網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際局勢暨戰史討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
二戰期間 日若製成原子彈「威力不大」
 瀏覽6,996|回應55推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/1220536.shtml
二戰期間 日若製成原子彈「威力不大」

編譯霍達文/美聯社東京五日電

一九四五年四月,美國B廿九型轟炸機來襲前夕,科學家中根一直在日本國家理化學研究所提煉濃縮鈾供日本當局製造「超級炸彈」之用。

到第二天上午,即一九四五年四月十三日,中根所有樣本及他在理化研究所的實驗室都毀於砲火,而且還埋在瓦礫中。

過去六十年間,歷史學者一直無法解決日本在二次大戰期間原子彈研製工作留下來的一宗懸案,就是在美國的空襲使日本無法繼續研發之前,日本的原子彈研製工作進度如何?

由於大家都相信所有官方紀錄都已在大戰結束前焚毀,因此歷史學者只能從比較不可靠的線索找答案。現在號稱在戰火中失去的文件復見,將有助解決此一歷史懸案。

日本科學家黑田和夫在二次大戰結束後把若干關於日本原子彈計畫的文件帶往美國,這批文件在去年四月由黑田和夫的遺孀送返日本。

文件共廿三頁,內容涉及日本製造一枚威力較遜的原子彈的計畫。日本當局在二次大戰結束時下令銷毀有關計畫。

參加日本原子彈研發計畫的一名科學家覺得銷毀所有文件太可惜,於是把原來應該燒掉的廿三頁文件暗中交給理化學研究所助理黑田和夫,黑田和夫在一九四九年移民美國時暗中把這批文件帶出國。

黑田和夫去年去世前是美國阿肯色大學名譽教授,他秘密收藏這批文件五十多年。黑田和夫年輕時在理化學研究所服務,他的遺孀就把文件送給理化學研究所。

看過這些文件的專家認為,即使日本製成一顆原子彈,威力也不會很大。

【2003/03/06 聯合報】


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3332972
 回應文章 頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
日廣島原爆受災建築 描寫戰爭動畫導演籲保存
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201912230146.aspx
日廣島原爆受災建築 描寫戰爭動畫導演籲保存
最新更新:2019/12/23 15:24

(中央社東京23日綜合外電報導)執導描述戰爭悲慘過程的日本動畫導演片淵須直今天呼籲,應該全數保存歷經原子彈爆炸的舊日本陸軍服裝分廠4棟建築物,因為這些建築物是未來人們的資產。

舊日本陸軍服裝分廠4棟建築物位於日本廣島市南區,其中3棟屬於廣島縣政府擁有、一棟屬於中央政府擁有。由於歷經原爆且年久失修易肇生危險,廣島縣政府有意拆除其中2棟、保存一棟,不過,民眾連署陳情盼保留,讓縣府決定公開徵集民眾意見。

日本放送協會(NHK)報導,動畫電影「謝謝你,在世界的角落找到我」透過女主角及家人的日常生活,描寫戰爭的悲慘,執導此片的片淵須直今天前往現地考察,訴求4棟建築物應全數保存。

片淵今天在訴求保存建物的團體成員解說下,得知建築物鐵門受到原爆爆炸風壓呈現捲曲,及當年許多受難民眾都到這裡來避難等情況,並拍下建築物的照片。

他說,透過影像對戰爭中曾發生的事能說的有限,服裝分廠也是未來人們的資產,必須要以未來應該來看的場所被保存下來。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6696792
日廣島縣擬拆除原爆受災建築 民眾連署盼保存
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201912170219.aspx
日廣島縣擬拆除原爆受災建築 民眾連署盼保存
最新更新:2019/12/17 16:39

(中央社東京17日綜合外電報導)位於日本廣島市南區的舊日本陸軍服裝分廠4棟建築物歷經原爆,因年久失修易生危險,廣島縣政府有意拆除其中2棟,不過,民眾連署陳情盼保留,讓縣府決定公開徵集民眾意見。

日本共同社報導,廣島縣政府是在本月4日的縣議會總務委員會上,表達有意拆除2棟建築物,然後補強另一棟建築物的牆面與改建屋頂加以保存。

日本廣島HOME電視台報導,但當地民間團體希望廣島縣政府不要拆除,能全數保留。

舊日本陸軍服裝分廠共有4棟建築物,過去主要用來製造軍服等,歷經二次大戰原子彈爆炸保存至今,廣島縣政府擁有其中3棟建築物,目前有意拆除2棟、保留一棟;中央政府擁有另外一棟。

廣島市民團體得知縣府有意拆除訊息後,在網路上募集約1萬2000人連署要求保留建築物,並向廣島縣政府提出連署書;另外遭受原爆相關團體等,也向廣島縣政府提出陳情書,希望保留所有建築物向後世傳達原爆真相。

服裝分廠所在地是廣島縣議會議長中本隆志的選區,他認為對於拆除2棟建築物的方案,必須積極且廣泛地進行討論。

新廣島電視台報導,廣島縣政府從今天開始為期一個月,透過網路及郵寄等方式蒐集縣民意見。

舊日本陸軍服裝分廠因為建築物老舊化,如果遇到地震有倒塌危險,讓廣島縣政府有意保存其中一棟,拆除另外2棟。

廣島縣政府將參考民眾意見後,明年2月前決定最後處理方式。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6683532
教宗日本廣島演說 強調核戰就是犯罪
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201911240194.aspx
教宗日本廣島演說 強調核戰就是犯罪
最新更新:2019/11/24 22:51

(中央社記者楊明珠東京24日專電)天主教教宗方濟各(Pope Francis)今天上午在日本長崎市演說時譴責核武的殘酷性。今晚他在廣島市演說時強調,動用核武戰爭就是犯罪。

日本放送協會(NHK)報導,教宗方濟各23日抵達日本,為時隔38年教宗再度訪日。今天上午他在長崎市發表演說,下午在長崎市舉行一場3萬人參加的彌撒後,傍晚搭專機抵達廣島。

教宗今天下午6時40分(台灣時間下午5時40分)抵達廣島市和平公園,出席「為追求和平的集會」。這場集會有受原子彈轟炸災害者、宗教界與地方自治體等相關人士約2000人出席。

方濟各在演說初始說:「這裡有很多人,他們的夢想與希望在一瞬間的閃光與火焰中消失無蹤,唯有留下影子與沉默。在那一瞬間,所有均遭毀滅與死亡這個黑洞給吞噬。那瞬間不僅刻印在這個國家的歷史,也永遠刻印在人類的歷史。」

方濟各告訴世人,絕對不能忘記這一段記憶。對於身心受到極大創傷、被迫面對死亡的恐怖活存的人,他表達深深的敬意。

他認為自己身為和平的巡禮者,一定要來廣島。因為到此會想起成為暴力犧牲品的無辜者,內心惦記世人,尤其是冀望和平的年輕人的心願與希望,要為他們靜靜祈禱。

方濟各強調:「為了戰爭而使用核武就是犯罪。」他認為,動用核武不僅違背人類的意願及尊嚴,也是與地球未來的所有可能性背道而馳。

對於有些國家擁有核武器一事,他表示,2年前他曾說過,那是違反倫理的。

他說:「對於和平,有些人光說不練,沒做出任何動作,這樣的話,下一代的人會成為審判我們錯誤的審判官挺身而出」。他還說:「怎麼可能一邊製造用於戰爭的最尖端強力武器,一邊講追求和平呢?」

方濟各認為國際社會應該透過對話進一步裁軍。他說:「如果大家屈服於武力的論調,遠離對話,雖然知道那會造成更多人犧牲並產生廢墟,但會忘記武力所帶來的惡夢。」

他說:「要解決紛爭的正當方法如果是以核武戰爭的威脅進行恫嚇的話,那如何能促進和平呢?真正的和平,唯有仰賴非武裝的和平。」

方濟各在演說時言及來到廣島的意義。他表示,「回想過去、一同前行、一起守護」這3項行動是在倫理上是最重要的,尤其是廣島具有更強力且更普遍的意義,這3項行動是開闢通往和平真正道路的力量。

他呼籲活在現在與未來的世代莫忘在廣島所發生過的事。留下過去的記憶有助於建立更符合正義、充滿愛的未來。

演說最後,方濟各呼籲大家代替原爆、核試、所有紛爭的犧牲者將心聲集合起來一起說出「不要再有戰爭、不要再有武器的轟聲、不要再有戰爭的苦難,願和平降臨我們的時代、我們所存在的世界。」

方濟各25日上午將在東京與311大地震與福島第一核電廠核災疏散在外的災民見面,之後拜會日皇德仁,並與日本首相安倍晉三會談;25日下午預定在東京巨蛋舉行數萬人規模的彌撒。方濟各預計26日上午訪問上智大學並演講,之後離開日本返國。

方濟各訪日是天主教教宗第二度訪日,上次教宗訪日是1981年若望保祿二世(Pope John Paul II)。若望保祿二世當年2月走訪東京、廣島、長崎。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6655108
教宗日本長崎市演說 譴責核武帶給世人苦痛
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201911240072.aspx
教宗日本長崎市演說 譴責核武帶給世人苦痛
最新更新:2019/11/24 13:40

(中央社記者楊明珠東京24日專電)天主教教宗方濟各(Pope Francis)今天在日本長崎市發表演說,譴責核武的殘酷性,帶給世人莫大的苦痛與悲傷。他強調,核武及大規模殺傷性武器無法讓世界和平與安定。

日本放送協會(NHK)報導,教宗方濟各昨天抵達日本,是時隔38年再有教宗訪問日本。方濟各於今天上午來到1945年遭受原子彈轟炸的長崎市爆心地公園。在下雨天中,有許多民眾穿著雨衣迎接教宗抵達。

方濟各先在和平紀念碑前深深敬禮並獻花,為原爆受難者默哀。教宗在演說一開始,先向原爆受難者及其家屬所受的苦痛表達慰問。

方濟各在演說時表示,世人心中最渴望的事之一就是和平與安定,但是擁有核武及大規模殺傷性武器,並無法讓世人達成這個願望,不但如此,反而讓世人不斷受到考驗。

他說:「我們現在處於難以因應的分裂世界中,我們祈求和平與安定。恐怖與缺乏互信的情況蔓延,侵蝕了人與人的關係,阻礙彼此對話。」

方濟各言及遭受原子彈轟炸過的長崎這個地方,期盼世人傾聽被爆地的心聲。他說:「長崎是核武對環境及世人帶來悲劇的見證,反對軍事擴張競爭的聲音微弱,但還是要經常發聲。」

他認為,軍備擴張競爭造成寶貴資源的浪費。原本應用於造福人類發展、用於大自然環境保護的費用卻被用於製造或開發武器等軍備,這是非常恐怖的行為。
教宗方濟各24日造訪日本長崎原爆犧牲者追悼平和祈念館,當地民眾雨中熱情迎接。(共同社提供)

教宗說,無核武的和平世界是世人所渴望,為了實現這個理想,有必要所有人參與。每個人、宗教團體、市民社會、擁核武國或非擁核武國、軍隊、民間、國際組織都應團結一致對付核武的威脅。

方濟各憂心國家與國家之間互不信任,威脅規範核武的國際架構。他說:「我們眼見多邊主義衰退,最新武器技術研發日益精進,情況非常嚴重。所有國家的領袖都應注意這個問題並妥善處理。」

方濟各在演說中也提到梵蒂岡前年簽署「禁止核武器條約」一事。他表示,包含禁止核武器條約在內,為了削減核武與軍備,天主教教會今後也會持續努力,呼籲各國一起努力。他堅信實現無核武的世界是有可能、有必要的,希望政治領袖銘記在心,核武是威脅國際社會、國家安全保障之物,並非保護世人之物。

他強調,大家一定要思考,使用核武只會為人類與環境帶來毀滅性破壞,有必要捨棄核武會帶來和平的這種論調。為了解決核武、核武開發、環境問題等,建立互信及各國領袖合作是很重要的,而且每個人都應付出關心,不能漠視許多人的苦難。

方濟各在造訪長崎市爆心地之後,前往「日本26聖人」殉教地西坂公園祈禱並致敬。這座公園紀念1597年2月5日被豐臣秀吉下令處死的26名天主教徒。

教宗離開西坂公園後,隨即到天主教長崎大司教館午餐,下午將到長崎縣營棒球場舉行彌撒,估計有約3萬人前來。傍晚搭機前往廣島。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6655107
長崎原爆74週年 市長籲簽禁止核武條約
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201908090095.aspx
長崎原爆74週年 市長籲簽禁止核武條約
最新更新:2019/08/09 12:55

(中央社東京9日綜合外電報導)日本長崎市今天紀念遭受原子彈轟炸74週年,市長田上富久呼籲政府早日簽署並批准禁止核武器條約。

日本經濟新聞、日本放送協會(NHK)報導,為紀念原爆74週年,主辦單位在接近爆炸中心地的長崎市和平公園舉行紀念儀式,由田上富久宣讀和平宣言。田上談到全球核武情勢時,認為已到「危險狀況」。

聯合國曾在2017年通過禁止核武器條約(Treaty on the Prohibition of Nuclear Weapons),但唯一被原子彈轟炸過的日本卻沒有參與。田上要求日本政府,作為唯一被原子彈轟炸國家的責任,「希望能早日簽署批准禁止核武器條約」。

首相安倍晉三6日於紀念廣島原爆74週年的場合,未在致詞時觸及禁止核武器條約,今天在長崎也依然未碰,致詞時僅說日本政府會努力協調擁核國與非核國,在得到雙方協助同時致力推動對話,主導國際社會的相關工作。

今天出席的受難者、罹難者家屬及各國代表等人,在當年原子彈轟炸的日本時間上午11時2分集體默禱,祈求罹難者安息。由於過去一年又有3402名受害者過世,使得長崎原爆相關死者人數達18萬2601人。

一名81歲高齡的婦人說,自己7歲時在距離原爆中心13公里處,當年13歲的姊姊則不幸罹難,她每年都來這裡祈禱。婦人說,希望年輕一輩可以明白在原爆中犧牲的人,是經歷過什麼樣的痛苦。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5998052
令和首度紀念廣島原爆日 安倍未觸及禁核條約
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201908060090
令和首度紀念廣島原爆日 安倍未觸及禁核條約
最新更新:2019/08/06 12:12

(中央社東京6日綜合外電報導)今天是日本廣島遭受原子彈攻擊74週年,廣島市長松井一實憂心非核化停滯不前,呼籲日本政府理解要求簽署並批准禁止核武器條約的受難者心情,但首相安倍晉三致詞時並未觸及。

日本經濟新聞報導,紀念儀式上午在廣島市和平紀念公園舉行,共有受難者、罹難者家屬及安倍晉三等約5萬人出席。這是日本進入令和年代後首場紀念儀式,約有90個國家及歐洲聯盟都派代表出席。

松井一實發表和平宣言說,因為各國都以本國利益優先,造成非核化的進程停滯不前。

美國國務卿蓬佩奧2日發表聲明,宣布美國正式退出與俄羅斯簽署的中程核飛彈條約(INF Treaty),並指責俄國蓄意違反這個在冷戰時期簽署的條約,要莫斯科當局負起全部責任。

松井說,在核武競爭愈演愈烈之際,希望大家能回想起在美國與前蘇聯間,曾有一群有勇氣的人透過理性與對話達成限核成果。

聯合國曾在2017年通過禁止核武器條約(Treaty on the Prohibition of Nuclear Weapons),但唯一被原子彈轟炸的日本卻沒有參與。松井說,希望日本政府能確實理解要求簽署並批准條約的受難者心情。

安倍對持續努力邁向實現沒有核武的世界表示,即使進入令和年代,「同樣是我國不變的使命」,在堅持非核三原則的同時,也將努力協調擁核國與非核國進行對話。不過,跟去年一樣,安倍並未觸及禁止核武器條約。

過去一年間死亡或確認死亡的5068人,已被納入慰靈碑名單,讓廣島原爆逝世人數達31萬9186人。

日本放送協會(NHK)報導,在74年前原子彈被投下的日本時間上午8時15分,出席人士集體為罹難者默禱。

日本讀賣新聞報導,到3月底止,廣島與長崎原爆受難者合計為14萬5844人,是二次大戰以來首度低於15萬人,平均年齡也高達82.65歲,如何傳承原爆經驗已成一大課題。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5997663
美國解密檔案 日本半世紀前考慮擁核武抗中
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201808170035-1.aspx
美國解密檔案 日本半世紀前考慮擁核武抗中

發稿時間:2018/08/17 09:25
最新更新:2018/08/17 09:55

(中央社記者楊明珠東京17日專電)日媒報導,美國政府解密的美日安全保障高級事務委員會記錄指出,日本50年前曾考慮部署反彈道飛彈系統的核武設備,以對抗中國的中程飛彈。

朝日新聞報導,日本政府在1960年代後期曾考慮部署反彈道飛彈系統,並與美國政府多次密商。

反彈道飛彈系統(ABM)是美國在冷戰期間為對抗蘇聯與中國開發的系統,由於違反當時日本的非核方針,日美密商部署的可能性。

美日安全保障高級事務委員會(SSC)由美日外交及國防高層組成,至今仍在運作。

1967年在日本首相佐藤榮作同意下,美日安保高級事務委員會成立,同年5月召開首次會議,1968年一月的第3次會議,日方關心的反彈道飛彈部署成為主要議題,美方順應日方進行討論。

美國政府解密的會議記錄顯示,第一次會議上,美方根據「總統使用的資料」,針對研議中的反彈道飛彈問題做說明。當時日本外務次官牛場信彥表示,日本關注反彈道飛彈的攔截射程是否可及中國的中程彈道飛彈。

1967年9月美國宣布引進反彈道飛彈系統,矛頭也指向開發核武的中國。1967年8月第2次會議,美國駐日大使強生(U. Alexis Johnson)表示會認真考慮日本的意向。1968年一月第3次會議,雙方討論因攔截高度不同造成的輻射汙染差異,及如何由自衛隊運用等具體內容。

當時佐藤榮作在國會答詢時已表明,日本不擁核武也不會引進核武。1967年12月,佐藤還表明不製造核武。就是所謂的「非核三原則」。

不過美日協商沒交集,1968年6月第4次會議後,依日方要求不再討論這項議題,日本有意部署反彈道飛彈系統一事做罷。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5843805
長崎原爆生還者爭取官方承認 確定敗訴
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201712180343-1.aspx
長崎原爆生還者爭取官方承認 確定敗訴

發稿時間:2017/12/18 22:55
最新更新:2017/12/18 22:55

(中央社東京18日綜合外電報導)日本長崎原子彈爆炸的一群生還者因未獲官方認定為受害者,向日本法院提出告訴,今天遭最高法院判定敗訴。這群人在爆炸時接近原爆點,但不在日本政府劃定的災區內。

根據日本放送協會(NHK)報導和最高法院發言人的說法,提起訴訟的387人在1945年8月長崎(Nagasaki)遭到原子彈攻擊時,身處距離原爆點(ground zero)12公里的範圍內,但不在日本政府承認的受災區內。日本最高法院審判長今天駁回他們的上訴。

法新社報導,日本政府正式承認的原爆受災區,是長12公里寬7公里的橢圓形區域。

長崎縣政府官員表示,這些位在距原爆點12公里之內卻在認定災區之外的人士,只有因原爆引發的精神疾病和相關併發症能夠獲得免費治療。

帶頭提出訴訟的81歲生還者岩永千代子(Chiyoko Iwanaga)表示:「我感到失望。我不知道如何向那些快付不出醫藥費和住院的人解釋。」

長崎縣官員指出,這類生還者共有6278位,他們必須居住在長崎才能獲得免費醫療。「另一方面,官方承認的生還者無論住在哪裡,幾乎所有疾病都能獲得免費治療。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5738454
廣島原爆72週年 安倍籲推動無核武世界
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201708060111-1.aspx
廣島原爆72週年 安倍籲推動無核武世界

發稿時間:2017/08/06 14:48
最新更新:2017/08/06 14:48

(中央社東京6日綜合外電報導)今天是日本廣島遭遇世界首次原子武器攻擊的72週年紀念日,長期以來日本在原子武器上的矛盾再度成為焦點。日本首相安倍晉三表示,希望能推動一個沒有核武的世界。

法新社報導,日本上月與英國、法國及美國等核子強國站在一起,抵制聯合國禁止核子武器條約,他們批評這項條約忽略了如北韓等安全威脅的現實。

日本是唯一曾經遭受原子攻擊的國家。

安倍晉三在原爆點附近的廣島和平紀念公園(Hiroshima Peace Memorial Park)年度典禮上說,日本希望能透過所有國家都同意的方式,推動一個沒有核武的世界。

安倍發表演講說:「要真正追求一個沒有核武的世界,我們需要擁有核武與沒有核武國家的參與。」

安倍補充說,「我們國家將致力於領導國際社會鼓勵雙方參與」,以取得進展,邁向廢除核子武器。他沒有直接提及上述的聯合國條約。

日本官員曾批評聯合國這項禁止核子武器條約(Nuclear Weapon Ban Treaty),加深了擁有核武與沒有核武國家之間的分歧。9個擁有核武國家都沒有參與此條約的談判或表決。

日本官員經常表示他們厭惡核子武器,但日本國防卻是堅定的建立在美國核子保護傘之下。

日本第二次世界大戰末期時遭美國兩度投下核彈。美軍1945年8月6日在廣島投下第一顆,3天後在長崎投擲第2顆,分別造成14萬人及7萬4000人喪命。一些人立即喪生,其他人則傷重不治,或是在數週、數月與數年後,死於輻射相關的疾病。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5691974
日本長崎紀念原爆71週年
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://tw.news.yahoo.com/日本長崎紀念原爆71週年-140501150.html
..日本長崎紀念原爆71週年
法新社 – 2016年8月9日 下午10:05
....(法新社東京9日電) 今天是日本長崎遭美國原子彈轟炸71週年紀念日。當地紀念活動稱許美國總統歐巴馬到訪廣島,呼籲其他世界領袖到訪長崎,並對日本政府擴大軍事任務範圍不假辭色。

當年轟炸時間上午11時2分鐘聲響起,包括年長生還者和罹難者親人在內的數千人,參與1分鐘默哀。

轟炸造成約7萬4000人直接死亡,數月、數年後又有數千人因輻射相關疾病喪命。

美軍當年先對廣島投下原子彈,最終造成14萬人死亡,3天後再以原子彈轟炸長崎。

長崎市長田上富久(Tomihisa Taue)盛讚歐巴馬5月具指標意義的廣島之行,他是首位到訪廣島的現任美國總統。

田上富久說:「認識真相是思考無核武未來的起始點。」他呼籲世界上的其他領袖到訪長崎。

地方官員和原爆生還者呼籲嚴格奉行和平主義這項日本戰後傳統,他們對日本政府不假辭色。

田上富久說:「日本政府一邊提倡廢核武,同時卻不放棄核嚇阻。」他說這是「矛盾狀況」。

廣島巿長松井一實(Kazumi Matsui)6日在紀念活動中也提到歐巴馬到訪的事。他說這證明歐巴馬跟廣島巿一樣,都認為核武是「絕對惡魔」。

日本首相安倍晉三在長崎演說時,呼籲各國領袖尊重「禁止核子擴散條約」(NuclearNon-proliferation Treaty)。他說:「我們不可以讓廣島和長崎71年前的可怕經驗重演。」

面對中國大陸軍力擴張,以及北韓的不可預測,安倍晉三擴大日本軍事任務範圍並深化與華盛頓的同盟關係。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5515881
頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁