網路城邦
回本城市首頁 國際軍武網友聯誼會
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【國際軍武網友聯誼會】城市/討論區/
討論區國際局勢暨戰史討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
反攻大陸 塵封50年曝光
 瀏覽33,295|回應240推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

.........貓喵XD

http://news.yam.com/udn/politics/200603/20060326399180.html
國光計畫揭密》反攻大陸 塵封50年曝光
聯合新聞網 記者高凌雲/台北報導 2006-03-26 14:59     

國光計畫10年 秘密動員207菁英

國防部公開塵封近半世紀的最高機密「國光計畫」,民國50年4月1日,軍方在偏僻的台北縣三峽地區成立「國光作業室」,動員三軍207位菁英秘密研擬對大陸進行軍事反攻的作戰計畫,歷經10年,終因客觀形勢不利,完成的26項作戰計畫從此靜靜地躺在軍方保密櫃裡。

國防部訪談17位參與國光計畫退役將領,編寫完成國光計畫口述歷史,公布反攻大陸秘辛。外界也首次得知,反攻大陸居然是透過挑釁中共開戰揭開序幕。


原本蔣中正研擬挑釁中共開戰

民國52年5月2日,蔣中正總統提出開戰指導,親自指示參謀研擬如何砲擊中共3到4天後,誘發中共砲戰,我方再向世界宣布中共挑釁,作為我行動藉口,接著是空軍反制作戰,數日後展開登陸戰。但蔣中正的指示在5月30日被國防部參謀推翻,經常被人評為乾綱獨斷的蔣中正,卻採納了參謀意見。

民國50年,軍方成立國光作業室,由朱元琮中將擔任主任,正式展開擬定反攻大陸的作戰計畫。國光計畫之前,曾經進行規模較小的凱旋計畫、中興計畫,都不如國光計畫具體與範圍廣泛。為了掩護國光計畫,軍方另外在台北縣新店碧潭成立「巨光計畫室」,研擬與美軍進行聯盟反攻作戰,藉以隱瞞美方我方預備進攻大陸的軍事意圖。


桃園模擬登陸演習 數十人溺斃

國光作業室下轄陸光(陸軍)、光明(海軍)、擎天(空軍)三個作業室。陸光下轄光華(登陸作戰)、成功(華南戰區)兩作業室。光明下轄啟明(63特遣隊)、曙明(64特遣隊)兩作業室。擎天下轄九霄(作戰司令部)、大勇(空降特遣)兩作業室,動員三軍菁英207人。

國光計畫含敵前登陸、敵後特戰、敵前襲擊、乘勢反攻、應援抗暴等五類26項作戰計畫,所有計畫都策畫到師的任務層級。民國54年6月24日左營桃子園外海實施模擬登陸演習,5輛LVT被浪打翻,造成數十人殉職,是國光計畫演習中傷亡最大的一次。


54年預備反攻 近200名官兵殉難

國光案在民國54年達到高潮,6月17日,蔣中正在陸軍官校召集國軍基層以上幹部,以官校歷史檢討會為名義進行精神講話,預備發動反攻,所有幹部都已預留遺囑,軍方同時選擇最適合登陸戰發起的D日。

8月6日,海軍劍門、章江軍艦執行海嘯一號任務,運送特戰人員,偵測大陸沿海我方實施國光計畫所需情報,遭中共魚雷艇伏擊沉沒,殉難官兵近200人,11月14日,一艘海軍永字號在烏坵被共軍擊沉。


8月海戰慘敗 計畫縮減終至裁撤

慘敗的海戰,讓蔣中正理解到喪失制海優勢,發動登陸戰至為困難,從此國光計畫規模逐年縮減。民國60年代後,國際局勢丕變,我國退出聯合國,反攻大陸難獲國際認同,民國61年7月20日裁撤併入國防部作戰次長室,至此,反攻大陸成為絕響。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3204784
 回應文章 頁/共24頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
從小住眷村旁 簡錦陸發心為15名老兵孤墳安厝
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aloc/201807300262-1.aspx
從小住眷村旁 簡錦陸發心為15名老兵孤墳安厝

發稿時間:2018/07/30 18:50
最新更新:2018/07/30 19:02

(中央社記者江俊亮嘉義縣30日電)從小住眷村旁的簡錦陸去年發現大林公墓有15座老兵墓穴塌陷,發心為老兵起掘安厝,在國軍退除役官兵輔導委員會嘉義榮民服務處協助下,順利將15具老兵遺骸安厝軍人忠靈祠。

世居嘉義縣大林鎮的簡錦陸表示,他從小住在大林眷村「社團新村」旁;讀小學時,穿草鞋的他與眷村娃兒比鄰讀書,早年對「竹籬笆內」的眷村生活不陌生。

他說,「社團新村」是空軍與陸軍軍眷住宅,雖是普通眷村,附近都是農田,但「社團新村」人才輩出,包括影星林青霞、張艾嘉與徐乃麟等都出身這裡。

簡錦陸表示,社團新村的第一代榮民多數有濃厚鄉音,住在附近的台灣籍村民大多聽不懂眷村內南腔北調,幾乎很少溝通,逐漸形成「竹籬笆」內、外兩個世界。

他說,他父親在交通部台灣鐵路局工作,因緣際會結識一名熱心榮民,進而成為莫逆之交。他從小就喜歡與長輩互動,這名熱心、和藹榮民長輩的善良形象早就深植內心。

此外,簡錦陸表示,他年輕時在金門服役,與老士官長們朝夕相處,從中學得許多為人處事的道理;逢年過節時,外省老兵兩杯黃湯下肚,淚流滿面的鄉愁之情,讓他至今印象深刻。

去年清明節掃墓時,簡錦陸發現大林公墓有15座單身老兵墓穴塌陷,興起要替老兵起掘安厝念頭,他將想法告訴嘉義榮民服務處,與榮民服務處人員共同會勘、籌募起掘資金。

嘉義榮民服務處長郭豫臨表示,簡錦陸雖不具榮民身分,卻熱心為早年在台亡故的單身榮民遺骸奔走,籌募起掘資金,令人感佩;這15具單身榮民遺骸已於24日起掘,安厝在嘉義縣鹿草鄉軍人忠靈祠。

郭豫臨說,民國38年隨國軍到台灣的第一代單身榮民早年亡故後,多由同鄉協助辦理後事,但當年受限政府相關預算編列,致未能入厝軍人公墓或忠靈祠,非常感謝簡錦陸熱心幫忙,讓這15具榮民遺骸多年後能安厝忠靈祠。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5834484
老兵孤墳無人掃 蔡英文:不會忘記為國犧牲的人
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201805160303-1.aspx
老兵孤墳無人掃 蔡英文:不會忘記為國犧牲的人

發稿時間:2018/05/16 17:35
最新更新:2018/05/16 17:35

(中央社記者呂欣憓台北16日電)根據統計,約有6萬名單身榮民在台灣身亡卻無人祭拜,總統蔡英文今天表示,她會請行政團隊積極研商,找出合適的辦法,「我們不會忘記曾經為這個國家犧牲、奉獻的人。」

民主進步黨今天下午舉行中常會,會中邀請前行政院長游錫堃及退休教師周家安以「不滅的榮光?結束時代悲劇、邁向正常國家」為題進行專案報告。

游錫堃的報告指出,當年中國國民黨號稱「反共抗俄,打回大陸」導致太多老兵、榮民葬送一生幸福,他們孤苦伶仃、含怨而終、埋骨台灣,不但未能實現返鄉心願,反而成為被時代徹底犧牲、徹底遺忘的一群孤魂野鬼。

游錫堃的報告指出,在1987年11月2日開放探親之前,約有6萬名單身榮民、老兵已命喪台灣,成為無人祭掃、無法返家的孤魂野鬼,數十年來任憑孤墳傾頹、湮沒在各地公墓的幽暗角落。

民進黨發言人鄭朝方會後轉述兼任黨主席的總統蔡英文聽取專案報告後裁示。蔡英文說,民進黨在30年前、創黨不滿1年時,就曾協助推動「自由返鄉運動」,在那個戒嚴的時代,當年政府「不接觸、不談判、不妥協」的「三不政策」,讓兩岸往來是違法行為。

蔡英文說,在1987年的時候,一群老兵走上街頭,挑戰政府的禁令,爭取應有的權利。

蔡英文說,當時的民進黨,就勇敢堅定地跟老兵站在一起,為他們請命,民進黨更在中常會中決議,主張兩岸人民返鄉探親不應該受到限制,應該允許兩岸人民往來交流;後來,這也成為兩岸交流正常化的關鍵,而這些過程,當時游錫堃都有參與,且是主要動力的來源。

蔡英文指出,人權、民主、自由是民進黨不變的信念,民進黨做為老兵返鄉運動的倡議者,現在更是執政黨,有責任照顧這些因為時代因素無法返鄉的榮民,讓老兵返鄉問題能夠有一個好的結束。

蔡英文說,今天報告提到的榮民孤墳問題,她會請行政團隊積極研商,找出合適的辦法,「我要強調,我們不會忘記曾經為這個國家犧牲、奉獻的人。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5796733
台歷史記憶庫 為長者生命記憶留見證
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ahel/201805150320-1.aspx
遷台歷史記憶庫 為長者生命記憶留見證

發稿時間:2018/05/15 18:09
最新更新:2018/05/15 18:30

(中央社記者謝佳珍台北15日電)「媽媽,我愛您」,少年離家卻因時局變化,一別家鄉40多年,曾任兩蔣侍衛官的翁元含淚在鏡頭前道出對已故母親的思念;遷台歷史記憶庫搶救計畫,為這些長者生命記憶留下見證。

沈春池文教基金會啟動「遷台歷史記憶庫」搶救計畫,尋訪遷台一代、二代、三代人物,拍攝口述歷史,透過影音紀錄及史料典藏,為遷台長者及家屬珍貴的生命記憶留存歷史見證;自2016年起調查研究,迄今已蒐錄超過200名見證人物。

根據沈春池文教基金會資料,翁元1930年生,1946年看到國民政府張貼招考蔣介石「衛士」的布告,瞞著父親偷偷報考;臨行前,母親偷偷塞給他一個金戒指和一雙新縫製的布鞋,當時翁元心想,服役3、5年就可以退伍回鄉,沒想到一別家鄉就是40多年。

翁元長期擔任蔣介石隨扈,是蔣介石第一個指名的侍從副官,在蔣介石過世後,在慈湖為蔣介石守靈;1978年成為蔣經國侍從。

下午的發布記者會上,參與受訪見證的翁元、水墨畫家劉國松、前文化部長洪孟啟、前新聞局長趙怡等人,以及前總統馬英九都應邀與會。

翁元帶來當年護衛蔣介石的照片,劉國松拿著當年因為思念母親所畫的「媽媽,您在哪裡」畫作,馬英九則分享當年在成功嶺與父母合影的照片,共同拼貼出時代的印記。

沈春池文教基金會董事長沈慶京說,希望透過「遷台歷史記憶庫」搶救計畫,為大時代的悲歡離合留下見證,讓後代子孫都能清楚知道自己的祖先從哪裡來。

馬英九表示,抗戰勝利之後,已經有不少人從大陸來到台灣,幫忙修復鐵路、恢復電力或教書,這些人被忽略,他建議也應納入「遷台歷史記憶庫」搶救計畫。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5796245
太平輪海難69週年 紀念碑不再隔高牆
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/asoc/201801270115-1.aspx
太平輪海難69週年 紀念碑不再隔高牆

發稿時間:2018/01/27 14:22
最新更新:2018/01/27 14:45

(中央社記者王朝鈺基隆市27日電)今天是太平輪海難69週年,由於紀念碑原先豎立在軍營內,家屬必須申請才能前來悼念,在各界努力下紀念碑遷出軍營圍牆成立口袋公園,文化部長鄭麗君說,家屬的心願終於做到了。

鄭麗君上午出席太平輪海難69週年追思紀念活動表示,家屬未來追思時可以默默向罹難親屬訴說,「當我想念您的時候,不用再申請了,可以隨時來陪您,跟您說說話」,這是家屬多年來的心願,紀念公園落成的這一刻終於做到了。

她說,感謝許多家屬長年倡議,基隆市長林右昌、立法委員蔡適應、國防部、港務公司合力推動,讓紀念公園能順利完成,紀念碑所銘記的不只是家屬的思念,而是大家共同的歷史,它不只是家屬的紀念碑,也是台灣的紀念碑。

鄭麗君表示,1949年的今天有近千名中國旅客和返家的台灣人在海上遇難,這段記憶裡有許多家屬的思念和淚水埋葬在歷史戰亂中,1951年豎立的太平輪紀念碑則因種種因素被劃入軍營,家屬只能孤單在心裡埋葬這段思念。

鄭麗君說,3年前得知這段歷史就下定決心要讓紀念碑與台灣社會連結,紀念碑銘記著戰爭殘酷歲月在個人和家庭生命寫下的苦痛,對於戰爭的反省需要社會共同進行,思念也不需要申請,成立紀念公園要讓大家永遠記住戰爭的殘酷及和平得來不易。

林右昌表示,公園的設計凸顯時代意義和事件過程,家屬一定可以看到市府的用心,紀念碑今天能從軍方圍牆裡變成能自由進出的公園,代表著空間上的解嚴,同時也呈現新的價值。

1949年1月27日,客輪「太平輪」從中國大陸上海開往基隆的途中,在舟山群島海域攔腰撞上貨輪「建元輪」,近1000人罹難,為紀念這段歷史,1951年在基隆港東16碼頭海軍基隆後勤支援指揮部,也是現今中濱營區圍牆內豎立「太平輪遇難旅客紀念碑」,罹難者家屬必須透過申請才能進入軍營憑弔,中國大陸民眾一律禁止進入。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5754606
憶太平輪船難亡父 球評張昭雄難忘1/27
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aloc/201712220193-1.aspx
憶太平輪船難亡父 球評張昭雄難忘1/27

發稿時間:2017/12/22 15:50
最新更新:2017/12/22 15:50

(中央社記者王朝鈺基隆市22日電)原設在中濱營區內的「太平輪遇難旅客紀念碑」日前拆除圍牆,家屬未來可自由前往憑弔,罹難者家屬、前資深球評張昭雄說,歷史記憶雖已逐漸淡忘,但絕對不會忘記1月27日這天。

隨著國共內戰時局轉變,大陸民眾紛紛逃難到台灣,1949年1月27日,客輪「太平輪」從上海開往基隆的途中,在舟山群島海域攔腰撞上貨輪「建元輪」,包含張昭雄的父親張生在內,共逾1000人罹難,為紀念這段歷史,1951年在基隆港東16碼頭海軍基隆後勤支援指揮部圍牆內豎立「太平輪遇難旅客紀念碑」。

張昭雄說,全家一家7口民國36年從廣州舉遷來到台灣,定居在台北市大稻埕一帶,父親張生因在經商,在兩岸從事大盤買賣,為結束中國大陸的事業而回到上海。

張昭雄回憶,過年前夕收到電報,父親提到要搭飛機返台與家人團聚,由於時局混亂,不知何故父親被拉下機,只好改搭太平輪,根據國家發展委員會檔案管理局史料記載,由於當天正值小年夜,黃浦江頭湧入人潮,民眾紛紛搶搭年關前最後一班開往基隆的航班,即使船票已售完,仍有旅客不放棄透過其他管道登船,原定下午2時開船的太平輪,延遲2個多小時才啟航。

張昭雄說,太平輪原定隔天傍晚抵達基隆港,當年僅10多歲的他,欣喜之餘還在巷口等待父親歸來,直到晚間8時仍不見蹤影,不久後從船公司得知撞船消息全家難以置信,由於父親曾被海盜挾持半年,他心想「是不是又被海盜抓了」。

他說,過兩天後確認發生船難,父親一去不回,就此天人永隔,享年49歲,從此以後「我對數字49有點忌諱,好像很不吉利。」

談及太平輪船難,80歲的張昭雄雖已逐漸淡忘這段歷史記憶,但他說,「1月27日絕對不會忘記」,更滿懷感激,感謝基隆市長林右昌及文化部長鄭麗君大力協助,未來終於可以自由前往紀念碑悼念,中國大陸的罹難者家屬也能不受軍方限制來台祭拜。

對於拆除圍牆,「太平輪一九四九:航向台灣的故事」作者張典婉說,「好多人都走了,不在了」,盼未來有更多人注重歷史,無論是太平輪事件,或其他台灣發生的歷史事件,都要一再被看見、提醒。

基隆市府文化局副局長李添慶表示,圍牆退縮及美化工程花費約新台幣300萬元,預計明年1月15日前完工,未來紀念碑前方會有祭拜平台,與營區交界處也會施作簡易圍牆區隔。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5739677
圓老兵遺願 里長伯12年揹骨灰罈跨海安葬
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201710220071-1.aspx
圓老兵遺願 里長伯12年揹骨灰罈跨海安葬

發稿時間:2017/10/22 12:11
最新更新:2017/10/22 13:54

(中央社記者王淑芬高雄22日電)「伯伯,我們啟程了!」左營區祥和里長劉德文12年來,走遍中國大陸大江南北近20個省,為超過50個老兵償願,帶著他們的骨灰返鄉安葬,他說:「只要還有能力就不負所托!」

原本捧著金融業「金飯碗」的劉德文,轉換跑道當上左營區祥和里長,因為勤走基層,時常接觸獨居老兵,訪視中得知許多老兵一心想要落葉歸根,自從民國95年起,帶著張姓老兵骨灰回鄉安葬,從此走上做功德的道路。

他剛開始很擔心通關、搭機的問題,從準備證明過海關到克服心理障礙,慢慢了解也找到了化解阻力的方式,10餘年來,善行義舉聲名遠播。

帶著老兵骨灰歸鄉,啟程的前一晚,劉德文說,先迎回老兵的骨灰罈,以紅布包裹再置於後背包裡,一路上記得輕喚「伯伯啟程了」、「伯伯登機了」。

如果路途遙遠,還要與骨灰罈同房夜宿共眠,他說,睡前安放骨灰罈,並和「伯伯」聊聊一路上的顛簸,心裡沒有恚礙,很快就能入睡。

劉德文不諱言剛開始多少有一些障礙,後來抱著「做功德」的心理,歡喜心克服了所有的俗念;用雙肩扛起老兵的骨灰罈、雙手為老兵骨灰下葬,劉德文說,早已把老兵遺願當做職志。

有時忙不過來,劉德文的兒子也會幫忙一路護持,10餘年來,守護了50、60個老兵的遺願,讓少小離家的老兵魂歸故里。

劉德文揹著老兵的骨灰罈走過大半個中國大陸,他說,曾經一個月跑了3趟,最常去的是山東省,記憶中帶返山東的老兵骨灰罈有6、7個,至於路程最遠的應該是雲南施甸縣,光是公路車程就逾20個小時。

劉德文辦公室電話和手機隨時等著里民託付,還要按時為獨居長輩送餐,關照他們的生活,舉凡路燈不亮、道路不平等,接洽市府修復,忙得團團轉。

不過講到守護老兵,劉德文只要有空就會訪視並聽聽他們一生戎馬、走過大江大海、播遷定居台灣的故事;他說,多數老兵魂牽夢縈的還是落葉歸根的宿願。

「可以體會長輩渴望歸返故里的心情」,讓一個個老兵的遺骸可以如願落葉歸根,回到生命最初的地方。

劉德文說,當他捧起一個個骨灰罈,從搭乘飛機、過海關、轉乘客運到達目的地,親自為長輩安葬,每達成一個遺願,內心多了一個踏實無憾。

如今,劉德文不僅為老兵骨灰返家安息,還成了很多人跨海尋親的窗口,他說,只要還有能力,就願意為更多人圓夢。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5716717
反攻大陸是未知數 軍方歸還廳舍
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/society/20170321/20170321126152.html
反攻大陸是未知數 軍方歸還廳舍
中央社-2017年03月21日 下午12:29

(中央社記者盧太城台東縣21日電)早期台東天后宮借地給國防部蓋房舍,約定反攻大陸後贈送廟方。天后宮認為反攻大陸是未知數,追討房舍,法院判天后宮贏,國防部今天從善如流撥交房舍。

國防部60年前向台東天后宮借土地蓋戰備醫院和眷舍,並與廟方簽訂契約,約定「將來反攻大陸成功軍方不需要繼續使用時,所有地上建築無條件贈送天后宮使用」。

後來聯勤借用房舍改為「德東營區」,作為聯勤收支組廳舍,數年前收支組搬離,房舍閒置。

天后宮認為,台灣和大陸目前已經改變對立狀況,已簽訂ECFA,且企業早已到大陸,台灣已經「商業反攻大陸」了,因此軍方必須履行承諾,將房舍交還天后宮,於是向台東地方法院提起「交付房屋」之訴。

軍方委託律師吳漢成,在一、二審中認為,契約中很清楚的寫著「反攻大陸成功甲方 (軍方)不需要繼續使用時」才無條件贈送天后宮,但現在尚未反攻大陸。

吳漢成認為「已經反攻大陸了」的說法,是天后宮自我感覺良好的說法,至今「我們有辦法任命大陸官員嗎?」「大陸的將軍是我們發布嗎?」

再者,縱使已經反攻大陸,天后宮也無法要回房舍,因合約期限是到民國68年底,超過15年的請求時效。

台東地方法院簡易庭判決國防部勝;不過二審大逆轉,判決軍方敗訴。

台東地方法院認為,目前大陸與台灣關係,牽涉政治、外交實力等角力結果,「反攻大陸」是否客觀上確定會發生,很難認定,因此不能當作契約期限的條件,而是要以「不繼續使用」為停止契約條件。

軍方從善如流,決定將廳舍無償贈送給天后宮,今天點交。

天后宮主委林有德表示,討回廳舍一部分將作為媽祖的文物館,另一部分規劃成活動中心,提供民眾開會,或給地方孩童閱讀念書的處所,現在產權都已移轉至媽祖廟,軍方也不能再上訴了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5598926
太平輪紀念碑 半年內拆軍方圍牆建公園
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/20170112/20170112049190.html
太平輪紀念碑 半年內拆軍方圍牆建公園
中央社-2017年01月12日 下午13:17

(中央社記者王朝鈺基隆市12日電)文化部長鄭麗君今天前往位於基隆港東岸碼頭的軍方營區,出席太平輪海難追思紀念碑時表示,6個月內會將紀念碑前方圍牆拆除,建成口袋型公園,讓公眾可到達憑弔。

鄭麗君上午10時偕同基隆市長林右昌等人,前往設在中濱營區內的「太平輪遇難旅客紀念碑」,在司儀帶領下獻花、三鞠躬致意,隨後與罹難者家屬合影。

鄭麗君受訪表示,在各界努力下,6個月內會將紀念碑前方的圍牆拆除,改建成口袋型公園,並在2年內遷移營區,融入基隆市府歷史再造計畫,讓大家都能認識這段戰後兩岸移民受難歷史,並記取戰爭教訓。

另外,鄭麗君說,文化部也會全力支持基隆市政府推動歷史再造計畫,重現基隆港的多元歷史記憶,希望透過市府整體再造,讓大家能共同擁有基隆這段歷史記憶。

林右昌表示,市府今年就會發出國際設計標案,將太平輪周邊地區,包含二沙灣砲台、法國公墓、李宅、校官宿舍、大沙灣遺址等進行整體規劃,期待在營舍遷移後,將周邊地區整合成為基隆很有意義的歷史場景,成為東北角觀光的起點。

民進黨籍立法委員蔡適應表示,營區遷移牽涉是否代拆代建等議題,希望在花費最少預算的前提下,達成文化部、軍方及市府三贏局面。

文化局指出,1949年1月27日,客輪「太平輪」於上海開往台灣基隆途中,在舟山群島附近海域,與載著2700噸煤礦及木材的貨輪「建元輪」相撞,兩船沉沒,造成逾千人罹難。這項追思紀念活動由家屬自行發起,於每年1月27日舉辦,但今年1月27日因適逢除夕,因此提前在1月12日舉行。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5577092
國軍官兵孤墳 村民盼有關單位助遷公墓
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/society/20160407/20160407645827.html
國軍官兵孤墳 村民盼有關單位助遷公墓
中央社-2016年04月07日 下午19:55

(中央社記者李先鳳花蓮縣7日電)花蓮縣壽豐鄉溪口村舊省道旁草叢內埋有8座墓塚,不易發現,只有當地長者才知道是國軍官兵孤墳,以墓碑上的記載推算,已逾1甲子;今天熱心村民前去砍草祭拜,希望有關單位幫忙遷入三軍公墓。

吉安鄉民江國治在壽豐鄉溪口村承租一片國有地,整地時發現8座超過60年的古墓,墓碑上刻有陸軍士官兵官階、省籍,皆歿於民國43到45年間。

江國治說,多年前,女兒曾將這幾位國軍墓塚上的名字PO上網路,希望可以藉此找到他們的家人,但至今仍未有任何音訊。每年清明掃墓時,也會準備供品祭拜,祈求能趕快幫他們找到家人及後代子嗣。

這8座國軍墓塚,包括陸軍下士劉邦海、上等戰士江文河、少校趙銧福、下士李小福、上等兵王禮良、陸軍第64師農場上等兵蘇應昭及54軍第8師野戰醫院軍醫少校陳立新,及一座墓碑已模糊不清無法辨識;省籍則有河南、廣東、陝西等地。

上午除江國治,還有地方民意代表前往查看,希望墓塚曝光後可以幫忙找到家屬,也希望有關單位協助將他們遷入三軍公墓。

民進黨立委蕭美琴得知後表示,這些老兵跟著國民黨來台,一生犧牲奉獻,甚至客死異鄉,全無親人或後代協助處理後事,相當令人不忍,將與國防部聯繫協調,了解是否可遷葬軍人公墓,讓孤墳主人得到應有的祭祀與尊重。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5463709
高秉涵捧孤魂骨灰 助老兵落葉歸根
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/society/20160401/20160401638197.html
高秉涵捧孤魂骨灰 助老兵落葉歸根
中央社-2016年04月01日 下午15:11

(中央社記者黃旭昇新北市1日電)隨國民政府遷來台灣的老兵,客死異鄉,靠著81歲的律師高秉涵,手捧骨灰罈,帶著100多名枯骨魂歸故土,落葉歸根,往生的老兵親人也得以在清明節祭拜先人。

高秉涵從1991年起,義務幫助過世的獨居老兵,帶著骨灰罈搭機「回鄉」,一路走來25年。其行腳遍及中國大陸海南、廣東、內蒙、山東、甘肅等地。

這些老兵幾乎都是不認識的陌生人,有的將骨灰罈交還給親人,有的將骨灰撒在老家村旁田裡,高秉涵成為老兵入土為安的「圓夢者」。

每次上路,高秉涵都會先向骨灰罈說「老哥,我們要回家了」,絲毫不馬虎。他說,「這是我的承諾,只要還有體力可行動,就希望幫助孤獨的老鄉回家。」

高秉涵回憶說,以往兵荒馬亂的歲月,是靠著老哥們牽著他的手,才能走過逃難歲月,現在,只能以感恩的雙手,抱著老哥的骨灰踏上歸鄉路。也因「感恩」,使他平安地度過苦難的一生。

書香世家的高秉涵,外祖父是國民黨創黨元老,祖父與父親都是忠貞國民黨員,1947年遭共產黨殺害,棄屍田野。在動盪的戰亂時局,為了讓兒子保命,母親只能忍痛與13歲的高秉涵分離。

離開老家,高秉涵開始2300多公里,跋山涉水,命運多舛的生活。當時,就讀荷澤縣立簡易師範初中部,與同學投奔國民黨設在南京、瓜州、無錫的流亡學校,隨軍隊轉進,高秉涵投筆從戎,跟著軍隊開始逃亡。

未料,與母親一分離,就是兩地相思,直到天人永隔。他說,今生最大的遺憾,就是沒能親眼再見媽媽一面,無法給她端杯茶,盡兒子的孝道。

逃難的歲月,高秉涵曾經歷急性腎臟炎,與死神擦肩而過;在安徽,他目睹自己曾搭的軍用卡車墜落谷底;也曾在屠刀下,獲得仁慈的奶奶挽救性命。

高秉涵在民國38年抵台,從高雄上岸,流落到台北,為填飽肚子,在火車站當小販餬口度日。後至北投政工幹校(現為國防大學政治作戰學院)醫務所,擔任二等看護兵。

高秉涵苦讀,民國47年考上軍法學校法律系(現為國防大學國防管理學院法律系),歷經九死一生,軍旅的磨練讓他更能感恩惜福。考取法官、退伍後,他成立「高秉涵律師事務所」。

許多當年隨國民政府來台的老兵,發起成立山東荷澤旅台同鄉會,這些老鄉,他的年紀最小,又是律師,於是被推舉為首任會長,協助老兵及眷屬處理許多法律事務。

老兵、老鄉孑然一身,兩岸開放前,都認為這輩子都沒有機會回家,苦口婆心的叮嚀,「老弟啊,我是沒有希望回去了,你還年輕、將來有機會回家,你一定要將我的骨灰帶回去。」

律師事務所搭起老鄉感情的橋梁,更是服務老兵的起點。1987年,兩岸阻隔近40年後,終於可以探親,可惜,許多老兵直到闔眼也沒能返鄉,高秉涵為了承諾,開始頻繁往返兩岸。

護送老兵的骨灰回家,並不是件容易的事情,每個大理石骨灰罈都重達10公斤,一些待送回老家的骨灰罈,也順理成章的先寄存在他辦公室中、家中。妻子與兒女的支持,讓他相當安慰與感激。

古道熱腸的高秉涵受訪時說,「達成尋找老兵骨灰的艱苦任務,並雙手將骨灰罈交給家屬時,是我心裡最快樂,最心安理得的時候。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5461420
頁/共24頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁