網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區民用航空 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國際民航飛行安全
 瀏覽33,022|回應384推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

貓喵~XD

http://n.yam.com/cna/international/200902/20090216866296.html
全球航空安全性排名 以色列居第四 
中央社╱中央社 2009-02-16 06:36
   
(中央社記者曹宇帆特拉維夫16日專電)據德國專業航空雜誌「Aero International」的調查,全球60大航空公司,以色列航空(El Al Airlines)因安全性佳排名全球第四。

Aero International雜誌在上週公布一項針對全球60大航空公司的調查報告。

這項調查報告涵蓋各家航空公司的規模、提供給消費者的機票價格與安全性等多項評比。

其中在安全性評比一項,以色列航空擠進全球前五名,位居第四。

以色列機場與航空公司安檢嚴格全球聞名,搭機乘客必須提前於班機起飛前三小時抵達機場,應付層層嚴密的安檢與過濾。

若是安檢人員得知,乘客打包行李時有旁人協助非獨自完成,甚或委請他人打包,旅客常會被要求當場全部打開,逐一查驗安全無虞,再把行李箱內物品全部裝回。

調查報告說,凡擠進前五名的航空公司,都符合30年以上未曾發生造成旅客傷亡的飛安意外。

其他因安全性獲肯定而擠進全球前五名的航空公司包括,澳洲環球航空公司(Australian QantasAirlines)、香港國泰航空(Cathay Pacific)、日本第二大航空公司全日空(All Nippon Airways)以及芬蘭的芬蘭航空公司(Finnair)。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3344026
 回應文章 頁/共39頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
烏克蘭客機墜毀伊朗前 疑遭俄製防空飛彈襲擊
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202001090352.aspx
烏克蘭客機墜毀伊朗前 疑遭俄製防空飛彈襲擊
最新更新:2020/01/09 23:29

(中央社德黑蘭9日綜合外電報導)一架烏克蘭客機昨天在伊朗首都德黑蘭外墜毀,機上176人全數罹難。外媒報導,客機墜毀前可能曾遭俄羅斯製飛彈襲擊,烏克蘭調查人員希望能在事故現場搜尋是否有飛彈碎片。

烏克蘭國際航空(Ukraine International Airlines)一架波音(Boeing)737-800型客機,昨天從德黑蘭何梅尼機場(Imam Khomeini Airport)起飛後不久便墜毀。那架客機原定飛往烏克蘭首都基輔,機上多為伊朗籍和伊朗裔加拿大籍乘客。

獨立軍事媒體「防衛部落格」(Defence Blog)報導,烏克蘭客機可能在飛經伊朗帕蘭德(Parand)地區上空時,遭到俄製Tor-M1型飛彈襲擊,而後墜落在卡拉哈巴德鎮(Khalaj Abad)。

公開來源情報(OSINT)專家對烏克蘭客機部分殘骸進行分類,並繪製相關圖樣。他們聲稱,那架波音737-800型客機的部分殘骸有遭飛彈襲擊跡象。

此外,在伊朗社群媒體流傳的影片顯示,烏克蘭客機墜毀處附近發現可疑殘骸,疑似9M331型地對空飛彈的錐頭和控制翼。它們配備在俄製Tor-M1移動防空飛彈系統上。

烏克蘭國家安全與國防事務委員會(National Security and Defense Council)秘書丹尼洛夫(Oleksiy Danylov)今天表示,烏克蘭調查人員看到網路上流傳的消息後,希望能在飛機墜毀現場尋找是否有俄製飛彈碎片。

丹尼洛夫發布臉書貼文說,烏克蘭正在調查導致自家客機墜毀的各種可能原因,包括可能遭飛彈襲擊、遭到碰撞、發動機爆炸或恐怖攻擊。

另外,法新社報導,伊朗當局表示,失事烏克蘭客機在遭遇問題後,已開始折返起飛機場。

加拿大和美國都要求展開全面調查,找出烏克蘭客機墜毀的原因。數小時前,德黑蘭才對美軍駐紮在伊拉克境內基地發動飛彈攻擊,報復美國無人機上週在巴格達國際機場狙殺伊朗一位高階將領。

目前尚無跡象顯示,烏克蘭客機之所以會在起飛不久後墜毀涉及任何不法。烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)也警告,勿妄自揣測事故原因。

伊朗民航組織(Iran Civil Aviation Organisation)在網站發表聲明說:「那架客機原定往西飛,離開機場區,在遭遇問題後向右轉,且在墜毀那一刻,正在返回起飛機場。」

「客機飛行高度達2400公尺時,就從雷達螢幕上消失了。」

伊朗民航組織公布墜機事件初步調查結果指出:「根據目擊者的說法,飛機上失火,且火勢越來越猛烈。」

美聯社報導,伊朗調查人員今天表示,失事烏克蘭客機上機組人員,從未以無線電發出求救訊號。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6735251
烏克蘭航空墜機 伊朗初步調查:因技術問題起火
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202001090273.aspx
烏克蘭航空墜機 伊朗初步調查:因技術問題起火
最新更新:2020/01/09 19:07

(中央社德黑蘭9日綜合外電報導)一架烏克蘭客機昨天在伊朗首都德黑蘭西南方墜機,機上176人全數罹難。伊朗調查人員今天發布的初步調查報告指出,這架飛機從德黑蘭機場起飛後不久,便因技術問題起火。

烏克蘭國際航空(Ukraine International Airlines)一架波音(Boeing)737-800型客機昨天從德黑蘭的何梅尼機場(Imam Khomeini Airport)起飛後不久便墜落。這架班機原定飛往烏克蘭首都基輔,機上多為伊朗籍和伊朗裔加拿大籍乘客。

伊朗民航機關今天提出的報告,引述地面目擊者和一架在高空飛行經過的飛機上目擊者表示,失事客機還在空中飛行時就已著火。

這架波音飛機機齡僅3年,且6日才做過定期檢修。但報告指出,飛機起飛後不久便出現技術問題,且在墜機前已開始朝附近的一座機場飛行。但報告未說明是何種技術問題。

加拿大的一名安全單位消息人士則告訴路透社,有證據顯示,失事飛機的其中一具發動機過熱。

由於事發前幾小時,伊朗才對駐伊拉克美軍發動飛彈攻擊,因此有人揣測這架飛機可能被誤擊。

不過,來自美國、歐洲和加拿大共5位要求匿名的安全單位消息人士對路透社表示,西方情報機關初步判斷,失事飛機發生技術故障,而非被飛彈擊落。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6734717
烏克蘭航空墜機事故 伊朗尋獲黑盒子拒交美國
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202001080366.aspx
烏克蘭航空墜機事故 伊朗尋獲黑盒子拒交美國
最新更新:2020/01/08 22:51

(中央社德黑蘭8日綜合外電報導)烏克蘭國際航空編號PS-752班機今天從伊朗首都德黑蘭(Tehran)的機場起飛不久後便墜機。伊朗民航當局表示,搜救隊已經發現飛機的兩個黑盒子,但不會交給美國。

伊朗學生通訊社(Iranian Students News Agency)報導,伊朗民航組織(Iran Civil Aviation Organisation)發言人亞發紮德(Reza Jafarzadeh)表示:「已經尋獲今早墜毀的波音737兩個黑盒子。」

黑盒子正式名稱是飛航紀錄器,包含座艙語音紀錄器(CVR)和飛航資料紀錄器(FDR)。

伊朗國營電視台引述伊朗官員說法報導,兩個黑盒子都有受損,但據信仍可取出其中資料。

伊朗梅爾通訊社(Mehr)報導,伊朗民航組織首長阿貝德查迪(Ali Abedzadeh)表示:「我們不會把黑盒子交給製造商(波音)跟美國人。」他還說,目前尚不清楚黑盒子將送往哪個國家進行調查。

伊朗、烏克蘭及美國都是國際民航組織(International Civil Aviation Organization)成員,依照組織規定,空難調查由空難發生國主導。

然而,根據飛航專家說法,有能力分析黑盒子的國家不多,主要為英國、法國、德國跟美國。

這架班機今天上午6時10分從德黑蘭的伊瑪目何梅尼國際機場(Imam Khomeini International Airport)起飛,幾分鐘後就從雷達屏幕消失並墜毀在德黑蘭市郊。

烏克蘭國際航空(Ukraine International Airlines)表示,墜毀的波音737是2016年生產的,且事發兩天前才剛檢查過。

伊朗跟烏克蘭當局的初步聲明認為,這架客機的發動機發生故障,不過航空公司沒有詳細說明事故原因。

空難發生不久前,伊朗才剛對美軍駐伊拉克基地發射飛彈,以報復美軍3日出動無人機空襲殺害伊朗高階軍事指揮官蘇雷曼尼(Qasem Soleimani)。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6732048
烏航客機載176人墜毀伊朗 烏克蘭總統證實全罹難
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202001080225.aspx
烏航客機載176人墜毀伊朗 烏克蘭總統證實全罹難
最新更新:2020/01/08 17:13

(中央社基輔8日綜合外電報導)烏克蘭國際航空一架波音737-800客機今天從伊朗首都德黑蘭起飛後不久墜機,烏克蘭總統澤倫斯基證實,機上乘客和機組人員全數罹難。初步資料顯示機上共有176人。

法新社報導,澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)在臉書貼文提及這架預定飛往基輔(Kiev)的烏克蘭國際航空(Ukraine International Airlines)失事客機。他寫道:「根據初步資料,乘客與機組人員全數罹難。」

澤倫斯基的貼文還說:「我國使館正在核實這起悲劇的相關資訊和罹難者名單…謹向乘客與機組人員的家屬致哀。」

路透社報導,澤倫斯基辦公室也另外透過聲明表示,澤倫斯基因為今天這場空難,中斷訪問阿曼(Oman)的行程返回基輔。

根據烏克蘭國際航空網站顯示的航班狀態,這架編號PS752的班機原訂從德黑蘭(Tehran)飛往基輔,預計今天上午8時抵達目的地。

伊朗媒體報導,失事班機載有167名乘客與9名機組人員,墜毀於德黑蘭省帕蘭德市(Parand)附近。報導引述德黑蘭伊瑪目何梅尼國際機場(Imam Khomeini International Airport)發言人卡沙尼(Ali Khashani)說法,失事原因可能是技術問題。

烏克蘭駐伊朗大使館今天也引述初步情報指出,失事原因是發動機故障,而非遭遇飛彈或恐攻。

伊朗媒體還引述伊朗民航組織(Iran Civil Aviation Organization)飛機事故調查小組負責人瑞沙伊瓦(Hassan Rezaeifar)說法報導,這架班機未曾通報狀況緊急。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6731614
哈薩克飛機失事 機上百人至少14死35傷
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201912275002.aspx
哈薩克飛機失事 機上百人至少14死35傷
最新更新:2019/12/27 13:50

(中央社哈薩克阿拉木圖27日綜合外電報導)中亞國家哈薩克民航主管機關表示,貝克航空(Bek Air)一架載有95名乘客及5名機組員的飛機今天在哈薩克阿拉木圖市(Almaty)附近墜毀,至少14人罹難,35人受傷。

路透社報導,哈薩克民航委員會聲明表示,這架飛機當時飛往首都努爾蘇丹(Nur-Sultan),起飛後不久隨即往下降,穿破水泥圍牆,然後撞上一棟兩層高的建物。

英國「每日鏡報」網站、BNO新聞、印度新德里電視台(NDTV)報導,飛機起飛後,在上午7時22分往下降,然後墜毀。

阿拉木圖市長辦公室說,至少14人喪生,22人重傷送醫。美聯社報導說,最新統計是至少14死、35傷。

哈薩克政府和阿拉木圖機場表示,緊急救難單位已在失事現場努力救出生還者。路透社記者前往機場,並說當地出現濃霧。

失事飛機屬於哈薩克貝克航空,這家航空公司旗下營運福克100型(Fokker 100)機隊。民航委員會表示,這個機型全數航班停飛,以待調查結果出爐。

哈薩克總統托卡葉夫(Kassym-Jomart Tokayev)推文說:「要為空難負責的人將依法面臨嚴厲懲處。」托卡葉夫也對罹難者及家屬表達慰問之意。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6702460
日本F-2戰機誤入跑道 民航機重飛平安降落
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201910040057.aspx
日本F-2戰機誤入跑道 民航機重飛平安降落
最新更新:2019/10/04 11:23

(中央社東京4日綜合外電報導)日本青森縣軍民共用的三澤機場,昨天發生航空自衛隊一架F-2戰機未獲航管許可就進入跑道,讓正準備降落的一架民航機不得不拉高重飛,並在約15分鐘後平安降落。

日本放送協會(NHK)報導,國土交通省認定這是可能造成嚴重事故的「重大意外」,運輸安全委員會已派出兩名航空事故調查官前往現場調查事發原因。

國土交通省表示,這起事件發生在日本時間3日中午12時30分過後,一架F-2戰機未經航管許可就進入跑道。

當時一架J-AIR(日本航空子公司)民航機已取得降落許可正準備降落,就在距離跑道約2.8公里、高度約190公尺處拉高重飛,並在大約15分鐘後平安降落。這起事件並未造成任何人員受傷。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6265987
貨機飛行員睡著了 越過目的地繼續飛
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201811270349.aspx
貨機飛行員睡著了 越過目的地繼續飛
最新更新:2018/11/28 08:13

(中央社墨爾本27日綜合外電報導)澳洲官員今天說,一名貨機駕駛因在駕駛艙入睡以致越過目的地澳洲王島46公里,現正接受調查。

這位貨機駕駛的雇主福爾德克斯航空公司(Vortex Air)發表聲明說,當時只有駕駛一人在這架雙螺旋槳式派珀PA-31納瓦荷契夫頓(Piper PA-31 Navajo Chieftain)貨機上。

11月8日清晨他由塔斯馬尼亞(Tasmania)德文港(Devonport)起飛,前往西北方250公里的巴斯海峽(Bass Strait)王島(King Island),並打開自動駕駛系統。

總部在澳洲墨爾本的福爾德克斯航空發表聲明說,這位飛行員「在操控這架飛機時,不小心入睡」。

聲明中說:「當航管人員聯繫不上航班飛行員同時在自動駕駛模式下的貨機也越過目的地時,此一情況才顯露。」

聲明中表示,飛行員最後平安降落在王島。

負責調查墜機與急難事故的澳洲運輸安全局(Australian Transport Safety Bureau, ATSB)和民航業管理單位澳洲民用航空安全局(Australian Civil Aviation Safety Authority, CASA)現正調查這起事件,以及福爾德克斯航空的飛行員疲勞管理單位。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5894160
新幾內亞航空班機墜海 機上47人全獲救
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201809280091.aspx
新幾內亞航空班機墜海 機上47人全獲救

最新更新:2018/09/28 11:54

(中央社雪梨28日綜合外電報導)大洋洲島國密克羅尼西亞聯邦的機場總經理表示,一架新幾內亞航空公司(Air Niugini)班機今天墜入一處機場跑道附近的海洋,多艘小型船隻救起47名乘客與機組人員。

楚克島機場(Chuuk Airport)總經理艾米利歐(Jimmy Emilio)透過電話告訴路透社:「我們不知道到底發生了什麼事…機上的人被船隻救起,36名乘客與11名機組人員都獲救,現在飛機沉沒入海。」

艾米利歐說,這艘波音(Boeing)737客機是在當地時間上午9時30分左右墜入密克羅尼西亞周圍的潟湖。乘客與機組人員都送醫,所幸沒有傳出嚴重傷勢。

根據紐西蘭廣播電台(Radio New Zealand)上傳於網路的影片與推特(Twitter)照片,這架飛機有一半沉沒入海,周圍有多艘小型快艇。

新幾內亞航空公司在聲明中表示,公司將竭盡所能照顧乘客與機組人員。

巴布亞紐幾內亞事故調查委員會(Accident Investigation Commission)發言人說,調查人員將盡快飛到現場拼湊資訊。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5865051
西雅圖機場地勤偷飛機 與塔台對話曝光
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201808110111-1.aspx
西雅圖機場地勤偷飛機 與塔台對話曝光

發稿時間:2018/08/11 16:32
最新更新:2018/08/11 16:32

(中央社西雅圖10日綜合外電報導)阿拉斯加航空公司(Alaska Airline)主管表示,偷開美國西雅圖–塔科馬國際機場未載乘客飛機的男子,據信是地勤人員。他與飛航管制人員的對話已曝光。

當局一開始說,這名有自殺傾向的男子是名技工,但阿拉斯加航空說他是負責指引飛機到登機門和幫飛機除冰的員工。

華盛頓州皮爾斯郡(Pierce County)警長巴斯托(Paul Pastor)說,這名男子「做了蠢事,很可能已付出生命代價」。

根據座艙通話紀錄,這名男子告訴航管人員,他「只不過是一個落魄潦倒的人」。

一名航管人員試圖安撫他,以說服他降落。

這名航管人員說:「在你右方約一英里外有一條跑道。」他指的是路易–麥科得聯合空軍基地(Joint Base Lewis-McChord)。

駕機男子答稱,「天啊,如果我在那裡降落,那些人會痛毆我一頓」;接著又說,「可能要蹲一輩子監獄了吧」?

稍後他說:「有很多人關心我,如果他們聽到我做這件事,一定會失望…我只不過是一個落魄潦倒的人,腦筋有點不正常。」

美國海岸防衛隊(U.S. Coast Guard)士官弗拉克濟(Ali Flockerzi)表示,有目擊者通報,看到空中冒出大煙柱,因此海岸防衛隊派出了一艘艦艇前往墜機地點。從影片中可以看到火焰竄起。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5840802
美機場地勤偷開飛機 目擊者:墜毀前空中翻筋斗
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201808110107-1.aspx
美機場地勤偷開飛機 目擊者:墜毀前空中翻筋斗

發稿時間:2018/08/11 16:07
最新更新:2018/08/11 16:20

(中央社西雅圖10日綜合外電報導)美國一名機場人員今天劫持一架無人商用飛機自西雅圖–塔科馬國際機場起飛後,軍方派出F-15戰機升空攔截。目擊者指出,這架飛機墜毀前曾在空中翻滾。

華盛頓州皮爾斯郡(Pierce County)警察局表示,這架地平線航空(Horizon Air)Q400型飛機大約在晚間8時起飛,不到幾分鐘之後,兩架F-15戰機從波特蘭(Portland)緊急升空攔截。

目擊者表示,軍方戰機引導這架飛機離開人口密集區後,飛機朝向科特羅島(Ketron Island)而去,在空中滾桶飛行之後,還翻了一個大筋斗,最後墜毀成為一團火球。

飛機還在空中的時候,飛航管制員聽到駕駛員自稱「不過是一個落魄潦倒的人」,駕駛員還告訴他們說,他已準備好在牢裡度過餘生。

這架飛機之後在科特羅島墜毀,警方歸咎於飛機「在空中做特技,而且缺乏飛行技術」。

美聯社報導,有關當局起初說這名男子是技工,但阿拉斯加航空後來表示,據信他是地平線航空僱用的一名地勤人員。

目擊者在錢伯斯灣(Chambers Bay)附近,看到一架飛機在空中翻滾一圈,後面還跟著戰機。推特用戶@drbmbdgty貼出這段影片,並說這架飛機「後來墜毀」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5840797
頁/共39頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁