網路城邦
回本城市首頁 國際軍武網友聯誼會
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【國際軍武網友聯誼會】城市/討論區/
討論區最新軍聞專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
工業技術研究院研發技術新聞
 瀏覽7,862|回應61推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/computer/200811/20081113465194.html
工研院成功開發4.7吋電晶體印刷技術 
中央社╱中央社 2008-11-13 12:59
     
(中央社記者張建中新竹十三日電)工業技術研究院今天宣佈成功開發出4.7吋主動式電晶體印刷技術,讓軟性顯示器可彎曲、摺疊真正得以實現。

為期兩天的軟性電子暨顯示技術國際研討會今天在新竹國賓飯店正式登場,工研院於會場展出包括 4.7吋主動式電晶體印刷技術等多項創新研發成果。

工研院表示,經過 3年的研發,工研院10餘人研發團隊,成功採用塑膠基板,及 150度低溫製程,以印刷方式,產出4.7吋主動式軟性薄膜電晶體。

工研院軟性電子系統組研發副組長蔡金津指出,在與 SiPix公司的電泳顯示介質結合,成為全軟電子紙,讓軟性顯示器實現可多次捲摺、可彎曲的目標。

蔡金津說,由於採印刷式生產,因此具備低成本連續式生產的優勢,且現有面板廠生產設備僅需添增少部份設備便可投入量產,吸引國內多家面板廠關注。

除了 4.7吋主動式電晶體印刷技術外,工研院今天同時展出電潤濕顯示器;這項產品是結合工研院的表面處理、噴印技術,與元太科技的主動式玻璃基板開發而成。

工研院指出,由於這項顯示器產品是利用油墨與水不相容特性作為顯示介質,由於顏色切換反應速度快,適合用來播放動態影像,可應用於可攜式多媒體顯示器、彩色式電子書、數位相框及電子標籤等產品領域。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3100145
 回應文章 頁/共7頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
既柔軟又堅固 最新顯示及觸控科技 盡在「Touch Taiwan 2017 工研館」
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

既柔軟又堅固 最新顯示及觸控科技 盡在「Touch Taiwan 2017 工研館」

2017-09-20

彎曲、可摺疊觸控顯示裝置是近年智慧型手機市場的話題,工研院在經濟部技術處的支持下,在Touch Taiwan 2017發表從材料、基板、模組、量測設備到應用等二十項軟性顯示及觸控科技成果,除了建構觸控顯示「軟」性實力外,更針對軟性顯示最在乎的防刮、耐磨、耐撞擊等耐用度關鍵技術,提供兼具堅強硬度與軟性觸控的解決方案,協助產業掌握下世代應用商機。

工研院開發的「整合多功能上板之可摺疊觸控面板」榮獲大會頒發「Gold Panel Awards 2017」卓越技術獎。工研院顯示中心主任程章林表示,隨著軟性顯示技術持續精進,顯示器的外觀已打破玻璃硬板的型態,不但輕薄、可摺疊,甚至卷起收藏都不成問題。工研院致力於建構觸控顯示由「硬」至「軟」的關鍵技術,此次獲獎的技術是以軟性元件應力模擬為基礎整合可摺疊保護蓋板、超薄圓偏光膜、高靈敏觸控結構等設計,通過高硬度測試及鋼絲絨荷重1公斤達500次耐磨檢驗的軟性觸控表面特性,大幅提升下世代顯示裝置所需之耐用度,並有助於加速可摺疊觸控AMOLED商品化。

此外,工研院還展出一系列軟性顯示器強化技術,包括「高硬度耐磨保護層材料」應用有機無機奈米複合材料技術,讓表層的保護膜兼具有機材料的柔軟和無機材料的堅硬;「耐刮、耐磨、耐衝擊之多功能上板之可摺疊觸控AMOLED面板」透過保護層以及特殊的應力緩衝設計,通過自35公分高度、重量135公克落球自由落下之衝擊測試,確保在各種使用情境下,面板依舊完好如初;「整合多功能上板之向外摺疊觸控AMOLED面板」堅韌的設計克服螢幕外翻時所產生的外拉應力,讓使用更直覺,畫面呈現一目了然;「軟性顯示器摺疊自動缺陷檢測機」則提供3種不同曲率之夾具以260°幅度的彎摺,模擬多種摺疊使用情形,並透過光學自動檢測,確認產品良率、穩定度與使用耐久度。

除了多項關鍵技術讓軟性顯示器擁有堅韌的防護力,工研院也同時發表「智慧濾光材料與元件技術」,在通電之後,材料顏色將會改變,可針對紫外光、可見光或者是紅外光等不同波長的入射光進行調控,如果將該材料用於玻璃上,通電後可以自由控制玻璃明暗,預料將在建築應用、交通工具、顯示技術等方面受到重視。其它更多的創新顯示科技都在Touch Taiwan工研館,展覽時間為9月20(三)至22日(五)、每日上午10點至下午5點在台北南港展覽館4樓展示。工研院的攤位為N804,歡迎有興趣的廠商與民眾前往參觀。有關展覽的相關訊息,請查https://www.touchtaiwan.com/

Touch Taiwan 2017工研館亮點技術介紹如下:
【可摺疊AMOLED智慧行動手機】
想要享受大的視覺畫面又同時擁有輕巧收放好攜帶的便利性? 這些優點在「可摺疊AMOLED智慧行動手機」都有!有別於一般玻璃基版,工研院以軟性塑膠基板為基礎,打造出輕、薄、可摺疊至3mm曲率半徑與高靈敏觸控功能的可摺疊智慧型手機,可摺疊面板能收合大面板讓手機像錢包一樣,可以對摺收進口袋裡,方便攜帶,具有高度實用性帶動下世代顯示產業之應用商機。

【耐刮、耐磨、耐衝擊整合多功能上板之可摺疊觸控AMOLED面板】
工研院整合可摺疊保護蓋板材料、超薄偏光膜及高靈敏觸控結構等設計,開發厚度小於100微米,兼具耐刮、耐磨並可通過摺疊半徑3毫米,經20萬次測試的可摺疊整合上板,通過鉛筆硬度8H測試等級,提升觸控薄膜之防刮及耐磨性。
此外,結合應力緩衝整合設計,克服軟顯本質於硬度與剛性保護之劣勢,通過自35公分高度、重量135公克落球自由落下之衝擊測試,確保摺疊觸控AMOLED面板可應用於手持裝置的各種使用情境。

【整合多功能上板之向外摺疊觸控AMOLED面板】
工研院以自有FlexUPTM軟性基板與軟顯核心技術為基礎開發出可向外摺疊On-Cell Touch AMOLED面板,除呈現輕、薄、高靈敏觸控等特性外並可通過鉛筆硬度≧5H及向外摺疊半徑4mm經10萬次測試,符合未來新型智慧行動裝置所需耐刮、耐磨之觸控面板需求。

【智慧濾光材料與元件技術】
本次展出RGB多彩遮光材料技術,可依照使用者的需求,透過外加電場的操作自由控制玻璃的明暗,達到安全駕駛的效果。電致變色材料為可因應外界環境變化或人為操作而改變對於紫外光、可見光或者是紅外光等不同波長範圍的入射光進行調控,往後可望在建築、交通工具、顯示技術等方面有廣泛的應用。

【光學樹脂】
隨著觸控面板市場大幅成長,黏貼觸控面板的上游材料,市場規模也隨之成長。此次展出的光學透明樹脂呈現高黏著力(>10kg/cm2)、高穿透度(~98%)及低霧度(<0.35)等特色,比起現有的光學膠,更具較佳的光學性質、重工性佳、低成本及適用大尺寸面板等優勢。

【軟性顯示器折疊自動缺陷檢測機】
在軟性顯示器開發過程中需要驗證包含撓曲、可重複折疊等重要機械特性,本產品可以進行軟性顯示器重覆內外折疊,而且在折疊過程中可自動檢查「點」及「線」缺陷,是軟性顯示雛型品開發過程中的關鍵技術驗證平台,有助於補足顯示產業鏈,帶動在地化產業技術升級,提升國際競爭力與產品附加價值。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5707427
顛覆傳統面板新技術 工研院洽談技轉
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201709200178-1.aspx
顛覆傳統面板新技術 工研院洽談技轉

發稿時間:2017/09/20 14:35
最新更新:2017/09/20 15:40

(中央社記者韋樞台北20日電)工研院今天在「Touch Taiwan 2017」展示全球領先曝光耐磨、耐刮、又可摺疊的面板。工研院表示,這項技術將顛覆全球智慧手機和平板的使用,目前已和國內廠商洽談技轉。

彎曲、可摺疊觸控顯示裝置是近年智慧型手機市場的話題,工研院在「Touch Taiwan 2017」發表從材料、基板、模組、量測設備到應用等20項軟性顯示及觸控科技成果,除了建構觸控顯示「軟」實力外,更針對軟性顯示最在乎的防刮、耐磨、耐撞擊等耐用度關鍵技術,提供「軟硬兼得」觸控解決方案,協助產業掌握下世代應用商機。

zoom in 
工研院20日在「Touch Taiwan 2017」展示全球領先曝光耐磨、耐刮、可摺疊的面板。工研院表示,這項技術將顛覆全球智慧手機和平板的使用,已和國內廠商洽談技轉。中央社記者韋樞攝 106年9月20日工研院20日在「Touch Taiwan 2017」展示全球領先曝 光耐磨、耐刮、可摺疊的面板。工研院表示,這項技術 將顛覆全球智慧手機和平板的使用,已和國內廠商洽談 技轉。 中央社記者韋樞攝 106年9月20日

工研院顯示中心副主任李正中表示,軟性顯示技術已精進到打破顯示器外觀使用玻璃硬板的型態,不但輕薄、可摺疊,甚至可以捲成捲軸收藏。

工研院建構出觸控顯示由「硬」至「軟」的軟硬兼得關鍵技術,這項技術是以軟性元件應力模擬為基礎,整合可摺疊保護蓋板、超薄圓偏光膜、高靈敏觸控結構等設計,通過高硬度測試及1公斤重的鋼絲絨達500次耐磨檢驗的軟性觸控表面特性,大幅提升下世代顯示裝置所需耐用度,有助加速可摺疊觸控AMOLED商品化。

李正中指出,普通塑膠材質不耐磨、刮和衝擊,若用筆寫在塑膠板上會留下痕跡,工研院經過很久的研究,研發出「高硬度耐磨保護層材料」應用有機和無機奈米複合材料技術,讓表層的保護膜兼具有機材料的柔軟和無機材料的堅硬,創造出「耐刮、耐磨、耐衝擊」的多功能上板的可摺疊觸控AMOLED面板。

李正中說,這種耐磨、耐刮、耐衝擊、可摺疊面板為全球首度曝光,已與國內面板廠洽談技術移轉中,不久之後市面上會看到某廠牌小量推出可摺疊式智慧手機,這項技術完全顛覆現有硬梆梆的智慧手機和平板電腦,讓手機和平板體積更小。

他說,以一般人每天使用百次手機長達一千天為例,摺疊面板耐得住十萬次折疊不能出問題,但工研院自行測試己經達到20萬次仍可正常工作。

李正中說,可摺疊式面板未來的趨勢將演進為捲軸式面板,可運用在筆記型電腦上,顯示螢幕要使用時再拉出來,不用時便捲成軸收在鍵盤前方,可大幅減輕筆記型電腦的重量。

他透露,捲軸式面板可望在明年的Touch Taiwan展中展出,並且是透明式。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5707425
工研院聯合九大廠商秀本事 攜台廠拚航太、物流、高階醫材、水五金市場
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

工研院聯合九大廠商秀本事 攜台廠拚航太、物流、高階醫材、水五金市場

2017-09-06

攜手產業,翻轉台灣!工研院攜手九大廠商,在「2017台灣機器人與智慧自動化展」工研院館中展出11項機器人關鍵技術,包括可移動的行動式手臂機器人、方便快速組合的驅控整合關節模組、物流倉儲的好幫手棋盤格式AGV派車系統等,透過快速拼圖加速研發及成果產業化,力求技術複製與擴散,與台灣廠商並肩邁向全新智慧製造時代。

工研院機械所所長胡竹生表示,面對工業4.0時代及大數據時代來臨,台灣製造業要在市場中持續取得先機,應採取「創造價值優先、科技跟隨」的策略方程式,從產業既有競爭現況、自身在競爭中所具備的優缺點、企業面臨的困境與障礙,找出企業未來可發展的新商業模式。

工研院積極與產業鏈結,站在第一線與廠商共同解決產線問題,協同廠商尋求技術升級,在經濟部技術處的支持下,工研院在今年台灣機器人與智慧自動化展特別偕同士林電機、東元電機、和成欣業、恆智重機、和椿科技、原見科技、勤堃機械、榮興工業、福寶科技(按筆畫排序)等九家廠商合作展出,在現場展現技術優化後的成品,讓研發技術實際與產業接軌,產業實力倍增,加速產業翻轉升級!
 
一手萬用最多工的生活幫手-行動式手臂機器人
結合移動性、感知、操縱和人機交互功能,工研院研發的「行動式手臂機器人」具備高自由度手臂及手爪,可荷重3公斤,並具有垂直升降軀幹,垂直工作範圍達140公分,最高移動速度達每秒0.6公尺,適用於農產品採摘、室內環境探勘與作業、營建室內平面作業、後勤倉庫撿貨與運送等輕工業所需。

雙向可避障的聰明搬運夥伴-棋盤格式AGV派車系統(合作廠商:榮興工業)
無人搬運車已廣泛應用在工廠運輸及倉儲運送,已達節省人力及提昇效率等目的,工研院開發棋盤格式AGV派車系統,具有強大的後端即時管理系統,可藉由無線傳輸,將每台搬運車之位置即時回傳後端管理系統,再由管理系統依當時條件狀態,即時統籌規劃行經路徑、速度、停靠時間等不同任務,可讓每台搬運車做到雙向移動、原地旋轉功能,特別適合於狹小空間運行。
 
小空間大魔術的極致展現-驅控整合關節模組及應用(合作廠商:和椿科技)
人與機器協作成為製造業的重要趨勢,如何將協作型機器人做的小、簡易,成為機器人製造商的共同挑戰。工研院的驅控整合關節模組整合馬達、減速機、驅動電路等,不同於過去機器手臂都要配一個很大的電控箱,現在只要把機器手臂加上一個大概便當盒大小的控制器,就能是一個可以與人一起工作的六軸機器手臂。除了應用在工業生產,也可應用如機器人的教育訓練、DIY市場、手臂技術驗證用途、特定應用領域的手臂及分散式控制系統。
 
為國產航太製造助拳-機器人高精度校正技術(合作廠商:勤堃機械)
工研院展現獨特的智慧系統核心能力,結合厚實的領域知識(domain knowledge)、學理基礎(scientific basis)、以及eMIO(etherCAT-Motion Intelligence Orchestration)機器人控制器平台,可有效提升低荷重機器手臂絕對精度達20倍以上,跨越±0.25mm航太產業要求加工誤差範圍的高門檻,超越目前國際上精度校正軟體廠商的技術水準。該技術也與漢翔航空、盟立自動化等廠商合作,一同前進航太用高精度機器手臂市場。

 
工業型機器人協作化-碰撞感測外殼模組(工研院新創公司:原見科技)
協作型機器人可提升產線的彈性與靈活度,是當前產業最關注的焦點。計畫自工研院新創成立的原見科技,開發出獨特的碰撞感測外殼套件,可安裝於一般的工業型機器人上,使其擁有協作型機器人的安全性。原見科技的碰撞感測不僅表面碰觸感測力道非常小,具敏感、好安裝、不受材質與負重限制影響之特色,其模組化的設計更可以直接優化廠內現有工業型機器人,延伸應用至協作型作業環境。目前已和世紀貿易及各大機器人廠商積極合作,力求提供工業型機器人更具效率彈性與安全性之最佳解決方案。

此外,在展場中還展出與國內最大衛浴業者和成欣業合作的研磨拋光協調控制機器人製造單元,在機器手臂導入離線編程,可自動生成加工路徑,並透過物聯網監控場域資訊,回饋修正加工路徑,有效解決目前國內水五金產業在研磨拋光製程面臨人力缺工問題;在今年甫自工研院新創成立的福寶科技,專注在外骨骼行動輔助機器人開發,站在使用者的立場進行軟硬體設計,預計將在2018年推廣至日本十家以上的重點醫院。

「2017台灣機器人與智慧自動化展」工研館於9月6日~9月9日於南港展覽館一樓登場,工研院於一樓J區118號攤位展示最新研發技術及產業化成果,竭誠歡迎您來與最新、最先進的機器人近距離互動喔!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5703608
AI發展加速 工研院論壇談商機
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/afe/201709050243-1.aspx
AI發展加速 工研院論壇談商機

發稿時間:2017/09/05 17:05
最新更新:2017/09/05 17:05

(中央社記者張建中新竹5日電)人工智慧(AI)產業今年進入加速發展階段,工研院將舉辦論壇,由產業經濟與趨勢研究中心(IEK)主任蘇孟宗與脈動心聯執行長楊文澤演講,剖析人工智慧商機與台灣的機會。

工業技術研究院指出,人工智慧被視為翻轉產業的革命型技術,今年進入產業加速發展期,已衍生包括影像辨識、機器視覺、語音助理、醫學診斷等應用。

工研院預計於28日至30日舉辦16場趨勢暨技術論壇,28日的開幕論壇將請楊文澤剖析「台灣在人工智慧與物聯網的場域應用與發展」,並由蘇孟宗演講「全球人工智慧的趨勢與商機」。

除人工智慧外,工研院論壇也將邀請產業專家與資策會、塑膠中心等法人研發團隊,針對精準醫療與智慧製造,剖析未來3到5年重要趨勢商機與技術新知。

其中,精準醫療是以精準診斷與準確用藥為核心,訴求依個體差異,提供最適合的預防與治療措施,已吸引全球大廠搶進。IEK預估,全球精準醫療市場將從2015年的389億美元,躍升至2020年的695億美元。

工研院論壇將鎖定精準醫療的開發與應用,從精準藥物、伴同式診斷技術與醫療器材,全面剖析精準醫療的趨勢與商機。

智慧製造方面,工研院將邀請塑膠中心專家,以「綠色浪潮」為主題,分享高分子材料的創新與加值應用。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5703212
工研院攜手漢翔 進軍航太機器手臂市場
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
http://www.cna.com.tw/news/ait/201708280149-1.aspx
工研院攜手漢翔 進軍航太機器手臂市場

發稿時間:2017/08/28 15:13
最新更新:2017/08/28 15:13

(中央社記者韋樞台北28日電)工研院開發出eMIO機器人控制平台,有效提升機器手臂絕對精度達20倍以上,大增低荷重機器手臂的精準度到0.1mm,高於航太業要求的0.25mm。

工研院今天和漢翔等簽約,這套精準大腦將進駐漢翔產線,助航太業高品質交件。

全球航太市場蓬勃發展,瞄準此潛力市場,漢翔航空、盟立自動化與工研院今天簽署合作備忘錄。工研院所開發的eMIO( etherCAT-Motion Intelligence Orchestration)機器人控制器平台,有效提升機器手臂絕對精度達20倍以上,與漢翔、盟立宣示產研攜手前進航太用高精度機器手臂的龐大市場,使機器人加工精度達航太等級的要求。

工研院副院長劉軍廷指出,航太零組件製造條件嚴苛,傳統多以加工精度佳的五軸工具機為主,隨著歐美航太廠商追求生產的彈性化,開始尋求導入機器手臂為航太零件加工,但技術瓶頸在於機器手臂絕對精度不足,歐美航太廠商紛紛尋求國際機器手臂大廠和精度校正軟體廠商攜手合作提升精度,以切入航太零件機器手臂加工製造市場。

劉軍廷表示,工研院這套eMIO機器人控制器平台,結合了領域知識、學理基礎和人工智慧三大核心能力開發出來,改善國產低荷重機器手臂的絕對精度20倍,跨越航太業要求正負0.25mm的加工誤差範圍的高門檻,超越目前國際上精度校正軟體廠商的技術水準。

工研院機械所所長胡竹生表示,以國產六軸荷重12 公斤的機器手臂來實驗,精度提升前最大誤差9.79mm,平均誤差5.02mm,但導入工研院eMIO機器人控制平台後,最大誤差縮小到0.12mm,平均誤差僅0.10mm,完全符合航太業的標準。

胡竹生指出,工研院已在實驗室內研發出荷重60公斤到百公斤級的機器手臂的工作精準度,但目前先將荷重10公斤左右的機器手臂導入漢翔的產線,未來再增加到高荷重的機器手臂。

漢翔航空董事長廖榮鑫指出,民用客機未來20年市場需求預估可達6.1兆美元,航太等級的加工設備需求遽增,隨著歐美航空產業廠商積極發展智慧製造技術,並投資機器人自動化加工裝備,漢翔航空也致力推動「智慧製造」和「精實生產」,並持續尋求航太產業與智慧機械的異業結盟。

廖榮鑫強調,這次合作航太用高精度機器手臂加工技術,可望達到高效率高精度零件製造,大幅簡化航太零件加工上下料作業,預期可降低生產加工設備成本60%以上,以智慧化機器人整合解決方案提升航太產業國際競爭力,協助國內機器手臂相關業者及航太相關供應鏈,打入國際航太產業製造體系。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5700673
景氣佳 IEK上修製造業產值成長率3.87%
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/afe/201707210172-1.aspx
景氣佳 IEK上修製造業產值成長率3.87%

發稿時間:2017/07/21 14:00
最新更新:2017/07/21 14:10

(中央社記者廖禹揚台北21日電)工研院產經中心(IEK)今天表示,受惠於全球景氣展望看好,IEK將2017年製造業產值成長率上修至3.87%,並建議政府產業創新政策,可針對重點產業及技術提前布局。

IEK今天公布2017台灣製造業、工具機產業景氣展望預測結果。

2017上半年全球經濟情勢穩定,國際機構維持景氣優於去年的看法,對美國、歐元區、日本、中國大陸與東協國家的總體經濟展望審慎樂觀,加上國際油價止跌緩升,美國能源局預估2017年全年平均油價為50.8美元,高於去年的44.1美元,有利台灣生產及出口,IEK也將2017年製造業產值成長率,從第二季預估值3.2%,上調0.67個百分點,來到3.87%。

隨著全球景氣穩定復甦,IEK對製造業四大行業產值抱持正面態度,預期今年產值皆可望為正成長。

製造業四大業別今年產值預測,金屬機電由於近期基本金屬及相關製品出口表現回揚,上修1.98個百分點,預估值來到2.5%;資訊電子則上修成長為4%,主因為主要國家採購經理人指數偏向樂觀,顯示外部需求穩健。

此外,由於化學工業第一季產值成長優於預期,IEK將預估成長率上修至6.31%,但下半年需關注油價走勢是否轉弱;民生工業受惠整體景氣緩升,同樣上修至1.78%。

但IEK指出,台灣製造業近年技術貿易收支情況持續提升,但技術貿易赤字占產值比重上升至0.7%,赤字主要來自資訊電子業,顯示仍有改善空間。

IEK說明,技術輸出與輸入和產值盈餘有直接關聯,營業盈餘又是影響產業附加價值的關鍵因素之一,若能提升產業技術輸出能力,同時降低技術輸入的依賴程度,將有助於增加產業獲利,提升產業附加價值。

因此,IEK建議政府產業創新政策,應針對未來重點產業與技術領域提前布局,透過國內產學研跨界連結與國際策略合作夥伴,規劃技術專利藍圖,形成未來關鍵技術專利池,進而提升產業附加價值。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5678124
雪隧白閃閃 全靠工研院這項新研發
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201707090092-1.aspx
雪隧白閃閃 全靠工研院這項新研發

發稿時間:2017/07/09 12:57
最新更新:2017/07/09 13:31

(中央社記者韋樞台北9日電)工研院以奈米微結構控制,疏水疏油分子介面改質與混合分散技術,研發出「水性環保奈米撥水抗污塗料」,並以雪山隧道牆壁試驗,油污不再附著,清洗速率快了2.5倍,看來更白閃閃。

台灣高溫、潮溼的氣候加上車潮帶來的廢氣、粉塵微粒,即使再簇新的玻璃帷幕、高樓外牆,沒多久就變得髒污不堪。灰黑外觀的建物不僅影響市容,更是洗牆工人們揮之不去的刷洗噩夢。

工研院研發團隊今年奪得傑出研究獎金獎的「水性環保奈米撥水抗污塗料」,它克服水性塗料在戶外環境使用的困難,以具有能承受戶外劇烈氣候變化,讓建築物具有防水、防塵功能等功效,即使經風吹雨打,防水、抗污效果也能維持3到5年之久。

工研院材化所主任蘇一哲指出,環保水性建築塗料已成為市面主流,但水性塗料和溶劑型塗料相比,因結構與成膜機制的不同,仍有防污性、耐磨性與耐候差的缺陷,因此僅適用於室內環境。

但工研院在經濟部科專專案支持下,開發出的水性環保奈米撥水抗污塗料,透過奈米微結構控制、疏水疏油分子介面改質與混合分散等技術的導入,在常溫下就可乾燥,能直接塗佈於玻璃、陶瓷、木頭、水性油漆表面,格外適用於戶外環境。

蘇一哲表示,水性環保奈米撥水塗料與一般水性塗料相比,防塵性可增加8到20倍;也因為具有防塵效果,清洗起來更容易。工研院曾在雪山隧道北上路段左右兩邊各250公尺的牆壁實地測試,先清洗過後再塗上「水性環保奈米撥水抗污塗料」,結果幾個月後再清洗時,清洗速率增加2.5倍,幾乎可以完全洗淨。

蘇一哲解釋,雪山隧道每天深夜都會封閉一個車道清洗隧道壁,每晚至多清洗600到800公尺,但塗有這種塗料的牆壁,在隧道內高達攝氏40餘度的溫度下,汽車排放出的油污微粒不易沾附,不會累積鑽進牆壁縫內,更容易清洗,牆面看來白閃閃,隧道不再黑抹抹。

這項塗料已與美國最大DIY水性塗料廠商Behr Corporation共同開發,雙方已在今年共同獲得美國專利,並導入現有水性塗料產品,有效提升防污性與耐磨性,目前已可在Home Depot等大型通路販售;另外也和國內的南寶樹脂等廠商合作生產。

蘇一哲強調,未來這項塗料可望應用於遊艇、船舶等長期於水中使用的載具,以及海上風力發電等離岸設備,提供長期、穩定的防水抗污效果。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5667488
副總統授證 工研院3新院士出爐
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/afe/201707060165-1.aspx
副總統授證 工研院3新院士出爐

發稿時間:2017/07/06 13:07
最新更新:2017/07/06 13:39

(中央社記者張建中新竹6日電)清大講座教授史欽泰、長興創辦人高英士與中美矽晶暨朋程董事長盧明光獲選為工研院院士,由副總統陳建仁頒授院士證章及證書給3人。

陳副總統今天出席工研院院士授證典禮,表示工研院歷屆院士都有很傑出的成就,有一個很重要的特質,就是能夠鍥而不捨,不斷專研創新。

在研究發展、創業的過程當中,一定會有很多挫折失敗,副總統說,若把失敗當作墊腳石,往成功的方向走,失敗是成功的保證。

陳副總統說,史欽泰是他一直很敬重的科技界大老,自1970年從美國回到台灣,就一路參與半導體產業,很高興史欽泰能成為工研院院士。

副總統表示,過去曾到長興參觀,長興能掌握潮流,不斷研發,產品應用面越來越多元,另外,高英士還能善盡企業社會責任。

陳副總統肯定盧明光對產業趨勢判斷精準,並引用盧明光說過的一句話,「夢多大就有機會完成多大的成就」,期許工研院能為台灣人作夢、圓夢。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5665713
副總統期許工研院 為台灣人作夢圓夢
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201707060142-1.aspx
副總統期許工研院 為台灣人作夢圓夢

發稿時間:2017/07/06 12:27
最新更新:2017/07/06 12:53

(中央社記者張建中新竹6日電)副總統陳建仁今天期許工研院能為台灣人作夢、圓夢,並成為全世界看見台灣的燈塔。

陳副總統今天出席工研院院士授證暨菁英頒獎典禮,副總統一抵達工研院,即在工研院董事長吳政忠接待下參觀人工牙根、陶瓷晶片保險絲等工研院研發成果。

副總統表示,2006年至2008年擔任國科會主委時,對工研院印象深刻,工研院扮演好將尖端科技研發成果變成好產品的中間橋接角色。

回憶過去參訪漢翔時,副總統說,當時多次聽到工研院,知道漢翔有很多東西與工研院合作,聽了很感動,如果每個研發單位與生產單位能結合在一起,台灣會不得了。

外賓來台除讚揚台灣自由民主外,也肯定對研究創新的熱衷,陳副總統說,台灣有2座燈塔,有民主燈塔,也有創新的燈塔;要成為全世界看得到台灣的明亮燈塔,要能跨域合作。

副總統表示,台灣產業已到了升級的階段,推動五加二產業創新、前瞻基礎建設,要為國家奠定長遠競爭力,工研院是台灣最重要的研究機構,要替台灣工業作一個很好的夢想,也要圓夢,要為台灣人作夢、圓夢。

陳副總統期許,工研院要結合產官學的資源,加快研發過程,讓許多夢想技術都能投入市場應用,工研院立足台灣,讓全世界的人都能夠看到台灣。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5665710
工研院首創華人仿生皮膚 3D列印技術
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201706290178-1.aspx
工研院首創華人仿生皮膚 3D列印技術

發稿時間:2017/06/29 13:17
最新更新:2017/06/29 13:17

(中央社記者韋樞台北29日電)工研院今天在生醫展中首度發表華人的仿生皮膚3D列印技術,它結合人工表皮組織EPiTRI,與3D列印仿生皮膚組織,未來可望成為醫療照護與生物組織列印的明日之星。

工研院生醫所企劃推廣組長陳廷碩表示,歐盟2013年通過禁用經動物測試的化妝品上市,台灣在2016年也跟進實施,以往化妝品業者均須由國外購入仿生皮組織,以進行新原料、配方的安全性測試評估,但與華人皮膚特質不盡相符、且價格昂貴。

陳廷碩指出,工研院已經首創國內可穩定生產的高品質人工表皮組織EPiTRI,這種表皮組織已通過跨國多實驗室的皮膚刺激性與腐蝕性測試驗證,目前正在朝表皮層之下人工真皮層、人工膠原蛋白層進行研發。

今天生技展中,工研院還研發出國內第一台可在低溫下工作及噴出高黏稠度材料的3D列印機台。工研院雷射中心副組長賴豊文表示,工研院研發的3D列印設備助陣,讓具活性生物組織列印變為可能,它可在攝氏4度下即可印製高規格的仿生皮膚材料。

而且這台3D列印機台也解決了一般3D列印無法克服的高黏度生醫膠材問題,在溫控環境設計下可於1秒內讓生物列印材料定型,且能滿足業界生醫用培養皿環境進行圓形、弓形及滴注等多樣化複合列印形式,成為真正的「Bioprinter」。

陳廷碩指出,這台3D列印機台目地在於列印出帶有不同層皮膚細胞(包括人工表皮組織EPiTRI、真皮層)的組織結構,然後再將組織結構放在適合的生長環境,經過半個月到一個月的時間,便能培養出全皮層,未來可望成為醫療照護與生物組織列印的明日之星。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5661944
頁/共7頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁