網路城邦
回本城市首頁 國際軍武網友聯誼會
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【國際軍武網友聯誼會】城市/討論區/
討論區最新軍聞專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
工業技術研究院研發技術新聞
 瀏覽9,234|回應87推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/computer/200811/20081113465194.html
工研院成功開發4.7吋電晶體印刷技術 
中央社╱中央社 2008-11-13 12:59
     
(中央社記者張建中新竹十三日電)工業技術研究院今天宣佈成功開發出4.7吋主動式電晶體印刷技術,讓軟性顯示器可彎曲、摺疊真正得以實現。

為期兩天的軟性電子暨顯示技術國際研討會今天在新竹國賓飯店正式登場,工研院於會場展出包括 4.7吋主動式電晶體印刷技術等多項創新研發成果。

工研院表示,經過 3年的研發,工研院10餘人研發團隊,成功採用塑膠基板,及 150度低溫製程,以印刷方式,產出4.7吋主動式軟性薄膜電晶體。

工研院軟性電子系統組研發副組長蔡金津指出,在與 SiPix公司的電泳顯示介質結合,成為全軟電子紙,讓軟性顯示器實現可多次捲摺、可彎曲的目標。

蔡金津說,由於採印刷式生產,因此具備低成本連續式生產的優勢,且現有面板廠生產設備僅需添增少部份設備便可投入量產,吸引國內多家面板廠關注。

除了 4.7吋主動式電晶體印刷技術外,工研院今天同時展出電潤濕顯示器;這項產品是結合工研院的表面處理、噴印技術,與元太科技的主動式玻璃基板開發而成。

工研院指出,由於這項顯示器產品是利用油墨與水不相容特性作為顯示介質,由於顏色切換反應速度快,適合用來播放動態影像,可應用於可攜式多媒體顯示器、彩色式電子書、數位相框及電子標籤等產品領域。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3100145
 回應文章 頁/共9頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
工研院秀自駕車成果 自駕中巴及商用車亮相
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201807020166-1.aspx
工研院秀自駕車成果 自駕中巴及商用車亮相

發稿時間:2018/07/02 14:00
最新更新:2018/07/02 14:20

(中央社記者鍾榮峰台北2日電)工研院今天發表自動駕駛中型巴士及自動駕駛商用車,展現在自駕車領域的發展成果。工研院院長劉文雄表示,台灣在自駕車領域不能缺席,工研院也會是其中一份子。

劉文雄說,自駕車是一個重要的新興市場,據內部預估,至2030年自駕車市場可望達8000億美元規模;自駕車需要跨領域技術,工研院有資訊與通訊研究所、機械所,還有巨量資訊科技中心,站在有利的位置。

資通所所長闕志克表示,自駕中巴是這次經濟部科專計畫「感知次系統自主技術」的載具,計畫共有4年,已經過1年開發,未來每年將再投入新台幣3.5億至4億元經費開發。

除了要結合台灣半導體產業,闕志克說,這計畫還要應付台灣機車多的路況,並將從特定場域、特定車款切入,避開競爭最激烈的一般客車領域。闕志克表示,今年底自駕中巴將在台中花博亮相,供民眾體驗。

機械所所長胡竹生說,工研院3年半前已自行投入資金,開發自駕車,目前已突破全天候及夜間行駛的條件,並可實現時速60公里的中速域的自駕功能。

工研院預計,今年底將進行中興院區與竹北高鐵站間的自駕運行,並進一步朝物流車隊及車隊監控管理系統發展。

工研院今天提供自駕中巴與商用車試乘體驗,試乘路線中,自駕中巴在模擬的雨天環境中,仍能精準辨識週遭車輛,遇行人通過,會自動停止;自駕商用車則展現車隊路徑跟隨的穩控性等。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5819790
工研院與台水科技治水創新 進軍新南向
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/afe/201804250056-1.aspx
工研院與台水科技治水創新 進軍新南向

發稿時間:2018/04/25 10:34
最新更新:2018/04/25 10:34

(中央社記者韋樞台北25日電)工研院與台灣自來水公司合作多年,決定進一步「科技治水」,用AIoT和水處理技術從水源頭、水傳送、廢水處理三大領域建構完整解決方案,創造最大附加價值,為進軍新南向重要基石。

工研院從1987年與台水公司合作,工作區域遍及高雄東港溪、鳳山水庫、澄清湖及澎湖白沙淨水場等地。

工研院表示,這次雙方擴大合作是從點擴及到線與面,用科技協助產業進一步軟硬整合,靠著雙方的精實基礎,工研院端出最新AIoT(人工智慧結合物聯網)科技與水處理技術應用於水質預警與監控、漏水診斷與防治、水質改善等面向,要從水源頭、中端水運輸、末端廢水處理提供完整解決方案。

工研院說,工研院水資源兩家新創公司─水之源、創淨公司與技轉的新長豐公司都將加入台灣水資源ATeam聯盟,與水資源設備製造商一起投入,建構台灣水產業鏈,搶攻水處理新藍海市場。

台水公司認為,台灣長年在枯水期、颱風汛期、廢水回收處理再利用、水質淨化、水庫中層或壩頂取水等技術向來為東南亞國家所冀望,且東南亞國家也正朝向都市現代化、工業化之路邁進,未來勢必會遇上台灣曾遇過的問題,這正是台水公司和工研院合作以科技治水進軍新南向最大的市場和基礎。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5786070
專利契作新藍海 工研院籲產業善用資源
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/afe/201804170163-1.aspx
專利契作新藍海 工研院籲產業善用資源

發稿時間:2018/04/17 14:23
最新更新:2018/04/17 14:23

(中央社記者韋樞台北17日電)專利是企業用於法律訴訟時的利器,更應視為生財工具。工研院表示,正接受5家企業運用「專利契作」方式,付費由工研院代研發藍海技術專利,企業應多利用國家資源助競爭力。

工業技術研究院與全球智慧產權專業雜誌IAM(Intellectual Asset Management)今天共同主辦台灣智財商業論壇「IPBC Taiwan 2018」,邀集逾240位國內外科技大廠智慧財產策略長、研發技術長、與政府機關人士等,以實務經驗探討智慧產權商業化,為充實台灣企業的專利彈藥庫貢獻心力。

工研院技術移轉與法律中心主任王鵬瑜表示,智慧財產除了是被動做為訴訟的防禦利器外,更是進可攻、退可守的市場利器。經由積極活化運用後可為企業生財,甚至可與其他公司交互授權、商業談判、打入國際供應鏈,甚至還能進一步投資抵稅,為企業帶來更高的商業價值與穩定財源。

王鵬瑜指出,工研院這幾年接受了5家大型企業以「專利契作」的模式,委託工研院的大批研發人才依據設定的領域和題目來研發非常有潛力的專利,相當類似農業契作的觀念。

王鵬瑜舉例,從事某特定領域製造或服務的企業認為某項未來非常有潛力的發展可以成為專利,因此與工研院協商這項專利的可行性,並付費簽下約3年的合約,未來研發的成果與專利完全由企業擁有。目前已有一家企業委託研發5G通訊的專利中。

但是工研院的角色是輔導產業提升競爭力,因此在「獨享」的方式下,另開發出「共享」模式。他說,企業不必花太多經費委託,一樣由工研院來研發,但成果和專利由雙方共享,工研院可以利用這項專利來協助其餘中小型企業提升競爭力。

王鵬瑜指出,雖然工研院接受「專利契作」的案件和研發人力有限,但工研院已打算從被動接受企業委託逐漸主動出擊與企業接觸,為適合的企業量身打造研發專利,如同台灣的製造業從早年的委託製造(OEM)走向委託設計(ODM)的味道,如此才更能符合與市場接軌的新競爭形態。

他強調,「專利契作」在企業界還不算太普遍,但並非只有出得起錢的大企業才能享有,無法進用太多研發人才的中小企業也可善用工研院的研發能量來合作,為布局藍海策略盡一分力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5781679
鮭魚返鄉 工研院長劉文雄:要做就要做到最好
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/afe/201804160273-1.aspx
鮭魚返鄉 工研院長劉文雄:要做就要做到最好

發稿時間:2018/04/16 18:28
最新更新:2018/04/16 19:48

(中央社記者韋樞台北16日電)80年代台大電機畢業生多到美國唸半導體,新任工研院長劉文雄卻獨鍾電機,一路到博士,在美國工作30多年,如今鮭魚返鄉,他的學長父親期勉一句話,「要做就要做到最好」。

劉文雄是繼台積電董事長張忠謀之後,第二位直接從美國請回來擔任工業技術研究院長一職的產業界人士,去國30多年,卻未與台灣斷了聯繫,三不五時回台灣參加能源相關會議和論壇,也和科技法人機構保持合作。

但這次劉文雄回來的心境不一樣,他放下在美國的工作,連妻子也跟著一起辭去美國的工作回來台灣。他說,之前他曾有機會回台教書,但當時是小孩就學前;第二次就是現在,小孩也大學畢業,他也有鮭魚返鄉的想法,「這就是緣份。」

他把受邀回台擔任工研院長一職的事情告訴父親,父親沈默了一會兒說,「這個工作不好做,但是要做就要做到最好。」

劉文雄的父親也是台大電機系畢業,曾任台電公司的處長退休,他小時候印象最深的是,父親會握著他的手摸電線,了解如何安全的處理電線和電力,雖然他的父親不太贊成他唸電機,但最後劉文雄還是考上了台大電機系,做了爸爸的學弟,還一路念到博士。

對於工研院的定位,劉文雄認為,工研院財團法人定位「亦公亦私」,有著相對的優點。他說,一方面工研院有國家支持,一方面可和產業合作,工研院不能單做研究,一定要做產學間的橋樑。

他形容,政府給工研院的經費是基礎,是讓工研院有飯吃,但是與產業界結合是要讓生活過得更好,所以沒有國家和產業支持是不行的,反而亦公亦私還很好。

對於工研院今後的走向,他認為,工研院院士所提倡發展的「智慧城市」,其實應效法德、日,從智慧社區重點開始做起,因此今後在工研院會強調跨領域合作,並成立平台支援各領域,例如AI人工智慧不會普設在各個中心和研究所,而是用一個共通平台來支持各領域。

工研院今年已經45歲,早已形成固定文化與作業模式,但劉文雄不希望每天都在說科技願景,畢竟「每天都要有米下鍋」,所以日後會與同仁協商看看怎麼配合政府中長期政策規畫,但短期要端出一定的成績,要讓人民有感。

第一天上任的劉文雄仍帶著美式風格回答媒體的提問,但碰到敏感個人問題、或是涉及其他機構時,卻多以「個資」或「我今天第一天上班」輕輕帶過,看似輕鬆的他,其實緊守著該有的分際。

劉文雄畢業於美國加州柏克萊大學電機及資訊工程碩士和博士,亦為國際電機和電子工程師學會院士;曾任美國QUANTA TECHNOLOGY公司、貝泰工程公司、太平洋瓦斯及電力公司、CONTROL DATA CORPORATION、美國西門子等企業要職。

他的專長是具跨領域的專業技術和經營管理經驗與能力,包括智慧電網、智慧社區、資訊整合等。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5781186
工研院長劉文雄:短期交出成績 讓人民有感
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/afe/201804160130-1.aspx
工研院長劉文雄:短期交出成績 讓人民有感

發稿時間:2018/04/16 13:41
最新更新:2018/04/16 13:41

(中央社記者韋樞台北16日電)工研院今天舉行新任院長布達典禮,產業界大老施振榮和鄭崇華等對新任院長劉文雄多所期待。劉文雄表示,工研院配合政府中長期的政策規畫,但短期應交付該有的成績,讓人民有感。

工研院今早在台北科技大樓舉行新任院長布達及新舊任院長交接典禮,由經濟部次長王美花代表布達及監交。

工研院董事長李世光表示,台灣產業界正值轉型,非常需要大系統、大數據及能源整合的經驗,行政院長賴清德邀請劉文雄自美返台,就是看中他在大系統、大數據、電力系統和廣域監視、保護和控制系統的經驗。

經濟部次長王美花致詞時先開了李世光玩笑,當初李世光交接時台下沒有今天這麼多來賓,顯然工研院的院長比董事長重要。她話鋒一轉指出,目前台灣處於重要產業轉型期,沒有大型法人機構是不行的,眾多中小企業要有質優的升級轉型,沒有工研院更無法成行。

王美花期許劉文雄,恐怕不能只做智慧電網,不論政府的五加二產業或前瞻計畫,都要有工研院的力量,她高度期待並會給工研院壓力,帶領台灣產業轉型。

劉文雄強調,工研院在全球是知名研究機構,今後工研院要走的方向有3大重點。第一是聚焦市場。工研院的研究要以市場為導向,工研院的研發要經過政治、經濟、社會和科技的考量與測試,未來只有藍海策略才是成功的必要因素,台灣要做科技領導地位就要由工研院來領頭。

第二是工研院要做產學研的樞紐。學術的研究應該要轉化成商品,更要重視人才的培養;另一方面工研院要做台灣和國際產業界的橋梁,不是只在後面追趕人家的先進科技,以迎頭趕上沾沾自喜,而是應在自己既有的基礎上創新突破才符合藍海策略。

第三是推動產業轉型。工研院是技術整合平台,各個研究所和中心要增加橫向合作,集中跨領域的人才,例如大數據和智慧研發的領域應和別的單位合作;未來不但要了解政府的長期目標,更要讓人民有感,在短期要交付該有的成績。

劉文雄最後引用「誰說大象不會跳舞?」一書作者Louis V. Gerstner(路易士.葛斯納)翻轉美國IBM公司的經歷,強調日本能、韓國能,台灣為何不能?做為今後他對工研院的期許。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5781059
工研院長劉文雄布達上任 揭櫫4大研發方向
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/afe/201804160047-1.aspx
工研院長劉文雄布達上任 揭櫫4大研發方向

發稿時間:2018/04/16 10:21
最新更新:2018/04/16 10:21

(中央社記者韋樞台北16日電)工研院今天在台北科技大樓舉行新任院長布達典禮,新任院長劉文雄表示,未來工研院研發工作將採「藍海策略」並以市場為導向,並考慮政治、經濟、社會、科技四大方向。

劉文雄表示,工研院的研發能量已站上國際舞台,並成為許多國際級企業的創新合作伙伴,近年來也積極帶動新興產業發展落實產業效益。今後他將帶領工研院持續發揮跨領域研發創新的優勢,積極採取「藍海策略」,將工研院研發工作以市場導向並考慮政治、經濟、社會和科技四大方向,同時工研院配合政府積極推動法人改革,帶動產業轉型。

劉文雄畢業於美國加州柏克萊大學電機及資訊工程碩士和博士,亦為國際電機和電子工程師學會院士;曾任美國QUANTA TECHNOLOGY公司、貝泰工程公司、太平洋瓦斯及電力公司、CONTROL DATA CORPORATION、美國西門子等企業要職。

他的專長是具跨領域的專業技術和經營管理經驗與能力,包括智慧電網、智慧社區、資訊整合等。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5781000
汽車產值站穩6000億 IEK看增2%
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/afe/201801170156-1.aspx
汽車產值站穩6000億 IEK看增2%

發稿時間:2018/01/17 12:53
最新更新:2018/01/17 12:53

(中央社記者黃雅娟台北17日電)工業技術研究院產業經濟與趨勢研究中心(IEK)今天發表2018年汽車暨零組件產業景氣展望,預測台灣汽車產業產值成長1.2至2.1%,今年可望繼續站穩新台幣6000億元大關。

IEK經理石育賢表示,由於景氣回升,消費者信心擴增,加上新車型推出,刺激國內買氣,再者政府第三年加碼推動汰舊換新,並獎勵二手車出口,有望加速汰換國內占比逾半的老舊車種,而全球汽車自動化的發展,有助提升整體汽車產業附加價值。

雖然2017年國內新車掛牌數44.5萬輛創下12年新高,進口車也衝破市占率40%的歷史新高,國產車銷售反而年減3.7%。

IEK指出,台灣國產車92%銷往中東國家,由於國際油價下降,影響購買意願,2017年國產車出口不到4萬台,年度下降幅度達2成以上。而零組件銷售50%以國內車輛為主要供應,加上零組件業多為中小企業,面對低價競爭,競爭更為嚴峻。

IEK認為,台灣不僅整車內需市場受到進口車壓迫,外銷國家需求疲弱,整車出口已經連續兩年大減,在開發車載駕駛安全輔助系統、導航娛樂配備及新車開發上,都遇到經濟規模的問題,2018年需要新的策略。

根據IEK統計,2017汽車總產值為新台幣6109億元,整車產業占比為30.4%,汽車零組件占比約為35.6%,汽車電子則為34%;而汽車整車產值年減3.5%,汽車電子產值首次超越整車,年增率大增14.3%。

IEK建議,產業應響應政府電動車政策,發展電動化次系統等,以拓展國際市場;此外,台灣10年以上車齡比例超過一半,短期建議國產新車加裝ADS,或是智慧型安全帶及安全氣囊產品。

而未來可預見自駕車及AI人工智慧將是新發展趨勢,IEK認為可在六都先行發展駕駛安全車輛系統、車聯網等,早日驗證自動駕駛新型技術與營運服務,為台灣汽車產業進軍國際打下基礎。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5751804
IEK:製造業附加價值創23年新高
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/afe/201801170112-1.aspx
IEK:製造業附加價值創23年新高

發稿時間:2018/01/17 11:44
最新更新:2018/01/17 11:44

(中央社記者黃雅娟台北17日電)工研院產業經濟與趨勢研究中心今天預估2018年製造業產值年增率3.49%,而2016年製造業附加價值率寫下23年新高。IEK建議,業者及政府應趁機加碼升級技術,持續創造附加價值。

工研院產業經濟與趨勢研究中心(IEK),根據台灣製造業趨勢預測模型(Current Quarterly Model, EQM),今天公布2018台灣製造業產值成長率,預估為3.49%,產值為新台幣18.93兆元。

IEK評估,全球景氣延續成長,通膨溫和成長,加上美國落實稅改方案,有望帶動全球需求,加上民間企業若響應政府政策增加投資,有望挹注整體產業發展。

不過產業發展也有負面影響因素,IEK表示,美國升息加上歐元區減少寬鬆力道,匯市波動可能成為影響因素;中國大陸的污染防制,可能影響台商營運;美中貿易問題跟政治問題掛鉤,恐帶來貿易摩擦,而新世代的行動裝置銷售情形,也牽動台灣供應鏈表現。

IEK副組長陳志強表示,由於製造業附加價值持續進步,2016年突破30%大關,已經創下23年新高,2017年表現將比2016年更好;其中以化工產業附加價值年增12.2%,表現贏過其他製造業,盈餘更大增26.7%。

陳志強指出,由於製造業的研發外溢效果,超過新台幣1400億元,遠遠高於農業、服務業約為400億及200億元,建議製造業者,趁著景氣回溫加碼投資技術升級;政府則應該引導產業跟研發法人合作,投入新技術跟產品開發,有望持續創造產業附加價值。

觀察2018年製造業各類別,IEK預估,受惠2017下半年出口表現強勁,電子業銷售跟存貨持續擴張;民生工業則持續連6季呈現擴張趨勢,但基期偏高,可能讓民生工業銷售年增率增幅縮小。

而金屬機電跟化學工業銷售擴張,庫存微降,由於國際原物價格回升,加上全球景氣持續復甦,庫存順利消化,且中國大陸嚴格執行污染管制,擴大去化低階產能目標,IEK認為,金屬機電跟化學工業經濟的情勢穩健中逐漸轉強。

IEK表示,預估今年製造業各產業產值年增率,金屬機電、資訊電子、化學工業及民生工業,將分別年增2.42%、3.96%、4.88%及1.86%;產值則分別為5.28兆、6.65兆、4.68兆及2.33兆元。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5751799
工研院AI前進CES 智慧視覺機器人吸睛
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/afe/201801100393-1.aspx
工研院AI前進CES 智慧視覺機器人吸睛

發稿時間:2018/01/10 20:56
最新更新:2018/01/10 20:56

(中央社記者韋樞台北10日電)工研院「智慧視覺系統機器人」在美國消費電子展(CES)開展首日即吸引美英等國大媒體報導。這些研發為業界提供完整的智能系統解決方案,也為國內廠商提升產業價值。

工研院以8項AI創新研發成果搶進CES首度設立的AI專區展出,在9日到12日為期4天的展期中,在拉斯維加斯展場透過情境式的互動體驗展覽,展現整合大數據及AI人工智慧研發的智能系統整合實力。

工研院發布新聞稿,智慧視覺系統機器人開展即吸引美國ABC News、英國BBC及美聯社報導,也吸引北美拼字冠軍Will Anderson來體驗。

工研院副院長劉軍廷表示,在這波消費者驅動的數位浪潮中,產業能否成功數位轉型攸關未來榮枯,其中關鍵因素是系統層級的破壞式創新。

他指出,這個系統層級的破壞式創新有幾個要素,包括從消費者需求出發、深度結合幾個不同的領域專業(domain knowledge)、架構出一個整體的系統解決方案、以及這個系統架構的精髓在於將數位資料轉化成為服務個別消費者需求的破壞式創新功能。其中可以包含使用大數據分析、人工智慧、及創新應用。

劉軍廷說,工研院在CES展示全新系統架構,並且應用人工智慧及結合跨不同領域專業的大數據分析。

這些進軍CES展的人工智慧系統架構成果包括剛獲得2018 CES創新獎的智慧視覺系統機器人、隨手型智慧蔬果農藥檢測器、電動車智慧能源系統;智慧城市安全及智慧生活等方面的AI創新成果,例如可線上重組電池陣列技術RAIBA及高安全STOBA鋰電池、DeepLook雲端智慧影像分析系統、人工智能音樂合成技術,GenkiBot智慧伴眠機、OCC光碼互動服務系統、積層3D天線製造技術等技術,展現工研院跨領域合作成果。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5748241
工研院獲百大科技研發獎 廢液晶面板變新
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201711200127-1.aspx
工研院獲百大科技研發獎 廢液晶面板變新

發稿時間:2017/11/20 13:15
最新更新:2017/11/20 14:15

(中央社記者潘智義台北20日電)素有科技產業奧斯卡之稱的全球百大科技研發獎,工研院勇奪9項大獎,包括「廢液晶面板再利用處理系統」技術獲評審團青睞,獲得「綠色科技特殊貢獻獎」。

工業技術研究院材料與化工研究所副組長洪煥毅在記者會表示,液晶面板裡的液晶可回收再利用,效果絕對不輸新品,尤其液晶埋在土裡,比塑膠危害環境更大,若是焚燒,即便燃燒完全,氟氯碳化物飄在空氣中,會破壞臭氧層,回收刻不容緩。

洪煥毅說,廢液晶燃燒不完全,將產生戴奧辛、多氯聯苯,危害環境,所以最好的方法,就是讓將液晶重覆使用;工研院研發的廢液晶回收處理技術,純化的液晶一點都不輸新產品,甚至比新品還好。

他強調,雖然台灣面板產業的液晶面板製程良率有95%以上,但因生產數量龐大,即便不良品比率很低,數量仍然不少,所以面板廠已向工研院購買廢棄面板及液晶處理設備,不但將廢液晶純化再利用,也把廢棄面板玻璃做為環保吸附材料。

至於消費者使用的廢液晶面板,他直言,台灣每年約有2000噸至2400噸,但每年回收僅400噸至600噸;不過,美國自消費者端回收廢棄面板比例較高,工研院這套回收設備也成功外銷美國。

工研院說,今年參與全球百大科技研發獎(R&D 100 Awards),成績創下歷年之最,獲獎數與國際知名研究中心橡樹嶺國家實驗室(Oak Ridge National Laboratory)、洛斯阿拉莫斯國家實驗室(Los Alamos National Laboratory)並居今年首位。得獎數量超越麻省理工學院(MIT)、美國太空總署(NASA)、美國通用公司(GM)等。

工研院今年獲獎的技術有「人工智慧建築節能系統平台」、「化學SEI改質長續航力電動車鋰電池」、「肌肉活動訊號手勢辨識體感技術」、「可視化磊晶製程優化系統」、「廢液晶面板再利用處理系統」、「半導體微波退火」、「功耗與熱感知電子系統層級平台技術」、「半導體機台故障預診斷軟體」,應用範圍包括智慧製造、綠色能源管理、軟硬整合智能系統、循環經濟等,均為全球產業重視趨勢。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5726690
頁/共9頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁