網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區民用航空 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國際民航飛行安全
 瀏覽33,875|回應393推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

貓喵~XD

http://n.yam.com/cna/international/200902/20090216866296.html
全球航空安全性排名 以色列居第四 
中央社╱中央社 2009-02-16 06:36
   
(中央社記者曹宇帆特拉維夫16日專電)據德國專業航空雜誌「Aero International」的調查,全球60大航空公司,以色列航空(El Al Airlines)因安全性佳排名全球第四。

Aero International雜誌在上週公布一項針對全球60大航空公司的調查報告。

這項調查報告涵蓋各家航空公司的規模、提供給消費者的機票價格與安全性等多項評比。

其中在安全性評比一項,以色列航空擠進全球前五名,位居第四。

以色列機場與航空公司安檢嚴格全球聞名,搭機乘客必須提前於班機起飛前三小時抵達機場,應付層層嚴密的安檢與過濾。

若是安檢人員得知,乘客打包行李時有旁人協助非獨自完成,甚或委請他人打包,旅客常會被要求當場全部打開,逐一查驗安全無虞,再把行李箱內物品全部裝回。

調查報告說,凡擠進前五名的航空公司,都符合30年以上未曾發生造成旅客傷亡的飛安意外。

其他因安全性獲肯定而擠進全球前五名的航空公司包括,澳洲環球航空公司(Australian QantasAirlines)、香港國泰航空(Cathay Pacific)、日本第二大航空公司全日空(All Nippon Airways)以及芬蘭的芬蘭航空公司(Finnair)。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3344026
 回應文章 頁/共40頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
伊朗稱意外擊落烏國客機 聯合國專家批說謊
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202102240102.aspx
伊朗稱意外擊落烏國客機 聯合國專家批說謊
最新更新:2021/02/24 12:29

(中央社紐約聯合國總部23日綜合外電報導)一架烏克蘭客機去年在伊朗與美國情勢最緊繃之際,於德黑蘭附近上空遭擊落,聯合國官員今天指控伊朗政府在解釋失事原因時說謊。

2020年1月8日,烏克蘭國際航空(Ukraine International Airlines)PS752號班機從伊朗首都德黑蘭起飛不久後墜毀,機上176人全數罹難,包括55名加拿大公民。

3天後,伊朗承認他們的部隊發射了兩枚飛彈,意外擊落這架原定飛往烏克蘭基輔的波音(Boeing)737-800型客機。

聯合國法外處決特別報告員卡拉馬爾德(Agnes Callamard)公布這起悲劇的調查結果,表示伊朗政府提供的解釋充滿矛盾。

她跟記者說:「最令人困擾的是,伊朗有關當局對於所犯錯誤,無論是單項過失還是多項失誤,根本不合情理。」

她說,伊朗對墜機事件的解釋「充滿矛盾,違背事實,也不符合許多專家所做的技術評估」。

卡拉馬爾德說:「除了說伊朗說謊,真的沒有其他說法,但他們為什麼要這麼做?」

卡拉馬爾德說,伊朗無法解釋軍方怎麼會出現這麼嚴重的錯誤,離譜到擊落一架客機。

卡拉馬爾德表示,根據國際法,「誤殺」是有可能發生的,而法學會決定這項過失是否出於善意所鑄成。

卡拉馬爾德又說:「我的結論是,在國際法基礎之上,伊朗不能拿失誤來當作辯護。」

烏克蘭國際航空PS752號班機遭擊落時,伊朗與美國關係正緊張。

事件前5天,美方剛以無人機襲擊伊拉克巴格達國際機場、狙殺伊朗革命衛隊精銳聖城部隊(Quds Force )指揮官蘇雷曼尼(Qasem Soleimani);伊朗為了報復,發射飛彈空襲伊拉克一處供美軍使用的軍事基地。

伊朗還在高度警戒因應美方反擊,就發生誤擊客機事件。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7108352
波音777客機故障 128架同款發動機機型全數停飛
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202102220294.aspx
波音777客機故障 128架同款發動機機型全數停飛
最新更新:2021/02/22 22:44

(中央社華盛頓22日綜合外電報導)一架波音(Boeing)777客機20日從美國丹佛起飛後,機上的普惠(Pratt & Whitney)發動機出現故障。波音發言人今天證實,全球128架使用同款發動機的777客機目前已全面停飛。

美國聯合航空(United Airlines)一架波音777客機20日起飛後,機上其中一具普惠PW4000發動機著火且零件分解掉落,被迫折返丹佛機場。美國監管機關已對這起事件展開調查。

一名波音公司發言人今天透過簡訊告訴法新社:「我剛剛接獲確認,所有配備這款引擎的777客機都已遭到停飛。」波音昨天已發表聲明,建議航空公司應該停飛所有採用同款發動機的777客機。

除了聯合航空,日本的全日空(ANA)和日本航空(JAL)及韓國的韓亞航空(Asiana Airlines)也使用配備普惠PW4000發動機的波音777客機。

無獨有偶,一架波音747-400貨機20日從荷蘭的馬斯垂克亞琛機場(Maastricht Aachen Airport)起飛後不久,也發生引擎分解掉落事件。

路透社報導,荷蘭安全委員會(Dutch Safety Board)發言人今天證實,他們正對這起事件進行調查。發言人還說:「我們的調查尚處初步階段,現在下結論仍言之過早。」

這架波音貨機原定從荷蘭飛往紐約,同樣也是配備普惠的PW4000發動機,只是採用的版本比出事的聯合航空波音777客機更小。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7108179
發動機空中起火燃燒 波音建議暫時停飛777客機
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202102220203.aspx
發動機空中起火燃燒 波音建議暫時停飛777客機
最新更新:2021/02/22 17:33

(中央社華盛頓21日綜合外電報導)美國聯合航空一架客機昨天邊飛邊掉發動機零件,美國監管機關宣布加強檢測、日本宣布暫時停飛後,波音公司也出面表示,建議停飛採用同款發動機的波音777客機。

路透社報導,這架出事的聯合航空(United Airlines)波音777客機昨天起飛後不久右側發動機便故障起火燃燒,零件還沿途掉落地面,險些砸中住家,所幸最後平安折返降落丹佛國際機場,無人受傷。這次停用的機型所裝備的是普惠(Pratt & Whitney)PW4000發動機。

這起飛安事故發生隔天,聯航宣布將自動暫時停飛旗下24架採用同款發動機的波音777客機。數小時後,波音公司也發出聲明。

波音公司指出,同款客機中有69架正在服役,59架處於儲備狀態。全球2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情肆虐,使得航空需求大幅下滑,目前航空業者旗下許多飛機都停飛。

波音建議航空公司應暫停營運同款客機,直到美國監管機關訂定出合適的檢驗規範。

此次受影響的波音777-200型與777-300s型都是較舊且較耗能機款,許多航空業者正逐步汰換這些機型。

美國聯邦航空總署(FAA)今天稍早表示,將要求加強檢測裝備普惠PW4000發動機的波音777客機。

FAA署長狄克森(Steve Dickson)補充表示,FAA官員今天晚間將會見普惠和波音代表共商此事。

根據國家廣播公司新聞網(NBC),聯邦官員表示,日本與韓國也有採用裝備普惠PW4000發動機的飛機。

日本運輸省下令日本航空公司(JAL)和全日空(ANA)停用配備普惠PW4000發動機的波音777客機,同時考慮是否採取額外措施。

韓國國土交通部發言人在波音建議停飛777機型前表示正在觀察情勢,尚未採取任何行動。

大韓航空(Korean Air Lines Co Ltd)表示,公司旗下擁有16架同款波音777客機,其中10架處於儲備狀態,將諮詢波音和監管機關,並暫停飛往日本。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7108155
波音連兩度出包 貨機碎片落荷蘭小鎮2人輕傷
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202102220102.aspx
波音連兩度出包 貨機碎片落荷蘭小鎮2人輕傷
最新更新:2021/02/22 13:28

(中央社阿姆斯特丹21日綜合外電報導)美國丹佛剛發生聯合航空一架波音777-200型客機發動機故障,邊飛邊掉碎片的事件,荷蘭馬斯垂克也傳出波音747貨機出現類似事故,碎片掉落地面,造成兩人輕傷。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,一架波音747-400型貨機昨天原定從馬斯垂克-亞琛機場(MAA)前往紐約甘迺迪國際機場(JFK Airport),但起飛不久發動機即著火,機身金屬碎片掉落在小鎮梅爾森(Meerssen)地面。

貨機所屬的航空業者Longtail Aviation在聲明中告訴CNN,起飛不久機組人員就注意到發動機出問題,並依照標準程序處理。

Longtail Aviation指出,「發生這樣的事,機組員做出決定,並在航管人員核准下,轉降比利時列日機場(Liege Airport),最後順利落地」。

這架貨機發動機出問題,導致碎片掉落梅爾森小鎮地面,造成兩人輕傷,其中一人送醫治療,另外有幾輛汽車和數棟房舍受損。

MAA聲明指出,這架貨機載著「一般貨品與藥物」。

MAA說,機師選擇改降列日機場是因為跑道較長,讓貨機有更多空間可以安全降落。「我們了解民眾受到驚嚇,很遺憾發生此事」。

Longtail Aviation成立於1999年8月,總部位在百慕達聖喬治(St. George's),提供全世界包機、貨機服務等。

無獨有偶的,美國聯合航空(United Airlines)昨天一架從科羅拉多州丹佛前往夏威夷檀香山的波音777-200型客機也發生類似事件,班機在起飛不久右側發動機即故障,散落的大型碎片差點擊中地面住家,所幸最終平安折返原機場,並未傳出人員傷亡。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7108152
波音777客機邊飛邊掉碎片 美國聯航日本局部停飛
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202102220022.aspx
波音777客機邊飛邊掉碎片 美國聯航日本局部停飛
最新更新:2021/02/22 11:51

(中央社華盛頓21日綜合外電報導)美國聯合航空一架飛往夏威夷檀香山的波音777客機昨天發動機故障後緊急折返丹佛,當時邊飛邊掉碎片。聯航今晚宣布,將暫時停飛旗下所有24架採用同款發動機的波音777客機。

路透社報導,鑒於聯航328號班機昨天發生右發動機故障,日本航空服務資訊中心(Japan Aeronautical Service Information Center)表示,日方今天要求各航空公司避用裝備普惠(Pratt & Whitney)PW4000發動機的波音(Boeing)777型客機在日本起降或飛越日本領空,直到有進一步通知。

美國聯邦航空總署(FAA)今天稍早表示,將要求加強檢測裝備普惠PW4000發動機的波音777客機。

聯航表示將繼續與美國主管機關商討,以決定是否需要進一步採取任何措施,「確保這些飛機符合我們嚴格的安全標準,並且可以恢復執勤」。

美國聯邦航空總署表示,預料新的檢測行動將要求部分飛機暫時停飛。

美國國家廣播公司新聞網(NBC News)報導,總署官員表示,目前僅有美國、韓國及日本採用配備普惠PW4000發動機的波音777客機,而美國僅有聯航採用這些飛機。

路透社報導,日本運輸省下令日本航空公司(JAL)和全日空(ANA)停用配備普惠PW4000發動機的波音777客機,同時考慮是否採取額外措施。

運輸省說,去年12月4日一架日航客機從沖繩縣那霸機場起飛後,由於左發動機故機,緊急回頭迫降原機場。這架客機也與昨天出事的聯航波音777客機一樣機齡26年。

日本表示,全日空有19架同型飛機;日航有13架。

普惠公司是雷神技術公司(Raytheon Technologies Corp)旗下子公司,目前尚未就此置評。波音表示,公司的技術顧問正在支援美國國家運輸安全委員會(NTSB)調查。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7108151
美聯航空中驚魂案 日本政府下令同引擎32機停飛
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202102220062.aspx
美聯航空中驚魂案 日本政府下令同引擎32機停飛
最新更新:2021/02/22 11:51

(中央社記者楊明珠東京22日專電)美國聯合航空一架從科羅拉多州丹佛前往夏威夷檀香山的班機昨天發生飛行途中引擎故障事件,日本政府下令裝備與這架聯航飛機同引擎的日本兩大航空公司共32架飛機停飛。

日本經濟新聞報導,聯航這架出事的飛機是使用波音公司(Boeing Co) 777客機引擎,為了飛安著想,日本國土交通省(相當於交通部)昨天下令裝備同系列引擎的日本航空公司(日航)13架飛機及全日本空輸(全日空)19架飛機暫時停飛。

日航與全日空昨天接獲日本國土交通省的指令後,立刻安排這32架停飛。受此影響,日航由沖繩那霸機場飛東京羽田機場的班機有一班停飛,但兩家航空公司已安排其他飛機代替,今天航班正常。

日本國土交通省表示,去年12月4日發生引擎故障的那霸飛羽田的日航編號904波音777飛機與這次聯航出事飛機裝備的是同系列的引擎,已下令航空公司加強檢修,為了研議對策,飛機有必要暫時停飛。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7108150
聯航驚魂後續 日美分別緊急因應
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202102220007.aspx
聯航驚魂後續 日美分別緊急因應
最新更新:2021/02/22 08:20

(中央社東京/華盛頓21日綜合外電報導)美國聯合航空一架從科羅拉多州丹佛前往夏威夷檀香山的班機昨天發生飛行途中發動機故障失火事件,最後雖平安降落,日本以及美國今天已經分別對事件做出緊急因應。

日本航空服務資訊中心(Japan Aeronautical Service Information Center)表示,日本要求各航空公司避用裝備普惠PW4000發動機的波音公司(Boeing Co)777型客機來進行起降,或在其領空飛行,直到有進一步通知。

聯航這架出事的波音777客機機齡26年,配備兩具普惠PW4000發動機。事發時雖有大型殘骸從天際掉落地面,所幸機上和地面都沒有人員傷亡。

同時,在華盛頓,美國聯邦航空總署(FAA)今天已針對聯航在丹佛發生的事件發布緊急適航指令,要求相關單位立即或升高檢查類似機型。

FAA署長狄克森(Steve Dickson)在晚間發布的聲明中說,這份適航指令適用於裝備特定普惠PW4000發動機的波音777客機,且這「很可能意味部分飛機將被移出服役行列」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7108148
美聯航241人班機發動機故障 邊飛邊掉碎片險砸民宅
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202102210017.aspx
美聯航241人班機發動機故障 邊飛邊掉碎片險砸民宅
最新更新:2021/02/21 10:35

(中央社華盛頓20日綜合外電報導)美國聯合航空一架從科羅拉多州丹佛前往夏威夷檀香山的班機,今天起飛不久右側發動機即故障,散落的大型碎片差點擊中地面住家,所幸最終平安折返原機場,並未傳出人員傷亡。

路透社報導,聯合航空公司(United Airlines)透過聲明表示,這架編號328的航班班機上有231名乘客和10名機組人員,整起事件並未傳出有人員受傷。

科羅拉多州布隆姆菲爾德(Broomfield)警方在社群媒體推特(Twitter)上張貼照片,顯示這架波音777-200型客機碎片散落一地,不過目前暫未傳出有任何地面人員受傷的消息。

美國聯邦航空總署(FAA)表示,將與國家運輸安全委員會(NTSB)共同調查此案。

警局張貼的影像中,似乎可見飛機發動機外殼的大型碎片散落在一處住家屋外和草坪上。

社群媒體上張貼的影片顯示飛機飛經之處留下團團黑煙,還可聽見一名男子說:「有東西爆炸了。」

布隆姆菲爾德警局在推特上敦促居民,「若發現碎片,請勿觸摸或移動它。國家運輸安全委員會盼所有碎片都能留在原地以供調查」。

當地目擊居民泰爾(Tyler Thal)向美聯社表示,事發時他正和家人出門散步,注意到這架民航機飛行高度異常地低,便拿出手機拍攝。

泰爾接受美聯社電訪時說道:「我盯著這架飛機看,看見有東西爆炸,接著發出煙霧,還有一些碎片掉落。當我把目睹的這一切轉述給家人聽時,聽到飛機發出爆炸聲響。」

「飛機還是持續飛行,後來就不見蹤影。」他說很高興聽說飛機最後平安落地。

有一名自稱父母是機上乘客的網友,在她推特帳戶張貼的影音顯示,這架班機飛行的同時,一具發動機完全遭火焰吞噬。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7108146
波音737 MAX美國復飛 首航邁阿密飛紐約
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202012300003.aspx
波音737 MAX美國復飛 首航邁阿密飛紐約
最新更新:2020/12/30 08:18

(中央社邁阿密29日綜合外電報導)美國聯邦航空總署(FAA)上月解除波音737 MAX型客機長達20個月的禁航令後,這型客機今天重返美國商業客機市場,首航由邁阿密飛往紐約。

根據幾個飛航追蹤網站,美國航空公司(American Airlines)的這架718班機上午10時40分左右從邁阿密起飛,預定下午1時8分左右降落紐約拉瓜迪亞機場(LaGuardia Airport)。

波音737是民航界最暢銷的客機,但737 MAX型客機在印尼獅子航空(Lion Air)與衣索比亞航空(Ethiopian Airlines)先後於2018年10月與去年3月墜毀,總共造成346人罹難後,去年在全球被勒令停飛。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7102127
烏克蘭客機遭伊朗誤擊 黑盒子顯示25秒中2飛彈
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202008230188.aspx
烏克蘭客機遭伊朗誤擊 黑盒子顯示25秒中2飛彈
最新更新:2020/08/24 12:52

(中央社杜拜23日綜合外電報導)一架烏克蘭客機1月8日遭飛彈擊落,墜毀在伊朗首都德黑蘭近郊,對黑盒子所作分析顯示,失事客機在25秒內遭2枚飛彈擊中,且第一次爆炸發生後,機上乘客還活著。

這項由伊朗民航組織主席桑加尼(Touraj Dehghani-Zanganeh)所宣布的內容,是第一份關於座艙通話與資料紀錄器內容的官方報告,這些資料於7月送往法國解讀。

德黑蘭方面曾表示,他們1月誤擊這架烏克蘭客機,當時伊朗與美國的關係極度緊張。事件導致機上176人全數罹難。

桑加尼向國營電視台表示,在第一枚飛彈擊中客機後19秒,座艙內飛行員的通話表明,乘客當時還活著,但到第25秒時,客機遭第2枚飛彈擊中。

失事客機原定從德黑蘭飛往烏克蘭首都基輔,機上包括伊朗、加拿大、烏克蘭、瑞典、阿富汗和英國乘客。伊朗一直就此和烏克蘭、加拿大等國對話,有關國家也要求對事件徹底調查。

桑加尼說:「黑盒子的資料分析不該被政治化。」

伊朗與烏克蘭官員已就罹難者與家屬的賠償舉行對話,新一輪的對話定於10月進行。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7077633
頁/共40頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁