網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國軍軍力發展 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
大學儲備軍官訓練團明年重新開辦
 瀏覽3,617|回應15推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://mag.udn.com/mag/newsstand/storypage.jsp?f_MAIN_ID=76&f_SUB_ID=412&f_ART_ID=182390
大學儲備軍官訓練團明年重新開辦

‧新新聞 2009/03/12 
我國軍隊職業軍官都來自三軍院校,形成了強烈的本位主義,使出身於官校專修班的軍官不易晉升將領。所以,一直有人主張要推動ROTC制度,讓軍官來源多元化。國防部決定從明年起重新開辦大學儲備軍官訓練團,預計招訓員額為500人。 


【文/楊偉中】

招訓軍官 國防部大學徵才


伴隨著全募兵制的積極推動,停辦數年的大學儲備軍官訓練團(ROTC)也將於明年重新招訓。

美國的「預備軍官訓練團」(Reserve Officers Training Corps, ROTC)制度,一直被許多軍事專家認為是促進軍官來源多元化,打破軍隊封閉體系,建立平民軍隊,並將教育機會與為國服役相結合的典範制度。


明年開辦 空出五百員額

美國的ROTC制度最初源於一八六二年的摩瑞爾法案,是由政府給予大專學生獎學金,供其讀完大學,在學期間須於假期接受軍事訓練,畢業後入伍服軍官役。由於美國軍官學校往往是貴族學校,收費昂貴,甚至需要參議員推薦才能入學。ROTC制度使平民子弟既可以完成大學學業,又能入伍服役,讓軍隊多少趨向平民化。推崇此一制度的人,都會舉美國國務卿鮑威爾為例,說明一個貧困的牙買加黑人移民家庭,透過ROTC制度讓其子弟接受高等教育,最後成為國家的領導人。

然而,由於ROTC把學校和軍隊這個殺人機器密切聯繫起來,往往成為校園反戰運動抗議批判的目標,反越戰運動就迫使ROTC退出許多大學。由於軍中歧視同性戀的情形嚴重,同性戀平權運動也常將目標指向ROTC。

台灣的軍校雖然不是貴族學校,不過我國軍隊職業軍官都來自三軍院校,更形成了強烈的本位主義,即使出身於官校專修班的軍官都不易晉升將領。所以,一直有人主張要推動ROTC制度,讓軍官來源多元化。

經過長時間研擬規畫,我國於民國八十五年通過實施大學儲備軍官訓練團(ROTC)制度,並在次年開始招訓,但辦理八期之後,以國軍實施精實案、精進案,並準備檢討「徵募並行」政策為由,在九十四年停辦。

政黨再輪替之後,ROTC制度是否恢復,又重新被拿出來討論。現在,國防部決定從明年起重新開辦大學儲備軍官訓練團,預計招訓員額為五百人。

按照以往的制度,報考ROTC的條件是十八至二十三歲的未婚大一男生,平均學業達七十分、軍訓達八十分。錄取簽約後,大二到大四由國防部提供學雜費全額補助,每月領取獎學金一萬元,每學期書籍補助費五千元。在學期間需參加官校安排的寒、暑訓軍事訓練。大學畢業後,則至官校接受軍官基礎教育,完成後即任官少尉,自任官之日起服預備軍官現役五年。服役滿一年後可以報考國軍公費、全時的國內、外碩、博士進修。

在目前青年面臨就學、就業愈來愈困難的情況下,ROTC的恢復開辦,應該會成為不少大專青年願意考慮的一條新出路。


【詳細內文,請見新新聞周報第1149期】


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3328570
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
成大首開國防學士專班 免學雜費須服役5年
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ahel/202102220180.aspx
成大首開國防學士專班 免學雜費須服役5年
最新更新:2021/02/22 17:21

(中央社記者楊思瑞台南22日電)國立成功大學今天宣布今年將首度與國防部合作開設國防學士專班,10個學系共15個名額,修業期間補助全額學雜費及每月生活費新台幣1萬2000元,畢業後服預備軍官役5年。

成功大學今天發布新聞稿指出,今年首度與國防部合作,共同招募、培育更多優秀國防菁英,提升國防工業自主能量。成大國防專班於民國110年3月2日到3月5日開放報名,學制為4年制,全校10個學系,共提供15個招生名額。

成大指出,報考成大國防學士專班,須國內外公立或已立案私立高中、高職以上畢業或符合「入學大學同等學力認定標準」第二條規定資格,且參加110學年度學科能力測驗,成績達招生學系的檢定標準。體格基準部分須符合男性身高160至195公分、女性身高155至18 5公分,身體質量指數(BMI)男性17至31、女性17至2 6,視力矯正後達0.6以上,且兩眼配鏡總度數各在600度以內,身體任何部分不得有刺青(紋身)。

成大指出,15個招生名額分別為法律系2名、心理系1名、數學系1名、電機工程系1名、資訊工程系1名、化學工程系1名、材料科學工程系1名、土木工程系2名、系統及船舶機電工程系2名、航空太空工程系3名。各學系招考官科及名額、檢定標準、甄試項目等內容,公告於成大招生組網站。

成大指出,國防學士班學生於大學修業期間(不含資格保留期間),補助學雜費全額、書籍文具費每學期5000元及生活費每月1萬2000元;軍官基礎教育期間由陸、海、空軍軍官學校辦理國軍團體意外保險,並補助保費。大學畢業並完成新生入伍訓練、大學階段軍事課程、寒暑訓及任官前軍事教育者,初任少尉,自任官日起服預備軍官現役5年。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7108144
中央大學新設國防學士班 免學雜費還補助生活費
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ahel/202011050222.aspx
中央大學新設國防學士班 免學雜費還補助生活費
最新更新:2020/11/05 16:41

(中央社記者許秩維台北5日電)中央大學今天表示,將和國防部合作於111學年度成立「國防學士班」,預計招收25人,除了4年學雜費全免,國防部每月還會補助新台幣1.2萬元生活費。

中央大學今天表示,中央大學與國防部近期簽約合作,預計111學年度正式成立「國防學士班」,錄取學生除了一般課業外,每週六須參與軍事訓練,寒暑假也須配合三軍官校實施寒暑訓。

中央大學校長周景揚表示,當前募兵制時代,打的是科技戰,各種人才都需要,透過此培育方式,可讓國防人才庫更寬廣;過去是「投筆從戎」時代,現在是「從戎,不投筆」,希望中央大學能為國軍培養出文武兼備的人才。

國防部參謀本部副參謀總長執行官徐衍璞上將指出,「國防學士班」源自美國「大學儲備軍官訓練團」制度,國軍從民國86年引進,106年擴大宣導,去年國防學士班已錄取801名學子;而中央大學為歷史悠久的名校,希望國軍優秀學生可在此受栽培,樹立良好學習典範。
訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
訂閱

中央大學資管系校友、擔任海軍大氣海洋局氣象官的張慈芳中尉提到,自己當年因運動績優甄試進入中央大學就讀,從小習慣團體生活的她,後來毫不猶豫報名「專業軍官班」,家人也很支持;任職期間曾去過東沙島,擔任台長一職,軍中雖然辛苦但很充實,也學到自律與溝通。

國防部表示,經由國防學士班錄取的學生,大學4年學雜費全免,國防部每月還會補助1萬2000元生活費;學生畢業後投身軍旅,將以少尉任官,服役至少5年,起薪近5萬元,希望招募優秀學生加入,培育國防科技研發優秀人才。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7095845
國防部與台大等4所大學簽約推動國立學士班
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202007070125.aspx
國防部與台大等4所大學簽約推動國立學士班
最新更新:2020/07/07 13:20

(中央社記者游凱翔台北7日電)國防部今天表示,為爭取高素質人力加入國軍,因此與國立大學合作辦理「國防學士班」,已與清華大學、政治大學、成功大學簽約,預計24日與台灣大學簽約,規劃每校招收25人。

國防部上午召開「國防學士班推動概況」記者會,人事參謀次長室人才培育處處長夏德宇少將表示,募兵制推動後義務役軍官逐年減少,為滿足初官來源,國防部106年起推動「大學儲備軍官訓練團」,並在今年奉行政院核定,與國立大學合作辦理「國防學士班」,讓大學生4年就讀期間,能將學術知識與軍事訓練融為一體。

夏德宇指出,已經與政治大學、清華大學、成功大學簽約,預計24日與台灣大學簽約;明年這4所學校規劃每校招收25人。

至於招生方法,夏德宇說,由合作學校依照教育部單獨招生的作業期程,配合國防部資格審查時間辦理招生作業;關於權利義務,國防部將提供錄取學生福利待遇(補助4年)、軍事訓練(入伍訓練、週六軍事課程、4次寒訓、3次暑訓),並服役滿5年。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7068046
深入校園招募人才 國防部109年推動ROTC碩士班
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201908300107.aspx
深入校園招募人才 國防部109年推動ROTC碩士班
最新更新:2019/08/30 12:27

(中央社記者游凱翔台北30日電)國防部「五年兵力整建及施政計畫報告」今天發布,內容指出,為使招募深入校園,目前與129所大學簽訂「大學儲備軍官訓練團(ROTC)」合作協議;民國109年則規劃ROTC碩士班。

民國109年國防部預算書上午送抵立法院,同時也發布國防部108年中共軍力報告書、國防部「五年兵力整建及施政計畫報告」。

根據「五年兵力整建及施政計畫報告」,國防部指出,為了使招募深入校園、爭取優秀青年學子從軍,已與129所大學簽訂「大學儲備軍官訓練團(ROTC)」合作協議;目前全台約有506所高中,已與313所簽訂「國防培育班」。

除此之外,也與交通大學合作開辦「學士班」,代訓理工學院學生285員,並與清華大學合作招收「國防菁英學士班」。

國防部指出,109年規劃ROTC碩士班,目的在於增加國內頂尖知名大學合作,藉由校院簽約方式,形成校園招募永續機制,穩定人力來源與素質。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6008947
國防部儲備軍官訓練團 嘉大成立教育中心
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201901150234.aspx
國防部儲備軍官訓練團 嘉大成立教育中心
最新更新:2019/01/15 17:00

(中央社記者江俊亮嘉義市15日電)國防部與國立嘉義大學合作,今天在嘉義大學林森校區成立「國防部大學儲備軍官訓練團教育中心」,希望為國家培育優秀人才,吸引更多有志報國青年加入國軍行列。

國防部大學儲備軍官訓練團(Reserved Officers Training Corps,簡稱ROTC)教育中心揭牌儀式,下午由總統府戰略顧問蒲澤春上將、嘉義大學校長艾群、南亞技術學院董事長羅逢時及校長簡仁德等人共同主持。

蒲澤春表示,選擇嘉大林森校區成立ROTC教育中心,招考18歲至26歲大學生,主要考量讓中南部ROTC參訓學生能鄰近家鄉接受訓練,以利在地專心學習、提升學生訓練品質及參訓意願,為培養優質專業國軍軍官及國防安全奠定良好根基。

艾群指嘉義大學目前有4名ROTC學生,學生經報考錄取後,利用在學期間每週六和寒暑假,接受軍事化教育及訓練。學生完成受訓畢業後將任官少尉,起薪高於一般的平均薪資待遇,可謂「不用投筆、也能從戎」。

他說,ROTC學生在校期間每學期學雜費都由國防部全額補助,另提供每學期文具書籍費及每月生活助學金,以幫助學生減輕家庭經濟負擔,順利完成大學學業;除了可以兼顧大學學業,又可充實儲備軍事學資,替自己未來職涯提供不同的規劃選項。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5919704
國防部與大學簽約 試辦儲備軍官訓練團
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/20170309/20170309112868.html
國防部與大學簽約 試辦儲備軍官訓練團
中央社-2017年03月09日 下午21:15

(中央社記者呂欣憓台北9日電)國防部今天舉辦「委託民間大學試辦大學儲備軍官訓練團(ROTC)選訓」簽約儀式,部長馮世寬盼各校選訓優秀學生投入部隊,藉以培養優質基層軍官幹部,為國軍注入創新原動力。

簽約儀式今天下午於國防部博愛樓舉行,邀請首次試辦選訓委託作業的25所民間大學校長、代表,以及國軍各級幹部與會,隨後由馮世寬與校長代表、中原大學校長張光正進行合約的簽署,象徵計畫正式啟動。

馮世寬指出,國軍自民國86年起,參考美國制度開辦「大學儲備軍官訓練團」(ROTC),目前在軍中服務的ROTC幹部,在工作崗位上都有傑出的表現,現在予以擴大辦理,就是希望能網羅更多優秀青年,獻身軍旅志業,達成學生、學校及國軍「三贏」的局面。

軍人子弟出身的中原大學校長張光正致詞時表示,國防部委託民間大學試辦ROTC計畫,不僅提供參訓學生學雜費補助,減低經濟壓力,並規劃學生在求學期間,接受軍事教育及訓練,畢業後以少尉任官,獲得就業保障,並成為部隊的基層幹部,成為國軍未來的優質生力軍。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5595428
大學儲備軍官團受理報名 歡迎有志青年踴躍投考
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/IndexDetail.aspx?id=60054
大學儲備軍官團受理報名 歡迎有志青年踴躍投考
發稿日期: 2013/04/09

(軍聞社記者李一豪臺北九日電)國軍一0二年度「大學儲備軍官訓練團甄選」自即日起至廿六日止受理報名,歡迎符合簡章資格條件且完成體檢作業的有志青年踴躍投考,並先行準備應試科目,一圓從軍報國志業。

 國軍人才招募中心表示,報名一律採網路填表後通信報名方式辦理,繳交資料必須採用報名專用信封袋(可逕向各地區人才招募中心索取),以限時掛號郵寄至臺北市大安區基隆路二段二0七號二樓「大學儲備軍官訓練團甄選委員會」,寄件時間以交寄郵戳為憑,逾期不予受理。

 相關甄選事宜可上國軍人才招募中心全球資訊網http://rdrc.mnd.gov.tw查詢,或電洽0800-000050免付費專線,將有專人服務。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4946448
國防部:軍訓抵役期遵政院指導
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20120730/20120730671519.html
國防部:軍訓抵役期遵政院指導
中央社-2012年07月30日 上午10:18

(中央社記者陳培煌台北30日電)國防部今天說,未來募兵制實施後,將遵行政院符合軍事訓練所需指導,就軍訓課程折減役期,嚴格採取實質審查,以確保4個月軍事訓練成效。

媒體報導,募兵制實施後,役男僅需接受4個月軍事訓練。教育部與國防部對軍訓課程可以折抵役期天數意見不同,教育部堅持應比照現況折抵1個月,國防部堅持從嚴、只接受折抵7天。

國防部軍事發言人羅紹和上午受訪時表示,鑑於未來實施募兵制後,役男接受4個月軍事訓練後,即納為後備軍人管理,其訓練成果深切影響動員戰力儲備及國土防衛效能。

他強調,國防部將遵行政院符合軍事訓練所需指導,就折減事宜嚴格採取實質審查,以確保4個月軍事訓練成效。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4851787
儲備軍官招募 立委:名存實亡
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/201010/20101027012254.html
儲備軍官招募 立委:名存實亡
    
中央社╱中央社 2010-10-27 12:11

(中央社記者曾依璇台北27日電)大學儲備軍官訓練團(ROTC)今年復辦,預計招募員額500人。但有立委指出,實際上僅招募到71人,立委質疑經濟復甦後,未來更不易招募,且培訓效果不佳,ROTC名存實亡。

中國國民黨籍立法委員帥化民今天上午於立法院外交國防委員會質詢時表示,國內的ROTC「講難聽點叫留營預官」,不是制度不好,是後續培訓制度不行,大學生領了獎學金,連軍服都不願意穿,美國學生則是以穿軍服為榮,ROTC在台灣名存實亡。

國民黨籍立委林郁方也表示,國防部為了ROTC編列新台幣8000餘萬元預算,今年預計招收500人,但僅有300多人來報名,錄取71人;經濟逐漸復甦,未來更不易招募。

國防部長高華柱表示,ROTC是軍官多元錄取管道之一,曾停辦一段時間,今年復辦,為有志投身軍旅者多一個機會,另外還有專業軍官班等管道。

大學儲備軍官訓練團源自美國歷史悠久的「預備軍官訓練團」制度,民國86年開始招訓,於94年停辦。

報考ROTC的條件是18至23歲的未婚大一男生,學科平均成績要達70分、軍訓達80分,獲錄取後大二到大四由國防部提供學雜費全額補助,每月領取獎學金1萬元,每學期書籍補助費5000元。

儲備軍官大學畢業後,到官校接受軍官基礎教育,完成後任官少尉,自任官日起服役5年。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4243081
戰力將精簡為一四.七萬人 立委憂
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/focus/0,5243,50104910x112010040500101,00.html
戰力將精簡為一四.七萬人 立委憂
2010-04-05 中國時報 【吳明杰/台北報導】
 
     國軍精簡雖宣稱以「小而強」為目標,但卻因裁下不裁上,導致作戰兵力所剩無幾。國防部戰規司長李喜明坦承,國軍作戰部隊未來只剩十四點七萬人,預計精簡的二十一點五萬人是還包含高司和後勤單位。對此多位國防立委都擔憂,這種裁下不裁上的作法,未來國軍戰力堪虞。

     對於外界質疑國軍只精簡作戰部隊,將領強調,國軍這波「精粹案」已是歷來大砍將官員額最多的一次,不僅將把現有共三百九十三名將官職缺,大幅減少百名,僅剩兩百九十二人,連總統府戰略顧問的缺額,都將從目前的十四人裁減到七人,絕對沒有裁下不裁上的問題。

     對此兵力結構,國民黨立委帥化民質疑,以台海現況,連二十三萬可能都撐不下去,何況以後要裁那麼低。

     有關國軍精簡的問題,李喜明指出,未來只保留十四點七萬的作戰部隊,這是由整評室經過模式模擬所計算出台海防衛的兵力需求,但其他還需要五點五萬人的高司單位和學校等人力,加上受訓一點三萬人員額,整個加起來還是維持在二十一點五萬人。

     對於國軍這項兵力精簡目標,聯三作戰計畫次長王世塗坦言說,國軍的兵力目標都是依據預算而來,副參謀總長吳達澎則強調,這項兵力規模是經過模式模擬中心評析而來,依據未來敵軍作戰能力發展和作戰環境所做出的十年後預判。

     另據國防部報告指出,今年將恢復招收大學儲備軍官訓練團ROTC五百人,及正期軍官班需求數一千六百六十一人、志願役專業預備軍官班兩千三百一十二人、飛行常備軍官班一百四十五人、二技軍官班兩百五十四人。不過帥化民則說,ROTC在國內根本是失敗制度。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3927259
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁