網路城邦
回本城市首頁 國際軍武網友聯誼會
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【國際軍武網友聯誼會】城市/討論區/
討論區國際局勢暨戰史討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
以巴衝突認識篇──巴勒斯坦反抗運動組織
 瀏覽15,167|回應231推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

巴勒斯坦激進組織——哈馬斯

巴勒斯坦伊斯蘭抵抗運動(哈馬斯)(Islamic Resistance Movement -- HAMAS) 成立於1987年12月,是巴勒斯坦激進組織,創始人為謝赫‧艾哈邁德‧亞辛 (Ahmed Yassin) 。哈馬斯是巴勒斯坦伊斯蘭抵抗運動的簡稱,由“伊斯蘭”、“抵抗”、“運動”三個阿拉伯語縮寫而成。

   哈馬斯是一個宗教性、政治性的組織,主張暴力鬥爭,反對同以色列媾和,主張巴勒斯坦人進行聖戰,用武力消滅巴土地上的猶太複國主義者,建立一個以耶路撒冷為首都的獨立的巴勒斯坦國。哈馬斯組織和紀律嚴密,擁有正式成員2萬多人及下屬軍事組織。

   哈馬斯成立後,多次製造針對以色列目標的自殺式爆炸事件,還不時襲擊以邊防軍,引起以色列國內極度恐慌和不安。1989年,以宣佈哈馬斯為非法組織,並取締它的一切活動,其精神領袖亞辛被逮捕入獄。

   在反以鬥爭中,哈馬斯曾一直與巴解組織並肩戰鬥,是巴反以鬥爭中一支最積極的力量。哈馬斯堅決反對巴以和談,並主張堅持反以暴力鬥爭。

   隨著巴以和平進程的發展,哈馬斯曾一度改變鬥爭策略。1996年3月,哈馬斯宣佈,該組織將放棄暴力活動,在自治區內進行政治鬥爭。不久,因以內塔尼亞胡政府在巴以問題上的強硬政策,哈馬斯又宣佈恢復暴力活動。

   2000年9月底巴以大規模流血衝突爆發後,哈馬斯活動頻繁,策劃了一系列針對以色列人的自殺式爆炸事件。但在以“定點清除”和大規模的軍事打擊下,哈馬斯傷亡慘重,不少領導成員被殺。

   2001年10月,因以旅遊部長澤維被殺,哈馬斯的軍事組織“卡桑旅”等派別被巴方宣佈為非法組織。

   2003年中東和平“路線圖”計劃公佈後,包括哈馬斯在內的巴激進組織曾單方面宣佈停火3個月。8月21日,因哈馬斯三號人物阿布·沙納布遭以軍“定點清除”,巴激進組織中止了停火。隨著針對以目標的自殺式爆炸事件不斷,以軍加強了對哈馬斯等激進組織的打擊力度。2003年9月,歐盟正式將哈馬斯列為恐怖組織,並凍結其資產。澳大利亞隨後也宣佈凍結哈馬斯領導人的財產。

   2004年3月22日,哈馬斯創始人、精神領袖亞辛在以色列發動的空襲中身亡。3月23日,哈馬斯發言人阿卜杜拉·阿齊茲·蘭提西對外宣佈,他將臨時接替亞辛在加沙地帶的工作,而目前在敘利亞的哈馬斯政治派別負責人哈立德·馬沙爾將成為哈馬斯的新領導人。

   2004年4月17日,以色列空軍出動武裝直升機向蘭提西乘坐的汽車發射一枚導彈,蘭提西及車內兩名保鏢身亡。哈馬斯人士證實,該組織18日任命了一名新領導人接替前領導人蘭提西,但這位人士拒絕透露這名新領導人的姓名。

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/ziliao/2003-06/12/content_916580.htm


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3169955
 回應文章 頁/共24頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
耶路撒冷爭議 伊拉克民兵揚言襲擊美軍
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201712080003-1.aspx
耶路撒冷爭議 伊拉克民兵揚言襲擊美軍

發稿時間:2017/12/08 01:08
最新更新:2017/12/08 01:08

(中央社巴格達7日綜合外電報導)美國總統川普承認耶路撒冷為以色列首都後,獲伊朗支持的伊拉克什葉派民兵組織今天揚言,將攻擊境內美國軍隊。

什葉派民兵組織「真主黨高貴者運動」(Al-Nojaba)領袖阿克拉姆(Akram al-Kaabi)發布聲明說:「川普對聖城(al-Quds,即耶路撒冷)的決定,讓攻擊伊拉克境內美軍正當化。」

2013年成立的這個什葉派民兵組織獲得伊朗革命衛隊(Revolutionary Guards)支持,擁有約1500名戰士,也是「人民動員」(Hashed al-Shaabi)附屬部隊的一部分,曾與伊拉克軍隊一同對抗伊斯蘭國(Islamic State)。

伊拉克外交部長賈法里(Ibrahim al-Jaafari)已召見美國大使,抗議川普此舉。

具影響力的什葉派教士薩德(Moqtada al-Sadr)要求關閉美國駐巴格達大使館。

伊拉克什葉派精神領袖希斯塔尼(Ali al-Sistani)發表聲明,「抨擊並譴責美國這項傷害數以百萬計阿拉伯人和穆斯林情感的決定」。

希斯塔尼說:「這不能改變耶路撒冷是被占據領土的事實,必須歸還給它的巴勒斯坦合法主人。」

五角大廈(Pentagon)的官方說法是,伊拉克境內有5262名美軍,但美國軍方發布的其他數據顯示,伊拉克境內有將近9000名美軍。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5734998
川普拋耶路撒冷震撼彈 以色列軍方強化約旦河部署
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201712070371-1.aspx
川普拋耶路撒冷震撼彈 以色列軍方強化約旦河部署

發稿時間:2017/12/07 20:27
最新更新:2017/12/07 20:35

(中央社耶路撒冷7日綜合外電報導)美國總統川普承認耶路撒冷為以色列首都後,以色列軍方今天宣布,在以國占領的約旦河西岸增派數以百計部隊。

法新社報導,以色列軍方在聲明中說:「根據參謀總部的情勢評估結論,軍方決定在(約旦河西岸)地區增派幾個營的兵力,及強化作戰情報與領土防禦等措施。」

聲明還說:「除此之外,軍方也徵召更多後備兵力,做為可能情勢發展的因應之道。」

法新社記者說,大批以色列部隊今天在耶路撒冷和約旦河北部地區間的卡蘭迪亞(Qalandia)檢查哨做準備。

以色列軍方在不穩定的局勢中增派兵力,以因應川普昨天在演說中承認耶路撒冷為以色列首都後帶來的餘波。

川普做出上述宣布後,控制加薩走廊(Gaza Strip)的巴勒斯坦伊斯蘭組織哈瑪斯(Hamas)號召對以色列發動新的起義行動,巴勒斯坦人也計畫在約旦河西岸發起示威。

巴勒斯坦人今天也發起大罷工以示抗議,學校和商家都關閉。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5734919
川普承認耶路撒冷為以色列首都 各國多反對
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201712070008-1.aspx
川普承認耶路撒冷為以色列首都 各國多反對

發稿時間:2017/12/07 04:31
最新更新:2017/12/07 07:29

(中央社耶路撒冷6日綜合外電報導)美國總統川普承認耶路撒冷為以色列首都,除以國本身大聲叫好外,世界各國,特別是阿拉伯國家,大都表示反對的態度。

以色列總理尼坦雅胡(Eenjamin Netanyahu)讚揚川普此舉是「歷史性」,以及「勇敢和公正的決定」。

尼坦雅胡並且保證,不會對耶路撒冷高度敏感、且被猶太人、基督徒和穆斯林都視為聖地的現狀作任何改變。

但以色列占領區內的巴勒斯坦人組織哈瑪斯集團(Hamas)怒指川普此舉是對巴勒斯坦人公然侵略。

巴勒斯坦解放組織(PLO)則明白表示,川普這項決定摧毀了以「兩個國家」方案解決以、巴衝突的希望。

在川普演說後,長期以來擔任巴勒斯坦首席談判代表的艾瑞卡(Saeb Erekat)說:「他(川普)已摧毀了兩個國家的解決方案。」

他並且說,川普「已讓他的國家在和平進程中完完全全沒有扮演任何角色的資格」。

一向對美國友好的約旦也指責川普違反對耶路撒冷的國際法。

土耳其外長卡夫索格魯(Mevlut Cavusoglu)推文說:「我們譴責美國政府不負責任的聲明,這項決定違反國際法和聯合國相關決議案。」

埃及外交部在聲明中反對美國將大使館遷往耶路撒冷,並且說,川普此舉並未能改變耶路撒冷的法律狀態。

伊朗則「嚴厲譴責」川普的決定,並表示,此舉違反聯合國決議案。

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)說,他不支持川普「單方面」的決定,但呼籲各方冷靜。

他說:「這是令人遺憾的決定,法國不支持違反國際法和所有聯合國安全理事會的決議。」

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)針對川普的決定表示,以色列和巴勒斯坦之間的「兩個國家」解決辦法沒有替代方案,耶路撒冷的最後地位應透過直接談判解決。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5734801
川普承認耶路撒冷是以色列首都 大使館將遷移
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201712070007-1.aspx
川普承認耶路撒冷是以色列首都 大使館將遷移

發稿時間:2017/12/07 02:55
最新更新:2017/12/07 08:09

(中央社華盛頓6日綜合外電報導)美國總統川普今天宣布承認耶路撒冷為以色列首都,並且表示,已下令國務院提出將美國駐以色列大使館從特拉維夫(Tel Aviv)遷移至耶路撒冷的計畫。

川普說,這項決定並非表示美國將背離對以色列和巴勒斯坦永久和平的堅強承諾。美國仍然堅定承諾促成雙方可以接受的和平協議,而且如果以、巴雙方都同意,美國準備支持「兩個國家」的解決方案。

川普並且表示,對包括爭議的以、巴疆界問題,美國不會採取任何立場。

他說,他瞭解許多人對他這項決定有不同的意見。但延後承認並未能帶來和平,所以現在是承認的時候了。

川普並且說,承認耶路撒冷是以色列的首都是處理以、巴衝突新方式的開始。

美國1995年通過一項法律,表示大使館應位於「未分裂的耶路撒冷」,儘管如此,官員仍表示,以色列對耶路撒冷的明確主權界線將透過更大規模的和平協議釐清。

這項法律准許美國歷任總統每6個月簽署中止令,延後遷址作業。川普前幾任總統出自對戰略後果的顧慮,每隔6個月都會宣布延後遷館。官員表示,川普也將簽署中止令延後遷址。

川普在競選期間,曾經承諾「將美國大使館遷至猶太人永久首都耶路撒冷」,但他上任後立場動搖,日前接受前阿肯色州長赫克比(Mike Huckabee)訪問時就曾表示,「在我考慮將大使館遷至耶路撒冷之前」,希望能給和平一次機會。

川普這項宣布,將為他帶來許多國內政治上的好處,獲得許多美國猶太人和基督教福音派教徒支持。根據蓋洛普(Gallup),川普目前施政滿意度僅約37%。

以色列認為,整個耶路撒冷都是以國首都,但巴勒斯坦人希望,未來巴國首都能在東耶路撒冷。

除了以色列外,只有哥斯大黎加和薩爾瓦多承認耶路撒冷為以國首都,不過,這兩國的大使館都位在特拉維夫。聯合國表示,耶路撒冷的歸屬必須透過以色列和巴勒斯坦之間的和平談判來決定。


美國務卿:將開始駐以使館遷移作業

(中央社德國蘭斯坦6日綜合外電報導)美國國務卿提勒森(Rex Tillerson)今天說,國務院將立即遵照總統川普的命令,準備將駐以色列大使館從特拉維夫(Tel Aviv)遷移到耶路撒冷。

提勒森在川普發表演說後不久即發表聲明說:「國務院將立即開始執行這項決定進程,準備將美國大使館從特拉維夫遷到耶路撒冷。」

正在德國訪問的提勒森說:「美國人的安全是國務院最高優先工作,在協同其他聯邦機構下,我們已執行有力的安全計畫,以保護受影響地區的美國人安全。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5734799
中東領袖警告川普 勿承認耶路撒冷為以色列首都
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201712050401-1.aspx
中東領袖警告川普 勿承認耶路撒冷為以色列首都

發稿時間:2017/12/05 22:25
最新更新:2017/12/05 22:32

(中央社華盛頓5日綜合外電報導)中東領袖今天警告美國總統川普,他若承認耶路撒冷是以色列首都,並將美國大使館遷至耶路撒冷,恐將激怒穆斯林,並危害中東和平進程。

法新社報導,在多位盟友公開警告及與各國領導人私下通過電話後,川普昨天延後對這個高度爭議的問題做出決定。

耶路撒冷地位一直是以色列及巴勒斯坦衝突的主要癥結,雙方都聲稱耶城是他們的首都。

批評川普此舉的聲浪於今天加劇,土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)在演說中警告川普,耶路撒冷地位是穆斯林的「紅線」,甚至可能促使土耳其斷絕與以色列的關係。

阿拉伯聯盟(Arab League)秘書長阿波蓋特(Ahmed Aboul Gheit)表示,「此事若真的發生了,不僅對巴勒斯坦局勢,對阿拉伯及伊斯蘭地區也可能產生負面影響,有鑑於此事的危險性」,成員國決定在開羅會談。

阿波蓋特呼籲華盛頓當局重新考慮此事。

川普已表示希望重啟停滯的以巴和談,以尋求「最終協議」,但巴勒斯坦資深官員警告,承認耶路撒冷為以色列首都,將破壞相關努力。

巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯(Mahmud Abbas)的顧問沙斯(Nabil Shaath)今天對記者表示:「這完全摧毀了川普扮演誠實中間人的任何機會。」

巴勒斯坦解放組織(PLO)秘書長艾瑞卡(Saeb Erekat)之前曾警告,美國改變對耶路撒冷的立場將引發災難。

巴勒斯坦領袖一直在遊說地區領導人反對美國改變政策,巴勒斯坦武裝組織哈瑪斯(Hamas)甚至揚言發動另一次「起義」(intifada)。

美國盟友沙烏地阿拉伯對此表示「嚴重及深切的關切」。沙國官方媒體沙烏地新聞社(Saudi Press Agency)援引外交部人士說法報導:「美國此舉將產生嚴重影響,並使以巴衝突更為複雜。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5734124
耶路撒冷若為以色列首都 巴使:兩國方案死亡之吻
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201712050119-1.aspx
耶路撒冷若為以色列首都 巴使:兩國方案死亡之吻

發稿時間:2017/12/05 12:09
最新更新:2017/12/05 12:17

(中央社華盛頓4日綜合外電報導)巴勒斯坦解放組織(PLO)駐華府首席代表扎馬洛特今天說,倘若美國正式承認耶路撒冷為以色列首都,將成為解決以巴衝突的「兩國方案」的「死亡之吻」。

扎馬洛特(Husam Zomlot)在訪問中告訴路透社:「萬一採取這個行動,將會產生災難性後果。」

扎馬洛特說:「這實際上將成為兩國方案的死亡之吻,因為耶路撒冷處於兩國方案非常核心的部分。」

上週一名資深政府官員告訴路透社,美國總統川普可能會在6日宣布承認耶路撒冷為以色列首都,不過川普女婿兼顧問庫許納(Jared Kushner)表示,川普尚未做出最後決定。

這類宣告將打破美國數十年來的政策,可能引發中東地區暴力衝突。

過去歷任美國總統堅持認為,猶太人、穆斯林和基督教教派視為聖地的耶路撒冷地位,必須在以巴雙方談判下決定。

扎馬洛特說:「萬一兩國方案遭受這最後致命一擊,我們主要反應將具備戰略性和政治性,因為我們不會參與空洞的進程。」

扎馬洛特警告,倘若川普宣告耶路撒冷是以色列首都,美國在衝突中扮演的調停角色,實際上將被徹底破壞。

「美國調停角色將自動失格…一切將無法逆轉,因為屆時美國將成為問題的一部分,而不是解決方案的一環。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5733969
美使館是否遷耶路撒冷 白宮:延後決定
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201712050017-1.aspx
美使館是否遷耶路撒冷 白宮:延後決定

發稿時間:2017/12/05 07:50
最新更新:2017/12/05 09:01

(中央社華盛頓4日綜合外電報導)美國總統川普是否將美國駐以色列大使館從特拉維夫遷至耶路撒冷,備受外界矚目,白宮表示,川普不會趕在今天到期之前決定是否遷館。

法新社報導,白宮發言人吉德里(Hogan Gidley)在川普政府原定應於今天公布相關決定的數小時前說:「總統從一開始就對這項議題表明立場。這並非是否的問題,這是何時的問題。」

理論上,川普應於今天決定是否簽署中止令,將大使館遷至耶路撒冷計畫延後6個月。過去20多年來,歷屆政府都會定期簽署,延緩搬遷的行動。

吉德里說:「不過今天不會採取有關中止令的行動,我們將在未來數天宣布相關決定。」(譯者:中央社盧映孜)1061205

美使館遷耶城 川普是否簽中止令受關注

(中央社耶路撒冷4日綜合外電報導)美國總統川普(Donald Trump)必須在今天之前決定,是否把美國駐以色列大使館搬到引起爭端的聖城耶路撒冷。

法新社報導,以色列和巴勒斯坦人都在關注,川普是否會如他的前任者一樣,再次簽署中止令,延緩搬遷的行動。

傳言指出,川普將會簽署中止令,暫不搬遷大使館,但本週稍後會宣布承認耶路撒冷是以色列首都。

以下5個問題和說明,可以解釋此一問題的來龍去脈:

●爭議為何?

以色列在1967年戰爭從約旦手中奪取巴人居住的東耶路撒冷,隨後並予以兼併。此舉從未獲得國際社會承認,但以色列宣稱耶路撒冷是不可分割的首都。

巴勒斯坦人視東耶路撒冷為未來建國的首都。全球沒有國家接受以色列對耶路撒冷的主權,反而都把大使館設在以色列商業首都特拉維夫(Tel Aviv)。

搬遷大使館可能被視為美國承認以色列對耶路撒冷的主權,同時否決巴勒斯坦人對耶路撒冷的主權。

●中止令是什麼?

美國國會1995年通過「耶路撒冷大使館法」(Jerusalem Embassy Act),要求政府把大使館搬到聖城耶路撒冷。

此法指出,「自1950年來,耶路撒冷就是以色列首都」,要求政府搬遷大使館。

此法具有拘束力,但有一條款指出,總統可以每6個月一次延緩搬遷,以保障「國家安全利益」。

美國前幾任總統柯林頓、小布希和歐巴馬都是每6個月簽署一次中止令。

現任總統川普今年6月1日不情願地首次簽署中止令,現在他第2次面臨簽署最後期限。

●川普會簽署嗎?

川普競選期間多次保證會遷大使館,他任命的駐以色列大使佛里曼(David Friedman),強烈支持遷館。

然而,川普上任最初幾個月受到巴勒斯坦和其他阿拉伯領袖的壓力,顯然退縮了。

川普一旦想為行將就木的以巴和平談判注入新生命,就會有人提醒他,遷館將會惹惱阿拉伯世界。

但川普同樣面臨兌現競選承諾以及右翼支持者的壓力,右翼支持者想要看到遷館。

傳言指出,川普現在不會遷館,但會在本週稍後宣布承認耶路撒冷是以色列首都。

在歐巴馬執政期間擔任美國駐以色列大使的夏皮洛(Daniel Shapiro)說,此舉「不會有明顯效果,但象徵未來會遵循總統承諾,真正遷移大使館」。

●如果川普不簽會如何?

如果川普選擇不簽中止令,並不會立即遷館,但馬上會造成許多後果。

根據1995年通過的法案,美國國務院必須刪減「海外購屋和維修」預算一半,直到耶城新館啟用。根據國務院數據,2016年花費在大使館安全、興建和維修的金額已達9億6800萬美元。

●承認耶城為首都但不遷館會帶來什麼影響?

前以色列駐加拿大大使貝克(Alan Baker)表示,承認耶路撒冷是以色列首都但不遷館,等同「某種法律手法,試圖討好雙方,也不得罪任何一方」。

不過他表示,「任何改變都好過現在」,現在以色列最好的朋友和支持者都不承認耶路撒冷。

巴勒斯坦人看法明顯不同。巴勒斯坦解放組織(PLO)秘書長艾瑞卡(Saeb Erekat)3日表示,這樣的承認將「造成國際混亂,而且藐視全球組織和法律」。

他指出,美國將會自我剝奪資格,不再適合承擔任何角色以追求公正和永久的和平。

巴勒斯坦哈瑪斯組織(Hamas)表示,如果美國承認耶路撒冷是以色列首都,或是把大使館遷到耶路撒冷,他們將發動另一次「起義」(intifada)。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5733849
川普擬認耶城為以首都 恐引爆反美示威
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201712030160-1.aspx
川普擬認耶城為以首都 恐引爆反美示威

發稿時間:2017/12/03 19:26
最新更新:2017/12/03 19:58

(中央社耶路撒冷3日綜合外電報導)美國總統川普可能於6日承認耶路撒冷為以色列首都,外界警告,此舉恐引發巴勒斯坦人再次起義並齊聚美國大使館示威,也可能造成無法挽回的局面,粉碎和平希望。

巴勒斯坦解放組織(Palestine Liberation Organisation)執行委員會委員艾希拉維(Hanan Ashrawi)說,長久以來,美國歷任總統都未承認耶路撒冷是以色列首都,川普若屏棄這番立場,將曝露美國「極其不公正和存有偏見」,恐「徹底抹滅和平機會,或美國締造和平的角色」。

巴勒斯坦好戰團體哈瑪斯(Hamas)領袖哈尼雅(Ismail Haniya)的顧問尤塞夫(Ahmed Yousef)也批評川普說:「我不懂他為什麼要與全球逾10億穆斯林為敵。」

「紐約時報」(NYT)報導,不過,川普宣布的方式,可能使衝突兩造出現截然不同的反應。

分析人士說,假如他說「耶路撒冷」是以色列首都,意指耶路撒冷目前的市政邊界,恐引發多數阿拉伯國家強烈反彈。

國際危機組織(International Crisis Group)分析家薩爾茲伯格(Ofer Zalzberg)說:「對巴勒斯坦人而言,這會被認為是還在協商就動手切蛋糕。」

艾希拉維警告,這將導致「無法輕易控制的」反彈,包括暴力事件。他說:「對正在尋找理由的人來說,這就是現成的藉口。」

川普的聲明若僅侷限於西耶路撒冷,則可能激怒親以色列陣營的支持者,因為這會破壞他們聲稱的耶路撒冷統一,同時也承認巴勒斯坦對東耶路撒冷的規畫。

在歐巴馬執政期間擔任美國駐以色列大使的夏皮洛(Daniel Shapiro)說,川普恐怕無法刻意發表模稜兩可的說法,因為美國將被迫具體說明耶路撒冷地界的定義。

他說:「我很懷疑是否值得去做如此吃力不討好的事情。」

川普選擇作出上述宣布的時機,也讓支持和反對陣營備感困惑。

以巴雙方都在等待川普政府提議重啟和平談判。川普女婿庫許納(Jared Kushner)、沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德.沙爾曼(Mohammed bin Salman)和巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯(Mahmud Abbas)最近在利雅德會面,引發外界臆測川普和沙國王儲正試圖推動和談計畫。

專家表示,然而,阿拉伯各國政府,甚至是沙烏地阿拉伯,可能被迫譴責川普宣布耶路撒冷為以色列首都的舉動。

過去曾多次參與中東和談的米勒(Aaron David Miller)說:「川普政府在這類議題的可信度為零,又希望沙國參與其中,如今卻在和談前推動承認耶路撒冷為以色列首都,毫無道理,簡直是在自找麻煩。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5733846
巴勒斯坦建國案 聯合國安理會表決未過
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://tw.news.yahoo.com/巴勒斯坦建國案-聯合國安理會表決未過-003503566.html
巴勒斯坦建國案 聯合國安理會表決未過
法新社 – 2014年12月31日 上午8:35
(法新社紐約聯合國總部30日電) 聯合國安全理事會今天在美國強力反對下,未能通過承認巴勒斯坦國家地位的決議案。

中國大陸、法國和俄羅斯等8個成員國投票支持,但這項決議案最終仍未取得安理會15個成員國至少需9票同意才能通過的結果。

澳洲和美國投票反對,英國等其他5國棄權。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5259509
英醫學期刊:阿拉法特中毒身亡
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20131013/20131013815989.html
英醫學期刊:阿拉法特中毒身亡
中央社-2013年10月13日 下午22:38

(中央社德黑蘭13日綜合外電報導)英國醫學期刊「刺胳針」(Lancet)刊登的一份報告說,巴勒斯坦解放組織(PLO)前領袖阿拉法特(Yasser Arafat)將近10年前是中毒身亡。

這份報告支持了去年的發現。

伊朗國營英語「新聞電視台」(Press TV)昨天引述「刺胳針」的報告報導,阿拉法特是中了放射性元素釙210的毒。

刺胳針刊出了一篇同儕對瑞士科學家去年研究結果的評論報告。

半島電視台(Al Jazeera)報導,去年這份研究在阿拉法特的「血液、尿液和口水漬中發現高劑量放射性元素釙」。

2012年7月,瑞士洛桑大學(Lausanne University)的專家說,有證據顯示,阿拉法特可能中了釙毒。

對阿拉法特死因的調查,後來導致阿拉法特棺材去年11月被打開來驗屍。

75歲的阿拉法特2004年在巴黎軍醫院中逝世。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5018850
頁/共24頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁