網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區中華人民共和國軍備消息 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
解放軍駐香港與澳門部隊
 瀏覽8,546|回應64推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/tai_gang_ao/2007-06/26/content_6292505.htm
王繼堂張汝成:努力鍛造履行使命的威武文明之師 
2007年06月26日 11:51   來源:新華網 

努力鍛造有效履行使命的威武文明之師

——訪解放軍駐港部隊司令員王繼堂、政治委員張汝成

   新華網香港6月26日電(曹智 王洪山) 中國人民解放軍駐香港部隊司令員王繼堂中將、政治委員張汝成中將,26日在接受新華社記者專訪時指出,駐香港部隊進駐香港10年來,嚴格遵守基本法和駐軍法,積極探索“一國兩制”條件下駐軍的特點和規律,大力弘揚我軍“聽黨指揮、服務人民、英勇善戰”的優良傳統,努力鍛造讓特區政府和香港同胞滿意的威武文明之師,部隊各項建設穩步發展,有效履行了黨和人民賦予的神聖使命。

   “香港駐軍作為一支在特殊環境裏履行特殊使命的部隊,必須始終堅持把思想政治建設擺在部隊各項建設的首位。”張汝成說,10年來駐香港部隊黨委堅持不懈地用黨的創新理論武裝官兵頭腦,堅持用黨中央、中央軍委的決策指示統一思想行動,堅持開展社會主義理想信念、黨對軍隊絕對領導的教育。結合部隊實際,駐香港部隊政治機關組織編寫了《理想信念教育讀本》《香港駐軍軍人道德行為規范》等200多萬字的教育材料,修建了文化長廊、政治標語燈箱,把英軍留下的教堂、酒吧改成了課堂和榮譽室,大力開展了健康向上的群眾文化體育活動,廣大官兵始終保持人民軍隊的優良傳統和政治本色,經受住了各種考驗和挑戰。

   王繼堂說,駐軍作為維護香港繁榮穩定的重要軍事力量,必須把提高履行防務能力作為中心任務來抓。10年來,駐香港部隊緊緊圍繞基本法和駐軍法賦予的各項使命職責,堅持把戰備訓練作為提高防務能力的基本途徑,制訂完善各種行動方案和預案,加快基地化、模擬化、網絡化訓練步伐,探索形成了港內與港外、室內與室外、營區內與跨營區、分訓與混訓、自訓與代訓、實兵與模擬訓練相結合的訓練方法。陸軍部隊先後涌現出了近千名訓練尖子,海軍部隊艦艇長全訓合格率達到100%,空軍部隊飛行員全部達到“全天候”遂行飛行任務的能力。10年間,駐香港部隊成功組織了14次軍營開放、34次對外軍事課目表演和多次海空巡邏、海難空難搜救演練、諸軍兵種聯合演練以及2004年“八一”閱兵等重大活動,妥善處理了515批次外軍艦艇、飛機來港訪問休整等事宜,實現了完成任務與提高戰鬥力的“雙豐收”。

   10年來,駐香港部隊堅持依法從嚴治軍,努力塑造威武文明之師的良好形象。部隊堅持在內嚴法紀、外樹形象上狠下工夫,嚴格執行基本法、駐軍法和香港有關法律,以及軍隊條令條例和各項規章制度,自覺做到了遇事依法辦、執勤不擾民、守法做模范。張汝成介紹,部隊進駐香港後堅持每周組織一次法律知識講座、每月上一堂法律課、每年開展“法規月”活動,定期舉辦法律知識競賽,官兵遵紀守法意識不斷增強。為了堅持科學管理和從嚴治軍,駐香港部隊還先後制定完善了20多個法規文件,切實管好人員、車輛、裝備、信息、營院和財務,切實管好車輛外出、進出香港、外來人員進出營區、官兵對外交往等。在駐香港部隊開展各項工作和處理與特區政府各種關係時,駐軍都堅持做到事先進行法律咨詢,包括部隊的實彈射擊、艦艇出海、飛機升空等一切活動都依法辦事。

   針對部隊三軍合成、兩地部署、地處粵港“兩個市場”的實際,駐香港部隊逐步走開了一體化、社會化的後勤裝備保障路子。王繼堂介紹,10年來,駐香港部隊後勤裝備保障係統有20多項革新成果被總部和廣州軍區推廣,生活物資、藥品器械、通用油料、車輛保險等20多個項目已實現社會化保障,陸軍通用裝備換件中修、艦艇日常檢修保養和直升機所有定檢項目實現了不出港保障。

   依法開展對外聯係,駐香港部隊還在香港構建起了與“一國兩制”相適應的新型軍政軍民關係。張汝成介紹,香港駐軍已與行政長官辦公室、律政司、警務處、入境事務處、海關等10多個特區政府部門,建立起了順暢的聯係機制和重大海難、醫療救助聯係協調機制。在參加社會公益活動中,部隊義務植樹3萬多株,義務獻血159萬毫升,30多次參加地方節日慶典和文藝演出,多次與大學生代表開展文體聯誼活動、慰問護理安老中心,舉辦兩屆青少年軍事夏令營,以愛港親民的實際行動贏得了香港各界的廣泛讚譽。香港市民對駐軍的認同率、滿意率逐年上升。


May the Force be with you

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3118952
 回應文章 頁/共7頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
港媒:共軍駐港司令 登南海美航艦
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/acn/201811200300.aspx
港媒:共軍駐港司令 登南海美航艦
最新更新:2018/11/20 18:50

(中央社記者張謙香港20日電)香港無線電視台今天報導,在中國和美國關係仍然緊張之際,共軍駐港部隊司令員譚本宏遠赴南海的美軍航空母艦進行參觀交流。

報導播放了這次交流的影片,並表示譚本宏和多名軍官今早在香港國際機場登上美軍軍機,前往正在南海執行任務的美軍航空母艦「雷根號」(USS Ronald Reagan),在甲板近距離觀看戰機升降。

報導表示,美軍強調,即使美中關係緊張,兩軍仍保持專業關係。

據報導,多家香港本地和國際媒體記者獲邀採訪,他們乘坐另一架飛機出發。

較早前,香港海事處張貼訊息,顯示「雷根號」連同另外3艘軍艦獲准來港停靠,預定明天先後抵港。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5890312
解放軍駐澳門部隊首次參與反恐演練
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/acn/201811080216.aspx
解放軍駐澳門部隊首次參與反恐演練
最新更新:2018/11/08 16:04

(中央社記者張謙香港8日電)大陸解放軍駐澳門部隊今天首次參加當地的一項反恐演練,澳門當局表示,這是要提升反恐應對能力。

澳門電台報導,這是澳門保安系統首次與解放軍駐澳部隊舉行聯合反恐演練,代號「靈犬」,模擬6名恐怖分子在東亞運體育館一場5000人參與的演唱會上發動襲擊、放置炸彈並挾持人質。

報導引述澳門警察總局局長馬耀權說,演練的目的是測試參與部門的溝通聯動機制,提升聯動反恐應對能力並完善反恐機制。

據公布,有900人參與演練,其中解放軍駐澳部隊出動49人,他們主要是檢測放射性污染和清理受污染區域。

馬耀權說,澳門至今沒有收到任何恐怖襲擊的情報,但要居安思危,做好預防措施。

報導引述解放軍駐澳部隊參謀長朱安平說,這次部隊參與演練是應澳門特別行政區政府邀請,同時獲北京中央軍事委員會批准,目標在於探索提升軍警共同應對能力,指揮、控制和快速應變事件,進一步加強與澳門保安系統專業交流與務實合作。

香港和澳門主權轉移後,解放軍駐港澳部隊一直以封閉式運作,即解放軍人員基本上在軍營內活動,不會出現在市區。

在港英政府年代,駐港英軍基本上可以在市區公開活動。

但近年來,解放軍駐港澳部開始在市區活動,包括年前協助澳門清理風災,以及參與這次反恐演練。

在香港,解放軍月前也曾公開活動,協助清理郊外倒塌的樹木。由於解放軍人員當時穿著軍服參與活動,一度引起部分媒體關注,並質疑是否違反駐軍法。

近年來,社會上也有人要求允許解放軍可以穿著軍服在市區活動,但香港和北京當局並未作出回應。解放軍人員應否在市區自由活動一直是較敏感的議題。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5885221
中共駐港部隊交通船 被山竹颱風吹到無人島
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201809190318-1.aspx
中共駐港部隊交通船 被山竹颱風吹到無人島

發稿時間:2018/09/19 19:15
最新更新:2018/09/19 19:15

(中央社記者張謙香港19日電)中共解放軍駐港部隊一艘交通船,日前被強颱「山竹」吹上岸擱淺,目前船身卡在無人島交椅洲石灘上,動彈不得。

綜合香港媒體今天報導,事情發生在週日(16日),當時「山竹」正侵襲香港,風速為近50年來第2高,香港天文台當天懸掛最高級別的10號颱風訊號。

根據媒體拍攝到的照片和視頻,這艘船的舷號為「南交86」。

網上資料顯示,「南交86」屬於駐港解放軍部隊,是運送人員的交通船,此船曾於2016年參加港府舉行的大型海上聯合搜救演習。

解放軍駐港部隊傍晚就有關報導接受中央社記者查詢時說,暫時沒有這方面的消息。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5860509
共軍駐港部隊將領岳世鑫調任南部戰區
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201712300200-1.aspx
共軍駐港部隊將領岳世鑫調任南部戰區

發稿時間:2017/12/30 23:02
最新更新:2017/12/30 23:02

(中央社記者張謙香港30日電)中國大陸解放軍駐港部隊將領有人事變動,據報導,政治委員岳世鑫將會離開香港,出任南部戰區副政治委員。

根據官方香港電台今天的報導,解放軍駐港部隊副司令員廖正榮也將另有任用,南部戰區聯合參謀部聯合訓練局局長鄭國躍將擔任駐港部隊副司令員。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5743952
遼寧號訪港 周邊水域設禁航區
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201707060439-1.aspx
遼寧號訪港 周邊水域設禁航區

發稿時間:2017/07/06 22:01
最新更新:2017/07/06 22:01

(中央社記者張謙香港6日電)中國大陸航空母艦遼寧號編隊即將抵達香港,停泊期間,遼寧號四周水域將設立禁航區,禁止飛機和直升機接近。

香港民航處今晚公布,7至11日,遼寧號停泊水域將設立臨時飛行限制區,限制所有航空器進入,包括飛機和直升機,同時限制其他各類型的飛行活動。

民航處發言人說:「為配合特別活動,民航處將在青衣對出的海域設立臨時飛行限制區,生效時間為明日上午7時至7月11日上午10時30分。除政府飛行服務隊航機外,所有航空器均不得進入有關範圍」。

發言人說:「臨時飛行限制區亦限制所有其他類型的飛行活動,例如放飛無人駕駛飛機系統(即無人機或航拍機)和模型飛機、飄放風箏,及放飛繫留氣球或大量氣球等。」

民航處已知會航空公司及機師有關設立臨時飛行限制區的詳情。

遼寧號7日抵港後,將會停泊在接近青衣的海域。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5665947
遼寧號黃牛票賣4千 傳港設禁止飛航區
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201707060163-1.aspx
遼寧號黃牛票賣4千 傳港設禁止飛航區

發稿時間:2017/07/06 13:06
最新更新:2017/07/06 13:27

(中央社台北6日電)中國大陸航空母艦遼寧號7日將抵達香港訪問5天,期間並將開放民眾登艦參觀。香港媒體今天報導,基於安全理由,遼寧艦停港期間,艦艇上空將設立禁飛行航區,附近水域也將管制。

中國大陸首艘航空母艦遼寧艦將在3艘戰艦護航下,於7日上午7時左右抵達香港,預計停留5天。據香港媒體報導,艦艇群將停靠在青衣島以南、交椅洲以北,位於昂船洲的基地碼頭。

遼寧號預計8日與9日兩天開放當地居民登艦參觀,但僅限2000個名額。參觀民眾僅限持有香港永久居留證的民眾,登艦後也不准拍攝或錄影。

由於一票難求, 香港南華早報(South China Morning Post)報導,部分網路上黃牛票已經飆到港幣1000元(約新台幣3916元)。

了解安全規劃的港府消息人士指出,基於安全理由,將在艦艇停靠處上方設置臨時禁止飛航區,也會對周遭海域進行管制,同時將有海上警察在遼寧號周圍巡邏,驅趕非法闖入的船隻。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5665751
遼寧號訪港 開放2千香港市民參觀
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201707030093-1.aspx
遼寧號訪港 開放2千香港市民參觀

發稿時間:2017/07/03 11:29
最新更新:2017/07/03 11:43

(中央社記者張謙香港3日電)中國大陸首艘航空母艦遼寧號將於7日訪問香港,並於8、9兩日限額2000名開放給市民參觀,參觀名額今天凌晨已被索取一空。解放軍並公告遼寧艦「公眾參觀活動不對媒體開放」

解放軍駐港部隊昨晚公布,解放軍海軍16艦(遼寧艦舷號16)編隊航艦遼寧號和飛彈驅逐艦濟南號、飛彈驅逐艦銀川號、飛彈護衛艦煙台號3艘屬艦在順利完成第一階段跨區機動訓練後,將於7月7日至11日停靠香港,參加香港主權轉移暨解放軍進駐香港20週年慶祝活動。

公布表示,編隊艦艇預定8日、9日向公眾開放,但必須持有香港永久性居民身份證正本。

由於開放參觀遼寧號的名額只有2000名,並於昨晚開始接受市民在解放軍3個軍營排隊登記。今天凌晨起已有大批市民爭相前來排隊;至凌晨7時,名額已滿。

公布同時嚴格規定,登艦參觀市民不能使用任何設備拍照或攝影。

公布還表明,除軍隊隨艦記者外,「16艦公眾參觀活動不對媒體開放」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5663957
習近平檢閱部隊 香港20年來最盛大閱兵
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201706300273-1.aspx
習近平檢閱部隊 香港20年來最盛大閱兵

發稿時間:2017/06/30 15:53
最新更新:2017/06/30 16:58

(中央社香港30日綜合外電報導)中國大陸國家主席習近平今天檢閱解放軍駐港部隊,受到坦克、飛彈發射器、高唱軍歌的部隊以壯盛軍容歡迎。這是他具里程意義到訪香港的活動之一。目前港民政治意向已然分歧。

法新社報導,這項軍力展示之前數小時,日前因抗議被捕、遭警羈押的社運人士獲釋。

習近平昨天抵港慶祝主權移交20週年。活動期間,當局卯足全勁力求一切照著劇本走。

北京持續加強控制近800萬港民的自由,引起不滿。當局部署數千警力不讓示威群眾接近活動地點,大規模維安措施導致香港大半停擺。

習近平今天上午身穿一襲黑色中山裝,站上開頂的迷彩吉普車,在港島北區的解放軍機場檢閱部隊。這是自1997年主權移交以來,香港最盛大的閱兵。

吉普車緩緩駛過一排排的陸海空軍部隊時,習近平高喊「同志們好」,部隊回應「主席好」。

在8分鐘壯盛儀式中,習近平沿著跑道還檢閱了配備飛彈發射器的裝甲車輛和軍事直升機。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5663867
習近平規矩 駐港解放軍受閱有新回語
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201706300217-1.aspx
習近平規矩 駐港解放軍受閱有新回語

發稿時間:2017/06/30 13:48
最新更新:2017/06/30 16:59

(中央社記者張謙香港30日電)中共中央軍事委員會主席習近平今早檢閱解放軍駐香港部隊時,部隊使用新回語「主席好」。有分析形容這是「習近平規矩」。

身兼中共總書記和中國大陸國家主席的習近平,今天上午在香港新界石崗檢閱部隊,有20個方隊受閱。

在檢閱過程中,部隊的一個回語引起個別分析家的關注,就是當習近平呼叫「同志們好」或「同志們辛苦了」的時候,部隊的回語是「主席好」,而不是過往的「首長好」。

有分析指出,大陸領導人從鄧小平、江澤民到胡錦濤,過往檢閱部隊時呼叫「同志們好」或「同志們辛苦了」,部隊的回應都是「首長好」,似未聽過「主席好」。

據了解,習近平最近一次在北京閱兵時,部隊說的也是「首長好」。

因此這次部隊更新回語內容,背後有何理據或想法,以及是否是習近平的新想法,引起猜測。

習近平雖然並非軍方出身,但相對於前軍委主席江澤民和胡錦濤,他的治軍手段被公認更為嚴格,在打擊軍中腐敗上更獲得軍隊擁護。

習近平剛上台,也是率先從軍隊開始打貪的,並提出約束軍隊的一些紀律,為軍隊「立規矩」。

亞太研究中心祕書長李風接受中央社記者訪問時說,這次受閱駐港部隊以「主席好」回應,雖然是小事一椿,但也反映出習近平的個人風格。

他說,以前說「首長好」可以套用於任何上層官員,現在說「主席好」,也許更到位,就是指軍委主席一個人。

他並說,以後部隊這種回語可能會成為慣例,成為新規矩。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5663864
占中後 北京似更重視香港解放軍
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201706300210-1.aspx
占中後 北京似更重視香港解放軍

發稿時間:2017/06/30 13:34
最新更新:2017/06/30 13:58

(中央社記者張謙香港30日電)香港於2014年底發生「占中運動」之後,中國大陸領導人或相關官員似乎更加重視解放軍駐港部隊的角色。

6月中,大陸國家主席、中共中央軍事委員會主席習近平就授與了駐港部隊特種作戰一連「香港駐軍模範特戰連」的榮譽稱號。

在授與這個稱號後,習近平30日更趁著訪港之便,檢閱了駐港部隊。

解放軍駐港部隊於1997年7月1日凌晨0時進駐香港,成為北京中央對香港行使主權的象徵之一。

在中國大陸與英國談判香港前途問題時,北京當局會否派解放軍駐港一度牽繫著港人的信心,主因是不少港人一向對解放軍心生畏懼。

而在目睹解放軍於1989年「六四事件」中以武力鎮壓民運人士後,港人更感憂心。

針對港人的這種憂慮,在香港前途談判期間,北京曾有個別官員說,「解放軍不必進駐香港」,但立即遭到當時的中共領導人鄧小平批評「胡說八道」。

在鄧小平眼裡,駐軍是行使主權的象徵,不駐軍,怎能彰顯主權。

翻查資料,當年鄧小平對駐軍還有一種長遠的戰略考慮。1984年10月3日,鄧小平會見港澳人士時曾說,駐軍是體現對港行使主權,並有防止動亂的作用。

當時的報導引述鄧小平說,「那些想搞動亂的人,知道香港有中國軍隊,他就要考慮即使有動亂也能及時解決。」

鄧小平的這番談話可能已被許多人遺忘,但相信北京高層還是記得的。

事實上,對於習近平在香港主權轉移20年前夕授與駐港部隊某連這樣的稱號,香港就有人解讀為對「港獨」發出「震攝」。

在「占中」發生期間,一個事實是,無論參與示威者或其他人,都十分關注解放軍駐港部隊的動向。

軍方出身的大陸國務院港澳事務辦公室副主任馮巍於6月中的一次談話中也曾說,在2014年香港「占中」事件中,駐軍成為「堅強後盾」。

馮巍的談話,與鄧小平的精神可謂一脈相承。

就解放軍駐港部隊而言,它在香港採取封閉式運作,即軍人不能外出。相對之下,在英國殖民統治時期,駐港英軍的軍費不單由港人負責,英軍還可以自由活動。

綜合網上資料,解放軍駐港部隊的總兵力約有6000人,過去隸屬於廣州軍區。

但今年初解放軍進行「脖子以下」的改革後,相信部隊已單獨成為軍級單位,屬於84個新建成軍級單位其中一個,歸屬南方戰區。

在武器裝備上,駐港部隊以輕型武器居多,比如陸軍使用91和92型輪式步兵戰車,沒有坦克車。

另外,部隊擁有防空飛彈,百度資料顯示,它擁有獵鷹-60防空飛彈和陸盾-2000防空系統,獵鷹-60為紅旗-64的出口型。

至於空中力量,部隊使用的直升機為直-9和直-8型,沒有更新成先進的武直-10和武直-16。

在海上,駐港部隊擁有較新型的056型輕型護衛艦,排水量1000多噸,屬於近海護衛艦,艦上的防空飛彈有鷹擊-83反艦飛彈和FL3000艦空飛彈等。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5663860
頁/共7頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁