網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區最新軍聞專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國軍官兵春節戰備特輯
 瀏覽40,029|回應275推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://yam.udn.com/yamnews/daily/2499728.shtml
陳總統 將與海軍共進年夜飯
記者盧德允/台北報導 02/04 03:37

據了解,陳水扁總統今年農曆除夕夜,將首度選擇與國軍官員共進年夜飯,地點是駐在基隆的海軍一三一艦隊。

據了解,早自一月初,軍方為使總統的部隊年夜飯吃得有聲有色,為他的部隊守夜之旅做了不少規畫,目前確定以統帥與官兵同樂會為主軸,節目包括總統卡拉OK拿手歌曲「愛拚才會贏」、「快樂的出航」,還有摸彩,「總統獎」是筆記型電腦一台。

除了現任國防部長李傑是海軍將領出身,二月一日陳總統才破格任命了陸戰隊出身的陳邦治為新任海軍總司令,被軍系認為是陳總統選擇海軍作為他第一次與官兵弟兄吃年夜飯的最大原因。

此外,國防部也異於往常,計畫發動「文宣春節攻勢」,分北中南三處國軍基地,在除夕夜開放媒體採訪留守官員戰備和過年的實況。這三處基地是北部新竹陸軍裝甲五四二旅、中部空軍清泉崗基地、南部的海軍及海軍陸戰隊左營軍港。採訪內容包括從春節戰備情形、伙房準備年夜飯、部隊圍爐、守夜、部隊長視察執勤官兵給紅包等,將毫不保留的呈現在全國媒體面前。

據透露,海軍基隆基地目前駐防的部隊以一三一艦隊為主,其他尚有陸戰隊守備旅警三營、聯勤四六運指部,這些單位在除夕夜,都會參加陳總統的部隊聯合守夜餐會。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3210838
 回應文章 頁/共28頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
軍艦泊港 扁與官兵圍爐
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.appledaily.com.tw/News/index.cfm?Fuseaction=Article&showdate=20050208&Sec_ID=5&NewsType=twapple&loc=TP&PageType=new&Art_ID=1568980
軍艦泊港 扁與官兵圍爐
指兩岸開啟對話 有待共同努力
蘋果日報2005年2月8日


【黃敬平、林相如╱綜合報導】陳水扁總統昨天下午到空軍作戰司令部、陸軍一七六基隆旅部巡視及慰問官兵,為營造三軍統帥和官兵過年同樂氣氛,軍方安排陳水扁晚上在海軍一三一艦隊基隆艦隊部與官兵、眷屬圍爐歡度小年夜。陳水扁致詞時期許新的年度,「追求一個協商與對話的安定新局」。
 
官兵同樂
陳水扁致詞時表示,兩岸關係最近透過春節包機順利推動出現曙光,但能否真正開啟兩岸對話與關係正常化的「機會之窗」,有待兩岸共同努力。陳水扁還與副總統呂秀蓮一同舉杯高祝國家在新的一年裡,穩定發展、成功進步,並與官兵、眷屬合影,一三一官兵最後也以熱情的波浪舞歡送陳水扁。

拒採訪防被批拍馬屁
一三一艦隊原為海軍的主力艦隊,但隨著隊中老舊的陽字號驅逐艦一一除役,目前只剩最後一艘年底也將除役的「瀋陽號」陽字號,其餘都已換裝為十二艘五百噸的錦江級巡邏艦、一百八十五噸的龍江級、綏江級巡邏艦各一艘,戰力已逐漸萎縮。
為迎接陳水扁,海軍把瀋陽艦、龍江艦及三艘錦江艦等一三一艦隊三分之一兵力一字排開停靠在基隆港東四、五碼頭,還應景的在艦身點燈裝飾,但扁並未登艦參觀,僅在餐廳內和官兵、眷屬們一起用餐,隨行官員包括呂秀蓮、總統府副秘書長馬永成、國防部長李傑、參謀總長李天羽,陸戰隊出身的新任海軍總司令陳邦治也穿著全身黑色的海軍大禮服,首次陪總統與官兵會餐。
軍方除了在餐會安排官兵高歌陳水扁最喜歡的《快樂的出航》歌曲,還設計四字隊呼秀給扁看,但為怕被媒體貼上「拍總統馬屁」標籤,標榜總統與官兵圍爐的餐會卻沒開放,直到摸彩時,才讓媒體拍攝官兵抽中總統獎(音響組合)、副總統獎(微波爐烤箱)的畫面。
陳水扁昨天上午也參觀台南縣世界糖果文化節,他表示,這個場地原為佳里糖廠廢棄倉庫,經縣府一年努力,變成甜蜜又美麗的活動場地,尤其看到台糖小火車的行駛,更讓他回憶小時候雨天搭乘五分車上學的情景。

參觀糖果節沿路贈糖
為迎接阿扁的到來,主辦單位特別邀請南縣家扶中心、天宮育幼院、南市仁愛之家育幼院的院童共三百多人到場,其中阿扁的乾兒子、現就讀國中二年級的吳岳庭也到場。
看到吳岳庭,扁相當高興,主動跟他握手問候,吳岳庭則送親手做的賀卡給陳水扁。隨後扁步下舞台發放糖果,由於民眾搶著要,扁索性拿起一把糖果向外撒,短短五十公尺的路程,扁灑糖果灑了十幾分鐘,笑得合不攏嘴。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3210878
與軍同樂 總統要求落實三安
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content/0,3546,110502+112005020800021,00.html
2005.02.08  中國時報
與軍同樂 總統要求落實三安
潘立明/基隆報導

  陳水扁總統七日晚間與副總統呂秀蓮等,前往基隆和艦隊官兵共同度過小年夜,提供摸彩品與官兵同樂。陳總統指出,最近春節包機的推動露出曙光,能否真正開啟兩岸對話與關係正常化的機會之窗,仍待共同努力。

  陳總統、呂副總統、國防部長李傑、參謀總長李天羽、海軍總司令陳邦治等一行人,昨天下午五時廿分抵達基隆海軍碼頭莒光樓,會場席開十五桌,131艦隊靠岸值勤的瀋陽軍艦等四艘官兵與眷屬代表,次第就座。


  艦隊長王長銳少將與夫人王黃慧秋、女兒王姿穎、王筱棻一早即趕來基隆港,來自新莊的阿嬤彭翠英,帶著兒子蔣亨得,受邀參加總統餐會,與擔任資江軍艦通訊官的孫子蔣忠諺同桌,難掩興奮之情。

  餐會菜餚由長榮桂冠酒店擔綱,工作人員穿梭場內,會場一角放置了摸彩品,頭獎為總統獎,為價值萬元的音響組合,副總統獎為微波爐,簡樸實用。

  總統貴賓進入會場時,全體官兵起立鼓掌,王長銳帶領袍澤向總統舉杯致敬,陳總統致詞表示,兩年前九三軍人節,首次以元首身分在基隆港與軍艦官兵同樂,向全體國人宣示,台灣像一條船,同舟一命,共同為中華民國發展努力。今年新內閣團隊組成,有賴朝野不同政黨凝聚共識,安定政局,追求國家最高利益,始符合最新民意期待。

  總統在場宣讀由總統府發布的新聞稿,要求落實「三安政策」,即「部隊安全、軍人安家、軍眷安心」,除夕前晚為小年夜,他向全體官兵拜年,祝大家金雞報喜大吉年、國泰民安好采頭。

  陳總統與李傑、李天羽等將領同桌,頻頻舉杯致意,餐會重頭戲為摸彩,首先由副總統呂秀蓮抽籤,由一兵呂維庭中獎,隨後,總統抽出總統獎由下士謝育堯獲得,會場爆出陣陣歡呼。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3210871
小年夜 扁呂與海軍官兵共度
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://yam.udn.com/yamnews/daily/2504644.shtml
小年夜 扁呂與海軍官兵共度
記者牟玉珮/基隆報導 02/08 03:09

陳水扁總統和副總統呂秀蓮昨天連袂到基隆,跟海軍一三一艦隊官兵及眷屬歡度小年夜。陳總統致詞時表示,兩岸關係最近透過春節包機出現曙光,但不管如何演變,堅實的國防永遠是跟對岸談判的最重要憑藉,他希望國人支持國防部提出的三項重大軍事採購案。

昨晚是小年夜,陳水扁總統和呂副總統下午五點多由國防部長李傑、參謀總長李天羽、海軍總司令陳邦治等人陪同,到基隆港東五碼頭威海營區「圍爐」,慰勉春節期間堅守崗位無法返家的海軍一三一艦隊官兵。

陳水扁昨天致詞說,「追求一個協商與對話的安定新局」不但是他在新年度向全國同胞提出的願景和保證,更是政府回應全民意志的堅定行動,因為「如果同在一艘船上的人都無法相互信任、誠心對話、心手相連、共同掌舵,這艘船又怎能克服惡劣氣候和波濤巨浪的重重挑戰,平安順利的在大海中航行?」

陳水扁說,儘管兩岸關係最近透過春節包機出現一絲曙光,但能否真正開啟兩岸對話與關係正常化,仍待共同努力。

昨晚餐會席開十五桌,由基隆長榮桂冠酒店提供外燴。餐會後陳水扁和呂秀蓮摸彩,摸出總統獎音響組和副總統獎微波爐,分別由油機下士謝育堯和一兵呂維庭獲得。餐會在一小時後結束。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3210864
扁除夕不回家將與官兵圍爐選擇海軍基隆基地軍方內部指稱有替新任海軍總司令陳邦治背書、加分作用
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/tdn/politics/200502/20050204119842.html
扁除夕不回家將與官兵圍爐選擇海軍基隆基地軍方內部指稱有替新任海軍總司令陳邦治背書、加分作用
台灣日報 2005-02-04 12:10

(記者洪哲政∮台北報導)陳水扁總統今年除夕將不會與第一家庭成員圍爐了,據悉,三軍統帥心繫國軍官兵,農曆年除夕當日,陳總統將率國軍高階將領訪視本島多個國軍作戰單位,並在晚間前往海軍基隆131艦隊與官兵圍爐。

據了解,這是陳總統執政後,首度在除夕夜未於玉山官邸與家人團圓。軍方內部指稱,陳總統所以擇定在海軍基隆基地陪官兵吃年夜飯守歲,實則有替其指派上任的海軍總司令陳邦治背書、加分作用。
海軍基隆基地目前駐防的部隊,包括以1艘「陽字號」及錦江級巡防艦為主的海軍第131艦隊、海軍陸戰隊警3營、聯勤第46運指部。上開部隊除夕夜當日都會參加阿扁總統的部隊聯合守夜餐會,體驗國軍首度統帥與三軍部隊一同守歲的新經驗。

而據了解,海軍已為使總統的部隊年夜飯吃得盡興,包括陳邦治在內等軍中創意團隊,也替阿扁的部隊守夜之旅安排許多規劃案,目前至少包括統帥與官兵同樂會,還替阿扁總統準備他的招牌歌曲「愛拚才會贏」、「快樂的出航」兩首歌曲,此外,也規劃摸彩同樂,包括總統獎的筆記型電腦1台。

軍方內部消息指出,陳總統之所以擇定在海軍基隆基地陪官兵吃年夜飯,主因是現任國防部長李傑、新任海軍總司令陳邦治,都是陳總統力挺的將領,尤其陳邦治以陸戰隊出身的將領接任海軍總司令的布局,在海軍內部引起反彈聲浪,陳總統遂藉由他率李傑與陳邦治前往海軍第131艦隊守夜,頗有替陳邦治背書的加分作用在。

此外,國防部已決定發動「春節文宣攻勢」,為使國人了解官兵年節戰備實況,國防部將在除夕夜開放北部新竹的陸軍裝甲第542旅、中部空軍清泉崗基地、南部海軍、海軍陸戰隊左營基地等三大軍事基地供各媒體採訪,採訪內容包括從春節戰備、到下午開始的年夜飯準備、到部隊圍爐、守夜、部隊長視察執勤官兵給紅包等,將毫不保留呈現在全國媒體面前。

根據軍方目前最新規劃的活動,為讓戰備留守在營的官兵,在軍中也能感受年節氣氛,各地軍事單位將主官管已被要求在春節期間舉辦多項應景活動,除了具有慎終追遠的意義外,也象徵在軍中的大家庭,官兵一樣可以度過溫馨歡樂的農曆春節,並列入評比績效。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3210860
除夕夜 扁在艦艇與官兵圍爐
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content/0,3546,110502+112005020400028,00.html
2005.02.04  中國時報
除夕夜 扁在艦艇與官兵圍爐
吳明杰、劉鳳琴/台北報導

  往年總統在除夕夜以總統府為背景預錄圍爐電視談話的慣例,今年將首度打破。據指出,陳水扁總統將於除夕夜親赴基隆海軍一三一艦隊,與官兵一同在艦艇上吃年夜飯,屆時陳總統將以現場轉播方式對全國發表圍爐談話。

  因總統選擇到海軍單位,外界也解讀此舉有宣傳三項軍購,並力挺國防部長李傑和新任海軍總司令陳邦治的用意。


  另據國防部昨天指出,從二月六日(下周一)下午五點開始,三軍將進入春節「重點戒備」,期間除特別要求雷情、截情、電監單位及各級戰情人員,強化警覺掌握當面敵情,海、空軍巡弋兵力也將實施海、空偵巡,保持高度戒備,並完成立即作戰準備,一直到二月十一日(年初三)才恢復一般經常戰備。

  針對國軍春節期間「重點戒備」,國防部表示,國軍將本「外弛內張」指導,在共軍兵力無異常活動下,以「不提升戰備狀況」為原則,提高戰備警覺。

  為安定囚情,關懷監所收容人,今年除夕行政院長謝長廷及法務部長施茂林將分至台北、台中地區的監所,探視收容人,至於是否與收容人圍爐吃年夜飯,尚未定案。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3210850
頁/共28頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁