網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區民用航空 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中國擁有研制大型軍用運輸機關鍵技術儲備
 瀏覽8,818|回應70推薦2

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

黑灯
zgr

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/mil/2008-11/06/content_10315288.htm
中國擁有研制大型軍用運輸機關鍵技術儲備 
2008年11月06日 09:49:06  來源:東方網
 
 
    大型運輸機涉及材料、氣動、動力、電子、信息、軍事裝備、結構、機械加工等行業,是典型的高技術與高集成產業。它不同于中小型運輸機(運7、運8),具有中小型運輸機所沒有的特殊技術,主要包括總體氣動設計技術、特殊結構設計技術、起落架技術、飛行控制係統技術、動力裝置技術、航空電子係統技術、貨艙和貨運設施技術以及戰爭條件下的生存力技術等等。可喜的是,經過多年的技術儲備,中國航空企業已經掌握了這些關鍵技術,再加上我國使用伊爾-76多年,已經積累了使用、維護和管理大型運輸機的經驗,所以可以毫不誇張的說,我國已經具備自主制造大型運輸機的條件和能力,發展大型運輸機刻不容緩。

    一、未來戰爭需要大型運輸機

    除非發生世界大戰,筆者認為中國未來有可能面臨海外勢力的侵略。面對這樣的戰爭我們採取的唯一可行的積極辦法是:發展我們的戰略空軍,發展國產大型運輸機,增強我們的遠程兵力投送能力,使我國的航空兵能在最短時間內遠程作戰,保護國家的海外工業基地和資源。所以,未來戰爭要求我國必須發展大型運輸機。

    二、在總體氣動布局與設計這一技術點的儲備情況

    中國航空界科技人員通過長時間的對伊爾-76的氣動特點研究,再加上與烏克蘭安東諾夫航空聯合體(研制安-70廠商)的長期合作,目前已經掌握成熟軟件數值計算輔之以風洞測試結果,可以對大型運輸機全機流場進行精確計算,並能夠獨立靈活的進行大型運輸機所特有的超臨界機翼設計、高效增升裝置設計、T尾布局設計等等。也就是說,中國的科研人員已經具有獨立設計大型運輸機總體氣動布局的能力。依筆者的觀點是:中國研制具有自主知識產權且氣動指標優于伊爾-76的運輸機是沒有問題的。

  三、在特殊結構設計這一技術點的儲備情況

    大型運輸機的機體結構要求堅固耐用,經得起惡劣氣候和頻繁使用的考驗,所以需對其結構進行特殊的設計,主要包括:長壽命低成本結構設計技術、大型復合材料結構件設計、翼身對接結構設計技術、翼吊發動機吊挂設計技術、整體油箱密封設計技術、整體結構件設計技術等。這些特殊的結構設計技術,是建立在大量的實機試驗的基礎數據之上的本領。我國科研人員由于長期對伊爾-76的研究,相應的試驗數據已經具備做技術支撐的能力。所以,在特殊結構設計這一點上,我國也有相應的技術儲備。

    四、起落架設計技術儲備情況

    我國空軍裝備伊爾-76多年,已經積累了非常豐富的使用和維護其起落架的經驗,但尚無使用其他型號大型運輸機的經驗。因此,未來國產大型運輸機的起落架還是需要以參照伊爾-76的設計技術為佳,並與中國實際情況相結合。

    五、飛行控制係統方面的技術儲備情況

    對于電傳飛控技術我國有好多成型的經驗可以借鑒,從殲-10、殲-11戰鬥機到購買的波音、空客民用飛機,到中國巴西合作的ERJ-145支線客機,再到自主建造的ARJ-21支線客機和組裝的空客A320客機,都是中國的航空科技人員可以借鑒的目標。

    六、航空動力裝置技術儲備情況

    通過多年的努力,中國已經成功研制出供殲-10和殲-11使用的10A渦輪風扇發動機。令國人倍感驚喜的是10A發動機就是從國外引進的CFM-56發動機核心機而派生研制成功的,且該核心機性能屬國際領先,技術也比較成熟,目前中國已經掌握了該核心機的生產技術。利用該核心機發展適用于未來大型運輸機的發動機是行之有效的發展途徑。前段時間已有媒體報道我國研制出大飛機用航空發動機的消息。筆者分析:航空科研人員研制出與伊爾-76的Д30發動機動力性能的相似的發動機還是有能力的,相信中國的科研人員有這個能力和水平。萬一我國的這款發動機滯後幾年成熟的話,可採用兩條腿走路的方式,即先購買俄制發動機,之後在國產發動機技術成熟後再換裝。

    七、航空電子係統方面的技術儲備情況

    航電方面我們可借鑒的機型很多。從波音、空客的民航客機,到ERJ-145、ARJ-21支線客機,以及新舟60客機和運八上的最新研制成果等等,都可以參考。可以肯定的說研制出具有獨立自主知識產權的航電係統不是什麼大問題。

    八、貨艙和貨運設施研制技術儲備情況

    大型運輸機貨艙和貨運設施方面的技術點主要包括:1、貨艙設計。使之便于大型裝備從後面裝卸,便于兵員的運輸,便于滿足運送多種類型人員、物資、設備和快速裝卸為原則;2、空投係統;3、空降係統。大的方面講就包括上面的三個關鍵技術點,由于伊爾-76運輸機的相關技術可以借鑒,再加上貨艙和貨運設施方面也不是高難技術,所以筆者相信我國的科研人員有能力攻破相關技術。

    九、我國大型運輸機戰爭條件下的生存力方面技術儲備情況

    生存力是指飛機在執行任務使命時,躲避或承受敵對環境的能力。通常大型軍用運輸機裝有以下防衛措施:1、雷達告警接收機;2、導彈告警接收機;3、金屬箔和曳光彈散布器;4、激光告警接收機;5、紅外對抗手段;6、主動電子對抗;7、對所有防衛設備的計算機管理係統。這些軍用的防衛手段,我國的研究並不落後,且有運7、運八的研制使用經驗,相關技術難不倒我國航空科研人員。

     通過以上分析可以發現,我國自主制造大型運輸機各方面的技術條件已基本具備。但限于國內條件所限,我國自主制造的大型運輸機需要參照俄制伊爾-76等國外運輸機的成熟技術。(北鬥)


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3089659
 回應文章 頁/共7頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
中共空軍運20飛機首次進行空降空投訓練
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201805080250-1.aspx
中共空軍運20飛機首次進行空降空投訓練

發稿時間:2018/05/08 16:27
最新更新:2018/05/08 16:38

(中央社台北8日電)中共空軍發言人申進科今天表示,中國自行研製的運20大型運輸機,近日首次與空降兵部隊聯合進行空降空投訓練,是中國空軍戰略投送能力、遠程空降作戰能力建設的又一次躍升。

申進科今天在微博「空軍發布」表示,運20飛機於2016年7月列裝空軍部隊後,2017年7月參加慶祝解放軍建軍90周年閱兵。著眼履行新時代使命任務,運20飛機實戰實訓全面展開,轉戰高原機場遠程投送,空降空投訓練紮實推進。

申進科指出,空軍是戰略性軍種,空軍的戰略能力要與不斷拓展的國家利益相適應,在更加廣闊的空間遂行多樣化軍事任務。國家利益拓展到哪裡,空軍戰略能力就延伸到哪裡。

國防在線客戶端報導,4月8日是中國大中型軍民用飛機研製生產的重要基地—中國航空工業西安飛機工業(集團)有限責任公司的的創建60周年紀念日。西飛位於陝西省西安市閻良區,是一家集科研、生產於一體的特大型航空工業企業。

報導稱,中國運20系列大型運輸機、轟6系列中型轟炸機、殲轟7系列戰鬥轟炸機、運7系列中短程運輸機、新舟系列客機等軍民用飛機主製造商,是國產新支線飛機ARJ21主要分承製商,也是國產C919大型客機最大的機體結構製造商。

運20運輸機(Y-20)「鯤鵬」是中國自行研製的新一代軍用大型運輸機, 2013年1月26日首飛成功,號稱航程遠、載重大、飛行速度快、巡航高度高、低速性能佳,可在複雜氣象條件下,執行長距離航空運輸任務。然而,運20目前仍使用1970年代設計的俄製發動機。

轟油6加油機(HU-6)則是中國自主研製成功的第一種空中加油飛機,是在轟6飛機基礎上改型研製而成,1991年12月23日首次與受油機在空中對接成功。具備同時為兩架作戰飛機空中加油的能力,可使作戰飛機增長航程,延長留空時間,增加有效載荷。

轟6K轟炸機(H-6K)「戰神」是在轟6飛機基礎上,根據現代戰爭特點進行全面改進研製的戰略轟炸機,2007年1月5日首飛成功。號稱具有打擊「敵第二島鏈」能力,是中共空海軍執行威懾和對地打擊的主要裝備。

轟6K可從中國內陸二線機場起飛,號稱可在敵地面防空武器火力圈外,發射遠程空對地飛彈和空射巡航飛彈,遠距離精確打擊敵戰略、戰役縱深重要軍事目標,摧毀敵戰略縱深重要軍事目標。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5792964
專家證實 陸運20試裝自製發動機
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201711060396-1.aspx
專家證實 陸運20試裝自製發動機

發稿時間:2017/11/06 21:52
最新更新:2017/11/06 21:52

(中央社記者張謙香港6日電)針對外媒報導,中國大陸自製運輸機運20試裝自行研製的渦扇18型發動機,有中國大陸專家予以證實,並透露還有更先進的渦扇20型。

中國中央電視台今晚播放節目,訪問了軍事專家傅前哨評論外媒的相關報導。

傅前哨在節目中說,渦扇18、渦扇20都是中國大陸自行研發的大推力發動機。

他說,在此之前,運20用的是進口的D30K發動機(俄羅斯製)。至於渦扇18,在噸位和推力方面與它差不多;渦扇20則較渦扇18更輕,推力更大,推重比更好。

傅前哨說,目前有關渦扇20的數據還不清楚,還在試驗中,但估計會投入使用。

他說,目前全球只有美國、英國、法國和俄羅斯,有能力製造像渦扇20這等級的發動機。

傅前哨還說,渦扇20可使用在中共空軍現有的中遠程轟炸機轟6K和其他機型上。

此外,中國大陸研製的民航機C-919今後可以改為預警機和反潛機等。不過,目前C-919使用進口發動機,一旦改為軍用,相關國家可能會禁運發動機。

他說,如果中國大陸有了渦扇20,就不怕被禁運。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5722295
運20服役週年 陸專家建議改裝加油機
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201707070119-1.aspx
運20服役週年 陸專家建議改裝加油機

發稿時間:2017/07/07 12:06
最新更新:2017/07/07 12:06

(中央社記者尹俊傑北京7日電)中國大陸重型軍用運輸機「運20」服役已1年。中國大陸空軍專家認為,運20「一機多用」改裝空間很大,充足的內部油箱可為戰鬥機執行空中加油,搖身一變成空中加油機。

運20代號「鯤鵬」,是中國大陸最大型的自主研製軍用飛機,綜合性能更勝航程較短且運載量小的運8。2016年7月6日,首批運20交付中共空軍並舉行授裝接裝儀式,隔天正式服役。

環球網今天報導,中國大陸空軍專家傅前哨認為,運20未來用途將是體系化發展,可運用這個平台改裝成多種特種飛機,發展成一個龐大的戰場支援飛機家族。

他建議,中國大陸航空工業部門和空軍可考慮「一機多用」,利用運20充足的內部油箱為戰鬥機空中加油,不用專門改裝機艙。這樣一來,運20平時還是運輸機,需要時也可執行空中加油任務。

傅前哨表示,運20仍處於初期試裝階段,主要讓飛行員進一步熟悉大型運輸機性能,掌握相關飛行技能與駕駛要領。相關訓練和試飛過程應是先空運,再空投,特別是「重裝空投」。

他指出,貨物運輸訓練要從空載開始,先通過本場飛行掌握起降要領,逐漸進行滿油轉場飛行。至於重裝空投,則要經實際訓練才能了解運20可承受多大重量,掌握重裝空投過程中對飛機重心造成的影響。

傅前哨說,運20完成空運已「基本沒有問題了」,但空投、空降等都需要經過長時間訓練、摸索和使用,才能展現飛機最佳性能。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5666454
共軍運20 2年內改採自製發動機
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20170313/20170313116408.html
共軍運20 2年內改採自製發動機
中央社-2017年03月13日 下午14:01

(中央社記者邱國強北京13日電)中共空軍運-20運輸機總設計師、中國大陸全國政協委員唐長紅聲稱,運-20安裝大陸自製發動機「已經有了時間表」,約在2017或2018年就能看到「裝著國產發動機的運-20」。

運-20雖由中國大陸自行研發,但機上搭載的4具發動機仍是前蘇聯製造、搭載於伊留申IL-76運輸機上的舊型發動機。而IL-76目前仍是中共空軍運輸機的主力機型。

華西都市報報導,唐長紅在北京受訪時說,運-20目前仍在試用階段。由於這是中國大陸自行研發的,交機後用戶(中共空軍)「都非常高興」,回饋的反應也「非常滿意」。

唐長紅表示,運-20因為是運輸機,將來肯定要開發民用版本;此外,有人建議運-20未來可載運火箭進入高空點火,但運-20還需要多次試飛,未來則可開發成多系列的專業平台飛機。

運-20是中國大陸自行研製的新一代軍用重型、大型噴射運輸機,由中國航空工業集團公司第一飛機設計研究院設計、西安飛機工業集團主製造,2013年1月26日首飛成功,2016年7月6日首先交機2架,投入中共空軍服役。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5596510
共軍研發運輸機物資裝卸平台
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20170310/20170310113558.html
共軍研發運輸機物資裝卸平台
中央社-2017年03月10日 下午13:23

(中央社記者張謙香港10日電)據報導,中共解放軍已研發及生產出大型運輸機物資裝卸平台,能與中共空軍現役所有運輸機對接,有助於戰略投送。

解放軍報今天報導,近日,某機場停機坪上一架軍用運輸機利用這種新型航空運輸平台,用不到10分鐘時間把3個滿載貨物的托盤快速送進運輸機機艙。

報導形容,「以往機艙裝卸載軍事物資靠肩扛人背的情景不見了。」

報導指出,這種大型運輸機物資裝卸平台與中共空軍現役所有運輸機完成對接試驗,加強共軍航空運輸保障裝備配套建設,促進空中戰略投送保障能力生成。

據報導,有關平台採用自行底盤承載技術形式,由底盤、動力系統、舉升機構、傳輸平台、液壓系統、電氣系統,以及散裝貨物裝卸工具組成。

共軍過去的運輸機有仿製俄羅斯安12的運8和購自俄羅斯的伊爾76。

2013年,中國大陸方面自行研發的大型運輸機運20首飛成功,大大提升了共軍的運輸能力。

運20又稱「鯤鵬」,與伊爾76比較,其發動機和電子設備有了很大改進,載重量也有提高,短跑道起降性能優異。

網路資料顯示,運20的研發參考了伊爾76的氣動外形和機體結構,並融合美國C-17的部分特點,最大起飛重量220噸,載重超過66噸。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5595663
中俄簽發動機供應約 可造42架運20
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20161029/20161029949129.html
中俄簽發動機供應約 可造42架運20
中央社-2016年10月29日 下午13:49

(中央社台北29日電)珠海航展開幕前夕傳出中俄雙方已簽署合約,俄羅斯將向中國大陸供應224具D-30KP2發動機。陸媒報導,這批發動機中的170具,足夠製造42架陸製大型運輸機運20。

大陸觀察者網報導,據俄羅斯政務公開網,俄羅斯發動機製造商「土星」(NPO Saturn)今年與中國大陸中央軍事委員會裝備發展部簽署2份合約,內含224具D-30KP2發動機,計劃2020年前交付完畢。

合約載明,按2010年美元匯價計算總額為6.57億美元,平均每具發動機約300萬美元。

據俄媒推測,首筆合約的54具發動機可用於保養大陸先前採購的伊爾76、78系列機隊,其餘170具發動機可能會用於生產運20和轟6K戰略轟炸機等新型飛機。若170具發動機全供運20使用,起碼可製造42架。

報導指出,中共空軍目前承擔空運任務的伊爾76數量約24架,遠不能滿足對戰略投送能力的需求。

若製造42架運20的目標得以實現,中共空軍戰略運輸機隊將全面更新為運20,現役的伊爾76則可改為伊爾78空中加油機,彌補中共空軍目前缺乏加油機的重大漏洞。

此外,報導提到,部分運20也可改為空中預警機,增強共軍的預警機隊實力。

第11屆中國國際航空航天博覽會(2016年珠海航展)將於11月1日至6日在廣東省珠海舉行。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5550032
運20披掛舊發動機服役 陸專家仍叫好
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20160706/20160706783147.html
運20披掛舊發動機服役 陸專家仍叫好
中央社-2016年07月06日 下午17:25

(中央社台北6日電)針對中國大陸自行研製的運-20運輸機今天正式服役,中共空軍指揮學院教授王明亮宣稱,這是與中共空軍「發展新一代主戰飛機相配套的、又一個邁向一流空軍的標誌性步伐」。

然而,由於大陸發動機研製進度無法趕上,先前試飛及如今服役的運-20,仍須使用前蘇聯製造的舊型D-30KP發動機,續航力、載重依然受限。而這型發動機如今仍使用在中共空軍現役、購自俄羅斯的伊爾76(Il-76)運輸機上。

大陸軍事專家、前空軍試飛員徐勇凌4月即曾表示,運-20是為解決共軍缺乏戰略運輸機而「小步快跑的產物」,採用了很多「成熟(現成)的技術」,整個平台「源自1970年代的技術水平,提升空間有限」。

但王明亮仍宣稱,運-20可在複雜氣象條件下,執行各種物資和人員的長距離航空運輸任務,使中共空軍空中投送的距離、速度、安全性和高原飛行適應性等「實現全面躍升」。

他說,運-20的服役是大陸「科技創新的重大標誌性成果」,是大陸航空工業發展的最新成就,標誌著大陸大飛機設計製造能力「取得突破性進展」。

王明亮說,一流的空軍必須擁有「先進主戰飛機、遠程運輸機、遠程轟炸機」。運-20的服役,是與「發展新一代主戰飛機相配套的又一個邁向一流空軍的標志性步伐」,因此是「建設一流空軍的起飛」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5502233
共軍運20運輸機 正式服役
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20160706/20160706782752.html
共軍運20運輸機 正式服役
中央社-2016年07月06日 下午15:06

(中央社台北6日電)中國大陸研製的運20運輸機授裝接裝儀式今天舉行,正式服役。中共中央政治局委員、中央軍事委員會副主席許其亮出席儀式。

解放軍報所屬中國空軍網發自成都的報導,運20運輸機授裝接裝儀式在中共空軍航空兵某部舉行,由中共中央軍委委員、空軍司令員馬曉天宣讀授裝命令。

運20飛機是大陸研制的一種大型、多用途運輸機,可在複雜氣象條件下執行各種物資和人員的長距離航空運輸任務。

中共空軍目前缺乏遠距離大型運輸機,成為戰略漏洞,僅能使用以往購自蘇聯及俄羅斯、機齡老舊且耗油的伊爾76(Il-76)大型運輸機充當。運20被視為中共空軍研發遠距離大型運輸機的第一步。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5502209
陸媒:中共運20成軍 正式交付部隊
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20160616/20160616753260.html
陸媒:中共運20成軍 正式交付部隊
中央社-2016年06月16日 下午21:36

(中央社台北16日電)大陸中華網今天報導,中共某新型戰略運輸機首批交付部隊服役儀式昨天在中航工業某試飛中心圓滿結束。據網站所配圖片,文中所指的新型戰略運輸機是運20。

北京新浪軍事則分析,這是中共空軍正式具備強大戰略投送能力的重要標誌。

在運20以前,中共沒有獨立自主研製的運輸機型。近年來,隨著主戰裝備更新換代的完成,中共空軍開始著眼於向戰略空軍轉型。在這項戰略目標下,運20僅用8年時間就完成研製。

運20採用四發動機和高T尾翼設計,機長47公尺、翼展45公尺,最大起飛重量220噸,接近美軍C17環球霸王的水準。

運20重型運輸機中國代號為鯤鵬,由中航工業西飛集團研發,簡稱運20,屬於新一代重型軍用運輸機。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5492939
陸製運20運輸機 2016可能交機
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20160602/20160602732254.html
陸製運20運輸機 2016可能交機
中央社-2016年06月02日 下午21:29

(中央社台北2日電)中國大陸中航工業大飛機辦主任朱謙今天宣稱,大陸自製的大型運輸機運-20向客戶交機的時間,「也許就在最近,也許就在今年之內」。

新京報報導,朱謙是在出席大陸「十二五」規劃科技創新成就展時,作上述表示。

運-20距正式交機已近的訊息,近來不斷在大陸網路流傳,今天並成為朱謙被媒體詢問的焦點。在回答時,朱謙除未嚴詞否認這些傳言,還請媒體「關注最新的情況」。

中共空軍目前缺乏遠距離大型運輸機,成為戰略漏洞,僅能使用購自蘇聯及俄羅斯、機齡老舊且耗油的Il-76運輸機充當。運-20則被視為中共空軍研發遠距離大型運輸機的第一步,並在2013年1月首度試飛成功。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5486980
頁/共7頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁