網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際局勢暨戰史討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
飛彈危機十年 台海 世界火藥庫
 瀏覽22,308|回應148推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

貓喵~XD
亓官先生

http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content/0,3546,110504+112005080100079,00.html
2005.08.01  中國時報
飛彈危機十年 台海 世界火藥庫
張慧英


   十年前的此時,台灣正處於極度震驚與震撼中,解放軍自七月廿一日到廿八日對彭佳嶼附近公海進行飛彈試射,打破了台海數十年來的平靜。從此,台、美、中、亞太甚至全球,都被捲入一個新的時代。

   「奇怪,都已經打過招呼了,怎麼還發那麼大的脾氣?」聽到消息後,李登輝總統曾經納悶地說。他不解的是,透過李、江秘密溝通管道,這邊早就跟中共總書記江澤民打了招呼,也說明演講內容不會涉及政治或鼓吹台獨。對方雖然不贊成,但仍繼續安排第二次辜汪會談。按說要反彈應該馬上就有動作,誰想到平靜一個月後,竟突然放起飛彈來。


   李登輝演講 刺激中共

   到底是怎麼回事?美國亞太助卿羅德怪李登輝在康乃爾講了十七次「中華民國」。前國安會副秘書長林碧炤則指羅德根本不該向中共承諾不會讓李登輝赴美,害得中共面子下不來。但消息人士透露,李登輝那篇演講,每個「中華民國」原稿都是「台灣」,後來才改的。但既然中共「一中一台」、「兩個中國」都反對,很難說那個用語殺傷力較大。

   李登輝方面的情報指向中共內鬥,之前被江澤民收走「小金庫」的軍系藉機給江難看,並且擴張對台灣政策的影響力。另一種說法是中共原先擔心美國暗地支持台獨,因此採取前所未有的動作宣示反獨決心。鎮不住的江澤民索性配合軍方,直到次年三月美國派出航母,中共軍方一看勢頭不對只好收場,江才又抓回了決策主導權。美中兩國並且開始「聯手管理」台灣問題,民國八十八年兩國論提出後台海一觸即發時,已經是江澤民拍的板了。

   無論原因如何,十年前台海危機,帶來多項影響。

   第一,經此震撼後,所有人的思維都被迫改變,必須把中共動武列入評估局勢及決策時的重要變數,台海成為世界新的火藥庫,維持台海安定的優先順位被提到前面。

   美調整政策 向中傾斜

   第二,中共為自己創造了新的外交籌碼。時任外交部長的前監察院長錢復指出,那次給我們最大的警惕是,中共的飛彈已經幾乎可以瞄那裡就打那裡,我們必須加緊架構反飛彈防禦能力。而柯林頓總統採取了些與中共「配合」的作法,乃至有向中共傾斜的「新三不」,成為日後美國對台政策基調。

   第三,美國積極採行「預防性外交」,以避免台海局勢失控,美國也提高日本在亞太的軍事責任。

   第四,兩岸關係急凍,兩會協商中斷,始終未能恢復正常,官方接觸陷入停擺,民間交流只能自求多福。李登輝在九月提出「戒急用忍」,拋棄之前亞太營運中心計畫,台灣自此在政策上主動放棄參與中國的經濟成長。

   第五,台海危機之前兩岸交流熱絡,但十年前那波飛彈,瞬間打壞了台灣人民對中國的情感與信任,民間的統獨傾向此消彼長。

   第六,台美開啟高層對話機制。為避免再有「意外」,美國在一九九六年三月要求與台灣進行政策溝通,李登輝派遣當時的國安會秘書長丁懋時出馬,自此制度化成兩國官方最高層次定期直接對話。

   第七,經此教訓,中共醒悟對美工作不能只靠和行政部門打交道,開始倣效台灣的作法,全方位加強對美國國會的遊說工作,以及政治採購,對台灣開始形成反制壓力。

   當時擔任陸委會副主委的蘇起總結台海危機帶來的最大、最深遠變化,一是台海軍事化,中共從九五年起軍費一改連年減少之勢,轉而以兩位數成長率飛飆,而台灣平均所得卻從九五年至今沒增加過。二是台灣內部對大陸產生疏離,台灣認同增加、中國認同降低,內部政治產生變化,導致民進黨的崛起執政。

   對中疏離 民進黨崛起

   回顧台海危機十年,台灣得到什麼教訓?前總統府高層官員強調,美方曾經在台美高層對話時表示,「你們不知道你們有多重要」,因為中共和美國對話時幾乎七成都在談台灣問題,所以美方希望台灣對自己的任何行動都要注意,而且不該常給美國「意外」。由此我們也須記取教訓,對國際形勢研判必須審慎,不要作沒有理由的挑釁。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3250446
 回應文章 頁/共15頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
日媒:台灣出事自衛隊恐無法撤僑 日僑自謀退路
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202112300122.aspx
日媒:台灣出事自衛隊恐無法撤僑 日僑自謀退路
2021/12/30 12:31

(中央社東京30日綜合外電報導)日本共同社指出,由於兩岸關係緊繃,在台日僑開始為突發狀況做準備。為避免自衛隊因北京因素無法參與撤僑,日資企業和民間日僑團體以「責任自負」為前提自謀對策。

共同社中文網報導,雖然日本政府稱將力求保護僑民,但因日本與台灣沒有外交關係,撤僑行動將受限。

日本政府派自衛隊前往他國撤僑,必須得到對方國家同意,但因為「徵求同意的對象是中國大陸而非沒有外交關係的台灣等原因」,可能無法使用自衛隊的飛機運送僑民。

一家在台日資銀行建立全體員工緊急聯絡網,並按危機應對手冊進行避難訓練。

日僑團體相關人士表示,若台灣出事,從台灣東部用船撤僑是「現實的選項」,不過截至2021年9月,在台日僑含短期停留在內最多約達2萬人,要讓全部日僑都前往東部的難度很高。

日本駐台機構「日本台灣交流協會」呼籲在台灣停留3個月以上的日本人前往登記,以便建立聯絡網,對於撤僑的態度則是「基本上要靠自己努力」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7152201
杜特蒂稱若台海開戰將中立 學者:菲國難置身事外
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202112280026.aspx
杜特蒂稱若台海開戰將中立 學者:菲國難置身事外
2021/12/28 09:54

(中央社記者陳妍君馬尼拉28日專電)菲律賓總統杜特蒂近日表態稱若兩岸開戰,菲國將保持中立。不過,菲律賓學者表示,由於目前美軍可以使用菲國軍事基地,美國若介入台海戰事,馬尼拉很難置身事外。

杜特蒂(Rodrigo Duterte)23日出席一場指揮官會議時說,菲律賓在大國權力博弈中微不足道。若台海發生戰爭,「這不關我們的事…我們沒有任何理由起而以武力對抗中國。那將是一件最愚蠢的事。我們保持中立。隨他們去」。

菲律賓智庫「亞太進步之道基金會」(APPFI)研究員畢特洛(Lucio Pitlo III)回覆中央社記者提問表示,雖然台灣海峽事態發展令人不安,但菲國媒體報導和公眾關注程度不及南海議題,關注者多局限於國安和政策這個小圈子,「杜特蒂談及此事,顯示這個議題引起他的注意」。

畢特洛說,中國和台灣是馬尼拉重要的貿易投資夥伴。身為最鄰近台灣海峽的東南亞國家,菲律賓憂心一旦爆發衝突,經貿往來可能中斷,10多萬菲國移工可能遭遣返,菲國北部巴丹群島(Batanes)和呂宋島北部水域還可能發生小規模海軍衝突。

他表示,台海潛在衝突被認為是美中角力下的旁枝事件時,選邊站可能被視為只是加劇緊張升溫的作法,這強化菲國保持中立的必要性。

不過,畢特洛說,美國若介入台海戰事,菲律賓身為美國條約盟友,可能不得不被捲入其中。

他指出,根據菲美軍隊互訪協定(VFA)和「加強國防合作協議」(EDCA),美軍可以使用菲國軍事基地,這可能將菲律賓「置於北京的火線之下」。尤其美國艦艇或戰機若從菲國軍事基地出航或起飛,更加大這種可能性。

畢特洛說,這將考驗菲美兩國長達70年的盟友關係。菲律賓民間和官方將在是否要在不直接涉及國家利益下參戰,以及履行對長期條約盟友的承諾間產生分歧;尤其國內還有更急迫的優先事項時,即使親美的菲律賓國會議員也很難主張要捲入衝突中。

另一方面,他表示,由於台海衝突可能擴及南海,這或許會成為馬尼拉當局考慮是否介入戰事的因素之一。

菲律賓大學海洋事務與海洋法研究所所長巴童巴卡(Jay Batongbacal)認為,若爆發台海衝突,北京將干擾南海船隻往來,以阻撓台灣從海上獲得經濟或能源補給,甚至利用中國在南海的軍事基地,攻擊台灣和其盟友在南海的軍隊和資產。

他表示,兩岸若發生武裝衝突,將損害菲律賓國家安全。其次,馬尼拉與華府存在盟友關係,而美國已表明對維護台海現狀及穩定的強烈意願,菲律賓又在台灣勞力市場和台商投資貿易方面有著長期重要的利益,若台海開戰,菲律賓將很難保持中立。

巴童巴卡認為,杜特蒂往往沒有深入思考他的發言可能帶來的潛在長期影響,未來某個時間點或許又做出自相矛盾的表態,「所以他今天的發言對長期觀察家來說,幾乎沒什麼信用可言」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7151927
杜特蒂:台海若開戰 菲律賓將保持中立
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202112260203.aspx
杜特蒂:台海若開戰 菲律賓將保持中立
2021/12/26 23:50

(中央社記者陳妍君馬尼拉26日專電)菲律賓總統杜特蒂說,在台海議題上,只要發生簡單的誤判,就可能導致戰爭。不過,由於菲國無力抗衡中國的武力,若發生戰事,只要他還是總統,菲律賓就會保持中立。

杜特蒂(Rodrigo Duterte)23日在位於宿霧省(Cebu)的艾布恩(Benito N Ebuen)空軍基地出席一場指揮官會議時做上述表示。菲國總統府通訊暨作業部今天發布杜特蒂談話全文。

杜特蒂說,他很慶幸馬尼拉和北京目前在南海並無爭端,因此菲國軍警能全力投入雷伊颱風救災。

他表示,菲國軍警的職責是保護人民,「他們沒有準備好投入戰爭。你可以預期會發生什麼結果時,為什麼我要參與(戰爭)」?

杜特蒂說,假使出現任何麻煩,只要他還是總統,就不會允許菲律賓投入戰爭,「我們要怎樣跟中國的火力相匹敵」?

他表示,簡單的誤判就可能在這個區域導致戰爭。「台灣議題上,…一個簡單的錯誤,出現誤判,當他們的飛彈如雨般襲擊台灣,那就真的開戰了。」

杜特蒂說:「我們在他們的權力博弈中微不足道。這不關我們的事。…除了南海議題,因為我們還沒準備好對抗中國,我們必須以極佳的外交手腕來斡旋。」

他表示,但在其他議題上,「我們沒有任何理由起而以武力對抗中國。那將是一件最愚蠢的事。我們保持中立。隨他們去」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7151925
美前印太司令重申:中國武統 台灣6年內恐出事
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202112220132.aspx
美前印太司令重申:中國武統 台灣6年內恐出事
2021/12/22 13:43

(中央社東京22日綜合外電報導)前美國印太司令部司令戴維森日前接受日本共同社專訪時重申,他擔憂中國為了統一,未來6年內台灣可能出事,這不單指中國可能武力犯台,也包括以飛彈集中轟炸或封鎖海峽等。

戴維森(Philip Davidson)今年3月在美國參議院軍事委員會答覆參議員詢問時表示,中國是美國當下最大戰略威脅,正加速取代美國的國際地位,還說共軍攻台有可能在未來6年內發生,當時引發不同看法間論辯。戴維森今年4月卸任印太司令。

共同社今天刊登戴維森20日的專訪內容,他指出台灣有事(發生緊急狀況)不僅限於中國人民解放軍進攻台灣本島,也可能是飛彈集中轟炸或封鎖海峽等,「今後6年對美國、台灣、日本及整個東亞來說,都是令人擔憂的時期,到現在我依然這麼認為」。

他強調,中國軍事訓練或演習所設想「台灣發生的劇本」,目的在為防止美國介入。

對於中國在南海與釣魚台列嶼所在的東海強化行動,戴維森說有必要讓中國認知到,對區域施壓將付出巨大代價。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7151310
美防長:中國活動令人不安 將設法為台灣做更多事
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202112053001.aspx
美防長:中國活動令人不安 將設法為台灣做更多事
2021/12/5 17:35(12/5 18:16 更新)

(中央華盛頓5日綜合外電報導)美國國防部長奧斯汀表示,美國將在印太和其他地區挺身對抗「日益強硬且專橫」的中國,並稱中方區域活動「令人不安」。他還透露,美國將尋找方式,為台灣「做更多事情」。
美國防部:共軍目標2027年迫使台灣談判

彭博報導,剛結束訪韓行程返美的奧斯汀(Lloyd Austin)4日在一場安全會議上表示,面對中國軍事邁向現代化、核能力不斷提升,技術亦持續進步,一項反制之道就是強化美國在區域內的聯盟關係。

奧斯汀在加州錫米谷(Simi Valley)舉辦的雷根國防論壇(Reagan National Defense Forum)中指出:「我們在印太和其他地區看到的活動令人不安。」

他說,中國正「採取行動,盡快發展軍事能力,但我們在區域內看到的部分脅迫行動,讓我們與盟友相當憂心」。

奧斯汀就任至今,已訪問過印太地區的7個國家。他說自己經常聽到盟友呼籲美國在區域內「持續發揮穩定作用」,對此他回應,「毫無疑問,我們一定會」。

美國的行動包括與盟友進行聯合軍事演習、深化研究與發展關係,並鼓勵歐洲在區域發展「有幫助且日益重要的安全角色」。

奧斯汀說,中國的崛起也「意味雙方將在太空和網路等新領域展開競爭,這些新領域缺乏完善行為規範,因此(對抗)升級與誤判的風險很高」。

與此同時,奧斯汀再度強調總統拜登先前的主張,即美國不尋求與中國發生衝突,而是會「盡一切可能(讓局勢)降溫」。

美國總統拜登與中國國家主席習近平11月15日進行長達3個半小時的視訊會晤,儘管雙方同意開展合作,但兩國關係並未取得重大突破。此後,美中合作釋出原油儲備,試圖降低石油和汽油價格。

然而,拜登政府邀請台灣參加12月9日、10日舉行的首屆民主峰會,中國、俄羅斯等國則未受邀。此舉又再度埋下美中衝突的種子。

奧斯汀說:「我們很清楚中國帶來什麼挑戰,但中國沒有這麼了不起。這就是美國的態度。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7149381
美亞太助卿:美國協助台灣自我防衛承諾堅如磐石
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202112020241.aspx
美亞太助卿:美國協助台灣自我防衛承諾堅如磐石
2021/12/2 16:43

(中央社新加坡2日綜合外電報導)美國國務院亞太事務助理國務卿康達今天指出,中國對台灣的威脅和逼迫使美國更有必要協助台灣保有可靠的自衛能力。他並表示,美國對台提供協助的承諾「堅如磐石」。

路透社報導,康達(Daniel Kritenbrink)在新加坡對記者表示,「鑒於中華人民共和國的威脅和逼迫更甚,我認為我們也必需做出適當回應」;他特別提到在國防和貿易方面支持台灣。

康達並說:「我們要履行我們的義務,我們的義務和承諾堅如磐石。」

康達於11月27日至12月4日造訪東南亞,除了新加坡,此行並訪問印尼、馬來西亞和泰國。美國總統拜登(Joe Biden)近日才承諾強化與東南亞交流,隨即就有康達出訪行程。東南亞是美中競逐影響力的關鍵戰場。

康達今天還表示,馬來西亞應該採取進一步行動打擊人口販運,此外他已與區域領袖討論,對緬甸軍政府加大施壓。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7148985
澳防長示警北京拿下台灣後果 指中國將進一步擴權
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202111260290.aspx
澳防長示警北京拿下台灣後果 指中國將進一步擴權
2021/11/26 19:49

(中央社坎培拉26日綜合外電報導)墨爾本「前鋒太陽報」(Herald Sun)報導,澳洲國防部長杜登(Peter Dutton)今天表態,與中國在印太地區的任何衝突都將會是「災難性」,並示警北京拿下台灣的後果。

杜登今天在澳洲全國記者俱樂部(National Press Club)發表關於中國所構成威脅的演說。

杜登表示,在沒有「制衡力量」情況下,中國政府將成為印太國家唯一的安全和經濟夥伴。

「如今,這不僅對我們國家而言是種非常危險的軍事和經濟形勢,對許多國家來說也是如此。」

英國「每日郵報」(Daily Mail)報導,杜登致詞後被問及澳洲國防軍(Australian Defence Force)軍人的家長,是否會預期他們的孩子將「去台灣作戰,並可能陣亡」?

杜登未直接回答問題,他說,如果澳洲在美中潛在衝突不支持美國,這對澳洲來說將會極為不利。

杜登表示:「我會對那些(軍人)父母說,我們捍衛先人所捍衛的價值觀,以及我們作為一個國家,一直堅持的價值觀。」

他並說:「如果我們是個軟弱、不可靠和不值得信賴的朋友,那麼我們就不能指望那些國家,特別是美國未來的支持。」

「每日郵報」報導稱,杜登這番言論似乎意指他願意派澳洲軍隊為台作戰。

杜登12日曾表示,假如中國武力犯台,而美國又採取行動協防台灣,則「無法想像」澳洲不加入美國陣營。

此外,杜登在演說中示警,每個澳洲大城市都在中國導彈的射程內。

他並指若北京拿下台灣,中國將進一步擴大勢力,「如果台灣被奪占,下一個肯定會是釣魚台列嶼。」

「不能僅依賴想像。中國共產黨(立場)再明確不過了。不一定是(透過)他們的言詞,但絕對是他們的行動。」

「我要說的是,我們的繁榮和安全建立在區域秩序上,而區域秩序幾乎可能在一夜間發生變化。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7148616
美前國務卿季辛吉預估:中國10年內不會攻台
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202111213001.aspx
美前國務卿季辛吉預估:中國10年內不會攻台
2021/11/21 16:43

(中央社華盛頓21日綜合外電報導)美國前國務卿季辛吉(Henry Kissinger)表示,他不認為中國軍隊未來10年內將侵略台灣,但中國「完全有可能」會尋求削弱台灣的地位。

彭博報導,季辛吉接受美國有線電視新聞網(CNN)節目「札卡利亞GPS」(Fareed Zakaria GPS)訪問時說:「我不認為比方說在這10年內,(中國軍隊)會全面攻擊台灣,這是我目前的看法。」這段節目預計今天播出。

高齡98歲的季辛吉也擔任過國家安全顧問,曾協助為美國前總統尼克森(Richard Nixon)1972年訪問中國鋪路。

季辛吉說,大家「都想成為對中鷹派」,「都假設中國決心主導世界,而且這是中國的首要目標」,但美中之間不必然就該敵對和競爭。

季辛吉認為,美國總統拜登(Joe Biden)本週在與中國國家主席習近平的視訊會議上,已「開始朝不同的方向移動」。

季辛吉告訴CNN:「我們應該要設定一個避免對峙的主要目標。」

不過他也說,「可以預見」中國「將採取措施,來削弱台灣展現實質自主的能力」。

美國1970年代為了對抗蘇聯,在親中共人士奔走之下,於1971年由中共邀請美國派乒乓球代表團到中國大陸訪問,成為中共於1949年建政後,首批進入中國大陸鐵幕的美國人。

藉由這次「乒乓外交」,季辛吉與時任美國總統尼克森陸續訪問中國大陸,與北京商談建交事宜,最後在卡特(Jimmy Carter)擔任美國總統時,於1979年宣布與在台灣的中華民國斷交,並與中華人民共和國建交。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7147712
布林肯:若中國攻擊台灣 美國及盟邦將採取行動
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202111110010.aspx
布林肯:若中國攻擊台灣 美國及盟邦將採取行動
2021/11/11 04:41(11/11 07:14 更新)

(中央社華盛頓10日綜合外電報導)美國國務卿布林肯(Antony Blinken)今天在一場論壇上表示,若中國動武改變台灣現狀,美國及其盟邦將採取「行動」。

路透社報導,在「紐約時報」(New York Times)主辦的論壇上,布林肯被問及在中國攻台情況下美國是否介入保衛台灣?

布林肯重申美國一貫的聲明,指稱美國政府的角色是確保台灣擁有自衛手段,這是基於美國法律規定。

他還說:「與此同時,我認為持平而論,在決心確保維護這個區域的和平及穩定方面,我們並不孤單。」

布林肯提及:「許多該區域內外國家,將認為單方面動武破壞現狀是對和平及安全的重大威脅,如果發生那種情況,他們也將採取行動。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7146672
拜習會前夕 布林肯誓言支持台灣免於中國入侵
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202111110009.aspx
拜習會前夕 布林肯誓言支持台灣免於中國入侵
2021/11/11 04:03(11/11 07:57 更新)

(中央社華盛頓10日綜合外電報導)美國總統拜登及中國國家主席習近平間備受期待的會議即將登場,美國國務卿布林肯今天堅定誓言美方將支持台灣,以期阻止中國入侵台灣的企圖。
布林肯:若中國攻擊台灣 美國及盟邦將採取行動

法新社報導,拜登自當選以來尚未與習近平親自會面。據報導,兩人最快將於下週舉行會議。布林肯(Antony Blinken)指出,拜登及習近平「很快」將舉行視訊會議。

布林肯在「紐約時報」(New York Times)主辦的活動上表示:「我們將確保台灣有自衛手段,因為這個目的是,永遠不讓任何人達到確實試圖以武力破壞現狀的地步。」

他也提及,提供台灣「自衛手段」等同於「最佳威懾」,以「對抗任何中國可能考慮採取的極其不幸行動」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7146669
頁/共15頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁