網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際海上武力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
日本海上自衛隊親潮級柴電潛艦
 瀏覽4,927|回應27推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

海上自衛隊擁有遠東地區最先進的潛艇武力,目前擁有2艘親潮級、7艘春潮級和8艘夕潮級,具中最老舊的SS一575瀨戶潮號系在1977年服役,可見其裝備的新銳。海上自衛隊的潛艇艦隊在1998年獲得了重大發展,編號SS-590的最新型親潮級潛艇已經在3月間幵始服役,隸屬于橫須貿的第2潛水隊群。在此同時,親潮級的第2和第4艘同型艦正在三菱重工神戶船厂建造中,而第3艘和第5艘同型艦也在川崎重工神戶船厂建造,還有一艘已規划建造,它們將在往后的5至6年內陸續服役,達成08中期防自1998年每年更新一艘潛艇的計划,同時維持16艘最先進潛艇艦隊的規模。


戰后日本研制的潛艇其排水量不斷增加,就舉最新型的親潮級為例子,它的基本排水量為2,700吨、水中排水量3000吨,為現役的最大型柴電潛艇。而相較之下,前一個世代的春潮級的標准和滿載排水量分別為2,450和2750吨,前兩個世代的夕潮級則分別為2250和2450吨。為了因應排水量的增加,親潮級配備了馬力較大的柴電動力系統,最大總出力7500匹馬力,最高水面航速12節,最高潛航速度20節。海上自衛隊技術本部目前正根据瑞典的斯特林發動机研究AlP絕气推進系統,未來可能會改良推出更先進的親潮級潛艇。


親潮級被許多軍事專家們視作春潮級的改良型,為海上自衛隊的第三世代潛艇。該艇沿襲了日本潛艇慣用的淚滴式艇身設計,但与春潮級和夕潮級的复殼式艇身結构不同,親潮級改采最新的單殼、复殼并用复合結构,其艇身中央的耐壓船殼棵露,并且艇身的构型也不若以往圓滑,艇身的排水口大幅減少。此外,親潮級的耐壓船殼采用与春潮級(部份船殼)相同的NSl10調質高張力鋼板制造,推測親潮級的最大安全潛深應該會超過春潮級的350公尺。


另外特別值得注意的是,親潮級潛艇的帆罩和艇身大量加裝格狀的水中消音瓦,這是日本潛艇首度采用這項先進技術,可大幅提升該潛艇的水中隱匿性。柴電潛艇加裝水中消音瓦可以以俄制基羅(Kilo)級作為代表,消音瓦通常是由橡膠材料制造,以粘合劑与艇体接合并用螺釘固化,先進消音瓦的消音系數可達到0.9以上,能降低敵方主動聲納的探測能力50%至75%。此外,配合春潮級幵始使用的減震合金制七葉推進槳,使得親潮級的靜音性极佳,象征著日本潛艇的隱匿性將跨上一個新的台階。


親潮級的魚雷發射管設置方式也与以往的日本潛艇不同,雖然魚雷室仍設置在艇身中段,但以往是將6座魚雷發射管以上下并列方式從前段艇身兩側突出,親潮級的發射管則向艇首前移,兩側發射管各以一前兩后方式配置,并且是從艦体中心朝外斜向發射。武器系統部份則維持不變,艇內共裝備20枚魚雷和飛彈,包括最大射程38至50公里的89式線導魚雷和潛射式魚叉反艦飛彈,其中魚叉飛彈的最大射程可達130公里﹔而89式是日本版的Mk48型魚雷,為一种最大潛深900公尺的線導魚雷,都是日本潛艇的標准武器。


親潮級的射控和動力系統自動化程度進一步提高,僅配備70名官兵操作,它的聲納感測系統應与舂潮級相同,配備有艇舶聲納和置於其上方的被動聲納裝胃。親潮級的射控系統、通訊裝備和電子戰裝備應該有若干程度的提升,搭配最先進的ZYQ-3型戰斗情報處理系統,可同時導控6枚線導魚雷接戰。


技術數据
主尺度 艇長77米,艇寬10米,吃水:7.7米
排水量 水下2750吨
航速 20節
武器 533毫米魚雷發射管發射日本產89型魚雷,捕鯨叉反艦導彈
聲納 SQS-36攻擊型主動聲納,拖弋線陣列聲納
潛深 》300米


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3206678
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
日本新潛艦鬪龍號下水 2021年服役
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201911070323.aspx
日本新潛艦鬪龍號下水 2021年服役
最新更新:2019/11/07 19:48

(中央社記者楊明珠東京7日專電)日本最新型潛艦「鬪龍」號昨天在神戶市的川崎重工業神戶廠舉行下水儀式,成為日本計畫部署「蒼龍級」主力潛艦第12艘潛艦,預計2021年3月服役。

日本產經新聞報導,日本海上自衛隊表示,鬪龍號水上排水量2950噸、全長84公尺、寬9.1公尺,屬全球規模最大級別的柴油潛艦,可搭載約65人,水中極速12節,建造費約690億日圓(約新台幣195億元)。

等裝備齊全,經過試航後,鬪龍號預計2021年3月左右服役,但將部署於何處,尚未決定。

繼去年下水的第11艘蒼龍級潛艦「凰龍號」之後,鬪龍號也是採用鋰離子電池,相較於以往的潛艦,潛行時間較長。

鬪龍號的名稱取自兵庫縣加東市的名勝「鬪龍灘」。 鬪龍號的下水典禮,有防衛省(國防部)、川崎重工業相關人士等約380人參加。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6644404
慶祝越日建交45週年 日本潛艦首度訪問越南
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201809170194-1.aspx
慶祝越日建交45週年 日本潛艦首度訪問越南

發稿時間:2018/09/17 17:14
最新更新:2018/09/17 17:14

(中央社河內17日電)日本海上自衛隊潛艦「黑潮」號今天首度訪問越南。越南媒體指出,此次訪問是慶祝越日建交45週年的紀念活動之一;日本媒體則稱,日方此舉目的是牽制將南海軍事據點化的中國。

越南媒體報導,日本海上自衛隊潛艦「黑潮」號今天抵達慶和省(Khanh Hoa)金蘭灣國際港(Cam Ranh),由第一潛艇作戰群司令植田和弘(Ueta Yasuteru)率團,開始對越南進行為期5天的訪問。

報導指出,訪越期間,「黑潮」號潛艦上官兵將拜會當地省政府與越南海軍第4海區司令部官員,與越南海軍第4海區官兵進行體育和業務交流,以及參觀當地旅遊景點芽莊市(Nha Trang)等。

報導說,這是日本自衛隊潛艦首度訪問越南,此次訪問為加強越南海軍與日本海上自衛隊的互相了解與信任,推動越日防務合作關係走向縱深,以及為維護地區和平、穩定和共同發展作出貢獻。

日本媒體指出,日本首度派潛艦到南海演訓及訪問越南,目的在於牽制將南海軍事據點化的中國。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5859122
日最新型潛艦赤龍號 首度駛入吳基地
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20170329/20170329136966.html
日最新型潛艦赤龍號 首度駛入吳基地
中央社-2017年03月29日 下午22:37

(中央社記者楊明珠東京29日專電)日本「產經新聞」報導,部署於日本海上自衛隊吳基地(位於廣島縣吳市)第5潛水隊的最新型潛艦「赤龍」號,今天首度駛進母港吳基地。

「赤龍」號是「蒼龍級」(SS SOURYU Class)潛艦的8號艦,全長84公尺,排水量約2950噸。水中航行時速20節(1節約為每小時1.852公里),可載65人,建造費約560億日圓(約新台幣154億元)。本月13日在神戶市的造船廠舉行交船儀式後,進行試航。

今天吳基地的碼頭約有海上自衛隊的人員等320人出迎「赤龍」號。海上自衛隊吳地方總監海將(官階)池太郎致歡迎詞表示,希望隊員們能好好訓練,讓「赤龍」號能早日成為第一線的戰力。

艦長2等海佐渡邊正裕表示,會好好提升訓練度,對國家的安全保障做出貢獻。

日本海上自衛隊現役的潛艦有17艘,其中部署於吳基地的有10艘。

日媒曾報導,相傳赤龍代表的是南海龍王,是守護南方神聖的龍。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5601920
守護釣魚台 日將建造新型潛艦
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20160821/20160821850110.html
守護釣魚台 日將建造新型潛艦
中央社-2016年08月21日 下午18:09

(中央社記者楊明珠東京21日專電)日本「產經新聞」報導,為了守護釣魚台,日本防衛省將建造新型潛艦,做為目前日本海上自衛隊最新銳潛艦「蒼龍」的後繼潛艦。

日本防衛省將在2017年度預算案概算要求中編列建造1艘新型潛艦的費用約760億日圓(約新台幣242億元),打算在2021年度末期之前建置。

此外,有關在沖繩那霸基地設司令部,負責沖繩防空的航空自衛隊西南航空混成團,因為戰鬥機部隊倍增的緣故,將升格為西南航空方面隊。

報導說,因中國大陸加強在釣魚台海域及空域的威嚇及挑釁,因此日本防衛省這些動作目的在於加強對中國大陸的遏止力及因應力。

日本海上自衛隊目前只有普通型的柴油動力潛艦。「蒼龍」型搭載絕氣推進系統(AIP),可長時間潛航,被視為是世界最高水準的傳統動力潛艦。

海上自衛隊想建造的新型潛艦特色是能加強偵測敵方潛艦或水面船艦位置及艦種的聲納能力,且具有較強的靜音性,不易被敵方發現。

日本海上自衛隊讓潛艦延役,使得潛艦數量由16艘漸增為22艘,但引進新型潛艦,是期待能在質的方面有所提升。中國大陸目前約有60艘現役潛艦,性能也正急速提升。

日本的西南航空混成團於今年1月增為2個飛行隊,F15戰機倍增為約40架,是時隔51年重組編入第9航空團。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5520146
澳洲買日本潛艦 陸媒高度關切
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20140914/20140914550824.html
澳洲買日本潛艦 陸媒高度關切
中央社-2014年09月14日 下午20:49

(中央社台北14日電)大陸央視今天報導,由於自建成本太高,澳洲將向日本採購蒼龍級潛艦,合約最快年底敲定。軍事專家稱,澳洲向來都自美國採購軍備,但美國沒有傳統動力潛艦,向日本購買算是不得已的選擇。

中央電視台報導引述澳洲人報(The Australian)報導,澳洲本屆政府上台前雖承諾,向日本引進潛艦技術在澳洲本土製造潛鑑;然而自製潛鑑需500至800億澳元,從日本整艦輸入只要250億澳元(約新台幣6960億元)。

解放軍軍事科學院專家馬軍受訪表示,美國只有核子動力潛艦,澳洲需要傳統動力潛艦,可以說,向日本購買也是不得已之下的選擇。

澳洲「廣告報」(The Advertiser)報導,總理艾波特(Tony Abbott)8日稱,澳洲政府決定潛艦將基於防衛需求和性能價格比,「最重要的是以合理價格,為澳洲納稅人獲得最佳和最大功能的潛艦」,「……不應根據產業政策和區域政策而作決定」。

綜合媒體早前報導,澳洲計劃2030年前以12艘蒼龍級潛艦取代6艘柯林斯級傳統潛艦。蒼龍級採用絕氣推進系統(AIP),潛航排水量高達4200噸。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5192860
日擬為澳建造水下殺手潛艦
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/tlt/international/20140902/20140902525215.html
日擬為澳建造水下殺手潛艦
自由時報-2014年09月02日 上午06:53

〔編譯林翠儀/綜合報導〕日本和澳洲的潛艦建造協議出現新的進展!路透一日報導,澳洲可能放棄技術轉讓、在地生產的原本規劃,直接向日本採購有「水下殺手」之稱的「蒼龍級」潛艦,雙方最快將在明年初簽約。這筆交易很可能成為日本今年四月通過「防衛裝備轉移三原則」後,第一筆以「完成品」出口的軍售案。

日本首相安倍晉三上台後,積極放寬對外輸出武器和軍事技術,透過軍事合作加強對中國的牽制。今年六月,日澳敲定軍事合作框架,有意將最先進的蒼龍級潛艦技術轉移給澳洲。

澳洲預定在二○三○年汰換老舊的瑞典製「柯林斯級」柴電潛艦,而日本的蒼龍級潛艦裝有不依賴空氣推進的史特林封閉循環發動機(AIP),水下排水量四二○○噸,是目前世界上最大的傳統動力潛艦,可在水下潛伏長達兩週,下潛深度更達五百至六百公尺,超越不少核潛艦,水下匿蹤能力和生存能力也相當出色。

報導指出,澳洲潛艦汰舊換新計畫曾考量完成品採購、購買生產許可、僅採購引擎及仰賴他國技術協助等四個方案。評估後發現,若由澳洲獨力建造,光是設計師及技術人員恐需一千人,實際動員規模將達五千人,而且無法排除開發失敗的風險。今年六月初曾傳出澳洲有意購買蒼龍級潛艦的許可證,並在南澳港市阿得雷德(Adelaide)建造。

傳造12艘 每艘148億

不過,今年七月澳洲國防部的報告書提到,潛艦是否在澳洲國內建造,不應只討論優點,也必須將成本、風險及日程考量在內,這項訊息似已透露澳洲打算直接採購完成品。據報導,蒼龍級潛艦二○一四年的價格約五百一十三億日圓(約台幣一百四十八億元),已超過澳洲預算。

另一方面,日本海上自衛隊也不太願意將匿蹤性能極高的蒼龍級潛艦「原版」輸出,因此日本可能配合澳洲的預算要求更改部分設計。

相關人員透露,若雙方談判順利,很可能在明年初簽約。此前傳聞澳洲打算建造十二艘。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5192853
日本第三艘“蒼龍”級潛艇“白龍”號下水
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.dsti.net/News/57292.htm
日本第三艘“蒼龍”級潛艇“白龍”號下水

    [據《簡氏國際海軍》2009年10月28日報導] 日本防衛省目前正在申請批准在2010財年採購第六艘“蒼龍”級潛艇,而不是在2009財年採購,這將改變過去十年間,每年生產一艘新潛艇的慣例。

    日本首批5艘“蒼龍”級潛艇的第三艘“白龍”號(Hakuryu)於10月16日在三菱重工位於神戶的船廠下水,“白龍”號潛艇裝備有考庫姆公司的斯特林AIP系統和X形舵。

    “蒼龍”級潛艇(先前的“親潮改進型”潛艇)長84米,以每年一艘的速度進行建造,由三菱重工和同樣位於神戶的川崎重工輪流建造。

    第一艘“蒼龍”號於2004財年批准,2007年12月在三菱重工下水,2009年3月30日服役;第二艘“雲龍”號由川崎重工建造,於2005財年批准,2008年10月下水,計畫在2010年3月服役;第三艘“白龍”號於2006財年批准,計畫2011年3月服役;第四艘於2007財年訂購,由川崎重工建造,計畫2010年10月下水,2012年3月服役;第五艘於2008財年批准,計畫2011年下水,2013年服役。

    迄今為止,“蒼龍”級潛艇延續了“親潮”級潛艇的建造速度,從1998年3月到2008年3月,共有11艘“親潮”級潛艇按照每年一艘的速度服役。

    第二批“蒼龍”級潛艇的第一艘,即第六艘“蒼龍”級潛艇可能會在2009年底根據日本《防衛計畫大綱》採購,這樣可以保持每年採購一艘的慣例。但是,防衛省的一位發言人于10月22日向《簡氏》透露該潛艇的採購已經推遲一年,他表示:“第六艘潛艇包含在2010財年當中,沒有包含在2009預算當中。”(中國船舶資訊中心  楊龍塾)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3669024
日本“蒼龍”級潛艇的首艇 “蒼龍”號服役
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.dsti.net/News/52907.htm
日本“蒼龍”級潛艇的首艇 “蒼龍”號服役

    [據《簡氏國際海軍》2009年4月13日報導] 日本海上自衛隊第一艘裝備了AIP的作戰潛艇“蒼龍”號於3月30日在神戶的三菱重工船廠舉行了服役儀式。

    “蒼龍”號潛艇是訂購的4艘“蒼龍”級潛艇的第一艘,長84米,水下排水量為4200噸。在1998-2008年間,日本建造了11艘排水量較小的“親潮”級潛艇,緊接著就開始了“蒼龍”級潛艇的建造——以前稱為“親潮”改進型。

    第二艘“蒼龍”級潛艇“雲龍”號已經於去年10月15日在神戶的川崎重工船廠下水,計畫於2010年3月服役。新一級的潛艇計畫每年建造一艘,第三艘預計於2009年10月在三菱重工下水,第四艘也將於2010年在川崎重工船廠下水。第二批潛艇計畫於2009年末,在《日本防衛計畫大綱》下接受政府的批准。

     “蒼龍”級潛艇服役後,日本海上自衛隊希望“春潮”級潛艇從2009年開始,以每年一艘的速度開始退役,來維持16艘潛艇的規模。然而,高層官員指出,16艘潛艇對於日本海上自衛隊完成反潛戰任務來說是不夠的。他們相信《日本防衛計畫大綱》很可能會延遲或者降低“春潮”級潛艇的退役速度,從而暫時增加潛艇的數量。

    目前,只有位於日本西部的海上自衛隊基地才有新的AIP潛艇保障設施。日本的其他潛艇基地,包括位於橫須賀的美國海軍基地,不太可能對AIP系統使用的液態氧和其他氣體容器進行安全操作。然而,AIP潛艇能夠以常規的柴-電模式進行操作,這樣橫須賀可以作為其基地。(中國船舶資訊中心 陳建峰)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3385836
日本"蒼龍"號潛艇服役 性能直逼核動力潛艇
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/mil/2009-04/04/content_11129682.htm
日本"蒼龍"號潛艇服役 性能直逼核動力潛艇 
2009年04月04日 08:33:13  來源:中青在線-青年參考 


   3月30日,日本最新潛艇“蒼龍”號(Soryu)正式交付海上自衛隊第一潛水隊群服役,它將長駐廣島縣吳港基地。

   考慮到第一潛水隊群經常追隨美國第七艦隊進行帶有中國假想敵背景的演習,“蒼龍”號服役也引起中國各界的高度關注。

  名稱來自二戰侵華航母

   據日本媒體披露,“蒼龍”號的水下排水量達4200噸,是日本海上自衛隊(海自)現役最大的潛艇,其最大特點是由于安裝了AIP(不依賴空氣動力)係統,可以減少潛艇浮出水面的頻度。

   “蒼龍”的潛航時間和降噪性能直逼核動力潛艇。此外,“蒼龍”採用X形尾舵,更適合在水文復雜的東海和黃海作戰。

   由于其持續潛航時間可長達3周,這使得“蒼龍”能更有效地配合海自的護衛隊群,執行保衛西南、東南兩條1000海裏海上交通運輸命脈的任務。

   “蒼龍”號作為“蒼龍”級潛艇的首艇,于2005年3月31日在三菱重工神戶造船廠動工,2007年12月5日下水並被命名為“蒼龍”號,耗資600億日元(約合42億元人民幣)。日本還計劃建造另外4艘“蒼龍”級潛艇,其中第二艘“雲龍”號(Unryu)已于去年10月下水,預定明年3月完工。按計劃,自2009年開始的5年中,每年3月都有一艘“蒼龍”級潛艇加入海上自衛隊。

   值得關注的是,日本此前的潛艇的尾字均為“潮”字,如“夕潮”、春潮”、“夏潮”、“親潮”等。此次一改慣例,轉而使用“蒼龍”這個日本海軍在二戰中使用的航母名稱,不能不引人聯想。

  “蒼龍”號是日本第一艘專門設計制造的大型航母,到二戰結束前,日本海軍共擁有29艘航母,大多數航母都參考了“蒼龍”的設計。“蒼龍”號航母于1938年4月服役後立即參與了侵華戰爭,特別是在1938年10月日軍侵佔廣東的戰鬥中,其艦載機多次參與軍事行動。1941年12月7日,“蒼龍”號還參加了偷襲珍珠港行動,最終于1942年6月在中途島戰役時被美軍擊沉。

  主要任務是“破交”和“刺探”

   戰後40年來,日本共建造了9個級別的潛艇,平均不到5年即推出一級。而且更新速度也快得驚人,一直以每年退役1艘舊艇、服役1艘新艇的方式更新換代。目前,日本海自共建立6個潛水隊,分隸兩個潛水隊群,即第1、3、5潛水隊隸屬第一潛水隊群,第2、4、6潛水隊隸屬第二潛水隊群。第一潛水隊群駐扎日本東南部的吳港海軍基地,第二潛水隊群駐扎東北部的橫須賀海軍基地。

   從技術上看,日本當前最先進的“蒼龍”級和“親潮”級潛艇都集中在第一潛水隊群,其矛頭明顯指向亞洲大陸上的中國海軍。

   這絕非危言聳聽,據英國《簡氏情報評論》介紹,潛艇不僅是有效的“破交作戰”(SLC,指襲擊敵方交通補給線的作戰)工具,也是最隱蔽的情報搜集平臺,“蒼龍”號完全能用于海底地形繪制和水文資料統計,甚至能對海底電纜展開監聽。

   3月初發生的“中美南海對峙”事件,已經證明公開而具有挑釁性的水面偵察缺乏保密性,而隨著美國將大量核潛艇部署到太平洋,再加上日本新潛艇不斷裝備部隊,這種“來自水下的刺探”,將成為中國海軍必須認真對待的課題。

  中國“長纓”能縛“蒼龍”

   據美國《防務新聞》網站載文分析,中國海軍現有核潛艇與常規潛艇的數量僅次于美俄。盡管大部分潛艇並不很先進,但以其整體規模加上反潛作戰的困難,西方軍事觀察家認為,中國潛艇部隊是一支“寂靜而致命的水下艦隊”。

  五角大樓認為,中國海軍新裝備的“宋”級、“基洛”級潛艇,有能力在距美航母8000米外發起魚雷攻擊,而美軍反潛聲吶所能識別的最佳距離,要小于中國潛艇最大攻擊距離。

  日本軍事專家平松茂雄也認為,在各國海軍界有這樣一個公理——發現潛艇要比隱蔽潛艇困難得多,潛艇是最容易改變海戰力量格局的武器。

   正是基于以上對中國海軍壯大的擔憂,美日海軍近年來積極投入潛艇建造,並將演習課目更側重于實際反潛作戰,同時加強兩國反潛合作。

   目前,美日都將海軍力量集中在日本西部沿海,力量輻射半徑正好達到中國大部分沿海區域。其中海自一半以上的主戰艦艇和3/4的反潛作戰飛機,布署在橫須賀和佐世保基地。海自在佐世保布署重兵,可直接威脅整個華北港口的安全。而駐日本的美軍艦隊也大致分布在這兩個港口,可見美日已將聯合海上作戰放到實際操作的層面上。

   分析人士認為,不斷裝備新型潛艇以及水面戰艦的中國海軍,完全能夠“長纓在手”縛“蒼龍”。(王一泓 羅山愛)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3366113
日本最新型潛艇“蒼龍”號開始服役
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/mil/2009-03/31/content_11104582.htm
日本最新型潛艇“蒼龍”號開始服役 
2009年03月31日 00:37:30  來源:新華網 


    新華網東京3月30日電(記者劉讚)日本最新式的潛艇“蒼龍”號30日被交付防衛省和自衛隊,開始服役。“蒼龍”號將隸屬于海上自衛隊第一潛水隊群,駐扎在廣島縣吳基地。

    “蒼龍”號的交付和艦旗授予儀式當天中午在三菱重工業公司神戶造船廠進行。“蒼龍”號潛艇長84米,寬9.1米,標準排水量2950噸,水下排水量4200噸,是海上自衛隊最大的潛艇。

    該潛艇最大的特點是除搭載常規的柴油發動機外,還搭載了外熱式的斯特林發動機,可在沒有空氣的條件下工作,因此不必像一般常規動力潛艇那樣頻繁浮出水面。“蒼龍”號是日本第一艘不依賴空氣動力裝置(AIP)潛艇。

    此外,“蒼龍”號採用新式潛艇中較為流行的X形尾舵,比傳統的十字形尾舵潛艇具有更高的機動性。

    日本政府在2000年12月通過的2001至2005年度“中期防衛力量整備計劃”中提出建造2900噸級潛艇的計劃,該級別潛艇首艦于2005年3月31日動工,2007年12月5日下水並被命名為“蒼龍”號,至建成耗時4年,耗資600億日元。該艦在建造時曾于去年7月9日發生觸電事故,造成5人受傷。

    日本政府還計劃建造另外三艘“蒼龍”級潛艇,其中第二艘“雲龍”號已于去年10月15日下水,預定于2010年3月建成服役。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3357529
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁