網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際局勢暨戰史討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
飛彈危機十年 台海 世界火藥庫
 瀏覽15,875|回應86推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

亓官先生

http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content/0,3546,110504+112005080100079,00.html
2005.08.01  中國時報
飛彈危機十年 台海 世界火藥庫
張慧英


   十年前的此時,台灣正處於極度震驚與震撼中,解放軍自七月廿一日到廿八日對彭佳嶼附近公海進行飛彈試射,打破了台海數十年來的平靜。從此,台、美、中、亞太甚至全球,都被捲入一個新的時代。

   「奇怪,都已經打過招呼了,怎麼還發那麼大的脾氣?」聽到消息後,李登輝總統曾經納悶地說。他不解的是,透過李、江秘密溝通管道,這邊早就跟中共總書記江澤民打了招呼,也說明演講內容不會涉及政治或鼓吹台獨。對方雖然不贊成,但仍繼續安排第二次辜汪會談。按說要反彈應該馬上就有動作,誰想到平靜一個月後,竟突然放起飛彈來。


   李登輝演講 刺激中共

   到底是怎麼回事?美國亞太助卿羅德怪李登輝在康乃爾講了十七次「中華民國」。前國安會副秘書長林碧炤則指羅德根本不該向中共承諾不會讓李登輝赴美,害得中共面子下不來。但消息人士透露,李登輝那篇演講,每個「中華民國」原稿都是「台灣」,後來才改的。但既然中共「一中一台」、「兩個中國」都反對,很難說那個用語殺傷力較大。

   李登輝方面的情報指向中共內鬥,之前被江澤民收走「小金庫」的軍系藉機給江難看,並且擴張對台灣政策的影響力。另一種說法是中共原先擔心美國暗地支持台獨,因此採取前所未有的動作宣示反獨決心。鎮不住的江澤民索性配合軍方,直到次年三月美國派出航母,中共軍方一看勢頭不對只好收場,江才又抓回了決策主導權。美中兩國並且開始「聯手管理」台灣問題,民國八十八年兩國論提出後台海一觸即發時,已經是江澤民拍的板了。

   無論原因如何,十年前台海危機,帶來多項影響。

   第一,經此震撼後,所有人的思維都被迫改變,必須把中共動武列入評估局勢及決策時的重要變數,台海成為世界新的火藥庫,維持台海安定的優先順位被提到前面。

   美調整政策 向中傾斜

   第二,中共為自己創造了新的外交籌碼。時任外交部長的前監察院長錢復指出,那次給我們最大的警惕是,中共的飛彈已經幾乎可以瞄那裡就打那裡,我們必須加緊架構反飛彈防禦能力。而柯林頓總統採取了些與中共「配合」的作法,乃至有向中共傾斜的「新三不」,成為日後美國對台政策基調。

   第三,美國積極採行「預防性外交」,以避免台海局勢失控,美國也提高日本在亞太的軍事責任。

   第四,兩岸關係急凍,兩會協商中斷,始終未能恢復正常,官方接觸陷入停擺,民間交流只能自求多福。李登輝在九月提出「戒急用忍」,拋棄之前亞太營運中心計畫,台灣自此在政策上主動放棄參與中國的經濟成長。

   第五,台海危機之前兩岸交流熱絡,但十年前那波飛彈,瞬間打壞了台灣人民對中國的情感與信任,民間的統獨傾向此消彼長。

   第六,台美開啟高層對話機制。為避免再有「意外」,美國在一九九六年三月要求與台灣進行政策溝通,李登輝派遣當時的國安會秘書長丁懋時出馬,自此制度化成兩國官方最高層次定期直接對話。

   第七,經此教訓,中共醒悟對美工作不能只靠和行政部門打交道,開始倣效台灣的作法,全方位加強對美國國會的遊說工作,以及政治採購,對台灣開始形成反制壓力。

   當時擔任陸委會副主委的蘇起總結台海危機帶來的最大、最深遠變化,一是台海軍事化,中共從九五年起軍費一改連年減少之勢,轉而以兩位數成長率飛飆,而台灣平均所得卻從九五年至今沒增加過。二是台灣內部對大陸產生疏離,台灣認同增加、中國認同降低,內部政治產生變化,導致民進黨的崛起執政。

   對中疏離 民進黨崛起

   回顧台海危機十年,台灣得到什麼教訓?前總統府高層官員強調,美方曾經在台美高層對話時表示,「你們不知道你們有多重要」,因為中共和美國對話時幾乎七成都在談台灣問題,所以美方希望台灣對自己的任何行動都要注意,而且不該常給美國「意外」。由此我們也須記取教訓,對國際形勢研判必須審慎,不要作沒有理由的挑釁。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3250446
 回應文章 頁/共9頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
中國軍演十個月 美航艦入台海
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.libertytimes.com.tw/2006/new/feb/14/today-fo2.htm
自由時報2006年2月14日

中國軍演十個月 美航艦入台海

十年前,台海飛彈危機真正的開始是一九九五年六月,當時李登輝前總統訪問美國康乃爾大學,中國旋即展開一系列將近十個月的軍事演習,意圖恐嚇並影響台灣總統大選。

九五年七月廿一到廿八日,中國在台灣北部彭佳嶼北方六十浬的海域首度實施飛彈試射;當年八月十五到廿五日,在距離台灣北部九十浬的海域舉行另一次飛彈試射;同時為影響我國十二月的國會改選,中國又在十一月十五到廿五日在東山島舉行海軍與兩棲軍事演習。但美國海軍尼米茲航艦戰鬥群在十二月十九日通過台灣海峽,意圖嚇阻中國。

九五年底中國宣佈九六年有一系列軍事演習,剛好針對台灣在九六年三月舉辦的首次總統直選,二月份解放軍調大軍進入福建,並在三月八到十五日進行另一波飛彈試射,演習海域離基隆港與高雄港僅廿五到卅五浬。

八日零時過後約一小時,二砲從福建永安發射三枚東風十五型飛彈,第一、三枚命中高雄外海,第二枚命中基隆外海,當天美國立刻宣佈獨立號航艦戰鬥群部署到台灣東北海域;十三日清晨五至六時間發射第四枚東風十五,第三度命中高雄外海。

十一日,美國宣佈尼米茲號航艦戰鬥群將部署台灣西南方公海;中國另有兩次大型軍事演習,一次是三月十二到廿日,在東山島與南澳外海進行海空聯合實彈演習,另一次是三月十八到廿五日在平潭島附近海域進行陸海空聯合演習。

儘管中國以軍事演習恫嚇台灣,李登輝總統仍在三月廿三日以五成四的得票率,當選台灣首任民選總統。 (記者許紹軒)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3250555
當年導彈危機… 我決力戰 總統照選
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.libertytimes.com.tw/2006/new/feb/14/today-fo1.htm
自由時報2006年2月14日

當年導彈危機… 我決力戰 總統照選

〔記者許紹軒/台北報導〕今年是一九九六年飛彈危機十週年,雖然當時政府以安定人心為重,但十年後細節陸續揭露,顯見當時台海確實走在戰爭邊緣。

東莒、烏坵戰火一觸即發

當年解放軍即將在平潭島演習前,台美軍方數度會談,美方原寄望台灣,萬一雙方在東莒或烏坵擦槍走火時不要開火,我方則告知底線為「若外島爆發局部武裝衝突,將抵抗到底,總統大選不會停止,雙方戰俘日後將透過海基、海協兩會模式遣返交換」。美方獲知我方非抵抗不可的決心後,憂心演變成兩岸全面戰爭,進而加速派遣第二個航艦戰鬥群到台海周邊。

九六年三月八日到十五日中國在台灣周邊舉行導彈試射演習,演習結束後,台美多次會談討論「當前局勢」,當時美方曾提出二核心問題請台灣方面答覆,首先是中國彈道飛彈的精確發射位置,其次則是面對後續的解放軍地面部隊演習,「台灣的決心」為何?據了解,雖然美軍有高科技能力可在飛彈發射後,在最短的時間內獲悉,但當時衛星科技仍然無法提供最精確的發射地點,此一部分情報由我方敵後情報人員提供情資予以彌補。

再來,根據解放軍的集結,研判平潭島將舉行兩棲演習,由於該島距東、西莒二島與烏坵島都僅十浬,美方要求我方說明萬一發生武裝衝突的立場。

我拒絕美「打不還手」要求

據透露,美軍極不願見到雙方交火,曾暗示希望台灣屆時放棄抵抗,待敵軍撤離後將盡力協調把人員送回台灣;但參謀總長羅本立上將堅決反對,以軍人守土有責,不抵抗而喪失領土將使軍隊在國內無以立足為由,派人告知美方只要任何外島受攻擊,將全力反擊。後來美方亦提供衛星偵照,顯示解放軍有一個加強步兵師萬餘人與裝備都已上船在外海編隊,另有一個加強步兵師在平潭島上為第二梯隊。

我方另展現破釜沈舟的決心,表示就算幾個外島被中國拿走,總統大選不會因此暫停,雙方因戰事出現的戰俘與傷患,戰後透過海基、海協的靖廬模式遣返,我方也向美方強調,「無意引發全面戰爭」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3250516
美國航母 中共潛艦 一度對峙
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content/0,3546,110504+112005080100083,00.html
2005.08.01  中國時報
美國航母 中共潛艦 一度對峙
張瑞昌


   根據國安系統透露,一九九六年台海危機發生時,美方除了派遣以獨立號、尼米茲號兩艘航空母艦為首的戰鬥群馳援之外,神盾艦邦克山號也奉命趕往高雄附近的小琉球海域偵測追蹤,中共則在廣東汕頭外海有三艘漢級潛艦備戰,雙方呈現對峙之勢。

   依照衛星定位圖,美方在台灣南北外海的兩支航母艦隊群,與中共導彈演習、漢級潛艦群形成「犄角」抗衡態勢,而首度進入台灣海峽的神盾艦,則前進到小琉球西南射擊落靶區。因為中共出動漢級核子動力潛艦,使得美方從波斯灣抽調越過麻六甲海峽的核子動力航空母艦尼米茲號,也僅在南海待命,沒有太靠近台灣本島,以避免引發衝突。而中共在九五、九六年兩次的台海危機中完成五階段「攻台模式」演練,包括發射導彈摧毀機場、制空演習、制海演習、登陸演習及城鎮山地戰。


   對於九五、九六年的台海危機,一位前國安高層認為,有時候「危機也是轉機」,美日安保同盟的運作,在歷經台海危機的衝擊之後,不僅有重新檢視、加速拴緊的趨勢,也體認到與台灣對話的重要性。

   「對台灣的國軍而言,更是提供很好的反想定」,他表示,美方發現在九五年犯了大錯,形同鼓勵中共在九六年得寸進尺,因此才有集結航空母艦戰鬥群巡弋的行動,而邦克山號對中共試射飛彈的參數蒐集,「收穫之豐,前所未見」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3250511
被老李出賣 美拒我元首往訪
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content/0,3546,110504+112005080100082,00.html
2005.08.01  中國時報
被老李出賣 美拒我元首往訪
劉屏


   九六年三月的台海危機,大家印象深刻,特別是當時美國派遣兩個航空母艦戰鬥群前往台海附近,成為越戰結束後,美國在東亞最大的兵力集結,陣仗驚人。

   十年來,也有不少人問,如果重新來過,華府、台北、北京會怎麼做?例如紐約時報報導,柯林頓總統曾說,八年任內,有關中國問題,他犯下兩個最大錯誤,一是該做的沒做,就是沒有及時與到訪的中共總理朱鎔基簽署中共加入世界貿易組織議定書;另一件事不該做的卻做了,就是同意給李登輝簽證。


   最近訪問過台灣的前東亞副助卿薛瑞福認為,九五年的危機,美國的責任在於整個決策過程有問題,與北京、台北間的溝通成效也有問題,當時的府會關係也是重大因素。

   當時的白宮國安會中國主管陸士達說,美國的作法「令中方領導人有被出賣的感覺」。美國以為可以壓得住台北,結果李登輝不吃美國這一套。「民之所欲,長在我心」的演說,被當時的東亞助卿羅德批評為「康乃爾之行的最大問題」,因為其中提了十七次「中華民國」,羅德的回憶是:「我們顯然被騙了」。

   康乃爾之行迄今十年,中華民國元首未能再以「私人訪問」名義踏上美國,倒是以「過境」名義,在美國西岸、東岸、南部等地多次駐足。但是這些動作的實質意義到底是什麼?台灣又從後來的危機中學到了什麼?或者如剛訪問台灣的美國前亞太副助卿薛瑞福說的,台灣拚命走出去,可是今天的處境卻是愈來愈孤立?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3250490
學到教訓 政策轉向 中共對美 遊說交涉
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content/0,3546,110504+112005080100081,00.html
2005.08.01  中國時報
學到教訓 政策轉向 中共對美 遊說交涉
王銘義


   一九九五年六月間,李登輝訪問美國康乃爾大學後,中共推遲第二次「辜汪會談」日程,進而全面中斷兩會談判,並從七月二十一日起對台實行導彈試射。大陸海協會前常務副會長唐樹備當年在會晤台北訪客時,無可奈何地說:「沒辦法,這涉及中共對台政策的根本問題;李登輝在康乃爾的演講,前後講了十幾遍『中華民國』,這分明是搞兩個中國嘛!這已經踩到中美關係最敏感的痛處。」

   與其說是李登輝的康乃爾之行挑動了美中台的矛盾,不如說是美中台三組雙邊關係在動盪危機過程,呈現全新的互動思維,尤其,中共對台政策、軍事發展戰略與對美國會遊說等理念,在台海危機後均出現了根本性的變化。


   中共中央政治局在台海形勢變化之際,採取的是「對台軍事鬥爭,對美外交交涉」為抗爭主軸的政策基調;意圖從「陸權大國」跨到「海權大國」的解放軍,在國家發展戰略推波助瀾下,成功對台發動導彈試射演習。當然,這波挑釁冒進行動,也為解放軍鑄刻了「中國威脅論」的鮮明形象,讓國際社會感受到中國崛起對國際安全的威脅。

   九五年解放軍在台海展現武力,意味著主張兩岸應持續談判的對台系統受到削弱,即使到九八年柯江會談完成「建設性戰略夥伴關係」,辜振甫訪問京滬,會晤江澤民、汪道涵,但因北京不再信任李登輝,兩岸兩會協商功能完全廢棄,迄今仍無法重振。

   此外值得一提的,北京在以「對台軍事鬥爭」作為「對美外交交涉」後盾之際,也從台灣熟悉美國國會遊說的經驗,學習到不少與華府打交道的理念與操作。九六年之後,北京涉美單位與學術智庫,幾乎全數投入邀訪美國政商學界的工作,爭取美國社會對中國的好感。像王緝思、蘇格這批青壯「知美派」學者,在對美交流領域,即受到高度倚重。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3250472
江八點發表後 部署飛彈瞄準台灣
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content/0,3546,110504+112005080100080,00.html
2005.08.01  中國時報
江八點發表後 部署飛彈瞄準台灣
呂昭隆


   一九九五年年初,中共國家主席江澤民發表「江八點」後不久,我國參謀本部情報單位獲得一項重要情資,中共M族飛彈正運送在鷹廈鐵路上。

   利用鐵路運動的衛星照片,軍方多次情報會議研判中共飛彈部署與用兵意圖。同年二月廿四日,參謀總長劉和謙上將在三軍大學演講,首度指出了「中共M族飛彈挺進福建,射程涵蓋台灣本島」。


   台灣面對中共飛彈威脅,整整十年,劉和謙當日一席話,是最早起頭的引子。同年七月下旬,中共宣布飛彈演習,於廿一、廿二、廿六日三天,每次兩枚,自福建省南平縣,共發射六枚M族飛彈,落在台灣海峽,以恫嚇台灣。從劉和謙警語到中共飛彈真的落至台灣外海,這半年間,面對中共飛彈挺進部署的軍事威脅,國軍無力因應。

   事後檢討原因,前行政院長唐飛認為,在軍事層面上,建軍方向仍以陸軍主導的反登陸作戰為主,而陸軍認為「飛彈是佔領不了台灣的」。再者,軍方內部普遍認為台海有衝突,中共不會使用核子武器或飛彈對付台灣。因而,軍方雖意識到中共的飛彈威脅,卻並未積極因應。直到中共真的朝台海打了六枚飛彈,才敲醒許多軍人。

   這幾枚劃破夜空的M族飛彈,軍方沒有能力掌握,只能靠美國的「情報交換」,才知道發射時間、位置與落點。面對中共飛彈恫嚇的束手無策,這種無力又深沈的挫折,爾後十年,對建軍產生極深遠的影響。之後軍方朝兩個方面因應中共飛彈部署沿岸的威脅,一是建立反飛彈戰力,一是發展反制武器。

   在反飛彈戰力方面,軍方設立一個整體防空作戰的評估小組,並嘗試與美接觸參與TMD的可能性,只是美方初始極冷淡;同時爭取採購愛國者飛彈,並下令中科院以天弓飛彈為基礎,研製ATBM反飛彈能力。其次,在最高當局政策指示下,新上任的參謀總長羅本立上將,決定發展各型反制飛彈。

   只是,從零開始,軍方一切還在起步階段,加上與國際隔絕甚久,無論訓練或戰備,都已自成一格而與美軍脫軌。中共接著又於一九九六年三月、台灣首度總統民選之際,再度飛彈試射,又打了四枚M族飛彈,這次落點更近,直接落在高雄與基隆的外海。

   軍方有了上次的經驗,應付九六年的飛彈威脅,稍有經驗,在美方協助下,加上我方敵後情報與中科院長白雷達的配合,參謀本部終能於第一時間掌握中共飛彈發射時間、位置、彈道與落點。

   至今整整十年,台灣已建立起最低限度的反飛彈戰力,包括預警系統、聯合作戰的指管通情系統,以及極小的戰術反制能力。但中共也逐年增加飛彈威脅的強度,沿岸部署的M族飛彈年年增長。以兩岸軍力之成長差距來看,要防範下一波台海危機,軍方還有一段很長的路要走。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3250461
頁/共9頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁