網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際局勢暨戰史討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
二戰期間 日若製成原子彈「威力不大」
 瀏覽8,109|回應66推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/1220536.shtml
二戰期間 日若製成原子彈「威力不大」

編譯霍達文/美聯社東京五日電

一九四五年四月,美國B廿九型轟炸機來襲前夕,科學家中根一直在日本國家理化學研究所提煉濃縮鈾供日本當局製造「超級炸彈」之用。

到第二天上午,即一九四五年四月十三日,中根所有樣本及他在理化研究所的實驗室都毀於砲火,而且還埋在瓦礫中。

過去六十年間,歷史學者一直無法解決日本在二次大戰期間原子彈研製工作留下來的一宗懸案,就是在美國的空襲使日本無法繼續研發之前,日本的原子彈研製工作進度如何?

由於大家都相信所有官方紀錄都已在大戰結束前焚毀,因此歷史學者只能從比較不可靠的線索找答案。現在號稱在戰火中失去的文件復見,將有助解決此一歷史懸案。

日本科學家黑田和夫在二次大戰結束後把若干關於日本原子彈計畫的文件帶往美國,這批文件在去年四月由黑田和夫的遺孀送返日本。

文件共廿三頁,內容涉及日本製造一枚威力較遜的原子彈的計畫。日本當局在二次大戰結束時下令銷毀有關計畫。

參加日本原子彈研發計畫的一名科學家覺得銷毀所有文件太可惜,於是把原來應該燒掉的廿三頁文件暗中交給理化學研究所助理黑田和夫,黑田和夫在一九四九年移民美國時暗中把這批文件帶出國。

黑田和夫去年去世前是美國阿肯色大學名譽教授,他秘密收藏這批文件五十多年。黑田和夫年輕時在理化學研究所服務,他的遺孀就把文件送給理化學研究所。

看過這些文件的專家認為,即使日本製成一顆原子彈,威力也不會很大。

【2003/03/06 聯合報】


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3332972
 回應文章 頁/共7頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
日高齡92歲譯碼兵憶二戰 原子彈譯成親子彈
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202008140293.aspx
日高齡92歲譯碼兵憶二戰 原子彈譯成親子彈
最新更新:2020/08/14 20:42

(中央社東京14日綜合外電報導)92歲的高巢信芳是日本二戰期間的「譯碼兵」,將軍事機密轉成密碼,或將密碼譯回原文。他回憶,廣島原爆震驚全國,但原子彈是新武器,沒有對照的密碼,只得譯成「親子彈」回報。

西日本新聞報導,家住福岡縣大牟田市的高巢信芳今年92歲,在第二次世界大戰末期擔任超機密任務「譯碼兵」,如今過了75年仍忘不了密碼的編排方式,還打趣說「思考數字可以訓練大腦,對防止老化很有幫助」。

●密碼書像電話簿,又厚又重

高巢芳信出生於福岡縣大川市,1945年1月,他16歲那年,開始就讀神奈川縣橫須賀市的海軍通信學校,學習軍事密碼。約有半年的時間,他每天都在密閉的黑暗房間中學習密碼編排;軍方為了保密,他偶爾有假日,也不被允許單獨外出,只能團體行動。

「譯碼兵」有兩項主要工作,一是把軍方上層的命令做成密碼,二是把收到的密碼「翻譯」成文字,密碼書也分為「做成用」跟「翻譯用」,每種各5本,總共10本密碼書。

高巢芳信說,密碼書「每本都跟電話簿一樣厚,書背還有灌入鉛,非常非常沉重」。目的是當船艦被擊沉時,密碼書也會跟著沉入水裡,不會浮出水面而洩密;遇到空襲躲防空洞時,他也必須把這10本書一起扛著帶進去。

●二戰新武器原子彈,密碼寫不出來

1945年6月,高巢芳信從通信學校畢業後,被編入宮崎縣日南市的油津第33突擊隊,該部隊操作自殺式攻擊武器「回天」魚雷(又稱為「人間魚雷」,由一名士兵搭乘魚雷,並操作攻擊船艦),部隊沒有宿舍,住在寺廟或舊的妓院中。

1945年的8月6日,日本廣島被盟軍用原子彈轟炸,高巢芳信至今仍對原爆之後發生的事情記憶鮮明。

高巢芳信回憶,廣島原爆之後,他接到來自大本營的密碼,著手進行翻譯,但「原子彈」這個新的武器沒有對應的密碼,「我看著「子」字絞盡腦汁,最後翻譯成『親子彈?廣島遭受嚴重損害』回報」。

●戰爭結束才知道任務多機密

幾天後,長崎也遭到原子彈轟炸,高巢芳信被長官命令燒掉密碼書,「處分密碼的時刻,就是最後的時刻」,高巢芳信接到命令後也有了赴死的覺悟,但仍活著迎接了戰爭結束。

高巢芳信說,他被長官交代要隱瞞曾擔任過轉譯兵,但他認為戰爭結束就不需要利用密碼了,不明白為什麼要保密。

事後他才知道,他的任務是遠超自己想像的重要機密。厚生勞動省寄給他的軍歷證明書中,他配屬在油津突擊隊的時期,被記載為「不詳」。雖然他知道自己的任務是機密,但從沒想過有這麼重要。

高巢芳信戰後任職於西日本鐵道公司,直到屆齡退休,工作是檢查燈號跟警報器等,完全沒有用到軍事密碼的經驗。他手頭一張跟同梯外出時拍下的照片,是他唯一一張在軍中的照片,高巢芳信說,「這是我的寶物」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7076056
不服黑雨判決 日本政府與廣島政府聯名上訴
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202008120119.aspx
不服黑雨判決 日本政府與廣島政府聯名上訴
最新更新:2020/08/12 13:23

(中央社東京12日綜合外電報導)日本廣島88名原告自訴受到原爆降下「黑雨」造成健康受損,5年前提起訴訟,今年7月29日一審獲判勝訴;但日本政府認為地院判決無充分科學根據,今天已與地方政府聯名上訴。

由於訴訟歷時5年,88名原告已有16人過世,目前包括受害者家屬在內剩84名原告,年齡最高者已96歲。

日本讀賣新聞報導,84名原告因為不是居住在中央政府劃定的「特例地區」,所以無法獲得政府救濟,在2015年提起訴訟,並在7月29日獲廣島地方法院一審判決勝訴,認定原告全數為「被爆者」(受害者),命令政府發放「被爆者健康手帳」(受害者健康手冊),以便讓原告成為政府救濟對象。

日本厚生勞動大臣加藤勝信今天表示,已和被告的廣島市政府及廣島縣政府共同提出上訴,同時也表達將檢證「黑雨」與健康受損的因果關係等,檢討是否擴大「特例地區」範圍。

在這起訴訟中,制定「被爆者」救濟制度的中央政府,將站在輔助地方政府立場參與。

日本政府之所以提出上訴,主要是認為廣島地院判決「並無充分科學根據」,因此要求廣島市政府與廣島縣政府上訴。

不過,廣島市政府與廣島縣政府一直以來都希望中央政府擴大「特例地區」,請求中央政府不要提出上訴,但經過商議,由於厚生勞動省提出會來檢討是否擴大「特例地區」,所以同意中央政府的上訴要求。

日本放送協會(NHK)報導,廣島市長松井一實今天在記者會上表示,「由於中央政府請求,不得不依法律程度提出上訴」。

加藤受訪時說,已由廣島縣政府、廣島市政府及中央政府聯名提出上訴。相關省廳(相關部會)仔細研究判決內容時,認為這項判決跟過去類似的最高法院判決不同,「判決內容不能說是基於充分的科學知識」。

至於中央政府提出開始檢討是否擴大「特例地區」想法,有沒有具體期限?加藤說,雖然無法說明具體時間,但因為對象人士持續高齡化,政府會儘速進行相關作業。

「黑雨」指的是原子彈爆炸後,受爆炸衝擊揚起含有輻射物質的灰塵等隨著氣流上升後,變成黑色且大顆粒的雨再落下。75年前在廣島市原子彈爆炸後的數十分鐘到數小時間,就在爆炸中心點及周邊地區降下「黑雨」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7075099
原爆黑雨受害者告贏 日本政府擬上訴
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202008110232.aspx
原爆黑雨受害者告贏 日本政府擬上訴
最新更新:2020/08/11 16:32

(中央社東京11日綜合外電報導)日本廣島88名原告自訴受到原爆降下「黑雨」造成健康受損,5年前提起訴訟,7月29日獲廣島地方法院判決勝訴;雖然地方政府對上訴態度消極,但中央政府有意上訴。

日本放送協會(NHK)報導,一群廣島民眾當年因為淋到廣島原子彈爆炸後降下含有放射性塵埃的「黑雨」,自訴造成健康受損,廣島地方法院判決原告勝訴,要求廣島市政府與廣島縣政府發給原告「被爆者健康手帳」(受害者健康手冊)。

由於廣島縣與廣島市政府一直以來希望中央政府將救濟對象的「特例區域」擴大,對上訴抱持消極態度。

中央政府則認為廣島地院的判決難謂有充分科學知識,正跟廣島縣及廣島市政府商議,盼趕在明天期限截止前上訴。日本厚生勞動大臣加藤勝信說,判決內容非常嚴苛。

● 何謂「黑雨」?

日本47NEWS報導,原子彈爆炸後,受爆炸衝擊揚起含有輻射物質的灰塵等隨著氣流上升後,變成黑色且大顆粒的雨再落下。這種「黑雨」在廣島市原子彈爆炸後的數十分鐘到數小時間,就在爆炸中心點及周邊地區落下。

「黑雨」雖然含有被稱為「原子塵」(日本稱為死灰)的放射性塵埃,但不清楚確切的黑雨「降雨量」。

●「黑雨」訴訟源起

日本政府1976年從原爆後降下黑雨的原爆中心點起算,劃出一個長約19公里、寬約11公里的範圍並指定為「特例區域」,讓區域內的民眾成為政府救濟對象。

不過,未在「特例區域」內、但主張自己曾受到「黑雨」所害的88位廣島縣民,2015年到2018年向廣島地方法院提訴,希望能取得「被爆者健康手帳」。

訴訟歷時5年,88名原告已有16人過世,目前包括受害者家屬在內還剩84名原告,年齡最高者已96歲。

●什麼是被爆者健康手帳?

處於當年原子彈爆炸的廣島市與長崎市及周邊地區的「被爆者」(受害者),及事發後兩週內接近爆炸中心點、前往救援的人員,日本政府都發給這本手冊,讓這些人可以獲得醫療費用與殯喪祭祀費用。

如果因為輻射造成疾病被認定有必要治療,可被視為「原爆症」另外給付特別醫療津貼。

●救濟對象認定爭議

88名原告當年所在地並不在政府劃定的「特例區域」內,最遠者住在離「特例區域」約30公里外,最近的則離「特例區域」數十公尺。

88名原告雖然全數都得了能被認定為「原爆症」的疾病,但卻沒有得到「被爆者健康手帳」,也沒有任何補償。當地民眾多次要求重新修正「特例區域」範圍,但中央政府以「無科學根據」為由拒絕。

廣島市政府2010年希望中央政府將「特例區域」擴大,並提出統計學上的調查分析結果作為根據,不過,中央政府經過專家研究後得出「要確定降雨區域有其困難」原告被迫祭出最後手段-提出訴訟。

廣島地方法院7月29日下午宣判,認同所有原告提出的請求,將全體原告認定為「被爆者」,命令政府發放「被爆者健康手帳」,讓原告方面大獲全勝。地院主要的心證是「在國家所劃定的特例區域外,也是有降黑雨的可能」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7074833
原爆75年 倖存者憶當時:人沒受傷也相繼死亡 恐怖揮之不去
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202008090107.aspx
原爆75年 倖存者憶當時:人沒受傷也相繼死亡 恐怖揮之不去
最新更新:2020/08/09 19:13

(中央社東京9日綜合外電報導)日本長崎市今天紀念遭原子彈轟炸75週年,一名原爆倖存者回想當天情景時說,可能是因為看了這麼多的屍體,竟然流不出淚,現在回想起來,「當時應該不是處於普通的精神狀態」。

長崎市今天迎接原爆75週年,並在距離當年爆炸中心不遠的長崎市和平公園舉行祈禱和平紀念儀式,追悼罹難者。

走過長崎原爆、現年89歲的受難者深堀繁美,今天作為受難者代表在紀念儀式上致詞,深刻描述75年前的今天所經歷並目睹的情況。

深堀說,原子彈被投下的1945年,他就讀舊制中學3年級,因為將來想成為神父,所以離家跑到大浦天主堂旁的羅典神學校生活。由於中學已沒有課業,所以每天都到長崎市飽之浦町的三菱長崎造船廠工作。

1945年8月9日當天,他跟同伴一起在工廠工作時,突然看到強光,並聽到非常大的聲響,「我想可能有炸彈掉落在附近」,所以立即臥倒,但因為天花板掉落破裂的瓦片,於是決定逃進工廠內的一處隧道。

深堀說,一直躲到傍晚才離開隧道返回神學校。到了深夜,在浦上工作的5名前輩回來了,但不到一天就全部死去。

他說,隔天白天取得同意決定步行返回位於浦上的老家,途中看到只剩車輪的電車及路上的白骨,河裡還堆疊著完全焦黑的人,「是生是死我不知道」。

深堀說,有時會聽到「給我水、給我水」的聲音,但自己實在愛莫能助。

好不容易走到家附近,看到浦上天主堂已嚴重損壞,位於天主堂後方的老家也因為爆炸風壓受損。

深堀說,父親在防空壕內的兵器工場工作,幸運逃過一劫,但兩個姊姊及弟妹都不幸罹難。

他說:「但是,可能是因為看了這麼多的屍體,很不可思議的,我竟然流不出淚,現在回想起來,我當時應該不是處於普通的精神狀態。」

「鎮上充斥著焚燒屍體的味道,明明沒有受傷的人也相繼死去,這些現實情況就在我的眼前發生」,深堀回想說,「也許下一個死去的就是我」,這樣的恐怖情緒當時始終揮之不去,「這樣的心情,我不希望有人再度經歷」。

他說,呼應教宗曾呼籲的「要實現世界和平,所有人都必須參加」這段話,自己不會停止祈願,哪怕只多一個人也能共同攜手向前。

深堀說,特別是對年輕人,他希望年輕人能確實接住祈求和平的棒子,然後繼續再往下走。

他說,身為原爆受難者,自己已經89歲,所剩時間有限;今年是原爆後75週年,受難者一個接著一個離世,他已下定決心要持續訴求「讓長崎作為最後一個原子彈爆炸地」,誓言讓世界邁向和平。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7074568
原爆75週年 長崎市長再籲中央簽禁止核武器條約
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202008090065.aspx
原爆75週年 長崎市長再籲中央簽禁止核武器條約
最新更新:2020/08/09 12:51

(中央社東京9日綜合外電報導)日本長崎市長田上富久今天在原子彈轟炸75週年紀念儀式上,再度呼籲日本政府簽署並批准禁止核武器條約;不過,日本首相安倍晉三致詞時「一如往常」,未觸及這項議題。

聯合國曾在2017年通過禁止核武器條約(Treaty on the Prohibition of Nuclear Weapons),但美英法俄等主要擁核國,及唯一被原子彈轟炸過的日本都沒有參與。

田上去年就在原爆74週年紀念儀式上要求日本政府,作為唯一被原子彈轟炸國家的責任,「希望能早日簽署批准禁止核武器條約」。

日本經濟新聞報導,長崎市今天迎接原爆75週年,並在距離當年爆炸中心不遠的長崎市和平公園舉行祈禱和平紀念儀式,追悼罹難者。

田上富久宣讀和平宣言時以全球正面臨的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情擴散為例說,要廢除核武器,全體人類都無法置身事外,「每個人都是當事人」。

田上再度要求日本政府,簽署並批准禁止核武器條約,並永遠堅守日本憲法的和平理念。

他今天在宣讀和平宣言時,首度引用受難者手記傳達原爆的慘狀與受難者訴求,並對開核裁軍倒車的國際情勢表達危機感。

出席致詞的安倍說,讓國際社會朝實現沒有核武器世界的努力能確實地往前邁進,「是我國不變的使命」,不過,他「一如往常」並沒有觸及禁止核武器條約這項議題。

長崎市政府表示,上午這場儀式與會者包括受難者或罹難者家屬,及大約70個國家的代表。往年大約會有4000人參加的式典,今年受疫情影響減至500人左右,規模大約是往年1/10。

與會人士在原子彈投下的日本時間上午11時2分集體默禱,祈求罹難者安息。

過去一年來在原子彈爆炸死難者名冊(日文為原爆死沒者名簿)又新增3406位死難者,讓長崎原爆死難者總計增為18萬5982人。

日本政府厚生勞動省表示,目前持有「被爆者健康手帳」(受難者健康手冊)的人,截至2019年度底為止共有13萬6682人,相較人數最多的1980年度37萬2264人,減少了約6成。

受難者平均年齡也來到83.31歲,持續邁向高齡化,各地受難者團體相繼解散也備受注目。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7074566
廣島原爆75週年 當年被爆鋼琴重生響起和平之歌
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202008060218.aspx
廣島原爆75週年 當年被爆鋼琴重生響起和平之歌
最新更新:2020/08/06 17:10

(中央社東京6日綜合外電報導)日本廣島原爆迎接75週年,一台當年遭原子彈轟炸波及而傷痕累累的「被爆鋼琴」,經由調音師修復後重生,今天在和平紀念儀式上,由高中生彈奏「廣島和平之歌」。

紀念原爆75週年儀式上午8時在廣島市和平紀念公園舉行,共有受難者、罹難者家屬、首相安倍晉三等日本政府官員,及約80國代表出席。

日本放送協會(NHK)報導,為顧及俗稱武漢肺炎的2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情,避免飛沫傳染,紀念儀式取消往年大合唱「廣島和平之歌」的慣例,改為由1名高中生用曾遭受原子彈轟炸波及的鋼琴,為3名高中生演唱合奏的形式呈現。

這台在紀念儀式上被使用的「被爆鋼琴」,75年前在距離廣島原爆中心點約3公里外的民宅內被波及,20多年前原爆受難者團體送給廣島市的調音師矢川光則。

見證原爆歷史的鋼琴經由矢川光則修復後,恢復了既有音色,但琴身上多處因爆炸風壓震破玻璃碎片所刮傷的傷痕,則被完整保存下來。

2017年非政府組織「國際廢除核子武器運動」(International Campaign to Abolish Nuclear Weapons, ICAN)獲頒諾貝爾和平獎,這台「被爆鋼琴」也曾在當時挪威的紀念音樂會上演奏。

朝日新聞報導,這台「被爆鋼琴」是山葉(YAMAHA)生產的直立式鋼琴,約在1938年製造。

在紀念儀式上,由廣島市立基町高中三年級學生平賀小雪彈奏「被爆鋼琴」,平賀的曾祖父是原爆罹難者,為了今天的演奏,平賀事先向祖母詢問曾祖父的故事,並前往和平紀念資料館參觀。

在平賀的伴奏下,廣島市立舟入高中合唱團3名學生演唱「廣島和平之歌」。平賀表示,希望能將祈願世界和平的想法傳遞出去,自己是以這樣的想法來演奏,「能在這麼棒的歌聲下伴奏,成了我一輩子的寶物」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7074552
廣島原爆75週年不忘防疫 取消合唱與和平鴿
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202008060082.aspx
廣島原爆75週年不忘防疫 取消合唱與和平鴿
最新更新:2020/08/06 11:41

(中央社東京6日綜合外電報導)今天是日本廣島原爆75週年,受武漢肺炎疫情影響,紀念儀式採取多項防疫措施,包括限制參與人數,從往年的5萬人降為800人;以及取消大合唱、施放和平鴿等環節。

日本放送協會(NHK)報導,廣島市和平紀念公園上午8時舉行紀念儀式,共有受難者、罹難者家屬、首相安倍晉三等日本官員,與約80國代表出席。

過去紀念儀式循例會設置約1萬席觀禮席,今年因俗稱武漢肺炎的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情影響,規模大幅縮小,會場從上午5時起管制出入,且不設一般觀禮席。

為避免飛沫傳染,紀念儀式取消往年合唱「廣島和平之歌」的慣例,改為演奏曾遭受原子彈轟炸波及、之後修復的鋼琴,並由3名高中生演唱。

朝日新聞報導,紀念儀式往年約有5萬名一般市民出席觀禮,今年則僅限受難者與罹難者家屬等約800人出席,會場擺設的椅子也保持約2公尺的距離。

讀賣新聞報導,過去由原爆受難者施放和平鴿的例行儀式,也因疫情而取消。

取消和平鴿的主因,是疫情期間政府要求外出自肅(自我克制外出),鴿子飛回鴿舍的訓練不足;且廣島市政府擔憂將鴿子遞給施放者時,會增加人與人間的接觸。

廣島市長松井一實在紀念儀式上表示,現在人類的威脅不僅只有核子武器,也包括新型冠狀病毒,各國不應採取本國優先主義,應合作面對這些威脅。

松井一實呼籲,日本政府應作為擁核國與非核國之間的橋梁,確實理解受難者的心情,簽署禁止核武器條約。

聯合國2017年通過禁止核武器條約(Treaty on the Prohibition of Nuclear Weapons),但唯一被原子彈轟炸的日本卻沒有參與。

報導指出,安倍晉三致詞時仍與去年一樣,未觸及禁止核武條約。他表示,日本身為唯一曾遭受原子彈轟炸的國家,將強力敦促各國採取對話或行動,致力領導國際社會實現無核武世界的目標。

紀念儀式在75年前原子彈投下的日本時間上午8時15分,出席人士集體為罹難者默禱。

廣島原爆亡者慰靈碑納入過去一年間死亡或確認死亡的4943人名單,讓廣島原爆逝世人數達32萬4129人。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7074550
廣島原爆75週年 日本重申不簽禁止核武器條約
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202008060228.aspx
廣島原爆75週年 日本重申不簽禁止核武器條約
最新更新:2020/08/06 16:35

(中央社東京6日綜合外電報導)日本廣島市今天迎接原子彈爆炸75週年,市長松井一實再度公開呼籲日本政府簽署並批准禁止核武器條約,不過,日本首相安倍晉三與相關代表會面時,再度表達否定態度。

適逢廣島原爆75週年,今天上午在廣島市和平公園舉行的和平紀念儀式上,共有受難者代表、罹難者家屬代表、安倍晉三,及來自全球83個國家的代表參與。

聯合國曾在2017年通過禁止核武器條約(Treaty on the Prohibition of Nuclear Weapons),將在簽署國中有50國批准後生效,目前已知截至今年7月止,已有40個國家批准;但唯一被原子彈轟炸的日本卻沒有參與。

●廣島市長再籲簽署條約

作為原爆地的廣島市長松井一實,連續幾年都在和平紀念儀式上公開呼籲,日本政府應誠實理解受難者心情,簽署禁止核武器條約;同為原爆地的長崎市長田上富久,去年在紀念原爆74週年時,也呼籲日本政府早日簽署並批准禁止核武器條約。

不過,安倍一如往年在致詞時未觸及禁止核武器條約,僅說有關核裁軍,日本政府會努力在立場不同的國家間搭橋,透過堅定促使各國對話與採取行動的方式,主導國際社會為實現無核世界的對策。

安倍在儀式結束後跟廣島市內受難者團體代表會面,再度對簽署禁止核武器條約表達否定態度。

安倍說,雖然方式不同,但禁止核武器條約所追求廢除核武的最終目標,跟日本政府一致;為追求達到這個目標的路徑,有必要在立場不同的國家間搭橋,讓雙方透過相互參與及對話累積信賴,為達成共同基礎持續努力。

日本東京新聞日前報導,「原水爆禁止日本協議會」調查,日本47個都道府縣1788個地方政府,已有1/4的448個地方議會通過要求日本政府參加禁止核武器條約的意見書。

日本政府以倚賴美國「核保護傘」(Nuclear Umbrella)為由拒絕簽署條約,但愈來愈多與民眾親近的地方議會,基於核武的非人道性要求中央政府改變政策方向。

●日本若簽條約將與安保政策矛盾

為什麼日本政府堅不簽署這項條約?根據日本政府外務省在官網揭露的說法指出,身為全世界唯一在戰爭時遭受原子彈轟炸的國家,日本政府跟禁止核武器條約設定的廢除核武的目標一致;不過,在另一方面,北韓不斷研發核武及彈道飛彈,對日本及國際社會的和平與安定,帶來前所未見重大且迫切的威脅。

日本政府認為,對於像北韓這種暗示將使用核武的國家,光靠一般的武器要有效嚇阻恐有困難,所以在日美同盟下,維持擁有核武器的美國嚇阻力有其必要。

日本政府指出,在致力核裁軍方面,必須兼顧人道與安全保障兩方面,但禁止核武器條約並未考量到國家的安全保障課題;如果日本參加這種立即讓核武器違法化的條約,將有可能損及透過美國提供嚇阻力的正當性,讓日本民眾的生命與財產置於險境,也會對日本安全保障造成問題。

日本政府認為,站在負有保護國民生命及財產責任的立場,在適切地因應現實上的安全保障威脅同時,務實地追求讓核裁軍的行動向前邁進有其必要,扮演好包括擁核國與支持禁止核武器條約國家的國際社會橋梁角色,堅定地推動務實且可實踐的對策。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7074098
廣島原爆75週年 當年被爆鋼琴重生響起和平之歌
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202008060218.aspx
廣島原爆75週年 當年被爆鋼琴重生響起和平之歌
最新更新:2020/08/06 16:18

(中央社東京6日綜合外電報導)日本廣島原爆迎接75週年,一台當年遭原子彈轟炸波及而傷痕累累的「被爆鋼琴」,經由調音師修復後重生,今天在和平紀念儀式上,由高中生彈奏「廣島和平之歌」。

紀念原爆75週年儀式上午8時在廣島市和平紀念公園舉行,共有受難者、罹難者家屬、首相安倍晉三等日本政府官員,及約80國代表出席。

日本放送協會(NHK)報導,為顧及俗稱武漢肺炎的2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情,避免飛沫傳染,紀念儀式取消往年大合唱「廣島和平之歌」的慣例,改為由1名高中生用曾遭受原子彈轟炸波及的鋼琴,為3名高中生演唱合奏的形式呈現。

這台在紀念儀式上被使用的「被爆鋼琴」,75年前在距離廣島原爆中心點約3公里外的民宅內被波及,20多年前原爆受難者團體送給廣島市的調音師矢川光則。

見證原爆歷史的鋼琴經由矢川光則修復後,恢復了既有音色,但琴身上多處因爆炸風壓震破玻璃碎片所刮傷的傷痕,則被完整保存下來。

2017年非政府組織「國際廢除核子武器運動」(International Campaign to Abolish Nuclear Weapons, ICAN)獲頒諾貝爾和平獎,這台「被爆鋼琴」也曾在當時挪威的紀念音樂會上演奏。

朝日新聞報導,這台「被爆鋼琴」是山葉(YAMAHA)生產的直立式鋼琴,約在1938年製造。

在紀念儀式上,由廣島市立基町高中三年級學生平賀小雪彈奏「被爆鋼琴」,平賀的曾祖父是原爆罹難者,為了今天的演奏,平賀事先向祖母詢問曾祖父的故事,並前往和平紀念資料館參觀。

在平賀的伴奏下,廣島市立舟入高中合唱團3名學生演唱「廣島和平之歌」。平賀表示,希望能將祈願世界和平的想法傳遞出去,自己是以這樣的想法來演奏,「能在這麼棒的歌聲下伴奏,成了我一輩子的寶物」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7074091
廣島原爆75週年不忘防疫 取消合唱與和平鴿
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202008060082.aspx
廣島原爆75週年不忘防疫 取消合唱與和平鴿
最新更新:2020/08/06 11:41

(中央社東京6日綜合外電報導)今天是日本廣島原爆75週年,受武漢肺炎疫情影響,紀念儀式採取多項防疫措施,包括限制參與人數,從往年的5萬人降為800人;以及取消大合唱、施放和平鴿等環節。

日本放送協會(NHK)報導,廣島市和平紀念公園上午8時舉行紀念儀式,共有受難者、罹難者家屬、首相安倍晉三等日本官員,與約80國代表出席。

過去紀念儀式循例會設置約1萬席觀禮席,今年因俗稱武漢肺炎的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情影響,規模大幅縮小,會場從上午5時起管制出入,且不設一般觀禮席。

為避免飛沫傳染,紀念儀式取消往年合唱「廣島和平之歌」的慣例,改為演奏曾遭受原子彈轟炸波及、之後修復的鋼琴,並由3名高中生演唱。

朝日新聞報導,紀念儀式往年約有5萬名一般市民出席觀禮,今年則僅限受難者與罹難者家屬等約800人出席,會場擺設的椅子也保持約2公尺的距離。

讀賣新聞報導,過去由原爆受難者施放和平鴿的例行儀式,也因疫情而取消。

取消和平鴿的主因,是疫情期間政府要求外出自肅(自我克制外出),鴿子飛回鴿舍的訓練不足;且廣島市政府擔憂將鴿子遞給施放者時,會增加人與人間的接觸。

廣島市長松井一實在紀念儀式上表示,現在人類的威脅不僅只有核子武器,也包括新型冠狀病毒,各國不應採取本國優先主義,應合作面對這些威脅。

松井一實呼籲,日本政府應作為擁核國與非核國之間的橋梁,確實理解受難者的心情,簽署禁止核武器條約。

聯合國2017年通過禁止核武器條約(Treaty on the Prohibition of Nuclear Weapons),但唯一被原子彈轟炸的日本卻沒有參與。

報導指出,安倍晉三致詞時仍與去年一樣,未觸及禁止核武條約。他表示,日本身為唯一曾遭受原子彈轟炸的國家,將強力敦促各國採取對話或行動,致力領導國際社會實現無核武世界的目標。

紀念儀式在75年前原子彈投下的日本時間上午8時15分,出席人士集體為罹難者默禱。

廣島原爆亡者慰靈碑納入過去一年間死亡或確認死亡的4943人名單,讓廣島原爆逝世人數達32萬4129人。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7074056
頁/共7頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁