網路城邦
回本城市首頁 國際軍武網友聯誼會
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【國際軍武網友聯誼會】城市/討論區/
討論區最新軍聞專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
工業技術研究院研發技術新聞
 瀏覽9,598|回應92推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/computer/200811/20081113465194.html
工研院成功開發4.7吋電晶體印刷技術 
中央社╱中央社 2008-11-13 12:59
     
(中央社記者張建中新竹十三日電)工業技術研究院今天宣佈成功開發出4.7吋主動式電晶體印刷技術,讓軟性顯示器可彎曲、摺疊真正得以實現。

為期兩天的軟性電子暨顯示技術國際研討會今天在新竹國賓飯店正式登場,工研院於會場展出包括 4.7吋主動式電晶體印刷技術等多項創新研發成果。

工研院表示,經過 3年的研發,工研院10餘人研發團隊,成功採用塑膠基板,及 150度低溫製程,以印刷方式,產出4.7吋主動式軟性薄膜電晶體。

工研院軟性電子系統組研發副組長蔡金津指出,在與 SiPix公司的電泳顯示介質結合,成為全軟電子紙,讓軟性顯示器實現可多次捲摺、可彎曲的目標。

蔡金津說,由於採印刷式生產,因此具備低成本連續式生產的優勢,且現有面板廠生產設備僅需添增少部份設備便可投入量產,吸引國內多家面板廠關注。

除了 4.7吋主動式電晶體印刷技術外,工研院今天同時展出電潤濕顯示器;這項產品是結合工研院的表面處理、噴印技術,與元太科技的主動式玻璃基板開發而成。

工研院指出,由於這項顯示器產品是利用油墨與水不相容特性作為顯示介質,由於顏色切換反應速度快,適合用來播放動態影像,可應用於可攜式多媒體顯示器、彩色式電子書、數位相框及電子標籤等產品領域。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3100145
 回應文章 頁/共10頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
工研院秀軟性混合電子成果 攻穿戴車電應用
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201809050130-1.aspx
工研院秀軟性混合電子成果 攻穿戴車電應用

發稿時間:2018/09/05 13:00
最新更新:2018/09/05 13:11

(中央社記者韋樞台北5日電)可撓式軟性電子絕對是未來電子產業發展方向,工研院今天在國際半導體展中,展出一系列軟性混合電子應用成果,將晶片裝置在面板上達到可撓特性,能用於車輛、穿戴等未來應用。

工研院在今天開幕的SEMICON Taiwan 2018(2018國際半導體展)中,展出一連串以面板級扇出型封裝技術所開發的軟性混合電子應用成果,突破傳統半導體封裝製程以晶圓為載體的方式,將晶片裝載在面板,以面板級製程技術整合軟性可拉伸材料與結構設計,達到軟性可撓特點,提供軟性混合電子、穿戴式裝置、車用電子等領域技術開發與產品應用。

工研院表示,這次展出包括「超低翹曲面板級扇出封裝結構」、「軟性混合電子之高解析重佈線層雛型品」、「穿戴式可拉伸電路基板」、「軟性混合電子之精準運動偵測系統」等軟性混合電子材料與零組件技術成果。

這些研究成果顯現台灣除為全球知名的晶圓、封測重鎮外,在軟性混合電子供應鏈的不同環節亦提供多元解決方案,並展現工研院在5+2產業創新政策中「亞洲.矽谷」與「晶片設計與半導體」的研發成果。

現代人重視運動與健康的關係。工研院此次展出「軟性混合電子之精準運動偵測系統」,以面板級扇出型封裝核心技術為基礎,結合高精準度訊號偵測系統,利用無線傳輸技術即時將使用者身上的肌電訊號傳輸至電腦,藉由演算法判讀肌肉用力程度及疲勞度,結合運動訓練的知識,提供兼具精準量測與舒適穿戴新體驗,未來可作為運動員訓練或教練調度選手的依據。

另外一項「穿戴式可拉伸電路基板」,成為運動照護好幫手。工研院指出,現階段應用於手機、平板的印刷電路板(PCB)無法彎折,開始運用於可撓裝置的軟性電路板(FPCB)雖可彎曲、卻無法做到拉伸緊密貼附體表、精準量測生理資訊。

工研院獨家研發出既可撓、更可拉伸的「穿戴式可拉伸電路基板」,以耐高溫的高分子材料為基板取代傳統硬質基板,再於基板上製作耐高溫製程的導電電路,以解決現有電路基板易碎、笨重與不易攜帶的問題,同時也避免在體表撓曲時,電路拉伸所造成訊號的損失。

除了穿戴裝置可應用此技術外,還可進一步與織物結合,製成護腕、護膝,完整包覆於肌肉和關節,為運動選手與需要照護的長者,偵測肌電(EMG)與心電(ECG)訊號,提供有如運動教練、居家照護員的貼心服務。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5854056
工研院小小大力士舉重在行 穿針引線也沒問題
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201808290139-1.aspx
工研院小小大力士舉重在行 穿針引線也沒問題

發稿時間:2018/08/29 13:30
最新更新:2018/08/29 13:30

(中央社記者韋樞台北29日電)機器人自動化展今天登場,工研院展示本身僅10.6公斤卻能舉起一半體重的協作型手臂,小小大力士使用一系列工研院自製的軟硬體,讓重複精度可達正負0.02mm,大幅優於國際。

「2018台灣機器人與智慧自動化展」今天起在台北南港展覽館展出,工研院聯手14大廠商,展出5+2產業創新智慧機械成果,包括結合機器仿生手掌的行動式手臂機器人;本體僅10.6公斤卻可抓取5公斤物品的國產化驅控整合協作型手臂。

工研院表示,這座被稱為小小大力士的「國產化驅控整合協作型手臂」具備高精度、輕量化、模組化、驅控合一等四大優勢。馬達、減速機、驅動器、控制器等機器人關鍵零組件都是由工研院自主設計開發。

這座小小大力士本身重量才10.6公斤,等同10到12個月嬰兒,約為國際同類產品的一半,便於攜帶並可快速組裝,可舉起本體重量一半左右的5公斤物品,荷重比約0.47,丹麥某公司機器手臂同樣舉起5公斤,但機器手臂重量達18.4公斤,荷重比0.27;日本某公司以4.4公斤的手臂體重荷重2.2公斤,荷重比0.5。

另外小小大力士更能做非常精細的工作,手臂重複精度達正負0.02mm,可讓機器手臂做到穿針引線,優於國際上協作型手臂9倍。

工研院透露,目前工研院已和大同公司簽約,生產驅動器和馬達等,預計明年中導入產線,未來可適用於無人搬運車、機器人手臂等領域。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5850621
工研院機器人大精進 抓取物件細膩到位
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/afe/201808290021-1.aspx
工研院機器人大精進 抓取物件細膩到位

發稿時間:2018/08/29 08:31
最新更新:2018/08/29 08:31

(中央社記者韋樞台北29日電)年度觸控展和智慧自動化展今天登場,工研院端出多項先進技術,其中「軟性壓電材料」讓穿戴裝置放出優異高音頻好聲音,目前已技轉;仿生手掌機器人還可細膩的抓取軟性物件。

「Touch Taiwan2018智慧顯示與觸控展」與「2018台灣機器人與智慧自動化展」今天起同步在台北南港展覽館舉行。

工研院電光系統所所長吳志毅表示,工研院要打造的是從終端應用、模組到基板的關鍵觸控顯示技術成果,為產業提供完整的智能系統解決方案,展現工研院以創新能量提升產業競爭力的決心。

吳志毅指出,在觸控顯示技術中,核心的「軟性混合電子之高解析重佈線層雛型品」技術,工研院以自有FlexUPTM軟性基板和軟性顯核心技術為基礎,整合開發4層重佈線層(RDL)的面板級扇出型晶片封裝,其中重佈線層銅導線的線寬最小可達1.2微米,提供軟性穿戴顯示、可攜式行動裝置的高精度運算的晶片產品封裝應用。

這項核心技術解決了穿戴式產品既然要「穿戴」上身,產品又要符合人體工學,能沿著人體曲線自由伸縮、彎曲的超薄可撓曲的優勢,為台灣的電子產品提升更高的附加價值。

而「軟性壓電材料」更讓穿戴裝置傳出優異音質。他說,傳統的音響、耳機和喇叭多採用動線圈技術來傳導聲音,即使製程成熟,但體積較大且難以折曲,不易滿足穿戴裝置輕薄短小的需求。工研院所開發的「軟性壓電元件」透過改良薄膜材料,僅須輸出電場,便可讓薄膜達成高頻振動。

相較於一般的音響喇叭音頻超過20kHz音質便會明顯衰減,軟性壓電材料頻率響應可達40kHz,在高音頻上有極優異的表現。此外,由於薄膜可撓、輕薄的特性可應用於軟性電子與穿戴式裝置上,與目前市面上的薄膜元件相較,工法簡單,不畏濕氣,環境耐受性佳,符合移動潮流。目前這項技術已技轉工研院新創公司華一聲學,瞄準新世代穿戴商機。

此外,工研院在「2018台灣機器人與智慧自動化展」中更展現機器人相關技術的大精進,首度展示以仿生手掌結合行動機器人,讓行動機器人能做出擊掌、抓取軟性物品等細膩動作;還有小小大力士-國產化驅控整合協作型手臂,重量僅10公斤,卻可拿取重量達本體一半的物品。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5850525
魚兒資訊顯示在魚缸上 工研院秀下世代互動科技
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/afe/201808280138-1.aspx
魚兒資訊顯示在魚缸上 工研院秀下世代互動科技

發稿時間:2018/08/28 13:31
最新更新:2018/08/28 13:31

(中央社記者韋樞台北28日電)如同科技電影一般,參觀水族館時只要朝某條魚點一下,魚缸上就會顯示出魚的資訊,創造使用者直覺化的資訊體驗,這項有趣科技背後演算超複雜,工研院明天在觸控展中秀給大家看。

工業技術研究院於29日開幕的Touch Taiwan 2018智慧顯示與觸控展中,以「迎向下世代顯示新應用」為主題,展出15項創新技術,透過情境式互動體驗,展現工研院於5+2產業創新政策中「亞洲.矽谷」與「晶片設計與半導體」的研發成果。

這些新關鍵技術中,與民眾未來生活體驗最相關的就是「動態虛實互動水族窗」與「靜態虛實互動展示窗」,它整合高透明AMOLED顯示、影像辨識、人機互動等技術,提供未來生活更多應用。

工研院表示,在觸控展中會搬來真實的魚缸展示「動態虛實互動水族窗」技術。它結合全球最高穿透率達70%的「高透明AMOLED觸控顯示」、「動態物件辨識」與「指向互動技術」,參觀者只要點向魚缸內有興趣的魚種,系統即可聰明的透過參觀者注視的方向和手勢做出判斷,在透明的水族箱上提供對應的互動資訊。

工研院指出,這種藉由透明顯示櫥窗展示實體,並於櫥窗上依照消費者的需求提供互動式資訊,創造使用者最直覺化的資訊體驗,未來可廣泛應用於商場與展場精準的提供展示品相關資訊,例如博物館內可同步介紹展示品的相關內容;交通運輸方面可同時提供駕駛與乘客交通狀況相關資訊等。

另外,「靜態虛實互動展示窗」技術還可以實際模擬多人同時使用的互動系統平台。工研院說,「靜態虛實互動展示窗」模擬在博物館內昆蟲標本的展示,它是利用「多重互動辨識系統」,依據使用者的視線和手勢,提供即時、正確的對應資訊,並顯示於穿透率達70%的透明AMOLED顯示器。

最重要的是,這套系統更可提供予兩位觀看者同時使用,不受背景環境干擾,模擬公共場合(例如百貨公司、博物館)的多人同步真實使用情境,創造使用者雙人同時互動新體驗。

對應手機大廠將推出折摺疊手機,工研院在此次觸控展中還展出一系列軟性顯示器強化技術,包括「高硬度耐磨保護層材料」,透過整合高分子樹脂與無機奈米粒子技術,使材料不僅硬度高、防刮,更可覆蓋於軟性OLED元件表面,適用於可撓的曲面應用。

另外,通過相當於鉛筆硬度7H硬度測驗的「外摺式7H抗刮耐磨觸控AMOLED面板模組」,向外摺疊半徑3公釐,透過保護層與特殊應力緩衝設計,克服螢幕外翻時所產生的外拉應力;「外摺式耐衝擊觸控AMOLED面板模組」通過自35公分高度、重量135公克鋼球自由落下的衝擊測試,確保在各種使用情境下面板依舊完好如初,提供「耐刮、耐磨、耐衝擊」的解決方案,大幅提升下世代顯示裝置所需的耐用度,有助於加速可摺疊觸控AMOLED商品化。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5850007
工研院副院長布達 彭裕民:懷抱未來鏈結國際
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/afe/201808010130-1.aspx
工研院副院長布達 彭裕民:懷抱未來鏈結國際

發稿時間:2018/08/01 13:00
最新更新:2018/08/01 14:11

(中央社記者韋樞台北1日電)工研院今天舉行副院長布達典禮,由材料與化工研究所長彭裕民升任副院長。彭裕民表示,他對研發創新懷抱高度熱情,今後仍以「懷抱未來、鏈結國際」繼續貢獻所長。

彭裕民表示,他對研發、協助產業抱持高度熱情,並將這股衝勁轉化為突破關鍵技術與產業化瓶頸的動力。面對歐美日等先進國家不斷投入新材料研發,加速各領域新興科技發展,作為產業創新引擎的工研院,必需持續精進,才能成為產業轉型升級的最佳後盾。

他接任工研院副院長一職,將以「懷抱未來、深耕基礎、鏈結國際」的思維與作法,繼續貢獻所長,協助推展各項院務,讓工研院成為產業創新的活水源頭,強化台灣產業的國際競爭力。

工研院董事長李世光表示,彭裕民任職工研院達30年,累積厚實的創新材料研發經驗,也十分了解國內產業對於創新材料的需求,同時具有國際觀與善長溝通整合,不論在帶領大型研發團隊、跨領域合作、國際化及學界合作等各方面,均展現豐富卓越的成果。

李世光盛讚彭裕民長期推動台灣產業轉型升級,抱持高度的熱忱與使命感,並期許他未來從更多元化的角度整合工研院內外部資源,協助落實政府5+2產業創新政策,成為台灣科技產業持續向前邁進的堅實後盾。

工研院院長劉文雄表示,呼應政府5+2產業創新計畫,彭裕民與研發團隊也積極透過提供創新材料技術,推升產業發展層次、帶動新投資,例如積極促成電池產業新南向發展,以「高安全性鋰電池STOBAR材料」協助有量科技與泰國潔淨能源公司(EA)合作,預計2019年在泰國建廠、量產,帶動台灣廠商進入東盟電動車輛及儲電市場。

另外,他以「廢液晶面板再利用處理系統」協助群創、友達等面板大廠,累積節省新台幣150億元液晶費用,2017年整廠輸出美國,進行作廢液晶面板的環保高值循環回收;並與紡織業者長期合作開發機能性紡織技術,建立世界級的紡織產業鏈。

彭裕民為英國曼徹斯特大學材料博士,專長為儲能材料、電化學工程及企劃管理。自1988年進入工研院任職,從基層主管做起,曾任材料所、材化所副所長近10年,企劃與研發處處長4年,資歷完整。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5835301
工研院秀自駕車成果 自駕中巴及商用車亮相
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201807020166-1.aspx
工研院秀自駕車成果 自駕中巴及商用車亮相

發稿時間:2018/07/02 14:00
最新更新:2018/07/02 14:20

(中央社記者鍾榮峰台北2日電)工研院今天發表自動駕駛中型巴士及自動駕駛商用車,展現在自駕車領域的發展成果。工研院院長劉文雄表示,台灣在自駕車領域不能缺席,工研院也會是其中一份子。

劉文雄說,自駕車是一個重要的新興市場,據內部預估,至2030年自駕車市場可望達8000億美元規模;自駕車需要跨領域技術,工研院有資訊與通訊研究所、機械所,還有巨量資訊科技中心,站在有利的位置。

資通所所長闕志克表示,自駕中巴是這次經濟部科專計畫「感知次系統自主技術」的載具,計畫共有4年,已經過1年開發,未來每年將再投入新台幣3.5億至4億元經費開發。

除了要結合台灣半導體產業,闕志克說,這計畫還要應付台灣機車多的路況,並將從特定場域、特定車款切入,避開競爭最激烈的一般客車領域。闕志克表示,今年底自駕中巴將在台中花博亮相,供民眾體驗。

機械所所長胡竹生說,工研院3年半前已自行投入資金,開發自駕車,目前已突破全天候及夜間行駛的條件,並可實現時速60公里的中速域的自駕功能。

工研院預計,今年底將進行中興院區與竹北高鐵站間的自駕運行,並進一步朝物流車隊及車隊監控管理系統發展。

工研院今天提供自駕中巴與商用車試乘體驗,試乘路線中,自駕中巴在模擬的雨天環境中,仍能精準辨識週遭車輛,遇行人通過,會自動停止;自駕商用車則展現車隊路徑跟隨的穩控性等。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5819790
工研院與台水科技治水創新 進軍新南向
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/afe/201804250056-1.aspx
工研院與台水科技治水創新 進軍新南向

發稿時間:2018/04/25 10:34
最新更新:2018/04/25 10:34

(中央社記者韋樞台北25日電)工研院與台灣自來水公司合作多年,決定進一步「科技治水」,用AIoT和水處理技術從水源頭、水傳送、廢水處理三大領域建構完整解決方案,創造最大附加價值,為進軍新南向重要基石。

工研院從1987年與台水公司合作,工作區域遍及高雄東港溪、鳳山水庫、澄清湖及澎湖白沙淨水場等地。

工研院表示,這次雙方擴大合作是從點擴及到線與面,用科技協助產業進一步軟硬整合,靠著雙方的精實基礎,工研院端出最新AIoT(人工智慧結合物聯網)科技與水處理技術應用於水質預警與監控、漏水診斷與防治、水質改善等面向,要從水源頭、中端水運輸、末端廢水處理提供完整解決方案。

工研院說,工研院水資源兩家新創公司─水之源、創淨公司與技轉的新長豐公司都將加入台灣水資源ATeam聯盟,與水資源設備製造商一起投入,建構台灣水產業鏈,搶攻水處理新藍海市場。

台水公司認為,台灣長年在枯水期、颱風汛期、廢水回收處理再利用、水質淨化、水庫中層或壩頂取水等技術向來為東南亞國家所冀望,且東南亞國家也正朝向都市現代化、工業化之路邁進,未來勢必會遇上台灣曾遇過的問題,這正是台水公司和工研院合作以科技治水進軍新南向最大的市場和基礎。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5786070
專利契作新藍海 工研院籲產業善用資源
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/afe/201804170163-1.aspx
專利契作新藍海 工研院籲產業善用資源

發稿時間:2018/04/17 14:23
最新更新:2018/04/17 14:23

(中央社記者韋樞台北17日電)專利是企業用於法律訴訟時的利器,更應視為生財工具。工研院表示,正接受5家企業運用「專利契作」方式,付費由工研院代研發藍海技術專利,企業應多利用國家資源助競爭力。

工業技術研究院與全球智慧產權專業雜誌IAM(Intellectual Asset Management)今天共同主辦台灣智財商業論壇「IPBC Taiwan 2018」,邀集逾240位國內外科技大廠智慧財產策略長、研發技術長、與政府機關人士等,以實務經驗探討智慧產權商業化,為充實台灣企業的專利彈藥庫貢獻心力。

工研院技術移轉與法律中心主任王鵬瑜表示,智慧財產除了是被動做為訴訟的防禦利器外,更是進可攻、退可守的市場利器。經由積極活化運用後可為企業生財,甚至可與其他公司交互授權、商業談判、打入國際供應鏈,甚至還能進一步投資抵稅,為企業帶來更高的商業價值與穩定財源。

王鵬瑜指出,工研院這幾年接受了5家大型企業以「專利契作」的模式,委託工研院的大批研發人才依據設定的領域和題目來研發非常有潛力的專利,相當類似農業契作的觀念。

王鵬瑜舉例,從事某特定領域製造或服務的企業認為某項未來非常有潛力的發展可以成為專利,因此與工研院協商這項專利的可行性,並付費簽下約3年的合約,未來研發的成果與專利完全由企業擁有。目前已有一家企業委託研發5G通訊的專利中。

但是工研院的角色是輔導產業提升競爭力,因此在「獨享」的方式下,另開發出「共享」模式。他說,企業不必花太多經費委託,一樣由工研院來研發,但成果和專利由雙方共享,工研院可以利用這項專利來協助其餘中小型企業提升競爭力。

王鵬瑜指出,雖然工研院接受「專利契作」的案件和研發人力有限,但工研院已打算從被動接受企業委託逐漸主動出擊與企業接觸,為適合的企業量身打造研發專利,如同台灣的製造業從早年的委託製造(OEM)走向委託設計(ODM)的味道,如此才更能符合與市場接軌的新競爭形態。

他強調,「專利契作」在企業界還不算太普遍,但並非只有出得起錢的大企業才能享有,無法進用太多研發人才的中小企業也可善用工研院的研發能量來合作,為布局藍海策略盡一分力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5781679
鮭魚返鄉 工研院長劉文雄:要做就要做到最好
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/afe/201804160273-1.aspx
鮭魚返鄉 工研院長劉文雄:要做就要做到最好

發稿時間:2018/04/16 18:28
最新更新:2018/04/16 19:48

(中央社記者韋樞台北16日電)80年代台大電機畢業生多到美國唸半導體,新任工研院長劉文雄卻獨鍾電機,一路到博士,在美國工作30多年,如今鮭魚返鄉,他的學長父親期勉一句話,「要做就要做到最好」。

劉文雄是繼台積電董事長張忠謀之後,第二位直接從美國請回來擔任工業技術研究院長一職的產業界人士,去國30多年,卻未與台灣斷了聯繫,三不五時回台灣參加能源相關會議和論壇,也和科技法人機構保持合作。

但這次劉文雄回來的心境不一樣,他放下在美國的工作,連妻子也跟著一起辭去美國的工作回來台灣。他說,之前他曾有機會回台教書,但當時是小孩就學前;第二次就是現在,小孩也大學畢業,他也有鮭魚返鄉的想法,「這就是緣份。」

他把受邀回台擔任工研院長一職的事情告訴父親,父親沈默了一會兒說,「這個工作不好做,但是要做就要做到最好。」

劉文雄的父親也是台大電機系畢業,曾任台電公司的處長退休,他小時候印象最深的是,父親會握著他的手摸電線,了解如何安全的處理電線和電力,雖然他的父親不太贊成他唸電機,但最後劉文雄還是考上了台大電機系,做了爸爸的學弟,還一路念到博士。

對於工研院的定位,劉文雄認為,工研院財團法人定位「亦公亦私」,有著相對的優點。他說,一方面工研院有國家支持,一方面可和產業合作,工研院不能單做研究,一定要做產學間的橋樑。

他形容,政府給工研院的經費是基礎,是讓工研院有飯吃,但是與產業界結合是要讓生活過得更好,所以沒有國家和產業支持是不行的,反而亦公亦私還很好。

對於工研院今後的走向,他認為,工研院院士所提倡發展的「智慧城市」,其實應效法德、日,從智慧社區重點開始做起,因此今後在工研院會強調跨領域合作,並成立平台支援各領域,例如AI人工智慧不會普設在各個中心和研究所,而是用一個共通平台來支持各領域。

工研院今年已經45歲,早已形成固定文化與作業模式,但劉文雄不希望每天都在說科技願景,畢竟「每天都要有米下鍋」,所以日後會與同仁協商看看怎麼配合政府中長期政策規畫,但短期要端出一定的成績,要讓人民有感。

第一天上任的劉文雄仍帶著美式風格回答媒體的提問,但碰到敏感個人問題、或是涉及其他機構時,卻多以「個資」或「我今天第一天上班」輕輕帶過,看似輕鬆的他,其實緊守著該有的分際。

劉文雄畢業於美國加州柏克萊大學電機及資訊工程碩士和博士,亦為國際電機和電子工程師學會院士;曾任美國QUANTA TECHNOLOGY公司、貝泰工程公司、太平洋瓦斯及電力公司、CONTROL DATA CORPORATION、美國西門子等企業要職。

他的專長是具跨領域的專業技術和經營管理經驗與能力,包括智慧電網、智慧社區、資訊整合等。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5781186
工研院長劉文雄:短期交出成績 讓人民有感
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/afe/201804160130-1.aspx
工研院長劉文雄:短期交出成績 讓人民有感

發稿時間:2018/04/16 13:41
最新更新:2018/04/16 13:41

(中央社記者韋樞台北16日電)工研院今天舉行新任院長布達典禮,產業界大老施振榮和鄭崇華等對新任院長劉文雄多所期待。劉文雄表示,工研院配合政府中長期的政策規畫,但短期應交付該有的成績,讓人民有感。

工研院今早在台北科技大樓舉行新任院長布達及新舊任院長交接典禮,由經濟部次長王美花代表布達及監交。

工研院董事長李世光表示,台灣產業界正值轉型,非常需要大系統、大數據及能源整合的經驗,行政院長賴清德邀請劉文雄自美返台,就是看中他在大系統、大數據、電力系統和廣域監視、保護和控制系統的經驗。

經濟部次長王美花致詞時先開了李世光玩笑,當初李世光交接時台下沒有今天這麼多來賓,顯然工研院的院長比董事長重要。她話鋒一轉指出,目前台灣處於重要產業轉型期,沒有大型法人機構是不行的,眾多中小企業要有質優的升級轉型,沒有工研院更無法成行。

王美花期許劉文雄,恐怕不能只做智慧電網,不論政府的五加二產業或前瞻計畫,都要有工研院的力量,她高度期待並會給工研院壓力,帶領台灣產業轉型。

劉文雄強調,工研院在全球是知名研究機構,今後工研院要走的方向有3大重點。第一是聚焦市場。工研院的研究要以市場為導向,工研院的研發要經過政治、經濟、社會和科技的考量與測試,未來只有藍海策略才是成功的必要因素,台灣要做科技領導地位就要由工研院來領頭。

第二是工研院要做產學研的樞紐。學術的研究應該要轉化成商品,更要重視人才的培養;另一方面工研院要做台灣和國際產業界的橋梁,不是只在後面追趕人家的先進科技,以迎頭趕上沾沾自喜,而是應在自己既有的基礎上創新突破才符合藍海策略。

第三是推動產業轉型。工研院是技術整合平台,各個研究所和中心要增加橫向合作,集中跨領域的人才,例如大數據和智慧研發的領域應和別的單位合作;未來不但要了解政府的長期目標,更要讓人民有感,在短期要交付該有的成績。

劉文雄最後引用「誰說大象不會跳舞?」一書作者Louis V. Gerstner(路易士.葛斯納)翻轉美國IBM公司的經歷,強調日本能、韓國能,台灣為何不能?做為今後他對工研院的期許。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5781059
頁/共10頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁