網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國軍軍力發展 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
劉揆:近期擬開放政務官及軍人赴中國參訪
 瀏覽4,291|回應35推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/politics/200812/20081219806479.html
劉揆:近期擬開放政務官及軍人赴中國參訪
中央社╱中央社 2008-12-19 16:47

(中央社記者唐佩君台北19日電)行政院長劉兆玄今天表示,內政部與大陸委員會已有共識,在很快的時間內,可望開放政務官、軍人及國營事業負責人赴中國大陸參訪或旅遊。

劉兆玄中午與媒體餐敘,媒體詢問有國營事業主管認為因拓展商機所需,應該要鬆綁現行規定,讓國營事業負責人可以赴中國大陸做生意。

劉揆隨後回應,內政部與陸委會已有共識,將擬修改相關辦法,在很快的時間內可望開放政務官、軍人、國營事業負責人等身份者赴中國大陸參訪或旅遊。

陸委會副主委劉德勳下午指出,目前規劃方向大致是放寬上述身份者赴中國旅遊的「事由」,過去是要透過國際組織邀請、協商等才能前往中國大陸,未來會更鬆綁,但細節還在研究中。

劉德勳表示,目前部會次長級登陸已多有前例,甚至在今年北京奧運時,教育部長鄭瑞城及政務委員曾志朗也前往參加,但這案例並不普遍,未來朝更開放規劃。

內政部移民署副署長謝志功表示,目前正研究修改「台灣地區公務員及特別身份人員進入大陸地區許可辦法」,朝開放方向研究,但需待規劃完成提報行政院,再由行政院宣佈。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3159256
 回應文章 頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
嚴德發:軍情局退役將官若確涉共諜案 令人不齒
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202010220046.aspx
嚴德發:軍情局退役將官若確涉共諜案 令人不齒
最新更新:2020/10/22 10:09

(中央社記者游凱翔台北22日電)軍情局少將岳志忠、上校張超然、上校周天慈退役後捲入共諜案。國防部長嚴德發今天表示,此案為軍情局自查,發覺異常後交由國安單位偵辦,「如果犯罪行為確定,這是不齒的行為」,但現役無人涉案。

岳志忠、張超然、周天慈退役後捲入共諜案,涉引介退役軍官認識大陸國安人員,甚至交付情報資訊。北檢指揮調查局搜索、約談岳志忠等3嫌到案偵訊,事後北檢向法院聲請羈押。

台北地方法院開庭審理後,認定張超然在此案居於關鍵主導地位,且有關鍵證人未到案,有逃亡、勾串、湮滅證據之虞,裁定羈押禁見;另外,同案被告岳志忠、周天慈被檢察官分別諭令新台幣15萬元交保。

嚴德發上午以「提升後備戰力」為題,赴立法院外交及國防委員會專案報告,並備質詢。

民進黨籍立委羅致政詢問,國防部事前是否有掌握這起案件。嚴德發回應,此案為軍情局主動自查,發覺異常後移送國安單位偵辦調查,這三名人員是極少數案例,但「如果犯罪行為確定,這是不齒行為」;嚴德發也強調,現役人員都沒有涉案。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7090793
駁陳廷寵 嚴德發:國軍現在最有戰力
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202010070094.aspx
駁陳廷寵 嚴德發:國軍現在最有戰力
最新更新:2020/10/07 13:01

(中央社記者游凱翔台北7日電)退役上將、前陸軍總司令陳廷寵稱國軍戰力是「零」,並自稱「驕傲的中國人」。國防部長嚴德發今天表示,因應中共挑釁,國軍若沒有戰力、實力,就無法維持第一線空防,「我們現在是最有戰力的時候」。

陳廷寵9月底出席在台北三軍軍官俱樂部舉辦的「陸軍官校在台復校70週年慶祝大會」,並在致詞時聲稱,「我是中國人,是驕傲的象徵」,並指國軍現在戰力是「零」,無法抵擋中共解放軍,相關言論引起外界議論。

嚴德發上午赴立法院外交及國防委員會業務報告,並備質詢。無黨籍立委林昶佐詢問對於陳廷寵言論的看法,嚴德發表示,他要為辛苦付出的現役國軍士官兵說一句話,由於近期中共的挑釁,國軍都在第一線應處,如果沒有戰力、實力,就無法維持第一線的空防,「我們現在是最有戰力的時候」。

基進黨立委陳柏惟表示,當天「陸軍官校在台復校70週年慶祝大會」活動在台北三軍軍官俱樂部舉辦,而三軍軍官俱樂部隸屬國防部管轄,若按規定租借,費用約要新台幣6萬至8萬元,但國防部卻僅收約1萬8000元。

國防部政務辦公室主任王紹華表示,會再進行調整;嚴德發指出,官校校友會是國軍退伍袍澤,因此租借場地給校友舉辦活動,但他並不知情陳廷寵在活動中會有這番言論,但會針對租借場地事宜進行檢討。

陳柏惟詢問,陳廷寵是否為國防部常務次長陳曉明中將的親戚,傳陳曉明替陳廷寵關說三軍軍官俱樂部相關租借事宜。陳曉明回應,陳廷寵是他的姨丈,但沒有關說。

陳柏惟追問,陳曉明是否認同陳廷寵的說法。陳曉明回應,陳廷寵是他的長輩,他有他的看法,「但我有我的個人看法,就如同國軍袍澤一樣忠於國家、保衛國家」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7086824
馮世寬:退役將領無人贊同陳廷寵言論
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202010050051.aspx
馮世寬:退役將領無人贊同陳廷寵言論
最新更新:2020/10/05 10:53

(中央社記者游凱翔台北5日電)退役上將、前陸軍總司令陳廷寵日前稱國軍戰力是「零」,並自稱「驕傲的中國人」。前國防部長、退輔會主委馮世寬今天說,大家都不認同,退將之間沒有人贊同這種言論,對於這種新聞,應不聽不信不傳。

陳廷寵9月29日出席「陸軍官校在台復校70週年慶祝大會」,致詞時稱「我是中國人,是驕傲的象徵」,並指國軍現在的戰力是「零」,無法抵擋中共解放軍。

馮世寬上午至立法院外交及國防委員會業務報告,並備質詢,無黨籍立委林昶佐詢問馮世寬對陳廷寵言論的看法。

馮世寬指出,陳廷寵的言論沒有新聞性,因為大家都不認同,且在相關職務上比較活躍的退役將領,沒有人贊同這種言論,對於這種新聞,不聽、不信、不傳比較重要。

林昶佐指出,在台灣很少聽到有退役將領正面的談話,但馮世寬身為退輔會主委就是代表退役軍人,應該讓退役將領在台灣有正面形象,也讓台灣人民去支持這些退將享受該有的待遇,未來若有退將發出爭議言論,能否請退輔會在第一時間表達退將的正面態度。馮世寬回答:「我幾乎都這麼做。」

基進黨立委陳柏惟詢問退輔會是否應強化敵我意識。馮世寬回應指出,他認為並不需要強化敵我意識,因為過去軍中的教育就是「反共抗俄」,至於陳廷寵的言論,「不要聽、不要理他就好了」,「你去問老百姓,有哪一個人認同他講的話」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7086823
馮世寬:無高階退役將領參與中國建政活動
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201910140089.aspx
馮世寬:無高階退役將領參與中國建政活動
最新更新:2019/10/14 13:21

(中央社記者游凱翔台北14日電)國軍退除役官兵輔導委員會主委馮世寬今天表示,中國1日舉辦建政70週年活動,經查,完全沒有高階的退役將領赴中國參與相關慶祝活動。

前國防部長、國防安全研究院董事長馮世寬,8月5日接任國軍退除役官兵輔導委員會主委後,今天上午首次到立法院外交及國防委員會業務報告。

立法院上會期三讀通過兩岸人民關係條例部分條文,明定政務副首長或少將以上人員退休後,不可參與中國大陸相關政治活動,而有妨害國家尊嚴行為,違者最重可剝奪月退俸、領一次退者最高處新台幣1000萬元罰鍰。

此修法起源自2016年11月,包含吳斯懷在內等32名退將赴中國參加「紀念孫中山先生誕辰150週年紀念活動」,在台下聆聽中共總書記、軍委主席習近平演說,並在唱中國「國歌」時站立致敬,引起大眾輿論批評。

由於中國1日舉辦建政70週年活動,外界關注是否有國軍高階退役將領參與,民進黨籍立委趙天麟今天也質詢此議題。

馮世寬回應,完全沒有高階退役將領參與。趙天麟詢問,是否因為擔憂遭剝奪月退俸才沒去。馮世寬表示,可能也有此原因,但退輔會事前也與這些退役將領溝通,希望能夠參加中華民國台灣自己的國慶。

退輔會副主委李文忠日前接受中央社訪問時也表示,由於中國十一國慶都會邀請國軍退將赴中參加活動,今年也不例外,退輔會基於服務照顧的義務,都會透過系統對退將等人善意提醒,若出現不適當的行為,將面臨行政處分甚至是刑事責任,但不會要求退將明確回覆是否前往。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6452196
退將赴陸管制 吳斯懷:民進黨不信任國軍
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201907030156.aspx
退將赴陸管制 吳斯懷:民進黨不信任國軍
最新更新:2019/07/03 14:17

(中央社記者王承中、陳俊華台北3日電)陸軍退役中將吳斯懷今天針對立院修法少將以上退休後,不得參與中國大陸相關政治活動,而有妨害國家尊嚴行為,這次修法代表民進黨不信任國軍;陸軍退役少將于北辰則說,完全贊成修法,但不應無限上綱限縮人身自由。

立法院今天三讀通過兩岸人民關係條例部分條文,明定政務副首長或少將以上人員退休後,不得參與中國大陸相關政治活動,而有妨害國家尊嚴行為,違者最重可剝奪月退俸、領一次退者最高處新台幣1000萬元罰鍰。

這次推動修法起源自西元2016年11月,包含吳斯懷在內的32名退將赴中國大陸參加「紀念孫中山先生誕辰150週年紀念活動」,在台下聆聽中共總書記、軍委主席習近平演說,並在唱中國「國歌」時站立致敬,引起輿論批評。

吳斯懷受訪表示,修法通過後,他會遵守法律,但立法的動機有問題,代表民進黨不信任國軍,羞辱退將及即將退役的將領,讓現役國軍如何效忠國家,也違反民主國家不可以針對特定族群立法限制言論、行動自由的立法概念。

吳斯懷指出,總統蔡英文曾公開說過「沒有人需要為自己的認同而道歉」。目前台獨在台灣是顯學,難道支持統一就是犯罪。

吳斯懷說,目前是規範少將以上要受管制,難道退役士官長到上校階層,或是其他部會首長、人民,就不需要對國家忠誠,這顯然是不成熟、針對性的獨裁式修法。

吳斯懷表示,所謂的政治活動也未明確定義,當綠營縣市首長赴中國大陸招商辦活動,拜會陸方的省長、首長,若是接待室有擺放中國大陸的國旗,這是否算是政治活動。這樣的立法等於是讓民進黨能自行定義赴陸的活動。

于北辰告訴中央社記者,他完全贊成修法。他說,當台灣與中國還未結束敵對關係前,退伍軍人不應該參加中國任何的政治活動,但希望修法通過後,不要無限上綱,成為鬥爭退伍軍人、限縮人身自由的惡法。

立法院外交及國防委員會召委、民進黨立委王定宇說,修法沒有限制怎樣的人不能去中國訪問,退役將領共2638位,他認識的將領都奉公守法,不能忍受的是去向五星旗朝拜、向中共政權屈膝,「不要把所有軍人扯進來」;限制負責國安的政務副首長以上、少將以上人員,不能去參與對中國政權朝拜的國徽、儀式,「有人反對嗎?」

王定宇說,罰則也如同在國安法中,唯一被處分、剝奪退休金的,是三審定讞的共諜,99.999%的軍公教都忠於國家,但真正傷害軍譽、影響國家利益的,是站在五星旗前、中共黨政軍舉辦活動,「怎麼對得起當初帶領的下屬與同袍?」修法是針對國家利益,限縮最小、保護國家尊嚴最大。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5985402
少將以上退休後參與中國政治活動 最重可剝奪月退俸
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201907035003.aspx
少將以上退休後參與中國政治活動 最重可剝奪月退俸
最新更新:2019/07/03 15:10

(中央社記者陳俊華台北3日電)立法院今天三讀通過兩岸人民關係條例部分條文,明定政務副首長或少將以上人員退休後,不可參與中國大陸相關政治活動,而有妨害國家尊嚴行為,違者最重可剝奪月退俸、領一次退者最高處新台幣1000萬元罰鍰。

立法院臨時會院會今天經過表決,三讀修正通過台灣地區與大陸地區人民關係條例(兩岸人民關係條例)部分條文。

這次推動修法起源自西元2016年11月,32名退將赴中國大陸參加「紀念孫中山先生誕辰150週年紀念活動」,在台下聆聽中共總書記、軍委主席習近平演說,並在唱中國「國歌」時站立致敬,引起輿論批評。

原本初審通過的版本中,只規範政務副首長或「中將」以上人員,在二讀表決前,民進黨立法院黨團提出再修正動議,改為「少將」以上人員,且管制地區不侷限在大陸地區;罰則部分,民進黨團原本提案視情節輕重剝奪其5年10%到100%退休俸、一次退者處50萬元以上500萬元以下罰鍰,最後也是依民進黨團再修正動議通過,大幅提高罰鍰。

三讀通過的條文明定,曾任國防、外交、大陸事務或與國家安全相關機關的政務副首長或少將以上人員,或情報機關首長,不得參與大陸地區黨務、軍事、行政或具政治性機關、團體所舉辦的慶典或活動,而有妨害國家尊嚴行為,包括向象徵大陸地區政權的旗、徽、歌等行禮、唱頌或其他類似之行為。

罰則部分,違反者得由原服務機關視情節,自其行為時起,停止領受5年的月退給與50%到100%,情節重大者,得剝奪其月退休給與,已支領者,也應追回;針對領一次退人員,原服務機關得處200萬元以上1000萬元以下罰鍰。其領取的獎、勳章及執照、證書,應予追繳註銷。

另外,公務員退離職後赴陸管制期間,以退離職後列管3年為原則,但現行條文規定,原機關得依其所涉及國家機密及業務性質「增減之」,實務上多以縮減列管期間為常態,不符立法意旨;因此三讀條文中,將管制期間修正為最短3年,且只能增加、不得縮減。

直轄市長、縣市長及政務人員進入大陸地區前,依現行法規定,須經內政部會同國家安全局、法務部、大陸委員會組成的審查會審查許可,三讀條文中也增訂,返台後應向服務機關通報,但直轄市長應向行政院、縣市長應向內政部通報。

針對在國防、外交、科技、情報、大陸事務等機關,從事涉及國家安全、利益或機密公務等特定身分退離職人員,三讀通過條文增訂,原服務機關得限其在進入大陸地區前及返台後,仍應向原服務機關申報。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5985393
強化國安5修法 只差退將赴中管制
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201906190226.aspx
強化國安5修法 只差退將赴中管制
最新更新:2019/06/19 20:25

(中央社記者王揚宇台北19日電)為強化國家安全,執政黨力推多部修法,包括國安法、刑法外患罪章等5箭齊發,目前僅剩兩岸人民關係條例中攸關退將赴中管制的條文,尚待立法院在這次臨時會三讀修正完成。

民進黨立委李俊俋說,馬政府執政時期,為了要兩岸交流,幾乎沒有設限,而2016年民進黨執政後,發現其中有很多問題,例如共諜案適用範圍、退將或退職政務官不斷挑戰底線、鑽法律漏洞等,因此才要分別就不同的法規,做比較詳細的規範,一個一個補起來,讓法制完整化。

立法院17日上午召開全院委員談話會,對於第9屆第7會期第1次臨時會的日期與議案,國、民2黨均提案;經表決,通過民進黨立委柯建銘等人提案,臨時會從17日下午起至7月5日召開。

這次臨時會預計要處理的議案包括,攸關退將赴陸管制的台灣地區與大陸地區人民關係條例修正案、為中國發展組織加重刑責的國家安全法修正,共5大類法案,總計有19案。

鑑於共諜案屢屢輕判,民進黨近期積極推動相關防諜修法,共有5案;截至今天為止,只剩退將赴中管制相關條文尚未經立法院三讀修正通過,而本案也列入本次臨時會討論議案,可望在7月5日前完成。

與共諜案相關的修法,立法院會5月7日三讀修正通過刑法部分條文,在外患罪章中增訂條文,將大陸地區、香港、澳門、境外敵對勢力或其派遣之人,納入適用範圍。因此若洩密給中國等敵國,可處3年以上、10年以下有期徒刑,戰時洩密最重可處死刑。

同天,立法院會也三讀修正通過國家機密保護法部分條文,規定國家機密核定人員、辦理國家機密業務人員,退離職未滿3年要出境,應經機關首長核准,但管制期間3年、不得縮短,管制期間得延長一次,最長不得超過6年;洩漏或交付國家機密給予外國、大陸地區、香港、澳門、境外敵對勢力或其派遣之人者,處3年以上、10年以下有期徒刑。

此外,立法院會6月19日三讀修正通過國家安全法部分條文,意圖危害國家安全,為大陸地區發展組織者,從現行的5年以下有期徒刑、新台幣100萬元以下罰金,提高到處7年以上有期徒刑,最重可處1億元以下罰金。

政治協議部分,立法院會5月31日三讀通過兩岸人民關係條例增訂第5條之3條文,明定兩岸協商簽署政治協議,應經國會「雙審議」,並舉辦全國性公民投票通過後,才能簽署、換文,由總統公布生效。

至於這5部法律的修正案中,目前只剩規範退將卸任政務官赴中的兩岸人民關係條例修正草案,尚未修正完成;這項法案5月下旬於立法院內政委員會初審通過,明定高階將領或政務官退休後,不可參與中國大陸政治活動,有妨害國家尊嚴的行為,違者最重可終身剝奪月退俸,但罰則部分須經朝野協商。本案列入本次臨時會討論議案,可望在7月5日前完成修法。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5980617
修退將赴陸管制 陸委會:影響僅約千人
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201707130360-1.aspx
修退將赴陸管制 陸委會:影響僅約千人

發稿時間:2017/07/13 19:03
最新更新:2017/07/13 19:03

(中央社記者繆宗翰台北13日電)陸委會副主任委員兼發言人邱垂正今天表示,兩岸條例修法管制退離職公職人員赴陸,對象集中在特定退離職高階文武官員,影響僅1000人左右,並非限制一般民眾。

邱垂正也表示,指標性高階退離職文武官員,參加中共黨、政、軍,或政治性機關構團體於中國大陸內部主辦、中共領導人主持,代表中共政權的相關慶典活動,或向代表中共政權旗、徽、歌行禮、唱頌,才會被界定為妨害國家尊嚴,需要限制。

行政院院會日前審查通過兩岸關係條例修正草案,增訂文武職高階退離職人員赴陸參加政治活動規範。

行政院大陸委員會下午舉行例行記者會,邱垂正對相關提問表示,草案修正基於兩岸關係特殊性,對指標性退離職人員作最小及必要範圍限制。限制對象集中在指標性退離職高階文武官員。據統計,人數只有1000人左右,並非限制一般民眾。

這項修正草案規定,曾任國防、外交、大陸事務或與國家安全相關機關之政務副首長以上人員、中將以上人員,以及情報機關首長,退離職未滿15年者不得赴陸參與由中國大陸領導人主持,黨政軍機關、機構所舉辦的政治性活動,但報經原服務機關同意者不在此限。

如參加其他活動,也不能向象徵中國大陸政權之旗、徽、歌等行禮、唱頌,或有其他類似妨礙國家尊嚴的行為。

針對媒體詢及「妨害國家尊嚴」的確切定義,邱垂正指出,基於兩岸關係特殊性及中共迄今未放棄武力犯台,若台灣高階退離職文武官員,參加中共黨、政、軍,或政治性機關構團體於中國大陸內部主辦、中共領導人主持的相關慶典活動;或向代表中國大陸政權旗、徽、歌行禮、唱頌,才會被界定為有害國家整體利益與國家尊嚴,需要限制。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5671075
嚴格規範退將赴中 府:確保國家安全
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201707070345-1.aspx
嚴格規範退將赴中 府:確保國家安全

發稿時間:2017/07/07 18:33
最新更新:2017/07/07 18:40

(中央社記者葉素萍台北7日電)總統府今天說,強化對涉密卸任軍職人員前往中國大陸的規範,重點在於確保國家安全不受到危害,確保涉密人員的安全與權益不會受到威脅。這樣的規範原則相當明確,各國皆然。

行政院會昨天通過兩岸人民關係條例修正草案,高階將領或政務官退休15年內,不可參與中國大陸政治活動,違反者最重可終身剝奪月退俸或罰新台幣500萬元。後續將送立法院審議。

總統府發言人黃重諺今天受訪指出,強化對涉密卸任軍職人員前往中國大陸的規範,一如對其他現任或卸任涉密政府公職人員的規定,重點在於確保國家安全不受到危害,確保涉密人員的安全與權益不會受到威脅。這樣的規範原則相當明確,各國皆然。

黃重諺表示,身為國軍的一分子,無論在職或退役,都應該以守護台灣2300萬人民的安全與福祉,捍衛中華民國的民主自由為終身職志。

他說,這次相關法規的檢討與修正,主要也因為去年有少數退役將領前往大陸參加相關活動引發爭議,國會因應國人呼聲,並著手檢討相關法制度,許多委員也提出相關的修法版本,行政院作為主管機關,據以辦理提出修正草案。至於相關的修法問題,府方尊重國會的討論與安排。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5666850
退將違規參加陸政治活動 政院擬停月退
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201707060199-1.aspx
退將違規參加陸政治活動 政院擬停月退

發稿時間:2017/07/06 13:52
最新更新:2017/07/06 14:08

(中央社記者顧荃台北6日電)行政院會今天通過兩岸人民關係條例修正草案,高階將領或政務官退休15年內,不可參與中國大陸政治活動,違反者最重可終身剝奪月退俸或罰新台幣500萬元。後續將送立法院審議。

陸軍退役中將、前陸軍副總司令吳斯懷去年底到中國大陸參加孫中山誕辰150週年活動,並聆聽中國大陸國家主席習近平講話;前國立故宮博物院院長馮明珠離職前,自行核定將自己赴大陸的管制年限減少,皆引發外界爭議。行政院會上午通過「台灣地區與大陸地區人民關係條例 」部分條文修正草案,擬加強管制類似行為。

陸委會主委張小月表示,涉密公務人員退離職後赴中國大陸的管制期間,將修正為管制最少3年,且只能增、不能減;並增訂管制期滿後的申報機制,涉密程度高者,管制期滿後赴陸仍需申報備查,若原機關認為有必要,部分人員需終身申報。

草案另對特定身分的高階退離職公務人員,增訂赴陸參與政治活動的限制。

張小月說,包括曾任中將以上軍官,曾任國防、外交、大陸事務或與國家安全相關機關的政務副首長以上官員,以及曾任情報機關首長者,在退離職15年內,禁止參加中國大陸領導人主持的慶典或活動,且不得有妨害國家尊嚴的行為,例如向象徵中國大陸政權的旗、徽、歌行禮或唱頌等,估計管制人數將在1000人以內。但若是去大陸觀光、文化參訪等活動,則不受此限。

至於違規者的處罰方式,張小月表示,將依退離職前的職等或情節輕重分級處罰,上將、政務副首長以上人員或情報機關首長,可剝奪月退俸10%到100%五年,領一次退休金者,擬罰50萬到500萬元;中將以下等其他管制人員,則擬剝奪月退俸10%到50%五年,或罰款20萬到100萬。

張小月說,若是違規情節重大者,可自其違規行為起,終身剝奪全數月退俸,受罰者也將會同時被追繳勳章或獎章。

另外,今天行政院會也通過「國家機密保護法」部分條文修正草案,配合將涉密退離職人員的出境管制期間,修改為至少3年,洩漏國家機密者將加重處罰,最重可處10年徒刑。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5665922
頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁