網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際局勢暨戰史討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
蔣總統經國先生(1910-1988)
 瀏覽14,289|回應121推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

A.L.

蔣經國先生,幼名建豐,民國前二年(宣統二年庚戌,公元一九一○年)生,浙江省奉化縣人,為先總統蔣中正先生的長子。
  經國先生歷任行政院國軍退除役官兵輔導委員會主任委員、國防部部長、行政院副院長兼行政院國際經濟合作發展委員會主任委員。民國六十一年出任行政院院長,先後推動「十大建設」及「十二項建設計畫」,促使臺灣經濟蓬勃發展,社會安定,民生樂利,締造了舉世聞名的「臺灣經驗」。
  民國六十七年經國民大會選舉,當選第六任總統。民國七十三年再經國民大會選舉,當選第七任總統,任內推動十四項建設,並且大力進行政治改革。民國七十六年七月,宣告臺灣地區自七月十五日起解嚴,隨後開放報紙登記與組織政黨,奠定了臺灣民主政治的基礎。同年十一月,開放國人赴大陸探親,使海峽兩岸關係邁入新的里程。民國七十七年一月十三日病逝臺北,享壽七十八歲。
May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3209506
 回應文章 頁/共13頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
經國七海文化園區正式開幕 總統圖書館一覽蔣經國生平
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202201220046.aspx
經國七海文化園區正式開幕 總統圖書館一覽蔣經國生平
2022/1/22 11:14(1/22 13:47 更新)

(中央社記者陳怡璇台北22日電)「經國七海園區」今天正式開幕,首座總統紀念圖書館「蔣經國總統圖書館」也同時亮相,完整典藏前總統蔣經國生平相關文物及檔案,做為相關研究的重要學術基地。

座落著故總統蔣經國故居「七海寓所」的經國七海文化園區今天正式開幕,總統蔡英文、前總統馬英九、前副總統連戰、前台北市長郝龍斌、台北市長柯文哲等出席開幕典禮並致詞,共同揭牌。

台北市文化局表示,「經國七海文化園區」除開放直轄市定古蹟「七海寓所」對外參觀,揭開前總統蔣經國故居的神秘面紗外,也設置全台首座總統紀念圖書館「蔣經國總統圖書館」,完整典藏前總統蔣經國生平相關文物及檔案。

台北市政府民國95年公告指定七海寓所為市定古蹟,投入逾新台幣3600萬元經費修復古蹟、樹木褐根病防治和木棧道整修等環境整備,並規劃設置經國七海文化園區。

文化局指出,103年透過民間參與公共建設投資方式,與財團法人基督教中華信望愛基金會簽約,並與其協力團隊財團法人蔣經國國際學術交流基金會合作,由民間投入超過8.5億元經費、歷經7年整修興建後,今天宣告經國七海文化園區正式開幕。

七海寓所約為民國39年至49年所建,最初做為海軍總部招待所使用,見證早期台美政治關係發展脈絡,自58年蔣經國遷入寓所後,直到77年過世前皆居住於此,妻子蔣方良則繼續居住至93年過世。

七海寓所做為蔣經國在台唯一留存的故居,古蹟內部保留著生活痕跡,樸實無華的內部陳設,夫妻倆儉樸節約的風格。蔣經國居住期間歷任行政院副院長、行政院長、總統等職,因此七海寓所見證台灣日後發展的重大政治、外交、經濟等政策決定,在台灣現代史上具有重要意義。

此外,園區也設置全台首座總統紀念圖書館「蔣經國總統圖書館」,館內完整收藏蔣經國生平事蹟檔案、文獻、文物等資料,未來園區將持續推動相關主題研究活動及史料展覽,同時建置數位資料庫,推動台灣現代化經驗之研究。

而圖書館也設置陳列廳,介紹蔣經國生平事蹟及家庭生活,結合手稿、照片、家具等文物,規劃主題展覽。

文化局表示,經國七海文化園區以七海寓所和蔣經國總統圖書館等設施延續園區過往歷史文化脈絡,並設有遊客中心及園區景觀設施,同時結合周遭劍潭山及七海潭自然美景,成為融合古蹟、圖書展覽、紀念兼遊憩的文化設施。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7154607
一窺蔣經國生活和文物 七海文化園區22日開幕
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202201190175.aspx
一窺蔣經國生活和文物 七海文化園區22日開幕
2022/1/19 14:35(1/19 17:20 更新)

(中央社記者劉冠廷台北19日電)位於台北市大直北安路的「經國七海文化園區」將於22日開幕,園區包括前總統蔣經國在台唯一保存的故居「七海寓所」,以及首座總統圖書館,一窺蔣經國的家庭生活和史實文物。

蔣經國國際學術交流基金會與中華信望愛基金會103年4月11日與台北市政府簽訂「台北市政府徵求民間自行規劃申請參與投資經國七海文化園區OT暨BOT案」合約,共同負責興建與營運的工作。蔣經國基金會未來負責營運蔣經國總統圖書館以及管理七海寓所,中華信望愛基金會負責營運七海園區遊客中心。

「經國七海文化園區」將於22日正式開幕,蔣經國國際學術交流基金會今天上午邀請媒體到園區參觀,園區蔣經國故居「七海寓所」,以及蔣經國總統圖書館,館藏包括蔣經國的日記、書畫、照片等。另寓所前的「七海潭」,結合周邊山景,景色優美。

蔣經國國際學術交流基金會主任秘書宋翠英受訪表示,園區共有3棟建築,分別是原來的七海寓所,以及新建的遊客中心與圖書館;去年就全部完工,因疫情關係,延到今年1月22日才正式開幕。

至於蔣經國總統圖書館,宋翠英說,館中有2個陳列廳,展出重點包括家庭生活,以及蔣經國的書畫、日記等;館藏除了蔣經國相關外,也有漢學研究,希望未來圖書館可以成為漢學研究的平台。

宋翠英說,七海寓所是市定古蹟,會有些限制,加上內部空間也不大,希望民眾進入後,盡量以保護古蹟為原則,同時也會做參觀人數的限制,現場則會邀請志工進行導覽的服務。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7154179
紀念蔣經國 退輔會:政府應公允評價兩蔣功過
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202201130231.aspx
紀念蔣經國 退輔會:政府應公允評價兩蔣功過
2022/1/13 15:59(1/13 16:11 更新)

(中央社記者游凱翔台北13日電)政戰退役軍人舉行紀念故總統蔣經國音樂會,退輔會主委馮世寬表示,今天所享受民主跟發展成果都是蔣經國帶領所奠定下的基礎;退輔會說,政府對於過去歷史面貌及兩蔣成績、功過,應有公允評價,尊重藍營記憶及感情。

政戰退役軍人系統的復興崗文教基金會下午在大安森林公園舉行「紀念經國先生音樂會」,退輔會主委馮世寬及民進黨籍的退輔會副主委李文忠、復興崗文教基金會董事長退役上校李天鐸、台北市副市長黃珊珊、國民黨立委陳以信及吳斯懷、救國團主任葛永光、蔣家代表蔣方智怡等人出席。

由於民主進步黨籍的李文忠也出席支持這起活動,李天鐸致詞時表示,去年底舉辦音樂會前記者會時,李文忠是首名民進黨員公開肯定故總統蔣經國對台灣貢獻。現場響起如雷掌聲。

馮世寬致詞時也舉例小故事來懷念蔣經國。他回憶,34年前的今天他在空軍擔任情報署長時,突然受到臨時集合的命令,當時前參謀總長郝柏村告訴他們,蔣經國已經離世,「當他宣布這件事時,整個空氣都凝結了,連針掉在地上都能聽見」。

馮世寬說,他擔任退輔會主委後,得知當年蔣經國視察橫貫公路開闢時,他將床位讓給同僚休息,而蔣經國則睡地下,「以他的身分跟地位,應該是睡在床上而不是地下」。

馮世寬表示,今天大家所享受的民主跟發展都是蔣經國帶領所奠定下的基礎,如果沒有開闢橫貫公路、十大建設,怎麼可有現今亞洲四小龍地位。

馮世寬會前接受媒體訪問說,透過這場這音樂會,來紀念蔣經國有前瞻性眼光看到國家發展,並在當時認為台灣應走向民主的時代潮流。他說,今天能建立這國家,是因為他開放黨禁、報禁,最了不起的是開放老榮民回家探親,這是他們在台灣隔離40多年多麼期盼的事情。

葛永光表示,蔣經國給中華民國留下豐富的資產,台灣現在經濟發展都是當時他所奠定下的基礎,從民主轉型、開放黨禁報禁,是蔣經國帶領大家走向民主、兩岸交流的大門,更重要的是,他培育無數中華民國人才。

退輔會也以「為什麼要紀念經國先生」為題發布新聞稿,細數蔣經國對台灣的貢獻。

退輔會指出,面對北京統戰攻勢,蔣經國堅持三不的反共國策,但務實的放棄反攻大陸,改採「三民主義統一中國」號召,也就是將兩岸定位為生活方式及制度之爭,並開放老兵返鄉探親;更在風雨飄搖中推動十大建設,奠定經濟建設的穩固基礎。

退輔會表示,蔣經國將以往威權統治方式,逐步放寬政治控制,並對民進黨組黨運動相對容忍,面對黨外運動的挑戰及黨政體制守舊,他力排黨國大老的反對,啟動「黨禁」、「報禁」、「國民大會及立法院的改選」等政治議題革新,並在晚年宣布解嚴,使接任的故總統李登輝,在繼承經國先生遺志的名義下順利推動民主改革,這就是舉世稱頌的寧靜革命。

退輔會指出,不同時代統治者都在這塊土地上留下痕跡,對近代影響最鉅大、最直接的當然是兩蔣時代。過去從黨外到民進黨為對抗當時黨國體制統治的正當性,攻訐兩蔣,但政府對於過去歷史面貌及兩蔣的成績、功過,理應有更全面、真實、公允的評價,尊重藍營的記憶及感情,這是尋求藍綠和解,內部團結的一環,這也是紀念蔣經國的意義。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7153566
經國七海文化園區23日開放參觀 初期採預約制
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ahel/202201100026.aspx
經國七海文化園區23日開放參觀 初期採預約制
2022/1/10 09:48(1/10 10:01 更新)

(中央社記者陳昱婷台北10日電)座落著故總統蔣經國故居(七海寓所)的經國七海文化園區23日開放參觀。台北市文化局表示,園區開放前3個月採線上預約制,寓所導覽和陳列廳門票各新台幣100元、聯票180元。

經國七海文化園區位於基隆河北岸北安路上,占地3.98公頃,裡頭座落著台北市定古蹟七海寓所。根據文化局調查,七海寓所是蔣經國在台灣唯一完整保存的故居,雖然是1950至1960年新式鋼筋混凝土建築,但狀況保存良好,內部空間反映蔣經國家居生活與精神面貌。

台北市文化局透過新聞稿表示,為活化文化資產,市府在103年以促參案方式與基督教中華信望愛基金會及蔣經國國際學術交流基金會合作,打造經國七海文化園區,歷經7年興建及整備,終於啟用對外開放。

文化局介紹,園區裡除七海寓所外,還設有陳列廳、遊客中心及學術研究專用的蔣經國總統圖書館,同時結合劍潭山及七海潭自然美景,成為融合古蹟、圖書展覽、紀念兼遊憩的台北人文新地標。

文化局指出,為配合COVID-19(2019冠狀病毒疾病)分流防疫措施,經國七海園區至4月22日採線上預約制,每天參觀人數以400人為上限,分為上、下午時段各200人,民眾可透過園區官方網站預約30日內的票券,例如1月9日可預約2月8日前的票券。

文化局表示,票券分為七海寓所(蔣經國故居)導覽門票和陳列廳門票,全票票價各為100元,另有聯票票價180元。園區餐廳目前僅開放預約購票民眾用餐。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7153252
美中情局解密文件:蔣孝嚴為蔣經國之子
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202006010106.aspx
美中情局解密文件:蔣孝嚴為蔣經國之子
最新更新:2020/06/01 13:36

(中央社記者周世惠舊金山31日專電)前外交部長蔣孝嚴身世近日再引發討論,根據美國中央情報局1985年一份文件中,對蔣孝嚴之父的註解是當時的總統蔣經國,而已公布蔣經國日記中也記載對婚外情的反思。

台灣媒體人黃清龍以蔣經國日記在1954年中提到蔣孝嚴與其孿生兄弟不是他親生,引發了對蔣經國日記可信度的質疑,出身台灣的胡佛檔案館東亞館藏部主任林孝庭表示,日記的主觀性不可能等同史實,因此必須參照其他各方檔案資料、加以對照佐證才能拼湊出歷史的原貌。

出身台灣的胡佛檔案館東亞館藏部主任林孝庭出示一份美國中情局(CIA)的文件複本,其中美方在1985年對台灣當時政二代的分析資料,給蔣孝嚴之父的註解是「現任總統」,亦即當時在位的蔣經國。

由美國中央情報局(CIA)於2010年1月20日解密的這份文件,名為「台灣政治接班」(The Political Succession on Taiwan),相關內容依據1984年11月15日之前的台灣政局資料做了詳細分析,於1985年1月20日列為美國官方的機密文件。

文件第6頁的表格中,針對當時「具影響力且較年輕的外省人」(Influential Younger Mainlanders)記載他們的職位與其對應的父親職位,有關「章孝嚴」的資料是「42歲,外交部北美司司長,父親的職稱為『現任總統』」,亦即中華民國故總統蔣經國。

1985年初的時空背景,74歲的蔣經國擔任中華民國第7任總統,他與章亞若的婚外情仍是禁忌的話題,而美國的情報單位已經掌握當時名為「章孝嚴」的北美司司長與蔣經國的父子關係。

另一位記載著父親為「現任總統」的政二代是當時39歲的蔣孝武,蔣孝武時任中國廣播公司總經理。

爭議多時的「蔣經國日記」於今年2月在美國史丹佛大學正式對外公開,並將在胡佛檔案館暫存50年。蔣經國日記年份涵蓋1937年5月至1979年12月底,其中1948年日記佚失。

從史學研究的觀點,林孝庭表示,日記的主觀性不可能等同史實,因此必須參照其他各方檔案資料、加以對照佐證才能拼湊出歷史的原貌。他解析,蔣經國早年日記每年歲末都交父親蔣介石批閱,或許在某些敏感話題上,未在日記裡全盤吐實,「然而一個人連續43年天天寫日記來欺騙自己,似乎不合理」。

林孝庭回顧1940年代的日記內容,有多處提到蔣經國對章亞若的情感,自記不上班的星期假日,「即自覺精神無寄託之處、心甚不定」,不能與章亞若見面深感痛苦;對章亞若「出於至誠,發於內心」;且因大環境之故,有許多對不起章亞若的地方,心中有愧,自問「不知其能諒我之苦心乎?」

1942年章亞若臨盆前夕,蔣經國日記中記載了他一度準備向元配蔣方良說明實情、並認真考慮兩人7年的婚姻是否畫上句號,但擔心尚未成年子女及他們前途的矛盾心情;到了1954年,蔣經國已進入國民黨內權力接班梯隊,日記中對於此事的記載,在態度有所轉變。

林孝庭分析1954年的時空環境,蔣經國在內外政敵環伺下,不可能讓早年無疾而終的婚外情成為政治更上一層樓的阻礙,也必須考慮父親蔣介石對於此事的觀點。

1942年3月1日出生的蔣孝嚴原名章孝嚴,其雙胞胎弟弟章孝慈於1996年過世。蔣方良去世後,章孝嚴正式改名為「蔣孝嚴」,與妻子黃美倫育有兩女一子,其兒子蔣萬安是現任台北市立法委員,目前唯一從政的蔣家第四代。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7033764
蔣經國為百姓之憂而憂 日記揭領導人難為
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202002090026.aspx
蔣經國為百姓之憂而憂 日記揭領導人難為
最新更新:2020/02/10 09:14

(中央社記者周世惠舊金山8日專電)史丹佛大學胡佛檔案館已正式公開完整的蔣經國日記,對於國家領導人面對突如其來的災害時,蔣經國寫下「惶惶不安,數夜失眠」的心情,顯示國家領導人難為和內心承受的壓力。

暫存胡佛檔案館的蔣經國日記自3日起正式開放外界閱覽,日記的年分涵蓋1937年5月至1979年12月底,其中1948年日記佚失。1937至1940年及1945至1949年的日記是謄抄本,其餘皆為蔣經國親筆原件。

關於中華民國退出聯合國,之後多國斷交,到了1979年美國確定宣布與中共建交,身為風雨飄搖外交處境的領導人心情是外界關注蔣經國日記的焦點之一。

把時光撥回1977年3月,當時台灣南部發生乾旱,農民無法播種,然而3個月後卻豪雨成災。時任中華民國行政院長的蔣經國,在日記有幾個篇章記錄他在決策之外,面對突如其來災情的心中感受。

「全島無雨」、「天久不雨」、「天仍不雨」,1977年3月16日之後接連數篇日記的開頭,內容都在寫蔣經國內心世界的「為農民之憂而憂」。

「全島得甘霖,心為之喜」,是當年5月的轉折,但沒多久到了6月,南部竟豪雨成災,「矛盾衝突、萬物難料」。

1977年6月9日蔣經國日記記載:「前月看到太陽就擔憂,因為是天旱,近日則聽到雨聲而怕,因為水災,不論是旱災或水災,皆對百姓大不利,於心惶惶而不安,數夜失眠...」

「從私人日記可看出,面對那些對社會帶來重大影響的災難,領導人的關切與壓力都是一樣的。」胡佛檔案館東亞部主任林孝庭對中央社記者表示,不同時期的國家領導人,面對意外的天災時,他們焦慮的心情相仿,現在是疫情,在過去可能是旱災水患。

「不要讓珍貴的歷史記憶隨著時間的流逝而消失,」林孝庭說,儘管對年輕一輩而言,蔣經國似乎已經是遙遠、模糊的歷史人物,但民眾若有機會讀到蔣經國日記內容,或許會有助於反省、思考台灣所面臨的處境、以及台灣未來何去何從。

「自己如再不從事改革,別人就要革我們的命」,是1970年代初期蔣經國日記中重複出現的自我警惕;同時林孝庭也看到蔣經國以「優先把台灣內部的基礎打穩」的領導價值觀。

胡佛檔案館堪稱是目前兩岸三地以外,保存中華民國近、現代史資料最完整的地方,館內所有收藏都是重要的私人檔案文件,如日記、手稿、信函。

「胡佛對所收藏的每一份檔案、史料,都是嚴謹以待,在妥善保管與整理之後,公諸於世。」林孝庭說,以兩蔣日記為例,即使不是美國的總統或國務卿等級的領導人物,而是來自美國以外的政治人物,胡佛檔案館同樣地投入龐大的經費與人力、物力,以為後世保存歷史的用心,期望提供新的研究觀點。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6831104
胡佛研究院發布蔣經國私人日記 對照近代史重要時刻
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201912180016.aspx
胡佛研究院發布蔣經國私人日記 對照近代史重要時刻
最新更新:2019/12/18 09:21

(中央社記者周世惠舊金山17日專電)美國史丹福大學胡佛研究院今天舉行蔣經國私人日記的公開發布會,美國前國務卿舒茲及多位重量級台灣問題專家親臨出席,凸顯蔣經國日記的公開在歷史與學術研究的重要性。

近百歲的舒茲(George Pratt Shultz)坐輪椅全場參與,演講時說,「香港與台灣人在奮鬥的自由,是為我們(世人)奮鬥的自由」。

有3位美國權威學者共同見證這場發布會,哈佛大學費正清中心台灣研究小組召集人戈迪溫(Steven M. Goldstein)、加州大學柏克萊分校社會學教授高棣民(Thoams B. Gold)與羅得學院榮譽教授康培莊(John F. Copper)。

蔣經國日記原本預定2010年就要公布,延後9年到今天正式呈現在世人眼前。儘管蔣經國日記的歸屬權爭議尚未落幕,相關的法律訴訟仍分別在台灣與美國的法院各自審理,國史館館長陳儀深表示,蔣家後代與各方的合作才有今天的發布會。

駐舊金山台北經濟文化辦事處處長馬鍾麟說,日記的公布讓外界了解蔣經國的內心世界,能有助於學術研究。

胡佛檔案館東亞部主任林孝庭告訴記者,蔣經國日記在60年代末期與70年代初期,轉而重視台灣政治、經濟的發展,明顯與蔣介石日記同期記載仍心念著反攻大陸不同,顯示出兩蔣父子在想法上的逐漸分歧。

胡佛研究院典藏公布的蔣經國日記跨越了43年,從1937年5月開始記錄、到1979年12月停格,從蔣經國由蘇聯返回中國開始,寫到來台之後的經歷。其中1948年日記佚失,1937至1940年及1945至1949年日記為謄抄本,其餘皆為蔣經國親筆原件。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6684905
蔣經國日記解密 史丹佛胡佛研究所明年2月開放閱覽
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201911025004.aspx
蔣經國日記解密 史丹佛胡佛研究所明年2月開放閱覽
最新更新:2019/11/02 09:55

(中央社記者黃淑芳台北1日電)因蔣家後人意見不一,爭議多年無法公開的故總統蔣經國日記明年2月將在美國史丹佛大學正式對外公開。日記暫存處、史丹佛大學胡佛研究所(Hoover Institution)今天與國史館、蔣友梅及蔣孝嚴的家屬共同宣布將公開蔣經國私人日記複本,推進近代史學術研究。

胡佛檔案館目前閉館裝修,預計明年2月重新開放。檔案館東亞部主任林孝庭接受中央社採訪時表示,胡佛研究所將於12月17日舉辦蔣經國日記發布會,邀請重量級學者討論蔣經國的政治生涯,也將展示部分日記原件內容。
胡佛研究所將於12月17日舉辦蔣經國日記發布會,邀請重量級學者討論蔣經國(圖)的政治生涯,也將展示部分日記原件內容。(國史館提供)

暫存胡佛檔案館的蔣經國日記年份涵蓋1937年5月至1979年12月底,其中1948年日記佚失。胡佛研究所今天的公告並未提供日記原文內容。

胡佛檔案館收藏的蔣介石日記2006年起已對外公開,胡佛官網公告表示,蔣經國日記提供了難得一見的個人內心世界,作為台灣的領導人,蔣經國監督了台灣邁向民主的過渡、度過冷戰艱難時期;在他的領導下,台灣成為該地區政治與經濟更具活力的實體之一。

胡佛研究所副所長沃金(Eric Wakin)說,蔣經國日記是當今世界上關於現代中國最重要的學術史料之一,也添補了已在胡佛珍藏的蔣介石日記。
蔣經國(中)於1930年代後期開始在江西南部擔任專員的政治生涯。(國史館提供)

林孝庭表示,蔣經國日記得以公開,要感謝訴訟案各造,包括中華民國國史館長陳儀深、蔣家後人蔣友梅、蔣孝嚴等家屬共同努力之下,各造在今年夏天達成公開日記的重大協議後,美國聯邦聖荷西法院今年9月9日正式同意胡佛檔案館向全世界公開蔣經國日記複印件,讓學術研究不因訴訟案而受阻。

胡佛研究所強調,關於兩蔣日記歸屬權,所方尊重目前還在審理中的台北法院最後判決結果,日後也會進行必要的協助。

2004年底,蔣經國之子蔣孝勇遺孀蔣方智怡把蔣介石與蔣經國私人日記原稿(合稱「兩蔣日記」)送到美國史丹佛大學胡佛研究所暫存50年。胡佛花費大量資源、時間把日記拍成微捲,再以微捲複印為紙本,開放研究閱覽。蔣介石日記已全數公開,原定2010年對外公開的蔣經國日記,後因訴訟爭議,未能如期開放。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6634964
友人憶蔣經國 中美斷交親訪店家穩定民心
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201801130148-1.aspx
友人憶蔣經國 中美斷交親訪店家穩定民心

發稿時間:2018/01/13 17:26
最新更新:2018/01/13 17:26

(中央社記者劉麗榮台北13日電)前總統蔣經國逝世30週年,蔣經國民間友人張滿回憶,中美斷交時,蔣經國請她帶他到附近店家逐一拜訪,讓大家安心、繼續做生意,了解「台灣確定沒事情」,這讓她真的很感動。

蔣經國生於民國前2年(西元1910年),77年1月13日病逝,享壽79歲,今天是逝世30週年。為紀念蔣經國,國民黨規畫一系列紀念活動,12日晚間在中山堂舉辦音樂會,13日在國軍英雄館舉行紀念大會,14日一早將在碧潭舉辦感恩路跑。

中國國民黨主席吳敦義與前國民黨主席連戰、吳伯雄、馬英九、朱立倫及洪秀柱今天上午同台出席在台北國軍英雄館舉辦的「飛越30,永懷於心-經國先生逝世30週年紀念大會」。

會中播放紀念影片,蔣經國民間友人、台中大里美方芋仔冰城的張滿說,中美斷交時,蔣經國對她說「妳可不可以帶我去隔壁,我想去安慰大家」,張滿就帶著蔣經國「這排店家去了好多間、對面那排也去了好多間」,穩定商家與民心。

蔣經國官邸廚師李福平也回憶蔣經國的節儉,「好吃的時候剩下一口,他(蔣經國)也要留起來」,一般人大魚大肉山珍海味,哪有像蔣經國這樣「一口也要留起來」。

吳敦義昨天率國民黨中央黨部、地方黨部人士前往桃園市大溪區頭寮謁陵。馬英九今天也前往頭寮謁陵,他指出,生長於威權時代的故總統蔣經國透過智慧與毅力親手終結威權時代,民主的燈塔是蔣經國打下,中國國民黨不但要學習這樣的典範、更要超越蔣經國。

此外,最近有數本關於蔣經國的新書出版,包括「蔣經國祕書報告!」、「破局:揭祕!蔣經國晚年權力佈局改變的內幕」與「刺蔣:鄭自才回憶錄」。

「蔣經國祕書報告!」作者之一、曾任蔣經國14年祕書的宋楚瑜昨天回憶老長官治國理念和風格說,蔣經國做事最重要的三原則分別就是「做對的事情,把事情做對」、「要做什麼,如何做」、「明白這些事為誰而做」,真正領導人必須去溝通,親自走出來化解疑慮,不但要去做,還要知道如何做,不能只是袖手旁觀。

台北市長柯文哲昨天出席「破局:揭祕!蔣經國晚年權力佈局改變的內幕」新書發表會時談到,台灣民主路雖紛擾,但當年蔣經國順應潮流,所做的努力是有貢獻的;最近促進轉型正義條例在立法院完成三讀,或許是重新檢視歷史的一個契機。

不過,蔣經國後代、國民黨籍立法委員蔣萬安低調沒出席任何追思蔣經國紀念活動,昨天帶著6歲兒子蔣得立出席國民黨舉辦的潮T發表會。

面對外界質疑國民黨不斷緬懷兩蔣,如何吸引年輕人支持?吳敦義表示,人要飲水思源,政黨紀念對國家有貢獻的領袖,有什麼好批評?

蔣經國曾任國防會議副秘書長、行政院國軍退除役官兵就業輔導委員會主任委員、國防部副部長、國防部長、行政院副院長,民國61年擔任行政院長,先後推動「十大建設」及「十二項建設計畫」,帶動台灣經濟蓬勃發展、奠定日後台灣經濟起飛的基礎。

蔣經國在67年5月、73年5月先後就任中華民國第6、7任總統,76年7月宣布台灣地區解除戒嚴,開放報禁、黨禁,奠定台灣民主政治良性發展。兩岸關係方面,76年11月開放民眾赴大陸地區探親,開啟兩岸關係新里程碑。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5749912
懷念蔣經國 馬英九:不只學習還要超越
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201801130084-1.aspx
懷念蔣經國 馬英九:不只學習還要超越

發稿時間:2018/01/13 13:14
最新更新:2018/01/13 13:22

(中央社記者劉麗榮、侯姿瑩台北13日電)前總統馬英九今天表示,生長於威權時代的故總統蔣經國透過智慧與毅力親手終結威權時代,民主的燈塔是蔣經國打下,中國國民黨不但要學習這樣的典範、更要超越蔣經國。

蔣經國民國67年5月及73年5月先後就任中華民國第6、7任總統,77年1月13日病逝,享壽79歲。

蔣經國逝世30週年,國民黨主席吳敦義與前國民黨主席連戰、吳伯雄、馬英九、朱立倫及洪秀柱同台出席在台北國軍英雄館舉辦的「飛越30,永懷於心-經國先生逝世30週年紀念大會」。

會中播放追思影片,由蔣經國官邸廚師、民間友人或後代,敘述與蔣經國相處點滴,追憶蔣經國不時訪查民情、平易近人,台下有人看了熱淚盈眶。

吳敦義細數蔣經國政績,包括推動十大建設、解除戒嚴、開放黨禁,領導中華民國在民主、法制方面發展,並開放兩岸探親,開啟兩岸和平穩定交流。

他說,國民黨再度成為在野黨,要堅定本心贏得重新執政機會,建立廉能、有效率、親切而勤快的政府,希望在總統選舉重新贏得執政機會,也希望國民黨贏得今年底地方選舉,希望大家再次給國民黨機會。

曾任蔣經國英文秘書的馬英九表示,蔣經國常到各地訪查民情,有次問某年輕人在哪當兵?年輕人說:「報告院長,這是軍事機密我不能告訴你。」;蔣經國說:「對對對,軍事機密不要告訴我。」

他說,蔣經國當時是行政院長,還是非常尊重軍中規定,不像現在有些人被哨兵檢查還大擺官威。

馬英九表示,他任內兩岸簽訂ECFA(海峽兩岸經濟合作架構協議),韓國青瓦台立刻召開緊急會議因應衝擊,曾幾何時,兩岸關係又陷入他當初上任前的冰封狀態;另一方面,日前兩韓會談,台灣本來走在韓國前面,有機會領先,因繼任者沒好好處理兩岸關係,讓整個國際競爭又落後了。

他說,國民黨經歷這麼多困難,曾有領袖把台灣帶向前所未有的民主富足境界,未來還有很多工作要做,尤其當蔣經國終結威權後,有個新威權體制正蠢蠢欲動,一定要提高警覺,台灣好不容易建立民主制度,不要在這個過程又被毀壞了,這是所有愛護台灣自由民主的人的責任。

會後被媒體問到下一個蔣經國在哪?馬英九笑了笑表示,「謝謝你的好問題」。

洪秀柱受訪時表示,這問題很難回答,「現在每一個人都有心想要學習蔣經國的精神,可能學得還不夠到位」,蔣經國在歷任總統民意調查還是第一名,怎樣吸引民眾,讓民心尊重認同,大家要共同努力。

至於蔣經國後代、國民黨籍立法委員蔣萬安有可能是下一個(蔣經國)嗎?洪秀柱說,「這個可能還要再加努力,不要一下子給他太大的壓力」,蔣經國確實是蔣萬安學習楷模。

是否看好蔣萬安參選台北市長?洪秀柱說,這要看蔣萬安,從踏入政壇開始就是考驗,需要時間,經歷各種狀況、反應與接受挑戰。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5749880
頁/共13頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁