網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際太空科技新聞 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
歐洲亞利安系列火箭
 瀏覽7,229|回應54推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

》@飛虎@《忙碌中-暫離

http://news.yam.com/reuters/international/200510/20051014349368.html
歐洲亞利安五號火箭載運法軍方與美商業衛星升空
路透社 2005-10-14 09:18     


路透法屬圭亞那庫互電---歐洲亞利安五號火箭周四晚載運一枚法國軍方衛星,以及一枚美國商業衛星,從法屬圭亞那發射升空,將它們送入軌道。

該火箭在當地時間晚上7:32(2232 GMT)從歐洲太空總署在法屬圭亞那庫互的發射地點升空。發射30分鐘後,它先釋出屬於法國國防部,旨子在確保全球法軍通訊安全的Syracuse 3B衛星。

10分鐘後,它再釋出為美國業者PanAmSat載運的Galaxy 15衛星。Galaxy 15將用於全美的電視、有線與寬頻服務。

周四的發射是亞利安今年的第三次任務。(完)

--編譯 楊幼蘭;審校 柯安琪


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3125143
 回應文章 頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
首枚阿利安火箭發射40週年 幕後團隊憶當年仍感動
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/201912220150.aspx
首枚阿利安火箭發射40週年 幕後團隊憶當年仍感動
最新更新:2019/12/22 18:45

(中央社巴黎22日綜合外電報導)首枚阿利安太空火箭40年前從南美洲法屬圭亞那基地發射升空,使歐洲終於能在國際太空競賽中獨立占有一席之地。參與發射計畫的團隊近日受訪時憶及當年情景,仍難掩激動。

阿利安1號火箭(Ariane 1)出現過技術問題,當局也曾數度延後發射時間,直到1979年12月24日當地時間下午2時13分,阿利安1號才終於從法屬圭亞那(French Guiana)庫魯(Kourou)基地發射升空。

阿利安1號首次發射是所謂的飛行測試,意即它並未把任何衛星送入預定軌道。

但法新社特派記者在阿利安1號發射當時寫道:「阿利安1號(發射升空)在法屬圭亞那的晴空中上升,連續點火,以及火箭不同部位分離時,觀眾都發出歡呼聲。」

當時的法國國家太空研究中心(CNES)負責人西拉(Yves Sillard)「甚至沒有等到繞行軌道分析結果出爐」,就宣布阿利安1號火箭發射任務成功,控制室爆出如雷掌聲。

西拉近日接受法新社訪問時說:「任務圓滿成功,觸發難以言喻的喜悅之情。」

發射中心前負責人杜包(Guy Dubau)回憶說:「有歡笑和淚水。」即使是在40年後回想當時情景,杜包顯然仍難掩感動之情。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6695620
與SpaceX搶市場 歐洲阿利安5型火箭降價發射
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/afe/201901230373.aspx
與SpaceX搶市場 歐洲阿利安5型火箭降價發射
最新更新:2019/01/23 20:51

(中央社新加坡23日綜合外電報導)歐洲阿利安太空公司亞太業務主管今天說,價格較低廉的阿利安6型火箭明年啟用前,為與美國對手太空探索科技公司(SpaceX)競爭,阿利安5型火箭發射衛星的費用將打折。

阿利安太空公司(Arianespace)經理暨亞太地區銷售負責人奎內特(Vivian Quenet)說,公司已修改阿利安6型火箭(Ariane 6)的設計,並提高生產量,使其發射費用較阿利安5型火箭(Ariane 5)降低約40%,以與馬斯克(Elon Musk)旗下SpaceX公司的價格較為一致。

奎內特今天對記者說:「我們在銷售價格上做了很多努力,結果非常正面。」他在最近行銷時說,阿利安太空公司將為電信業等客戶提供阿利安5型火箭發射服務,但只收取和阿利安6型火箭相同的價格。

阿利安公司大部分股權是由空中巴士(Airbus)和賽峰集團(Safran)成立的合資公司擁有,2018年以阿利安5型火箭、織女星火箭(Vega)及聯合號火箭(Soyuz)完成11次發射作業。公司本月預估,2019年將進行最多12次發射作業。

遊說團體衛星產業協會(SIA)推估,衛星發射市場一年達55億美元。SpaceX採用可重複使用火箭的科技,大幅削減太空運輸費用,擾亂了產業秩序。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5923813
阿利安集團火箭訂單減 2022年前裁員2300人
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/afe/201811130193.aspx
阿利安集團火箭訂單減 2022年前裁員2300人
最新更新:2018/11/13 15:05

(中央社巴黎12日綜合外電報導)歐洲航太及國防企業阿利安集團(Ariane Group)管理階層今天表示,受訂單減少和新型火箭研發即將告一段落影響,公司將在2022年之前裁汰2300個職務。

阿利安集團指出,公司面臨美國太空企業的激烈競爭,這些美國企業的業務「有大量機構訂單的支撐」。

為了達到裁員目標,若有員工離職或退休,公司將遇缺不補。

阿利安集團是歐洲航空公司空中巴士集團(Airbus Group NV)和法國賽峰集團(Safran SA)的合資企業,目前在法國和德國擁有9000名員工。

新型阿利安6型火箭即將取代阿利安5型火箭。在面臨美國太空企業,特別是馬斯克(Elon Musk)太空探索科技公司(SpaceX)壓力下,阿利安6型火箭製造成本預期將降低40%。

但原定在2020年首次發射升空的阿利安6型火箭,目前接獲的歐洲買主訂單只有3枚。

阿利安集團表示,印度和美國等其他國家在秉持國產優先原則下,「不對國外競爭對手開放市場」。除了製造火箭外,阿利安集團也生產彈道飛彈。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5887040
第100次發射 阿利安5型火箭升空
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201809260331.aspx
第100次發射 阿利安5型火箭升空

最新更新:2018/09/26 20:07

(中央社巴黎25日綜合外電報導)歐洲阿利安太空公司製造的阿利安5型火箭今天從法屬圭亞那第100次發射升空,這是具有象徵性意義的里程碑。阿利安公司目前面臨美國太空探索科技公司日益升高的壓力。

這枚阿利安5型火箭(Ariane 5)今天晚上7時38分從加勒比海基地發射升空,搭載兩枚通訊衛星。

可搭載重型酬載的阿利安5型火箭已服役20多年,成為歐洲太空總署(ESA)火箭發射的主力。

但阿利安5型火箭很快將被阿利安6型火箭取代,估計新型火箭製造成本較舊型便宜40%。

馬斯克(Elon Musk)領軍的太空探索科技公司(SpaceX)進入商業太空領域,可重複使用的獵鷹9號(Falcon 9)火箭具有削弱對手計畫的潛能,阿利安公司必須設法應對。

就發射火箭的次數而言,太空探索科技公司已經連續兩年超越阿利安太空公司(Arianespace)。

阿利安太空公司執行長伊茲瑞爾(Stephane Israel)說:「我們正面臨前所未有的競爭。」

阿利安5型火箭自1996年首次發射,已將205枚衛星送上太空,其中包括歐洲伽利略(Galileo)定位系統的衛星。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5864931
替南韓巴西送衛星 火箭發射受罷工攪局
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://tw.news.yahoo.com/%E6%9B%BF%E5%8D%97%E9%9F%93%E5%B7%B4%E8%A5%BF%E9%80%81%E8%A1%9B%E6%98%9F-%E7%81%AB%E7%AE%AD%E7%99%BC%E5%B0%84%E5%8F%97%E7%BD%B7%E5%B7%A5%E6%94%AA%E5%B1%80-045002517.html
替南韓巴西送衛星 火箭發射受罷工攪局
法新社 – 2017年3月21日 下午12:50
(法新社卡宴21日電) 受到工人罷工影響,替巴西與南韓將兩枚通訊衛星送上軌道的法國阿利安5型火箭(Ariane 5)發射行動延誤了。

罷工工人在南美洲東北岸法屬圭亞那庫魯太空中心(Kourou Space Center)以輪胎與木棧板設置路障,耽誤將火箭運至發射台的作業。

阿利安太空公司(Arianespace)在聲明中表示:「由於罷工,將火箭從最後裝配大樓運至發射區的預定作業無法進行。」

聲明又說:「阿利安太空公司被迫將搬運行動推延24小時。」

VA236火箭將把兩枚通訊衛星送上軌道。

其中1枚衛星是SGDC,將替巴西政府與部隊提供戰略通訊,並向巴西各地提供寬頻服務,協助向偏遠與服務不足的社區提供連網服務。

另1枚衛星是南韓通訊衛星公司(KTsat)所有的KOREASAT-7,將向朝鮮半島、菲律賓、東南亞、印度與印尼提供範圍廣泛的影片與數據服務。

阿利安太空公司聲明說,發射行動原定今天進行,現在訂於當地時間明天17時31分到20時20分之間發射。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5598937
新阿利安6型火箭 空巴合資公司開發
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://tw.news.yahoo.com/新阿利安6型火箭-空巴合資公司開發-153502542.html
..新阿利安6型火箭 空巴合資公司開發
法新社 – 2015年8月12日 下午11:35
....(法新社巴黎12日電) 歐洲太空總署(ESA)今天表示,ESA已敲定24億歐元合約,由空中巴士(Airbus)與賽峰集團(Safran)的合資企業Airbus SafranLaunchers(ASL)建造新一代阿利安6型火箭。

ESA聲明,今天簽的合約「涵蓋阿利安6型(Ariane6)火箭所有開發工作,及2020年首航的發射基地」。

ASL指出,根據這項協議,阿利安6型火箭預計在2023年具備「充分運作能力」。

ESA也聲明,歐洲發射載具(European LaunchVehicle)將為2018年的處女航開發Vega C發射系統,成本為3.95億歐元。

ESA說,阿利安6型火箭發射基地合約總值6億歐元。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5360683
歐洲決研發新型阿利安運載火箭
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://tw.news.yahoo.com/歐洲決研發新型阿利安運載火箭-170519145.html
..歐洲決研發新型阿利安運載火箭
法新社 – 2014年12月3日 上午1:05
....(法新社盧森堡2日電) 歐洲太空總署(ESA)各國部長表示,歐洲各國今天同意建造新一代火箭,以維持在衛星發射市場的領先地位。

法國的太空部長菲歐哈索(Genevieve Fioraso)發布聲明,形容這是項「歷史性」協議,各國部長「作出重大決定,發展新型的阿利安6型(Ariane 6)火箭,取代阿利安5型(Ariane 5)火箭,預定2020年進行處女航」。

這項計畫開始階段的支出估計需47.5億美元。歐洲太空總署的成員包括20個歐洲國家和加拿大。

阿利安6型將取代阿利安5型火箭,預期成本能更便宜,而且設計更具彈性。阿利安5型是中型至重型運載火箭,曾成功發射62次,在世界商業火箭市場的佔有率超過一半。

阿利安5型雖然可靠,但成本很高,在歐洲各國政府緊縮開支之際,太過消耗歐洲太空總署的預算。

菲歐哈索對與會部長們致詞時說:「從2020年起,這項方案將讓歐洲擁有具競爭力而且有彈性的阿利安火箭。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5249018
越南4月發射衛星 探天災氣候
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/20130306/20130306267921.html
越南4月發射衛星 探天災氣候
中央社-2013年03月06日 下午13:00

 (中央社記者方沛清河內6日專電)越南將與法國合作,於4月中旬發射一枚小型衛星,進行天然資源探勘及氣候變遷監控工作。

越南「人民軍隊報」今天報導,政府總理阮晉勇(Nguyen Tan Dung)日前簽署批准越南科學院小型衛星「VNREDSat-1號」發射方案,同時要求科學院與法國合作夥伴共同提出詳細計畫,做好籌備工作,確保衛星發射計畫成功。

根據報導,在法國的支持及合作下,重量為120公斤的小型衛星VNREDSat-1號,預計將於4月19日由織女星運載火箭(VEGA)發射升空。

這枚衛星是越南自主研製的第1枚遠距探測衛星,升空後將可提供解析度高的衛星圖片,及時提供當局對自然災害和氣候變遷相關資訊。

綜合越南媒體報導,越南曾由法國協助發射兩枚衛星,在法屬圭亞那(Guiana)、由法國阿利安5號(Ariane5)火箭搭載發射進入太空。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4932592
再寫紀錄 阿利安5號火箭升空
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.news.yahoo.com/再寫紀錄-阿利安5號火箭升空-072003481--finance.html
..再寫紀錄 阿利安5號火箭升空
.-字+字.法新社 – 2012年9月29日 下午3:20.
....(法新社巴黎29日電) 法國阿利安太空公司(Arianespace)宣布,阿利安5號(Ariane 5)火箭昨晚將ASTRA 2F和GSAT-10兩枚衛星成功送上地球軌道。

這是阿利安5號今年第5次任務,於當地時間昨晚6時18分在法屬圭亞那的庫魯(Kourou)發射升空。阿利安太空公司也線上播出發射過程。

阿利安太空公司執行長勒高爾(Jean-Yves LeGall)表示:「這是我們連續第51次發射成功,持續寫下新紀錄。」

ASTRA 2F衛星由歐洲航太公司阿斯特里姆(Astrium)打造,提供非洲、歐洲及中東的衛星電視服務。

至於印度太空研究組織(Indian Space ResearchOrganisation)的GSAT-10衛星,則載有全球衛星定位系統(GPS)等設備。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4875113
越南第2顆衛星成功進入太空
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/201205/20120516666649.html
越南第2顆衛星成功進入太空
 中央社╱中央社 2012-05-16 11:49

(中央社記者方沛清河內16日專電)綜合越南媒體報導,越南第2顆衛星今天凌晨成功自法屬圭亞那(Guiana)、由法國阿利安5號(Ariane 5)火箭搭載發射進入太空。

根據「青年報」報導,越南今天清晨5時13分,由法國火箭帶著兩顆衛星衝入天際,5時49分,越南衛星Vinasat-2與火箭脫離,成功進入軌道。另1顆衛星則屬於日本所有。

包括,總理阮晉勇(Nguyen Tan Dung)、副總理阮善仁(Nguyen Thien Nhan)等政府官員在越南郵政通訊集團(VNPT)總部觀賞現場直播畫面。

阮晉勇表示,恭喜通訊部以及VNPT集團的成功,同時高度評價各單位與國外合作夥伴的努力。

他說,越南第2顆衛星成功進入太空後,可以更全面和完整發展郵政通訊業務,可以提高國家通訊聯絡網的品質,覆蓋全部海島、山區,也進一步保障國防、防災及救災工作,造福全民。

報導指出,Vinasat-2衛星由美國洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin)製造,也是製造和發射Vinasat-1的公司。

Vinasat-2軌道位置覆蓋越南、寮國、柬埔寨以及周邊國家的一部分。Vinasat-2跟Vinasat-1同樣使用阿利安5號火箭發射進入太空,發射場也在法屬圭亞那。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4825044
頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁