網路城邦
回本城市首頁 國際軍武網友聯誼會
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【國際軍武網友聯誼會】城市/討論區/
討論區最新軍聞專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
工業技術研究院研發技術新聞
 瀏覽7,325|回應56推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/computer/200811/20081113465194.html
工研院成功開發4.7吋電晶體印刷技術 
中央社╱中央社 2008-11-13 12:59
     
(中央社記者張建中新竹十三日電)工業技術研究院今天宣佈成功開發出4.7吋主動式電晶體印刷技術,讓軟性顯示器可彎曲、摺疊真正得以實現。

為期兩天的軟性電子暨顯示技術國際研討會今天在新竹國賓飯店正式登場,工研院於會場展出包括 4.7吋主動式電晶體印刷技術等多項創新研發成果。

工研院表示,經過 3年的研發,工研院10餘人研發團隊,成功採用塑膠基板,及 150度低溫製程,以印刷方式,產出4.7吋主動式軟性薄膜電晶體。

工研院軟性電子系統組研發副組長蔡金津指出,在與 SiPix公司的電泳顯示介質結合,成為全軟電子紙,讓軟性顯示器實現可多次捲摺、可彎曲的目標。

蔡金津說,由於採印刷式生產,因此具備低成本連續式生產的優勢,且現有面板廠生產設備僅需添增少部份設備便可投入量產,吸引國內多家面板廠關注。

除了 4.7吋主動式電晶體印刷技術外,工研院今天同時展出電潤濕顯示器;這項產品是結合工研院的表面處理、噴印技術,與元太科技的主動式玻璃基板開發而成。

工研院指出,由於這項顯示器產品是利用油墨與水不相容特性作為顯示介質,由於顏色切換反應速度快,適合用來播放動態影像,可應用於可攜式多媒體顯示器、彩色式電子書、數位相框及電子標籤等產品領域。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3100145
 回應文章 頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
景氣佳 IEK上修製造業產值成長率3.87%
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/afe/201707210172-1.aspx
景氣佳 IEK上修製造業產值成長率3.87%

發稿時間:2017/07/21 14:00
最新更新:2017/07/21 14:10

(中央社記者廖禹揚台北21日電)工研院產經中心(IEK)今天表示,受惠於全球景氣展望看好,IEK將2017年製造業產值成長率上修至3.87%,並建議政府產業創新政策,可針對重點產業及技術提前布局。

IEK今天公布2017台灣製造業、工具機產業景氣展望預測結果。

2017上半年全球經濟情勢穩定,國際機構維持景氣優於去年的看法,對美國、歐元區、日本、中國大陸與東協國家的總體經濟展望審慎樂觀,加上國際油價止跌緩升,美國能源局預估2017年全年平均油價為50.8美元,高於去年的44.1美元,有利台灣生產及出口,IEK也將2017年製造業產值成長率,從第二季預估值3.2%,上調0.67個百分點,來到3.87%。

隨著全球景氣穩定復甦,IEK對製造業四大行業產值抱持正面態度,預期今年產值皆可望為正成長。

製造業四大業別今年產值預測,金屬機電由於近期基本金屬及相關製品出口表現回揚,上修1.98個百分點,預估值來到2.5%;資訊電子則上修成長為4%,主因為主要國家採購經理人指數偏向樂觀,顯示外部需求穩健。

此外,由於化學工業第一季產值成長優於預期,IEK將預估成長率上修至6.31%,但下半年需關注油價走勢是否轉弱;民生工業受惠整體景氣緩升,同樣上修至1.78%。

但IEK指出,台灣製造業近年技術貿易收支情況持續提升,但技術貿易赤字占產值比重上升至0.7%,赤字主要來自資訊電子業,顯示仍有改善空間。

IEK說明,技術輸出與輸入和產值盈餘有直接關聯,營業盈餘又是影響產業附加價值的關鍵因素之一,若能提升產業技術輸出能力,同時降低技術輸入的依賴程度,將有助於增加產業獲利,提升產業附加價值。

因此,IEK建議政府產業創新政策,應針對未來重點產業與技術領域提前布局,透過國內產學研跨界連結與國際策略合作夥伴,規劃技術專利藍圖,形成未來關鍵技術專利池,進而提升產業附加價值。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5678124
雪隧白閃閃 全靠工研院這項新研發
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201707090092-1.aspx
雪隧白閃閃 全靠工研院這項新研發

發稿時間:2017/07/09 12:57
最新更新:2017/07/09 13:31

(中央社記者韋樞台北9日電)工研院以奈米微結構控制,疏水疏油分子介面改質與混合分散技術,研發出「水性環保奈米撥水抗污塗料」,並以雪山隧道牆壁試驗,油污不再附著,清洗速率快了2.5倍,看來更白閃閃。

台灣高溫、潮溼的氣候加上車潮帶來的廢氣、粉塵微粒,即使再簇新的玻璃帷幕、高樓外牆,沒多久就變得髒污不堪。灰黑外觀的建物不僅影響市容,更是洗牆工人們揮之不去的刷洗噩夢。

工研院研發團隊今年奪得傑出研究獎金獎的「水性環保奈米撥水抗污塗料」,它克服水性塗料在戶外環境使用的困難,以具有能承受戶外劇烈氣候變化,讓建築物具有防水、防塵功能等功效,即使經風吹雨打,防水、抗污效果也能維持3到5年之久。

工研院材化所主任蘇一哲指出,環保水性建築塗料已成為市面主流,但水性塗料和溶劑型塗料相比,因結構與成膜機制的不同,仍有防污性、耐磨性與耐候差的缺陷,因此僅適用於室內環境。

但工研院在經濟部科專專案支持下,開發出的水性環保奈米撥水抗污塗料,透過奈米微結構控制、疏水疏油分子介面改質與混合分散等技術的導入,在常溫下就可乾燥,能直接塗佈於玻璃、陶瓷、木頭、水性油漆表面,格外適用於戶外環境。

蘇一哲表示,水性環保奈米撥水塗料與一般水性塗料相比,防塵性可增加8到20倍;也因為具有防塵效果,清洗起來更容易。工研院曾在雪山隧道北上路段左右兩邊各250公尺的牆壁實地測試,先清洗過後再塗上「水性環保奈米撥水抗污塗料」,結果幾個月後再清洗時,清洗速率增加2.5倍,幾乎可以完全洗淨。

蘇一哲解釋,雪山隧道每天深夜都會封閉一個車道清洗隧道壁,每晚至多清洗600到800公尺,但塗有這種塗料的牆壁,在隧道內高達攝氏40餘度的溫度下,汽車排放出的油污微粒不易沾附,不會累積鑽進牆壁縫內,更容易清洗,牆面看來白閃閃,隧道不再黑抹抹。

這項塗料已與美國最大DIY水性塗料廠商Behr Corporation共同開發,雙方已在今年共同獲得美國專利,並導入現有水性塗料產品,有效提升防污性與耐磨性,目前已可在Home Depot等大型通路販售;另外也和國內的南寶樹脂等廠商合作生產。

蘇一哲強調,未來這項塗料可望應用於遊艇、船舶等長期於水中使用的載具,以及海上風力發電等離岸設備,提供長期、穩定的防水抗污效果。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5667488
副總統授證 工研院3新院士出爐
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/afe/201707060165-1.aspx
副總統授證 工研院3新院士出爐

發稿時間:2017/07/06 13:07
最新更新:2017/07/06 13:39

(中央社記者張建中新竹6日電)清大講座教授史欽泰、長興創辦人高英士與中美矽晶暨朋程董事長盧明光獲選為工研院院士,由副總統陳建仁頒授院士證章及證書給3人。

陳副總統今天出席工研院院士授證典禮,表示工研院歷屆院士都有很傑出的成就,有一個很重要的特質,就是能夠鍥而不捨,不斷專研創新。

在研究發展、創業的過程當中,一定會有很多挫折失敗,副總統說,若把失敗當作墊腳石,往成功的方向走,失敗是成功的保證。

陳副總統說,史欽泰是他一直很敬重的科技界大老,自1970年從美國回到台灣,就一路參與半導體產業,很高興史欽泰能成為工研院院士。

副總統表示,過去曾到長興參觀,長興能掌握潮流,不斷研發,產品應用面越來越多元,另外,高英士還能善盡企業社會責任。

陳副總統肯定盧明光對產業趨勢判斷精準,並引用盧明光說過的一句話,「夢多大就有機會完成多大的成就」,期許工研院能為台灣人作夢、圓夢。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5665713
副總統期許工研院 為台灣人作夢圓夢
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201707060142-1.aspx
副總統期許工研院 為台灣人作夢圓夢

發稿時間:2017/07/06 12:27
最新更新:2017/07/06 12:53

(中央社記者張建中新竹6日電)副總統陳建仁今天期許工研院能為台灣人作夢、圓夢,並成為全世界看見台灣的燈塔。

陳副總統今天出席工研院院士授證暨菁英頒獎典禮,副總統一抵達工研院,即在工研院董事長吳政忠接待下參觀人工牙根、陶瓷晶片保險絲等工研院研發成果。

副總統表示,2006年至2008年擔任國科會主委時,對工研院印象深刻,工研院扮演好將尖端科技研發成果變成好產品的中間橋接角色。

回憶過去參訪漢翔時,副總統說,當時多次聽到工研院,知道漢翔有很多東西與工研院合作,聽了很感動,如果每個研發單位與生產單位能結合在一起,台灣會不得了。

外賓來台除讚揚台灣自由民主外,也肯定對研究創新的熱衷,陳副總統說,台灣有2座燈塔,有民主燈塔,也有創新的燈塔;要成為全世界看得到台灣的明亮燈塔,要能跨域合作。

副總統表示,台灣產業已到了升級的階段,推動五加二產業創新、前瞻基礎建設,要為國家奠定長遠競爭力,工研院是台灣最重要的研究機構,要替台灣工業作一個很好的夢想,也要圓夢,要為台灣人作夢、圓夢。

陳副總統期許,工研院要結合產官學的資源,加快研發過程,讓許多夢想技術都能投入市場應用,工研院立足台灣,讓全世界的人都能夠看到台灣。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5665710
工研院首創華人仿生皮膚 3D列印技術
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201706290178-1.aspx
工研院首創華人仿生皮膚 3D列印技術

發稿時間:2017/06/29 13:17
最新更新:2017/06/29 13:17

(中央社記者韋樞台北29日電)工研院今天在生醫展中首度發表華人的仿生皮膚3D列印技術,它結合人工表皮組織EPiTRI,與3D列印仿生皮膚組織,未來可望成為醫療照護與生物組織列印的明日之星。

工研院生醫所企劃推廣組長陳廷碩表示,歐盟2013年通過禁用經動物測試的化妝品上市,台灣在2016年也跟進實施,以往化妝品業者均須由國外購入仿生皮組織,以進行新原料、配方的安全性測試評估,但與華人皮膚特質不盡相符、且價格昂貴。

陳廷碩指出,工研院已經首創國內可穩定生產的高品質人工表皮組織EPiTRI,這種表皮組織已通過跨國多實驗室的皮膚刺激性與腐蝕性測試驗證,目前正在朝表皮層之下人工真皮層、人工膠原蛋白層進行研發。

今天生技展中,工研院還研發出國內第一台可在低溫下工作及噴出高黏稠度材料的3D列印機台。工研院雷射中心副組長賴豊文表示,工研院研發的3D列印設備助陣,讓具活性生物組織列印變為可能,它可在攝氏4度下即可印製高規格的仿生皮膚材料。

而且這台3D列印機台也解決了一般3D列印無法克服的高黏度生醫膠材問題,在溫控環境設計下可於1秒內讓生物列印材料定型,且能滿足業界生醫用培養皿環境進行圓形、弓形及滴注等多樣化複合列印形式,成為真正的「Bioprinter」。

陳廷碩指出,這台3D列印機台目地在於列印出帶有不同層皮膚細胞(包括人工表皮組織EPiTRI、真皮層)的組織結構,然後再將組織結構放在適合的生長環境,經過半個月到一個月的時間,便能培養出全皮層,未來可望成為醫療照護與生物組織列印的明日之星。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5661944
工研院智能創新成果 Computex 展亮點
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/afe/201705300166-1.aspx
工研院智能創新成果 Computex 展亮點

發稿時間:2017/05/30 14:23
最新更新:2017/05/30 14:23

(中央社記者韋樞台北30日電)台北國際電腦展(Computex 2017) 今天開展,工研院設置「智能系統主題館」,展出多達27項前衛智能化系統研發成果。包括全球首創 1對20高畫質影音傳送系統、駕駛模擬器等。

工研院今年在COMPUTEX展中,設置「智能系統主題館」專區,涵蓋「智慧城市」、「智慧影像」、「智慧生技」等三大主題,展示各種創新整合的化工材料、精密機械、光電技術、生醫科技等27項智能化系統研發成果,展現台灣在創新科技智能系統開發上的能力與商機。

工研院表示,這次展出重點中,包括全球首創「1對20高畫質影音傳送系統」(HDMIsync),它採用60GHz Wireless HDMI技術,搭配高指向性天線,將能量集中發送到各個接收端,這項技術也是目前國際上唯一可提供無線超高頻高速廣播系統,可擴充到1對20以上的使用者,可適用於電視賣場、個人微型電影院、大眾運輸工具的無線影音播放系統、高畫質多媒體藝廊等應用。

每個人走在路上最擔心的馬路三寶,工研院也有化解方法。工研院以一套系統性的情境,利用國內實際交通路況及條件設計開發出「環保駕駛模擬學習器」,讓使用者於模擬駕車中學習「環保駕駛」的技巧,更可依據不同車輛類別、道路狀態來客製化情境的知識學習,相對傳統文字教學方式更具實際體驗效果,可適用於未有駕駛經歷的初學者,加深駕駛印象優點。

另外「隨手型智慧蔬果農藥檢測器」整合多波長微型化檢測技術,可藉由檢測農藥殘留特定光譜,得知清洗中的蔬果是否仍殘留,並在清洗終了提示清洗完成。目前已可檢測多種國內廣泛使用的農藥如益達胺、貝芬替等,檢測極限達0.5ppm,藉此檢測器提供一個清洗過程「安全安心看得見」的檢測裝置,替民眾的健康多一層把關。

工研院副院長劉軍廷表示,隨著量產技術全球化與成熟,現今台灣產業的新價值在於開發智能系統,透過智能系統與跨業整合,提高進入門檻、減少競爭者,一旦供給減少、需求增加,每項產品的價值就會提升。

他進一步指出,工研院會提供國內廠商系統解決方案,增加獲利率的空間;整合人工智慧、大數據及軟硬體整合,提升產品智能化,創造價值差異性;工研院也會協助國內廠商將台灣製造的優勢延伸至服務加值,從單一應用延伸到跨業整合,提升台灣產業價值。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5651267
工研院大尺寸金屬3D列印 助拚航太商機
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/fn/20170427/20170427169182.html
工研院大尺寸金屬3D列印 助拚航太商機
中央社-2017年04月27日 下午19:41

(中央社記者韋樞台北27日電)工研院宣布成功開發國產第一台大尺寸、大面積的50x50x50立方公分金屬3D列印設備,成功整合四支雷射同步作業,減少金屬熱變形,可望助台廠搶進全球航太及汽車等高值零組件產業。

工研院雷射與積層製造科技中心主任曹芳海表示,為符合次世代航太產業需求,工研院3D列印團隊將自主研發的硬體系統與比利時Materialise公司的製程軟體成功「軟硬整合」,開發出四區大面積專用製程掃描策略,除了可避免列印煙塵交互影響製程,也透過精密控制提升多顆雷射同區共熔的加工品質。

相較傳統單頭雷射3D列印,不僅解決大型工件的複雜製造需求,也能完成小尺寸的多樣量產,生產效率最高提升4倍,客戶端從開發、生產及後續的維修與置換成本,均可大幅降低。

曹芳海指出,過去製作大尺寸零件時容易產生熱變形影響製程良率,工研院提出全球首創的立體多邊型掃描策略,可平衡雷射製程中熱應力的累積,使金屬零組件變形程度較傳統方式降3成,有效提升製造品質。

而結合工研院獨特的光學調控引擎,未來更可依照不同金屬列印材料的特性,分區調控出不同的雷射光型與掃描軌跡,藉此突破單一材料的屬性限制,創造出金屬積層材料調控的應用潛力。

曹芳海說,工研院目前已成功建立10x10x10立方公分、25x25x30立方公分及50x50x50立方公分等三種尺寸的國產自主設備供客製化設備需求,此外也協助超過八種以上國產材料商品化驗證與參數優化,成功輔導國內廠商設備材料自主。

曹芳海引述研究機構Wohlers Report資料顯示,全球積層製造產業產值持續成長,2016年積層製造服務與系統及材料的市場約60.63億美元,較2015年提升17.4%,主要成長力道來自金屬3D列印。

雖然整體市場仍有設備昂貴、可3D列印的金屬材料品項太少等問題,但隨著主要關鍵技術專利於2017年到期,且醫材與航太應用不斷增長下,未來大面積列印設備的相關應用與專用材料可望在2018年更加普及。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5629450
工研院轉念造就成功 鋁電池國際發光
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/fn/20170420/20170420160501.html
工研院轉念造就成功 鋁電池國際發光
中央社-2017年04月20日 下午14:07

(中央社記者張建中台北20日電)工研院「可高速充放電鋁電池」頻獲國際肯定,外界或許不知道,研發人員一個轉念,跳脫既有迷思,將石墨作為電池正極材料,是這次研究成功的關鍵。

工研院「可高速充放電鋁電池」不僅於2015年登上英國Nature期刊,2016年獲全球百大科技研發獎,今年又入圍美國愛迪生獎「能源與永續」類別決選。

工研院指出,鋁相對鋰來說,是在地殼中蘊藏量更豐富的金屬,不僅價格便宜,並具安全性等特性,是世界各國電池儲能研究團隊鎖定研發的材料。

只是在選定鋁片作為負極材料後,要如何調配出最佳的電池組成,在正極材料等選擇上,也讓所有研發團隊傷透腦筋。

工研院與史丹佛研究團隊打破過去研發人員總是將石墨當作負極材料的習慣,改將石墨作為正極材料,讓鋁電池既能高速充放電,又能兼顧續航力的特性。

雖然工研院無法獨享鋁電池成果,不過,透過與史丹佛大學合作,才讓鋁電池研究得以獲重大突破,堪稱是「放得下才能拿得起」的最好例子。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5622801
工研院URABat鋁電池角逐美愛迪生獎
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/fn/20170420/20170420160097.html
工研院URABat鋁電池角逐美愛迪生獎
中央社-2017年04月20日 上午09:23

(中央社記者黃兆平紐約19日專電)由工研院研發,搶攻全球430億美元商機,被喻為突破性產品的「可高速充放電鋁電池」(URABat),入圍2017美國愛迪生獎「能源與永續」類別決選,預定明年技轉後可投入市場。

財團法人工業技術研究院(ITRI)與美國史丹福大學在2013年投入鋁電池研發,成果近2年來受到國際矚目,2015年先榮登Nature期刊,2016年再獲全球百大科技研發獎殊榮,吸引美國、中國的研究團隊及企業相繼投入開發。

這項電池重大突破的研發構想,竟然來自家中隨手可得的可樂鋁罐及鋁薄紙材料。隸屬研發團隊的工研院綠能所楊昌中博士說,可高速充放電鋁電池具備鋁及石墨電極,並有材料豐沛、成本低廉、可穩定高速充放電的優勢,可取代高汙染的鉛酸或鎳鎘電池,用於汽機車電瓶、輕型交通載具或定置型儲能電池市場。

工研院為此曾進行約達3萬次30秒充電,效果十分穩定。另在全電池放大驗證上,已完成大面積塗布生產試製,所完成的48V/1Ah鋁電池安裝於電動輔助自行車測試後,6分鐘內可充電完畢,為傳統鉛酸電池所需時間的1/20。

目前全球電池市場商機龐大,其中傳統鉛酸電池市場占了一半,除了全電動式汽車市場,幾乎全球車用電池皆是鉛酸電池天下。經濟部駐美投資處主任凌家裕對URABat鋁電池明年順利技轉後的市場潛力深具信心。

工研院期盼這項突破性電池革命產品搶攻全球電池商機,儘管技轉後,商品價格高於鉛酸電池兩倍半,但卻擁有長壽命、不必定期更換的不可取代性優勢,讓台灣研究團隊對發展前景相當興奮。

2017愛迪生獎由逾3000位專業人士從14個類別、400餘件產品/服務/解決方案中,選出各類別前3名決選名單,頒獎典禮將於20日舉行。與工研院同列「能源與永續」類別決選名單的另2家入圍者,分別來自美國與中國。

今年入圍的國際大廠與研發機構還包括:陶氏化學、MIT Media Lab、3M、美國國防先進研究計畫局(DARPA)、Nokia、HP、默克藥廠(Merck& Co.)等。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5622609
工研院醫美神器 照一照面子裡子全都露
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/20170403/20170403141397.html
工研院醫美神器 照一照面子裡子全都露
中央社-2017年04月03日 上午11:09

(中央社記者韋樞台北3日電)原本用於眼科診療的光學診斷掃描儀,工研院生醫所專案組長張奇偉卻靈光一動改成手持式用於皮膚保養及偵測真皮層厚度、膠原蛋白分布等膚質型態,在皮膚上照一下立刻得知膚質好壞。

張奇偉指出,這項醫美級光學斷層掃描儀採用「光學同調斷層掃描技術」(Optical Coherence Tomography,OCT),這是一種非侵入式的光學診斷設備,可以利用光線掃描看到皮下2毫米的組織狀況;不過剛開始2011年到2014年間,全世界都聚焦在如何應用在眼科診療上,例如檢查視網膜病變、青光眼等面向。

他說,傳統OCT都是桌上型系統,受限於機體體積與重量,使用上不方便,對行動不便或是臥床的病患乃至嬰幼兒都難以使用。

但是用於眼科的光學掃描儀又是如何演進到偵測膚質和皮膚結構,張奇偉說,其實是他平時看到的保養品和醫美廣告,療效看起來都很神奇,但大多數業者仍以動物性實驗做為佐證,與人體試驗仍有一段落差,提出的證據也未必信服於人。

不過既然掃描儀可以用來看皮下組織結構,那可否檢測皮膚保養呢?也因這樣一個念頭,張奇偉的團隊獲經濟部技術處支持下,從2015年投入研發OCT的世界。

張奇偉強調,不同的人每天的膚質狀況都不同,對於膚質和皮膚結構間的關係,他和團隊先建立一個可判斷膚質好壞的模型,並設法納入儀器的演算法。

由於張奇偉是資通訊專長,剛開始他試著用檢視電子元件般嚴謹、精準的方式來建立膚質模型,結果卻很沮喪地發現無法訂出一套適用標準;後來,經過多次不斷修正模型,並與皮膚科臨床醫師不斷討論,終於修正成可容許差異化的模型,並獲得醫生認可,成功建立一個判斷膚質好壞的模式,並將這個模式納入演算法中,讓膚質檢測更精準。

不僅建立膚質模型,在硬體部份也大幅改進,張奇偉說,過去的機台大而笨重,若要讓化妝保養品業者、醫美機構買單,除了價格親民、單手好操作,才有吸引力。因此團隊與光譜儀公司合作,成功將光譜儀縮小為單手操作。

他說,手持式OCT的神奇之處,就是它內建「輕量化探頭」、「低同調光源」、「大視場物鏡」,組合起來就像隻「探照神器」,讓人一照就「面子、裡子全都露」。

如今工研院已與多家業者洽談合作或技轉事宜,過去OCT在各式場合與展覽展出時,輕巧討喜的造型與神奇的功能,都讓民眾搶著要看自己的膚質與膠原蛋白含量,真正化身為客製化的醫美神器,對醫美診所與化妝保養品專櫃業者來說,更是潛力無窮。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5604627
頁/共6頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁