網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區中華人民共和國軍備消息 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
解放軍駐香港與澳門部隊
 瀏覽8,692|回應64推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/tai_gang_ao/2007-06/26/content_6292505.htm
王繼堂張汝成:努力鍛造履行使命的威武文明之師 
2007年06月26日 11:51   來源:新華網 

努力鍛造有效履行使命的威武文明之師

——訪解放軍駐港部隊司令員王繼堂、政治委員張汝成

   新華網香港6月26日電(曹智 王洪山) 中國人民解放軍駐香港部隊司令員王繼堂中將、政治委員張汝成中將,26日在接受新華社記者專訪時指出,駐香港部隊進駐香港10年來,嚴格遵守基本法和駐軍法,積極探索“一國兩制”條件下駐軍的特點和規律,大力弘揚我軍“聽黨指揮、服務人民、英勇善戰”的優良傳統,努力鍛造讓特區政府和香港同胞滿意的威武文明之師,部隊各項建設穩步發展,有效履行了黨和人民賦予的神聖使命。

   “香港駐軍作為一支在特殊環境裏履行特殊使命的部隊,必須始終堅持把思想政治建設擺在部隊各項建設的首位。”張汝成說,10年來駐香港部隊黨委堅持不懈地用黨的創新理論武裝官兵頭腦,堅持用黨中央、中央軍委的決策指示統一思想行動,堅持開展社會主義理想信念、黨對軍隊絕對領導的教育。結合部隊實際,駐香港部隊政治機關組織編寫了《理想信念教育讀本》《香港駐軍軍人道德行為規范》等200多萬字的教育材料,修建了文化長廊、政治標語燈箱,把英軍留下的教堂、酒吧改成了課堂和榮譽室,大力開展了健康向上的群眾文化體育活動,廣大官兵始終保持人民軍隊的優良傳統和政治本色,經受住了各種考驗和挑戰。

   王繼堂說,駐軍作為維護香港繁榮穩定的重要軍事力量,必須把提高履行防務能力作為中心任務來抓。10年來,駐香港部隊緊緊圍繞基本法和駐軍法賦予的各項使命職責,堅持把戰備訓練作為提高防務能力的基本途徑,制訂完善各種行動方案和預案,加快基地化、模擬化、網絡化訓練步伐,探索形成了港內與港外、室內與室外、營區內與跨營區、分訓與混訓、自訓與代訓、實兵與模擬訓練相結合的訓練方法。陸軍部隊先後涌現出了近千名訓練尖子,海軍部隊艦艇長全訓合格率達到100%,空軍部隊飛行員全部達到“全天候”遂行飛行任務的能力。10年間,駐香港部隊成功組織了14次軍營開放、34次對外軍事課目表演和多次海空巡邏、海難空難搜救演練、諸軍兵種聯合演練以及2004年“八一”閱兵等重大活動,妥善處理了515批次外軍艦艇、飛機來港訪問休整等事宜,實現了完成任務與提高戰鬥力的“雙豐收”。

   10年來,駐香港部隊堅持依法從嚴治軍,努力塑造威武文明之師的良好形象。部隊堅持在內嚴法紀、外樹形象上狠下工夫,嚴格執行基本法、駐軍法和香港有關法律,以及軍隊條令條例和各項規章制度,自覺做到了遇事依法辦、執勤不擾民、守法做模范。張汝成介紹,部隊進駐香港後堅持每周組織一次法律知識講座、每月上一堂法律課、每年開展“法規月”活動,定期舉辦法律知識競賽,官兵遵紀守法意識不斷增強。為了堅持科學管理和從嚴治軍,駐香港部隊還先後制定完善了20多個法規文件,切實管好人員、車輛、裝備、信息、營院和財務,切實管好車輛外出、進出香港、外來人員進出營區、官兵對外交往等。在駐香港部隊開展各項工作和處理與特區政府各種關係時,駐軍都堅持做到事先進行法律咨詢,包括部隊的實彈射擊、艦艇出海、飛機升空等一切活動都依法辦事。

   針對部隊三軍合成、兩地部署、地處粵港“兩個市場”的實際,駐香港部隊逐步走開了一體化、社會化的後勤裝備保障路子。王繼堂介紹,10年來,駐香港部隊後勤裝備保障係統有20多項革新成果被總部和廣州軍區推廣,生活物資、藥品器械、通用油料、車輛保險等20多個項目已實現社會化保障,陸軍通用裝備換件中修、艦艇日常檢修保養和直升機所有定檢項目實現了不出港保障。

   依法開展對外聯係,駐香港部隊還在香港構建起了與“一國兩制”相適應的新型軍政軍民關係。張汝成介紹,香港駐軍已與行政長官辦公室、律政司、警務處、入境事務處、海關等10多個特區政府部門,建立起了順暢的聯係機制和重大海難、醫療救助聯係協調機制。在參加社會公益活動中,部隊義務植樹3萬多株,義務獻血159萬毫升,30多次參加地方節日慶典和文藝演出,多次與大學生代表開展文體聯誼活動、慰問護理安老中心,舉辦兩屆青少年軍事夏令營,以愛港親民的實際行動贏得了香港各界的廣泛讚譽。香港市民對駐軍的認同率、滿意率逐年上升。


May the Force be with you

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3118952
 回應文章 頁/共7頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
解放軍駐香港部隊完成第十一次輪換
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/mil/2008-11/26/content_10413445.htm
解放軍駐香港部隊完成第十一次輪換 
2008年11月26日 08:59:54  來源:人民網 


    今天,解放軍駐港部隊順利完成了進駐香港後的第十一次正常輪換。輪換行動結束後,駐軍在香港特別行政區的部隊員額和裝備數量沒有變化。

    這次駐港部隊輪換,是根據《中華人民共和國香港特別行政區駐軍法》關于“香港駐軍實行人員輪換制度”的規定和中央軍委的命令進行的。

    駐軍輪換的單位包括陸軍、海軍和空軍部隊。輪換進港的陸軍分隊和空軍地勤部隊于11月25日零時許通過香港落馬洲口岸,分赴各自駐扎的軍營;輪換出港的陸軍分隊和空軍地勤部隊于25日淩晨返回內地。輪換進港的空軍直升機部隊于25日上午9時50分抵達石崗機場,輪換出港的直升機隨後起飛,返回內地。輪換進港的海軍艦艇編隊于25日11時20分許駛入昂船洲海軍基地,輪換出港的艦艇隨後起航,返回內地。

    駐港部隊司令員張仕波少將在陸軍部隊輪換交接儀式上表示,自1998年首次建制單位輪換以來,每年11月下旬,駐軍都要按計劃進行輪換行動,這是駐軍落實《駐軍法》有關規定的實際行動,也是依法駐軍的具體體現。同時,通過進行人員和裝備的輪換,也有利于進一步提高駐軍履行香港防務職責的能力。履行香港防務職責使命神聖,責任重大。他希望輪換進港的官兵繼承駐港部隊的光榮傳統和優良作風,發揚“駐港精神”,不斷強化責任感和使命感,為維護香港的長期繁榮穩定做出積極的貢獻。(李海元)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3123364
駐港部隊今年首批千余名退伍老兵踏上回鄉路
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/mil/2008-11/25/content_10410387.htm
駐港部隊今年首批千余名退伍老兵踏上回鄉路 
2008年11月25日 14:43:56  來源:中國軍網 

  11月22日早晨,駐香港部隊陸、海、空三軍首批千余名服滿現役的戰士,依依惜別日夜守衛的香港返回內地,在廣州火車站踏上返鄉列車。

  駐港服役期間,這些老戰士盡忠職守,積極參加香港義務植樹和獻血、向災區捐助、慰問安老中心等社會公益活動,圓滿完成海空巡邏、海空難搜救演練、奧運會香港馬術比賽安保等任務,為香港社會穩定和經濟繁榮作出了突出貢獻,受到香港特區政府和市民的廣泛讚譽。他們用愛港親民的實際行動,展現了人民解放軍“威武之師、文明之師”的良好形象。

  許多退伍戰士紛紛表示,一定要秉承部隊的光榮傳統、發揚部隊的優良作風,爭取在地方經濟建設中再立新功,為構建社會主義和諧社會奉獻青春和才智。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3118970
解放軍駐港部隊順利完成第十一次正常輪換
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/newscenter/2008-11/25/content_10411593_1.htm
解放軍駐港部隊順利完成第十一次正常輪換 
2008年11月25日 19:26:42  來源:新華網 

  新華網香港11月25日電(記者孫浩)中國人民解放軍駐香港部隊陸海空三軍部分建制單位和裝備,于25日順利完成了進駐香港後的第十一次正常輪換。

  25日輪換的單位包括駐港部隊部分陸軍分隊、海軍艦艇和空軍直升機大隊。在各軍營,進出香港部隊均進行了交接儀式,整個輪換行動井然有序。

  25日零時,輪換進港的陸軍官兵在香港警隊的引領下,分乘通訊車、裝甲車、卡車率先通過落馬洲口岸,分赴各相關軍營,接替即將輪換出港的部隊履行防務。

 淩晨1時許,駐港部隊司令員張仕波少將、政委劉良凱中將出席在新圍軍營舉行的陸軍部隊輪換交接儀式,並與輪換進港的官兵親切交談。

  張仕波少將在致辭時說,輪換進港的官兵已通過在內地基地的學習和訓練,熟練掌握了軍事技能和香港的基本情況,希望他們依法履行防務職責;張仕波對輪換出港的官兵表示歡送,充分肯定了他們在港履行防務期間的出色表現。他還感謝香港特區政府和內地有關部門對此次駐港部隊部分人員輪換行動給予的合作與支持。

  25日上午約10時,由6架直9-B型直升機組成的空軍部隊進港編隊降落在駐軍石崗機場。10時20分,輪換出港的6架直升機完成交接後依次起飛,排成“品”字形在軍營上空繞飛一周後離港。駐港部隊空軍部隊的換防完成。

  上午11時10分許,海軍部隊772導彈護衛艇編隊一艘導彈護衛艇和一艘登陸艇在迎賓的鼓樂聲中緩緩駛入海軍基地昂船洲碼頭。午後,輪換出港的770導彈護衛艇編隊駛出軍港返回內地,並鳴響汽笛向基地告別、向香港致意。

  至此,解放軍駐港部隊陸海空三軍部分建制單位及裝備順利完成進駐香港後的第十一次正常輪換。輪換進港的官兵們表示,他們將嚴格遵守基本法、駐軍法和香港特區的法律,忠實履行職責,為維護香港的長期繁榮穩定做出貢獻。

  駐港部隊發言人程東方上校25日中午表示,“此次部隊輪換後,解放軍駐港部隊在香港特別行政區轄區內的員額與裝備數量保持不變”。此外,今年服役期滿的駐軍士兵已于近日退役,並已離開香港返回內地原籍。

  程東方說,此次輪換出港的官兵和退役士兵也通過他感謝香港社會各界一直以來對他們工作和生活的關心與支持。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3118965
解放軍駐澳門部隊順利完成第九次輪換
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/mil/2008-11/25/content_10407959.htm
解放軍駐澳門部隊順利完成第九次輪換 
2008年11月25日 08:33:50  來源:解放軍報 


  11月24日,中國人民解放軍駐澳門部隊順利完成了進駐澳門以來的第9次輪換。為避免影響澳門市民的正常生活,輪換行動在清晨進行。這次輪換結束後,駐澳門部隊在澳門特別行政區的人員和裝備數量與輪換前相同。(張代春)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3118957
頁/共7頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁