網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區中華人民共和國軍力追蹤 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2009中國國防白皮書
 瀏覽2,992|回應16推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/china/200901/20090102294991.html
中國將發布白皮書 揭露國防新策 
中央社╱中央社 2009-01-02 11:45
     
(中央社台北2日電)中國近期將發表最新的「2008年中國的國防」白皮書,介紹近2年中國國防與軍隊現代化建設的情況。前次的白皮書曾將「台獨」列為影響中國安全的重大因素之一。

中國自1998年以來每2年發布1次國防白皮書。香港「文匯報」今天在報導中透露,最新的國防白皮書將在這個月內布發布。

曾參與歷次白皮書撰寫工作的中國軍事科學院研究員陳舟日前發表文章表示,當前中國的安全環境總體有利,不存在大規模外敵入侵的現實危險。但是中國的安全環境面臨不容忽視的挑戰。

陳舟說,這些挑戰包括:惡性發展的「台獨」勢力、新軍事變革引起的軍事技術差距、經濟全球化趨勢發展帶來的風險和挑戰、長期存在的單極和多極矛盾、境內外相互聯繫的「三股勢力」、日益突出的能源安全和海洋權益爭端以及影響社會穩定的因素不斷增多。

陳舟表示,為適應國際戰略形勢和國家安全環境的變化,中國制定了新時期積極防禦的軍事戰略,主要內涵是立足打贏資訊化條件下的局部戰爭、注重遏制衝突和戰爭的爆發、提高聯合作戰和完成多樣化軍事任務能力、推進中國特色的軍事變革、發展人民戰爭的戰略戰術以及營造有利於國家和平發展的安全環境。

北京當局在2006國防白皮書中就將「台獨」因素列為影中國安全環境的因素之一。

白皮書當時表示,「反對和遏制台獨分裂勢力及其活動的鬥爭複雜嚴峻。台灣當局實行激進台獨路線,加緊透過所謂憲政改造謀求台灣法理獨立,對中國的主權和領土完整、台海及亞太地區的和平穩定構成嚴重威脅。」

即將發布的白皮書是中國自1998年以來第6次發表國防白皮書,也是胡錦濤接任中央軍委主席後第3次發表有關中國軍事方面的白皮書。

軍事觀察家表示,最新版的白皮書將全面反映新時期中國軍隊奉行積極防禦軍事戰略,並將披露當前安全形勢、中國的國防政策及軍費等具體內容。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3185629
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
中國政府發表《2008年中國的國防》白皮書-4
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/newscenter/2009-01/20/content_10688192_4.htm
中國政府發表《2008年中國的國防》白皮書-4 
2009年01月20日 10:17:48  來源:新華社 


   四、陸軍

   陸軍是人民解放軍的基礎,是主要在陸地遂行作戰任務的軍種,由步兵、裝甲兵、炮兵、防空兵、航空兵、工程兵、通信兵、防化兵、電子對抗兵等兵種和各種專業勤務部隊組成。

   發展歷程

   人民解放軍建立于1927年8月1日,建立之初僅由陸軍組成。陸軍長期以步兵為主,土地革命戰爭時期有了少量的騎兵、炮兵、工程兵和通信兵,解放戰爭時期建立了坦克兵和防化兵。20世紀50年代,成立了炮兵、裝甲兵、工程兵和防化兵等兵種領導機關。80年代以來,陸軍結構發生重大變化,增設了陸軍航空兵、電子對抗兵等兵種,並于1985年組建陸軍集團軍。經過81年建設,陸軍已由單一兵種發展成為諸兵種合成的現代陸軍,成為既能獨立遂行作戰任務又能與海軍、空軍和第二炮兵實施聯合作戰的強大軍種。

   體制編制

   陸軍目前未設立獨立的領導機關,領導機關職能由四總部代行,七大軍區直接領導所屬陸軍部隊。陸軍部隊包括機動作戰部隊、警衛警備部隊、邊海防部隊和預備役部隊等,實行集團軍、師(旅)、團、營、連、排、班體制。集團軍由師、旅編成,隸屬于軍區,為基本戰役軍團。師由團編成,隸屬于集團軍,為基本戰術兵團。旅由營編成,隸屬于集團軍,為戰術兵團。團由營編成,通常隸屬于師,為基本戰術部隊。營由連編成,通常隸屬于團或旅,為高級戰術分隊。連由排編成,為基本戰術分隊。陸軍機動作戰部隊包括18個集團軍和部分獨立合成作戰師(旅)。

   部隊建設

   近年來,陸軍按照機動作戰、立體攻防的戰略要求,逐步推進由區域防衛型向全域機動型轉變。合理壓縮規模,改革體制編制,逐步推進部隊編成向小型化、模塊化、多能化方向發展。加快發展陸軍航空兵、輕型機械化部隊和信息對抗部隊,重點加強戰役戰術導彈、地空導彈部隊和特種作戰部隊建設,不斷提高空地一體、遠程機動、快速突擊和特種作戰能力。

   陸軍兵種建設有了長足發展。裝甲兵加強信息係統與武器平臺一體化建設,逐步換裝新型主戰坦克,發展重型、兩棲、輕型等機械化部隊,裝甲機械化師旅在合成作戰師旅中的比例進一步提高。炮兵陸續列裝遠程多管火箭炮、大口徑自行加榴炮等一批先進武器裝備和新型彈藥,發展三級作戰指揮係統,初步構建起全程精確火力打擊體係。防空兵陸續裝備一批性能先進的野戰防空導彈、新型雷達和情報指揮係統,逐步建立完善偵察預警、指揮控制、信息對抗與火力攔截一體的對空作戰體係。工程兵加速構建專業化與多能化相結合、平時與戰時相結合的工程保障力量體係,形成了較強的全程伴隨保障、快速破障、綜合防護、反恐排爆和搶險救災能力。防化兵加速發展新型防護力量,初步建立起一體化的核化生預警偵察監測、防護指揮和防護力量體係。

   陸軍航空兵是陸軍主戰兵種之一,實行總部、戰區和集團軍三級管理體制。近年來,陸軍航空兵加速推進由運輸型、輔助型向合成型、主戰型的陸軍空中突擊力量方向轉變,全面加強火力突擊、機降作戰、空中機動和空中勤務支援等能力訓練,積極參加反恐維穩、封邊控邊、搶險救災和聯合軍演等行動,努力建設一支規模適度、結構合理、裝備精良、功能齊全的陸航力量。

   陸軍邊海防部隊是保衛國家主權和領土完整、維護邊境沿海地區安全穩定的骨幹力量,通過總部、軍區、省軍區實施領導。近年來,邊海防部隊按照陸海並重、科技強邊、重點建設、協調發展的原則,堅持以戰備執勤為中心,全面加強偵察監視、指揮控制、快速反應和自衛作戰能力建設,不斷強化邊境沿海地區重要方向和敏感地段、水道、海域防衛警戒,適時組織加強邊境管控、應急處突和搶險救災等行動,與鄰國廣泛開展邊防交往與合作,積極穩妥地處置邊境沿海事務,為維護邊海防安寧穩定,促進邊境沿海地區改革開放和經濟社會發展作出重要貢獻。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3224584
中國政府發表《2008年中國的國防》白皮書-3
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/newscenter/2009-01/20/content_10688192_3.htm
中國政府發表《2008年中國的國防》白皮書-3
2009年01月20日 10:17:48  來源:新華社


   三、人民解放軍的改革發展

   伴隨中國改革開放30年偉大歷史進程,人民解放軍堅持以現代化建設為中心,不斷改革創新,全面加強革命化、現代化、正規化建設,為捍衛國家主權、安全、領土完整和維護世界和平作出了重要貢獻。近年來,人民解放軍加快中國特色軍事變革,協調推進軍事、政治、後勤、裝備等各領域的建設,努力實現又好又快發展。

   改革發展30年

   20世紀70年代末至80年代,人民解放軍走上中國特色精兵之路。依據和平與發展成為時代主題的科學判斷,實現軍隊建設指導思想的戰略性轉變,即由準備“早打、大打、打核戰爭”轉到和平時期建設的軌道上來,在服從和服務于國家建設大局的前提下,有計劃有步驟地推進現代化建設。確立建設強大的現代化正規化革命軍隊的總目標,開創有中國特色的精兵之路。軍隊進行重大調整改革,裁減員額100萬,朝著精兵、合成、高效的方向邁出重要一步。

   進入90年代,人民解放軍積極推進中國特色軍事變革。確立以打贏現代技術特別是高技術條件下局部戰爭為基點的新時期積極防禦軍事戰略方針,實施科技強軍戰略,制定國防和軍隊現代化“三步走”的發展戰略,推進國防建設與經濟建設協調發展。把中國特色軍事變革作為軍隊現代化發展的必由之路,提出建設信息化軍隊、打贏信息化戰爭的戰略目標。軍隊以軍事鬥爭準備為牽引,加快武器裝備發展,加強軍兵種和應急機動作戰部隊建設,優化體制編制,裁減員額70萬,防衛作戰能力顯著提升。

   新世紀新階段,人民解放軍在新的歷史起點上開創現代化建設新局面。堅持把科學發展觀作為國防和軍隊建設的重要指導方針,貫徹統籌經濟建設和國防建設、實現富國和強軍統一的戰略思想,全面履行新的歷史使命,增強應對多種安全威脅、完成多樣化軍事任務的能力。軍隊加快機械化和信息化復合發展,積極開展信息化條件下軍事訓練,推進軍事理論、軍事技術、軍事組織和軍事管理創新,不斷提高打贏信息化條件下局部戰爭的核心軍事能力和實施非戰爭軍事行動的能力。

   推進軍事訓練轉變

   人民解放軍堅持把軍事訓練作為推進部隊全面建設、提高部隊戰鬥力的基本途徑,改革訓練內容、方法、管理和保障,科學構建信息化條件下軍事訓練體係。

   拓寬軍事訓練領域。加強信息化條件下戰略戰役指揮訓練和部隊訓練,舉行跨區域檢驗性對抗演練,進行整建制夜間訓練,開展後勤、裝備保障綜合演練。重視加強反恐、維穩、處突、維和、搶險救災等非戰爭軍事行動訓練。

   深化訓練改革。構建信息化條件下軍事訓練內容體係,編修新一代《軍事訓練與考核大綱》,推廣訓練改革的創新成果。加強軍兵種聯合訓練,強化作戰要素訓練,突出指揮協同訓練和戰法研究,改進區域協作訓練。完善基地訓練,發展模擬訓練,推開網絡訓練,開展對抗訓練。改革軍事訓練考評機制,從難從嚴訓練,實施軍事訓練全過程全要素精細管理。

   開展復雜電磁環境下訓練。普及電磁頻譜、戰場電磁環境等基礎知識,學習掌握信息戰特別是電子戰等基本理論。突出信息化武器裝備和指揮信息係統操作使用訓練,進行合同戰術訓練基地信息化改造,重視開展復雜電磁環境下演練。

   加強思想政治建設

   人民解放軍堅持把思想政治建設擺在軍隊各項建設的首位,推動思想政治建設創新發展,保證黨對軍隊的絕對領導,保證軍隊建設的科學發展和官兵的全面發展,保證軍隊戰鬥力的提高和有效履行歷史使命。

   2007年1月,總政治部發布《中國人民解放軍思想政治教育大綱(試行)》,明確規定人民解放軍的思想政治教育是中國共產黨在軍隊中進行的理論武裝和思想引導工作,科學規范了全軍各類部隊和人員的思想政治教育,加強了思想政治教育法規制度建設。大綱規定,執行軍政訓練比例為7:3和8:2的部隊,年度教育時間分別為54個和42個學習教育日。全軍堅持用中國特色社會主義理論體係武裝官兵,深入開展歷史使命、理想信念、戰鬥精神和社會主義榮辱觀教育,大力弘揚聽黨指揮、服務人民、英勇善戰的優良傳統。軍隊思想政治教育遵循堅持科學理論指導、貫徹以人為本要求、圍繞中心服務大局、一切著眼實際效果、注重實踐活動培育、積極推進創新發展等六項原則,靈活運用和創新發展教育形式方法,完善廣播、電視、網絡教學設施,建好軍史館、文化活動中心、“指導員之家”、學習室和連隊俱樂部、榮譽室。

   2008年4月,中央軍委批準、四總部聯合發布《中國人民解放軍軍人委員會工作條例》,為新形勢下軍隊基層的政治民主、經濟民主、軍事民主建設提供了制度保證。軍人委員會是軍隊基層單位實行三大民主、保障軍人行使民主權利和開展群眾性活動的組織,有對本單位戰備訓練、教育管理、後勤保障、武器裝備管理等工作的建議權,對士官選取和晉級、優秀士兵考學和保送入學、技術兵選拔培養、表彰獎勵等涉及官兵切身利益事項提出人選的推薦權,對官兵履行職責、遵紀守法的監督權,對單位集體利益、官兵正當權益的維護權。軍人委員會在黨支部(基層黨委)領導和本單位首長指導下開展工作,一般由5—7人組成,委員經軍人大會以無記名投票方式差額選舉產生。

   提高後勤保障效益

   人民解放軍積極推進後勤保障體制一體化、保障方式社會化、保障手段信息化和後勤管理科學化,全面建設現代後勤。2007年12月,中央軍委發布《全面建設現代後勤綱要》,明確了現代後勤建設發展的方針原則和目標任務。

   深化後勤各項改革。穩步推進大聯勤改革,2007年4月,在濟南戰區正式實行以三軍後勤保障一體化為核心的大聯勤體制。加快軍隊後勤保障社會化,推進駐大中城市作戰部隊商業服務和營房保障社會化,推進通用物資儲備、基建工程建設、後勤裝備生產和後勤技術服務等方面的社會化。完善預算編制改革,推行預算項目庫制度,加強對重大項目投資的論證評估,總結推廣資產管理與預算管理相結合、行政消耗性開支管理等經驗做法,逐步推廣公務卡支付結算。擴大集中採購范圍和招標採購比例,集中採購向非作戰部隊拓展。

   提高後勤保障水平。較大幅度提高部隊教育訓練、政治工作、衛生事業、水電取暖、營房維修等經費標準,提高飛行、航海、航天等專業崗位津貼標準,調整基層軍官崗位津貼和士兵職務津貼標準,提高軍人傷亡保險保障水平。連續提高部隊夥食費標準。建立小散遠直單位綜合補助經費標準。2007年8月起,全軍部隊陸續換發07式係列軍服。

   規范後勤管理。加快標準化建設步伐,大力推進維持性經費和統籌配發實物標準化供應,對建設性供應保障進行規范管理,逐步構建集供應、消耗、管理于一體的後勤保障標準制度體係。強化財經管理,按預算辦事、按標準花錢、按財力搞建設。加強飲水、食品、醫療、藥品和油料、運輸、危險品安全管理,健全完善軍隊突發公共衛生事件應急防控機制,規范軍車運行秩序,組織開展在職軍以上幹部住房專項清理,嚴格軍隊住房管理和空余房地產租賃,完善非現役公勤人員聘用管理制度。2007年1月,中央軍委發布新修訂的《中國人民解放軍審計條例》。深入開展能源資源節約活動,積極推行節約型保障方式和消費方式,搞好軍事區域生態環境保護,啟動軍隊草原保護建設、沿海軍事設施風沙防治試點工程和駐環渤海地區部隊單位污染治理。

   強化裝備綜合保障

   人民解放軍落實三軍一體、聯合作戰和體係建設、綜合集成的要求,完善和優化武器裝備體係,不斷提高裝備綜合保障水平。

   加緊構建中國特色現代化武器裝備體係。堅持自力更生、自主創新,優先發展適應一體化聯合作戰需要的信息化武器裝備,有重點有選擇地改造升級現有裝備。初步形成快速機動、立體突擊的陸軍裝備體係,海空一體、適應近海防衛作戰的海軍裝備體係,空地一體、攻防兼備的空軍裝備體係,核常一體、射程銜接的第二炮兵地地導彈裝備體係,綜合集成、一體化發展的電子信息裝備體係。

   提升裝備管理水平和新裝備維修保障能力。深化裝備科學化、制度化、經常化管理,推行裝備管理責任制,提高武器裝備完好率、在航率。突出抓好裝備維修保障能力建設,裝備維修保障技術和手段由基本適應一、二代裝備,逐步向適應二、三代裝備轉變,大部分主要裝備已基本形成大修及應急支援保障能力。加強裝備保障力量建設,初步建成以建制力量為主、預備役力量為輔、後備力量為補充的裝備保障力量體係。組織裝備承制單位開展技術保障力量動員演練,探索了軍民一體化保障路子。

   調整改革裝備採購體制。近兩年來,進一步擴大武器裝備競爭性採購、集中採購、一體化採購的范圍。按照計劃制定、合同履行、合同監督和合同審計相對分離、相互制衡的要求,調整完善裝備採購組織體係,開展駐廠軍事代表制度改革。

   推進信息化建設

   人民解放軍積極應對世界新軍事變革挑戰,在軍隊建設各個領域廣泛應用信息技術、開發利用信息資源,努力走信息主導、復合發展、自主創新、推動轉型的中國特色軍隊信息化建設道路。

   人民解放軍的信息化建設,開始于20世紀70年代的指揮自動化建設,現已從分領域建設為主轉為跨領域綜合集成為主,總體上正處于信息化全面發展的起始階段。當前,人民解放軍以一體化為發展方向,堅持重點突破與全面建設結合、技術創新與體制改革結合、新研新建與改造挖潛結合,強化綜合集成,加大信息資源開發利用力度,逐步形成和提高基于信息係統的體係作戰能力。

   以指揮信息係統為重點的軍事信息係統建設取得成效。2006年軍事綜合信息網開通運行,信息基礎設施更加完善,基礎信息保障能力和信息安全保障水平得到提高。一體化聯合作戰指揮控制係統建設取得進展,戰場信息支援保障能力顯著增強。信息化訓練手段有了較大發展,測繪導航、氣象水文和空間環境保障體係進一步優化,一批後勤、裝備保障信息係統研制成功並裝備部隊,全軍院校“數字校園”建設全面展開。

   主戰武器係統信息化水平逐步提高。著眼提升主戰武器係統的快速感知、目標定位、敵我識別和精確打擊能力,對部分在役坦克、火炮、艦船和飛機進行了信息化改造,一批信息化水平較高的新型作戰平臺研發成功,精確制導彈藥的比例和規模不斷擴大。

   信息化支撐環境得到改善。初步建立信息化領導、管理和咨詢工作體係,信息化建設的集中統一領導得到加強。信息化理論探索和重大現實問題研究不斷深化,制定了軍隊信息化建設中長期規劃和指導性意見,修訂完善了技術規范,適應信息化發展需要的院校教育和人才隊伍建設得到加強。

   加快人才培養

   人民解放軍繼續推進人才戰略工程,完善人才培訓體係,突出聯合作戰指揮人才和高層次專業技術人才培養,努力造就大批高素質新型軍事人才。

   2008年4月,中央軍委印發《關于加強和改進軍隊幹部培訓工作的意見》,明確提出健全完善以逐級培訓為主體、崗位培訓為補充、培訓與使用相一致的全程全員培訓體係,形成院校教育與部隊訓練銜接、軍事教育與依托國民教育並舉、國內培養與國外培訓結合的格局。

   加強聯合作戰指揮人才培養。採取送學培養、在職學習、交流任職、輪崗鍛煉等多種形式,加大聯合作戰指揮人才培養力度。把聯合作戰教學貫穿于人才培養全過程,合理區分各級各類院校教學任務,實施院校與部隊聯教聯訓,構建院校培訓與部隊實踐並重的聯合作戰指揮人才培養體係。開展“軍隊院校重點建設工程”,重點建設項目取得階段性成果。

   做好軍隊生長幹部選拔培養工作。2007年10月,中央軍委批準、四總部聯合發布《中國人民解放軍院校招生工作條例》,係統規范了軍隊院校招收普通高中畢業生和士兵學員工作。2007年底,國家教育部和總政治部聯合召開會議,專題研究依托普通高等教育培養軍隊幹部問題。目前,全國開展國防生培養工作的普通高校已達117所。軍隊在全國遴選近1000所省市重點普通中學,建立國防生源基地。

   營造人才培養的良好環境。建立健全人才獎勵激勵機制,重獎優秀指揮軍官和參謀人才、傑出專業技術人才及科技創新群體。2007年以來,共投入7億元專項補助經費,用于軍隊人才培訓。2007年7月,中央軍委發布《軍隊吸引保留高層次專業技術人才的規定》,採取有效措施重點吸引保留科技領軍人才、學科拔尖人才和技術專家人才。2008年3月,《中國人民解放軍指揮軍官考核評價綱要》、《中國人民解放軍指揮軍官考核評價實施辦法》和《中國人民解放軍指揮軍官考核評價標準(試行)》印發施行,標志著體現科學發展要求的指揮軍官考評體係初步形成。

   堅持依法治軍

   人民解放軍堅持把依法治軍作為正規化建設的基本要求,注重科學立法、嚴格執法,不斷提高正規化水平。

   改革開放30年來,軍事立法體制逐步完善,軍事立法工作取得顯著成效。1988年中央軍委成立法制機構,各總部、軍兵種、軍區確定負責法制工作的部門。1997年公布《中華人民共和國國防法》,明確中央軍委根據憲法和法律,制定軍事法規。2000年公布的《中華人民共和國立法法》,進一步明確了中央軍委以及各總部、軍兵種、軍區的立法權限。截至2008年12月,全國人大及其常委會制定國防和武裝力量建設方面的法律及有關法律問題的決定15件,國務院、中央軍委聯合制定的軍事行政法規94件,中央軍委制定的軍事法規215件,各總部、軍兵種、軍區和武警部隊制定的軍事規章(含規范性文件)3000多件。2007年6月,全國人大常委會批準《中華人民共和國和俄羅斯聯邦關于舉行聯合軍事演習期間其部隊臨時處于對方領土的地位的協定》。2008年12月,全國人大常委會批準《上海合作組織成員國關于舉行聯合軍事演習的協定》。

   人民解放軍堅持依法治軍、從嚴治軍,完善依法決策、依法指導的工作機制,努力實現軍事、政治、後勤和裝備建設的制度化和規范化。實施科學管理,嚴格執行條令條例,把作風紀律建設貫穿于部隊經常性教育和管理之中,通過嚴格訓練和日常養成,培養部隊嚴整的軍容、嚴明的紀律和過硬的作風。

   人民解放軍把普法教育作為加強部隊全面建設的重要工作。注重普及法律知識,增強普法教育的主動性、針對性和實效性。擔負2008年北京奧運會、殘奧會安全保衛任務的單位,組織官兵學習相關法律法規,增強依法處置突發事件的意識和能力。擔負國際維和任務的部隊和海軍出訪艦艇編隊,組織官兵學習《聯合國憲章》、《聯合國海洋法公約》等法律知識。2007年11月,中國政府設立國際人道法國家委員會,軍隊有關部門在國家委員會的組織協調下,認真做好國際人道法在中國軍隊的傳播和實施工作。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3224568
中國政府發表《2008年中國的國防》白皮書-2
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/newscenter/2009-01/20/content_10688192_2.htm
中國政府發表《2008年中國的國防》白皮書-2
2009年01月20日 10:17:48  來源:新華社

   二、國防政策     

   中國奉行防禦性的國防政策。中國把捍衛國家主權、安全、領土完整,保障國家發展利益和保護人民利益放在高于一切的位置,努力建設與國家安全和發展利益相適應的鞏固國防和強大軍隊,在全面建設小康社會進程中實現富國和強軍的統一。

   新世紀新階段中國國防政策的基本內容是:維護國家安全統一,保障國家發展利益;實現國防和軍隊建設全面協調可持續發展;加強以信息化為主要標志的軍隊質量建設;貫徹積極防禦的軍事戰略方針;堅持自衛防禦的核戰略;營造有利于國家和平發展的安全環境。

   根據國家安全需求和經濟社會發展水平,中國實施國防和軍隊現代化建設“三步走”的發展戰略,有計劃有步驟地推進國防和軍隊現代化建設。這一戰略構想主要包括:

   ——推進國防和軍隊信息化。以信息化為國防和軍隊現代化的發展方向,立足國情軍情,積極推進中國特色軍事變革,科學制定國防和軍隊建設戰略規劃、軍兵種發展戰略,2010年前打下堅實基礎,2020年前基本實現機械化並使信息化建設取得重大進展,21世紀中葉基本實現國防和軍隊現代化的目標。

   ——統籌經濟建設和國防建設。堅持經濟建設和國防建設協調發展的方針,統籌國家資源,兼顧富國和強軍,使國防和軍隊發展戰略與國家發展戰略相適應。將國防建設有機融入經濟社會發展之中,形成經濟建設和國防建設協調發展的科學機制,為實現國防和軍隊現代化提供豐厚的資源和持續發展的動力。國防建設要兼顧經濟社會發展需要,堅持軍民兼容互利,提高和平時期國防資源的社會利用效益。

   ——深化國防和軍隊改革。調整改革軍隊體制編制和政策制度,逐步推進軍隊組織形態的現代化,爭取到2020年形成一整套既有中國特色又符合現代軍隊建設規律的科學的組織模式、制度安排和運作方式。調整改革國防科技工業體制和武器裝備採購體制,提高武器裝備研制的自主創新能力和質量效益。建立和完善軍民結合、寓軍于民的武器裝備科研生產體係、軍隊人才培養體係和軍隊保障體係。建立和完善集中統一、結構合理、反應迅速、權威高效的國防動員體係。

   ——走跨越式發展的道路。堅持以機械化為基礎,以信息化為主導,加快機械化和信息化復合發展。堅持科技強軍,發展高新技術武器裝備,實施人才戰略工程,開展信息化條件下軍事訓練,全面建設現代後勤,切實轉變戰鬥力生成模式。堅持突出重點,分清主次,有所為有所不為,在最關鍵的領域努力實現跨越式發展。堅持勤儉建軍,注重科學管理,使有限的國防資源發揮出最大效益。

   中國實行積極防禦的軍事戰略,在戰略上堅持防禦、自衛和後發制人的原則。適應世界軍事發展的新趨勢,依據國家安全和發展戰略的要求,中國制定了新時期積極防禦的軍事戰略方針。

   這一方針立足打贏信息化條件下的局部戰爭。綜合考慮當代戰爭形態演進和國家面臨的主要安全威脅,著眼最復雜最困難的情況做好防衛作戰準備。適應現代戰爭體係對抗的要求,以一體化聯合作戰為基本作戰形式,充分發揮諸軍兵種作戰優長,堅持攻防結合,注重運用靈活機動的戰略戰術,趨利避害,揚長擊短。健全聯合作戰指揮體制、聯合訓練體制和聯合保障體制,優化力量結構,完善部隊編成,加快建立適應打贏信息化條件下局部戰爭的作戰力量體係。

   這一方針注重遏制危機和戰爭。堅持軍事鬥爭與政治、外交、經濟、文化、法律等各領域的鬥爭密切配合,積極營造有利的安全環境,主動預防、化解危機,懾止衝突和戰爭的爆發。嚴守自衛立場,慎重使用武力,有效控制戰局,努力降低戰爭風險和代價。建立精幹高效的威懾力量,靈活運用威懾方式。中國始終奉行不首先使用核武器的政策,堅持自衛防禦的核戰略,不與任何國家進行核軍備競賽。

   這一方針著力提高軍隊應對多種安全威脅、完成多樣化軍事任務的能力。著眼全面履行新世紀新階段軍隊歷史使命,以增強打贏信息化條件下局部戰爭的能力為核心,提高維護海洋、太空、電磁空間安全和遂行反恐維穩、應急救援、國際維和任務的能力。把非戰爭軍事行動作為國家軍事力量運用的重要方式,科學籌劃和實施非戰爭軍事行動能力建設。參與國際安全合作,開展多種形式的軍事交流,推動建立軍事互信機制。

   這一方針堅持和發展人民戰爭的戰略思想。始終依靠人民建設國防、建設軍隊,實行精幹的常備軍和強大的後備力量相結合,增強國家戰爭潛力和國防實力。健全統一高效的國防動員機制,加強經濟、科技、信息和交通動員,提高後備力量建設質量。創新人民戰爭的內容和形式,探索人民群眾參戰支前的新途徑,發展信息化條件下人民戰爭的戰略戰術。服從國家建設大局,支持地方經濟社會發展,鞏固軍政軍民團結。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3224549
中國政府發表《2008年中國的國防》白皮書-1
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/newscenter/2009-01/20/content_10688192_1.htm
中國政府發表《2008年中國的國防》白皮書-1
2009年01月20日 10:17:48  來源:新華社


   前    言

   2008年在新中國發展進程中是很不尋常、很不平凡的一年。一年來,中國戰勝了四川汶川特大地震災害,成功舉辦了北京奧運會、殘奧會,迎來了改革開放30周年……

   當代中國與世界的關係發生了歷史性變化。中國經濟已經成為世界經濟的重要組成部分,中國已經成為國際體係的重要成員,中國的前途命運日益緊密地同世界的前途命運聯係在一起。中國發展離不開世界,世界繁榮穩定也離不開中國。

   在新的歷史起點上,中國堅定不移地走和平發展道路,堅定不移地推進改革開放和社會主義現代化建設,堅定不移地奉行獨立自主的和平外交政策和防禦性的國防政策,致力于與各國一道推動建設持久和平、共同繁榮的和諧世界。

   中國堅持把科學發展觀作為國防和軍隊建設的重要指導方針,主動適應世界軍事發展新趨勢,以維護國家主權、安全、發展利益為根本出發點,以改革創新為根本動力,在更高的起點上推進國防和軍隊現代化。

   一、安全形勢

   進入新世紀以來,世界處于大變革大調整大變化之中。和平與發展仍然是時代主題,求和平、謀發展、促合作已經成為不可阻擋的時代潮流,但全球性挑戰日益增多,新的安全威脅因素不斷出現。

   經濟全球化和世界多極化深入發展。全球工業化、信息化進程加快,經濟合作方興未艾,各國經濟的相互依存、互聯互動進一步增強。國際戰略力量消長變化加快,大國之間合作與借重上升、競爭與制衡繼續發展,新興發展中大國群體性崛起,國際體係孕育著深刻調整。維護和平、制約戰爭的因素持續增長,各國在安全領域的共同利益增多、合作意願增強,世界性的全面大規模戰爭在較長一段時間內可以避免。

   世界和平與發展面臨諸多難題和挑戰。圍繞戰略資源、戰略要地和戰略主導權的爭奪加劇,霸權主義和強權政治依然存在,地區動蕩擴散,熱點問題增多,局部衝突和戰爭此起彼伏。發端于美國的金融危機影響加深,世界經濟發展中的能源、糧食等問題嚴峻,深層次矛盾凸顯,經濟風險的聯動性、係統性、全球性特點明顯。恐怖主義、環境災難、氣候變化、嚴重疫病、跨國犯罪、海盜等問題日益突出。

   軍事安全因素對國際關係的影響上升。在綜合國力競爭和科學技術發展的推動下,國際軍事競爭更加激烈,世界軍事變革進入新的發展階段。一些大國調整安全戰略和軍事戰略,加大國防投入,加快軍隊轉型,發展先進軍事技術和武器裝備,戰略核力量、軍事航天、反導係統、全球及戰場偵察監視成為強軍重點。一些發展中國家也積極謀求擁有先進武器裝備,提升軍力發展水平。各國更加重視以軍事手段配合外交鬥爭,一些地區局部軍備競賽升溫,國際軍控和防擴散體制面臨重大挑戰。

   亞太地區安全形勢總體穩定。地區經濟充滿活力,區域、次區域經濟和安全合作保持發展勢頭,通過對話以和平方式處理分歧和熱點問題仍是各國普遍政策取向。上海合作組織成員國簽署長期睦鄰友好合作條約,安全、經濟等領域的務實合作取得進展。東盟簽署《東盟憲章》,一體化進程邁出新步伐。中國與東盟合作、東盟與中日韓合作成就顯著,東亞峰會、南盟合作繼續發展。朝鮮半島核問題六方會談取得階段性成果,東北亞地區局勢趨向緩和。

   亞太地區安全仍存在較多不確定因素。世界經濟劇烈波動,衝擊地區經濟發展。一些國家處于經濟社會轉型期,政局持續動蕩。民族和宗教矛盾、領土和海洋權益爭端依然突出,地區熱點錯綜復雜。美國保持對亞太地區的戰略關注和投入,強化軍事同盟,調整軍事部署,增強軍事能力。恐怖主義、分裂主義、極端主義勢力猖獗,重大自然災害等非傳統安全問題頻發。地區國家間政治互信有待增強,地區多邊安全合作有待深化,協調應對地區安全威脅的能力有待提高。

   中國的安全環境繼續有所改善。中國現代化建設的成就舉世矚目,綜合國力大幅提升,人民生活水平不斷提高,社會保持安定團結,維護國家安全的能力進一步增強。“臺獨”分裂勢力謀求“臺灣法理獨立”的圖謀遭到挫敗,臺海局勢發生重大積極變化,兩岸雙方在“九二共識”共同政治基礎上恢復協商並取得進展,兩岸關係得到改善和發展。中國同發達國家的關係穩定發展,同周邊國家的睦鄰友好全面加強,同發展中國家的傳統友誼不斷深化,在多邊事務中積極發揮建設性作用,國際地位和國際影響力顯著提高。

   中國仍面臨長期、復雜、多元的安全威脅與挑戰。生存安全與發展安全、傳統安全威脅與非傳統安全威脅、國內安全問題與國際安全問題交織互動。中國面對發達國家在經濟科技軍事等方面佔優勢的態勢,面對外部的戰略防范和牽制,面對分裂勢力和敵對勢力的幹擾破壞。中國處于經濟社會轉型期,維護社會穩定面臨諸多新情況新問題。“臺獨”、“東突”、“藏獨”等分裂勢力威脅國家統一和安全。恐怖主義、自然災害、經濟安全、信息安全等非傳統安全問題的危害上升。外部安全環境中的不穩定不確定因素,對國家安全和發展的影響增大。美國違反中美三個聯合公報原則,繼續向臺灣出售武器,嚴重損害中美關係和臺海地區和平穩定。

   面對前所未有的機遇和挑戰,中國高舉和平、發展、合作的旗幟,堅持走和平發展道路,奉行互利共贏的開放戰略,推動建設持久和平、共同繁榮的和諧世界;堅持貫徹落實科學發展觀,實現發展與安全的統一,統籌兼顧傳統安全與非傳統安全問題,加強國家戰略能力建設,完善國家應急管理體係;堅持互信、互利、平等、協作的新安全觀,主張用和平方式解決國際爭端和熱點問題,推進同各國的安全對話與合作,反對擴大軍事同盟,反對侵略擴張。不管現在還是將來,不管發展到什麼程度,中國都永遠不稱霸,不搞軍事擴張。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3224519
中國政府發表《2008年中國的國防》白皮書
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/newscenter/2009-01/20/content_10688192.htm
中國政府發表《2008年中國的國防》白皮書 
2009年01月20日 10:17:48  來源:新華社 


2008年中國的國防

 中華人民共和國
 國務院新聞辦公室
 二○○九年一月·北京

   目    錄

   前 言

   一、安全形勢

   二、國防政策

   三、人民解放軍的改革發展

   四、陸軍

   五、海軍

   六、空軍

   七、第二炮兵

   八、人民武裝警察部隊

   九、國防後備力量建設

   十、武裝力量與人民

   十一、國防科技工業

   十二、國防經費

   十三、國際安全合作

   十四、軍控與裁軍

   

   附 錄

   附錄1:2007—2008年中國軍隊主要對外交往情況

   附錄2:2007—2008年中國軍隊與外國軍隊舉行聯合演習和訓練情況

   附錄3:中國參加聯合國維持和平行動情況

   附錄4:2007年中國七大類常規武器進出口情況

   附錄5:1978—2007年中國國防費基本數據

   附錄6:2007—2008年頒發的主要軍事法規

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3224481
國防白皮書 中共近期發表
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/MAINLAND/MAI1/4670498.shtml
國防白皮書 中共近期發表
 
【聯合報╱大陸新聞中心/綜合報導】 2009.01.03 02:56 am
 
 
中共近期將發表最新的國防白皮書,介紹近兩年中共國防與軍隊現代化建設的情況。

香港「文匯報」報導,中共自九八年以來,每兩年發布一次國防白皮書,前次的白皮書曾將台獨列為影響中共安全的重大因素之一,最新的國防白皮書將在這個月內發布。

曾參與歷次白皮書撰寫工作的中國軍事科學院研究員陳舟日前發表文章說,當前中共的安全環境總體有利,不存在大規模外敵入侵的現實危險,但是面臨不容忽視的挑戰。

陳舟說,這些挑戰包括:惡性發展的台獨勢力、新軍事變革引起的軍事技術差距、經濟全球化趨勢發展帶來的風險和挑戰、長期存在的單極和多極矛盾、境內外相互聯繫的「三股勢力」、日益突出的能源安全和海洋權益爭端,以及影響社會穩定的因素不斷增多。

陳舟表示,為適應國際戰略形勢和國家安全環境的變化,中共制定新時期積極防禦的軍事戰略,主要內涵是立足打贏資訊化條件下的局部戰爭、注重遏制衝突和戰爭的爆發。

此外,提高聯合作戰和完成多樣化軍事任務的能力、推進中國特色的軍事變革、發展人民戰爭的戰略戰術,以及營造有利於國家和平發展的安全環境。

即將發布的白皮書,是中共自九八年以來,第六次發表國防白皮書,也是胡錦濤接任中央軍委主席後,第三次發表有關中共軍事方面的白皮書。

【2009/01/03 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3187311
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁