網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際局勢暨戰史討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
馬侃承認敗選 電賀歐巴馬當選美總統
 瀏覽16,921|回應216推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

玉狐狸

http://n.yam.com/cna/international/200811/20081105177560.html
馬侃承認敗選 電賀歐巴馬當選美總統 
中央社╱中央社 2008-11-05 12:32
    
(中央社記者劉坤原華盛頓四日專電)美國共和黨總統候選人馬侃今晚十一時二十分(台灣時間五日中午十二時二十分),在亞利桑那州發表談話,承認敗選,並表示已打電話給歐巴馬祝賀他的勝利。

馬侃並說,他很難過歐巴馬的外婆不幸於昨天去世,不能親自看到她的外孫當選美國總統。

馬侃並呼籲他的支持者支持歐巴馬,共同為建設美國而努力。


http://n.yam.com/cna/politics/200811/20081105177678.html
歐巴馬勝選 歐鴻鍊:馬總統親筆信函致賀 
中央社╱中央社 2008-11-05 13:37
   
(中央社記者李佳霏台北五日電)美國總統大選結果初步揭曉,民主黨籍候選人歐巴馬發表勝選感言。外交部長歐鴻鍊今天表示,總統馬英九致歐巴馬總統當選人的「親筆信函」將在美東時間十一月五日中午前送達歐巴馬辦公室。

歐鴻鍊中午對中央社記者表示,外交部已準備好馬總統的賀電,等美國總統大選的結果正式確定就會發出,根據規劃,馬總統致歐巴馬總統當選人的「親筆信函」將在美東時間十一月五日中午前送達歐巴馬辦公室。

他說,美國兩黨政治發展成熟,台美關係不會因白宮換新主人而有變化,台美之間持續良性互動。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3092956
 回應文章 頁/共22頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
身處不可思議的時間點 歐巴馬回憶錄還沒寫好
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201911230030.aspx
身處不可思議的時間點 歐巴馬回憶錄還沒寫好
最新更新:2019/11/23 10:39

(中央社記者周世惠舊金山22日專電)前美國總統歐巴馬卸下職務後忙些什麼?他到舊金山演講,自承還在繼續寫作個人回憶錄;他協助美國民主黨募款,一場與歐巴馬面對面的餐會,受邀者的門票至少要一萬美元。

歐巴馬(Barack Obama)從美國總統職務退下近3年,很多人想知道他的近況,除了忙於歐巴馬基金會,他仍埋首寫回憶錄。歐巴馬表示,原本以為自己寫完了,由於妻子的書寫得太好了,他打趣地說,「我最好是重寫。」

前美國第一夫人蜜雪兒.歐巴馬(Michelle Obama)撰寫的自傳體回憶錄「成為這樣的我:蜜雪兒‧歐巴馬」(BECOMING:Michelle Obama),於2018年出版,是去年的暢銷書之一。

雲端軟體公司(Salesforce)昨天在舊金山摩斯康尼中心(Moscone Center)舉行年度大會,這家成立於1999年的網路公司,採用人工智慧提供客製化的客戶關係管理平台。俄羅斯裔的創辦人班紐夫(Marc Benioff)原擔任甲骨文(Oracle)公司副總裁。

歐巴馬與雲端軟體公司執行長班紐夫對談。歐巴馬表示,他是第一個乘著社群媒體的風向打贏總統選戰的人,科技讓他成功,科技卻也刻劃了經濟不均等、政治動盪的問題。歐巴馬有感而發,「我們身處在不可思議的時點」。

此時此刻,正值美國眾議院委員會對美國總統川普展開「彈劾調查」之際,除了2016年美國總統大選是否受到俄羅斯或其他國家的外力介入社群媒體,引發爭議;臉書(Facebook)、谷歌(Google)和推特(Twitter)等科技公司對於資訊的處理方式,也遭到外界的質疑和抨擊。

歐巴馬警告,在新資訊年代,沒有任何媒體可以倖免於批評,「報紙、廣播、電視、新媒體和網路,都可能處在危險的時刻」。

CNET新聞網摘錄歐巴馬的談話,他說:「爆量、混亂的資訊科技有時很危險,人們不知道何為真、何為假,以及該相信什麼,社群媒體並非團結、而是分裂了人們。」

美國廣播公司新聞網舊金山新聞台(ABC7 News)引述歐巴馬的話,「解決重大社會問題不該只是從科技找解方,而是找出共同的價值觀」。

歐巴馬在演講中並對年輕人喊話,不管每個人在表面的差距有多大,「我們都應該有核心的人性價值與尊嚴,彼此共享和互相尊重」。他重視、且對女兒要求的價值觀是做「善良、有用」的人。

演講後,歐巴馬參與矽谷科技界進行的一場民主黨募款餐會,名為「團結基金」(Unity Fund)的用途將支持民主黨正式的總統提名人。

根據信使新聞(The Mercury News),受邀與歐巴馬面對面的基本門票是1萬美元(約新台幣30.5萬元),與歐巴馬合照的套票是3萬5000美元(約新台幣106.8萬元),高檔餐會搭配貴賓級的演講座位要35萬5000美元(約新台幣1083.8萬元)。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6654651
又見槍擊 歐巴馬斥政治領導人煽動恐懼仇恨
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201908060010.aspx
又見槍擊 歐巴馬斥政治領導人煽動恐懼仇恨
最新更新:2019/08/06 05:08

(中央社華盛頓5日綜合外電報導)美國前總統歐巴馬今天警告,政治領導人不可在言詞間加深某種「恐懼氣氛」。此時全美正為週末期間2起開槍濫射事件共31名遇害者哀悼。

歐巴馬罕見地發表聲明說:「我們應徹底厭棄任何領導人加深恐懼和仇恨氣氛或將種族主義情緒正常化的言詞。」

聲明中並未明指現任總統川普,在德州艾爾帕索(El Paso)及俄亥俄州岱頓(Dayton)週末期間發生槍擊事件後,外界指責川普的反移民言論煽動了不容異己的情緒。

不過歐巴馬仍提到,有些領導人「將長得不像我們的人妖魔化,暗指移民等其他人威脅到我們的生活方式,將別人當成次等人,或暗示美國僅屬於某一類型的人所有」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5997648
歐巴馬重返政治舞台 譴責當前分裂政治
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201710200047-1.aspx
歐巴馬重返政治舞台 譴責當前分裂政治

發稿時間:2017/10/20 10:04
最新更新:2017/10/20 10:04

(中央社里契蒙19日綜合外電報導)美國前總統歐巴馬沉寂數月後今天重返造勢舞台,譴責當前的「分裂政治」。此前,歐巴馬一直保持低調,避免與白宮繼任者川普正面交鋒。

法新社報導,56歲的歐巴馬今天在新澤西州紐瓦克(Newark)一場集會上替民主黨州長候選人墨菲(Phil Murphy)站台演說時,把矛頭指向2016年競選期間瀰漫的恐懼和痛苦。

歐巴馬表示:「我們不能再有的是,時間可回溯幾世紀以前我們曾多次見到相同的政治分裂。」

他還說:「我們現在看到的一些政治現象,我們以為早已終結了。」「現在是21世紀,不是19世紀。」

歐巴馬預計今天晚間將現身里契蒙(Richmond)一場活動,替同黨的維吉尼亞州州長候選人站台。

川普擊敗民主黨總統候選人希拉蕊.柯林頓,並在反政府憤怒聲浪下旋風入主白宮一年後,新澤西州與維吉尼亞州選民將於11月7日選出州長。

這場選戰可能是2018年期中選舉選民意向的風向球,將是川普與他所屬共和黨的一場重大考驗。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5715797
卸下治國重任首日 歐巴馬開心揮桿去
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20170122/20170122061989.html
卸下治國重任首日 歐巴馬開心揮桿去
中央社-2017年01月22日 下午21:41

(中央社倫敦21日綜合外電報導)美國前總統歐巴馬昨天卸任後與妻子蜜雪兒到加州度假,行程雖因天公不作美略受影響,歐巴馬今天仍開心出遊,在卸下治國重任後的第一天到高爾夫球場打18個洞慶祝恢復平民身分。

英國「每日郵報」(Daily Mail)報導,歐巴馬的車隊上午11時30分抵達加州幻象農場(Rancho Mirage)的豪豬溪高球俱樂部(Porcupine Creek Golf Club)。這個高球場是甲骨文公司(Oracle)老板艾里森(Larry Ellison)所有,只有受邀才能加入會員,相當隱密。

隨行的只有少數特勤人員,一身輕便球衣的歐巴馬打球時看來神情很輕鬆,他與幾位球伴不時聊天嘻笑,看到好球時還與球伴擊掌叫好。

歐巴馬顯然掌控大局習慣了,選擇自行駕駛高球車,而非讓助理載著他跑。

前一天告別白宮後,歐巴馬夫婦就來到加州棕櫚泉(Palm Springs)地區度假,他們住在美國駐西班牙大使科斯托(James Costos)的豪宅。科斯托的同性伴侶是室內設計師史密斯(Michael Smith)。

參加新總統川普的就職大典後,歐巴馬夫婦就由華府搭乘直升機前往馬里蘭州的安德魯空軍基地,然後最後一次搭乘專機到加州。由於歐巴馬已卸任,專機不再稱為「空軍一號」,而此行稱為特別空中任務28000(SAM 28000)。

專機飛抵棕櫚泉國際機場後,因天候不良能見度欠佳在空中盤旋約20分鐘,據信機長三次試圖降落未成,最後轉降44哩外的馬區空軍基地(March Air Force Base),車隊也轉赴當地迎接他們。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5580367
歐巴馬揮別白宮 勉勵支持者保持樂觀
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20170121/20170121061116.html
歐巴馬揮別白宮 勉勵支持者保持樂觀
中央社-2017年01月21日 下午18:06

(中央社華盛頓20日綜合外電報導)美國前總統歐巴馬今天離開白宮,闔上美國史上打破藩籬的1章,而如同8年前入主白宮,他今天離開時仍堅稱,縱使有所焦慮,美國仍有樂觀的理由。

美聯社和「每日郵報」報導,歐巴馬從頭到尾都謙和有禮地招待川普,熱烈歡迎川普入主白宮這個他和蜜雪兒養育2個女兒8年的家。但對於憂懼川普擔任總統的人,歐巴馬說,新執政團隊不代表美國民主制度的末日。

他離開華府前告訴支持者:「這只不過是小小的停靠站。這不是句點,而是打造美國這個永不止息故事中的逗點。」

歐巴馬以超高人氣離開全國舞台,支持度直逼60%;而民調顯示,取代他的是40年來支持度最低的總統,且這個現實也反映在川普低調就職典禮上。今天現身國家廣場(National Mall)的群眾遠少於歐巴馬2009年的就職典禮。除此之外,市中心今天還有許多抗議群眾丟擲石塊、破壞窗戶,另有抗議群眾和平示威。

在馬里蘭州安德魯聯合基地登上過去做為他們空軍一號的座機前,歐巴馬夫婦面對1800名送行民眾,其中大多為歐巴馬執政團隊的老戰友。

歐巴馬說:「重點從來不在我們身上,而是在你們身上。」「這10年來所有美好事物,都證明你們的能耐。」

這位前總統告訴他們,「你們證明了希望的力量。」

前第一夫人蜜雪兒眼泛淚光地看著丈夫發表演說,告別美國和一群辛勤工作實現他議程的男男女女。

不過5分鐘後,媒體紛紛將電視畫面一分為二,以報導川普總統簽署首批行政命令。

在此之前,歐巴馬說,他和蜜雪兒的告別白宮戲碼拖太久,「理應簡短一些。」不過他的觀眾很給面子的大聲反對。

歐巴馬和蜜雪兒隨後登上過去稱為空軍一號的「特別空中任務28000」(Special Air Mission 28000),前往加州棕櫚泉(Palm Springs)度假。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5580091
歐巴馬告別白宮橢圓形辦公室
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://tw.news.yahoo.com/歐巴馬告別白宮橢圓形辦公室-185002985.html
歐巴馬告別白宮橢圓形辦公室
法新社 – 2017年1月21日 上午2:50
(法新社華盛頓20日電) 在迎接繼任者川普(Donald Trump)抵達白宮前,即將卸任的美國總統歐巴馬今天最後一次離開白宮橢圓形辦公室。

歐巴馬手持一封信函步入橢圓形辦公室,然後把信函擺在眾多總統使用過的一張19世紀書桌上。

即將卸任總統依慣例都會為繼任者留下私人叮嚀。

歐巴馬夫婦其後在白宮迎接川普夫婦,共飲早茶和咖啡,然後連袂前往國會山莊出席新總統宣誓就職典禮。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5579940
美前防長:歐巴馬道歉成習慣
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110222/19/2mtdz.html
美前防長:歐巴馬道歉成習慣
 更新日期:2011/02/22 01:20 F22盧映孜
 
(法新社華盛頓20日電) 美國前國防部長倫斯斐(Donald Rumsfeld)今天表示,美國總統歐巴馬有代表美國道歉的習慣;而且榮獲諾貝爾和平獎時,並未取得任何成就。

倫斯斐被問到歐巴馬是否為美國在前總統布希(George W. Bush)政府執政8年後贏回國際的支持時,拒絕作這樣的假設。

他接受「美國有線電視新聞網」(CNN)訪問時說:「沒有,我不認為有證據支持這種說法。我認為他已習慣為美國道歉,我個人為美國感到驕傲。」

倫斯斐表示,歐巴馬2009年獲得諾貝爾和平獎,是因為大家對他「寄予厚望」,而不是他的成就,歐巴馬本人當時也有類似想法。

倫斯斐說:「他獲得諾貝爾和平獎時,他還沒有取得任何成就。頒發這個獎項,是因為寄予厚望,因為他尚未取得任何成就,那時他才上任15分鐘左右吧。」

倫斯斐正為他的回憶錄「知與未知」(Known andUnknown,暫譯)進行宣傳,他在書中為自己2001至2006年間,擔任布希政府國防部長期間,許多爭議性作為進行辯護,包括他在伊拉克戰爭、在古巴關達那摩灣(Guantanamo Bay)設立「反恐戰爭」監獄等決策過程中的角色。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4528172
杭士基:美是黑道 盟國如小弟
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/garden/201008/20100809931358.html
杭士基:美是黑道 盟國如小弟

中央社╱中央社 2010-08-09 22:17

(中央社記者陳舜協台北9日電)應邀來台的美國麻省理工學院榮譽教授杭士基 (Noam Chomsky)今天發表演講指出,美國口口聲聲反恐,其實美國才是「頭號恐怖主義國家」,美國的盟邦如日、韓、台灣,都是幫凶。

杭士基被譽為「20世紀全球10位最偉大科學家」之一、「當代全球最具影響力」的公共知識份子及思想大師,在語言學、哲學、政治學等領域享有盛名,各國超過30所大學頒授榮譽博士給他,同時也是美國國家科學院、藝術暨科學院院士。

身為猶太裔美國人,杭士基卻長期批評美國霸權主義。中央研究院首度邀請杭士基來台,杭士基下午以「世界秩序的輪廓:常與變」為題,在中研院發表演說。

杭士基指出,為保護美國利益,美國長期以來介入世界各地軍事衝突,包括中國內戰 (國共戰爭)、越戰、兩伊戰爭,以及對伊拉克、阿富汗發起軍事行動等,大規模軍事行動帶來毀滅性的破壞,當地人民生活困頓,但美國利益卻因此獲得確保。

他以「黑社會」形容美國領導的全球體系,美國扮演的就是「教父」,當有雜貨店老板不乖乖繳保護費,教父就會派小嘍囉教訓,「美國會利用其他國家幫助保護美國利益」。

杭士基說,台灣的政府也曾幫美國政府做了不少事,因此與日本、韓國一樣,在美國的容忍下發展了高科技產業及民主制度。

對於當紅的「中國崛起」議題,杭士基不認為美國會因中國崛起而逐漸失去控制世界能力。他表示,美國近來一直要求中國承擔國際責任,其實是美國要求中國「照我們的意思去做」。不過他也建議中國的領導人要做出改變,「沒有權力分享的國家,沒有辦法成為真正國際事務主導者」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4110046
<GOOGLE地球>別人也有大國夢(杜念中)
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/32556440/IssueID/20100602
<GOOGLE地球>別人也有大國夢(杜念中)
2010年06月02日蘋果日報

歐巴馬總統上周發表了就任後的首次「國家安全戰略」報告。這份報告在美國國內引發不同迴響。有人認為歐巴馬推翻了布希的單邊主義與先制攻擊的戰略,改採多邊磋商;與盟邦共同解決國際紛爭的思維,多少反映了美國國力的衰退。也有人認為,歐巴馬依舊強調維持美國卓越的軍力,只是希望先解決經濟問題,做為強大國力的後盾;所以除了用語之別,歐巴馬與布希、柯林頓並無二致。


國際上對這份新安全戰略報告的反應也有所不同。中國在短短52頁的報告中被提到10次,但是中國媒體反而認為,歐巴馬還是以中國為潛在對手。印度反應恰好相反,因為報告把印度與中國和俄羅斯並列為具有影響力的全球關鍵中心,印度媒體感到十分欣慰。
印度這些年來的大國心態與中國如出一轍,民族自信大增,急於得到國際上的尊敬與認可。但是歐巴馬上台以後,印度在美國國際大戰略中的地位,遠不如布希時代。不但在阿富汗問題上被美國一腳踢開;在印巴問題上,美國還邀請中國共同擔起協調角色。對印度而言這是莫大羞辱。印度對此深感不平,也開始檢討過往的親美政策,是否過於一廂情願,甚至開始發展多邊戰略關係。


美印雙邊關係升溫
但是美印間的疏離並沒有維持太久,美國已經感受到印度的重要性。去年8月,國務卿希拉蕊.柯林頓訪問印度,停留長達5天,受到朝野熱情接待。柯林頓夫婦是冷戰之後開啟美印新關係的奠基者,對印度情感特別深。擔任參議員時,希拉蕊還是國會印度小組的主席。
2008年民主黨內總統初選,希拉蕊曾遭歐巴馬諷刺為「來自旁遮普省的參議員」。這回以國務卿身分造訪,對印度最大的鼓舞就是她提出建立美印之間的雙邊戰略對話。
美國國防部長蓋茲於今年初也造訪印度。蓋茲對印度來說是熟面孔,他在訪問期間重提美印戰略夥伴概念,而且強調印度是區域和全球安全的穩定力量。這話聽在一度遭到歐巴馬冷落的印度人耳中格外窩心。蓋茲大力讚揚印度對美國阿富汗政策的支持,結果換得印度提出把美印關係提高到美國—北約關係的等級。
美印雙邊關係的後續發展包括了4月間兩國海軍在阿拉伯海舉行的馬拉巴演習。這是自1992年以來的第10次馬拉巴演習,過去澳洲、日本、新加坡都曾經參加。但今年只有美印兩國的海軍參與。隨著美國軍力的相對衰退,美國愈來愈需要可靠的盟邦共同維護從波斯灣到東亞的海運線安全,而印度是唯一擁有可觀海上戰鬥力量的大國,再加上地緣之便和民主同質性,印度幾乎注定成為美國在亞太地區的夥伴。美國一直視中國東海、南海到中東地區的海運線為美國的馬其諾防線;如今中國興起,美國過去的盟邦有的開始動搖。相形之下,印度對美國的重要性幾乎已經無可替代。


戰略對話更加緊湊
這兩天在華盛頓舉行由外長領銜的首次美印戰略對話,就是去年國務卿希拉蕊.柯林頓承諾的兌現。這樣的對話無疑提高了印度的地位。再者,歐巴馬總統也將於今年秋天之後首次訪問印度。看來歐巴馬的反布希情結已經被現實主義替代了,美印關係的短暫疏遠也就此告一段落。未來兩國的戰略對話隨著愈來愈多共同利益的重疊,只會走向更密集、更緊湊、更多元。而由於美國的加持,印度的大國夢也將開始變得越來越真實。


作者為《蘋果日報》社長

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3995797
<美國與世界>歐巴馬的核安夢想生生不息(柯翰默(Charles Krauthammer))
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/32450171/IssueID/20100420
<美國與世界>歐巴馬的核安夢想生生不息(柯翰默(Charles Krauthammer))
2010年04月20日蘋果日報

剛結束的核子安全高峰會的規模與成果真不相稱,歐巴馬總統召集四十六國領袖集會,這是自從一九四五年以來美國國土上最大規模的高峰會,上次各國領袖在美國開會時創建了聯合國,在六十五年前足稱具有世界歷史重要性的集會。


而這次高峰會呢?盛大會議所為何來?為了防止核子原料落入恐怖份子之手,這無疑是值得致力的目標。不幸的是最可能帶來此種威脅的兩國卻未被列入議程討論中。
首先被遺漏的是伊朗,該國狂熱於提煉濃縮鈾以製造核彈,被美國國務院視為全球最大的恐怖主義輸出國。巴基斯坦也未被列於高峰會議程,巴基斯坦製造鈽,每天都在增加全球核分裂原料的庫存。
巴基斯坦算是對美相當友善的國家,但也是擁核國家中最不穩定者。巴國正在與國內的塔利班叛軍及基地恐怖組織作戰,各大城市頻繁發生自殺炸彈攻擊。巴國的情報局對政府的忠誠度更是曖昧不明,部分人士同情塔利班,進而同情基地組織。
兩天會議結束後,歐巴馬宣布的重大突破是甚麼?烏克蘭、智利、墨西哥和加拿大同意放棄不同數量的濃縮鈾。


核武威脅仍然存在
我如釋重負,不知你有無同感,我可是為加拿大的濃縮鈾擔憂得輾轉難眠呢。加拿大人能幹出甚麼事來?會議沒提到伊朗,而不管加拿大把多少鈾送到美國儲存,巴基斯坦仍不斷生產新的鈽。
歐巴馬可能也意識到,從政局穩定的盟國移走少量的核分裂原料,實在不夠看,他又自豪地宣布,美國與俄羅斯將處置六十八噸的鈽。但他沒提這其實是十年前就達成的協議,而且新議定書中還說要等到二○一八年才開始淘汰鈽,大家現在一定更有安全感了吧?
如果要簽訂這麼沒分量又鬆散的核子協議,更恰如其分的場合應該是找專家在日內瓦開會,議定細節後讓各國外交部長簽署。把各國領袖找來華府大張旗鼓,根本就是搞錯方向,反而忽略迫在眼前的伊朗威脅。
歐巴馬「核子之春」的另一部分,是美俄前一周的《戰略武器裁減條約》。美蘇敵對早已結束,現在看俄羅斯那些老舊敗壞的核子彈頭數量多少根本不重要,裁減條約對俄羅斯總統梅德韋捷夫而言反而是重大成就,因為它凍結了美國飛彈防禦系統的部署,當代最重大的反核突破進展因而受限。
遵守《禁止核子擴散條約》的國家,若對美國發動生化攻擊,將可逃過美國的核彈報復。這項轉變太怪、太不可思議,如此一來檯面上還剩下甚麼能運用的報復手段,連希拉蕊都說不出來。
美軍高層不久前才告訴國會,伊朗只要一年就可取得製造核彈的核分裂物質,要製成武器只需數年。
世界改變的趨勢已不可扭轉,阿拉伯地區國家走向核子化,《禁核擴散條約》名存實亡,核武輾轉落入恐怖組織手中的風險急速擴增。在此之際,外界又發現敘利亞把致命的飛毛腿飛彈轉移給中東最強的非政府部隊真主黨。
不過,別擔心,加拿大的濃縮鈾安全無虞。峰會發布不具約束力量的聯合公報,還達成「工作計劃」協議。沒錯,兩年後還要再辦一次核安峰會,(奧巴馬的)夢想將會生生不息。


作者為美國《華盛頓郵報》專欄作家

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3944692
頁/共22頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁