網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區民用航空 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
外交部:深化國土安全合作 台美完成換文
 瀏覽3,158|回應25推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/politics/200812/20081230187097.html
外交部:深化國土安全合作 台美完成換文 
中央社╱中央社 2008-12-30 17:33
     
(中央社記者李佳霏台北30日電)外交部今天說,駐美代表處日前與美國在台協會華府總部就「改善旅行安全合作原則」完成換文;外交官員說,這項換文使台美深化在國土安全議題合作,有助推動台灣赴美免簽證案。

在外交部及行政院國土安全辦公室的推動下,駐美代表處12月19日與美國在台協會(AIT)華府總部分別代表雙方就「改善旅行安全合作原則」(Principlesfor Cooperation on Improving Travel Security)完成換文。

外交部表示,上述合作原則包括第一、共同合作加強旅行安全、打擊偽變造文件、分享旅客資訊;第二、促進安全旅行文件、晶片護照的發展及核發;第三、交換恐怖份子資訊;第四、改善通報系統、交換遺失或遭竊護照資料的方式;第五、繼續擴展空中警察計畫合作;第六、機場安全合作;第七、雙方成立工作小組研議特定計畫;第八、未來由AIT及駐美國代表處簽署相關書面協議、諒解或其他執行文件等。

外交部說,在上述合作原則的規範下,台美將先成立工作小組,以便進一步確立具體合作計畫,以有效提升旅客安全、強化護照品質、建立交流平台,以及加強反恐合作。在這些架構下,外交部樂見台美雙方能逐步深化國土與境管安全合作的實質關係。

外交官員指出,這些「改善旅行安全合作原則」基本上是台灣爭取赴美免簽證待遇的先決條件,也是過去政府推動此案累積的初步成果;台美若能在國土安全議題更深化合作,將有助於台灣民眾赴美免簽證目標的實現。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3179807
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
台美反恐合作 航警局秘訓空中安全官
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/201002/20100221424025.html
台美反恐合作 航警局秘訓空中安全官
  
中央社╱中央社 2010-02-21 12:22

(中央社記者李佳霏台北21日電)台美反恐合作更進一步。航空警察局成功訓練25名空中安全官,負責本國籍航空公司來往美國班機的執勤任務,隨時等候派遣。他們近期將赴美移地訓練,學習最新反恐戰鬥技巧。

在九一一事件後,美方積極與各國合作推動反恐計畫。對雙邊反恐合作,台灣的態度相當配合,分別推動「大港倡議計劃」與「空中安全官計劃」,從海港、機場加強反恐措施,如今兩項計畫都已開花結果。

由美方出資、台灣出人的「大港倡議計劃」,去年11月中旬在高雄港舉行啟用典禮。主要是在港內各貨櫃中心設置放射性物質偵測儀,過濾輸往美國的貨櫃,以防堵恐怖活動。

另一方面,航警局負責培訓的空中安全官(AirMarshal)計畫,25名空中安全官已完成國內訓練,成為中華民國正式的空中安全官,隨時可接受派遣任務。

這批空中安全官是精挑細選的警界菁英,除了經過辨識爆裂物、人質挾持談判、射擊、搏擊、警棍、手銬、組合戰鬥、逮捕術、跆拳道等專業訓練外,還要嚴格審查身家、情緒管理與忠誠查核,以避免空中安全官成為飛機上潛在的最危險人物。

政府官員說,正式建置空中安全官不只是為了因應美方的反恐需求,也有助於增強本國籍班機在國內線、國際線的飛行安全,這個做法對美方評估台灣享有赴美免簽證待遇一案也有加分作用。

空中安全官是要防範劫機、非法干擾及非經授權人員進入駕駛艙的行為。官員表示,按照規劃,空中安全官主要是派在本國籍航空公司往來美國的班機,但因台灣屬恐怖攻擊的低度區,且台灣機場旅客檢查程序嚴謹,所以美方迄今並未提出請求。

他指出,台灣的空中安全官除了被動等美方請求上機執勤外,相關單位在獲得疑似恐怖攻擊的情資時,也能根據情勢判斷,主動派出空中安全官登機執行任務,且不限於國際線班機。

官員表示,鄰近的日本與中國大陸幾年前就在飛機上派遣空中安全官執勤,身著便衣的安全官看起來與一般旅客無異。

航警局指出,今年上半年將派遣幾名空中安全官赴美進行移地訓練,接受最新的空中反恐戰鬥技巧,回國後成為種子教官,傳承寶貴經驗。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3873071
空安槍枝險失竊 鎖定機場內賊
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/society/200907/20090721588070.html
空安槍枝險失竊 鎖定機場內賊   

中央社╱中央社 2009-07-21 21:35
   
(中央社記者劉得倉桃園機場21日電)日前某航空公司的空安人員抵台後,將隨身槍枝寄存桃園機場行李倉庫,待下次執勤再領取,不料在領取時發現倉庫有被打開跡象,所幸槍枝未遺失,槍盒特殊鎖卻遺落在倉庫中。

桃園國際航空站今天說,目前行李存關業務是委託廠商經營,是否有管理不善還是人員疏失,已經展開調查。至於航空業者則全盤否認有空安人員隨機來台一事,畢竟事涉機密和敏感,根據側面了解,航空業者基於槍枝並未遺失,因此不想再追究,已經加強安全控管。

航空警察局則表示,並未接到報案,但會去了解相關事情的經過,必要時協助調查。

由於行李存關倉庫在機場管制區內,僅有少數人擁有管理權,也就是只有內行人才知其中堂奧。機場人士指出,依常理研判應是內賊所為,只是不曉得箱子內是槍枝,所以在打開後發現是棘手貨,才放棄行竊,但卻無法重新鎖上這種槍盒專用的特殊鎖,將鎖棄置在倉庫中。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3536762
機場漏洞大 女子持他人登機證 閒逛逾40小時
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090603/5/1km0g.html
機場漏洞大 女子持他人登機證 閒逛逾40小時
 更新日期:2009/06/03 21:47

(中央社記者劉得倉桃園機場3日電)1名中國裔加拿大籍女子日前持他人登機證通過移民查驗,進入機場管制區內,但並未登機,還在過境旅館住宿,航空業者發現有旅客未登機才通報協尋,找到後強制遣送出境。

航空警察局指出,這名陳姓持加拿大護照的中國裔女子,是到台灣來自助旅行,並計畫在16日搭機離開台灣,但卻在1日抵達桃園機場,並以航空業者的自助報到系統,順利取得他人登機證,隨即進入管制區內,四處閒逛,逛累了就住進機場管制區內的過境旅館。

直到航空業者發現有旅客未登機,才通報協尋,航警局在整個航廈內大搜索,最後找到她,航警請她說明如何取得他人登機證,以及通過移民查驗櫃檯,她一一陳述後,才發現是航空業者的自助報到系統出現漏洞,原來她誤按了同班機與她同姓的旅客登機證,但自助報到系統和櫃檯報到系統並未連線,導致兩張登機證都是同1人情況。

航警局調查指出,這名女子原本計畫在16日離台,但卻在1日就來到機場,在取得他人登機證後,通過安檢和移民查驗進入管制區,其目的和動機為何,至今仍成謎?她能在管制區停留超過40小時,發生原因可能是移民官並未仔細比對登機證的姓名和護照上的姓名是否相符,讓她順利進入管制區,又未登機,航空業者也不知,以致她在管制區內閒逛,還住宿過境旅館。

自助報到系統屬於各航空公司研發,目前包括華航、國泰、聯合等航空業者都有自助報到系統,只要預先訂位完成付款,到免簽證航點即可使用自助報到系統,旅客直接自助報到辦理登機手續取得登機證。發生上述問題後,航警局也通報航聯會,希望各航空業者針對可能的漏洞,加以補強。

至於陳女,已經在2日下午5時以違反入出國及移民法強制遣送出境,搭機前往香港,內政部入出國及移民署國境事務大隊表示,未來在查驗證件時,會加強比對護照和登機證上的姓名是否相符,以免形同闖關事件再度發生。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3467682
機場電腦大當機 監察院糾正移民署
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/200905/20090506940333.html
機場電腦大當機 監察院糾正移民署   
 
中央社╱中央社 2009-05-06 19:38
     
(中央社記者葉素萍台北6日電)內政部入出國及移民署的入出境電腦在1月發生大當機事件,監察院調查,認為移民署未考量委託廠商交接時程,設備逾期未汰舊換新,也沒建立危機管理機制,今天通過糾正案。

監察院內政及少數民族委員會通過監委杜善良、周陽山所提糾正內政部入出國及移民署案。

糾正案文指出,今年1月3日桃園國際機場第2航廈資料庫系統發生故障,隨即將系統切換至第1航廈查驗系統,暫時讓系統正常作業,但1月5日第1航廈資料庫系統也異常,證照查驗被迫以離線的人工方式進行,影響範圍包括桃園、松山、台中、高雄等機場及金門水頭碼頭與馬祖福澳港碼頭,1月6日才恢復主機系統運作。

糾正案文認為,這起事件,不僅耽擱旅客行程,也造成9名列管人員趁機入出境,影響期間總計36小時,危害國家形象,並引起社會重大關注。

監委調查發現,移民署辦理「98年度電腦設備暨相關軟體維護案」,未考量委託資訊服務的前後得標廠商交接時程,遲至97年12月30日才召開評選委員會議,等電腦當機事件發生後,98年1月19日才完成簽約程序,輕忽資訊應用系統輔助證照查驗的迫切性與重要性。

糾正案文表示,桃園機場電腦大當機事件,起因為入出國通關查驗系統的部分設備購置年度為86年至89年,已超過10年期限,且通關業務負荷滿載,硬體設備及備援設備又先後故障,加上資訊服務廠商維修人員無法在第一時間內掌握系統組態,移民署本身資訊技能及人力均顯不足。

糾正案文認為,移民署入出國通關查驗系統設備早已超過規定期限,卻未汰舊換新,未建立危機管理機制,擬定資訊災害復原計畫,也未強化專業技能與人力,缺乏異地備援及資訊災難復原的能力,顯有疏失。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3420944
桃園機場安檢嚴密 誤運手槍照樣查獲
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/society/200904/20090407837484.html
桃園機場安檢嚴密 誤運手槍照樣查獲 
中央社╱中央社 2009-04-07 12:44
    
(中央社記者劉得倉桃園機場7日電)1名巴西籍治安人員的制式手槍,日前隨著一般行李被送到桃園機場,經過安檢線時被查獲,在確認為航空業者作業疏忽誤運後,將依程序發還。

根據航空警察局調查顯示,這名巴西治安人員是在日前隨首長至印尼參加國際會議,結束後返回巴西,卻找不到手槍,於是報案,並透過航空業者協尋,通報各國機場。

航空警察局指出,這把90手槍以槍盒包裝,內有3個彈匣,手槍已經拆解,槍管上有明顯POLICE字樣,明顯是警用手槍,在清查確認無犯罪意圖和事實後,將依程序發還,交給航空業者送回巴西。

桃園機場以前也曾經查獲1長1短2把槍枝,結果是1名美國士兵在美國境內轉機,行李卻誤送到至台灣的班機上,在完成清查程序後,同樣完璧歸趙。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3372002
桃園機場再當機 移民署:無管制對象入出國
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/society/200902/20090213775911.html
桃園機場再當機 移民署:無管制對象入出國 
中央社╱中央社 2009-02-13 10:43
   
(中央社記者蘇龍麒台北13日電)移民署桃園機場入出境資訊系統今天上午6時24分再次發生故障,移民署上午發布新聞稿表示,已於6時43分啟動替代系統回復正常運作,這段時間沒有管制對象入出國。

新聞稿中指出,桃園機場入出境資訊系統是因為資料庫系統發生故障,所以啟動人工查驗作業。移民署組長許文勇表示,故障原因應該不是設備問題,可能是檔案過多沒有清理造成當機,不過詳細的故障原因還有待進一步調查。

許文勇說,系統在上午6時24分發生故障後,先啟動人工查驗作業,並於6時43分啟動替代系統,而故障的系統也分別在7時44分、7時54分全部修復完畢,

新聞稿表示,這次系統故障經移民署查驗,無管制對象入出國,許文勇表示,由於發生的時間很早、旅客較少,影響時間並不長,因此沒有影響旅客權益及班機起飛時間。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3280171
移民署電腦再度當機 未影響旅客登機
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/200902/20090213762238.html
移民署電腦再度當機 未影響旅客登機 
中央社╱中央社 2009-02-13 07:25
    
(中央社記者劉得倉桃園機場13日電)在今年一月發生入出境電腦大當機的移民署,今天上午6時半左右再度當機,所幸在20分鐘後排除,也由於旅客量不多,並未造成證照查驗大排長龍和影響旅客登機。

內政部入出國及移民署的入出境管制查驗電腦,今年一月間曾經大當機長達36小時,期間移民查驗官只有以手工抄錄個人資料方式,事後才補登入電腦,之後發覺有8人在當機期間非法入出境,電腦雖然已經採取補救措施,但之後又陸續發生多起短暫的當機事件。

今天上午6時半再度發生當機,第一航廈和第二航廈的入出境查驗電腦全部無法使用,只有以人工登錄旅客個人資料方式查驗,在20分鐘後修復,未影響旅客權益和班機起飛時間,但也讓移民署國境事務大隊大為緊張。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3280158
桃園機場境管電腦當機 下週公布懲處名單
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/200901/20090118892573.html
桃園機場境管電腦當機 下週公布懲處名單 
中央社╱中央社 2009-01-18 18:50
   
(中央社記者詹家琪台北18日電)內政部入出國及移民署署長謝立功今天表示,本月初所發生的桃園機場入出境電腦當機事件,懲處名單已送交內政部,下週就會公布。

不過,謝立功拒絕透露懲處名單的細節及處罰方式,僅表示自己也在名單當中。

1月3日到5日移民署入出境電腦當機36小時期間,不但讓旅客在通關時大排長龍,也造成列管八人入出境,謝立功10日為此向國人表示歉意,並承諾一週內提懲處名單。

謝立功接受中央社訪問時表示,懲處名單已經送交內政部審理中,但因為近日內政部忙於處理消費券發放事宜,因此名單尚未批准。相信今天完成消費券發放工作之後,一兩天內就會公布懲處結果。

移民署日前表示,機場電腦當機期間,列管限制出境而出境的有五人,包括欠稅列管二人、通緝列管一人、兵役列管一人、地檢留置列管一人;列管限制入境而入境的有三人,包括通緝列管入境二人、地檢留置列管一人。

移民署說,這八位列管人士絕無社會注目的重量級人士。至於當機原因,主要是電腦硬碟陣列出問題。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3280146
電腦大當機 移民署輕忽肇禍
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/society/200901/20090110605282.html
電腦大當機 移民署輕忽肇禍  
中央社╱中央社 2009-01-10 21:34
    
(中央社記者林紳旭台北10日電)移民署電腦當機36小時,不僅讓旅客在機場苦待,也造成8名列管人員入出境,探究原因,移民署雖然都指向電腦,但缺乏警覺、人員訓練不足和未做「第三地備援」才是肇禍主因。

「第三地備援」為一般大型企業電腦必備的設備,用以確保資料安全無虞,所謂第三地,就是在第一主機和第二主機之外,還有一個備份主機放在安全的第三地;移民署入出境電腦資料相較大型企業更形重要,因為牽涉到恐怖分子列管、國內外通緝列管的重要國家安全問題。

一般而言,「第三地備援」,不需使用完整的電腦,可以僅是單純的網路硬碟NAS(Network AttachedStorage) ,也可以用完整電腦替代,前提是第三地備援必須可以連上第一和第二主機,在幕後隨時隨地備份第一主機的資料,保持和第一主機資料同步。

為什麼要做到如此繁複的備份措施呢?反饋網總經理林書緯解釋,「第三地備援」主要是防止第一主機、第二主機同時掛點,此時,第三地備援就可以派上用場。

林書緯說,主機掛點原因很多,包括程式撰寫不良、駭客入侵、遭破壞、失竊、火災等,雖然遇上的機率微乎其微,不過,「不怕一萬、只怕萬一」,移民署這次偏巧遇上。

移民署入出境電腦大當機,足足拖了36小時才恢復,在國際機場中極為罕見,也創下另一種「台灣奇蹟」,在一般國際機場電腦當機事件中,多數在幾個小時內就能完成恢復,例如2007年8月發生在美國洛杉磯機場的電腦當機事件。

創新科技資深工程師李孟居就認為,移民署以電腦當機為藉口,有推卸責任之嫌,因為,電腦的操作在人為,人員訓練才是重點,不能光靠「資深工程師」解危,移民署要建立標準作業程序,也要常常進行模擬演練,讓一般操作人員也能順利回復電腦。

甫上任不到1個月的新任移民署長謝立功坦言,移民署先前並未落實「第三地備援」,在入出境查核長期仰賴電腦作業後,移民署國境作業人員,對入出境作業無法迅速以文書作業應變,也是主要的缺失,未來將設法改善。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3280116
入出境電腦當機疏失 移民署將更新設備
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/society/200901/20090110605175.html
入出境電腦當機疏失 移民署將更新設備 
中央社╱中央社 2009-01-10 19:40
    
(中央社記者林紳旭台北10日電)入出國及移民署長謝立功今天表示,鑑於這次電腦大當機,移民署將更新相關電腦設備,未來除強化電腦系統外,也將預備相關列管的書面資料供查核,以防萬一。

謝立功指出,除了電腦查核身分,也將提供書面的列管資料,請國境查驗人員留意審查;訓練查驗人員目視旅客神色與核對照片;航空公司遇有臨時訂位買票出國者,要另行通知移民署查核旅客身分。

移民署表示,短期改善措施包括改善電腦系統故障通報及排除的標準作業程序、提升移民署連接桃園機場網路頻寬由10Mbps至20Mbps,並運用現有人力修改程式等,預計於2月前完成建置「第三地備援設備」。

中期措施包括增購高速磁碟陣列組2部、汰換桃園機場第一、第二航站的相關設備,預計於7月前完成。

長期措施包括全面檢討入出國查驗電腦系統,運用資通技術,邀請產、官、學界等資訊專家提供意見,陳報汰舊換新計畫,於未來4年到6年間,完成系統全面更新。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3280072
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁