網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際海上武力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
東南亞國家海軍主戰艦艇
 瀏覽14,554|回應100推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://news.gpwb.gov.tw/newpage_blue/news.php?css=2&nid=68588&rtype=2
2008/12/29   東南亞國家海軍主戰艦艇

文:宋玉寧
圖:美國海軍網站
編按:
 環顧世界各國海軍建軍動向,一般人多半聚焦在歐美等國與俄系相關艦艇,對於東南亞國家海軍現役艦艇較不熟悉。事實上,在東南亞國家中,包括泰國、印尼、新加坡、馬來西亞等國近年來除為原有艦艇升級,提昇功能,以因應任務需求外,並積極籌獲新式艦艇,藉以強化海軍戰力,值得注意。本週「軍武大觀」單元特別聚焦在東南亞主要國家的海軍建軍現況,提供參考。 雖然擁有東南亞國協的共同聯盟關係,但互為鄰居的各會員國之間,或為天然資源、或為戰略考量等因素,加上因應新世紀的挑戰,難免在國防武力上暗中較勁。不過由於各國經濟實力的差異,因此在海軍主戰兵力的整建上,也就顯現出採購新艦或二手艦、數量或性能的不同。以下針對東南亞地區的主要國家印尼、馬來西亞、新加坡及泰國,介紹這幾個國家海軍現役的主要作戰艦艇。
印尼Ahmad Yani級巡防艦
 印尼海軍目前數量較多的主要作戰艦艇,是二手的Ahmad Yani級巡防艦。該批艦艇原為荷蘭皇家海軍的Van Speijk級巡防艦,由阿姆斯特丹造船廠(Amsterdam dockyard)及Royal Schelde造船廠建造,共有六艘,均於一九六七至一九六八年間服役,包括Van Speijk、Van Galen、Tjerk Hiddes、Van Nes、Isaac Sweers及Eversten號。
  Van Speijk級可說是英國海軍李安德級(Lean-der)巡防艦的荷蘭版,艦體全長一百一十三點四公尺,舷寬十二點五公尺,標準排水量二千二百噸,滿載排水量二千八百五十噸,配備兩部英國電氣公司蒸汽渦輪主機,出力三萬馬力,搭配雙軸,最大航速每小時五十二點八公里,最大航程八千三百三十四公里。
  Van Speijk級的艦上編制人員為二百五十一名。偵搜系統包括LW03型對空搜索雷達、DA05型平面搜索雷達,184型艦體聲納、199型可變深度聲納,以及SEWACO Ⅴ型戰鬥系統等。
 成軍之初,艦艏配備一座一百一十四點五公厘雙聯裝艦砲,另有兩座海貓(Seacat)艦對空飛彈四聯裝發射器,一座Mk10型Limbo三聯裝反潛臼砲,艦艉可搭載一架黃蜂式(Wasp)直升機。
  Van Speijk級巡防艦於一九八○年代末期除役後,全部轉賣給印尼海軍。一九八六年十月,印尼接收Tjerk Hiddes號,成為Ahmad Yani號(351);同年十一月,接收VanSpeijk號,成為 Slamet Riadi(352)。一九八七年十一月,接收Van Galen號,成為Yos Sudarso號(353);接收Van Nes號,成為Oswald Siahaan號(354)。一九八九年十一月,接收Eversten號,成為Abdul Halim Perdanakusuma號(355)。一九九○年十一月,接收Isaac Sweers號,成為Karel Satsuit-ubun號(356)。
 印尼海軍的Ahmad Yani級巡防艦於二○○三年進行動力系統的更新,其中KarelSatsuitubun 號的蒸汽主機,換裝為兩部卡特皮拉公司(Cater-pillar)CAT DITA 3612型柴油主機,並搭配Reintjes公司WAF 4566型變速系統,每部出力一萬二千馬力。二○○六年,Oswald Siahaan號換裝兩部SEMT公司Pielstick 12PA6B型柴油主機,搭配Renk公司SWUF 98型變速系統,每部出力一萬一千八百匹馬力。 
馬來西亞Lekiu級巡防艦
 馬來西亞皇家海軍新的作戰艦艇,是在「巡防艦(Frigate)2000計畫」下,由馬來西亞國防部與英國航太公司(BAE)旗下的Yarrow 造船廠簽約,所採購的兩艘Lekiu級巡防艦。
 Lekiu級艦體全長九十七點五公尺,舷寬十二點八公尺,排水量二二七○噸,動力系統採用複合柴油及柴油主機設計(CODAD),配備四部MTU公司20V 1163 TB93型柴油主機,搭配雙軸及兩具Kamewa公司可變螺距車葉,最大航速每小時五十一點九公里,最大航程八○四六點五公里,艦上編制人員一百六十四名。
 艦上的偵搜系統,包括主桅上一具SAAB公司的海長頸鹿(Sea Giraffe)G/H頻段平面搜索雷達,後桅上一具Thales公司的DA08 型E/F頻段對空搜索雷達,兩具英國航太公司的1802型I/J頻段射控雷達,Radamec Series 2000型光學射控儀,V3001型熱影像儀,以及Thales公司的I頻段導航雷達、Spherion TSM 2633 LF型艦體主動聲納。
 此外,還裝有英國航太公司的Nautis F型戰鬥資訊系統、導師(Mentor)電子支援系統、女海妖(Sea Siren)拖曳式誘標,以及Thales公司的彎刀(Scimitar)電子反制系統;直升機甲板兩側並各有一具Super Barricade 十二聯裝干擾絲發射器。
  Lekiu級在前、後桅之間,裝有兩座MBDA 公司的MM40型飛魚(Exocet)反艦飛彈四聯裝發射器,艦橋前方還有同公司的海狼(Seawolf)艦對空飛彈十六聯裝垂直發射系統一座。艦艏則配備一門波佛斯五十七公厘快砲。此外,還有兩座MSI公司三十公厘機砲,艦艉直升機機庫兩側各一座B515型三聯裝魚雷發射器,可發射白頭(Whitehead)魚雷。至於機庫則可搭載一架大山貓式直升機。
 馬來西亞海軍的第一艘該級艦Lekiu號(30),於一九九四年十二月下水,一九九九年三月正式成軍。Jebat 號(29)則於一九九五年五月下水,一九九九年五月成軍。
 二○○六年七月,馬來西亞宣布考慮向英國航太公司增購兩艘改良Lekiu級巡防艦,艦上並將換裝美國雷神公司(Raytheon)的改良海麻雀艦對空飛彈系統(ESSM)。
 新加坡可畏級巡防艦
 二○○二年三月,新加坡國防部(MINDEF)在代號「三角洲計畫」(Project Delta)下,與法國造艦局(DCNS)正式簽約,採購六艘可畏級巡防艦,其中第一艘在法國建造,後續五艘則技術轉移給新加坡科技海事公司(STM),在星國的Benoi船廠建造。
 可畏級的尺寸比拉法葉級略小,艦體全長一百一十四點八公尺,舷寬十六點三公尺,滿載排水量三千二百噸,動力系統採用複合柴油及柴油主機設計,配備四部MTU公司20V8000型柴油主機,搭配雙軸及兩具固定螺距車葉,最大航速每小時五十公里,最大航程七千二百公里。
 由於配備高度自動化及整合式的作戰、管理系統,艦上編制人員僅需七十名,外加十五名空、地勤人員。可畏級的戰鬥管理系統是由新加坡國防科技局(DSTA)與新加坡科技電子公司(STE)共同研發,操控台均配備LCD顯示器。此外,還裝有新加坡科技電子公司的整合通訊系統。主桅上類似金字塔外形的雷達罩內,裝有一具 Thales公司的Herakles多功能雷達,該套E/F頻段的3D相位陣列被動搜索/射控雷達,能進行長程的空中、平面搜索,並導控Aster艦對空飛彈。此外,艦上還配備一具Terma公司的I頻段 Scanter 2001型平面搜索/導航雷達,EDO公司的980型主動式低頻拖曳聲納(ALOFTS),能施放偵測遠距離潛艦的可變深度聲納(VDS)陣列;以及以色列拉斐爾公司(Rafael)的 C-PEARL-M型電子支援系統,三具Sagem公司的新一代Dagaie系統(NGDS),每具包括兩個雙軸發射器,共裝有十二枚紅外線、雷達或音響干擾彈。
 可畏級的武裝,包括艦首一門OTO公司的七十六公厘超快砲,艦體中段的兩座魚叉反艦飛彈四聯裝發射器。艦橋前方則配置法國造艦局的 Sylver垂直飛彈發射系統,包括四組Sylver A43 型八聯裝發射模組,共裝有三十二枚MBDA 公司Aster 15型艦對空飛彈,採反飛彈接戰模式的射程為十五公里,攔截戰機或無人飛行載具的射程則為三十公里。此外,還有兩座三聯裝魚雷發射器,可發射Euro-torp公司的A244S型魚雷。
 艦艉的直升機庫及飛行甲板,可搭載一架中型直升機。二○○五年一月,新加坡國防部已向美國塞考斯基公司(Sikorsky)採購六架S-70B型艦載直升機,自二○○八年十月起交機,以配備在可畏級艦上。
 二○○四年一月七日,第一艘可畏號(68)在法國洛里昂造船廠(Lorient)下水。二○○五年八月,返抵星國樟宜海軍基地(Changi)。二○○七年五月,可畏號正式服役。接著的無畏號(Intrepid,69)於二○○四年七月下水;堅定號(Steadfast,70)於二○○五年一月下水;不屈號(Tena-cious,71)於同年七月下水;以上三艦均於二○○八年年二月成軍。
 至於勇猛號(Stalwart,72)於二○○五年十二月下水,二○○七年十月交艦。最後一艘崇高號(Supreme,73)則於二○○六年五月下水。新加坡海軍的六艘可畏級巡防艦,預計於二○○九年全部成軍,將用於汰換一九七二年起服役的海狼級(Sea Wolf)飛彈快艇。
泰國湄南級巡防艦
 雖然向中共新採購的兩艘F25T型巡防艦已經成軍,不過數量較多的湄南級(ChaoPhraya)巡防艦,目前仍是泰國皇家海軍的主要作戰艦艇。一九八九年,泰國向中共採購兩艘經過改良的江湖三級(053H2型)巡防艦,稱為053T型,其中T代表泰國。一九九○年,再增購兩艘053T改良型,稱為053HT型,艦艉增設直升機甲板。泰國軍方將四艘巡防艦稱為湄南級(Chao Phraya),均由上海滬東造船廠建造。
 湄南級的艦體全長一百零三點二公尺,舷寬十點二公尺,標準排水量一八○○噸,滿載排水量一九六○噸,配備兩部12E390VA型柴油主機,搭配雙軸,最大航速每小時五十一點九公里,艦上編制人員一百六十八名。艦上的偵搜系統,包括MX-902型對空搜索雷達、Square Tie型飛彈導控雷達、343型火砲射控雷達、導航雷達、E-5型艦體聲納,以及211型電子支援系統,318、521型電子反制系統,兩具干擾絲發射器。
 前兩艘湄南級巡防艦在艦艏、艦艉各配備一座79A型一百公厘雙聯裝艦砲,後兩艘由於改裝飛行甲板,取消艦尾的一座一百公厘雙聯裝艦砲。此外,煙囪前後各配備四具C801型反艦飛彈發射器。四座76型三十七公厘雙聯裝快砲,其中兩座位於艦橋前方,兩座則裝在艦體後段。艦砲前方另有兩座81型五聯裝二百五十公厘反潛火箭發射器。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3177402
 回應文章 頁/共10頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
力抗中國 印度加速移交基洛級潛艦給緬甸
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201912090131.aspx
力抗中國 印度加速移交基洛級潛艦給緬甸
最新更新:2019/12/09 14:25

(中央社記者康世人新德里9日專電)為阻止中國擴大對緬甸的影響力,印度將加速把俄製基洛級柴電潛艇辛杜維爾號(INS Sindhuvir)移交給緬甸,緬甸並預計在明年3到4月開始利用這艘潛艦訓練操作人員。

印度時報(Times of India)今天引述沒有具名的消息人士指出,印度很快就會把這艘基洛級(Kilo- class)潛艦租借且移交給緬甸,緬甸也準備在2020年3到4月間利用這艘潛艦訓練潛艦操作人員。

不過,對於這項消息,印度海軍不願意評論。

這艘被印度命名為辛杜維爾號的3000噸柴電動力潛艦,可能已經使用31年,但多年來一直由印度和俄羅斯定期翻修,最近一次更在安德拉省(Andhra Pradesh)濱海城市維沙哈巴南(Visakhapatnam)的印度斯坦造船廠(Hindustan Shipyard Limited)進行現代化改造工程。

消息人士說,在把辛杜維爾號潛艦租借給緬甸前,印度海軍一直在維沙哈巴南的沙塔瓦哈納(INS Satavahana)潛艦學校訓練來自緬甸的水兵,使他們懂得如何操作潛艦,過去幾年更派遣機動訓練團隊到仰光協助緬甸訓練潛艦人員。

在孟加拉2016年從中國獲得兩艘明級(又稱035G型)柴電潛艦,且計畫由中國協助於科克斯巴扎爾(Cox's Bazar)建立潛艦基地且製造潛艦後,緬甸的潛艦計畫也獲得發展,並計畫向俄羅斯採購基洛級潛艦。

儘管印度的軍事實力不如中國,但從前任總理曼莫漢(Manmohan Singh)2012年5月成為印度25年來首次訪問緬甸的總理後,印度就致力強化與緬甸在外交、軍事和經濟的合作。

印度除為緬甸各個軍事機構培訓人員外,印度與緬甸現在也定期舉行聯合軍演,雙邊海軍協同巡邏等;兩國陸軍下一次的聯合軍演,也預計明年2到3月在緬甸舉行。

印度同時提供緬甸軍事軟硬體設施,包括海上巡邏機、海軍炮艇、105釐米輕型火炮、迫擊炮、榴彈發射器和步槍等。

緬甸也從印度獲得一些軍備和電子設備,包括由印度PSU巴拉特電子公司(PSU Bharat Electronics Ltd)製造、可用於巡防艦和巡邏艦的雷達。

此外,印度更與緬甸合作在印緬邊界掃蕩印度叛亂武裝組織及若開軍(Arakan Army)等緬甸叛軍。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6668633
泰國海軍擬爭取百億預算 向中國購買第二艘潛艦
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201907300141.aspx
泰國海軍擬爭取百億預算 向中國購買第二艘潛艦
最新更新:2019/07/30 14:51

(中央社記者呂欣憓曼谷30日專電)泰國新內閣上任,泰國海軍將向內閣爭取爭取120億泰銖預算,向中國購買第二艘潛艦,海軍也計畫爭取用40億泰銖預算向中國購買一艘新的船塢登陸艦。

曼谷郵報(Bangkok Post)報導,在之前軍政府執政時期,內閣原則上同意海軍以360億泰銖向中國購買3艘潛艦的計畫,2016年10月海軍將這個計畫送入內閣,預計要花超過11年的預算執行計畫。

2017年4月,泰國內閣同意第一期計畫,讓海軍以135億泰銖向中國購買S26T元級潛艦,同年5月海軍和中國船舶重工國際貿易有限公司簽約,這艘潛艦將分為7期付款,第1期7億元在2017年付款,2018年到2023年每年再付20億元。

這艘元級潛艦已在去年9月於中國動工建造,預計2023年交艦。

泰國在今年3月舉行國會選舉,結束軍政府執政,由總理帕拉育(Prayut Chan-o-cha)續任組閣,新內閣近日上任,曼谷郵報引述不具名的海軍消息人士指出,海軍將繼續爭取120億泰銖預算,向中國購買第二艘潛艦。

2011年前總理盈拉(Yingluck Sinawatra)執政期,泰國海軍原先要以77億泰銖預算向德國購買6艘二手潛艦,但並未獲得內閣同意。

不具名的海軍消息人士指出,泰國已經超過60年沒有購買新的潛艦,海軍需要新的潛艦保衛泰國的領海利益,新購的潛艦將部署在泰國灣以及安達曼海域。

此外,這名海軍人士也透露海軍計畫用40億泰銖預算向中國購買一艘新的船塢登陸艦,以協助舒緩泰國現有的唯一一艘船塢登陸艦HTMS Angthong過重的任務負擔。

HTMS Angthong當初是泰國海軍花了49億泰銖在新加坡建造的船塢登陸艦,海軍人士表示選擇向中國購買第二艘船塢登陸艦,是因為比購買HTMS Angthong還要便宜。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5996220
菲軍艦訪俄韓返國 宣示海事能力提升
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201810230240.aspx
菲軍艦訪俄韓返國 宣示海事能力提升
最新更新:2018/10/23 17:17

(中央社記者林行健馬尼拉23日專電)9月出訪俄羅斯及南韓的菲律賓軍艦「丹轆號」完成任務返菲,菲律賓海軍司令恩貝德拉(Robert Empedrad)在迎接儀式上宣告,菲律賓的海事安全能力大幅提升。

菲律賓海軍戰略運輸艦「丹轆號」(BRP Tarlac)22日返抵馬尼拉灣,菲律賓海軍在馬尼拉碼頭舉行歡迎儀式,海軍高層和俄羅斯駐菲大使科瓦耶夫(Igor Khovaev)出席。

丹轆號9月21日從馬尼拉啟程,10月1日至6日到俄國海參崴進行「歷史性訪問」,返程於10月12日至16日訪問南韓濟州。

菲律賓國家通訊社「菲律賓新聞社」(PNA)今天引述恩貝德拉說:「此次出訪,證明菲國在海事安全領域上謀求進展的努力,已獲全球正視。」

報導說,菲國海軍官兵在俄羅斯參與許多交流活動,強化兩國海軍的友誼,此外也參觀俄國的K級柴油動力潛艇的建造廠,以及俄羅斯海軍陸戰隊的靶場。

在南韓濟州,菲國海軍人員參加2018年「西太平洋海軍研討會」(WPNS),丹轆號參與一場國際艦隊檢閱儀式。

另方面,菲律賓海軍公共關係處處長札塔(Jonathan Zata)也在一份聲明中說,此次海外任務的成功,顯示菲國海軍的持續改進及現代化,提升了參與多邊海事活動的能力,為區域海事安全做貢獻。

在前總統艾奎諾三世(Benigno Aquino III)力推的軍事代化計畫下,菲律賓海軍向美、韓、印尼等國購得多艘軍艦,近來漸趨活躍,頻頻參與區域海上反恐及搜救演習,今年6月更首度獲邀參加美國主辦的「環太平洋軍事演習」(RIMPAC)。

菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)正在考慮向俄羅斯購買2艘潛艦。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5877691
軍艦南海擱淺 菲國拖回維修
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201809040291-1.aspx
軍艦南海擱淺 菲國拖回維修

發稿時間:2018/09/04 19:31
最新更新:2018/09/04 19:31

(中央社記者林行健馬尼拉4日專電)上週在南海半月暗沙一帶擱淺的菲律賓海軍巡邏艦已於昨天脫困,目前正在拖回菲國維修途中。

菲律賓軍方發言人阿雷巴洛(Edgard Arevalo)今天表示,皮勒號(BRP Gregorio del Pilar)巡邏艦昨天下午2時順利脫困,現正由2艘拖船拖回呂宋島中部蘇比克灣維修的途中。

8月29日晚間,皮勒號在半月暗沙(菲稱Hasa Hasa Shoal)觸礁擱淺,無人受傷。這艘原為美國海岸防衛隊緝私船的軍艦,當時在南海執行巡邏任務。

由於1999年菲律賓軍方曾把一艘廢棄軍艦拖至南海仁愛礁附近擱淺,作為主權象徵,迄今艦上仍有駐軍,因此皮勒號的擱淺引起多個南海主權聲索國的關注。

半月暗沙距菲國巴拉旺省(Palawan)黎薩鎮(Rizal)約60海里,位於菲律賓主張的200海里專屬經濟區範圍之內,但中國也以9段線為依據,主張擁有它的主權。

稍早前,菲律賓海軍總司令恩貝德拉(Robert Empedrad)透露,在皮勒號觸礁的消息傳出之後,美國、中國以及其他國家都表達了援助的善意,但菲方均予婉拒。

恩貝德拉說,由於擔心颱風到來或海象變壞,菲國不能等候其他國家的幫助,「我們要靠自己拖回這艘軍艦。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5853622
為防誤解 菲軍艦攔淺南海已通知中國
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201808310370-1.aspx
為防誤解 菲軍艦攔淺南海已通知中國

發稿時間:2018/08/31 23:22
最新更新:2018/08/31 23:39

(中央社馬尼拉31日綜合外電報導)3名菲律賓官員今天透露,菲國已將一艘巡防艦在南海擱淺一事通知中國,以避免任何誤解,因為擱淺地點接近爭議性海域。

菲國軍方先前表示,這艘巡防艦「皮勒號」(BRP Gregorio del Pilar)29日晚上進行例行巡邏時,在南海半月暗沙附近擱淺;並說,艦上官兵安然無恙。

半月暗沙位於爭議性的南沙群島東端,由於中國近年來將這個群島7座礁石填海改造成島嶼,而致緊張情勢升高。

上述要求不具名的菲國官員說,菲方是透過馬尼拉中國大使館武官,通知中方擱淺事故。

菲國國防部長羅倫沙納(Delfin Lorenzana)說,中國方面表示,願協助處理問題,但菲國可自行處理。

菲國軍方發言人迪托雅托(Noel Detoyato)則說,「這件事不是故意之舉」;並說,事發當時,這艘巡防艦側面擦撞到珊瑚礁而致擱淺。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5851639
菲軍艦巡邏南海擱淺 派遣拖船救援
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201808310148-1.aspx
菲軍艦巡邏南海擱淺 派遣拖船救援

發稿時間:2018/08/31 14:10
最新更新:2018/08/31 14:24

(中央社記者林行健馬尼拉31日專電)菲律賓海軍巡邏艦「皮勒號」(BRP Gregorio del Pilar)日前在南海半月暗沙一帶擱淺,菲國軍方已緊急派遣拖船前往救援,「馬德雷山號」事件預料不會重演。

菲律賓軍方發言人迪托雅托(Noel Detoyato)今天證實,皮勒號29日晚間在西菲律賓海巡邏時,在半月暗沙(菲稱 Hasa Hasa Shoal)觸礁擱淺,艦上人員均安。

半月暗沙距巴拉旺省(Palawan)黎薩鎮(Rizal)約60海里,是南沙群島的島礁之一,位於菲律賓主張的200海里專屬經濟區範圍之內。

迪托雅托說:「擱淺並非蓄意之舉。觸礁不是迎頭撞上,而是船側擦撞,一具推進器受損,船殼損壞輕微,其他系統仍可運作。」

他表示,軍方已於30日先行派遣一艘拖船前往處理,另一艘拖船會在今天啟程。

「皮勒號」原是美國海岸防衛隊的「韓密爾頓級」緝私艦,退役後由美方依據「過剩國防軍品法」售予菲律賓,2011年5月移交。

迪托雅托說,皮勒號是菲律賓海軍的旗艦,軍方一定會把它拖回,但拖船速度較慢,預定會在明天或後天抵達擱淺地點,大概下個星期才能完成作業。

1999年,菲律賓軍方把廢棄軍艦馬德雷山號(Sierra Madre)拖至仁愛礁附近擱淺,作為主權象徵兼軍事觀測站,現有數目不明的軍人駐守。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5851465
中馬關係新動向 出口馬國瀕海艦武漢動工
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201808010100-1.aspx
中馬關係新動向 出口馬國瀕海艦武漢動工

發稿時間:2018/08/01 12:08
最新更新:2018/08/01 12:08

(中央社記者張謙香港1日電)馬來西亞向中國購買的瀕海任務艦昨天在武漢動工興建,成為兩國關係的新動向。

中國船舶重工集團(中船重工)在微信帳號發布,馬來西亞瀕海任務艦專案首艦昨天在中船重工武船集團雙柳基地開工,中船重工副總經理何紀武、馬來西亞皇家海軍司令卡瑪魯紮曼(Tan Sri Ahmad Kamarulzaman)同赴開工現場並致辭。

何紀武致辭說,瀕海任務艦專案是中馬兩國在大型軍事裝備領域內的首次合作,具有重大標誌性意義,中船重工將組織各相關單位認真履約,嚴控品質。

卡瑪魯紮曼說,馬方非常重視雙方合作關係,相信瀕海任務艦專案能圓滿成功。

中馬相關機構去年4月就瀕海任務艦項目簽署合約,是中國軍貿企業首次向馬來西亞出口大型軍事裝備。

根據合約,中方將為馬來西亞皇家海軍設計並建造4艘瀕海任務艦,用於執行巡邏、反恐、搜救、護漁等任務。

瀕海任務艦由中船重工701研究所設計,中船重工武船集團負責建造首艦和2號艦,中船重工武船集團與馬來西亞莫實德船廠聯合建造3號和4號艦。

近月來,中國和馬來西亞的關係受到外界關注,原因是馬哈地(Mahathir bin Mohamad)再度出任馬國首相後,檢討中國在馬國的一些基礎建設,動搖了兩國關係。

昨天,中國外交部長王毅訪問馬來西亞,與馬國外長會晤,雙方除了表達友好關係外,同時強調共建「一帶一路」。

馬哈地也預定於8月訪問中國。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5835298
中國捐贈4艘巡邏艇及武器予菲律賓
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201807300298-1.aspx
中國捐贈4艘巡邏艇及武器予菲律賓

發稿時間:2018/07/30 20:39
最新更新:2018/07/30 20:39

(中央社記者林行健馬尼拉30日專電)菲律賓國家通訊社「菲律賓新聞社」(PNA)今天報導,中國捐贈4艘巡邏艇及一批火箭推進榴彈(RPG)發射器,協助菲律賓政府對抗恐怖主義。

報導說,菲律賓海軍人員今天完成一週的訓練,學習如何操作及維護這4艘巡邏艇。

軍方也開始研究如何讓這4艘巡邏艇融入軍事裝備體系。

菲律賓軍方長期以來一直使用美系武器。

報導引述菲律賓國防部發言人安多隆(Arsenio Andolong)表示,除了4艘巡邏艇外,中國還捐贈30支40公釐榴彈發射器,菲方於7月第3週接收這些器材。

菲新社表示,中國政府2016年承諾提供菲國價值1400萬美元的軍事援助,包括快艇、無人機、夜視鏡和通訊器材等,這批4艘巡邏艇和30支榴彈發射器也是承諾項目的一部分。

馬尼拉與北京有南海爭議,雙方關係一度因菲律賓前總統艾奎諾三世(Benigno Aquino III)政府把爭議提交國際仲裁而陷入谷底。2016年6月杜特蒂(Rodrigo Duterte)就任總統,一改前政府作法與中國修補關係,獲中國承諾提供經濟及軍事援助。

菲律賓南部長期受恐怖主義困擾,2017年爆發長達5個月、1000餘人死亡的馬拉韋市(Marawi)反恐戰爭,當時北京兩度捐贈多款槍枝及彈藥給菲律賓政府。

去年7月,美國部分國會議員曾因人權疑慮而阻止對菲出售武器,杜特蒂揚言將轉向俄羅斯和中國購買,他多次在演說中感謝中國捐贈反恐器材予菲律賓。

然而,菲國反對黨政治人士指責杜特蒂以南海主權為代價,換取來自中國的援助。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5834505
強捍衛海域 菲國計畫提前購買潛艦
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201806200385-1.aspx
強捍衛海域 菲國計畫提前購買潛艦

發稿時間:2018/06/20 21:20
最新更新:2018/06/20 21:20

(中央社記者林行健馬尼拉20日專電)為加強捍衛海上疆域的能力,菲律賓安全部門希望把購買潛艦的計畫,從軍事現代化第3階段提前到第2階段執行,著眼在杜特蒂總統的任內完成採購。

菲律賓國防部發言人安多隆(Arsenio Andolong)今天說:「第2階段軍事現代化計畫,我們將購買潛艦。」

稍早前,菲律賓國防部長羅倫沙納(Delfin Lorenzana)曾向菲媒透露,馬尼拉考慮購買潛艦,這將是第3階段軍事現代化計畫中的一個項目,預定在2023年進行。

菲律賓總統杜特蒂將於2022年卸任。

但安多隆今天說,國防部現希望能在杜特蒂任內就完成採購程序,以加強菲國海軍捍衛疆域的能力,「我們不想再等到第3階段軍事現代化,我們真的需要潛艦,但也要視預算部的意見而定。」

他也坦承,建造潛艦需要時間,即使可在杜特蒂任內完成採購,也未必能在他卸任前交貨。

安多隆不清楚購買潛艦的預算與數量,「可以確定的是,我們肯定不只買一艘,因為一艘沒有什麼用。」他補充,相關部門一年前曾提出至少購買4艘的想法。

在南海爭議的刺激下,菲律賓政府近年全力執行軍事現代化計畫。

第2階段軍事現代化計畫預定今年內啟動,2022年以前完成。除了潛艦以外,杜特蒂還批准了另30多個項目,包括多用途戰鬥機、雷達、巡邏機和驅逐艦和反潛直升機等,需要3000億披索(約新台幣1870億元)的經費。

菲律賓海軍發言人林庫納(Lued Lincuna)曾說,海軍的實力通常是以兩項資產來衡量,一是航空母艦,二是潛艦,有了潛艦,其他國家將會尊重菲律賓海軍。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5813843
菲國計畫購買潛艦 提升國防能力
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201806110307-1.aspx
菲國計畫購買潛艦 提升國防能力

發稿時間:2018/06/11 19:32
最新更新:2018/06/11 19:32

(中央社記者林行健馬尼拉11日專電)被認為在南海爭議上過度向中國示好的菲律賓,正積極推動野心勃勃的軍事現代化計畫,包括在2023年前後購買潛艦,以提升國防能力。

菲律賓國防部長羅倫沙納(Delfin Lorenzana)今晨在國防部升旗典禮後接受菲國媒體訪問時透露,馬尼拉正考慮購買潛艦。

羅倫沙納說,潛艦採購將是第3階段軍事現代化計畫的一部分,而潛艦的製造可能耗時5至8年,因此菲國擁有潛艦時,杜特蒂總統也已結束任期。

杜特蒂於2016年6月底上任,在外交政策上一改前政府的作風,在南海爭議上轉趨低調,也擱置了國際仲裁有利結果,以修補與北京的關係。他將於2022年卸任。

反對派人士指責杜特蒂過度向中國示好,好到出賣國家尊嚴與主權。但杜特蒂強調,馬尼拉目前沒有與北京硬碰硬的本錢。

菲國第3階段軍事現代化計畫可能在2023年開始實施。

第2階段軍事現代化計畫,上個月已獲杜特蒂批准,預定今年內啟動,2020年以前完成,重點項目包括12架多用途戰鬥機和1艘全新飛彈驅逐艦。

羅倫沙納說,潛艦是第3階段的重心,但國防部現在已經開始物色購買的對象,包括俄羅斯和南韓。

被問及為何考慮購買潛艦,羅倫沙納回應:「這是菲國維護安全所需,鄰國多數已經擁有潛艦,如馬來西亞、印尼、新加坡和越南等,我們是唯一沒有潛艦的東協國家。」

菲律賓是海洋國家,擁有7641座島嶼,依國際法可管轄的海洋面積是陸地的8倍,海岸線則為美國的兩倍長,但在政府長期忽視的情況下,海軍力量遠遠落後於區內其他國家。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5808971
頁/共10頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁