網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區最新軍聞專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國軍官兵春節戰備特輯
 瀏覽40,041|回應275推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://yam.udn.com/yamnews/daily/2499728.shtml
陳總統 將與海軍共進年夜飯
記者盧德允/台北報導 02/04 03:37

據了解,陳水扁總統今年農曆除夕夜,將首度選擇與國軍官員共進年夜飯,地點是駐在基隆的海軍一三一艦隊。

據了解,早自一月初,軍方為使總統的部隊年夜飯吃得有聲有色,為他的部隊守夜之旅做了不少規畫,目前確定以統帥與官兵同樂會為主軸,節目包括總統卡拉OK拿手歌曲「愛拚才會贏」、「快樂的出航」,還有摸彩,「總統獎」是筆記型電腦一台。

除了現任國防部長李傑是海軍將領出身,二月一日陳總統才破格任命了陸戰隊出身的陳邦治為新任海軍總司令,被軍系認為是陳總統選擇海軍作為他第一次與官兵弟兄吃年夜飯的最大原因。

此外,國防部也異於往常,計畫發動「文宣春節攻勢」,分北中南三處國軍基地,在除夕夜開放媒體採訪留守官員戰備和過年的實況。這三處基地是北部新竹陸軍裝甲五四二旅、中部空軍清泉崗基地、南部的海軍及海軍陸戰隊左營軍港。採訪內容包括從春節戰備情形、伙房準備年夜飯、部隊圍爐、守夜、部隊長視察執勤官兵給紅包等,將毫不保留的呈現在全國媒體面前。

據透露,海軍基隆基地目前駐防的部隊以一三一艦隊為主,其他尚有陸戰隊守備旅警三營、聯勤四六運指部,這些單位在除夕夜,都會參加陳總統的部隊聯合守夜餐會。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3210838
 回應文章 頁/共28頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
軍友社辦桌慰勞官兵 馮世寬感動
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20170120/20170120060098.html
軍友社辦桌慰勞官兵 馮世寬感動
中央社-2017年01月20日 下午17:30

(中央社台北20日電)軍人之友社理事長李棟樑今天前往位於五指山的國軍示範公墓,慰勞負責管理的官兵,並邀外燴廚師辦桌,提前與20多位官兵圍爐。國防部長馮世寬感動軍友社敬軍勞軍,臨時挪出時間趕上山。

這是李棟樑接任軍友社理事長2年多來,第7度到五指山勞軍。

由於強烈冷氣團南下,今天的台北市拉起低溫警報,海拔700公尺的五指山上更不到攝氏10度,在農曆春節即將到來前夕,李棟樑帶領軍友社的幹部慰勞官兵,並向國軍先賢先烈靈位獻花。

獻花完後,馮世寬突然出現表示,他感動於軍友社致力協助推動敬軍勞軍,提振官兵士氣,聽說李棟樑要到山上與官兵圍爐,臨時決定挪出時間趕上山,「中午吃飯時,多替我留一個座位。」

國軍示範公墓管理組隸屬後備指揮部留守業務處,一共只有27人,過去較少會出現在勞軍計畫的行程之內。李棟樑上任後就向國防部表示,希望安排慰勞行程時,優先挑選這些偏遠小單位,因為官兵往往生活條件較差,格外需要關懷打氣。

在公墓附近的山頭,還有一個隸屬陸軍的通信站,更只有6個人駐守,李棟樑也特別前往,致贈每位官兵新年小紅包。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5579880
「雙姝」勤練舞藝培訓新血 拓展招募成效
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/post.php?id=12&message=76485
「雙姝」勤練舞藝培訓新血 拓展招募成效
發稿日期: 民國105年02月12日

 (軍聞社記者林澤廷專訪)「希望可以藉由舞蹈的方式,與民眾拉近距離。」目前正在北區人才招募中心服務的張逸琪上士表示,表演「國軍人型氣偶」的舞蹈,最辛苦的地方就在於要把一群沒有舞蹈基礎的招募人員集中起來,利用極短的時間訓練成可以在民眾面前成功表演,排練期間所需耗費的時間與精神,是一般人無法看見的。

 入伍前就有舞蹈基礎的張逸琪表示,去(104)年「國軍人型氣偶」在自由廣場舉辦的「中華民國特戰部隊體驗展」表演走紅後,就擔任國防部的種子教官,訓練對象來自全國各地,除了訓練時間短外,也必須克服許多在表演中可能會發生的狀況,例如,氣偶在表演時突然消風洩氣、夏天瘋狂的流汗,以及在悶熱的氣偶中跳舞跳到中暑,凡此種種,都必須努力去克服。

 張逸琪說,自己非常認同國防部利用「國軍人型氣偶」表演,來達到招募的目的,因為可以藉此讓民眾對軍人的嚴肅的印象轉變,她要告訴大家:「我們也是很活潑、很有活力的一群人」。

 同樣服務於北區人才招募中心的董佩岑下士表示,「國軍人型氣偶」的舞蹈動作與一般人跳舞的舞蹈動作是完全不同的,舞蹈人員穿上人型氣偶跳舞後,往往至少要把動作再放大2倍,才能使人看得更清楚。

 董佩岑指出,除了舞蹈動作,音樂的選擇也是整場表演的關鍵因素,例如這次在陸勤部體育館的表演,就選了「妖怪手錶」、「江南style」、「撐腰」、「Bar Bar Bar」等大家耳熟能詳且節奏輕快的曲目,才能使音樂融入舞蹈,進而吸引民眾。

 「國軍人型氣偶」表演,除了是國軍人才招募方式的另一項創舉外,國軍人才招募中心未來亦將配合各個營區開放時機,藉由此拉近與民眾間的距離,建立良好的軍民關係,以拓展招募效果的深度與廣度。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5437379
「舞」動三軍人型氣偶 招募吸睛對象
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/post.php?id=12&message=76484
「舞」動三軍人型氣偶 招募吸睛對象
發稿日期: 民國105年02月12日

(軍聞社記者林澤廷臺北12日電)為擴大招募工作廣度與深度,國軍人才招募中心發揮創意,製作近百個「國軍人型氣偶」,並安排專人編舞,邀集招募人員練習,可愛的動作及逗趣的造型,往往一登場就成功擄獲觀眾目光,有效推廣全民國防教育,提升國軍人才招募成效,激發學子從軍報國志向。

 國軍人才招募中心主任彭立青上校表示,去年所採購的國軍人型氣偶,外觀設計係依據三軍儀隊衣服樣式設計,藉人員穿戴走動與民眾互動,有效增加曝光度及招募攤位諮詢人數,並在網路上引起民眾熱烈回響。尤其去年配合「高階幹部走入校園」活動,引起校園學子熱烈討論,有效增進招募效益。

 此外,創意總監孫履珍表示,在當初採購國軍人型氣偶時,就萌生要人員穿進去做舞蹈表演的意念,且自己也有親自穿戴跳舞的經驗,因此在編舞過程未考量穿上氣偶的受限動作及能不能做到等問題。

 由陸、海、空軍三軍人型氣偶所表演的「妖怪手錶」、「撐腰」及「江南style」等節目,在輕快、動聽的流行樂音襯托下,帶來活潑的勁歌熱舞,是節目的高潮,也是表演人員辛勤練習的成果。

 適逢農曆春節,國軍人型氣偶透過媒體申訪時機,展開春聯、拱手拜年,熱情、富動感的舞蹈,也擺脫一般民眾對軍人「嚴肅」的刻版印象,展現國軍軟實力的一面。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5437378
憲兵211營官兵重榮譽負責任 春節善盡本分護衛家邦
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/post.php?id=8&message=76502
憲兵211營官兵重榮譽負責任 春節善盡本分護衛家邦
發稿日期: 民國105年02月11日

(軍聞社記者陳映竹專訪)「國防安全無假期,春節戰備留守是一種榮譽,更是責任。」憲兵211營三等士官長周弘奇,服役迄今多次在春節假期輪值總統府安全勤務工作,今年也不例外。

 「放年假可以等,但國家的安全不能等。」周弘奇表示,春節向來是國人最重視的傳統節日,每當此時,全國民眾都沉浸在迎春納福的氛圍中,基於保家衛國與維護民眾福祉的神聖使命,為使國人能在和平與安全的環境中歡度春節,他和連上官兵於春節留守期間,都會以最嚴謹的態度,來強化營區整體安全確保國家安全無虞。

 談到在部隊過年的感受,211營二兵郭逸權指出,營上弟兄姐妹平時感情都非常好,就像家人一樣,雖然今年沒辦法回家過年,但能與大伙兒在部隊共同度過佳節,其實非常高興,「對我來說,就像和另一群家人過年的感覺,而且營區處處也可見到溫馨喜氣的春節布置,一樣能感受過年的氣氛。」

 第一次在部隊留守的一兵李格均說,首次在營區過年,感覺很特別,雖然很辛苦,但是能衛戍中樞安全,為國家安定盡心力,他覺得很有成就感,也以身為國軍、身為憲兵的一分子為榮。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5437053
忠貞憲兵春節不懈怠 持續戮力戰訓本務
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/post.php?id=8&message=76496
忠貞憲兵春節不懈怠 持續戮力戰訓本務
發稿日期: 民國105年02月11日

(軍聞社記者陳映竹臺北11日電)素有「天下第一營」之稱的憲兵211營官兵在春節枕戈待旦,戮力各項戰備整備工作,讓國人平安過好年。

 負責中樞維安勤務的憲兵211營,可說是「憲兵中的憲兵」,負責總統府元旦升旗、國慶典禮及平日待命班、參觀勤務等任務,全營官兵在春節連假期間,依然沒有絲毫懈怠,持續藉由戰備操演,磨練官兵應變制變能力。

 中校營長黃宏棋表示,國家安全沒有假期,憲兵211營肩負守衛總統府安全的責任,在春節戰備期間,留守官兵也將持續堅守崗位,戮力戰訓本務,確保各項任務萬全。

 此外,為凝聚部隊團結向心,增進官兵情誼,憲兵211營也於農曆春節期間舉辦團康活動,讓無法返家過年的留值官兵,享受不同以往的過年氣氛。

 211營上尉連長李若綾表示,該營在農曆春節任務之餘辦理一系列的體育競賽及文康活動,紓解官兵留守的辛勞,也讓他們能歡度一年一度重要的春節,請家長們放心。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5437052
空軍雷達一分隊幹部體貼部屬 稱職擔負春節戰備任務
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/post.php?id=8&message=76542
空軍雷達一分隊幹部體貼部屬 稱職擔負春節戰備任務
發稿日期: 民國105年02月10日

(軍聞社記者林敬傑專訪)「我的父親以前也是一名軍人,逢年過節時,他總是無法準時回家過年,以前的我,總是不諒解,後來我才明白他的犧牲與偉大」,空軍第一雷達分隊中尉輔導長朱治豪子承父志,今年春節自願留守,希望傳承他父親保家衛國的信念。

 朱治豪指出,雖然不能回家過年,但能與隊上留守的弟兄姐妹們圍爐,其實也是一種難得的軍旅體驗;尤其身為單位主管,更是應當與官兵「生活在一起、工作在一起、戰鬥在一起」,而且營區處處也可見到溫暖如「家」的年節布置,一樣能感受團圓圍爐的氣氛。

 「這次主動跟家人溝通並自願擔任春節戰備留守任務,主要希望能將休假回家與家人圍爐機會留給新進人員。」同樣體貼部屬的空軍第一雷達分隊黃奕偉士官長表示,隨著隊上長役期官兵人數增多,彼此關係雖不是家人,但卻更勝於家人的關係,再加上瞭解新進人員思鄉之苦;因此,這次過年才會選擇在營值勤,將跟家人團圓機會留給更需要的人。

 黃奕偉士官長說,隊上資深幹部將新進人員視為自己的弟妹,並在一同生活及執勤時,也都盡力能提供自己的專業、能力和經驗幫助他們,凡事以身作則,樹立良好典範,所以毅然選擇擔負起春節戰備任務,讓新進官兵及國人安心過年。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5436795
空軍雷達一中隊戰備留值不鬆懈 展現守護國家安全決心
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/post.php?id=8&message=76541
空軍雷達一中隊戰備留值不鬆懈 展現守護國家安全決心
發稿日期: 民國105年02月10日

 (軍聞社記者林敬傑宜蘭10日電)肩負我國情監偵重任的空軍雷達一分隊的官兵們,再春節留值期間,時時保持高度警覺,人人堅守工作崗位,不敢稍有一刻放鬆。

 空軍第一雷達分隊深知「工欲善其事,必先利其器」的道理;因此,每日定時的裝備巡檢中,官兵們都能確依標準作業程序及保養技令,仔細查找隱藏在細節中的「魔鬼」,確保裝備都能保持在最佳狀態,以應處可能發生的狀況。

 國家安全沒有假期,戰備安全更不容有任何罅隙;因此,空軍雷達一分隊擔任春節戰備留守官兵,在幹部的要求下,針對各項模擬戰備狀況,精實進行應變處置,藉以培養高度默契,戰力在無形中日益精進。

 從空軍第一雷達分隊嚴謹的工作紀律與態度中,就能讓人感受到這支守法守紀的部隊,守護國家安全的決心,而每位官兵也都保證,絕對有信心可以讓國人們平安快樂過節。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5436792
海軍馬公軍艦官兵堅守崗位 構築堅固海上長城
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/post.php?id=8&message=76621
海軍馬公軍艦官兵堅守崗位 構築堅固海上長城
發稿日期: 民國105年02月09日

(軍聞社記者周昇煒宜蘭9日電)「全艦官兵就緊急戰備部署。」在駕駛臺戰備操演廣播及戰備警鈴聲中,海軍馬公軍艦官兵們以熟練的動作,以及最快的速度完成戰備布署,他們用高昂的士氣展現捍衛海疆的決心與毅力,堅守崗位,讓國人安心過年。

 海軍馬公軍艦平日負責我國海域偵巡及海上交通線的防衛任務,全艦官兵無論在演習訓練、戰備執勤、裝備保修、軍紀安全等方面,均有卓著績效;春節期間,海軍官兵仍須兢兢業業執行戰備任務,在任務之餘,艦上各級幹部也特別為留守官兵安排趣味競賽等活動,並仔細規劃伙食,讓每位官兵都能安於崗位、樂於工作。

 海軍馬公軍艦艦長陳上校表示,擔任春節戰備留值的全艦官兵,均瞭解肩負的職責與使命,在國人歡慶新年的同時,他們將賡續秉持海軍犧牲奉獻、同舟共濟的忠義軍風,戮力戰備訓練工作,成為國防戰力的堅實後盾。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5436388
馬公軍艦艦長以服務代替領導 愛護袍澤齊衛海疆
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/post.php?id=8&message=76620
馬公軍艦艦長以服務代替領導 愛護袍澤齊衛海疆
發稿日期: 民國105年02月09日

(軍聞社記者周昇煒宜蘭9日電)海軍官兵在春節期間不畏風浪,戮力戰訓本務,並以專業學能戍衛海疆,展現戰備無假期,時刻捍衛海疆安全的決心。

 「要領導,先要能服務。」這是海軍馬公軍艦艦長陳上校的座右銘,不論上級交付各項任務,陳上校除了妥慎規劃、分工之外,總是念茲在茲官兵的生活起居及飲食照顧,他認為「同舟一命」的使命感與歸屬感,就是建立在細微的照顧與服務之中。

 陳上校表示,官兵在海上執行任務,沒有任何方式與家人聯繫,因此,他就是全艦官兵的精神標竿與依靠,讓所有人的問題能獲得解決,讓官兵安心、讓家人放心,就是領導者應有的態度與風範。

 春節期間,陳上校與幹部們細心規劃全艦官兵飲食及團康活動,希望讓留值人員能感受到家的溫暖,他也要求各部門妥慎規劃人力,分批過節,讓留值人員全心投入戰備任務,也讓休假人員,安心陪家人過節。

 該艦今年第一次擔任春節戰備留值的一兵牛天媺表示,在艦長及各級幹部的安排及照顧下,希望家人不要為她擔心,艦上安排了寫春聯等活動,而且每位袍澤、長官就像家人一樣,和大家一起過年,也是難得的經驗與回憶。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5436382
嚴德發視導北部春節戰備值勤部隊 慰勉官兵辛勞
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/post.php?id=9&message=76608
嚴德發視導北部春節戰備值勤部隊 慰勉官兵辛勞
發稿日期: 民國105年02月08日

(軍聞社記者林敬傑臺北8日電)參謀總長嚴德發上將今日代表總統馬英九先生、國防部長高廣圻,慰勉臺北地區戰備值勤部隊,肯定官兵們犧牲與家人團聚時光,堅守工作崗位,善盡軍人保家衛國職責,全心守護家園的辛勤付出。

 嚴總長上午先後前往憲兵202指揮部、空軍通信大隊、松山基地指揮部、戰管聯隊及陸軍後勤指揮部等單位視導,實地瞭解戰備留值情形與輪替規劃,並指示各級幹部,務須時時提高警覺,按既定計畫,無縫接軌戰備任務,確保國人安心過年。

 由於憲兵不僅是三軍的模範部隊,在一般民眾的印象中,更是正義、廉潔、紀律嚴明、執法嚴謹的忠貞鐵衛勁旅,嚴總長希望憲兵202指揮部官兵傳承優良「梅荷精神」,砥礪軍人武德,進而成為一支守法守紀、深受民眾信賴的鐵衛部隊。

 嚴總長在視導空軍部隊時,強調「專業」的重要性,尤其擔任空防戰備任務的官兵,更應體認自身職責的重大,務應兢兢業業,認真負責,同時熟稔各項戰備規定與要求,落實各項戰備工作,以不負國人所託。

 視導期間,嚴總長也與戰備輪值官兵話家常,親切問候春節值勤及生活情形,叮囑他們撥空給家裡打個電話、報個平安,並向家人轉達高部長的關懷問候。

 有鑑於南臺灣地震造成臺南嚴重災情,國軍部隊積極投入救援任務,嚴總長要求陸軍後勤指揮部,務須充分發揮後勤補保能量,全力滿足震災搜救任務部隊需求,讓官兵們可以安心執行震災救援工作。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5436258
頁/共28頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁