網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際局勢暨戰史討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台海空戰中華民國空軍戰果
 瀏覽6,090|回應18推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

八一四平潭空戰
時間:民國四十七年八月十四日
地點:馬祖平潭東北
作戰經過:

在「八二三」台海戰役爆發之前,台海形勢已顯現緊張氣氛。空軍第五大隊為捍衛台海安全,照例於台海巡防。八月十四日,第五大隊派出F-86八架;其戰鬥編組是:長機副中隊長李忠立少校,二號機尹滿榮,三號機秦秉鈞上尉,四號機潘輔德中尉,五號機分隊長劉憲武上尉,六號機梁金中中尉,七號機劉光燦上尉,八號機劉文綱中尉,其中梁金中座機艙壓故障折回。計出動七架飛抵馬祖上空偵巡,高度三萬五千呎。至平潭上空東北十浬處,發現中共米格十七型飛機四架,在我機右側下方,高度三萬五千呎。此時,敵機隊形散開,其三、四號機落後。我方一號機李忠立俯衝攻擊,敵四號機中彈,著火落海。敵三號機被我方三、四號機攻擊,旋被我三號機秦秉鈞擊中,螺旋下降。我方二、四號機追擊敵二號機,射擊兩次,被其竄逃。隊長立即下令集合編隊,恢復七機流動隊形返航,七號機返航途中墜海。

戰果:我領隊李忠立少校擊落一架,秦秉均上尉擊落一架,中尉潘輔德、少尉尹滿榮可能合力擊落一架。我七號機劉光燦於返航時,在平潭附近失事墜海殉職。此為我空軍第二個「八一四」空戰勝利之戰。

九八澄海空戰
時間:民國四十七年九月八日
地點:澄海附近上空
作戰經過:

第五大隊F-86機十二架分成三個編隊,由少校副中隊長李忠立率領上尉戴邁倫、上尉林宗和、上尉劉憲武、上尉黃永隆、上尉秦秉鈞、上尉李貽鈞、中尉王濤、中尉梁金中、中尉劉文綱、少尉朱偉明、少校余鐘禔,掩護偵照中隊RF-84F機二架飛赴澄海上空中共機場照相。我機群在三萬一千呎作高層直接掩護,十一時我RF-84F先後在澄海、汕頭等地完成偵照任務。十一時零五分在澄海東北十浬上空與米格十七機十二架遭遇,發生激戰。

二分隊長機余鐘禔首先擊落敵機一架,三分隊長機劉憲武上尉及四號機梁金中中尉分別擊落敵機一架。三分隊返航在澄海東北方又遇米格機二架,劉憲武俯衝攻擊,擊中一架,著火下墜。第二分隊秦秉鈞上尉在返航途中遇米格機二架,隨即展開纏鬥,擊中一架,著火墜地。

戰果:我劉憲武上尉擊落二架、余鐘禔少校、秦秉鈞上尉、梁金中中尉各擊落一架、朱偉明少尉可能擊落一架、梁金中中尉擊傷一架。此役我軍戰技精純,鬥志高昂,創下五比O紀錄。

九一八金門空戰
時間:
(一)第一次:四十七年九月十八日十六時十二分
(二)第二次:四十七年九月十八日十八時零四分

地點:
(一)金門西北上空
(二)金門南十浬上空

作戰經過:
(一)九月十八日下午四時,我空軍F-86機四架,由少校中隊長詹承矩率領上尉董光興、上尉毛節盛、中尉丁定中掩護偵照機RF-84飛往圍頭等地進行空中偵照,四時十六分在金門西北上空與共軍米格十七型機十六架遭遇,共軍一二三分隊在我機上空,四分隊則向我攻擊,展開激烈空戰。

戰果:董光興上尉與毛節盛上尉各擊落一架。

(二)我空軍F-86機四架,由少校作戰長孫嗣文率領中尉劉心業、上尉林文禮、少尉陸養仲,掩護海軍赴金門的補給船團,下午六時零四分在虎頭山正東三浬上空與共軍米格十七型飛機八架遭遇我機於低油量情況下,奮戰敵機,經過一番激戰,我軍大有斬獲。

戰果:孫嗣文少校,林文禮上尉,劉心業中尉,陸養仲少尉各擊落一架,林文禮上尉又可能擊落一架。

總計,這兩次戰役戰果豐碩,以六比O擊敗敵機。

九二四溫州灣空戰
時間:四十七年九月二十四日十時三十四分起
地點:溫州灣上空
作戰經過:
四十七年九月廿四日空軍第六大隊照相偵察中隊RF-84機一架由作戰官楊世駒少校駕駛,於九時四十五分自桃園起飛,飛往溫州等地區上空偵照,並由第十一大隊派F-86機十八架掩護。

空軍第十一大隊F-86機十八架由中隊長李叔元中校,飛行官傅純顯中尉,分隊長錢奕強上尉,飛行官宋宏焱上尉,分隊長劉賡元上尉,飛行官謝祥龍上尉,中隊長馬大鵬中校,飛行官夏繼藻中尉,余清長中尉,作戰官李惟揚上尉,副隊長唐積敏中校,飛行官李載權中尉,分隊長王淵博上尉,飛行官張心墉中尉,大隊長冷培澍上校,飛行官陸渭松上尉,分隊長林希偉上尉,飛行官龑仲康中尉等十八員分別駕駛,我掩護機於九時五十八分由基地起飛,十時零二分與偵照機會合出航,分為兩編隊群,第一編隊六架在偵照機前,第二編隊十二架在偵照機後,高度三萬六千呎,以三百六十度向目標航進。其任務編隊如下:

第一編隊六架在偵照機之前,前衛分隊由李叔元中隊長領六架F-86F擔任前衛掩護。第二編隊:十二架在偵照機之後。
(1)直接掩護分隊:由馬大鵬中校領F-86F四架,隨伴RF-84進行偵照。
(2)低層掩護分隊:由大隊長冷培澍上校率領F-86F四架,任低層掩護,至空中會合。
(3)高層掩護:由唐積敏中校領隊,率F-86F四架高空掩護。

第一編隊於十時卅四分到達目標區,右轉至二百廿度,聞石門CRC告知我機四點鐘位置廿浬處有共機,旋見有凝結尾四條,與我機同方向飛行,繼向左轉,當時我機未能判斷是否共機,即由第一編隊長機詢問第二編隊機有無向左轉者,旋得告知未有左轉,第一編隊遂斷定該批係為共機,同時又見該機右轉,我第一編隊機亦右轉跟蹤轉至約七
十度方向,距共機約一萬呎,我第一編隊機先推機頭得速度後,繼拉升至三萬九千呎對準共機,由一、三號機李叔元、錢奕強各發長槍一枚,當見共機二架爆炸下墜,其餘共機二架即向左拉升,除我二號機傅純顯向左追蹤該二共機,并用長槍擊落,其餘我機右轉至一百八十度後,第一編隊即與另批共機入混戰中,共機被我錢奕強、宋宏焱各擊落一架。又劉賡元、宋宏焱各可能擊落一架。

第二編隊內分三個分隊,每分隊F-86機四架,第一分隊低層在偵照機左掩護,第二分隊在中直接掩護,第三分隊在右高層掩護,十時四十三分偵照完畢。我第二分隊掩護返航,至南麂以東卅浬後,繼抵達溫州灣上空,十時五十分我機高度為三萬七千呎,見我機一架追蹤共機一架後脫離隊形時,共機高度三萬二千呎,我長機馬大鵬當即推頭以零點九馬克跟蹤接近至二千尺開槍三次,擊中共機起火墜落,隨發現第二架共機,當接近三、四千呎時開槍射擊未中,由二號機夏繼藻推頭攻擊,目睹該共機墜落。第一分隊十時四十分在溫州灣上空,高度四萬呎,航向三百六十度,發現共機四架,航向一百八十度,與我機成對頭態勢,共機單機跟蹤左轉,冀圖攻擊我機,我即左轉在圈內,長機冷培澍跟上敵四號機,乃追擊一圈,該共機可能被我擊傷,其餘共機逃逸,第三分隊十時四十二分在溫州灣上空,高度四萬二千呎,航向一百八十度,返航時發現我機左後方有共機兩架,向我二號機開砲一次未擊中,我長機唐積敏與二號機李載權即向左急轉,共機右轉向北逃逸,我唐、李二員跟蹤追擊,追至路橋上空,見該共機在路橋機場南五浬處墜落,當共機右轉時,我三號機王淵博在內圈跟上敵一號機開槍三次,見該共機冒煙下墜。

空戰結束,米格十七型機被我錢奕強擊落兩架,李叔元、傅純顯、宋宏焱、馬大鵬、夏繼藻、王淵博各擊落一架,唐積敏、李載權合力擊落一架,共計九架。又劉賡元、宋宏焱各可能擊落一架,冷培澍可能擊傷一架,此役我前衛分隊一至四號機先後使用空對空響尾蛇飛彈命中敵機,此為全世界首次以響尾蛇飛彈擊落米格十七型飛機之先例,我機均安全飛返基地。

雙十馬祖空戰
時間:四十七年十月十日七時三十三分。
地點:馬祖附近上空。
作戰經過:

我空軍F-86機六架由少校指導員路靖率領上尉靳大紀、上尉羅承志、上尉丁定中、中尉葉傳煦、少尉張迺軍,擔任大陸沿海閩江口至烏坵一帶上空偵巡任務。於七時三十三分在平潭東南五浬上空與米格機八架遭遇。米格機先向我機發動攻擊,我軍乃立刻展開迎擊,經過激烈纏鬥,丁定中上尉擊落兩架,路靖少校、葉傅熙中尉各擊落一架。張迺軍少尉擊中一架後與受創的米格機相撞,兩機同時爆炸墜毀。

戰果:路靖少校擊落一架、丁定中上尉擊落二架、葉傳煦上尉擊落一架、張迺軍少尉與米格機互撞一後下落不明,羅承光、靳大紀各擊傷一架。我軍以五比一獲勝。

一一三空戰
時間:民國五十六年一月十三日十三時二分
地點:金門東北上空
作戰經過:

民國五十六年一月十三日,我第三大隊中校輔導官蕭亞民率上尉飛行官胡世霖,少校分隊長楊敬宗上尉,飛行官石貝波駕F-104G機四架,於十二時五十一分起飛,航向金門東北執行任務。十三時零七分,我長機及二號僚機,發現共機兩架並辨認為米格十九型機,我長機發射飛彈一枚未射出,我二號機胡世霖上尉同時亦射出飛彈一枚,命中敵機並冒出黑煙,向右下方雲中急墜。

十三時零八分我四號機石貝波上尉,接敵至四千呎時判明為共米格十九型機後,即發射飛彈一枚,目睹敵機中彈著火墜入雲中。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3236305
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
台海最後空戰英雄 80歲飛官石貝波病逝三總
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202007310292.aspx
台海最後空戰英雄 80歲飛官石貝波病逝三總
最新更新:2020/07/31 18:55

(中央社記者游凱翔台北31日電)民國56年113空戰為台灣海峽上空至今最後一場空戰,國軍F-104G戰機飛行員石貝波擊落一架共軍戰機;軍方今天表示,石貝波今天病逝台北三軍總醫院、享壽80歲,空軍將協助後事。

民國56年的113空戰,為台灣海峽上空至今最後一場空戰,國軍F-104G戰機為了掩護偵照機,與共軍殲六(米格19)爆發空戰;空軍胡世霖、石貝波兩名上尉飛官當時各擊落一架敵機,至此之後的50多年間,兩岸軍方從未交火。
訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
訂閱

石貝波生於西元1940年,為江蘇吳縣人、空軍官校43期畢業,在113空戰之後數年,以少校分隊長階級退伍後赴國外經商,並在1990年代因台灣「開放天空」民航政策下,返台擔任復興航空機師,之後又因復航機師罷工事件離職。

軍方人士下午證實,石貝波上午病逝於台北三軍總醫院、享壽80歲;空軍司令部今天表示,將協助家屬治喪,並比照日前病逝的空戰英雄歐陽漪棻辦理喪葬儀式,細節仍待與家屬討論。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7073496
空戰英雄歐陽漪棻病逝 曾擊落共軍2架米格機
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202005055009.aspx
空戰英雄歐陽漪棻病逝 曾擊落共軍2架米格機
最新更新:2020/05/05 21:23

(中央社記者游凱翔台北5日電)空軍司令部今天晚間證實,曾在民國45年7月21日,駕駛F-84雷霆式戰鬥機,在台海上空擊落共軍2架米格十七型機,締造「七二一」馬祖空戰大捷的英雄歐陽漪棻,中午在台中榮總病逝,享壽90歲。

歐陽漪棻於西元1930年8月3日出生,2020年5月5日中午於台中榮總病逝,享壽90歲,空軍司令部將協助家屬辦理後續喪葬事宜。

根據國防部臉書「國防部發言人」103年7月21日發布的貼文指出,45年7月21日,在馬祖高登島至三都澳之間上空,中華民國空軍分別駕駛F-86軍刀式戰機、F-84雷霆式戰機,與共軍米格十七型戰機發生激戰,先後擊落2架、擊傷2架共機,締造「七二一」馬祖空戰大捷,振奮當時全國軍民士氣。

國防部指出,空戰英雄歐陽漪棻在這場空戰創下擊落2架、擊傷2架米格機的輝煌紀錄,並且獲頒青天白日勳章,成為空軍進入噴射時代獲此殊榮的第一人。

國防部也說,退休後的歐陽漪棻居住於台中,投入教會慈善工作,每星期有一半的時間,在中部各地的老人院、榮家、少年感化院等地傳播福音、傳播愛心,永遠的空戰英雄獲得大家永遠的尊敬。

歐陽漪棻曾在重慶報考空軍幼校,為國民革命軍空軍幼校第6期畢業,國共內戰期間,歐陽漪棻隨中華民國政府撤退來台;1951年6月進入空軍官校32期飛行戰鬥科就讀;1952年畢業後分發至空軍嘉義基地;1953年前往美國接受噴射機換裝訓練,1954年在亞利桑納州威廉斯空軍基地結訓。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6974265
陳燊齡公祭 蔡總統頒青天白日勳章
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20170303/20170303104719.html
陳燊齡公祭 蔡總統頒青天白日勳章
中央社-2017年03月03日 上午09:33

(中央社記者呂欣憓台北3日電)前總統府戰略顧問、前國防部參謀總長空軍一級上將陳燊齡公祭奠禮今天上午9時在台北市第一殯儀館景行廳舉行,總統蔡英文頒褒揚令暨青天白日勳章,奠禮過程莊嚴隆重。

陳燊齡於2月9日辭世,享壽93歲,國防部表示,將星遽殞,深感哀悼與不捨,謹懷莊嚴與崇敬之忱,悼念這位國軍永遠的導師。

國防部說,民國13年陳燊齡出生於北平,26年對日抗戰全面爆發,有感於國難當頭,投身軍旅報國壯志油然而生,32年報考空軍軍官學校18期,自此戎馬一生,歷經戡亂及保衛台海等多項重大戰役,為捍衛中華民國領空竭智盡忠,戰功彪炳。

國防部表示,陳燊齡熱愛飛行且技術超群,在青年飛行員時期亦曾領軍飛行特技小組,執行多項不可思議的飛行任務,並到美國接受噴射機訓練,成為空軍第一批噴射機飛行員。

陳燊齡50餘年軍旅生涯,多次參與及主導軍機換裝計畫,從首批噴射戰鬥機F-84雷霆機到自製IDF戰機及當前F-16、幻象2000等空軍主力戰機成軍,是空軍現代化重要推手。

78年陳燊齡於空軍總司令任內,奉命接掌參謀總長,符綰三軍,擘劃國防,更試飛IDF戰機,以行動證明國造戰機驕傲與價值,2年期滿卸任並受聘總統府戰略顧問。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5593485
陳燊齡戎馬一生 空軍現代化重要推手
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20170209/20170209080948.html
陳燊齡戎馬一生 空軍現代化重要推手
中央社-2017年02月09日 下午20:29

(中央社記者呂欣憓台北9日電)總統府戰略顧問陳燊齡今天逝世,他戎馬一生,多次參與及主導軍機換裝計畫,從首批噴射戰鬥機F-84雷霆機到IDF戰機及F-16、幻象2000等主力戰機成軍,是空軍現代化重要推手。

總統府戰略顧問、國防部前參謀總長空軍一級上將陳燊齡今天下午5時於台北三軍總醫院溘然辭世,享壽93歲。

國防部晚間表示深感哀悼與不捨,謹懷莊嚴與崇敬之忱,悼念這位國軍永遠的導師,將全力協助陳燊齡遺族辦理後續治喪事宜,以示尊崇。

陳燊齡民國13年出生於北平,民國26年對日抗戰全面爆發,有感於國難當頭,投身軍旅報國壯志油然而生,於民國32年考入空軍官校18期,自此戎馬一生,歷經戡亂及保衛台海(諸如錦州、長春圍城及台海)等多項重大戰役,為捍衛中華民國領空竭智盡忠,戰功彪炳。

陳燊齡熱愛飛行且技術超群,在青年飛行員時期亦曾領軍飛行特技小組,執行多項飛行任務,並赴美接受噴射機訓練,成為空軍第一批噴射機飛行員。

陳燊齡50餘年軍旅生涯,多次參與及主導軍機換裝計畫,從首批噴射戰鬥機F-84雷霆機到自製IDF戰機及當前F-16、幻象2000等空軍主力戰機成軍,捍衛領空,茁壯空防,是空軍現代化的重要推手。

他在民國78年空軍總司令任內,奉命接掌參謀總長,擘劃國防,更親自試飛經國號戰機,以行動證明國造戰機的驕傲與價值,2年期滿卸任並受聘總統府戰略顧問。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5585713
陳燊齡辭世 蔡總統惋惜不捨
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20170209/20170209080926.html
陳燊齡辭世 蔡總統惋惜不捨
中央社-2017年02月09日 下午20:09

(中央社記者葉素萍台北9日電)總統府說,前參謀總長陳燊齡上將今天辭世,總統得知後至表惋惜與不捨,除請國防部長馮世寬向陳燊齡家人致上哀悼之意,並指示國防部全力協助家屬辦理後續相關治喪事宜。

總統府指出,陳燊齡少懷壯志,年輕時便投身軍旅,除了經歷重要戡亂戰役,更是空軍首批赴美接受噴射戰機換裝訓練的優秀空軍軍官,並參加台海戰役,成功捍衛國家領空安全,戰績彪炳,軍旅生涯期間歷任空軍作戰司令部司令、空軍總司令、參謀總長等要職,畢生以獻身國防安全捍衛國家為最高職志。

總統府說,陳燊齡一生的貢獻與報國節操,足堪軍人最高典範,總統蔡英文深表感佩與推崇,對於他的離世,總統深感不捨與惋惜,並指示國防部與總統府全力協助陳燊齡遺族辦理後續治喪事宜。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5585711
七二一空戰大捷 痛殲共軍確保臺海空防安全
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/IndexDetail.aspx?id=61624
七二一空戰大捷 痛殲共軍確保臺海空防安全
發稿日期: 2013/07/21

(軍聞社記者莊家宏臺北廿一日電)民國四十五年七月二十一日,在馬祖高登島至三都澳之間上空,我空軍健兒分別駕駛F-86軍刀式戰機、F-84雷霆式戰機與共軍的米格十七型戰機發生激戰,先後擊落兩架、擊傷兩架共機,締造「七二一」馬祖空戰大捷,振奮當時全國軍民士氣。

 四十五年七月初,空軍總司令部情報署獲知中共空軍已將大批飛機部署在江西南昌基地,為能詳細掌握情報,空軍作戰司令部派遣戰術偵察機深入大陸境內實施偵照,由第六大隊十二中隊戚榮春中校、田建南上尉駕駛RF-86F執行任務。

 為確保偵察機安全完成任務,空軍另派第五大隊負責掩護,由大隊長冷培澍率領彭傳樑、霍懋新、梁國俊等人駕駛四架F-86F軍刀式戰鬥機,飛往福建外海接應,嚴防共機追擊;同時駐防臺南基地第一大隊與駐防嘉義第四大隊各出動四架F-84G雷霆式戰機,針對三都澳及羅源灣共軍水面艦艇進行轟炸,藉以擾亂共軍指揮系統的判斷,策應偵察任務。因戰術配合得當,兩架偵察機順利飛抵江西南昌偵照,返航時遭共軍米格機群追趕。

 冷培澍大隊長率領的編隊接獲機群與共軍米格機接戰的訊息,迅速前往支援,協同第四大隊四架F-84G戰機作戰。由於米格十七型戰機速度較快,面對八架米格機,第四大隊歐陽漪棻中尉發揮飛行戰技,掌握高度與速度的優勢,主導空戰局面,不僅化解分隊長蔡雲輝上尉遭共機尾隨的危機,並與蔡雲輝兩次合作,藉誘敵戰術,痛擊共機。

 歐陽漪棻在這場空戰創下擊落兩架、擊傷兩架米格機的輝煌紀錄,獲頒青天白日勳章,成為我空軍進入噴射時代獲此殊榮的第一人。至於第五大隊的冷培澍、霍懋新、梁國俊、彭傳樑也在與米格機交戰的過程中創獲戰果,擊落敵機。

 我空軍締造七二一馬祖空戰大捷,國人為之振奮;七月二十二日,歐陽漪棻中尉、冷培澍中校、彭傳樑中校、霍懋新上尉、蔡雲輝上尉、梁國俊中尉、戚榮春中校等七人北上參加祝捷活動,成為目光焦點,隔日由空軍總司令王叔銘上將率領晉見先總統蔣公,並親頒青天白日勳章給立下首功的歐陽漪棻。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5585710
專訪:溫鑄強遺屬睹物思親 追悼忠勇義行
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/MNANew/Internet/NewsDetail.aspx?GUID=49918
專訪:溫鑄強遺屬睹物思親 追悼忠勇義行
發稿日期:2009/12/09

    (軍聞社記者岳宗新專訪)「這是舅舅在空軍受訓親手寫的筆記本,也是溫家流傳萬世的家寶」,溫鑄強烈士外甥女馬穎小心翼翼地開啟那已處處繡斑的鐵盒子,泛紅的眼睛強忍著幾乎要奪眶的眼淚,驕傲著說著媽媽溫惠英女士口中這位素未謀面,卻又魂縈夢繫的舅舅,為國奉獻生命的英勇事蹟。
     這趟尋親之旅,溫惠英女士一行人先後前往鑄強國小、空軍四0一聯隊隊史館、新店空軍烈士公墓等地,尋找屬於溫鑄強烈士一點一滴的紀錄,就在前天晚間,溫惠英女士更收到一份意外驚喜,從曾與溫鑄強烈士共事的徐康年先生手上,接獲溫鑄強烈士當年遺留下來的寶貴鐵盒,讓遺屬們不禁又再度淚眼奪眶。
     睹物讓溫烈士的家屬倍思親,鐵盒中的飛行圍巾、手套、榮譽旗及手寫筆記本等遺物,令塵封數十年的記憶隨著遺物歸還家屬,宛如看見六十年前烈士投身軍旅意氣風發的景象。
     溫鑄強烈士的外?女馬穎說,能尋回舅舅當年從軍遺物,是這次他們意想不到的最大收穫,他們幾乎一整晚都難以闔眼,急切的仔細翻閱著筆記本,流著淚水一字一句閱讀著日誌,彿彷真真實實感受到溫鑄強就在身旁,心中不時湧現對他的思念,以及他「只見一義,不見生死」的偉大精神。
     「英烈報國壯志飛 忠勇勳績照汗青」,溫鑄強在他廿五歲的青春年華,「不見生死,只見一義」為國犧牲生命,在大時代歷史中,不僅留下最明鮮的英烈故事為後世典範,溫烈士犧牲了小我,卻彰顯了空軍冒險犯難、捐軀奮鬥所孕育的「筧橋精神」,為台海爭取安全契機。忠勇英烈的溫鑄強青史不能或忘,永遠值得後人效法與景仰。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3725860
溫鑄強烈士遺屬來台追悼 感謝國軍一圓宿願
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/MNANew/Internet/NewsDetail.aspx?GUID=49916
溫鑄強烈士遺屬來台追悼 感謝國軍一圓宿願
發稿日期:2009/12/09

    (軍聞社記者岳宗新台北九日電)「除了感謝,還是感謝!」五十五年前,為國殉職的空軍英雄溫鑄強遺屬,這趟來台憑弔之旅,獲得國防部、空軍司令部及中華民國空軍子弟學校校友總會多方面的協助,讓他們處處充滿溫馨,一圓尋親追悼親人的心願,由衷道出這句真情的「感謝」。
     烈士溫鑄強的姊姊溫惠英女士、外甥女馬穎,以及僑居加拿大溫哥華的堂弟溫華強、在美國經商的堂姪溫永康、張良定夫婦等親屬,籌畫來台灣悼念溫鑄強烈士已久,經過一年多,旅居世界各地的親屬克服種種困難,時隔數十年,終於一償宿願。
     第一次踏上台灣的土地,對溫烈士家屬而言充分感受到尊重,溫烈士的外甥女馬穎小時候在國共對抗的時代,從母親溫惠英女士口中聽說舅舅點點滴滴的英勇故事,母女倆總是在淚眼婆娑中懷念溫家的英雄。這次來到台灣,從到台北忠烈祠向烈士牌位上香致祭,到花蓮鑄強國小在溫烈士雕像前追憶,以及參訪空軍四0一聯隊,空軍司令雷玉其上將親自陪同到墓前獻花致敬,無一不令遺屬們感受到國軍對已逝袍澤的崇敬。
     這一連串尋親追思的行程,讓遺屬馬穎女士處處充滿驚喜與驚訝;驚喜的是,她沒想到原本想的僅是單純家族尋親追悼之行,卻有這麼多人協助他們順利完成多年的心願,並且深深的感受到台灣這片土地的人民,對舅舅溫鑄強的敬重,紀念著他為國犧牲的英勇事蹟。
     驚訝的是,雖然已經超過一甲子的時間,家屬還能從杜松培和習賢德先生手中,拿到保存數十年的畢業證書、褒揚令、追晉少校證書,以及筆記本等溫烈士的遺物,令家屬們又驚又喜,對於空軍之間的袍澤情深,他們感動得熱淚盈眶、情緒激動。因此,在家屬各自返回居住地前,再一次向此行提供他們周到協助的國軍各單位表達誠摯謝意。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3725853
十一五南麂山空戰與七二一閩海空戰
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

戰役:十一五南麂山空戰
時間:民國四十四年十月十五日
地點:南麂山

作戰經過:

民國44年10月15日,我空軍第五大隊F-86機四架於14時50分由桃園基地起飛,執行大陸沿海空中偵巡任務,由中校隊長劉紹堯領隊,率僚機呂培元、孫嗣文、林佐時於15時25分飛抵南麂山東約十浬處後,左轉向南麂與北麂山之間上空巡邏。


15時50分發現米格十五型機12架,分兩小隊向我機右方突進,我長機下令拋棄下油箱,分兩小隊相互支援掩護,向敵機反擊,敵機隊形即告分散。15時56分,長機下令作最後一次攻擊後即行返航,16時我機與敵機纏鬥至6千呎時,孫嗣文上尉追擊其中一架敵機,並開槍攻擊,連續射擊4次,敵機即冒煙下墜,長機親見敵機飛行員跳傘,飛機螺旋墜海,其餘敵機向大陸逃逸,17時10分我機安全返回桃園基地。

戰果:本次戰役孫嗣文擊落敵米格機乙架,首創軍刀機擊落米格機之光榮事蹟。

戰役:七二一閩海空戰
時間:民國四十五年七月二十一日
地點:馬祖附近海面
作戰經過:

民國45年7月21日,我空軍第四大隊奉命派遣F-84機四架攻擊東沖島附近敵軍砲艇;分由少校指導員牛迅(一號機)、中尉飛行員于礎(二號機)、上尉作戰官蔡雲輝(三號機)及中尉飛行官歐陽漪棻(四號機)等4員駕駛,於11時40時自嘉義起飛,12時13分到達東沖島南海面,未發現敵船隻,乃向左後轉彎航向180度。

12時17分長機發現十點鐘上方有不明機約七架,遂令各機成戰鬥隊形做剪形交叉轉彎。轉彎後,長機發現該批敵機一部分跟蹤我三、四號機,另約4架由西方向我一、二號機俯衝而來。我一、二號機即行左轉欲跟?敵機,敵機已向上拉升遠去。長機乃呼叫僚機至集合點(馬祖東海面)集合。

我三、四號機交叉轉彎後繼續左轉彎,並拋棄外載彈藥。敵機二架向我四號機射擊,我四號機乃用高G轉彎,同時降低高度,仍見敵機跟?於後,復用「+8G」轉彎脫離敵機,並與三號機會合,在北茭東北海面與敵機二架纏鬥,空戰三分鐘期間,我四號機曾分別對兩敵機攻擊,見第一架敵機左、右翼根處中彈甚多。復於北菱東南石礁上空發現敵機兩架攻擊我三、四號機,我四號機急轉後,伺機轉至敵後方,在有效射程內向敵機射擊,旋見敵機起火爆炸,墜入北菱東南海中,12時35分空戰結束,12時58分安全降落新竹基地。

戰果:本次戰役歐陽漪棻擊落敵米格機二架、擊傷二架。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3717401
雷玉其陪同溫鑄強遺族走訪烈士公墓獻花悼念
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/MNANew/Internet/NewsDetail.aspx?GUID=49853
雷玉其陪同溫鑄強遺族走訪烈士公墓獻花悼念
發稿日期:2009/12/04

    (軍聞社記者卓以立台北四日電)來台悼念空軍烈士溫鑄強遺屬今天在空軍司令雷玉其上將陪同下,前往台北新店空軍烈士公墓,向空軍烈士靈位致敬,並在溫烈士的墓碑前獻花行禮,表達對烈士無限的哀思與崇敬。
     雷司令表示,國防部高部長時常勉勵國軍官兵要「記取歷史,尊重歷史」,過去許多烈士在國家風雨飄搖時,義無反顧報效國家,這些先烈對國家的犧牲奉獻,值得官兵學習與效法,也是要發揚的典範,是空軍要傳承的精神。
     雷司令指出,烈士溫鑄強年幼投考空軍幼校第一期,民國四十三年支援大陳島作戰壯烈殉職,為國家犧牲生命,充分展現空軍忠勇軍風,也就是「忠於職守、忠於國家、勇於負責、勇於任事」的精神。
     溫烈士的姊姊溫惠英女士一行,非常感謝國防部及空軍對烈士遺眷的照顧,雖然弟弟英勇犧牲了,但是他為國奉獻的事蹟,能做為後人操守與品格教育的典範,令家屬感到無比的光榮與尊重。
     最後,雷司令致贈溫惠英女士「烈士溫鑄強相片與事蹟表」,溫女士看著弟弟當年穿著帥氣軍裝的照片,手輕撫他英俊的臉龐,不禁掉淚,再度流露深厚的姊弟情誼,令人同感喟嘆。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3717397
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁