網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區中華人民共和國軍備消息 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
濟南軍區全力支援魯豫兩省抗旱保收
 瀏覽1,768|回應18推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/newscenter/2009-02/06/content_10776475.htm
濟南軍區全力支援魯豫兩省抗旱保收 
2009年02月06日 22:05:42  來源:新華網 


   新華網濟南2月6日電(張玉清、張君龍)針對山東、河南兩省的嚴重旱情,濟南軍區迅速出動人員全力支援地方抗旱保收。截至目前,共出動部隊官兵和民兵預備役人員近百萬人次,動用噴灌設備近5萬套,機動運水車輛近2萬臺次,累計澆灌面積3000余萬畝。

   去年入冬以來,我國北方冬麥區雨雪嚴重偏少,山東、河南兩省出現歷史罕見的嚴重幹旱。濟南軍區號召全區部隊和民兵預備役人員迅速行動起來,全力以赴支援地方抗旱保收。濟南軍區司令員范長龍、政委劉冬冬指示有關部門積極與魯、豫兩省溝通,請領任務,部署安排部隊和民兵預備役人員抗旱保收。2月6日一大早,河南省軍區抗旱領導小組趕赴新鄭市辛店鎮,現場組織指揮某防空旅150余名官兵、當地民兵預備役人員和18臺送水車輛,突擊抗旱澆麥1200余畝。山東省菏澤市近10萬民兵奔忙在田間地頭,打機井、挖水渠,幫助軍烈屬和困難戶抗旱澆麥、中耕施肥,緩解旱情。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3262978
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
抗旱救災:中國軍人依法行動
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/mil/2009-02/18/content_10839248.htm
抗旱救災:中國軍人依法行動 
2009年02月18日 10:52:08  來源:解放軍報 


   2月12日16時許,幹渴了110多天的北京地區普降喜雨。此前2個多小時,空軍一架運輸機在北京地區上空執行了人工增雨任務。與此同時,空軍還有兩架運輸機在魯西北地區實施增雨作業,魯西北也下起了“貴如油”的春雨。

   去年入冬以來,我國冬麥產區降水量偏少為30年之最,特旱區達到50年一遇。面對麥苗枯死、土地龜裂、人畜幹渴、糧倉危急的嚴峻考驗,全軍和武警部隊依據相關法規迅速啟動搶險救災機制,一架架飛機騰空而起實施人工增雨、數萬官兵深入到田間地頭潑灑甘露。

   緊急時刻依法行動

   軍隊是搶險救災的突擊力量,執行國家賦予的搶險救災任務是軍隊的重要使命——摘自《軍隊參加搶險救災條例》第二條

   2月5日,國家防汛抗旱總指揮部宣布啟動I級抗旱應急響應。按照《國家防汛抗旱應急預案》,啟動I級抗旱應急響應必須具備兩種情況之一:一是多個省、自治區、直轄市同時發生特大幹旱,二是多座大型以上城市同時發生極度幹旱。

   早在啟動I級抗旱應急響應前,河南省新鄉軍分區已經預支30萬元,集中人力、物力支援駐地鄉村抗旱保苗。軍分區政委岳守平說:“莊稼死了,我們再行動,那就晚了!”

   2月7日,總參總政發出通知,要求全軍和武警部隊著眼大局,積極協助地方做好抗旱工作,最大限度地減少旱災造成的損失。此前一天的2月6日,空軍運輸航空兵某師派出兩架運輸機,分別抵達安徽蚌埠機場和河南新鄭機場,準備在江淮地區和中原地區實施人工增雨。老機長劉玉海說:“看著農民兄弟遭受旱災之苦,咱當兵的人心裏急啊!”

   新鄉軍分區、空軍運輸航空兵某師的超前行動,只是部隊積極協助地方做好抗旱工作的一個縮影。2月初,濟南軍區兩個集團軍就已出動1203人、動用車輛機械201臺,武警河南總隊出動1243人,在河南洛陽、許昌、焦作、新鄭等地支援地方抗旱。

   在全軍發出抗旱救災的統一號令之前,這些部隊根據駐地局部地區的嚴重旱情,應地方政府請求,依據相關法規的明確規定,主動作為,邊行動邊報告,贏得了時間和主動,取得了最佳的救災效益。對此,軍地領導感慨地說,這得益于法規的保障和規范。

   總參總政發出緊急通知後,許多部隊立即調整部署,有的中斷正在執行的任務,有的快速抽組技術力量,有的多方協調抗旱物資。軍隊處置突發事件領導小組辦公室主任田義祥介紹說,軍隊搶險救災有法可依,使抗旱救災呈現出行動迅速、有條不紊、效果顯著等突出特點。

   特殊戰場快捷高效

   軍隊參加搶險救災應當在人民政府的統一領導下進行,具體任務由搶險救災指揮機構賦予,部隊的搶險救災行動由軍隊負責指揮——摘自《軍隊參加搶險救災條例》第七條

   這是一項項特殊的記錄——

   河北各地駐軍發揮技術優勢,紛紛組建“農機服務隊”,確保11萬處小型抗旱工程和2000多臺機組高效運轉;

   今年是安徽省小麥播種面積最大的年份,駐軍和武警部隊官兵與農民兄弟一起投入田間地頭,開展多種形式的抗旱;

   山西全省每天澆地6萬畝,陜西全省日均117萬人抗旱,這兩個省許多幹部群眾說,沒有子弟兵鼎力相助,這麼大的勞動量恐怕難以完成。

   在河北、山西、安徽、江蘇、河南、山東、陜西、甘肅8個冬麥區抗旱形勢十分嚴峻的省,類似記錄不斷被刷新。甘肅省人民政府副省長澤巴足稱讚說,子弟兵在抗旱中出了大力,發揮了不可替代的作用。

   前不久,農業部部長孫政才在安徽督導抗旱工作時,對旱情特點作了5點概括:秋冬連旱,受旱面積大,受旱程度重,旱凍疊加,可能出現冬春連旱。軍隊抗旱適應特殊災情需要,呈現3個明顯特點:指揮快捷高效,及時成立各級應急指揮部,減少上傳下達的中間環節,確保軍地協調溝通方便快捷;行動快捷高效,發揮臨時黨支部、黨員突擊隊的作用,打好一個個攻堅戰;轉戰穿插快捷高效,在貫徹就近用兵原則的同時,一些特殊任務需要特殊專業力量保障時,跨地域作業保證了安全迅速。

   地方專家指出,此次軍隊抗旱,在繼續發揮統一組織、突擊力量強等傳統優勢的基礎上,主動配合國家防總有關抗旱行動的整體部署,也更加注重向科技要效益。

   水利部決定,調黃河上遊水,甚至北調長江水,保證受旱農田灌溉用水需要。黃河防總對小浪底、萬家寨、東平湖等3個大型水庫實行聯合調度。濟南軍區緊急調集3萬余兵力,專業技術分隊衝鋒在前,確保了這些抗旱舉措盡快實施。

   空軍共調集23架運輸機執行人工增雨任務。截至2月12日,已有6架分別在山東、湖北、安徽、河南和北京執行人工增雨任務,另有17架處于待命狀態。經與地方政府協調,陜西、甘肅、青海等地也確定了月底前用機事宜。

   多種軍事效益凸顯

   有關軍事機關應當制定參加搶險救災預案,組織部隊開展必要的搶險救災訓練——摘自《軍隊參加搶險救災條例》第九條

   山區幹旱82天,總後駐豫某汽車團3天內七送“救命水”。崎嶇、險峻的山路上,出動車輛160余臺次,行程2100多公裏,無一磕碰,人員無一受傷。團長陳志忠說,部隊依法制定搶險救災預案和平時加強搶險救災訓練,不僅必要,也確實能管大用。

   第二炮兵某工程技術總隊出動技術力量,兩天時間幫地方修復車輛裝備20多臺、農機具80余套。高強度作業,對官兵身心是一種考驗:10多名官兵幾乎處于“連軸轉”狀態。五級士官劉慶雲說,這是培育當代革命軍人核心價值觀的生動課堂。

   在我國,搶險救災已經成為非戰爭軍事行動的一個特殊“模塊”。這次抗旱有效支援了地方,也給部隊帶來多種軍事效益。

   不在旱區的南京軍區某防化團提出,江淮地區,歷史上蝗災常與旱災並發,如果發生蝗災怎麼辦?他們在組織演練的基礎上,制定執行抗旱任務的各種預案有30多種。

   抗旱行動中,河南、山東、安徽等省軍區積極發揮軍事協調部的作用,他們看到了長處也找到了不足,並盡快作出調整。

   怎樣按照完成多樣化軍事任務的需求,進一步加強針對性訓練?如何以執行重大任務為契機,繼續推動領導作風的轉變?怎樣結合部隊具體實踐,加大培育當代革命軍人核心價值觀的力度?這些問題的解決,給軍隊法制建設提出了新的要求。正在持續著的抗旱行動,也成為探索解決這些問題的一個有效平臺。

   相關鏈接:軍隊抗旱救災的法律保障

   軍隊參加搶險救災行動有著完整的法律體係。這次全軍和武警部隊全力以赴做好抗旱工作,相關法規提供了強有力的法律保障。

   一是《中華人民共和國突發事件應對法》為軍隊參加抗旱救災工作提供了基本法律保障。該法明確規定:中國人民解放軍、中國人民武裝警察部隊和民兵組織依照本法和其他有關法律、行政法規、軍事法規的規定以及國務院、中央軍事委員會的命令,參加突發事件的應急救援和處置工作。從而,為軍隊參加抗旱救災工作提供了十分明確的法律依據指向。

   二是《軍隊參加搶險救災條例》為軍隊參加抗旱救災工作提供了軍事法規保障。軍隊參加抗旱救災工作是一項非戰爭軍事行動,涉及兵力、裝備動用的批準程序等問題。對此,《軍隊參加搶險救災條例》作出了具體規范。如:在險情、災情緊急的情況下,地方人民政府可以直接向駐軍部隊提出救助請求,駐軍部隊應當按照規定立即實施救助,並向上級報告;駐軍部隊發現緊急險情、災情也應當按照規定立即實施救助,並向上級報告。搶險救災需要動用軍用飛機(直升機)、艦艇的,按照有關規定辦理。這些都是軍隊抗旱救災的基本遵循。三是《中華人民共和國抗旱條例》為軍隊參加抗旱救災工作提供了專門的法規保障。2月11日,國務院原則通過了《中華人民共和國抗旱條例》,從旱災預防、加強農田水利基礎設施建設、抗旱救災和災後恢復等方面,規定了各級人民政府、有關部門和單位的職責,明確了不同等級旱災發生時的抗旱措施,規范了水量調度,並明確了相應的法律責任。這些都是軍隊和地方做好抗旱救災工作必須嚴格遵守的專門法規。(北京衛戍區法律顧問處主任 趙則強)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3290381
濟南軍區某裝甲團抗旱:旱情不緩解不收兵
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/mil/2009-02/17/content_10833963.htm
濟南軍區某裝甲團抗旱:旱情不緩解不收兵 
2009年02月17日 14:55:43  來源:新華網 


   新華網消息(王彬 方敘潘)2月15日中午,濟南軍區某裝甲團接到上級命令,要求該部隊迅速趕往河南省駐馬店市泌陽縣賒灣鄉協助當地抗旱保苗,旱情不緩解不能收兵。

   軍令如山,該團200余名官兵放棄周末休息時間,迅速集合、檢查車輛、添加油水,幾分鐘準備之後便匆匆趕往災區。走進賒灣鄉"全民抗旱,大旱之年保豐收"的橫幅格外顯目。連續一百多天的幹旱早已將周圍池塘、河溝的水蒸幹,離麥田最近的水源地也有十幾公裏遠,農民根本無法將水引到麥田,只能眼巴巴地等待老天降雨。得知情況後,這個團迅速調配所有蓄水車輛趕往水源地蓄水,對賒灣鄉旱麥實施全面澆灌。筆者在現場看到,各種裝備大顯身手,水罐車穿梭在鄉間小路上;洗消車、灑水車在麥地裏澆灌;官兵們也沒閒著,端著臉盆飛奔在麥地裏。看到官兵們奮戰在麥地裏,附近的村民感激不已,自發為大家送來了茶水,農民王正直感慨地說:"多虧解放軍官兵及時幫助澆麥,我們的麥田總算有救了!"

   傍晚時分,正當官兵們筋疲力盡的時候,天空下起了小雨,官兵們高興得歡呼起來,將臉盆高高地拋向天空。當地農民也不禁歡呼起來:"解放軍真是我們的福星,給我們帶來好運!"該團抗旱車隊在當地農民的感謝聲中慢慢駛出賒灣鄉。

   "雨停了。"副團長李學富把頭伸到車窗外說,並立即指揮停車。當晚,該團抗旱官兵在賒灣鄉搭起了帳篷,200余名官兵在帳篷裏簡單休息,準備明天繼續戰鬥。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3290371
旱情肆虐 解放軍和武警部隊發起抗旱總動員
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/mil/2009-02/13/content_10811610.htm
旱情肆虐 解放軍和武警部隊發起抗旱總動員 
2009年02月13日 08:54:45  來源:中國青年報 


   去年入冬以來,我國北方旱情肆虐。

   據國家防汛抗旱總指揮部辦公室統計,目前全國農作物受旱面積1.61億畝,北方冬麥區降水量之少為30年一遇,特旱區達50年一遇,有437萬人、210萬頭牲畜飲水困難。

   河塘幹枯、麥苗瀕死、人畜幹渴,嚴重的災情威脅著災區群眾。空軍、武警、二炮、濟南軍區等單位緊急動員,迅速支援北方旱區抗旱保苗。

   解放軍、武警部隊繼抗擊雨雪冰凍災害、抗震救災之後的又一次重大非戰爭軍事行動拉開帷幕。

   空軍:對河南、安徽等省實施覆蓋式人工增雨

   2月3日深夜,空軍作戰部收到河南省、安徽省政府派專人送抵的緊急來函,請求空軍派飛機對兩省實施覆蓋式人工增雨。

   河南、安徽旱情極為嚴重,100多天未見有效降雨。這段時間,麥苗正處在返青季節,急需水源緩解旱情。空軍首長立即下達命令,全力以赴支援抗旱。2月4日,廣州軍區空軍接到空軍總部命令,迅速派出兩架運七飛機直接支援河南、安徽兩省的抗旱救災。

   廣空運輸航空兵某師領受任務後,立即行動部署,部隊選派優秀機組執行任務,以最快的速度完成了準備工作。

   2月5日,華南地區被濃霧籠罩。12時04分,濃霧稍稍散去,該師一架運七飛機昂頭而起,飛往安徽蚌埠。2月6日下午,另一架飛機也是迎霧起飛,進駐河南新鄭機場。

   2月9日上午9時40分,進駐新鄭機場的機組接到可以起飛的通知,數分鐘後,飛機升空。

   10時18分,飛機飛臨洛陽,機外的雲是層雲,窗外玻璃上開始結冰,說明氣溫很低,符合人工增雨條件。機長霍啟術全神貫注操縱飛機;領航員王毅根據地面通報的天氣情況和機載氣象雷達的顯示,在航圖上不停地測量和計算,通信員鄭興民與地面保持聯係,互通信息,為飛行員的操作提供準確數據。

   河南省氣象局人工影響天氣中心的工作人員開始作業。工作人員打開了平放在飛機尾部四罐液態二氧化碳中的一罐。液態二氧化碳一出飛機,在低溫作用下,瞬間變成霧狀氣體四散開來。

   裝在機腹兩側播撒架上的16根碘化銀“煙彈”,也被工作人員控制點燃,紅色火焰在一點點燃燒。據專家介紹,“煙彈”每根可燃燒7~10分鐘,燃燒時產生的煙霧將釋放碘化銀粒子,產生冰晶效應,讓雲中水分子凝結,從而形成降雨。

   飛機穿梭在雲海之間,每飛一個作業區,飛機都會作S形飛行。飛行下來,機長霍啟術告訴筆者:這樣飛行播撒效果最好,播撒藥劑均勻,面積大、范圍廣,雨水多。11時42分,飛機經過近1小時50分鐘的飛行,順利完成了在洛陽、焦作、輝縣、鶴壁等地上空的增雨作業,安全返航。

   當晚,據河南氣象局提供的信息,實施過人工增雨的區域,普降了小到中雨,覆蓋受災面積達4萬平方公裏,其中,洛陽、焦作等地雨量達10毫米以上。

   同一天,在安徽的機組接到通報,皖北地區有一次有利于人工增雨的天氣過程。

   一早,機長劉玉海帶機組人員登機待命。8時20分,飛機升空進行人工增雨,9時40分,機組成功實施人工增雨作業。返航著陸後,他們抓緊時間給飛機補充燃料,加裝人工增雨催化劑,10時16分再次起飛實施作業。下午14時,機組第三次升空,對旱情最嚴重的安徽阜陽、亳州等地進行增雨作業,累計航行5小時。

   截至2月10日,該師已先後派出5架飛機分赴河南、安徽、山東、湖北等地執行任務。另有兩架前往陜西、甘肅的飛機正在領令待命中。另有10余架飛機已完成準備工作,隨時聽候命令,準備投入抗旱救災。

  武警:駐旱區八個總隊全力投入抗旱保苗的戰鬥

   面對重大旱情,武警部隊黨委緊急召開抗旱救災會議,司令員吳雙戰、政委喻林祥要求部隊切實肩負起人民軍隊為人民的政治責任,全力以赴做好抗旱救災工作,最大限度地減少旱災造成的損失。

   武警駐旱區的河北、山西、江蘇、安徽、山東、河南、陜西、甘肅總隊和8640、8680、8650部隊官兵聞令而動,主動向當地黨委、政府請領任務,積極投入到“抗大旱、促春管、奪豐收”的戰鬥當中。

   在素有“中國糧倉”美譽的產糧大省河南,小麥受旱面積達4150萬畝,受旱面積之大,時間之長,程度之重為幾十年來少有。

   武警河南總隊總隊長陳進平、政委劉生輝主動向河南省委、省政府請纓,請求出兵抗旱。得到批準後,他們立即帶領2400多名官兵和40多臺高壓水炮車、洗消車、灑水車開赴鄭州、洛陽、商丘、濮陽、許昌、漯河、三門峽、駐馬店等災情最重的13個鄉鎮,幫助群眾安裝水泵、疏通渠道、灌溉引水,抗旱保苗。

   在商丘,官兵們組成抗旱突擊隊,拉電纜、鋪管道、挖溝渠,拖著水帶在田間進行“拉網式”噴水;在三門峽,官兵們用水桶、臉盆取水澆麥,與旱魔搶時間;在駐馬店,官兵們將抽水機、電纜線、水帶等抗旱工具送到了地頭;在濮陽,官兵們跳入齊大腿深的淤泥中,與群眾一起疏通渠道、清理機井,引水灌苗……短短4天內,官兵們幫助群眾澆灌農田4000多畝,疏通水渠100多公裏。

   在抗旱救災中,武警部隊還充分發揮人才和技術優勢。在河北,武警官兵根據旱情發展趨勢,重點幫助群眾挖掘水源、增加庫塘蓄水,確保春耕生產順利運行;在甘肅平涼,駐地官兵派出由大學生幹部組成的科技宣傳小組,深入到農田裏為農民宣講科學灌溉知識,傳授滴水澆灌技術,盡最大努力減輕旱災的威脅。

   截至目前,武警駐旱區部隊已幫助群眾新打機井160多眼,提供輸水、小型灌溉等設備260多套,疏通輸水幹渠38條,澆灌農田1.1萬余畝。

   飲用水缺乏也是旱區群眾面臨的重要問題。2月7日早上,當武警甘肅總隊官兵的送水車進入甘肅慶陽市鎮原縣石榴坪村時,挑著水桶、端著水盆等候在村頭的數百名村民歡呼起來。

   慶陽市位于黃土高原,當地群眾的飲用水主要靠下雨時蓄積。去年10月至今持續無雨,讓石榴坪村民們儲存的飲用水一下子就見了底,村民們陷入“水荒”之中。

   武警慶陽支隊官兵得知情況後,派出60名官兵,帶著9臺卡車給村民們送水,以確保群眾生活和牲畜飲水所需。

   發生在石榴坪村的一幕同時也在其他旱區上演著。2月8日,武警河南總隊了解到登封市石道鄉張溝村、侯溝、月灣等8個自然村的4800多人吃水告急。總隊黨委立即派出副政委兼政治部主任劉武率領官兵前去送水。

   得知要向山區災民送水的消息後,直屬支隊的官兵紛紛遞上請戰書。支隊長孫海濤挑選了16名技術精湛的駕駛員,駕駛水車去為群眾送水。

   據不完全統計,2月份以來,武警部隊共出動兵力1400余人次,幫助村民打簡易井82口,組織官兵連續為重災區群眾運送生活用水2萬余噸,並為偏遠災區送去了90余噸水泥修築水渠和水窖,解決了1.6萬多人、9000多頭牲畜的飲水困難。

   二炮:科技尖兵馳援旱情嚴重地區

   我國部分省市旱情發生後,第二炮兵黨委迅速向各部隊發出預先號令,有關部隊迅速啟動應急預案,主動與地方政府和省軍區溝通聯係,掌握旱情、了解需求、協調任務。

   2月11日上午,第二炮兵工程技術總隊的應急部隊機動數百公裏到達河南洛陽,對該市10公裏長的水渠進行搶通,清理渠底50厘米的淤泥。總隊長廖炳生表示,水渠搶通後可向周邊16萬畝麥地實施放水澆灌。

   在四川抗震救災中打通北川“生命通道”的某工程部隊11日也派出160人,攜大型工程裝備分赴河南、山東等省的5個旱情嚴重區域,緊急疏通水渠、澆灌農田。

   第二炮兵防范處置自然災害辦公室透露,第二炮兵11日當天就出動380名技術骨幹和21臺工程裝備馳援河南、山東的4個鄉鎮抗旱。至此,第二炮兵已累計向各旱災地區派出技術骨幹千余人、大型工程裝備200余臺。

  濟南軍區:來自地震災區的官兵遞交抗旱請戰書

   魯豫兩省遭受了特大旱災後,濟南軍區黨委堅決響應黨中央、中央軍委號召,主要首長高度重視,多次作出重要批示,提出明確要求,廣大官兵和民兵預備役人員發揚抗震救災精神,連續突擊、日夜奮戰,積極配合地方行動。連日來,濟南軍區先後派出近萬名官兵、千余臺大型機械運輸車輛和數十萬民兵預備役人員日夜奮戰在抗旱一線。

   旱情發生後,河南省軍地聯合抗旱指揮部在河南省軍區成立,2月5日他們召集駐軍部隊和水利、農業、氣象等部門召開了抗旱救災協調會,對全省軍民攜手抗旱救災工作作了周密部署。據河南省軍區副司令員、軍地聯合抗旱指揮部副指揮長榮森之介紹,為解決部分缺水山區群眾人畜飲水問題,河南省軍區先後徵召了800余臺淋浴車、消防車、水罐車及500多個水囊,為缺水嚴重地區群眾送水,確保人畜飲水供應與安全,參加抗旱的民兵預備役人員,晝夜奮戰在抗旱一線,計劃用10~15天時間,配合地方挖渠清淤100多公裏,澆灌小麥800多萬畝。

   河南省南陽市持續幹旱,農作物受災嚴重。該市宛城區黃臺崗鎮鴨河灌溉六支渠嚴重淤塞,影響到了下遊8400多畝小麥的灌溉。相關部門向濟南軍區某裝甲旅緊急求助,希望部隊派出兵力幫助清理。

   得知這一消息後,官兵們紛紛以不同形式向旅黨委遞交請戰書,要求參加抗旱救災。特別是,來自四川省都江堰、綿陽、德陽等地震災區的37名官兵,聯名向旅黨委請戰,要求在抗擊旱災的戰場上,用實際行動回報駐地父老鄉親。

   旅黨委經研究後,同意了他們的請求,還專門成立了四川地震災區籍戰士抗旱突擊隊,並承諾將最艱巨的任務交給他們。

   2月9日早晨7時50分,經上級批準,這個旅派出由100余名官兵組成的抗旱救災分隊,在政委鄭堰坡的指揮下趕赴六支渠。

   一到清淤現場,突擊隊員紛紛跳進溝渠中,將又臟又臭的淤泥從兩米多深的溝渠內,一鍬一鍬地清理出來。經過5個多小時的艱苦奮戰,灌渠中的淤泥終于被全部清理完畢。

   部隊回撤時,老鄉們紛紛從家裏端來了熱氣騰騰的湯圓,軍民在抗旱救災戰場上度過了一個特別的元宵節。 (史照棟 王雲峰 武艾麗 賴智鋮 譚超 陳壽富 郭義闖 魏國 劉林吉 劉方泉 陳小平)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3275181
濟南軍區某集團軍工兵團維和歸來戰旱災
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/mil/2009-02/13/content_10811509.htm
濟南軍區某集團軍工兵團維和歸來戰旱災 
2009年02月13日 09:02:42  來源:新華網 


   新華網消息(魏國 王會甫)2月12日,在河南省封丘縣荊隆鄉桑園村的三姓莊引黃水渠灌溉工程的施工地,陣陣轟鳴的馬達聲打破了寂靜天空。記者看到,挖掘機靈巧地將將沙土從渠底的取出,倒在堤壩上。

   " 好嫻熟的操作手!"在現場指揮作業的集團軍張原副參謀長告訴記者,這支工兵分隊今年1月20日才從蘇丹達爾富爾維和回來,隔離結束後,部隊領導本想讓他們回好好休息一下,沒想到駐地又遇到了旱災,無奈還得讓這些剛剛回國的維和勇士們啃這塊"硬骨頭"。

   現場負責指導施工的新鄉市水利局副局長張林嶺說:"現在施工的這條渠有3000多米,出土量近20萬立方,建設後將與原來的三姓莊老渠相連接,可以將黃河水直接引向封丘、長垣、滑縣、內黃等地區,解決下遊400萬畝的麥田灌溉用水。

   這條水渠的建設工程量大、工期緊、要求高,早提前一天挖成就能減少1000畝小麥的枯死。部隊一下子出動了60余臺大型工程機械裝備,200余操作手,千余名官兵。這些官兵人人是能手,個個有絕活,施工進程一小時能推進70多米,而且戰鬥精神還特別頑強,從昨天下午開始已經連續幹近20個小時!"

   據悉,2007年6月從該團抽組200余官兵組建了赴蘇丹達富爾工兵維和分隊,11月23日出國進駐蘇丹。在近14個月的維和日子裏,這個分隊出色完成築路架橋、承建機場以及戰區主要營地建設等多項任務,受到聯合國高度讚譽,所有維和官兵被授予"和平榮譽勳章"。

   陪同記者採訪的政治處主任李大林指著正在開設移動電站的三級士官胡偉偉說,這名戰士今年已經31歲了,為了參加維和已經兩次推遲婚期,這次維和歸來,本打算讓他回家休假,聽說團裏要組織抗旱救災,他第一個請戰。

   "維和回來沒回家的又何止一個?我們連戰士劉玉軍家在四川什邡,汶川特大地震讓他家新建的四間平房全部跨塌,由于在國外維和,一直沒機會到家看看,假剛批下來,得知要抗旱,他說自已是連裏裝載機裝作手,又是骨幹,還是等抗完旱再休假。"正在一旁挖土的九連指導員肖永南介紹。

   這時,李主任指著著正在施工一名上尉說:"道路橋梁營一連連長崔書眾,在蘇丹整整呆了14個月,已經兩年沒有休假了。家屬帶著小孩前兩天來部隊,本想一家子可團圓了,可小孩都還沒來得及抱一下,又出來抗旱了。"

   就在記者發稿時,該團團長李華亮給記者打來電話說:"今天他們已完成11萬土石方,開挖引水渠1200多米,預計再過60多個小時就能將黃河水引向下遊了。"

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3275171
濟南軍區某裝甲師抗旱保苗拯救"綠色銀行"
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/mil/2009-02/13/content_10811447.htm
濟南軍區某裝甲師抗旱保苗拯救"綠色銀行" 
2009年02月13日 08:41:45  來源:新華網


   新華網消息(魏國 隗章)河南襄城縣庫莊鄉農民蘇達舒怎麼也沒有想到,自己掏血本種植的30畝柏楊苗,還沒吐芽,卻在一場罕見的幹旱面前,先經受了生死的考驗。

   去年底,蘇達舒承包了30畝土地,並用自己多年辛辛苦苦打工掙來的4.5萬元買來9000余株柏楊樹苗,嘗試著改變父老鄉親多年的種植習慣,走出一條別樣的致富新路。他給家人算了一筆賬:一棵樹成本3元,10年成材,可賣到150元至200元,種一棵樹就相當于每年向銀行存入5-6元錢。

   從去年11月開始,蘇達舒與家人一道花了整整一個冬天,好不容易把9000多株樹苗栽插完畢,正當他憧憬著依靠"綠色銀行"發家致富時,孰料天公不作美,從樹苗栽下至今,吝嗇得一滴雨也舍不得落下。

   小樹苗嫩弱,最經不起幹旱和反常氣候。眼看著一株株肥嫩的小樹苗變得幹癟、枯瘦,可急壞了蘇達舒。這可是他的"命根子"。

   再怎麼說也不能坐也待斃。蘇達舒與家人想盡可能開展生產自救多挽救些"命根子",然而,幹旱實在厲害,就連池塘、井水也全部幹枯,鄉親們還得到幾公裏外的鄰村借水吃,他只能推著板車到6公裏外的汝河中取些水來,一連數天,也難以滿足百余棵樹苗饑渴的"小口"。

   旱情牽動著子弟兵的心。2月12日,正在庫莊鄉開展抗旱救災的濟南軍區某裝甲師官兵得知這些情況,立即調派2輛抽水車和80余名官兵緊急馳援。官兵們從汝河中將水車裝滿水,然後火速趕往苗林,用水桶、臉盆、塑料壺,從水車上接滿水,逐樹進行澆灌。

   一趟又一趟,一棵又一棵,官兵們唱著吼著,忘了疲勞,忘了饑餓,衣服濕了、鞋子臟了,也全然不顧。蘇達舒實在看不過去,讓官兵們放慢腳步,休息一下,可官兵依然趕超著,唯恐落于人後。

   午飯時間過了好久,蘇達舒偷偷讓家人做來的飯菜誰也沒動。天氣突然降溫,又饑又冷,終于有人頂不住了,就要來熱水喝上幾口,然後又拿起水桶、臉盆、塑料壺接滿河水向前澆灌。

   連隊的飯終于送來了,在瑟瑟寒風中,官兵們草草地扒上幾口,又急匆匆地投入戰鬥。

   傍晚時分,9000余棵柏樹苗終于全部澆灌完畢。

   "多好的娃兒呀",蘇達舒和妻子感動萬分,"就是俺自己的娃兒也不會這麼拼命。"

   "大叔,個別苗已經幹死了,明天我們再來,幫補充一些新苗。"臨走時,班長劉國慶拉著蘇達舒的手,蘇達舒早已老淚縱橫。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3275163
濟南軍區3000多支抗旱隊澆灌麥田500余萬畝
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/mil/2009-02/13/content_10811459.htm
濟南軍區3000多支抗旱隊澆灌麥田500余萬畝 
2009年02月13日 08:25:11  來源:新華網 


   新華網消息(魏國):自2008年10月以來,山東、河南兩省遭受了特大旱災。連日來,濟南軍區先後派出近萬名官兵、千余臺大型機械運輸車輛和數十萬民兵預備役人員日夜奮戰在抗旱一線。

   旱情發生後,河南省軍地聯合抗旱指揮部在河南省軍區成立,2月5日他們召集駐軍部隊和水利、農業、氣象等部門召開了抗旱救災協調會,對全省軍民攜手抗旱救災工作做了周密部署。

   據河南省軍區副司令員、軍地聯合抗旱指揮部副指揮長榮森之介紹,為解決部分缺水山區群眾人畜飲水問題,河南省軍區先後徵召了800余臺淋浴車、消防車、水罐車及500多個水囊,為缺水嚴重地區群眾送水,確保人畜飲水供應與安全,參加抗旱的民兵預備役人員,晝夜奮戰在抗旱一線,計劃用10到15天時間,配合地方挖渠清淤100多公裏,澆灌小麥800多萬畝。

   針對重大旱情,山東省軍區早發動、早部署,迅速組織民兵預備役人員全力抗旱救災,他們組織了3000多支抗旱突擊隊,出動工程機械車輛和運輸車輛500余臺次,澆灌麥田500余萬畝,架設人工降雨發射架70余個,有力支援了抗旱救災行動。

   在抗旱一線,濟南軍區鐵軍部隊、楊根思部隊、沙家

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3275162
空軍出動運輸機大面積實施人工增雨作業
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/mil/2009-02/13/content_10811258.htm
空軍出動運輸機大面積實施人工增雨作業 
2009年02月13日 08:23:49  來源:解放軍報 


   12日,空軍調派運輸機多架次大面積展開人工增雨作業,北京和山東部分地區普降喜雨,有力支援了地方抗旱工作。

   記者今天從空軍有關部門據悉,13時48分,空軍一架運輸機起飛在北京地區上空執行人工增雨任務。飛機在1.5萬平方公裏范圍內飛行2小時10分鐘,隨後北京地區普降雨水,這是北京幹旱110多天後迎來的第一場有效降雨。

   14時許,山東濰坊機場空軍兩架運輸機相隔10分鐘接連起飛,在山東西北地區實施增雨作業近2小時,每架次飛行700多公裏。兩架飛機返航後,經過短暫加油,再次騰空而起。今天,兩架飛機累計飛行4架次共計6小時42分,在5.2萬平方公裏的空域實施人工增雨作業。

   據介紹,針對人工增雨作業區航線密集、飛行架次多、空域情況復雜等特點,空軍積極加強飛行員安全教育,認真進行飛行準備,制定了多個特殊情況處置預案,並積極協調航線避讓,確保飛行安全。

   同時,空軍積極加強與地方政府的溝通協調,爭取任務,積極作為。目前,已經調集6架運輸機分別在山東、湖北、安徽、河南和北京執行人工增雨任務。陜西、甘肅、青海也確定了月底前用機事宜。 (解放軍報濰坊2月12日電 記者譚潔、特約記者申進科)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3275125
空軍飛機成功為北京人工增雨 本網記者親歷
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/mil/2009-02/12/content_10808962.htm
空軍飛機成功為北京人工增雨 本網記者親歷 
2009年02月12日 18:29:40  來源:新華網 

   新華網消息:本網記者王東明12日下午乘中國空軍一架飛機,親身經歷了飛機為北京人工增雨的全過程。這是他從某軍用機場發回的報道:

   12日下午13時48分,中國空軍派出的一架安-26運輸機從北京某軍用機場起飛,在2小時10分鐘的飛行時間裏,向密雲、官廳水庫上遊,北京市和河北省北部上空1.44萬平方公裏的空域裏,播灑了約400升液氮。

   飛機大多數時間在雲層裏飛,機組人員告訴記者,飛行高度為4200米至4800米,這個高度雲層最厚,最有利于增雨效果。

   飛機顛得十分厲害,讓記者時有心悸的感覺,與機組人員的沉著相比,我們幾位隨行人員臉色蒼白,有的人甚至嘔吐起來。

   飛機的機身上有輕微結冰,螺旋槳將冰屑甩出,打在機身上非常響。從駕駛室的窗戶看出去,玻璃上有輕微結冰,窗外都是濃霧,看不清其他東西。

   起飛時,機場還是毛毛細雨,返航時,機場的雨明顯大了,地面已經開始有積水。 (完)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3275082
河南:民兵高炮分隊181枚火箭彈送“喜雨”
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/mil/2009-02/12/content_10806135.htm
河南:民兵高炮分隊181枚火箭彈送“喜雨” 
2009年02月12日 10:12:27  來源:解放軍報

 
    初春的喜雨,淅淅瀝瀝,滋潤了王屋山下幹涸的土地,更滋潤了經歷久旱的群眾的心。

    從11日將近13時開始,一場及時雨終于如約降在了豫北山區。看著這一幕,奮戰了一晝夜的焦作軍分區高炮分隊官兵滿是疲倦而欣喜的笑容。

    幹旱!幹旱!從去年底到現在,焦作市連續94天無有效降水!

    10日,在聽到今天可能有雨雲經過時,軍分區黨委“一班人”不禁眼前一亮,在與地方氣象部門討論後,緊急部署了今天這場“呼風喚雨”的戰役。

    天剛蒙蒙亮,軍分區所屬的32支民兵高炮分隊已經開始兵分數路,陸續趕往分布在10個縣(市)的16個人工增雨點,民兵們齊裝滿員,嚴陣以待隨時做好向天邀雨的準備。

    9時10分,天空低沉,雲層流動。焦作軍分區司令員闞輝沉著地在對講機中發布命令:“各高炮增雨點注意,做好發射準備。”只見民兵們迅速裝填彈藥,各就各位。

    9時50分,隨著10顆紅色信號彈升起,181枚火箭彈宛若平地起驚雷,呼嘯著飛入雲層……

    “下雨了!下雨了!”經過5個多小時的奮戰後,在圍觀群眾的歡呼聲中,甘霖在13時終于從天而降。許河村、趙寨村和後張莊村隨後相繼來信,他們地區已經開始降雨。

    毋庸置疑,這場久違的春雨對緩解旱情、補充土壤水分、降低森林火險起到了十分重要的作用,焦作市7個氣象觀測站平均降水量10.4毫米,作業區最大降水量達到15毫米。

    軍分區政委王繼告訴記者,2月12日、13日前後,焦作可能還有一次降雨過程,軍分區屆時將抓住時機,再次組織民兵高炮分隊實施人工增雨,為人民群眾送去更多的“喜雨”。(解放軍報焦作2月11日電 辛振乾 記者 黃超)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3270968
甘肅省軍區百余支突擊隊奮戰98個幹旱山村
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/mil/2009-02/11/content_10798947.htm
甘肅省軍區百余支突擊隊奮戰98個幹旱山村 
2009年02月11日 09:16:50  來源:解放軍報 


   2月10日,甘肅省軍區協調組織的一支由駐軍官兵和民兵預備役人員組成的突擊隊,千人百車趕赴旱情最嚴重的定西地區,全力支援駐地抗旱保墑。

   2月初,省軍區派出機關工作組分赴旱情最嚴重的中東部地區,與當地人武部門和地方農技人員,深入田間地頭調查研究,制訂了救災方案。各軍分區、人武部充分發揮橋梁紐帶作用,組織協調2萬余名駐軍官兵和民兵預備役人員,成立了100多個“抗旱救災小組”,深入98個幹旱山村,廣泛開展了“科技增產救災”活動。他們對已經開始返青的受旱麥田,及時進行澆返青水、施返青肥,促進苗情轉化升級;對沒有水澆條件的旱地麥田和越冬期麥田,採取保墑、增肥等措施,確保冬小麥安全越冬。(張軍 特約通訊員魏建軍)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3267790
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁