍,不是一個改名那麼簡單的,我們是由獨立的兵種變成了一個與陸海空並列的軍種,地位提高了,責任更大了」!

大校軍階的邵永靈說,「說實話,我也很懷念第二炮兵這個稱謂,它伴隨著我度過了青春年華,但我相信,火箭軍的誕生將為戰略導彈部隊的發展開闢更大的空間!」

環球時報官方微博在晚間8時52分轉發了邵永靈第一條微博,並發文表示,「火箭軍取代第二炮兵成為中國人民解放軍第四個軍種」。不過,這個消息直到截稿前,官方不但沒有正式回應,邵永靈更刪除了自己這篇貼文。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5419794
大陸閱兵飛彈展示 凸顯共軍戰略意圖
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20150903/20150903253780.html
大陸閱兵飛彈展示 凸顯共軍戰略意圖
中央社-2015年09月03日 下午12:05

(中央社記者張謙香港3日電)中國大陸在抗戰勝利70週年閱兵上展示多款彈道飛彈。專家指出,這些飛彈凸顯解放軍攻擊第一和第二島鏈與戰略威嚇的意圖。

閱兵3日在北京舉行,展示的新型彈道飛彈包括東風16、東風21D、東風26、東風31。

以及東風5洲際彈道飛彈的最新型東風5B,與陸基巡弋飛彈東風10(長劍10)。

軍事分析師梁國樑告訴中央社記者,當前共軍主要戰略意圖是打破美國在亞太建立的軍事包圍圈,即第一島鏈和第二島鏈。

具體而言,共軍是要控制第一島鏈,打擊第二島鏈,而這次閱兵展示的彈道飛彈,充份印證共軍的上述戰略意圖。

他說,當前共軍的武器足以控制第一島鏈內的海空域,其中俗稱「航艦殺手」的東風21D就是針對第一及第二島鏈之間的目標,東風21C則覆蓋第一島鏈所有島嶼。

要控制第一島鏈,就必須具有打擊第二島鏈的能力。在這個問題上,東風26至為關鍵。

據分析,東風26的射程在4000至5000公里之間,可攻擊第二島鏈,有西方媒體稱之為「關島殺手」。

梁國樑指出,東風26研製多年,這次才首次公開亮相,證明這款導彈已十分成熟。

他說,東風26可從江西、湖南及廣東北部發射,攻擊第二島鏈的目標;如果部署在雲南和貴州,則可威脅印度洋這兼具一帶一路的戰略;如果部署大陸內陸地區,則可以覆蓋全日本,軍事戰略意義重大。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5368328
改良彈道飛彈首亮相 專家:對台威脅大
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20150903/20150903253372.html
改良彈道飛彈首亮相 專家:對台威脅大
中央社-2015年09月03日 上午08:50

(中央社記者王承中台北3日電)中華戰略暨兵棋研究協會助理研究員徐彥齊表示,在中國大陸九三閱兵中首次亮相的東風15乙、16型短程彈道飛彈有多彈頭的設計,可進行多目標的攻擊,對台灣的威脅最大。

今天中國大陸在北京天安門以閱兵的方式舉行「中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70週年紀念大會」,這也是中共建政以來首度在非國慶日進行閱兵。

這次閱兵解放軍出動40多種型號裝備500多件、20多種飛機200多架,其中高達84%是解放軍首次亮相的新型現役主戰裝備。

全球防衛雜誌資深編輯陳國銘指出,在閱兵方隊中,對台灣威脅最大的是第16方隊的東風15乙、16型短程彈道飛彈,而第17及19方隊的東風21D、26型中長程彈道飛彈則對美國威脅較大,其中東風15乙、16及26型彈道飛彈都是首次大規模展示。

徐彥齊表示,東風15乙、16型飛彈是解放軍二砲部隊最新改良的短程彈道飛彈,其中東風16型飛彈的射程在1000到1500公里,涵蓋美軍在沖繩的基地。

徐彥齊指出,東風15乙、16型飛彈改良後最大的特色在於可搭載多彈頭的設計,1顆飛彈可以裝載兩枚以上的彈頭進行多目標的攻擊,必須要改變以前解放軍部屬多少飛彈就有多少威脅的思維。

徐彥齊進一步指出,東風21D及26型中程彈道飛彈,是解放軍未來在實施反介入作戰中重要的殺手(金間),其中號稱航母殺手的東風21D型反艦彈道飛彈,將會遲滯美軍增援西太平洋,增加解放軍完成攻勢的時間。

陳國銘表示,首次亮相的東風26型飛彈射程長達約3500公里,可將美國在西太平洋最重要的基地關島涵蓋在內,被中國大陸的網民賦予「關島快遞」的稱號。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5368242
專家:東風5B是全新洲際飛彈
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20150831/20150831246560.html
專家:東風5B是全新洲際飛彈
中央社-2015年08月31日 下午12:05

(中央社記者張謙香港31日電)據報導,中國大陸將在9月3日的抗戰勝利70週年閱兵上展示多款導彈(台稱飛彈),包括東風5B,有專家說,東風5B是全新洲際導彈,較美國的民兵III更先進。

大陸和香港報章近日紛紛報導這次閱兵將可能展示的導彈,並張貼圖片,其中東風5B引起高度關注,有人說,這是東風5洲際導彈的改良型。

不過,香港軍事分析家梁國樑今天向中央社記者說,東風5於1984年的閱兵出現過後,已全部退役,取而代之的是東風5A。

他說,東風5B過去從未曝光,相信這就是傳聞中的東風51。

根據梁國樑的分析,將於9月3日閱兵上出現的東風5B是全新的重型多彈頭洲際導彈,屬井式熱發射,採用固體/液體燃料,射程可達15000公里。

他估計,東風5B的第一級火箭採用固體燃料,節省了加注燃料的時間,所以發射準備時間大幅縮減,估計只要15分鐘到30分鐘。

據說,過去大陸導彈的發射準備時間至少要2個小時。

他同時分析,東風5B可以作變軌飛行,而且是多彈頭導彈,不易攔截。

此外,東風5B圓周偏差率(CEP)小於100公尺,優於美國民兵III的110公尺平均率。

就導彈而言,圓周偏差率數字愈低,導彈擊中目標的準繩度愈高。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5366901
頁/共9頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁