網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區中華人民共和國軍備消息 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2009年中國人民解放軍軍事演習新聞專區
 瀏覽6,727|回應83推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

接續2008年........

★麻煩各位在本欄貼新聞之前,請先瀏覽一次,若有網友已貼相同的新聞,請勿重覆張貼而佔去本欄版面。此外於貼上新聞時,麻煩請一併附上新聞網址。若無法查出新聞原址,煩請於新聞正文之前加註:『無法提供新聞來源;僅供參考,請各位網友注意!!』,敬請合作!謝謝!★

★本欄只接受新聞資料,恕不接受任何討論及網友反應事項,謝謝各位合作!★


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3279144
 回應文章 頁/共9頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
官媒披露:岸艦飛彈 首次跨海實彈射擊
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/MAINLAND/MAI1/5322112.shtml
官媒披露:岸艦飛彈 首次跨海實彈射擊
 
【聯合報╱大陸新聞中心/綜合報導】 2009.12.22 03:15 am
 
 
中共官媒「解放軍報」披露共軍某「岸艦導彈」部隊,日前從岸邊發射飛彈成功命中數百公里海域外的「敵艦」,報導稱,這是共軍第一支岸導部隊首次跨海機動實彈成功射擊。

中共的岸艦導彈部隊一直以航空母艦為假想敵,此次官媒主動披露軍演成功,意義不言可喻。

報導稱,演習地點是在遼東海岸一個偏僻的山坳,在指揮官發出命令後,飛彈噴射著烈焰撕破海空,直接撲向數百公里外的「敵艦」。本次演練,該部隊分向不同海域分批次發射兩枚飛彈,均命中目標。

報導稱,此次演練探索總結新型飛彈跨海機動打擊的寶貴經驗,並在作戰兵力拉動、演練科目和各方裝備保障等創下多項紀錄。

演習開始時,該部隊先經海上輸送、公路摩托化行軍等多種機動方式,先後橫跨渤海灣並穿越華東、華北、東北三區,準時到達指定地域。異地開設臨時陣地後,再進行為期半個多月的模擬發射訓練和飛彈技術檢測。訓練期間,官兵們克服了天氣寒冷、雨雪冰凍等惡劣天氣。

報導稱,這支「岸艦導彈團」成軍於1958年,是中共第一支岸導部隊。在今年「國慶」六十周年大閱兵中,該團十二台新型飛彈戰車還接受校閱。

【2009/12/22 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3748542
軍營甲型流感疫情暴發應急處置演練在京舉行
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/mil/2009-12/04/content_12586075.htm
軍營甲型流感疫情暴發應急處置演練在京舉行 
2009年12月04日 08:49:47  來源:解放軍報 

 
    軍營甲型H1N1流感疫情暴發應急處置演練3日在京舉行,總部要求各單位進一步增強甲型H1N1流感疫情防控方案預案的針對性、工作流程的規范性、防控方法的科學性、處置實施的時效性,確保一旦出現群體性疫情,能夠實施有效處置。

    來自全軍各大單位的代表現場觀摩了暴發疫情的應急響應程序、現場應急防控管理機制、現場流行病學調查、密切接觸者管理、患者就地隔離治療措施、危重症患者後送、醫務人員防護、部隊管控措施等演練內容。

    據介紹,入秋以來,部隊聚集性甲型H1N1流感疫情明顯增多,防控工作任務十分艱巨。部隊各級突出做好重點人群防控、危重症患者救治、疫情應急處置準備等項工作,持之以恒抓好防控工作的落實。(艾經緯 范炬煒)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3717577
中國解放軍濟南軍區明天進行第2階段演習 
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/china/200910/20091020834035.html
中國解放軍濟南軍區明天進行第2階段演習     
 
中央社╱中央社 2009-10-20 20:32
     
(中央社台北20日電)「前鋒2009A」陸空聯合火力打擊第2階段演習,將於明天在中國濟南軍區某合同戰術訓練基地展開,來自70多個國家、150多名外軍留學生及英國、以色列、土耳其等國軍事觀察員將實地觀摩。

中新社報導,這次演習共分兩個階段,其中第1階段基本戰役軍團聯合訓練試驗論證實兵演練,已於10月12日至13日舉行。這次涉外演習是第2階段,將於10月21日至23日進行。

參演的兵力和裝備涉及陸空兩個軍種、11個兵種16個團以上單位近萬名官兵,空軍、空降兵、陸航、電子對抗、特種作戰、炮兵、裝甲、防空、戰術導彈等50多種裝備參演。

參演部隊今天在演習地域舉行誓師大會。演習總導演、濟南軍區某集團軍參謀長胡修斌少將透露,這次演習採取「上導下演」的方式實施,在山地進攻聯合作戰背景下,以陸空火力協調運用為主線,著重演練戰鬥實施階段信息火力打擊、縱深立體割裂、分區封殲控域3個問題。

他說,「我們將圍繞信息(資訊)化條件下火力主戰的思想,在指揮決策、火力運用、火力協調等方面突出聯合性、實戰性,最大限度地發揮各種火力的聚合效能,實現聯合精確打擊的作戰目標。」

報導說,這次參演的主力部隊濟南軍區某裝甲旅,是1支歷史久遠、戰功卓著、裝備精良的重點部隊,是解放軍的拳頭部隊,早在1994年就被列為全軍的重點建設部隊,並於2000年完成改制換裝,列裝當時中國軍隊最先進的某型坦克。

某裝甲旅政委鄭堰坡大校表示,這次演習課題新,現地準備只有1週時間,還不搞預演,完全按實戰要求,對部隊來說是1次考驗。

濟南軍區某集團軍繼去年成功舉行「礪兵2008」、「前鋒2008」涉外演習後,這是第3次擔任涉外演習任務。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3658928
中國傘兵實戰演練 遂行多樣化任務
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/china/200910/20091019796042.html
中國傘兵實戰演練 遂行多樣化任務    
 
中央社╱中央社 2009-10-19 21:11
    
(中央社台北19日電)中國的空降兵 (傘兵)近日進行大規模跨區戰役機動綜合演練,參加人員有3個師,達1萬3000多人。

新華網報導,這項代號為「空降機動-2009」的演練,本月18日在湖北、河南、安徽、江蘇等地揭開帷幕。空降兵除航空兵部隊和參加「前鋒-2009」演習部隊外,全員、全裝出動,包括空降兵直屬單位、所轄3個師的1萬3000多人、1500多部車輛,在先後20天的演練中,移動2000多公里,2次在預定地點集結並進行實戰、實彈、多地形、多課目演練。

報導說,這次實兵大規模演練以遂行多樣化任務和適應資訊化條件下大規模作戰為背景,有團級對抗、伏擊戰、遭遇反遭遇戰、「紅藍」對抗等。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3657828
中國軍演登場 檢驗陸空聯合作戰能力
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/china/200910/20091013534437.html
中國軍演登場 檢驗陸空聯合作戰能力    
 
中央社╱中央社 2009-10-13 05:02
     
(中央社台北12日電)中國解放軍「前鋒--2009」實兵實彈演習,今天在河南省確山一處合同戰術訓練基地舉行。這次演習涉及陸、空兩個軍種,意在檢驗陸空聯合作戰能力。

中新社報導,這項演習是基本戰役軍團聯合訓練試驗論證活動實兵實彈演習。演習聯合指揮部指揮員、某集團軍軍長徐經年表示,這次演習以山地進攻聯合作戰為課題,進一步檢驗基本戰役軍團聯合訓練試驗論證成效,推動基本戰役軍團聯合訓練向深度發展。

解放軍基本戰役軍團聯合作戰,通常是集團軍規模,由兩個以上軍種共同組織實施的作戰行動。

「前鋒--2009」參演兵力和裝備涉及陸、空兩個軍種、11個兵種,包括空軍、空降兵、陸軍航空兵、電子對抗、特種作戰、炮兵、裝甲、防空、戰術導彈等。

負責地面突擊任務的是濟南軍區某裝甲旅,空軍有16架運輸機、強擊機、殲擊機,陸軍航空兵有2型、10架直升機參演。

上午10時20分,演習導演、濟南軍區副司令員馮兆舉中將宣布演習開始。

演習分戰役準備和戰役實施兩個階段。今天進行的是戰役準備,參演部隊演練了聯合搜集處理情報信息、提出戰役企圖、定下聯合戰役決心、組織聯合戰役協同等5項內容。

今年濟南軍區負責戰區聯合訓練試驗論證任務,年內先後組織聯合訓練籌劃、聯合理論學習、聯合技能培訓、聯合戰役集訓等一系列聯訓活動。

「前鋒--2009」基本戰役軍團聯合演習是這次試驗論證任務的最後階段,通過實兵演練檢驗試驗論證理論研究成果。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3649902
"前鋒-2009"軍演將登場 11兵種近萬官兵參演
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/mil/2009-10/12/content_12215009.htm
"前鋒-2009"軍演將登場 11兵種近萬官兵參演 
2009年10月12日 09:54:38  來源:中國新聞網 


    由總部在濟南戰區組織的、代號“前鋒—二00九”的基本戰役軍團聯合訓練試驗論證活動實兵實彈演習,將在河南確山某合同戰術訓練基地舉行,目前各項工作已準備就緒。參演兵力和裝備涉及陸、空兩個軍種、十一個兵種,近萬名官兵參演。

    解放軍基本戰役軍團聯合作戰,通常是集團軍規模,由兩個以上軍種共同組織實施的作戰行動。這次演習將首次檢驗論證解放軍基本戰役軍團構建聯合作戰指揮機構、運行機制、作戰樣式、保障模式等內容。

    參演部隊從十月七日開始按照作戰要求完成戰備等級轉換後,在復雜電磁環境下,通過空中、地面等方式遠程機動到達演習地域。十一個兵種包括空軍、空降兵、陸航、電子對抗、特種作戰、炮兵、裝甲等五十多種裝備。演習中,諸軍兵種指揮員與參演部隊將在聯合指揮控制體係下密切協同、聯合行動。

    記者在現場看到,部隊到達集結地域後,立即按作戰要求對多種裝備展開疏散隱蔽,迅速開設野戰指揮所,構築防空陣地,三百余輛坦克、裝甲車、火炮很快消失在山岳叢林間。

    擔負地面突擊任務的濟南軍區某裝甲旅,是一支集裝甲、炮兵、工兵、通信、電子對抗等多兵種于一體的合成作戰力量,具備復雜電磁環境下強大的火力打擊、快速突擊、裝甲防護和信息對抗等能力。

    演習中,由濟南軍區空軍、廣州軍區空軍和空降兵組成的空中火力突擊和敵後破襲作戰集群,主要擔負為地面進攻部隊提供空中火力支援、突擊破襲敵後重點目標。其中,參演的空降兵部隊是一支戰功卓著的部隊,戰爭年代曾涌現出黃繼光等戰鬥英雄,在上甘嶺上打出了軍威國威。執行空中作戰任務的濟空、廣空強擊機、殲擊機、運輸機部隊都是中國空軍的“拳頭”部隊,多次在戰備訓練、中俄聯演和搶險救災中展示風採。濟南軍區某陸航團出動兩種機型十架直升機參加演習,主要擔負火力偵察、火力突擊和機降等任務。該團是新中國成立後解放軍組建的第一個直升機團,是陸軍航空兵的搖籃,先後執行各種作戰、演習、抗震救災等急難險重任務三百八十多次。

    這次演習聯合指揮部指揮員、濟南軍區某集團軍軍長徐經年少將接受中新社訪問時表示,這次演習是解放軍首次把聯合作戰籌劃與指揮控制從戰區層面向戰役軍團聯合作戰一線延伸、通過組建高效、精確的聯合作戰指揮機構,依托一體化聯合作戰指揮平臺,構建諸軍兵種聯合作戰行動對接的“數據鏈”,真正實現精確決策、精確指揮、精確協同、精確打擊和精確保障等目標。(司偉寬 楊西河 陶社蘭)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3648763
閱兵後首次 濟南軍區萬人軍演
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/MAINLAND/MAI1/5188765.shtml
閱兵後首次 濟南軍區萬人軍演
 
【聯合報╱大陸新聞中心/綜合報導】 2009.10.12 04:45 am
 
 
中共「十一」國慶閱兵後,舉行新一輪的軍事演習。這項代號「前鋒二○○九」的參演兵種涉及陸、空兩個軍種、十一個兵種,有近萬名官兵參加,地點在河南確山某戰術訓練基地。


中新社報導,這項演習主要在測試基本戰役軍團聯合作戰的成效,所謂「基本戰役聯合作戰」通常是集團軍規模,由兩個以上軍種組織實施的作戰行動。演習將以實兵實彈檢驗解放軍在聯合作戰下的指揮機構、運行機制、作戰樣式、保障模式等內容。

參演部隊從七日起按照作戰要求,在複雜的電磁環境下,從空中、地面等方式遠程機動到達演習地域。參演的十一個兵種包括空軍、空降兵、陸航、電子對抗、特種作戰、砲兵、裝甲、防空、戰術飛彈等五十多種裝備。演習中,諸軍、兵種指揮官與參演部隊將在聯合指揮控制體系下密切合作、聯合行動。

演習導演、濟南軍區副司令員馮兆舉中將受訪時指出,此次演習將在八方面創新突破,包括組建集中統一、層次分明的陸空聯合指揮機構。建立軍、兵種的指揮控制系統、提高指揮時效。發揮各種偵察情報力量,實現高效、精確、共享的聯合情報。聯合作戰指揮決策與組織作戰合作。發揮陸、空兩個軍種作戰優點,強化軍種間的協調配合等。

他說,此次演習涉及兩個軍種,加上準備時間只有一周,沒有合練時間,但一切從實戰出發,可望從演習中找出問題解決,取得進步。

報導稱,參演部隊中的空降兵部隊是支戰功卓著的部隊,歷來立下多次戰功。另,執行空中作戰任務的濟空、廣空戰鬥機、運輸機部隊都是中國空軍的「拳頭」部隊,多次在戰備訓練、中俄聯演和搶險救災中展現風采。

【2009/10/12 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3648671
解放軍濟南軍區聯合軍演明天登場
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/china/200910/20091011495427.html
解放軍濟南軍區聯合軍演明天登場    
 
中央社╱中央社 2009-10-11 21:27
    
(中央社台北11日電)據中新社報導,解放軍在濟南戰區組織代號「前鋒-2009」的基本戰役軍團聯合訓練試驗論證活動實兵實彈演習,將在河南確山某合同戰術訓練基地舉行。

報導說,參演兵力和裝備涉及陸、空2個軍種、11個兵種,近萬名官兵參演。

參與演習包括空軍、空降兵、陸航、電子對抗、特種作戰、砲兵、裝甲等50多種裝備,參演部隊將在聯合指揮控制體系下協同、聯合行動。

濟南軍區空軍、廣州軍區空軍和空降兵組成的空中火力突擊和敵後破襲作戰集群,主要擔負為地面進攻部隊提供空中火力支援、突擊破襲敵後重點目標。

執行空中作戰任務的濟南軍區空軍、廣州軍區空軍強擊機、殲擊機、運輸機部隊,曾經多次在戰備訓練、中俄聯演和搶險救災中展示。

濟南軍區某陸航團出動兩種機型10架直升機參加演習,主要擔負火力偵察、火力突擊和機降等任務。這個團是解放軍組建的第一個直升機團,是陸軍航空兵的搖籃,先後執行各種作戰、演習、抗震救災等急難險重任務380多次。

演習導演、濟南軍區副司令員馮兆舉中將指出,這次演習是解放軍首次真正意義上的基本戰役軍團聯合作戰、聯合訓練活動,重點探索基本戰役軍團聯戰聯訓指揮機構組建模式、運行機制、方法步驟、戰法對策和保障模式等。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3648670
我軍陸軍船艇部隊首次展開反海盜劫持課目演練
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/mil/2009-09/19/content_12080633.htm
我軍陸軍船艇部隊首次展開反海盜劫持課目演練 
2009年09月19日 19:16:33  來源:解放軍報 

    臺風季節,南海某海域狂風驟起,波詭雲譎,由珠海警備區某船運大隊組織的我軍陸軍船艇部隊首次反海盜劫持演練正在進行時。

    “6名‘海盜’劫持一艘地方漁船向前逃竄,出擊!”隨著導調組一聲令下,演練拉開了帷幕。

    “前方漁船,我是珠海海防部隊,立即停船,接受檢查!”偵察艇接近被劫漁船100米左右時,大隊攻心組利用廣播係統進行喊話。

    不料,被劫持漁船加速繼續逃跑。“噠噠噠……”見狀,火力組果斷鳴槍示警。

    “迅速攔截!”海上指揮部當即下令。“嗖——”,只見一艘偵察艇加足馬力,如利劍出鞘般地從被劫漁船左側飛馳而過,身後掀起層層浪花。

    在兩艘偵察艇的前後夾擊下,被劫漁船被迫停車。但是,“海盜”們並不甘心束手就擒,惱羞成怒開槍射擊,企圖負隅頑抗。

    見狀,火力掩護組立即實施集中火力壓制,並向被劫漁船連續發射數枚煙幕彈。頃刻間,海面陷入一片迷霧。說時遲那時快,尾隨其後的突擊組利用煙幕掩護的有利時機,以迅雷不及掩耳之勢撲向被劫漁船。

    “聽著,你們已經被包圍,立即放下武器投降,釋放人質,爭取寬大處理,否則死路一條!”攻心組發起強大的心理攻勢,分散“海盜”注意力,以此掩護突擊組隱蔽登上被劫漁船。

    此時,船艙內的一名“海盜”預感到有人已上船,手持武器向船尾運動,企圖搶佔有利位置繼續頑抗。不料,此舉早被一名突擊隊員發現。當其靠近時,只聽“噗通”一聲,突擊隊員幹凈利落地將其制服在地。

    主甲板上,第一戰鬥小組搜索機艙時,發現2名持刀“海盜”從機艙外逃,突擊隊員迅速追擊。而在船艏方向,一名“海盜”狗急跳墻,準備跳海逃跑,突擊隊員抓住指揮臺的雷達天線,神兵天降般地滑降到船艏……

    經過一番驚心動魄的搏鬥,“海盜”們最終被全部擒獲,並移送地方公安部門,被劫漁船安全脫險。(范志鵬 譚昌訓 楊小剛)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3620793
跨越2009演習 測試作戰指揮
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/MAINLAND/MAI2/5095338.shtml
跨越2009演習 測試作戰指揮
 
【聯合報╱中央社華盛頓專電】 2009.08.24 04:38 am
 
 
中共解放軍正進行「跨越二○○九」大型演習,「國防新聞」引述專家評論指出,中國近年頻傳動亂,動員五萬重裝部隊遠超出平亂所需,目標應在測試大型作戰所須的指揮管制能力。

國防新聞(Defense News)發自台北的報導指出,「中國的大戰略與海權」一書作者克恩推測,「跨越二○○九」應在測試美式指管通情改革措施的可行性。

克恩說,如此大規模的演習,應該是測試此一層級的指管作業程序,確定看起來戰力十足的部隊,在實兵狀態下也同樣有用。

美國前駐北京武官卜思高則表示,雖然中共今年演訓頻繁,但二炮(導彈)部隊及空軍先前並未聯合演習,空軍在這次演習中扮演何種角色,是接下來的觀察重點。

解放軍從八月十一日起,舉行二個月的「跨越二○○九」系列演習,由瀋陽、蘭州、濟南、廣州四個軍區的四個陸軍師參演。測試重點為遠程投送動員能力及新型裝備測試。

【2009/08/24 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3583501
頁/共9頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁