網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區中華人民共和國軍備消息 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
雜誌報導 共軍試射東風十一 命中數百里目標
 瀏覽14,553|回應106推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://yam.udn.com/yamnews/daily/2266277.shtml
雜誌報導 共軍試射東風十一 命中數百里目標

大陸新聞中心/綜合報導  
2004/09/29 

中共官方背景的「國際展望」雜誌報導,中共陸軍首個戰役戰術飛彈部隊成功發射多枚東風十一戰術飛彈,均命中數百公里外的目標。
 
報導稱,美國五角大廈估計共軍二砲部隊已部署約四十枚東風十一型飛彈,預計到明年會有五百枚這樣的近程飛彈裝備部隊。

上海屬於中共南京軍區範圍,「國際展望」雜誌是上海國際問題研究所主辦,中共前國家主席江澤民題辭,海協會會長汪道涵擔任顧問,該雜誌記者以圖文並茂的方式發表這則消息,照片有迅速推進的飛彈車隊、東風十一飛彈升空時的畫面,還有發射官兵的技術測量照片。報導稱,發射時間是二○○三年的秋末冬初,共有近百輛各型車輛組成的飛彈車隊參加實彈射擊。報導並未說明試射地點。

報導說,這支陸軍首個戰役戰術飛彈部隊先後被總參謀部和軍區評為「深化訓練內容改革先進單位」、「現有裝備形成作戰能力建設先進單位」、「開展學習成才先進單位」,官兵學歷高,在實彈射擊時,還聽到幾名戰士用英語對話。部隊的指揮官是旅長。

報導稱,新開發的東風十一飛彈在空中的飛行時間不超過三分鐘,飛行過程全在大氣層內進行,目前西方裝備及研究的眾多飛彈防禦系統均無法有效攔截,是中共部隊相當有效的打擊兵器。儘管裝備中共部隊的東風十一型飛彈射程為三百公里,但中共會繼續改進以延長射程,建立全球衛星定位系統。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3166344
 回應文章 頁/共11頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
共軍發射新型飛彈 稱命中幾百公里多重防護目標
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/acn/202108210097.aspx
共軍發射新型飛彈 稱命中幾百公里多重防護目標
2021/8/21 13:55

(中央社台北21日電)中國中央電視台新聞app今天報導,中共解放軍火箭軍常規導彈第一旅近日在西北大漠克服自然與電磁干擾,成功發射兩枚新型飛彈,命中數百公里外的多重防護目標。

報導宣稱,這次行動克服惡劣自然條件和「複雜電磁干擾」,在西北大漠快速反應,成功發射兩枚新型飛彈,精準命中幾百公里外的藍軍(假想敵部隊)「多重防護陣地」目標,有效癱毀藍軍「防禦體系關鍵信息(資訊)節點」。

報導也提到,在發射第二枚飛彈時,操作人員數量有所縮減,以考驗部隊實戰能力。

報導引述中共火箭軍常規導彈第一旅連長吳瑞麒表示,這次試射考驗了操作人員平時對裝備是否十分了解。他說,每個人對自己崗位操作要非常精準,減去任何一名操作者,都能在規定時間內完成發射。

報導又指出,這次發射成功拓展火箭軍新質彈頭種類,「提升常規導彈多模精打、毀癱節點、融合抗擾、先遣破敵能力」,有力提升火箭軍體系攻防水平。

據報導釋出的畫面,共軍這款新型飛彈外型與東風15短程彈道飛彈相似。香港經濟日報則表示,過去外界曾預估,東風15射程達600至900公里,被視為針對台海等周邊地區的「點穴手」。

分析認為,中共這次釋出的訊息,提及發射拓展新質彈頭種類,並凸顯飛彈在複雜電磁環境下的抗干擾能力,或許意味這次試射是搭載了善於對抗電磁干擾、突破敵方多重防護新型彈頭的東風15。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7135083
中國新建110座飛彈發射井 引美方關切
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202107280113.aspx
中國新建110座飛彈發射井 引美方關切
2021/7/28 13:04

(中央社華盛頓27日綜合外電報導)最新報告指出,北京當局正在新疆東部沙漠地帶新建110座飛彈發射井,美國國防部和共和黨籍國會議員今天對中國強化其核武一事再度表達憂心。

路透社報導,美國科學家聯盟(American Federation of Scientists)昨天發表研究報告指出,衛星影像顯示中國正在新疆省東部城市哈密附近興建新的飛彈發射井基地。

幾週前公布的另一份報告指出,哈密東南方約380公里處、玉門附近的沙漠地帶正在興建約120座飛彈發射井。

「紐約時報」針對美國科學家聯盟的報告撰文,獲美軍戰略司令部轉推,司令部在推文中表示:「這是2個月內外界第2度發現我們不斷示警世界所面臨的與日俱增威脅,以及圍繞這個威脅的神祕面紗。」

美國國務院7月初稱中國日益增強自身核武力量令人憂心,並指中國顯然逐漸偏離數十年來以最低限度威懾力量為基礎的核武戰略,呼籲中國就實際措施與美方交涉,「共同降低會破壞穩定的軍備競賽風險」。

美國聯邦眾議院軍事委員會之戰略武力小組委員會高階成員、共和黨籍眾議員特納(Mike Turner)指出,中國加強核武力量一事「前所未見」,清楚表明中國「正在利用核武威脅美國和我國盟邦」。

特納表示,中國拒絕就武器控管進行協商,「應是引發關切的原因,且應受所有負責任國家譴責」。

另一名眾院軍事委員會高階成員、共和黨人羅傑斯(Mike Rogers)指出,中國增強核武力量一事,顯示出美國核威懾快速現代化的必要性。

美國國防部2020年的報告中推估中國核彈頭儲備量為「200枚出頭」,還說隨著北京當局將其武力擴張並現代化,核彈頭儲備預測至少將倍增。分析家指出,美國擁有約3800枚核彈頭;根據國務院事實清單,截至今年3月1日,其中1357枚已經部署。

華府一再呼籲中國加入美國與俄羅斯行列,參與新一輪的武器管制協定。

美國副國務卿雪蔓(Wendy Sherman)預計明天將在日內瓦與俄羅斯召開武器控管會議。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7131165
日媒:美專家研判 中國疑新設16座ICBM發射設施
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202102280154.aspx
日媒:美專家研判 中國疑新設16座ICBM發射設施
最新更新:2021/02/28 18:09

(中央社東京28日綜合外電報導)日本共同社報導,美國專家調查顯示,中國軍方很可能在內蒙古自治區,持續新設至少16座研判用來發射洲際彈道飛彈(ICBM)的設施,意圖提高對美反擊能力。

負責分析衛星照片並彙整論文的美國科學家聯盟(FAS)核武專家克里斯登森(Hans Kristensen),在接受共同社採訪時說,「強化發射設施意圖提高對美國的反擊能力」。

克里斯登森說,這處位於沙漠地帶的軍事演習場,從2016年以後分3階段至少持續興建16座發射設施,其中11座是從2020年後半年動工。中國截至目前為止共有18到20座的發射設施,如果新建設施完工的話,中國擁有的發射設施將幾乎翻倍。

報導指出,克里斯登森分析,其中4座將在一年內、剩餘部分在數年內完工。

克里斯登森分析,新設施適用能比使用液體燃料彈道飛彈更快發射的固體燃料彈道飛彈,這些發射設施比東風5型洲際彈道飛彈發射設施更小,很可能被用來因應包括新型多彈頭的東風41型洲際彈道飛彈在內的固體燃料彈道飛彈。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7109066
美非營利組織:中國火箭軍 3年增員逾3成
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/acn/202012130138.aspx
美非營利組織:中國火箭軍 3年增員逾3成
最新更新:2020/12/13 17:35

(中央社台北13日電)美國非營利組織「原子科學家公報」日前發表報告說,中共解放軍火箭軍共有40支彈道飛彈旅,比2017年多出3成5,同時目前仍在組建新的彈道飛彈旅。

據香港南華早報,報告於10日發布,由美國科學家聯合會核武資訊項目主任克里斯登森(Hans M. Kristensen)和項目助理研究員哥達(Matt Korda)撰寫。除了中國年度報告,兩人也在「原子科學家公報」刊登了美國、俄羅斯和印度的2020年核武報告。

作為深化國防和軍隊改革的其中一項措施,解放軍戰略飛彈部隊「第二砲兵」於2015年升格為中國第四大軍種「火箭軍」。「原子科學家公報」(Bulletin of the Atomic Scientists)的報告指出,火箭軍共有40支彈道飛彈旅,比2017年多出35%,而目前仍在組建新的彈道飛彈旅。

報告說,其中12支旅屬於東部和南部指揮戰區。這兩個戰區主要處理台海與南海事務。此外,近半的彈道飛彈旅擁有彈道式或巡航式飛彈發射器。衛星畫面也顯示,火箭軍位於福建和廣東地區的基地近年來有擴大和設施提升的跡象

中國政府並未公布核武儲備數量,但報告估計,中方共生產350個核彈頭,其中約272個為陸地使用、48個為潛水艇使用、20個為空中使用,其餘可用於陸地和海上。

相較之下,美國截至2019年初儲備約3800個核彈頭,俄羅斯截至今年初有4500多個核彈頭,印度的核彈頭儲備量不明,但印度的年度報告預計印度本土製造的核彈頭有150個。

報告也指出,中國政府已要求解放軍空軍執行新的核任務,這意味著空軍現有與研發中的戰略轟炸機可能將設有傳統與核武的攻擊能力。

在海軍方面,中國也正在研發第3代彈道飛彈潛艇,相比美國與俄羅斯的潛艇,中方現有的潛艇較嘈雜。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7100472
共軍東南沿海部署東風17 專家:威嚇美軍基地
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202010180123.aspx
共軍東南沿海部署東風17 專家:威嚇美軍基地
最新更新:2020/10/18 17:28

(中央社記者賴言曦、陳韻聿台北18日電)港媒南華早報引述共軍消息人士披露,共軍在東南沿海部署東風17超高音速彈道飛彈,引發攻台聯想。國內專家學者分析,此舉應是針對美國部署在亞洲盟邦國家的美軍基地。
南華早報:汰舊換新 共軍東南沿海部署東風17飛彈

南華早報今天引述共軍消息人士披露,共軍已在東南沿海部署先進的東風17超高音速飛彈,並逐漸取代原先部署的東風11、東風15飛彈。東風17最大射程為2500公里,並在2019年中共建政70週年閱兵典禮上首度亮相。

國防安全研究院國防戰略暨產業研究所所長蘇紫雲接受中央社記者採訪時分析,東風17的確有攻台能力,但東風17射程更長,若單純劍指台灣,「多出來的射程就浪費掉了」。

他認為,以東風17的射程與飛行特性為依據,研判共軍此波部署,應是以打擊美軍基地及航艦戰鬥群為主,用以執行「反介入/區域拒止」(Anti-Access/Area Denial,A2/AD)戰略,特別是當台海發生衝突時,可對台進行「圍點打援」的戰術,意即「圍住台灣,打擊來援的美軍」。

解放軍專家亓樂義接受中央社採訪時則指出,東風11、東風15的射程雖不如東風17,但因是彈道飛彈,發射時先上升至外太空後再進入大氣層,讓台灣山脈形成的屏障無法發揮作用,用在對台攻擊已足夠,研判未來仍會是共軍對台的主要武器。

蘇紫雲也指出,東風17結合傳統的彈道飛彈拋物線彈道、巡弋飛彈的水平彈道,可歸類為「混合彈道」新銳飛彈,第一階段以火箭推進至大氣層邊緣,第二階段則釋放出「極音速滑翔載具」(HGV)進行水平飛行,並可改變飛行路徑以躲避攔截、提高突防機率。

至於反制方式,可分為被動、主動兩方面。在被動防禦部分,太空中的預警衛星在東風17推進火箭點火時即可偵知,爬升階段則可由包括台灣樂山雷達站在內的設施追蹤;至大氣層邊緣的彈道高點,則由反飛彈系統進行追瞄並以薩德、標準三型、愛國者飛彈等進行攔截。

主動壓制部分,如同美軍在波灣戰爭的作業,可藉由衛星偵照、EP-3電偵機,以及最新式戰場偵察機「月光女神」(ARTEMIS)等標定位置後,摧毀東風17發射車或固定陣地,屬於「源頭打擊」。

蘇紫雲表示,東風17去年才剛服役,目前數量有限,預估現在仍不超過100枚,未來不排除逐年增加部署;他研判5年內,美方的軍規雷射技術發展將讓攔截這類飛彈的成本顯著降低,台灣的中山科學研究院目前也積極投入雷射防空系統的研發。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7089837
南華早報:汰舊換新 共軍東南沿海部署東風17飛彈
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202010180050.aspx
南華早報:汰舊換新 共軍東南沿海部署東風17飛彈
最新更新:2020/10/18 17:33

(中央社台北18日電)港媒南華早報引述共軍消息人士報導,共軍已在東南沿海部署先進的東風-17超高音速飛彈,並逐漸取代原先部署的東風-11、東風-15飛彈。

這名消息人士表示,新部署的東風-17射程更遠,也更精準。
共軍東南沿海部署東風17 專家:威嚇美軍基地

報導說明,東風-17飛彈最大射程為2500公里,於2019年中共建政70週年閱兵典禮上首度亮相。

報導引述加拿大「漢和防務評論」總編輯平可夫(Andrei Chang)分析,中國東部及南部戰區的飛彈基地近年規模倍增,顯示共軍已為攻打台灣而提升準備。

平可夫指出,廣東省普寧市的一個基地負責攻打南台灣,但該基地原先部署的東風-11、東風-15射程無法飛越中央山脈,攻打台灣東部的花東地區。

平可夫還提到,普寧市的飛彈基地已升級部署新的彈道飛彈,但他不願說明是何種飛彈。

對此,國防部發言人史順文少將表示,共軍相關兵力部署與軍事動態,國軍的聯合情監偵作為均充分掌握,並適切應處。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7089835
解放軍試射巨浪3型潛射彈道飛彈 威嚇川普政府
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201912250379.aspx
解放軍試射巨浪3型潛射彈道飛彈 威嚇川普政府
最新更新:2019/12/25 23:01

(中央社華盛頓24日綜合外電報導)華盛頓時報報導,解放軍22日在渤海地區試射巨浪-3型潛射彈道飛彈,此新型飛彈從中國近海發射,推定其射程可涵蓋美國本土,據信除強化核子嚇阻力量,也是在威嚇川普政權。

華盛頓時報引述五角大廈高層官員報導稱,解放軍22日利用晉級(Jin-class)彈道飛彈核潛艦在渤海進行這次試射,美國偵察衛星以及監視那個區域的其他平台,確認飛彈朝西往戈壁沙漠飛行,至於試射是否成功等細節則不明。

報導指出,包括這次試射,這是巨浪-3型潛射彈道飛彈(SLBM)過去2年來至少第4次試射,顯示中國正快速發展此武器。

根據中國軍事專業雜誌,巨浪-3型的推定射程達1萬2000公里以上,是由陸基型洲際彈道飛彈(ICBM)東風-41型改良而成,最多可搭載10枚核彈頭,飛彈防禦系統很難加以攔截。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6701276
共軍首度介紹東風41:靈活機動是最大特色
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/acn/201910040029.aspx
共軍首度介紹東風41:靈活機動是最大特色
最新更新:2019/10/04 09:44

(中央社記者邱國強北京4日電)央視3日晚間播出東風41型洲際彈道飛彈相關訪談,是共軍首度公開介紹這型飛彈。中共火箭軍裝備方隊後裝組負責人陳美輝說,東風41最大特點是靈活機動,可在極端路況載運行駛。

相關訪談除透過電視螢幕播出外,央視也同時在網路客戶端以文字配截圖、影片等方式,以「『東風快遞』殺手鐧來啦!走進東風41洲際戰略核導彈方隊」為題作報導。

央視報導形容,東風41核飛彈是中共火箭軍「殺手鐧武器的新成員」,標誌著火箭軍「戰略打擊能力的新提升」。而「戰略制衡、戰略攝控、戰略決勝」,東風41是中國「戰略核力量的中流砥柱」。

陳美輝在受訪時說,東風41最顯著的特點是「靈活機動」,可在高原、戈壁、雪地、荒漠等極端路況(載運)行駛。

報導提到,50多年來,中國洲際戰略核飛彈已從單元發射演進到單車發射、從固定發射演進到機動發射、從擇機發射演進到隨機發射,是「歷史性跨越」。

報導說,中國歷年閱兵,每次受閱的飛彈都是「戰略導彈部隊裝備現代化、信息化建設的集中展現」。1984年閱兵是「常年蟄伏深山」的共軍戰略飛彈部隊首次亮相,此後洲際戰略核飛彈歷次都是壓軸出場,彰顯著「共和國王牌、底牌」。

此後的2009年閱兵,東風31甲飛彈以第2代戰略核武器面貌登場,成為當時看點。報導形容,東風31甲飛彈在體積、打擊精度、生存性能和突防能力等方面都有很大突破。

東風41核飛彈方隊長婁濤說,中國每次閱兵壓軸武器裝備的更迭,都是戰略飛彈部隊在「指揮控制、快速反應、導彈突防、生存防護」等作戰能力上實現的升級突破。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6265355
韓媒:中國疑試射新型潛射飛彈 向美國示威
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201906040030.aspx
韓媒:中國疑試射新型潛射飛彈 向美國示威
最新更新:2019/06/04 09:53

(中央社記者姜遠珍首爾4日專電)韓媒報導,在美中貿易戰矛盾激化的情況下,中國本月在渤海灣一帶進行兩次疑似潛射彈道飛彈發射試驗。有分析認為,這是針對美國表現出干涉台灣及南海等核心問題的武力示威。

南韓東亞日報網路版今天指出,環球時報等中國官方英文媒體2日報導,中國軍隊1日和2日在渤海海域進行兩天軍事演習。

遼寧省海事局1日上午7時至下午1時、2日凌晨2時30分至中午12時將渤海灣一帶劃定為禁航區。此外,中國海事局表示,2日和4日對南海海域實行管制,進行軍事演習。

報導指出,美國網路媒體「防務博客」(Defence Blog)2日也報導,中國軍方2日試射了疑似「巨浪-3」的新潛射飛彈。「巨浪」是指用於核潛艇的洲際飛彈。由中國自主開發,射程達1.2萬至1.4萬公里,美國本土及整個歐洲都在射程範圍內。

據報導,在中國社群媒體微博上,山東、山西等地2日凌晨4時左右陸續出現未經確認的不明飛行物照片和影片。

報導引述香港政治評論家孫嘉業3日在香港明報撰文指出,飛彈試驗、中國國務院特別發布貿易談判白皮書、南海海軍活動均發生在2日,這並非巧合,這一系列動作將給美中間鬥氣產生影響。

在5月31日至6月2日於新加坡舉行的亞洲安全會議(Asia Security Summit;又稱香格里拉對話,Shangri-La Dialogue)上,中國也警告美國:「不要干涉我們的問題。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5975560
中國網民熱議UFO 共軍微博暗示飛彈試射
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/acn/201906040217.aspx
中國網民熱議UFO 共軍微博暗示飛彈試射
最新更新:2019/06/04 18:16

(中央社記者陳家倫北京4日電)中國網民近日宣稱看到不明飛行物軌跡後,中共火箭軍、海軍昨晚相繼在微博發布飛彈照片,並寫下「你相信UFO嗎」等字。此舉被認為形同宣告,網民看見的UFO其實是飛彈試射。

中國多個省分上空近日不斷出現「神秘天象」,在中國社群媒體引發熱議,不少網民也表示目擊了「不明飛行物」的夜間軌跡。在臆測多日後,答案在3日晚間似已呼之欲出。

中共火箭軍官方微博「東風快遞」及中共海軍官方微博「人民海軍」分別在3日晚間9時許、11時許發布飛彈照片,並寫下「你們相信這世上有UFO嗎?晚安,小『火』伴~」、「你也相信UFO嗎?@東風快遞 晚安,小海粉」。

這兩條以UFO做哏的「官宣」讓網民陷入沸騰,認為這兩支擁有戰略飛彈的軍種,是在暗示網民近日看到的不明飛行物是飛彈試射;包括央視新聞、共青團中央官方微博都在下方留言表示,「懂了!晚安」、「瘋狂暗示」。

網民指出,從圖片上來看,火箭軍發布的照片應該是東風飛彈,而海軍發布的則是巨浪飛彈。

不過中國軍事微博大V梁無咎表示,火箭軍與海軍此次發布的照片都是舊照。海軍發布的是中國039型潛艦發射的鷹擊82反艦飛彈,並非巨浪飛彈,這張圖在2005年與2008年間的軍事雜誌上曾出現。

梁無咎說,至於火箭軍發布的照片,則是軍網英文版2015年刊登的東風21夜間訓練組圖。

他認為,中共軍方發這兩張圖不能代表近日的UFO現象,就是出自配圖所指的飛彈型號,只能說,軍方承認這屬於某種武器的測試。

南韓東亞日報網路版今天指出,環球時報等中國官方英文媒體2日報導,中國軍隊1日和2日在渤海海域進行兩天軍事演習。在中美因貿易問題、台灣議題、南海問題而升高對峙之際,針對意味明顯。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5975556
頁/共11頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁