網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際局勢暨戰史討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
飛彈危機十年 台海 世界火藥庫
 瀏覽15,812|回應86推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

亓官先生

http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content/0,3546,110504+112005080100079,00.html
2005.08.01  中國時報
飛彈危機十年 台海 世界火藥庫
張慧英


   十年前的此時,台灣正處於極度震驚與震撼中,解放軍自七月廿一日到廿八日對彭佳嶼附近公海進行飛彈試射,打破了台海數十年來的平靜。從此,台、美、中、亞太甚至全球,都被捲入一個新的時代。

   「奇怪,都已經打過招呼了,怎麼還發那麼大的脾氣?」聽到消息後,李登輝總統曾經納悶地說。他不解的是,透過李、江秘密溝通管道,這邊早就跟中共總書記江澤民打了招呼,也說明演講內容不會涉及政治或鼓吹台獨。對方雖然不贊成,但仍繼續安排第二次辜汪會談。按說要反彈應該馬上就有動作,誰想到平靜一個月後,竟突然放起飛彈來。


   李登輝演講 刺激中共

   到底是怎麼回事?美國亞太助卿羅德怪李登輝在康乃爾講了十七次「中華民國」。前國安會副秘書長林碧炤則指羅德根本不該向中共承諾不會讓李登輝赴美,害得中共面子下不來。但消息人士透露,李登輝那篇演講,每個「中華民國」原稿都是「台灣」,後來才改的。但既然中共「一中一台」、「兩個中國」都反對,很難說那個用語殺傷力較大。

   李登輝方面的情報指向中共內鬥,之前被江澤民收走「小金庫」的軍系藉機給江難看,並且擴張對台灣政策的影響力。另一種說法是中共原先擔心美國暗地支持台獨,因此採取前所未有的動作宣示反獨決心。鎮不住的江澤民索性配合軍方,直到次年三月美國派出航母,中共軍方一看勢頭不對只好收場,江才又抓回了決策主導權。美中兩國並且開始「聯手管理」台灣問題,民國八十八年兩國論提出後台海一觸即發時,已經是江澤民拍的板了。

   無論原因如何,十年前台海危機,帶來多項影響。

   第一,經此震撼後,所有人的思維都被迫改變,必須把中共動武列入評估局勢及決策時的重要變數,台海成為世界新的火藥庫,維持台海安定的優先順位被提到前面。

   美調整政策 向中傾斜

   第二,中共為自己創造了新的外交籌碼。時任外交部長的前監察院長錢復指出,那次給我們最大的警惕是,中共的飛彈已經幾乎可以瞄那裡就打那裡,我們必須加緊架構反飛彈防禦能力。而柯林頓總統採取了些與中共「配合」的作法,乃至有向中共傾斜的「新三不」,成為日後美國對台政策基調。

   第三,美國積極採行「預防性外交」,以避免台海局勢失控,美國也提高日本在亞太的軍事責任。

   第四,兩岸關係急凍,兩會協商中斷,始終未能恢復正常,官方接觸陷入停擺,民間交流只能自求多福。李登輝在九月提出「戒急用忍」,拋棄之前亞太營運中心計畫,台灣自此在政策上主動放棄參與中國的經濟成長。

   第五,台海危機之前兩岸交流熱絡,但十年前那波飛彈,瞬間打壞了台灣人民對中國的情感與信任,民間的統獨傾向此消彼長。

   第六,台美開啟高層對話機制。為避免再有「意外」,美國在一九九六年三月要求與台灣進行政策溝通,李登輝派遣當時的國安會秘書長丁懋時出馬,自此制度化成兩國官方最高層次定期直接對話。

   第七,經此教訓,中共醒悟對美工作不能只靠和行政部門打交道,開始倣效台灣的作法,全方位加強對美國國會的遊說工作,以及政治採購,對台灣開始形成反制壓力。

   當時擔任陸委會副主委的蘇起總結台海危機帶來的最大、最深遠變化,一是台海軍事化,中共從九五年起軍費一改連年減少之勢,轉而以兩位數成長率飛飆,而台灣平均所得卻從九五年至今沒增加過。二是台灣內部對大陸產生疏離,台灣認同增加、中國認同降低,內部政治產生變化,導致民進黨的崛起執政。

   對中疏離 民進黨崛起

   回顧台海危機十年,台灣得到什麼教訓?前總統府高層官員強調,美方曾經在台美高層對話時表示,「你們不知道你們有多重要」,因為中共和美國對話時幾乎七成都在談台灣問題,所以美方希望台灣對自己的任何行動都要注意,而且不該常給美國「意外」。由此我們也須記取教訓,對國際形勢研判必須審慎,不要作沒有理由的挑釁。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3250446
 回應文章 頁/共9頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
金融時報:中國軍事施壓 台灣宜強化後備軍力
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/acn/202007140207.aspx
金融時報:中國軍事施壓 台灣宜強化後備軍力
最新更新:2020/07/14 15:50

(中央社倫敦13日綜合外電報導)中國不斷透過軍事壓力主張自身利益,台灣也正加強武裝部隊。軍事專家警告,面對中國威力強大的飛彈、空中和電子作戰能力,台灣民眾必須做出更大貢獻來捍衛自己的國家。

英國「金融時報」(Financial Times)報導,分析家認為,台灣抵禦侵略的最佳對策是增強後備軍力,雖然帳面上看起來人數很多,但因缺乏訓練,被視為難以肩負重任。

曾寫下「中共攻台大解密」一書的美國智庫「2049計畫協會」(Project 2049 Institute)研究員易思安(Ian Easton)說:「這些年輕人是一股可以力挽狂瀾的潛在力量。萬一遭到入侵,後備軍人是他們最大的希望之一。」

總統蔡英文曾承諾在她的第2任期改革後備動員制度。國防部表示,漢光36號實兵實彈演習從今天至17日執行5天4夜三軍聯合防衛作戰實兵操演,兩個後備部隊將與現役軍人一起模擬保衛海灘、抵禦中國人民解放軍攻擊。

報導提到,台灣軍隊近年轉為完全募兵制,掏空了後備軍力,帳面上後備軍人有230萬人,包括退伍8年內列管精壯人力約78萬人,其中只有8萬4000人是受過較佳訓練、較積極的退伍志願役軍人,還有34萬9000人是先前的徵兵制兵力,另32萬6000人只完成基本軍事訓練。

根據現行法律,後備部隊教召是於退伍後8年內執行,以4次為限,每次不超過20日。

但目前許多後備軍人在退伍8年內,每兩年一訓,一次僅訓練數天,易思安認為,解放軍構成的威脅日益增長,這種訓練程度「不足以應對挑戰」。

美國曾主張,就算解放軍入侵部隊設法登陸台灣,只要後備軍人數眾多且訓練有素,中國就很難完全控制台灣。

有一項改革提議是把最強的後備軍人單位與現役部隊整合,再將其餘軍人改編為「領土防禦部隊」,以游擊戰訓練為主。
訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
訂閱

根據美國喬治梅森大學(George Mason University)安全研究中心(Center for Security Studies)2018年的報告,這項提議與同樣面臨外部威脅的波羅的海國家或斯堪地那維亞半島國家做法類似。

這份報告指出:「他們投資在『人民部隊』上,像是挪威國民警衛隊(Heimevernet)或愛沙尼亞防衛聯盟(Estonian Defense League ),不再是傳統軍事部隊與常規入侵部隊短兵相接…(這些)部隊接受過一些軍事訓練,但大多是平民。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7069987
華郵:中國視國安法為治台藍圖 往武力犯台邁進
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202007070015.aspx
華郵:中國視國安法為治台藍圖 往武力犯台邁進
最新更新:2020/07/07 08:31

(中央社記者徐薇婷華盛頓6日專電)港區國安法近期上路,由於規範廣泛,外界憂心中國威權觸角將伸向世界各處。華盛頓郵報今天一篇評論文章表示,中國可能把國安法當治台藍圖,進而朝武力犯台目標邁進一步。
港區國安法管很大 台獨、外國人言論都能罰

香港特區國家安全法6月30日生效,規範分裂國家、顛覆國家政權、恐怖活動,及勾結外國或境外勢力危害國家安全等4項罪名。其中第38條明訂不具香港永久居民身分人士在香港以外犯罪也在此法管轄範圍內,規範之廣讓世界各地人人自危,引發寒蟬效應。

曾任「華盛頓郵報」(The Washington Post)北京分社社長的潘文(John Pomfret)今天刊文表示,上週生效的港區國安法令人畏懼的原因很多,舉凡嚴重限制香港言論自由、允許北京當局到香港抓人回中國大陸審判、在香港建立能法外執法的秘密警察結構等。

潘文說,在港區國安法之下,任何主張香港獨立的人士都恐觸法並遭逮捕,此法似乎能管到「地球上所有的人」。不過,他強調,最令人憂心的其實是國安法沒提的部分。

潘文說:「那就是國安法可能作為(中國)處置台灣的藍圖。事實上,藉由此法的通過,中國朝向距離90英里(約144公里)外民主之島開戰的準備,無疑更邁進一步。」他表示,2021年7月恰逢中國共產黨建黨100週年,外界普遍猜測,中華人民共和國主席習近平希望在黨慶到來前「解決台灣問題」。

潘文引述主張武力統一的「當代智庫論壇」理事長李肅近期發言,作為佐證。

李肅6月底在微博上傳影片,談論香港、台灣議題是如何環環相扣。他說,國安法的重點是要取得司法權,因為只要「把所有這些學生鬧事的,所有這批反對派抓到大陸來判…哪有治不住的,根本不可能治不住」。

李肅表示,香港問題為中國解決一國兩制、統一台灣問題鋪平道路;他表示,中國透過國安法,從香港起步作出示範,「就告訴你台灣,武統之後我有辦法解決你」。

潘文說,多年來,中國把香港當成處理台灣問題的「試驗品」。北京1997年承諾,要讓香港在「一國兩制」下維持50年資本主義經濟與相對自由的政治體制,隨後也提議要以「一國兩制」統一台灣。

不過,潘文表示,中國現在被指控對香港毀棄承諾,絕大多數居住在亞洲數一數二蓬勃民主中的台灣人也反對與中國統一。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7068089
港區國安法施行 紐時:台灣正視威脅難與北京和解
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202007020013.aspx
港區國安法施行 紐時:台灣正視威脅難與北京和解
最新更新:2020/07/02 08:25

(中央社記者尹俊傑紐約1日專電)紐約時報報導,「港區國安法」正式施行,凸顯北京強力控制香港,激發台灣內部危機感。近期台海軍事活動增加,爆發衝突的機率雖低,但兩岸漸行漸遠,和解難度愈來愈高。

報導寫道,中華人民共和國主席習近平向來試圖讓台灣相信兩岸統一是歷史必然,以經濟誘因吸引台灣之餘,明白警告北京將動武回應推動台灣獨立的一切舉措。如今,習近平迅速加強控制香港,對台不再提出誘因,警告顯得更具威脅性。

香港2019年夏季因逃犯條例修訂草案掀起「反送中」運動,社會陷入長期動盪。今年5月,北京當局宣布制定香港特區國家安全法,歷經一個多月,中國全國人民代表大會常務委員會6月30日表決通過,全文當晚公布並在香港正式施行。

紐時指出,香港特區政府高層在立法過程中毫無置喙餘地,習近平承諾依「一國兩制」維持香港高度自治的話語顯得空洞無比,部分人士愈來愈擔心北京將更積極謀求兩岸統一。

台灣基進立法委員陳柏惟表示,香港愈來愈不自由,台灣人恐懼感與日俱增,鑑於中國本質,兩岸爆發衝突的機率很高。

近幾週,中共軍機幾乎天天闖入台灣周邊空域。總統蔡英文6月在「哥本哈根民主高峰會」視訊會議致詞,北京當局隨後指控這是「分裂圖謀」,並告誡台灣政府停止庇護香港民主運動人士。

華府智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)「中國國力計畫」(China Power Project)資深研究員福納樂(Matthew Funaiole)分析,北京策略是讓台灣民眾感到無助、將挫折情緒發洩到政府高層身上,同時觀察美國與其他國家會有什麼反應。

紐時認為,蔡總統不斷承諾維護國家主權,未來幾個月台灣海峽兩岸關係可能更緊張。習近平想盡辦法壓制香港反抗勢力,無形間激發台灣內部危機感,也讓獨派人士更加活躍。

多位專家表示,北京一旦對台動武,將付出傷亡慘重與國際地位受損等高昂代價,因此兩岸爆發軍事衝突的機率微乎其微。不過,蔡政府致力與同情台灣的國家加強經貿關係之際,兩岸經貿與旅遊往來降溫,雙方漸行漸遠,尋求和解的誘因愈來愈少。

美國承諾協助台灣自衛,總統川普政府近年同意對台出售F-16戰機等武器,但川普為保住美中首階段貿易協議,對台承諾出現疑慮。

前白宮國家安全顧問波頓(John Bolton)在新書寫道,川普多次輕視台灣,曾將台灣喻為麥克筆尖、將中國喻為白宮總統辦公桌。川普3年半前當選後曾與蔡總統通話,但之後鮮少聲援台灣,台灣人愈來愈擔心中國可能更大膽採取激進行動。

以往兩岸關係緊張時,有些台灣人因害怕台海爆發衝突而選擇移民,或將資產轉到海外帳戶。部分獨派人士表示,這回情況不同,保存並捍衛台灣認同的渴望帶來團結感。

無黨籍立法委員林昶佐說,台灣人團結一致,並未逃離家園,「我們非常團結並感到憤怒,在思考如何展現我們的團結、國防進展與決心」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7066361
前參謀總長羅本立過世享壽92歲 台海危機時坐鎮指揮
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201812155003.aspx
前參謀總長羅本立過世享壽92歲 台海危機時坐鎮指揮
最新更新:2018/12/15 14:49

(中央社台北15日電)前參謀總長陸軍一級上將羅本立今天去世,享壽92歲。國防部表示,台海飛彈危機時,羅本立坐鎮指揮,前往金、馬前線巡視防務16次,穩定局勢,安定民心,卸任後獲頒青天白日勳章。

民國16年出生於安徽合肥的羅本立,為陸軍軍官學校22期,曾參與廣東陽江及白海戡亂戰役,到台灣後歷任連、營、旅長、指揮官、參謀長,師、軍長、陸軍指參學院院長、陸軍第六軍團司令、陸軍總部副總司令、三軍大學校長、聯勤總司令、副參謀總長等職。

國防部指出,羅本立於84年7月就任總長,期間爆發台海飛彈危機,共軍戰機開始逼近海峽中線,羅本立前往金、馬前線巡視防務16次,穩定台海局勢,安定民心。

國防部表示,羅本立在建軍備戰擘劃上,推動「精實案」、「博愛案」等重大施政,使國軍戰力日益精銳。87年3月卸職後轉任總統府戰略顧問,獲頒軍人最高榮譽的青天白日勳章。

羅本立今天中午於台北三軍總醫院去世,享壽92歲。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5904539
4前美太平洋司令齊聚 支持台非開空白支票
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201705240207-1.aspx
4前美太平洋司令齊聚 支持台非開空白支票

發稿時間:2017/05/24 14:12
最新更新:2017/05/24 14:26

(中央社記者黃兆平紐約23日專電)兩岸關係低盪,4位前美軍太平洋司令今天在紐約智庫講座揭露1996年台海危機,美方基於5大考量做出的決策內幕,並強調,美國支持台灣,並非無條件的開空白支票。

4位前美軍太平洋司令,普理赫(Joseph Prueher,1996-99)、布萊爾(Dennis Blair,1999-2002)、吉亭(Timothy Keating,2007-09)和洛克利爾(SamuelLocklear,2012-15),難得齊聚一堂出席美中關係全國委員會(NCUSCR)領袖講座(Leaders Speak),與NCUSCR會長歐倫斯(Stephen A.Orlins)對話。美前亞太助卿羅素(Daniel Russel)等200多位政學界人士聆聽。

普理赫任職太平洋司令期間曾處理1996年台海危機,也經歷了1997年亞洲金融風暴,他後來在1999年到2001年出任美駐中國大使。

普理赫回憶,1995年,美允許台灣的前總統李登輝訪問母校康乃爾大學,令中國大陸大怒,中國隨後進行飛彈演習,美當時未有任何反映,讓中共誤認此種行徑無問題。

緊接著,1996年3月總統大選前,中國聲明將再發射12枚飛彈,對準包括台北及高雄等。

普理赫提及當時擬定的戰略思維包括5大影響層面,首先是讓中國大陸瞭解,飛彈演習不符合大陸、台灣、區域及美國的利益;其次要台灣認知,美國的支持(support),並非「背書、贊同」(endorsement)或開空白支票(blank check),不是給予通行證,做任何想做的事;另美國也可據此讓外界瞭解美方的做法符合「台灣關係法」要旨。

再來是告訴區域內亞洲盟友,美國是可以信賴的夥伴,會忠實履行其承諾;最後,考量1996年已是天安門事件後第7年,中國漸次發展,美不想讓中方覺得反映過度激烈,破壞彼此關係。

普理赫表示,幾經考慮,在大選前,美決定派出2個航艦戰鬥群(獨立號、尼米茲號航空母艦)到台灣附近海域,分別部署在台灣東北海域和台灣東部海域,讓彼此留有作戰空間,另再派出2艘戰艦分赴台北及高雄外海。

普理赫接著說,美艦的作為最後讓中共解放軍只發射5枚飛彈即停止,他自認「當時的結果是好的」,圓滿落幕。美國把戰艦部署到台海,讓戰事沒有爆發。

不過中共想太多,認為美刻意派出「獨立號」航空母艦戰鬥群赴台海,是暗示鼓勵「台灣獨立」。

經過台海危機衝突,普理赫認為,美國認知到與中國大陸、美軍與中共解放軍之間,欠缺溝通管道。自此雙方開始建立連繫管道,包括美軍太平洋司令部與中國高層領導的溝通機制等。

談到美中軍事關係及美太平洋戰略時,布萊爾認為,美中非要決戰或攤牌,美將南韓、日本、台灣、菲律賓等視為「第一島鏈」,中方作為不可能讓美離開此一區域。

然而美對台的支持,也不是「無條件的或絕對的」(unconditional)。吉亭也認為,美欠缺與中國軍方交流管道,儘管彼此溝通情形過去20年來已有改變,但仍有限,並舉自身與共軍高層欠缺「直接電話溝通管道」窘境。

與會的4位前美軍太平洋司令認為,就以國力、政治、經濟等影響力而言,美國之前比現在更具有操作槓桿的能力,然而軍事力量無法解決大問題,只能爭取時間和空間。

洛克利爾同意,假若完成跨太平洋夥伴關係協定(TPP),對亞洲的影響力遠較軍事力量大,然而「美國已錯失了很多機會。」

美國要在21世紀維持地位,亞太是很關鍵的利益,維持亞洲影響力之際,要讓區域國家瞭解美在亞洲存在的意義,中國大陸已重新定義其在亞洲的優先權,美國不得不做同樣的事,而重返亞洲的「亞太再平衡」就很重要了。

對於北韓問題,普理赫指出,網軍和軍事是北韓僅有兩大籌碼,平壤不會輕易放棄核武,希望像印度、巴基斯坦一樣,透過擁核獲得國際尊重。

洛克利爾不認為美國能靠中國大陸解決北韓核武問題,「中國對美國的不信任,勝過其對北韓發展核武的擔心。」而北韓統治者也需樹立外敵,維持內部政權。

與會的紐約大學教授孔傑榮則質疑美國對北韓束手無策,歐倫斯也提及美國防部長馬提斯(Jim Mattis)坦承,對北韓危機的軍事行動將招致難以置信的災難。

對此,洛克利爾認為,有災難不代表不能處理;吉亭也說,美有不少軍事行動選項,但他不願細說。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5649729
美國防官員:台海危機用兵屬美總統權責
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20161214/20161214015011.html
美國防官員:台海危機用兵屬美總統權責
中央社-2016年12月14日 上午07:22

(中央社記者廖漢原華盛頓13日專電)美國國防部官員鄧志強今天表示,台灣關係法要求美國必須有能力防衛台灣,但是否出兵是總統的決定。學者簡淑賢認為,美國的一中政策是獨特的,不該由中方決定該做什麼。

五角大廈主管亞洲事務的副助理部長鄧志強(Abraham Denmark),在2049計畫協會(Project 2049 Institute)舉辦的「台海飛彈危機20週年」研討會中提出上述說法。

歐巴馬政府任命的鄧志強在研討會中,不評論美國總統當選人川普(Donald Trump)上任後可能的國防政策。他回答提問指出,美國是否防衛台灣屬於總統的決定,台灣關係法要求美國必須有能力防衛台灣,並維繫安全與建立防衛自信,但是否出兵則是總統的決定。

鄧志強建議,首先,國防資源十分重要,台灣國防預算跟不上威脅勢力的演進,必須增加。第2,聚焦於防衛本土。台灣未來的軍事布局,必須著重於對岸的威脅,並將資源投注於本島防衛。

第3,發展精銳部隊。台灣無需跟隨中國或美國模式,而是發展截然不同的拒止中方入侵的能力。第4,發展非對稱戰力與提高生存能力。

美國的一中政策引起議論,前美國國會研究處研究員簡淑賢(Shirley Kan)在研討會中指出,美國的說法是一致的,認為台灣地位未有定論,美國不會說台灣的主權,會說台灣的現狀,也不會說台灣的地位如何。

簡淑賢認為,美國一中政策的焦點在於「過程」,有關台灣的問題要如何來和平決定,並保障台灣民眾。美國並未尋求任何特殊結論。

她表示,美國的一中政策是美國的,這在過去兩個週末是熱門新聞,但當中沒有清楚討論到當中到底需要什麼?這是非常模糊的事務,美國的一中是自己的,有其特殊用字和說法,即便在政府中也有不同的講法。

她強調,美國的一中不是鬆散的用字,而是特殊說法,絕不是中國定義的一中原則,也不是由中方指定什麼可做,什麼不可做,而是美國自己決定要怎麼做,這不該受到其他國家的限制。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5565593
馬總統:兩岸共同追求永續繁榮 促進區域和平
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/post.php?id=9&message=75097
馬總統:兩岸共同追求永續繁榮 促進區域和平
發稿日期: 民國104年11月07日

(軍聞社記者李忠軒臺北7日電)總統馬英九先生今日前往新加坡出席兩岸領導人會面,與中國大陸領導人習近平針對兩岸發展相關議題面對面交換意見,期能共同促進兩岸區域和平,振興中華民族。

 總統上午搭乘專機,在空軍幻象2000戰機護衛下,抵達新加坡,並於會談前提出「鞏固『九二共識』,維持和平現狀」、「降低敵對狀態,和平處理爭端」、「擴大兩岸交流,增進互利雙贏」、「設置兩岸熱線,處理急要問題」及「兩岸共同合作,致力振興中華」等維繫兩岸和平繁榮現狀的5點主張。

 總統表示,今天他與習近平分別以臺灣與大陸領導人的身分,穿越66年的時空,伸手相握,握著兩岸的過去與未來,也握著中華民族振興的希望,深具歷史意義。

 總統指出,兩岸66年來在不同的體制下發展,能夠從軍事對抗轉為合作交流,絕非朝夕之功,尤其,7年多來,兩岸簽訂了23項協議,創造4萬多學生交流,每年800萬旅客往來,以及1700多億美元貿易的空前榮景,這些巨大改變的基礎,都在於「和平」。

 此外,針對中共對臺導彈議題,馬總統也在記者會中強調,中共導彈部署並非針對臺灣,期盼兩岸能夠努力在這些年建構的「制度性協商」之下,達成和解與合作,推動永續和平與繁榮,這也是國際社會所共同期待的。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5395786
陳永康主持國防部區域安全論壇 捍衛亞太和平穩定
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/IndexDetail.aspx?id=72858
陳永康主持國防部區域安全論壇 捍衛亞太和平穩定
發稿日期: 2015/06/30

(軍聞社記者周昇煒臺北30日電)國防部副部長陳永康今日主持國防部「第9屆區域安全論壇」,邀請國內外專家學者就「國際與亞太安全新局下,中華民國之挑戰與機會」進行專題發表與討論,以促進國內學術研究,並提供國防部未來政策參考。

 第9屆區域安全論壇邀請前國家安全會議諮詢委員前國防部長楊念祖、前國防部副部長林中斌,以及國立政治大學國際關係研究中心主任丁樹範等人,分別擔任「2015年國際安全情勢與地緣戰略」、「區域安全格局變化與潛在衝突」及「面對國際與區域變化的挑戰與機會」等3個場次主持人。

 陳副部長在致詞時,首先代表國防部長高廣圻,歡迎來自美國、日本、韓國、印度、印尼、新加坡及國內專家學者共襄盛舉,分享對亞太區域國際局勢的看法。

 陳副部長表示,中華民國位於西太平洋戰略樞紐的地位,對亞太區域和平穩定有不可推卸的責任,面對國際局勢的變遷與挑戰,各國應保持有效的對話,建立合作機制,加強溝通,共同解決紛爭,發揮我國和平締造者的角色。

 陳副部長進一步表示,今年適逢二次大戰結束70週年,對世界各國而言都是令人悲痛的一頁,我們應謹記教訓,也期許我們的盟友,以和平代替對抗,以對話加深瞭解,共同促進區域的和平穩定。

 陳副部長指出,中華民國與世界多數國家的關係,奠基在厚實的民主、自由與人權的價值基礎,我們承擔國際義務,也樂於遵守國際規範,過去半個世紀以來,中華民國始終堅守民主自由,一直扮演穩定區域安全秩序的關鍵角色,未來希望藉由參與區域安全戰略對話,共同捍衛亞太的區域和平穩定。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5343691
全球和平指數 台灣排名第35
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20150617/20150617099228.html
全球和平指數 台灣排名第35
中央社-2015年06月17日 下午20:01

(中央社記者黃貞貞倫敦17日專電)經濟與和平研究所今天公布對全球162個國家進行的和平指數報告,冰島是最和平的國家,丹麥排名第2,台灣排名第35,敘利亞則是最動亂的國家。

報告指出,歐洲是全球最和平的地區,過去4年來和平指數持續增加,希臘的全球排名第61,區域排名第32,是名次進步最多的國家,英國全球排名第39。

北美地區是全球排名第2最和平的區域,隨著美軍減少在阿富汗及伊拉克的軍力,美國的排名提高到全球第94,也帶動這個區域的指數。

亞太地區是全球排名第3個和平的區域,擁核自重的北韓在亞太地區排名最低,全球排名第153,涉及南海主權爭議的國家,包括大陸、越南和菲律賓的和平指數都下降,大陸全球排名第124,菲律賓第141,越南第56。

經濟與和平研究所(Institute for Economics and Peace)認為,雖然未來軍事小衝突的可能性會升高,但大規模的軍事行動仍不太可能發生。

紐西蘭在亞太地區排名第1,日本第2,澳洲第3,台灣則排名第6。

報告指出,2014年發生的暴力衝突造成全球經理損失高達14兆3000億美元,相當於巴西、加拿大、法國、德國、西班牙及英國的經濟總和。

根據報告,全球和平指數排名前10名的國家依序為:冰島、丹麥、奧地利、紐西蘭、瑞士、芬蘭、加拿大、日本、澳洲、捷克。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5338381
簡錫(土皆)提非武裝國防 強化自保實力
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20150409/20150409965724.html
簡錫(土皆)提非武裝國防 強化自保實力
中央社-2015年04月09日 下午13:24

(中央社記者陳偉婷台北9日電)台灣促進和平文教基金會執行長簡錫(土皆)今天發表新書「弱者的力量:台灣反併吞的和平想像」,提倡「非武裝國防」概念,唯有積極發展非暴力公民防衛,才能強化台灣自我保衛實力。

簡錫(土皆)在立法院舉行新書發表會表示,暴力無法改變人心,只讓社會更仇恨。發展非暴力根源來自真理、人道和公理,這是弱者力量來源。

他說,如果兩岸要走向對等、和平與穩固關係,唯有非暴力才能達到民主和平條件,才有未來。台灣人民要團結,用非暴力手段告訴中國共產黨,要以民主價值、和平對待台灣。

簡錫(土皆)表示,非武裝國防是採取「全面徹底的不合作、不服從」,是沒有投降的抵抗,如公民不合作、經濟不合作與文化反洗腦等。印度聖雄甘地就是以此領導印度和平獨立,目前瑞典、奧地利、瑞士與荷蘭等國都將非武裝國防納入國防政策中,希望國防部建立這樣的防衛體制。

他說,在台灣社會操弄統獨談兩岸議題已讓人民反感,非武裝國防提出新可能,凝聚社會團結力量,是公民自願、自省而來,能讓社會更穩定。

簡錫(土皆)成立非武裝國防催生建言團,將陸續拜會朝野立法委員,希望盡快建置非武裝國防相關法律,並讓社會了解非武裝國防概念,開啟新對話。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5312076
頁/共9頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁