網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區中華人民共和國軍備消息 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
雜誌報導 共軍試射東風十一 命中數百里目標
 瀏覽12,781|回應100推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://yam.udn.com/yamnews/daily/2266277.shtml
雜誌報導 共軍試射東風十一 命中數百里目標

大陸新聞中心/綜合報導  
2004/09/29 

中共官方背景的「國際展望」雜誌報導,中共陸軍首個戰役戰術飛彈部隊成功發射多枚東風十一戰術飛彈,均命中數百公里外的目標。
 
報導稱,美國五角大廈估計共軍二砲部隊已部署約四十枚東風十一型飛彈,預計到明年會有五百枚這樣的近程飛彈裝備部隊。

上海屬於中共南京軍區範圍,「國際展望」雜誌是上海國際問題研究所主辦,中共前國家主席江澤民題辭,海協會會長汪道涵擔任顧問,該雜誌記者以圖文並茂的方式發表這則消息,照片有迅速推進的飛彈車隊、東風十一飛彈升空時的畫面,還有發射官兵的技術測量照片。報導稱,發射時間是二○○三年的秋末冬初,共有近百輛各型車輛組成的飛彈車隊參加實彈射擊。報導並未說明試射地點。

報導說,這支陸軍首個戰役戰術飛彈部隊先後被總參謀部和軍區評為「深化訓練內容改革先進單位」、「現有裝備形成作戰能力建設先進單位」、「開展學習成才先進單位」,官兵學歷高,在實彈射擊時,還聽到幾名戰士用英語對話。部隊的指揮官是旅長。

報導稱,新開發的東風十一飛彈在空中的飛行時間不超過三分鐘,飛行過程全在大氣層內進行,目前西方裝備及研究的眾多飛彈防禦系統均無法有效攔截,是中共部隊相當有效的打擊兵器。儘管裝備中共部隊的東風十一型飛彈射程為三百公里,但中共會繼續改進以延長射程,建立全球衛星定位系統。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3166344
 回應文章 頁/共10頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
解放軍試射巨浪3型潛射彈道飛彈 威嚇川普政府
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201912250379.aspx
解放軍試射巨浪3型潛射彈道飛彈 威嚇川普政府
最新更新:2019/12/25 23:01

(中央社華盛頓24日綜合外電報導)華盛頓時報報導,解放軍22日在渤海地區試射巨浪-3型潛射彈道飛彈,此新型飛彈從中國近海發射,推定其射程可涵蓋美國本土,據信除強化核子嚇阻力量,也是在威嚇川普政權。

華盛頓時報引述五角大廈高層官員報導稱,解放軍22日利用晉級(Jin-class)彈道飛彈核潛艦在渤海進行這次試射,美國偵察衛星以及監視那個區域的其他平台,確認飛彈朝西往戈壁沙漠飛行,至於試射是否成功等細節則不明。

報導指出,包括這次試射,這是巨浪-3型潛射彈道飛彈(SLBM)過去2年來至少第4次試射,顯示中國正快速發展此武器。

根據中國軍事專業雜誌,巨浪-3型的推定射程達1萬2000公里以上,是由陸基型洲際彈道飛彈(ICBM)東風-41型改良而成,最多可搭載10枚核彈頭,飛彈防禦系統很難加以攔截。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6701276
共軍首度介紹東風41:靈活機動是最大特色
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/acn/201910040029.aspx
共軍首度介紹東風41:靈活機動是最大特色
最新更新:2019/10/04 09:44

(中央社記者邱國強北京4日電)央視3日晚間播出東風41型洲際彈道飛彈相關訪談,是共軍首度公開介紹這型飛彈。中共火箭軍裝備方隊後裝組負責人陳美輝說,東風41最大特點是靈活機動,可在極端路況載運行駛。

相關訪談除透過電視螢幕播出外,央視也同時在網路客戶端以文字配截圖、影片等方式,以「『東風快遞』殺手鐧來啦!走進東風41洲際戰略核導彈方隊」為題作報導。

央視報導形容,東風41核飛彈是中共火箭軍「殺手鐧武器的新成員」,標誌著火箭軍「戰略打擊能力的新提升」。而「戰略制衡、戰略攝控、戰略決勝」,東風41是中國「戰略核力量的中流砥柱」。

陳美輝在受訪時說,東風41最顯著的特點是「靈活機動」,可在高原、戈壁、雪地、荒漠等極端路況(載運)行駛。

報導提到,50多年來,中國洲際戰略核飛彈已從單元發射演進到單車發射、從固定發射演進到機動發射、從擇機發射演進到隨機發射,是「歷史性跨越」。

報導說,中國歷年閱兵,每次受閱的飛彈都是「戰略導彈部隊裝備現代化、信息化建設的集中展現」。1984年閱兵是「常年蟄伏深山」的共軍戰略飛彈部隊首次亮相,此後洲際戰略核飛彈歷次都是壓軸出場,彰顯著「共和國王牌、底牌」。

此後的2009年閱兵,東風31甲飛彈以第2代戰略核武器面貌登場,成為當時看點。報導形容,東風31甲飛彈在體積、打擊精度、生存性能和突防能力等方面都有很大突破。

東風41核飛彈方隊長婁濤說,中國每次閱兵壓軸武器裝備的更迭,都是戰略飛彈部隊在「指揮控制、快速反應、導彈突防、生存防護」等作戰能力上實現的升級突破。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6265355
韓媒:中國疑試射新型潛射飛彈 向美國示威
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201906040030.aspx
韓媒:中國疑試射新型潛射飛彈 向美國示威
最新更新:2019/06/04 09:53

(中央社記者姜遠珍首爾4日專電)韓媒報導,在美中貿易戰矛盾激化的情況下,中國本月在渤海灣一帶進行兩次疑似潛射彈道飛彈發射試驗。有分析認為,這是針對美國表現出干涉台灣及南海等核心問題的武力示威。

南韓東亞日報網路版今天指出,環球時報等中國官方英文媒體2日報導,中國軍隊1日和2日在渤海海域進行兩天軍事演習。

遼寧省海事局1日上午7時至下午1時、2日凌晨2時30分至中午12時將渤海灣一帶劃定為禁航區。此外,中國海事局表示,2日和4日對南海海域實行管制,進行軍事演習。

報導指出,美國網路媒體「防務博客」(Defence Blog)2日也報導,中國軍方2日試射了疑似「巨浪-3」的新潛射飛彈。「巨浪」是指用於核潛艇的洲際飛彈。由中國自主開發,射程達1.2萬至1.4萬公里,美國本土及整個歐洲都在射程範圍內。

據報導,在中國社群媒體微博上,山東、山西等地2日凌晨4時左右陸續出現未經確認的不明飛行物照片和影片。

報導引述香港政治評論家孫嘉業3日在香港明報撰文指出,飛彈試驗、中國國務院特別發布貿易談判白皮書、南海海軍活動均發生在2日,這並非巧合,這一系列動作將給美中間鬥氣產生影響。

在5月31日至6月2日於新加坡舉行的亞洲安全會議(Asia Security Summit;又稱香格里拉對話,Shangri-La Dialogue)上,中國也警告美國:「不要干涉我們的問題。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5975560
中國網民熱議UFO 共軍微博暗示飛彈試射
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/acn/201906040217.aspx
中國網民熱議UFO 共軍微博暗示飛彈試射
最新更新:2019/06/04 18:16

(中央社記者陳家倫北京4日電)中國網民近日宣稱看到不明飛行物軌跡後,中共火箭軍、海軍昨晚相繼在微博發布飛彈照片,並寫下「你相信UFO嗎」等字。此舉被認為形同宣告,網民看見的UFO其實是飛彈試射。

中國多個省分上空近日不斷出現「神秘天象」,在中國社群媒體引發熱議,不少網民也表示目擊了「不明飛行物」的夜間軌跡。在臆測多日後,答案在3日晚間似已呼之欲出。

中共火箭軍官方微博「東風快遞」及中共海軍官方微博「人民海軍」分別在3日晚間9時許、11時許發布飛彈照片,並寫下「你們相信這世上有UFO嗎?晚安,小『火』伴~」、「你也相信UFO嗎?@東風快遞 晚安,小海粉」。

這兩條以UFO做哏的「官宣」讓網民陷入沸騰,認為這兩支擁有戰略飛彈的軍種,是在暗示網民近日看到的不明飛行物是飛彈試射;包括央視新聞、共青團中央官方微博都在下方留言表示,「懂了!晚安」、「瘋狂暗示」。

網民指出,從圖片上來看,火箭軍發布的照片應該是東風飛彈,而海軍發布的則是巨浪飛彈。

不過中國軍事微博大V梁無咎表示,火箭軍與海軍此次發布的照片都是舊照。海軍發布的是中國039型潛艦發射的鷹擊82反艦飛彈,並非巨浪飛彈,這張圖在2005年與2008年間的軍事雜誌上曾出現。

梁無咎說,至於火箭軍發布的照片,則是軍網英文版2015年刊登的東風21夜間訓練組圖。

他認為,中共軍方發這兩張圖不能代表近日的UFO現象,就是出自配圖所指的飛彈型號,只能說,軍方承認這屬於某種武器的測試。

南韓東亞日報網路版今天指出,環球時報等中國官方英文媒體2日報導,中國軍隊1日和2日在渤海海域進行兩天軍事演習。在中美因貿易問題、台灣議題、南海問題而升高對峙之際,針對意味明顯。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5975556
中國試射東風41飛彈 命中數千公里外目標
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201806060279-1.aspx
中國試射東風41飛彈 命中數千公里外目標

發稿時間:2018/06/06 17:19
最新更新:2018/06/06 17:19

(中央社台北6日電)美國國防部官員透露,中國5月27日從太原試射東風41型洲際飛彈,飛行數千公里後命中中國西部沙漠中的靶場目標。這是美國軍方觀察到的東風41型飛彈第10次試射。

美國華盛頓自由燈塔(Washington Free Beacon)新聞網美東時間5日報導,試射當天,東風41型飛彈攜帶多個彈頭,從太原衛星發射中心升空,這些彈頭並在試射過程中投射。

中國觀察者網則引述一名法國軍事部落客的資訊,指中國先前曾發布禁航通告,時間同為5月27日,且位在中國西北部。而禁航範圍也與2017年試射東風41飛彈時相同。

報導指出,東風41型飛彈的尺寸及重量,比東風31系列飛彈顯著放大,可攜帶10個分彈頭,每個彈頭有100萬噸以上的當量,射程至少有1.2萬公里,可涵蓋美國全境。

美國國防部發言人羅根(Christopher Logan)對此表示,美方已經了解到「最近的飛行試驗」,並將持續關注中國武器的發展,但無法就這項試驗情況發表具體訊息。

觀察者網報導指出,東風41型飛彈目前的進展,被美國認為可能將通過定型試驗,正式服役,成為中國對美國「重要的威懾手段」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5806580
共軍東風26飛彈正式服役
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201804260283-1.aspx
共軍東風26飛彈正式服役

發稿時間:2018/04/26 17:34
最新更新:2018/04/26 17:34

(中央社記者邱國強北京26日電)中國國防部發言人吳謙今天證實,中國研發已久的東風26型中遠程飛彈,經過試裝、試用和作戰檢驗,已正式投入中共解放軍火箭軍部隊服役。

此外,吳謙也證實,日前加入共軍「繞島巡航」的蘇35戰機,已正式服役。

中國國防部下午舉行例行記者會,吳謙在回答媒體提問時,分別作上述表示。

吳謙表示,列裝中共火箭軍部隊的「新型號武器裝備」就是東風26型飛彈。這型飛彈經過試裝、試用和作戰檢驗,「具備了整建制裝備部隊的條件」,授裝後已正式「進入火箭軍戰鬥序列」。

吳謙稱,東風26是中國新一代中遠程彈道飛彈,具備4個特點:

一、具備「完全自主」智慧財產權,是中國自行研製的武器。

二、戰鬥部「核常兼備」,既可執行快速核反擊任務,也可執行常規中遠程精確打擊任務。

三、打擊目標陸海兼備,具備對陸上重要目標和海上大中型艦船精確打擊能力。

四、融合多項新技術,「通用化、集成化、信息化水平高」。

吳謙並稱,中國「自衛防禦的核戰略和不首先使用核武器的核政策,沒有任何改變。」

吳謙說,蘇35是多用途戰鬥機,具備制空作戰和對地、海面目標「精確打擊能力」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5786484
外媒:中國試射新型東風17飛彈
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201712290056-1.aspx
外媒:中國試射新型東風17飛彈

發稿時間:2017/12/29 10:55
最新更新:2017/12/29 10:55

(中央社台北29日電)外媒報導,中共火箭軍近期兩次試射新一代彈道飛彈東風17。飛彈射程1800至2500公里,「專門為在實際作戰中使用高超音速滑翔器設計,不是一種試驗平台」,目前的反飛彈系統難以攔截。

香港明報今天轉摘總部設在日本東京的英文政治刊物「外交家」(The Diplomat)雜誌消息,美國情報界認為,東風17會在2020年左右形成實戰能力。

報導說,除了中國,美國和俄羅斯也在研製高超音速滑翔技術,但美俄迄今為止,尚未進行為實戰部署而設計的此類武器的試驗。

報導引述匿名美國政府人士透露,美國負責評估中共火箭軍的情報機關指出,中國大陸分別在11月1日和15日試射兩枚東風17飛彈。

據報導,11月1日的發射是從中國大陸酒泉衛星發射中心,飛彈飛行約1400公里,攜帶的高超音速滑翔彈頭在飛彈結束彈道飛行、再入大氣層後,在60公里的高度展開高超音速滑翔,成功命中新疆境內且末縣的靶場,落點距離預定目標「在幾公尺內」。

此次飛行中,高超音速滑翔器動力飛行時間約為11分鐘。

美國情報界評估,東風17是射程1800至2500公里的中程彈道飛彈。這種飛彈估計可攜帶核彈頭和常規彈頭,如果不用來投射高超音速滑翔器,它也可以攜帶彈道可變的彈頭。

美國情報界評估認為,東風17主要在中共火箭軍的東風16B飛彈基礎上研製,是專門為在實際作戰中使用高超音速滑翔器設計的,不是一種試驗平台。

據報導,除了最近的兩次,中國進行過7次高超音速滑翔器飛行試驗。這些實驗在2014至2016年間展開。在東風17這次試射前不久,中國中央電視台在10月份的節目中首次發布一張疑似高超音速飛行器模型照片。這是中國國家媒體首次發布類似高超音速飛行器的照片。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5743227
美證實川普訪北京前 中國試射東風41飛彈
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201711240010-1.aspx
美證實川普訪北京前 中國試射東風41飛彈

發稿時間:2017/11/24 06:04
最新更新:2017/11/24 07:53

(中央社華盛頓23日綜合外電報導)「華盛頓時報」今天報導,美國國防部官員本週證實,就在美國總統川普月初訪問北京之前兩天,中國試射了可攜帶多枚核彈頭的新型東風41型洲際彈道飛彈。

根據華盛頓時報(Washington Times),美國的情報機構偵測到中國這次試射東風41型飛彈,由華北地區的發射地點射到西部的沙漠地區。這次試射在11月6日進行,川普政府予以保密,以免影響川普與中國國家主席習近平的會談。

報導指出,中共當局常利用測試飛彈和其他新型軍備傳達政治訊息,有時是為了對內的目的。這次要對人民解放軍傳達的訊息可能是:儘管川普訪問北京,中國領導人仍將美國視為頭號敵人。

也有些人揣測,中國這次試射東風41型飛彈,也許是習近平要對川普還以顏色。4月初習近平造訪川普在佛羅里達州的海湖俱樂部(Mar-a-Lago)舉行首次川習會時,川普突然下令對敘利亞一處機場發射39枚戰斧巡弋飛彈(Tomahawk),以報復敘利亞政權使用化學武器,明白顯示出川普對動用軍力的態度。

不過,川習兩人這次在北京會面時,美中雙方都未公布中方這次秘密試射東風41型飛彈一事。

這是中國第9次試射東風41型飛彈,凸顯北京致力發展更新和更具威力的核武器。中國媒體報導,這型長程飛彈可以配備10枚核彈頭,每枚彈頭威力達15萬噸當量,或者可攜帶550萬噸當量的單一巨型彈頭。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5728422
環時總編稱東風41存在 一枚毀一國
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201711160127-1.aspx
環時總編稱東風41存在 一枚毀一國

發稿時間:2017/11/16 12:39
最新更新:2017/11/16 12:39

(中央社記者張謙香港16日電)中國大陸環球時報總編輯胡錫進說,大陸方面已擁有洲際飛彈東風41,並聲稱一枚飛彈幾可毀滅一個國家。

近年來,外媒不時報導大陸擁有較東風31更先進的東風41洲際飛彈,但大陸官方至今尚未公開證實。

環球軍網今天播放了一段影片,內容是環球時報總編輯胡錫進在中國運載火箭技術研究院的現場報導。

胡錫進在影片中說,大陸已公布的東風31飛彈幾乎能打到世界任意一個角落,東風41已被西方媒體廣泛報導,是西方情報界最關注的大陸飛彈裝備新動向。

他引述外電報導指出,東風41是固體發動機,機動能力極強,射程遍及全球,而且是多彈頭,也就是說,它一枚幾乎就可以毀掉一個敵國。

胡錫進在影音中說,他曾在某個場合親眼目睹了東風41,並期待它公開亮相。

據報導,有關研究所位於北京南郊的萬源路,長征系列火箭和東風系列飛彈都是這家研究所研製的。

有外媒猜測,東風41能夠攜帶6至10個核彈頭進行打擊,突防能力較東風31更強。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5725880
抗薩德 陸東風31飛彈東北冬季演練
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20170323/20170323129730.html
抗薩德 陸東風31飛彈東北冬季演練
中央社-2017年03月23日 下午20:47

(中央社台北23日電)美韓部署薩德系統,讓中國大陸與南韓關係前所未有地緊張。大陸央視近日罕見公開火箭軍部隊在大陸東北地區演練東風-31A(DF-31A)洲際彈道飛彈的畫面,似有針鋒相對意味。

香港蘋果日報引述分析指出,雖然終端高空防衛系統(THAAD,又稱薩德反導系統)被指能進一步拉大中美之間的核差距,但中國大陸再度公開東風-31飛彈,針鋒相對意味明顯。

大陸新浪軍事報導,中國大陸解放軍火箭軍東風31飛彈部隊疑似在東北地區進行冬季野外演練。

報導說,東風-31射程為1萬1500公里,改進後的東風-31A,載荷1050至1750公斤,可攜帶至少3枚彈頭或誘導彈頭以及重返大氣層載具。目前部署在南韓的薩德反導系統便是防禦東風31這類飛彈。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5599772
頁/共10頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁