網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區最新軍聞專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國軍官兵春節戰備特輯
 瀏覽40,459|回應275推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://yam.udn.com/yamnews/daily/2499728.shtml
陳總統 將與海軍共進年夜飯
記者盧德允/台北報導 02/04 03:37

據了解,陳水扁總統今年農曆除夕夜,將首度選擇與國軍官員共進年夜飯,地點是駐在基隆的海軍一三一艦隊。

據了解,早自一月初,軍方為使總統的部隊年夜飯吃得有聲有色,為他的部隊守夜之旅做了不少規畫,目前確定以統帥與官兵同樂會為主軸,節目包括總統卡拉OK拿手歌曲「愛拚才會贏」、「快樂的出航」,還有摸彩,「總統獎」是筆記型電腦一台。

除了現任國防部長李傑是海軍將領出身,二月一日陳總統才破格任命了陸戰隊出身的陳邦治為新任海軍總司令,被軍系認為是陳總統選擇海軍作為他第一次與官兵弟兄吃年夜飯的最大原因。

此外,國防部也異於往常,計畫發動「文宣春節攻勢」,分北中南三處國軍基地,在除夕夜開放媒體採訪留守官員戰備和過年的實況。這三處基地是北部新竹陸軍裝甲五四二旅、中部空軍清泉崗基地、南部的海軍及海軍陸戰隊左營軍港。採訪內容包括從春節戰備情形、伙房準備年夜飯、部隊圍爐、守夜、部隊長視察執勤官兵給紅包等,將毫不保留的呈現在全國媒體面前。

據透露,海軍基隆基地目前駐防的部隊以一三一艦隊為主,其他尚有陸戰隊守備旅警三營、聯勤四六運指部,這些單位在除夕夜,都會參加陳總統的部隊聯合守夜餐會。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3210838
 回應文章 頁/共28頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
高廣圻肯定留值官兵堅守崗位辛勞 要求掌握各項動態
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/post.php?id=9&message=76607
高廣圻肯定留值官兵堅守崗位辛勞 要求掌握各項動態
發稿日期: 民國105年02月08日

(軍聞社記者蔡宗恆臺北8日電)國防部長高廣圻今日視導北部地區戰情單位,以及執行「震災專案」的國軍災害應變中心,慰勉值勤人員辛勞,肯定各編組人員堅守崗位,掌握各項動態的辛勤付出。

高部長上午先後前往空軍司令部戰情中心及國軍聯合作戰指揮中心等單位視導,關懷留值人員執勤情形,嘉勉官兵有效掌握各項戰情訊息與動態。

 視導過程中,高部長透過視訊瞭解各作戰區戰備執勤現況,以及「震災專案」前進指揮所的救災規劃與進展,指示留值人員綿密監控與掌握我國週邊海、空域動態,並特別叮囑執行震災工作的官兵注意身體保健與人身安全,務須與臺南市政府密切協調聯繫,全力救援受困民眾。

有關春節期間戰備與救災人員輪替,高部長要求幹部應落實勤前教育,並掌握各項救援進度,以確保任務能無縫接軌;此外,高部長也相當關心國軍基層士官兵的執勤情形,親切垂詢包括衛哨、勤務車輛駕駛等任務工作,並瞭解在營生活狀況,讓弟兄姐妹們充分感受到來自國軍大家長的溫馨關懷。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5436227
關指部官兵投身軍旅累積能量 開創璀璨人生
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/post.php?id=8&message=76503
關指部官兵投身軍旅累積能量 開創璀璨人生
發稿日期: 民國105年02月08日

(軍聞社記者陳建興專訪)「雖然部隊的工作內容,不比外面的工作來的自由,但卻能從中學習到團隊合作的精神及態度。」這是陸軍關指部機步營蔡明岑中士選擇從軍的看法,服役迄今已3年多的蔡明岑,是家中4個姊妹中,唯一從軍穿上迷彩的女生,加入國軍後,種種經歷讓她覺得很充實,也為自己的人生,邁出成功的下一步。

 畢業於臺北體育學院的蔡明岑表示,過去她曾是女子快速壘球選手及女子棒球隊國手,17年球齡,擁有棒球、壘球B級教練證照,也曾在秀峰高中擔任外聘教練及兼課體育老師;選擇從軍是因為想嘗試不一樣的工作領域,並運用軍中資源,培養她個人能力取得專業證照,提升競爭力。

 蔡明岑指出,一路從士兵晉升至士官,最大的收穫和改變就是責任的加重,在部隊的訓練與要求下,現在的她面對任務時,已兼具規劃與執行能力,得以帶領所屬發揮團隊力量,提高工作效率。

 同樣服務於機步營的一兵李享諭表示,他在當兵前一直嚮往能登上舞臺擔任明醒,因此曾在原住民電視臺裡上通告表演,兼差演戲、主持,也曾參加「超級偶像」歌唱比賽。

 李享諭指出,「選擇從軍」不是因為放棄夢想,當初從義務役轉服志願役的出發點,主要是想在穩定的工作環境中累積能量,同時沉澱自己,並在軍中發揮自己的創作,分享給弟兄們聽,他已做好準備,會為未來努力加油。

 投身軍旅服役,不僅促使許多官兵獨立,並激發他們勇於挑戰的個性,關指部配合國防部「募兵制」政策推動下,藉改善設施、建構資訊環境與鼓勵進修等作為,吸引優秀人才投身軍旅,打造該營成為「質精、效高、戰力強」的菁英部隊,使國人能付以重責,成為春節期間安心過年的鋼鐵勁旅。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5436226
關指部官兵堅守崗位展士氣 肩負衛國重任
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/post.php?id=8&message=76511
關指部官兵堅守崗位展士氣 肩負衛國重任
發稿日期: 民國105年02月08日

(軍聞社記者陳建興臺北8日電)適逢農曆春節加強戰備期間,陸軍關渡地區指揮部執行淡水河防戰備訓練不鬆懈,指揮官賴少將特別前往所屬單位慰勉官兵辛勞、關懷衛哨執勤人員,並強調國防安全無假期,要求他們堅守崗位,讓人民能夠安心過年。
 
 陸軍關指部於春節期間執行河防戰備演練,官兵不畏低溫,體認身負保家衛國使命,操演各項戰備任務,讓全國百姓能安心歡度佳節;戰備整備之餘,賴指揮官前往哨所關心值勤官兵辛勞,並頒贈應景福袋,給官兵意外的驚喜。

 賴指揮官表示,國防安全不能有一刻鬆懈,必須仰賴國軍官兵堅守崗位,善盡保國衛民為職志,才能有效守護國家安全。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5436225
陸軍關指部戰備「不打烊」 矢志守衛河防安全
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/post.php?id=8&message=76510
陸軍關指部戰備「不打烊」 矢志守衛河防安全
發稿日期: 民國105年02月08日

 (軍聞社記者陳建興臺北8日電)今天是大年初一,擔負戰備任務終年「不打烊」的陸軍關渡地區指揮部機步營官兵,負責河防守備重任,官兵堅守崗位,保持高度警戒,以高昂士氣與精實戰力,捍衛家園。

 關指部所屬的機步營官兵,平時負責淡水河防守備,擔負反突擊、反破壞等各項任務,更有扼控淡水河口,執行反擊作戰的重任。

 機步營3連連長陳少校表示,該單位負責淡水河防戰備任務,為全天候執行戰備的部隊,跟一般部隊戰備任務一次執行1至2週不同,是確保中樞地區安全的重要單位,平時依「程序、步驟、要領」執行人員訓練與各項武器車輛的維護;擔任春節戰備任務期間,官兵們各個士氣高昂,有信心完成保衛家園的任務。

 擔任春節留守期間戰備排排長的陸中尉指出,今年因為留守的關係,無法陪伴家人,但因他們的體諒,讓他能全心全力專注於任務上,希望藉由官兵們的努力,能讓大家過年。

 擔任戰備任務的陳中士與一兵吳冠融,則感謝袍澤之間的奮鬥和相互鼓勵,使大家在辛苦戰備訓練之中,忘記當下的疲憊,全力扮演好捍衛地區守備安全的角色。

 陸軍關指部又稱「虎嘯」部隊,起源於國軍36師,在「瓦魯班戰役」中以殲滅日軍第18師團聞名於世,自民國73年起擔負臺北衛戍區安全重任,是一支具有光榮歷史的精銳部隊。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5436224
馬總統除夕慰勉金門駐軍官兵 肯定戰備執勤辛勞
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/post.php?id=9&message=76599
馬總統除夕慰勉金門駐軍官兵 肯定戰備執勤辛勞
發稿日期: 民國105年02月07日

(軍聞社記者李一豪金門7日電)今天是農曆除夕,總統馬英九先生上午前往金門水頭紀念園區弔唁美軍協防臺灣期間陣亡的美國將士,隨後視導西洪營區,午間則在鑑潭山莊與留守官兵代表會餐,慰勉國軍弟兄春節期間留營駐守的辛勞,並說明推行「徵募兵並行制」的成效與目的。

 馬總統抵達水頭紀念園區後,即前往「孟登道中校紀念碑」及「法蘭克‧林恩中校紀念碑」弔唁,在行三鞠躬禮後,總統頒贈「保衛臺灣紀念章」予已故將官孟登道中校與法蘭克‧林恩中校等2位美軍顧問,由美國在臺協會代表代為領受,藉此表揚他們協防金門、保衛臺灣時犧牲寶貴的生命。

 稍後,馬總統前往西洪營區視導陸軍金防部砲兵營砲四連,除聽取簡報,瞭解該連編制及主要裝備現況、各項訓練成效及軍紀安全作為等狀況,並由幹部陪同視導射擊指揮所,隨後頒發春節加菜金及福袋予駐守的官兵弟兄。

 午間,馬總統前往鑑潭山莊與留守官兵代表會餐,抵達現場後,首先頒贈「保衛臺灣紀念章」予參與金門保衛戰役的有功先進,隨後致詞表示,這是他上任以來第8次前來金門防衛指揮部,欣見金門地區國軍官兵弟兄姐妹不分晝夜、堅守崗位,擔負前線戰備和災害防救的任務,讓國人能安居樂業,過一個平穩安心的新年,令人敬佩,而防區部隊不論在戰備訓練或營務管理上,均有長足進步與顯著提升,值得肯定及嘉許。

 馬總統表示,國軍在社會上扮演相當重要的角色,不僅保家衛國,也是社會各界的行為指標與典範,因此外界會用嚴格標準檢視官兵的言行表現,「一舉一動、一言一行都要非常小心」,國軍官兵從上到下均須以最高標準自我要求,各級幹部更應保持責任感與榮譽心,時時維護軍紀安全,讓國軍獲得全體人民的信賴及肯定。

 馬總統強調,國軍的任務從建軍備戰到災害防救,工作相當繁重,執行各項戰備任務時,一定要落實「風險管理」觀念,以有效杜絕危安事件發生,無論在生活教育、內部管理或操課訓練上,均應依照步驟、程序及要領,做好安全管控措施,以達到應有的標準,官兵執行任務時,務必保持高度警覺,隨時掌握周遭環境狀況,並深切記取「事後檢討,不如事前預防」及「千金難買早知道」等道理,努力完成各項任務。

 談及推動募兵制的成效,馬總統說,近年來為因應戰爭型態變化的需要,結合「創新、不對稱」思維,打造「小而精、小而強、小而巧」國防勁旅,在兵役制度改革上,政府致力推動「徵募並行制」,而非如美國採取的「全募兵制」;立法院也在去年9月三讀通過《推動募兵制暫行條例》,完備募兵配套措施的法源依據,讓有志從軍的青年獲得制度性照顧與保障,以健全國防戰力,這些努力也逐漸獲致成果,截至去年底止,國軍志願役士兵已招募獲得1萬8千餘員,超出年度目標,留營率也達到71.9%,顯示招募成效及留營率均有明顯進步,「有越來越多人將國軍當做志業」,期盼未來政府能持續推動「徵募並行制」,以有效達到提高國軍戰力、合理運用人力及降低社會成本等目的,進一步打造品質精良的國軍部隊。

 馬總統強調,除提升從軍的福利與待遇,政府也致力提升部隊戰力,國軍近年來實施三項體能抽測,合格率從民國98年,也就是第一年施測的28.1%,大幅提升至103年的88.8%,104年成績更達到90.3%,「我們的目標是百分之百」;另外,國軍以「訓後能戰」為目標,增加「戰鬥體適能」、「戰鬥射擊」及「綜合格鬥」,並恢復手榴彈投擲與行軍訓練,以有效提升並維持部隊戰力。

 馬總統也提及,去年適逢抗戰勝利暨臺灣光復70週年,政府陸續透過各種場合頒發「抗戰勝利紀念章」予抗戰先進或遺族家屬,至今年1月底止,共計已發出近1萬6千枚,藉以表揚他們在抗戰時期的犧牲與奉獻;此外,民國38年金門古寧頭大捷後,在保衛臺灣的大小作戰中,計有6,400多名官兵壯烈殉國、5,800多名官兵在作戰中負傷,因此政府也在今年1月27日開始頒贈「保衛臺灣紀念章」,以表彰在保衛臺灣的各項作戰中,執干戈以衛社稷的國軍先進或平民百姓,為國犧牲付出、保國衛民的奉獻精神。

 最後,馬總統勉勵國軍弟兄,儘管目前兩岸關係已趨緩和,然而在享有民主制度與繁榮生活的同時,也要抱持著感恩的心情,永遠記得國軍先進為保衛國家所付出的犧牲奉獻。

 包括國安會秘書長高華柱、國防部長高廣圻、陸軍司令邱國正上將及金門縣長陳福海等人也出席活動。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5436115
馬總統除夕金門勞軍 頒保衛台灣紀念章
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20160207/20160207548335.html
馬總統除夕金門勞軍 頒保衛台灣紀念章
中央社-2016年02月07日 下午14:47

(中央社記者黃慧敏金門縣7日電)總統馬英九今天到金門勞軍並頒發保衛台灣紀念章,其中包括2名前美軍顧問團成員;馬總統表示,要讓人知道中華民國是會感恩的國家,資助、幫助台灣是件光榮的事。

今天是除夕,馬總統一早就來到金門。在慰問勞苦功高的離島官兵前,總統先來到位於水頭碼頭旅客通關大樓正對面坡地的紀念碑,弔祭1954年9月3日「金門九三砲戰」罹難的前美軍顧問團孟登道(Alfred Medendorp)中校與林恩(Frank w. Lynn)中校。

馬總統並頒贈2人保衛台灣紀念章,由美國在台協會(AIT)聯絡事務處組長李開杰代表受贈。

稍後,馬總統在金防部官兵共進午餐時,也頒發保衛台灣紀念章給6名曾參與1958年八二三砲戰有功的前金門自衛隊員薛水龍、陳炳仁、許乃諭、楊丙坤、葉永明和黃志遠,除了薛水龍是由遺薛芳石代表受獎外,其餘老兵都親自受獎。另外,陶文懋因任兩棲偵蒐營隊員,作戰有功也獲獎。

遺族薛芳石受獎時,還致贈總統一幅字「星洲會談尊華夏、南海倡議保太平」。

馬總統指出,1949年10月古寧頭大戰,國軍共有6400人犧牲、5800人受傷,其中包括金門自衛隊員,因此今年1月27日起頒贈保衛台灣紀念章,挑選48位代表,從將官到士兵都有;這是要讓大家知道,「就算做軍人時間短,只要曾經執干戈以衛社稷,我們就記得你、尊重你、永遠感謝你」。

除了國軍,總統表示,「我們也感謝蘇聯空軍和美國陸軍和空軍」,其中包括前述2位美國顧問,不幸在九三砲戰中死亡;他們獲頒保衛台灣獎章,就是要讓大家知道中華民國是個會感恩的國家,「資助我們、幫助我們灣是很光榮的事」。

在與官兵共餐前,總統提到他相當重視國軍的體力和戰力,三項體能測驗伏地挺身、仰臥起坐各2分鐘、3分鐘跑步,第一次抽測只有28%合格,2013年合格率提高到88.8%、2014年更達到90.3%;總統說,目標是百分百,不打折扣,一定要做到,雖然在亞洲是嚴格的標準,但「我們寧可平時多流汗,戰時少流血」。

另外,總統說,國軍訓練項目要從一般性的跑步、伏地挺身,改為戰鬥的體適能,包括戰鬥射擊、綜合格鬥、手榴彈投擲和行軍訓練等;他說,國防部還考慮恢復武裝游泳。

去年11月金防部一輛戰車墜落太湖,2名士兵喪生。總統表示,前述戰鬥體適能項目不見得用得到,但身為軍人就是要比別人強、比別人能幹,讓人民有信心。

總統表示,會游泳的國軍不到47%,但游泳對救災非常重要;事故發生時,不一定要跳下去,但可以使被救的人有信心;而且這些體適能終生可以用得到,「軍服不能帶走,但體能可以帶走」。

馬總統同時提到「徵募並行制」的好處,包括可以提高戰力、合理運用人力和降低社會成本。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5436075
馬總統主持國防部春節餐會 慰勉官兵保國衛民辛勞
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/post.php?id=9&message=76462
馬總統主持國防部春節餐會 慰勉官兵保國衛民辛勞
發稿日期: 民國105年02月03日

 (軍聞社記者李一豪臺北3日電)總統馬英九先生今日偕同吳敦義副總統出席「國防部105年春節餐會」,肯定國軍過去1年來的各項貢獻及努力,並重申日前他親登太平島的目的,以及此行對我國在南海主權所代表的意義。

 總統致詞時表示,他曾多次強調「國防永遠是國家安全最後、也是最重要的一道防線。」回顧過去一年,國軍積極建軍備戰、推動兵力轉型、落實災害防救、建設廉能風氣,以及提升國防自主,成果令人欣慰;期間,也依計畫完成「漢光31號演習」實兵操演及國防戰力展示,實施三軍「聯合實彈射擊」測考,強化精準飛彈射擊成效,增加部隊「戰鬥體適能」、「綜合格鬥」及「戰鬥射擊」訓練等,提升基礎戰力。

 總統指出,目前「AH-64E直升機」已完成接裝,「UH-60M直升機」、「P-3C反潛機」及「愛國者三型飛彈系統」也依既定期程陸續獲得,海軍則先後完成沱江、磐石軍艦交艦,空軍持續執行F-16與IDF戰機性能提升,隨著新式武器加入戰鬥序列,大幅提升國防實力,達成堅實戰備整備的目標。

 總統提及,國軍主動支援各項災害防救相關工作,已成為國軍的中心任務,不論在蘇迪勒颱風、復興空難、新北市八仙樂園粉塵氣爆事件及登革熱防治等,均能身先士卒,圓滿達成任務,降低國人生命財產的損失,國軍苦民所苦、守護人民的大愛,獲得社會各界一致肯定。

 談及「徵募並行制」成效,總統說,去年9月《推動募兵制暫行條例》立法工作完成,改善服役環境,創造招募及留營誘因,去年度國軍志願士兵招募也獲得1萬8千餘員,超出年度目標4千多人;留營率則達到71.9%,較前(103)年提升10.5%,「提升相當多,事實上,募兵制越來越有好成果」。

 馬總統談及,自黃埔建軍以來,國軍在國家發展的每個階段,都扮演舉足輕重的角色,現今臺灣的和平繁榮,並不是天上掉下來的,而是先烈先賢用鮮血和生命換來,不能視為理所當然;為表彰國軍官兵光復臺灣,以及保衛臺灣的犧牲與奉獻,去年抗戰勝利暨臺灣光復70週年,政府利用各種活動與場合,頒發抗戰先進或遺族家屬「抗戰勝利紀念章」,截至今年1月27日止,已發出1萬4千餘枚。

 總統進一步表示,自民國38年金門古寧頭大捷後,到56年1月的空戰為止,國軍為保衛臺灣共參與46次大小作戰,總計有6千4百多名官兵壯烈殉國,5千8百多名官兵在作戰中負傷,而在金門與馬祖的居民位處戰地,更積極配合駐軍防務,組織民防自衛隊,長期投入支援作戰,不分軍民犧牲奉獻,此外,美軍在民國40年開始協防臺灣後,也有126位官兵殉職;總統表示,上週三(1月27日)他在總統府親自頒發「保衛臺灣紀念章」予48位當時努力捍衛國家的先進與遺族代表,代表全國同胞致上最崇高的敬意。

 總統表示,元月28日,他前往南沙太平島慰問駐島人員,看到島上不但每日可供應優質的淡水,還有肥沃的土地,能生產10多種蔬菜、水果,並能飼養雞、羊、狗等動物,另有超過百株三、四層樓高粗壯的熱帶喬木,以及太陽能光電板、醫院、郵局與觀音堂等設施,是一個森林茂密、生意盎然,且生活機能相對完善的「南海明珠」,而不是一個荒涼的岩礁(rock);凡此具體事實,均足以說明太平島符合《聯合國海洋法公約》(UNCLOS)第121條所規範「島嶼」必須足以維持人類居住及其本身經濟生活的定義,有力地駁斥菲律賓在民國102年向荷蘭海牙常設仲裁法庭提出南海仲裁案中,將太平島降格為岩礁的錯誤說法;我國在太平島長期駐有人員經營及守備,即是中華民國在太平島及其周邊行使主權的明證。

 最後,總統提及今年農曆春節連假長達9日,國軍將透過空軍C-130運輸機,協助外島與離島民眾返鄉歡度佳節,充分展現為民服務的精神,殊值肯定,展望未來,至盼國軍能在既有的良好基礎上持續精進,成為一支「平時能救災,戰時能作戰」的堅實勁旅,持續贏得國人信賴。

 包括行政院長張善政、總統府秘書長曾永權、國安會秘書長高華柱、國防部長高廣圻、參謀總長嚴德發上將等人均出席餐會。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5434799
國防部新春餐會 總統獎是55吋液晶電視
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20160203/20160203540989.html
國防部新春餐會 總統獎是55吋液晶電視
中央社-2016年02月03日 下午12:58
 
(中央社記者呂欣憓台北3日電)總統馬英九今天出席國防部105年新春餐會,國防部準備的總統獎是LG的55吋液晶電視機。馬總統指出募兵制成效良好,「外界還有人在說,募兵制招不到兵,這完全是錯誤說法。」

國防部今天在部內的聯合餐廳舉行105年新春餐會,馬總統出席餐會,慰勉國軍官兵平日辛勞,並對官兵春節期間堅守工作崗位、捍衛國家安全的努力與貢獻,表達肯定及嘉勉。

馬總統由副總統吳敦義、總統府秘書長曾永權、國安會秘書長高華柱等人陪同出席餐會;馬總統除頒發國軍團體加菜金外,於餐會時親自抽出「總統獎」,並與官兵合影,現場洋溢歡欣喜樂。

餐會期間由國防部示範樂隊及藝工隊串場表演,國防部準備的總統獎是LG的55吋液晶電視機、副總統獎是Sony藍光家庭劇院組、行政院院長獎是iPad mini4及國防部長獎為iPhone 6S等210個摸彩獎項,為餐會增添新春歡樂氣氛。

馬總統致詞時表示,目前AH-64E阿帕契直升機已完成接裝,UH-60M直升機、P-3C反潛機及愛國者三型飛彈系統依期程陸續獲得,海軍也先後完成沱江、磐石軍艦交艦,空軍持續執行F-16及IDF戰機性能提升,隨著新式武器加入戰鬥序列,大幅提升國家國防實力。

馬總統指出,去年9月完成了「推動募兵制暫行條例」立法工作,104年國軍志願役士兵招募獲得了1萬8000多人,超出年度目標4000多人,留營率也達到71.9%,比103年提升10.5個百分點,「外界還有人在說,募兵制招不到兵,這完全是錯誤說法。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5434718
高部長:如期如質達成各項國防施政目標
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/IndexDetail.aspx?id=70856
高部長:如期如質達成各項國防施政目標
發稿日期: 2015/02/24
 
(軍聞社記者莊家宏臺北24日電)國防部長高廣圻今日主持國防部104年新春團拜茶會時,深切期許國軍官兵「百尺竿頭,更進一步」,持恆落實戰訓工作,全力推動募兵制,如期如質達成各項國防施政目標,成為國家安全、社會安定、人民安心的堅實屏障。

 國防部新春團拜茶會上午在博愛營區舉行,高部長偕同參謀總長嚴德發上將、副部長劉震武上將與副參謀總長兼執行官蒲澤春上將,以及各聯參主管等人,向出席茶會的官兵代表相互祝賀新春愉快。

  高部長首先嘉勉全軍春節期間擔負戰備任務,在營留守官兵的付出與奉獻,並表示,過去一年,國軍官兵團結合作、戮力以赴執行各項戰備演訓任務,並完成各式新型武器裝備系統籌獲及武器研發工作,不僅提升國軍防衛戰力,也深獲國人同胞肯定。

 高部長指出,國軍官兵在國內遭逢重大災害事件時,都能無懼惡劣環境,秉持主動積極、愛民如己的精神,成為安定國家社會的穩固力量,日前復興航空班機失事,造成民眾傷亡,陸軍第6軍團、53工兵群、關渡指揮部、海軍基隆水下作業隊、空軍教護隊及三軍總醫院醫護人員都立即投入救難工作,在低溫天候及困難地形狀況下,歷經9天救援與搜索,充分展現國軍聞聲救苦的大愛精神。

 高部長強調,訓練是部隊核心工作,各單位應落實各項戰訓本務工作,唯有透過嚴格及持之以恆的訓練,才能使官兵具備一專多能的能力,有效增進部隊戰力。

 募兵制為我國兵役制度轉型的重大政策,推動成果攸關整體國軍戰力,更影響國家安全;因此,高部長再度期許各級幹部應持續營造優質工作環境,凝聚團隊向心,鼓勵優秀官士兵長留久任,以滿足部隊人力及戰訓需求。

 今年適逢「對日抗戰勝利暨臺灣光復70週年」,國防部依政府指導,規劃辦理多項紀念活動,高部長勉勵同仁們充分發揮協調合作精神,戮力以赴,藉此擴大「抗日戰爭」歷史的詮釋權,以及強調抗戰是由中華民國政府主導,向國內、外宣揚國軍對日抗戰、光復臺灣及維護世界和平的卓著貢獻。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5286149
防空部姊弟檔何欣怡、何憲威 加入國軍接受挑戰
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/IndexDetail.aspx?id=70836
防空部姊弟檔何欣怡、何憲威 加入國軍接受挑戰
發稿日期: 2015/02/23

(軍聞社記者周昇煒專訪)「當軍人可以在經濟上獲得獨立,也可以兼顧自己的興趣與理財。」個性外向、活潑,假日喜歡開車東奔西跑的何欣怡中士如此表示。目前在空軍防空砲兵指揮部第502營本部連服役的她,妥善規劃自己每個月的薪餉收支,服役3年後,為自己買了一部汽車。

 回憶起加入國軍的過程,何欣怡表示,自己在100年時從專科畢業,同年考上國立高雄海洋科技大學,並在南部地區人才招募中心的招募員鼓勵下,考取專業士官班,在繼續「升學」還是「就業」的抉擇中,何欣怡最後決定了「畢業即就業」的從軍之路。

 面對國軍推動募兵制的轉變,何欣怡的寢室從過去的大通鋪到現在的4人房,她認為,不但個人的隱密性及舒適度提升了,與室友間的感情更加深厚,「真的讓人有『家』的感覺」。

 何欣怡說,該營營長以「信任」的方式管理部屬,只要女性官兵有生理不舒服的情況,向女官隊隊長報告後,就可以在寢室裡休養,她認為營長真正落實了照顧官兵、體恤部屬的精神,讓她感受到國軍的改變,更讓她堅信「加入國軍是最正確的選擇」。

 在部隊服役3年後,弟弟何憲威也即將高三畢業,和她當年一樣,面臨「升學」與「就業」的人生關鍵時刻,她用自身經驗和弟弟分享加入國軍的優劣利弊,果然弟弟何憲威聽取姊姊的建議,同年考取國軍志願役士兵,完成新兵訓練後,103年分發至空軍防空砲兵指揮部下轄營部連服役。

 為使官兵能就近照顧家庭,空軍儘量依照官兵「戶籍地」進行職務調動,在因緣際會下,何欣怡也在103年調任至弟弟何憲威服役的同個防砲營本部連擔任倉儲士,不僅可以和弟弟相互照應,更讓家人開心與放心,何欣怡建議有意加入國軍的青年男女,「從軍雖然不是唯一的選擇,卻是一個不悔的決定」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5285480
頁/共28頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁