網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區最新軍聞專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
蔡朝明稱SARS列生化戰劑?國安局澄清
 瀏覽5,294|回應62推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/cna/politics/200810/20081006411768.html
蔡朝明稱SARS列生化戰劑?國安局澄清 
中央社╱中央社 2008-10-06 21:41
    
(中央社記者黃名璽、葉素萍台北六日電)國家安全局長蔡朝明今天在立法院答詢時說,國安局把SARS(嚴重急性呼吸道症候群)列為生化戰劑,而且有相當證據。蔡朝明的說法引發討論,國安局晚間發出新聞稿澄清,因答詢時間有限造成誤解,蔡朝明絕無說「SARS是大陸生化戰劑」。

蔡朝明上午赴立法院外交及國防委員會報告並備詢,民主進步黨籍立委涂醒哲質詢時指出,傳統戰爭在未來比例將下降,生化戰爭具有成本低、殺傷力大特性,外傳SARS可能就是生化戰劑外流引發疫情。

蔡朝明答詢說,「國安局把SARS列為生化戰劑,且有相當證據,也請聯合國專家來查,發現在大陸某一些地方有問題」。國安局一直不停資訊蒐集,蒐集完的資訊再送相關單位處理。

蔡朝明的說法引發討論,醫師背景出身的民進黨立法院黨團幹事長賴清德說,醫界曾質疑,SARS若是季節性傳染病,為何後來就消聲匿跡?他擔心,未來中國的生化武器會不會針對異議分子或其他國家,包括台灣?

國安局晚間發出新聞稿指出,蔡朝明上午在立法院答詢絕無說「SARS是大陸生化戰劑」,因答詢時間有限,造成誤解,特此澄清。

國安局說,2003年SARS期間各地時有死傷,加上中共刻意隱瞞疫情,導致人心惶惶,當時大陸內部傳說指SARS是生化戰劑,亦有國際學者提出要求聯合國應介入調查。

國安局表示,當時除大陸部分人士懷疑SARS是生物戰劑外,香港也有學者研究指SARS有潛力成為生化武器。但後來均未獲得證實。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3055276
 回應文章 頁/共7頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
國防部:軍方未有確診案例 已規劃好異地辦公
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202003170090.aspx
國防部:軍方未有確診案例 已規劃好異地辦公
最新更新:2020/03/17 11:18

(中央社記者游凱翔台北17日電)武漢肺炎疫情在全球延燒,美國國防部已出現確診案例。國防部發言人史順文少將今天表示,國軍尚未出現確診案例,並做好「分艙分流、分時分地」及異地辦公規劃和演練。

新型冠狀病毒肺炎(COVID-19,簡稱武漢肺炎)疫情從中國快速蔓延至全球,美國國防部出現確診案例。

國防部上午召開例行記者會,未來國防部記者會將採報名制度,要求記者在記者會前一晚線上報名,除現場量測體溫、消毒外,也安排「梅花座」加大人與人之間的距離,以達到防疫效果。

史順文表示,國軍目前還沒有確診案例,國軍都是以最小建制單位作規劃,並以各單位任務特性區隔,針對各項應變措施都已演練過,這部分應該沒太大問題。

國防部作計室聯戰處長林文皇少將說,國軍已做好「分艙分流、分時分地」準備,並完成異地辦公規劃、演練和驗證。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6923783
防疫如作戰 國防部全面勸阻官兵出國
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202003140049.aspx
防疫如作戰 國防部全面勸阻官兵出國
最新更新:2020/03/14 18:56

(中央社記者陳韻聿台北14日電)武漢肺炎疫情全球延燒,國防部2月針對29個疫情高風險國家地區勸阻官兵前往(包括過境)。國防部今天說,目前此勸阻政策已擴及全球所有有疫情國家地區,轄下各單位暫停核准官兵出國旅遊申請。

國防部發言人史順文少將告訴中央社記者,防疫視同作戰,國防部按中央流行疫情指揮中心指導完成各項應變準備,重點在維持戰訓任務正常、確保國軍戰力完整。有鑑於全球面臨武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情威脅,國防部決定採取高標準作為,防堵疫情進入營區。

史順文說,國防部已要求各單位暫停核准官兵出國旅遊申請;已核定的個案,則加以勸阻,勸說行程延後或取消。

史順文強調,若有一定要出國的個案,必須經高階主管核定,返台後,則必須嚴格執行14天居家自主健康管理。

史順文指出,由於難以避免轉機或途經各國時的感染疑慮,國防部在2月即對官兵出國旅行採原則性勸阻。有鑑於全球疫情未趨緩和,史順文說,部隊主官會親自向官兵說明,為避免境外感染,考量個人、家庭及國軍整體健康安全,所有官兵應共體時艱,暫緩出國行程。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6923708
武漢第二批包機將執行 國軍化學兵待命支援
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202003100215.aspx
武漢第二批包機將執行 國軍化學兵待命支援
最新更新:2020/03/10 14:54

(中央社記者游凱翔台北10日電)第二批武漢包機今天執行,載回因武漢肺炎疫情滯留湖北的台灣民眾。陸軍司令部三三化學兵群也已整備完成,待飛機返台落地後可即刻進行人員、機具等消毒任務。

第二批武漢包機規劃分別由中華航空、以及中國東方航空各執飛一航班,載送約400名台胞。

行政院長蘇貞昌今天表示,政府用盡心力,堅持弱勢優先、防疫優先、量力而為等3原則,持續不斷溝通後才有共識,但「要安全回到台灣才算」。

陸軍化學兵在這次疫情中扮演防疫關鍵角色之一,總統蔡英文上月底也曾前往位在桃園龍崗的陸軍三三化學兵群視導,並表示,國軍是一支平時能救災、戰時能作戰的鋼鐵勁旅,有信心能替國人同胞,築起一道最強健的防疫堡壘。

軍方人士表示,化兵群截至目前為止,已執行第一批武漢台商返台、麗星郵輪寶瓶星號下船旅客接駁車輛消毒、各營區預防性消毒、以及最近一次鑽石公主號旅客包機返台接駁等消毒任務。

武漢台商第二批包機今晚返台,三三化兵群已整備完成、待命中,待飛機返台落地後就可即刻進行人員、機具消毒。

另一名軍方人士日前表示,陸軍三三化學兵群駐地桃園,扮演北台灣核生化及防疫消毒工作的重要角色,而化學兵穿著的防護衣,則區分A、B、C、D四個等級。

D級防護服不含任何呼吸器,為一般的工作服,含手套、安全鞋、安全眼鏡、頭盔;C級防護服則是定義為使用口罩、防毒面具就可防護的等級,但仍必須穿著防護衣及其他必要裝備,例如執行禽流感、登革熱等,便是穿著C級,日前赴寶瓶星號消毒的化學兵,也是穿著C級防護服搭配N99口罩。

若有污染物質恐影響呼吸粘膜系統,則必須穿著B級防護服,並同時攜帶供氣式空氣呼吸器,以避免吸入汙染物質。

軍方表示,當遇到強酸、強鹼或者高污染物質的場合,就必須要穿著全包覆式、內循環,選配有救命器、通訊系統、內冷卻器材的A級全罩式防護服。

例如民國92年爆發SARS疫情,雖然是飛沫傳染,但因傳染能力強,化兵群就是穿著A級防護服前往高風險區域消毒。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6913805
武漢肺炎防疫 嚴德發:目前400官兵居家隔離
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202003100170.aspx
武漢肺炎防疫 嚴德發:目前400官兵居家隔離
最新更新:2020/03/10 13:30

(中央社記者王揚宇台北10日電)因應武漢肺炎疫情,國軍做好防疫準備工作;國防部長嚴德發今天表示,目前在居家隔離管控的官兵有400多人,不會影響戰備,最高曾到2000人,包括2名上將,現在都已期滿。

立法院會今天繼續進行施政總質詢。民進黨立委劉世芳質詢時表示,國防部在這次疫情當中極力協助中央流行疫情指揮中心,包括軍醫系統、消毒等,除此之外,外界質疑武漢肺炎是人造病毒,若此經過全世界認證後,它是否是生化戰中的重要環節,國防部有無沙盤推演,將生化戰融入未來的漢光兵推。

嚴德發說,包括美國所發布的訊息等,當然這些都有可能,國軍會料敵從寬、禦敵從嚴,要做最壞的打算,對於相關生化戰,相關單位已進行分析研究。

嚴德發指出,國軍戰力的維繫及國家安全的維護,是當前國軍本務的工作,而防疫就是作戰,因此相關防疫措施,例如超前部署、異地辦公、分倉分流等,國防部都完成應變計畫,確保疫情不進入營區。

嚴德發舉例,異地辦公部分,國防部有3棟獨立大樓,假如他在博愛樓辦公,參謀總長就移到隔壁辦公;此外,分倉分流都已完成相關規劃,將編制單位最小化,讓其能運作正常,把損害降到最小。

民進黨立委劉世芳追問,國軍服役人員中,目前有無居家隔離或居家檢疫者;嚴德發表示,過年開始因為放大假,那時候針對去中港澳旅遊的人,或親友有在這些地區旅遊的人,官兵都要求14天居家隔離,到現在還在居家隔離管控的有400多人,不會影響戰備,最高曾有2000多人,一直在管控。

劉世芳追問這些人的官階;嚴德發表示,官階高的有2名上將,他們分別是去尼加拉瓜、史瓦帝尼進行軍事交流任務,因過境有經過疫區,而「現在都滿了、都回來了」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6913640
傳新兵確診武漢肺炎 海軍:假訊息將移送法辦
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202003070162.aspx
傳新兵確診武漢肺炎 海軍:假訊息將移送法辦
最新更新:2020/03/07 17:29

(中央社記者陳韻聿台北7日電)網路流傳,海軍司令部透過群組發布新聞稿,提到新兵訓練中心有武漢肺炎確診病例。海軍司令部今天說,未發布相關新聞稿,對於散布假訊息者,將依現行法規,移送相關單位處理。

對於網路流傳,中央流行疫情指揮中心執行官周志浩稍早表示,已和軍方聯繫,確認此訊息不符事實。海軍司令部隨後也緊急召開記者會,由政戰主任孫常德中將澄清。

孫常德說,國防部未發布任何疫情相關新聞稿。有關疫情及確診個案等相關資訊,國防部已明令規定統由中央流行疫情指揮中心發布及說明;國防部不會發布有關疫情及確診個案等新聞稿及相關資訊。

他表示,國軍所有防疫作為均依中央流行疫情指揮中心及國防部指導,落實執行體溫量測、門哨管制、環境消毒、營舍區隔管理及異地辦公,國防部給的最高指導原則就是要「阻絕於境外」,絕不允許疫情進入營區。

孫常德指出,有關訊息來源,國防部將持續查證,呼籲民眾勿傳播及聽信不實訊息。針對散布不實訊息者,將依現行法規,移送相關單位處理。

他也說,網路流傳的假新聞稿與國防部新聞稿格式不符,國防部及所屬單位都統一由發言人對外發言。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6911197
武漢肺炎網傳海軍新兵染病 指揮中心澄清無此事
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202003075007.aspx
武漢肺炎網傳海軍新兵染病 指揮中心澄清無此事
最新更新:2020/03/07 15:02

(中央社記者張茗喧、陳至中台北7日電)網路傳聞指出,海軍司令部透過群組發布新聞稿,提到新兵訓練中心有人確診武漢肺炎。中央流行疫情指揮中心執行官周志浩今天說,已和軍方聯繫,確認沒有此訊息,並非真實訊息。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6911191
因應武漢肺炎疫情 退輔會榮家設隔離室
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202003040254.aspx
因應武漢肺炎疫情 退輔會榮家設隔離室
最新更新:2020/03/04 15:45

(中央社記者游凱翔台北4日電)因應武漢肺炎疫情,退輔會今天表示,全台16個榮家已增設「隔離室」,針對中國、香港、澳門返台的住民進行管制;若眷屬、照護者自疫區返台,必須在外進行14天隔離才能進榮家。

國軍退除役官兵輔導委員會上午至立法院外交及國防委員會,針對榮民榮眷基金會進行專案報告。

民進黨立委羅致政指出,全台灣有16個榮家、19所榮服處,還有醫院、農場等多個機關,這些機關都有可能造成群聚感染的風險,並詢問退輔會各項防疫措施。

退輔會副主委李文忠表示,退輔會是中央防疫編組的成員之一;退輔會官員指出,例如清境、武陵等農場,針對所有入園、進入賓館的客人進行量測體溫、酒精消毒等,雖然遊客人數下降,但因山上空曠,尚未限縮遊客人數。

針對榮家防疫,退輔會官員說,已管制從中港澳等疫區返台的住民,包括陸配、新住民與委外人員;單身者榮民自疫區返台無症狀者,須在榮家增設的隔離室進行14天隔離;若是眷屬、照服員,須在外經過法定14天隔離,無症狀者才能進入榮家。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6895650
侯友宜將辦社區感染防疫演練 邀國軍化學兵參與
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aloc/202003030041.aspx
侯友宜將辦社區感染防疫演練 邀國軍化學兵參與
最新更新:2020/03/03 11:21

(中央社記者黃旭昇新北3日電)新北市府今天表示,將舉行武漢肺炎社區感染的實兵演練,並邀國軍化學兵參與。演習假想全國人口最多的新北市,面臨最嚴峻疫情考驗,也將邀行政院長蘇貞昌視察督導。

新北市長侯友宜今天上午主持武漢肺炎防疫會議,並與29區區長視訊,要求密切與各團體、宮廟溝通與勸阻,嚴格規範各區不得舉辦大型活動,避免密集接觸造成群聚感染。

侯友宜說,若國內發生武漢肺炎社區感染,所有醫院一定要收治大量病患,防疫過程要想到支援的醫護人員很辛苦,要當醫護強力後盾,必須提供食宿、交通的貼心服務。

他進一步表示,防疫兵貴神速,其實與救災、救護一樣,需團隊與跨局處合作,他已邀蘇貞昌與衛福部長陳時中到新北指導社區感染防疫應變演練,這將是全國性的示範演練。

市府表示,社區感染實兵演練預計月中實施,除市府局處全面動起來,也將邀感染控制專家、國軍化學兵參加,透過中央與地方完整標準作業程序,讓全國各縣市觀摩學習。

侯友宜指出,實兵演練包括模擬社區感染時,如何收治大量病患。急救責任醫院的隔離病床規劃,輕重症病患分流,基層診所的物資補充,「演習很重要,規模也很大,是以新北市面臨疫情最嚴峻狀況時當作假想」。

侯友宜說,全國大概只有新北市有這樣的大演習,透過觀摩新北市府、消防、海巡、民間團體一起防疫,以及災後社區復原的作為,希望藉此建立標準流程,成為各縣市學習的模式,增加防疫信心。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6892959
蔡總統:有信心化學兵群能替民眾築起防疫堡壘
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202002270116.aspx
蔡總統:有信心化學兵群能替民眾築起防疫堡壘
最新更新:2020/02/27 14:48

(中央社記者游凱翔桃園27日電)武漢肺炎疫情延燒,總統蔡英文今天前往位在桃園的陸軍33化學兵群視導。蔡總統表示,國軍是一支平時能救災、戰時能作戰鋼鐵勁旅,有信心能替民眾築起一道最強健防疫堡壘。

陸軍化學兵擔任這次武漢肺炎防疫關鍵角色之一,蔡總統上午與國防部長嚴德發、參謀總長黃曙光上將、桃園市長鄭文燦等人,前往位在桃園的陸軍33化學兵群視導,並了解各式裝備整備情形,同時也進行消毒示範;特別的是,一名熱愛繪畫的女性官兵,繪製「感謝總統三軍統帥,國軍的靠山」的插畫給蔡總統簽名並合影。

蔡總統致詞表示,今天來到這裡是代表國人同胞感謝國軍為防疫工作所做的努力,並替大家加油打氣。
武漢肺炎疫情延燒,總統蔡英文(圖)27日到桃園的陸軍33化兵群視導防疫整備工作,蔡總統表示有信心能替國人築起最強健的防疫堡壘。中央社記者王騰毅攝 109年2月27日

蔡總統指出,33化學兵群在這次防疫擔任很重要角色,從第一批武漢台商包機返台、麗星郵輪寶瓶星號下船者接駁車輛消毒、各營區預防性消毒,一直到最近鑽石公主號旅客包機返台等任務都是由各位執行,對於官兵在深夜裡穿著防護衣、忍受悶熱、背著沉重背負式消毒器,戮力完成任務身影的印象感到非常深刻,「大家辛苦了」。

蔡總統表示,她相信各位在勤務中的專業表現,一定能夠加深民眾的信賴,中華民國國軍,是一支「平時能救災、戰時能作戰」的鋼鐵勁旅,她也要提醒各位,雖然目前為止,在各單位防疫人員的努力下,相關疫情變化都有確實掌握,但是防疫視同作戰,大家要保持警戒,務必將防疫工作做到滴水不漏。

蔡總統說,剛剛她也聽取單位簡報,以及看見各位的裝備整備、訓練情況,她有信心,33化學兵群的官兵,絕對能夠完成任務,替民眾築起一道最強健的防疫堡壘。

蔡總統表示,33化學兵群指揮官,也是防疫戰場上的老將,西元2003年SARS疫情的時候,他是最前線的連長,帶領化學兵弟兄姊妹們在防疫第一線努力,「有經驗豐富的指揮官的帶領,相信這次的防疫作戰,我們一定能夠獲勝」。

蔡總統指出,剛才的行政院院會中,行政院長蘇貞昌已經宣布,防疫指揮中心將提升為一級開設,政府會全面整合資源,來迎戰新型冠狀病毒的威脅,保護好國民的健康。

蔡總統最後表示:「我除了再次對各位表達感謝,我也要提醒所有同仁,在勤務之餘,也要抓緊時間休息,只有健康的身體,我們才能保護別人。台灣加油,大家繼續加油,謝謝大家。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6879300
強化軍中防疫 官兵若赴29國返台須隔離照常支薪
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202002230148.aspx
強化軍中防疫 官兵若赴29國返台須隔離照常支薪
最新更新:2020/02/23 19:16

(中央社記者游凱翔台北23日電)武漢肺炎疫情全球延燒,國防部今天表示,這段期間必須前往疾管署認定29個國家的官兵,返台後均應配合執行14天隔離。檢疫隔離期間,以官兵個人年度休假扣除,照常支薪。

為防範武漢肺炎疫情在軍中傳播,國家安全局也指出,特勤中心維安等隨扈人員,近期有關出國的安排將全數延後或取消,落實防疫政策,確保維安及防疫沒有疑慮。

因應周邊國家「嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)武漢肺炎」疫情延燒,國防部針對近期計畫前往疫情高風險國家旅遊官兵,要求各部隊主官善加勸導,若無特殊原因,應取消前往或延後前往,避免暴露在感染武漢肺炎的風險中。

不過,針對有媒體報導若官兵執意出國遭隔離,期間不支薪的議題,國防部發言人史順文少將今天表示,這段期間因故必須前往疾管署認定29個國家的官兵,返台後均應配合中央流行疫情指揮中心執行14天檢疫管理要求,檢疫隔離的時間,將以官兵個人年度休假扣除(例如補休、特休等假別),所謂「隔離期不支薪」的說法與事實不符。

史順文說,為避免暴露在感染武漢肺炎的風險中,國軍各部隊勸導預劃前往疫情高風險國家旅遊官兵,取消前往或延後前往,大多數官兵均能體認在疫情嚴峻時刻此一措施的必要性,政策獲得大多數官兵的支持。

另外,軍事新聞通訊社也報導,為了防範疫情,國防部長嚴德發也召開防疫管制會議。嚴德發指出,面對疫情可能肇生的影響,戰備任務絕對不能有空窗與罅隙,包括高山站台、外離島、海軍艦艇等各部隊戰備任務,都必須進行完善的規劃,用「最壞的打算與最好的準備」,密切分工、相互支援。

嚴德發指出,各部隊、機關、學校除了進行營門人員體溫量測工作外,針對進入營區的施工廠商、會客等人員,均應進行嚴格體溫量測工作;洽公官兵,應以電話溝通為優先,避免長途洽公,官兵休假在外也應避免出入人員密集場所,並減少營外聚餐,讓防疫工作從自身做起。

除此之外,嚴德發也強調,各部隊應事先研擬「肇生案例後」營區防疫應變辦法,除針對個案進行應處、區隔管理及醫療處置等措施外,營區內也必須進行區隔管理措施,包括獨棟營舍、獨立樓層的安排,以及部隊生活管理動線安排、訓場分配等,避免交叉感染,以維繫部隊戰力。

國防部指出,29國家地區,包括中國大陸、新加坡、日本、香港、韓國、泰國、馬來西亞、越南、德國、澳洲、美國、法國、澳門、英國、阿聯、加拿大、印度、菲律賓、義大利、俄羅斯、西班牙、斯里蘭卡、芬蘭、柬埔寨、尼泊爾、比利時、瑞典、埃及、伊朗。以上國家地區係參考疾管署認定,實施最高防疫標準。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6873866
頁/共7頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁