網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際局勢暨戰史討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
布魯克林橋下 發現冷戰物資
 瀏覽4,117|回應9推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content/0,3546,110504+112006032300077,00.html
2006.03.23  中國時報
布魯克林橋下 發現冷戰物資
黃建育/綜合報導


   美國紐約市政府運輸局員工上星期在布魯克林大橋進行例行結構檢查時,無意間在石造的橋基內一座又髒、又暗又潮濕的倉庫內發現大批美、蘇冷戰期間市政府囤積的民生必需品,其中包括大型金屬製水桶、醫療用品、藥物以及高卡洛里餅乾。這些餅乾多達三十五萬兩千包,原封不動放在防水金屬罐子裡,看來還能吃的樣子。

   一九五○、六○年代美蘇對抗巔峰期間,美國民防單位為防範蘇聯核彈襲擊在各地興建了不少防空及防核塵庇護所,並在裡頭大量屯放各種供應品。由這點也可看出美政府當時擔心核武大戰爆發的焦慮感。

   不過《紐約時報》報導,幾位歷史學者廿日指出,能在布魯克林橋下發現這些供應品意義著實不凡,因為裝著這些物品的瓦愣紙箱上所打印年代,例如一九五七年及一九六二年都相當有歷史意義。

   蘇聯在一九五七年十月早美國一步發射了第一顆人造衛星「史潑尼克號」,而一九六二年美、蘇之間的「古巴危機」更把兩國推向核武大戰邊緣。

   耶魯大學歷史學者賈迪斯指出,隨著冷戰落幕這些庇護所已紛紛拆除,那些囤積的餅乾也早已發霉。因此,能發現保存如此完整的冷戰遺跡在「考古」上意義不尋常。賈迪斯表示,他記憶中近年來已找不到這種例子。

   三位市府官員廿日帶領新聞媒體參觀了這處倉庫( 參觀時大家還得小心翼翼,以避開地上的碎玻璃或掉落的木板 )。不過,市府官員為安全考量,特地叮嚀新聞媒體不得透露倉庫確實地點。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3050841
 回應文章
蘇聯秘密鈾礦計畫遺毒 中亞國家與輻射災難賽跑
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201911060004.aspx
蘇聯秘密鈾礦計畫遺毒 中亞國家與輻射災難賽跑
最新更新:2019/11/06 07:56

(中央社吉爾吉斯邁盧蘇5日綜合外電報導)吉爾吉斯邁盧蘇鎮在蘇聯時期有神祕稱號:Mailbox 200,是一項鈾礦秘密開發計畫執行地。如今城鎮蕭條,鄰近地質不穩處還有數座鈾尾礦堆隨時可能傾塌,汙染環境。

這些鈾尾礦堆(鈾殘渣堆)重達數萬噸,只消一次天然災害,水流沖刷或山體滑坡,就有可能汙染人口達1400萬且橫跨吉爾吉斯、烏茲別克和塔吉克接壤地帶的費爾干納盆地(Ferghana valley)飲用水。

根據歐洲聯盟執行委員會(European Commission)和歐洲復興開發銀行(EBRD),這些接連遭蘇聯和吉爾吉斯政府忽略數十年的鈾尾礦堆必須盡快強化,以避免災難。為此,它們正為此籌募資金。

吉爾吉斯環境研究員卡立莫夫(Bolotbek Karimov)指出:「費爾干納盆地有1400萬居民。一旦發生天然災害,流水可能會將鈾尾礦沖刷入納倫河(Naryn),造成整個盆地的災難。」

邁盧蘇鎮(Mailuu-Suu)創建於1946年,隸屬蘇聯一項秘密鈾計畫,當時代號為Mailbox 200,開採鈾礦的大多是「政治不正確」囚犯,包括德裔人士和於二次世界大戰期間因投降被定罪的前紅軍官兵。

直至1968年採礦作業在當地終止,邁盧蘇鎮已堆積超過200萬立方公尺鈾尾礦。它們後來被草草埋在邁盧蘇河沿岸山坡。

納倫河流經費爾干納盆地,此為中亞地區人口最稠密的其中一個地帶。1958年,在豪雨和地震加乘作用下,邁盧蘇鎮其中一座尾礦壩崩塌,釋出數萬噸放射性廢棄物。

路透社報導,蘇聯政府從未就此事故發表詳細災損評估報告,但環保倡議人士指出,外洩的放射性物質不僅毒害人類、牲畜和魚類,也汙染下游稻田。

只消看看邁盧蘇鎮約2萬名居民的遭遇,就能想像一旦尾礦被侵蝕或沖刷入流經費爾干納盆地的河流會發生什麼事:鎮民罹患癌症比率高出全國平均值50%;唐氏症等先天性疾病較全國其他地區普遍,且幾乎每個人都有甲狀腺疾病。

與此同時,一些居民仍無視警告,持續在埋有尾礦的土地上放牧,且相關區域的帶刺鐵絲網早在數十年前就被破壞、放倒。

研究員托伊區耶夫(Rakhmanbek Toichuyev)指出:「我們曾建議居民搬遷,但他們拒絕。家園畢竟是家園。」

歐洲復興開發銀行表示,為強化或搬遷邁盧蘇鎮鈾尾礦堆並清除其他有害物質,需籌募約3000萬歐元經費。此外,為在蘇聯時期也有鈾礦場運作的鄰國塔吉克進行類似清除工作,必需另外籌募4000萬歐元經費。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6641536
第3次大戰沒爆發多虧他 蘇聯軍官辭世
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aopl/201709190187-1.aspx
第3次大戰沒爆發多虧他 蘇聯軍官辭世

發稿時間:2017/09/19 14:39
最新更新:2017/09/19 14:39

(中央社紐約18日綜合外電報導)前蘇聯陸軍中校彼卓夫5月辭世,享壽77,媒體直至今天才有報導。人們或已淡忘,若非彼卓夫沉著判斷,冷戰期間,美蘇可能免不了擦槍走火,導致核戰、甚至第3次世界大戰爆發。

「紐約時報」報導,1983年9月26日清晨,44歲的蘇聯防空部隊(Soviet Air Defense Forces)中校彼卓夫(Stanislav Petrov)正在莫斯科市郊的秘密指揮中心塞普可夫-15(Serpukhov-15)值班,注意監控在美國上空的蘇聯預警衛星。

突然間,電腦警報聲大作,警告5枚義勇兵(Minuteman)洲際彈道飛彈已從美國基地發射。

彼卓夫後來回憶:「有15秒的時間,我們都處於驚慌狀態。」「我們必須判斷,『接下來怎麼辦?』」

當時冷戰方熾,3個星期前,蘇聯才擊落飛經領空的大韓航空(Korean Air Lines)班機,機上269人全數喪命。時任美國總統的雷根不聽呼籲,拒絕凍結軍備競賽,還說蘇聯是「邪惡帝國」。蘇聯領導人安德羅波夫(Yuri V. Andropov)則是天天擔心美國會打過來。

彼卓夫是決策鏈極為關鍵的環節。根據決策順序,他報告預警系統總部的上級後,上級上報軍方參謀本部,參謀本部接著再和安德羅波夫討論,要不要以牙還牙。

彼卓夫一邊盯著閃爍的電子地圖和螢幕,一邊一手拿電話,一手拿對講機,以便隨時接收不斷湧入的情報。苦思5分鐘後,他判定系統顯示的可能是假警報。

彼卓夫後來解釋,當時有「50-50」的機率,但因為他不信任預警系統,於是根據發射的飛彈相對算少來判斷,做出大膽的結論。

分析此事的歷史學家認為,多虧了彼卓夫冷靜分析,一場大難才得以倖免。

看著眼前的電腦警報從「發射」轉為「飛彈攻擊」,還強調警報的可靠性是「最高級」,彼卓夫必須當機立斷。在發射和飛彈引爆之間,他大概只有25分鐘的時間決斷。

他後來告訴英國廣播公司(BBC):「沒有規定說,我們通報有攻擊來襲之前,能有多少時間判斷,但我們知道,每耽擱一秒,寶貴的時間就少一秒,蘇聯軍方和政界高層需要第一時間得知消息。」

「我唯一要做的就是拿起電話,打到高層指揮官的專線,但我根本動也動不了,就好像坐在熱油鍋上。」

指揮中心的氣氛越來越緊張,看到200多對眼睛都盯著他,彼卓夫終於做出了結論,向上通報這是系統故障,誤觸警報。

彼得羅夫說,他是憑藉過去的訓練和直覺,做出這個判斷。他受過的訓練告訴他,美國人若是發動核戰,第一波攻擊,必定會鋪天蓋地而來。

「人們開戰時,不會只用5枚飛彈開頭。」

彼卓夫表示,當時蘇聯為了回應美國的類似系統,匆促讓預警系統上路,他知道系統不會百分之百可靠。而衛星顯然誤以為太陽在雲上的反射是飛彈發射,才會觸動警報,電腦程式理應過濾這類資訊卻沒有作用,程式後來還得重寫。

確認是假警報後,上級先是稱讚彼卓夫冷靜,但調查後卻又說他沒在工作日誌上記錄事情經過,反而記他申誡。

彼卓夫1939年生於海參崴,父親是第二次世界大戰時的戰鬥機機師,母親是護士。1984年退休後沒沒無聞的他,直到退役蘇聯飛彈防衛司令官沃丁斯夫(Gen. Yuriy V. Votintsev)在1998年出版的回憶錄中提及這段歷史,彼卓夫的角色才漸漸為人所知。

彼卓夫的貢獻沒得到同胞認同,卻贏得了敵人肯定,2006年他到美國領取世界公民總會(Association of World Citizens)獎項,2013年獲頒德勒斯登和平獎(Dresden Peace Prize)。

儘管如此,彼卓夫總覺得自己做的事不值一提,就像他在描述這段歷史的2014年紀錄片「世界存亡一指間」(The Man Who Saved the World)中所說:「我只是剛好在對的時間,出現在對的位置上而已。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5707010
美軍冷戰廢棄物 格陵蘭要丹麥負責清除
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20161127/20161127990892.html
美軍冷戰廢棄物 格陵蘭要丹麥負責清除
中央社-2016年11月27日 下午19:00

(中央社哥本哈根27日綜合外電報導)格陵蘭呼籲丹麥政府清除當地1座廢棄的冰下飛彈基地和其他美國軍事設施;冷戰結束後,這些座落於丹麥的設施因無人聞問逐漸鏽蝕。

美聯社報導,根據1951年簽署的協議,北大西洋公約組織(NATO)成員國丹麥允許美國在前自治領地格陵蘭建造33座基地與雷達站,然而協議並未明確規定清理的責任歸屬。

格陵蘭領導人如今已厭倦枯等,呼籲丹麥清除美軍留下的垃圾,包括在巨大冰蓋下從未完工的核子飛彈發射場「世紀營」(Camp Century)。

格陵蘭外交事務首長奎奧基茨克(Vittus Qujaukitsoq)說:「除非丹麥與美國曾就世紀營達成其他協議,否則丹麥將肩負調查及清理的唯一責任。」

美國1959至60年在格陵蘭西北部興建世紀營,理論上是用於測試冰蓋下的興建技術,然而真正的計畫實屬高度機密,也就是建造1座射程可達蘇聯的隱密彈道飛彈發射場。

根據8月公布的1項國際研究,由於冰蓋開始壓迫世紀營,美軍1966年放棄這項計畫,同時移走1座可供應熱氣與電力的可攜式核反應爐,「哥本哈根郵報」(The Copenhagen Post)報導,現場仍留有大量汙染物,留下大約20萬公升的柴油與汙水。

科學家警告,如果全球暖化導致冰蓋逐漸消融,這些廢棄物可能浮出水面,進而汙染環境。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5559372
美軍廢棄設施具放射風險 格陵蘭不耐
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://tw.news.yahoo.com/美軍廢棄設施具放射風險-格陵蘭不耐-024627300.html
..美軍廢棄設施具放射風險 格陵蘭不耐
路透社 – 2016年10月18日 上午10:46
(路透哥本哈根17日電)格陵蘭政府今天敦促美國和丹麥清理當地30處廢棄的冷戰時期美軍設施,並表示已對設施可能留存放射性和化學物質未獲清理失去耐性。

在丹麥統治下擁有高度自治權的格陵蘭認為,哥本哈根對國境內廢棄美軍設施難辭其咎。

格陵蘭政府聲明:「格陵蘭有逾30處廢棄美軍設施,當地廢棄物質對環境和健康的影響不明。」

聲明說:「受限於諸多情況,已等待污染者清理或支付清理費用超過70年的格陵蘭,對丹麥政府晦澀的回應態度,正在失去耐性。」

格陵蘭議會已提出1項預定下月採行的解決之道,將要求其政府確保「美國和丹麥不可再延宕,保證逾30處不同美軍設施獲得清理。」

科學研究報告8月指出,全球暖化未來數十年可能導致儲存在「世紀軍營」(Camp Century)的放射性廢棄物露出。那是1959年在格陵蘭冰蓋興建的軍營,現已廢棄。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5546873
英冷戰時期防空洞 eBay售得逾2萬英鎊
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100309/19/21q03.html
英冷戰時期防空洞 eBay售得逾2萬英鎊
 更新日期:2010/03/09 13:20 李威翰
 
(法新社倫敦8日電) 英國一座冷戰時期躲避核彈的防空洞,今天在拍賣網站電子海灣(eBay)上售得逾2萬英鎊(3萬美元)。

這座在英格蘭中部德比什爾(Derbyshire)皮克區的地下防空洞,4日起以500英鎊起標拍賣,不過超過40次的出價使價格飛漲。

防空洞1959年啟用,曾供皇家觀察軍(RoyalObserver Corps)使用,這個主要由志工組成的民防組織,負責通報核彈攻擊與輻射塵。

根據賣家,防空洞位於皮克區高處,有360度視野。

防空洞建於農田下方15英尺,有1間化學廁所、觀察室和2個通風井。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3897503
英國冷戰時期核子碉堡上網賣 喊價近4萬美元
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100301/19/218ir.html
英國冷戰時期核子碉堡上網賣 喊價近4萬美元
 更新日期:2010/03/01 13:35 何世煌
 
(法新社倫敦28日電) 英國冷戰時期的核子碉堡被放上拍賣網站eBay出售,競拍買家到今天已經將價格推升到2萬7000多英鎊(3萬歐元,4萬美元)。

該網站上刊登的廣告寫道:「擁有一部分冷戰歷史的罕有機會」,「位置絕妙、視野壯觀。位於一小塊地內的專屬核子碉堡,附帶許多原始設備」。

25日公佈以500英鎊起標之後,這座地下庇護所的競標戰愈來愈激烈,不到3天上漲50多倍。

經過67人次競標,這個位於地底約3公尺的核子碉堡今天深夜的價格站上2萬7424英鎊。

這座15公尺見方的碉堡1959年啟用,使用者為皇家觀測隊(Royal Observer Corps),1991年之前都還能使用,直到蘇聯解體才除役。這是民防組織,主要由志工組成,負責通報核子攻擊與輻射落塵。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3886739
50年前此時  美蘇「廚房大辯論」扭轉世界史
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090724/19/1notf.html
50年前此時  美蘇「廚房大辯論」扭轉世界史
 更新日期:2009/07/24 15:50 簡長盛
 
(法新社莫斯科23日電) 美國和蘇聯在冷戰時期最激烈的衝突之一發生在50年前的7月,但衝突地點不在非洲或亞洲,而是在美國家庭廚具展示間。

這起所謂的「廚房辯論」在1959年7月24日爆發,當時的蘇聯領導人赫魯雪夫(Nikita Khrushchev)和當時的美國副總統尼克森(Richard Nixon)突然就各自國家的經濟制度優劣點展開即席辯論。

當時兩人身邊擺滿洗衣機、瓦斯爐和其他美國消費性產品,他們就在這座廚具展示間展開辯論。這些消費產品是送到莫斯科來參加「美國國家展」(AmericanNational Exhibition)。這項展覽讓許多俄羅斯人首度得以一窺資本主義西方國家人民的生活。

  半世紀後,參觀過的人回憶這次展覽如何改變他們的生活,以及這個展覽向窮困的蘇聯人民透露美國人生活確實富足的這項事實,如何重創共產主義的基礎。

前蘇聯文化部官員伊凡尼恩(Eduard Ivanian)1959年協助這次展覽得以在莫斯科舉行。他說:「那項展覽令人震撼。」

  這場著名的「廚房辯論」是在「美國國家展」開幕當天發生,尼克森和赫魯雪夫在記者、助理和翻譯人員的簇擁下從電視攝影棚開始辯論,一直延燒到廚具展示間。

後來擔任美國總統的尼克森擔任導覽並儘量展現外交風度,但赫魯雪夫卻冷嘲熱諷,而且堅稱蘇聯製的家電用品和美國製一樣好。

根據美國報紙後來刊出的評論,當時尼克森說:「我來向你展示這間廚房,我們加州的民宅都是這個樣子。」

赫魯雪夫說:「我們也有這些東西。」但事實上,當時大多數的蘇聯家庭甚至連電冰箱都沒有。

尼克森又指著洗碗機說:「這是我們最新型的洗碗機。這種洗碗機一次生產數千個,可以直接裝設在屋子內。在美國,我們希望讓婦女的生活變得更輕鬆一些。」

赫魯雪夫反駁說:「你們對待婦女的那種資本主義態度,共產主義是不會這樣做的。」

這項辯論點出蘇聯控制式經濟的缺點,這個缺點最終慢慢侵蝕蘇聯共產政權,而讓它在1991年崩潰。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3541400
英國家檔案館公佈史料 透露冷戰凶險情勢
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/afp/international/200810/20081003361922.html
英國家檔案館公佈史料 透露冷戰凶險情勢  
法新社╱張仲琬 2008-10-03 13:50     

 
(法新社倫敦三日電)根據英國國家檔案館今天最新公佈的檔案資料顯示,「英國廣播公司」(BBC)計畫萬一爆發核戰,將發佈廣播穩定民心,內容將告訴民眾「保持冷靜」、留在室內並儲存食物與飲水。

冷戰時期的BBC計畫,若英國遭受蘇聯核武攻擊,BBC的戰時廣播服務將派出具有權威嗓音的播音員,每隔兩小時就廣播一次建議事項。

這段廣播一開始會說:「我國已遭受核子武器攻擊。交通通訊嚴重中斷。傷亡人數與損失不得而知。」

廣播並補充說:「請記得,試圖逃離沒有好處。離家可能讓自己暴露在更大的危險當中... 也就是隨核爆而來的輻射落塵。如果在開闊地直接暴露在輻射落塵中,危險性會增加許多倍。」

「不要轉台、繼續收聽,保持冷靜並留在家中。」

這段廣播錄音由英國國家檔案館連同其他秘密資料一同解密公佈。英國國家檔案館在檔案建檔三十年後,就會解密公佈。


http://news.yahoo.com/s/afp/20081003/wl_uk_afp/britainhistoryarchivecoldwarnuclear_081003074604;_ylt=AqcCjsy1.wbaYofZEYjfezzgOrgF
BBC planned reassuring message for nuclear war: archives

32 minutes ago

LONDON (AFP) - The BBC planned to transmit reassuring messages in the event of a nuclear war, telling people to "stay calm," remain indoors, and conserve food and water, newly-released archives showed Friday.

The authoritative voice of the broadcaster's Wartime Broadcasting Service would have transmitted a list of advice every two hours in the event of a nuclear attack by the Soviet Union during the Cold War.

"This country has been attacked with nuclear weapons. Communications have been severely disrupted, and the number of casualties and the extent of the damage are not yet known," the message started.

"Remember, there is nothing to be gained by trying to get away. By leaving your homes you could be exposing yourselves to greater danger... Radioactive fall-out, which followed a nuclear explosion, is many times more dangerous if you are directly exposed to it in the open," it added.

"Stay tuned to this wavelength, stay calm and stay in your own homes.

The transcript was part of files declassified by the National Archives, which releases official documents after 30 years.

The prospect of nuclear war between the two super-powers in Washington and Moscow was a real threat for decades during the Cold War, when public service films gave information about how to prepare in case of nuclear attack.

The archive files included recommendations that the BBC broadcast live updates, to underline that the BBC had not been "obliterated," and discussions over who should read the announcements to give them a more authoritative tone.

"The reassurance that 'the BBC is still there' would not be gleaned from a recorded announcement by an unfamiliar voice," wrote Harold Greenwood from the Ministry of Posts and Telecommunications in a letter dated June 1974.

"Indeed, if an unfamiliar voice repeats the same announcement hour after hour for 12 hours listeners may begin to suspect that they are listening to a machine set to switch on every hour (or even that it has got stuck) and that perhaps after all the BBC has been obliterated," he wrote.

The carefully-worded main announcement, to be repeated every two hours, included advice on how to conserve resources while inside after a nuclear strike.

"Stay in your own homes, and if you live in an area where a fall-out warning has been given stay in your fall-out room, until you are told it is safe to come out.

"The message that the immediate danger has passed will be given by the sirens and repeated on this wavelength. Make sure that the gas and all fuel supplies are turned off and that all fires are extinguished.

"Water must be rationed, and used only for essential drinking and cooking purposes. It must not be used for flushing lavatories. Ration your food supply: it may have to last for 14 days or more.

"We shall repeat this broadcast in two hours' time. Stay tuned to this wavelength, but switch your radios off now to save your batteries until we come on the air again.

"That is the end of this broadcast."

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3050857
冷戰乾糧 紐約出土
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR6/3225274.shtml
冷戰乾糧 紐約出土

法新社紐約二十一日電


紐約時報21日報導,一群工人15日對紐約地標布碌崙大橋進行例行結構檢查時,在石造地基的地下儲藏室發現被遺忘的冷戰時期文物,這些貯藏品是準備在核子攻擊發生時,發給倖存者的基本物資,包括水桶、醫療用品、紙製毯子、藥品和數十萬包營養餅乾。

發現的這些東西意義特別重大,因為許多裝這些補給品的盒子,上面印著冷戰史上兩個重要的年份:一個是蘇聯在1957年發射世界第一顆人造衛星,另一個是古巴在1962年發生的飛彈危機,幾乎把世界帶向核子戰爭的邊緣。

專攻冷戰史的耶魯大學歷史學家加狄斯(John Lewis Gad-dis)說,五○年代期間美國民防單位在全國各地興建許多空襲避難設施,在裡面存放許多補給品。

加狄斯說,那些防空洞大部分已拆除,餅乾在很久以前就已發霉,現在能找到原封不動的餅乾真不尋常,那是重新發現,幾乎具有考古學上意義,最近都沒碰過這類的例子。

【2006/03/22 世界日報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3050847