網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際太空科技新聞 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
美國軍/商用運載火箭系列
 瀏覽8,465|回應92推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/bcc/international/200809/20080929271605.html
美國私人研發火箭成功完成載重發射 
中廣新聞網╱夏明珠 2008-09-29 09:08
    
美國私人火箭研發交出亮麗的成績單。一個網路企業家出資建造的商業用途火箭完成載重發射,把模擬太空貨物送入軌道。

太空探索技術公司星期天在南太平洋進行第四次火箭試射,火箭攜帶165公斤重的模擬太空貨物升空,抵達軌道,宣告任務成功。

上個月這家公司第三次發射失敗,它所攜帶的三枚政府衛星在前往太空的途中報銷。那枚火箭上還載了包括前太空人(古柏)以及星艦迷航演員(杜漢)的骨灰,它們也在太空中消散。

太空探索科技公司的火箭是以液態氧和煤油為燃料,每枚造價790萬美元,它顯著降低了商業用途太空載具的成本。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3046169
 回應文章 頁/共10頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
構建全球寬頻網路 SpaceX發射第3批迷你衛星
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202001070185.aspx
構建全球寬頻網路 SpaceX發射第3批迷你衛星
最新更新:2020/01/07 17:35

(中央社華盛頓6日綜合外電報導)太空探索科技公司SpaceX今天發射第3批共60枚迷你衛星進入軌道,這是他們透過發射數萬枚小型衛星打造巨大衛星陣列、構建全球性寬頻網際網路計畫一環。

法新社報導,透過太空探險科技公司的現場直播,可看到「獵鷹9號」(Falcon 9)火箭當地晚間9時19分(台北時間7日上午10時19分)順利從美國佛羅里達州卡納維爾角(Cape Canaveral)發射。

火箭升空後,將花約1小時釋出這些衛星。加上這60枚衛星,太空探索科技公司「星鏈」(Starlink)計畫發射的衛星總數來到180枚。

星鏈計畫有朝一日會把衛星數增至4萬2000枚,屆時的天空將更加擁擠,許多天文學家因此憂心,或許某一天,人們觀賞宇宙的景色恐會受影響。相較之下,據衛星產業協會(Satellite Industry Association)的資料,目前在軌的人造衛星僅約2100枚。

SpaceX目的是要從太空搶占未來的網路市場,其他公司也懷抱同樣的雄心,包括總部設在英國倫敦的新創公司OneWeb以及美國零售業巨擘Amazon。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6728834
鎖定衛星網路市場 SpaceX再送60枚小型衛星升空
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/201911120209.aspx
鎖定衛星網路市場 SpaceX再送60枚小型衛星升空
最新更新:2019/11/12 16:52

(中央社華盛頓11日綜合外電報導)美國企業家馬斯克創辦的太空探索科技公司(SpaceX)今天把第2批小型衛星送上太空。目前SpaceX正在打造大批小型衛星構成的巨大衛星群,希望大幅擴充公司的全球網路連線。

法新社報導,一枚獵鷹9號(Falcon 9)火箭今天從佛羅里達州卡納維爾角(Cape Canaveral)發射,把60枚衛星送進軌道,加入5月升空的另外60枚小型衛星陣容。SpaceX現場直播發射景象。

SpaceX的衛星網路服務星鏈計畫(Starlink),預計將把4萬2000枚衛星送上軌道。

到目前為止,總部設在加州的SpaceX已獲得美國當局授權發射1萬2000枚衛星進入多個軌道,公司也已申請發射另外3萬枚衛星。

SpaceX的目標是要從太空搶奪未來網路市場的市占率。但幾個對手都有相同野心,包括總部設在英國倫敦的新創公司OneWeb和美國零售業巨擘Amazon。不過Amazon的古柏計畫(Kuiper)現在進展較少。

馬斯克(Elon Musk)希望最終可控制3%至5%的全球網路市占率,這樣的市場份額一年價值300億美元,是SpaceX現在透過太空發射業務所賺得錢的10倍。

星鏈計畫目標為提供地球高速網路連線,旗下小型衛星繞軌運行高度相對較低,藉此縮短傳輸時間。例如首批衛星的運行高度僅為550公里。

SpaceX並提到,他們的衛星群將於明年開始為加拿大與美國北部服務。若要把服務擴大到全球,則還須進行24次發射行動。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6652725
載福衛七號等24枚衛星升空 SpaceX:史上最難任務
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201906260004.aspx
載福衛七號等24枚衛星升空 SpaceX:史上最難任務
最新更新:2019/06/26 07:52

(中央社奧蘭多25日綜合外電報導)美國太空探索科技公司(SpaceX)今天在佛羅里達州的甘迺迪太空中心發射獵鷹重型火箭,搭載包括台灣福衛七號在內共24枚實驗衛星。SpaceX表示,這是史上最艱鉅的任務之一。

路透社報導,億萬富翁馬斯克(Elon Musk)旗下的SpaceX指出,這是最為艱鉅的一次發射任務。獵鷹重型火箭在(Falcon Heavy)延遲3個小時後,於美東時間凌晨2時30分(台灣時間下午2時30分)順利升空。

火箭跟推進器安全分離後,隨即展開6個小時的部署衛星任務。火箭左右兩側的推進器順利回收,但核心主推進器卻降落失敗,墜落大西洋海面。

馬斯克先前就預言回收主推進器到海上無人船的過程會發生問題。他今早推文表示:「這個計畫成功率很低。」

這次的發射任務名為第2太空測試計畫(Space Test Program-2),是獵鷹重型火箭的第3次升空行動。SpaceX稱獵鷹重型火箭為全球最具威力的發射系統,這家公司是美國國防部的承包商。

SpaceX表示,他們負責為美國國家航空暨太空總署(NASA)、美國海洋及大氣總署(NOAA)、美國國防部研究室、多所大學和非營利組織將衛星放入地球軌道。其中也包含台灣的福衛七號。

台灣的福爾摩沙衛星七號發射升空後,將接棒在太空服役已逾13年的福衛三號,功能更強大,再次驗證台灣太空工業實力。福七升空後,每天會經過台灣6次。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5982667
SpaceX首次商業發射 送沙烏地阿拉伯衛星進軌道
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201904120206.aspx
SpaceX首次商業發射 送沙烏地阿拉伯衛星進軌道
最新更新:2019/04/12 17:53

(中央社卡納維爾角12日綜合外電報導)美國太空探索科技公司(SpaceX)今天首次進行商業發射,利用新式獵鷹重型運載火箭(Falcon Heavy)將一枚沙烏地阿拉伯電信衛星送入軌道。

亮白色火箭在咆哮中升空,朝地面放出灰色濃煙,上升到佛羅里達州卡納維爾角上方的晴朗藍天,噴出了橙色尾焰。升空大約34分鐘後,閃亮的銀色衛星成功進入軌道,控制室的工作人員鼓掌歡呼。

美國太空探索科技公司表示,獵鷹重型火箭發射時的推力達510萬磅,相當於十多架噴射飛機的推力。這家公司一年前曾測試性地將創辦人馬斯克(Elon Musk)的紅色特斯拉(Tesla)敞篷車送入軌道,如今這枚屬於沙國的衛星是由阿拉伯通信衛星組織(Arabsat)負責操作。

這次獵鷹重型運載火箭的任務是將6噸重的這枚Arabsat-6A衛星送入距離地球3萬6000公里的地球同步軌道中。這枚衛星將為中東地區的用戶提供電視、網路、電話和安全通信服務。

火箭發射不到10分鐘,3個助推器依預定時間脫離箭體。其中2個助推器平緩而垂直地下降,按計劃安全降落在卡納維爾角的緩衝墊上,這樣的奇觀獲得在場人員的歡呼聲。第3個助推器也按計劃降落在大西洋的一艘駁船上。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5953722
貝佐斯太空之旅更近了 藍源火箭將第10次試飛
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/201901230121.aspx
貝佐斯太空之旅更近了 藍源火箭將第10次試飛
最新更新:2019/01/23 15:39

(中央社華盛頓22日綜合外電報導)亞馬遜(Amazon)旗下航太公司藍源(Blue Origin)明天準備第10次試飛無人火箭「新謝帕德號」,創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)載人上太空之夢更近了一步。

法新社與科技網站Tech Crunch報導,新謝帕德號(New Shepard)預定於美國中部時間明天上午8時50分從德州發射。

新謝帕德號2018年4月通過大氣層與太空界線,也就是地表上方約100公里的所謂「卡門線」(Karman Line),抵達地表上方107公里處。

藍源希望讓新謝帕德號一次最多搭載6名乘客飛行11分鐘,成為第一個載人上太空短程旅遊的公司。

英國億萬富翁布蘭森(Richard Branson)旗下維珍銀河公司(Virgin Galactic)也正致力於此。

2018年12月13日,維珍銀河公司太空船二號(SpaceShipTwo)級太空船「團結號」(VSS Unity)飛出超越美國空軍定義的地球大氣層與太空分界,抵達82.7公里的高度。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5923729
火箭發射出現奇幻光影 洛城市長闢謠沒外星人
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201810090126.aspx
火箭發射出現奇幻光影 洛城市長闢謠沒外星人
最新更新:2018/10/09 12:56

(中央社洛杉磯9日綜合外電報導)太空探索科技公司(SpaceX)將搭載一枚阿根廷地球觀測衛星的火箭從加州中央海岸發射升空時,夜晚星空出現奇幻光影,引發網友揣測,逼得洛杉磯市長說明,這不是外星人入侵。

遠至舊金山、沙加緬度、鳳凰城與內華達州雷諾的民眾,將獵鷹9號(Falcon 9)7日晚間發射與返回的照片上傳到網路。

這是SpaceX首度讓第一節火箭推進器降落回到范登堡空軍基地(Vandenberg Air Force Base)發射地點。范登堡空軍基地位於洛杉磯西北方約210公里處。

美聯社與加拿大電視公司新聞網(CTV News)報導,美國空軍警告中央海岸居民,第一節火箭推進器返回時,他們可能會看到數次引擎燃燒,並聽到一個以上的音爆。

不過,火箭升空照亮天空時,此區以外的許多民眾看得目瞪口呆,想知道這個超自然景象到底是什麼。有些人推測是彗星或是外星人飛機。

網友迦得布利(Laura Gadbery)在推特(Twitter)寫道:「鳳凰城西方空中有東西爆炸了。有人看到或知道那是什麼嗎?」

鳳凰城另一名網友勞倫斯(Lloyd Lawrence)說,他是在10號州際公路(Interstate 10)開車時看到火箭發射,「不敢相信自己的眼睛」。他寫道:「我在想是誰拿著巨型手電筒照著天空。」

從洛杉磯到距發射地435公里的沙加緬度,加州人在網路上提出他們的疑惑,逼得洛杉磯市長賈西迪(Eric Garcetti)等人出面闢謠,他上傳發射照片並寫道:「不,絕對不是外星人。」

他說:「大家看到的是SpaceX獵鷹9號火箭首度在西岸發射與降落。火箭於晚間7時21分從范登堡空軍基地發射升空,安全降落回到地球。」SpaceX執行長馬斯克(Elon Musk)推文說:「獵鷹降落了。」

這趟SpaceX任務主要目的是將SAOCOM 1A衛星送上軌道,但SpaceX也想在范登堡空軍基地發射點擴大回收第一節火箭。

SpaceX先前在佛羅里達州發射火箭後,讓第一節火箭返回發射點,但從未在西岸這麼做。

SpaceX也成功讓獵鷹9號第一節火箭降落到佛羅里達州與加州外海所謂的無人船,目的是為了降低火箭發射成本,再度利用火箭而非讓火箭直接落海。

這枚衛星是阿根廷國家太空事務委員會(Comision Nacional de Actividades Espaciales)首批兩枚衛星的其中一枚,將與義大利太空機構系列衛星結合。

SAOCOM 1A搭載一個高解析度儀器,稱為合成孔徑雷達,將用在天災時的緊急管理與土地監測。第2枚衛星為SAOCOM 1B。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5870585
SpaceX最強大獵鷹9號火箭 成功發射升空
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201805120022-1.aspx
SpaceX最強大獵鷹9號火箭 成功發射升空

發稿時間:2018/05/12 09:03
最新更新:2018/05/12 09:22

(中央社坦帕11日綜合外電報導)美國太空探索科技公司今天發射最新型、最強大的獵鷹9號(Falcon 9)Block 5型火箭,搭載孟加拉第一枚高軌道通訊衛星,讓這間加州太空公司在火箭重複使用上邁進一大步。

法新社報導,這枚火箭設計成能減少飛行之間的維護和修繕工作,且今年稍晚將用太空艙「飛龍號」(Dragon)載人上國際太空站(International Space Station)。

美國太空探索科技公司(SpaceX)轉播員說:「3、2、1、0、點火、發射。」這枚火箭下午4時14分(台灣時間12日4時14分)從佛羅里達州卡納維爾角(Cape Canaveral)升空。

路透社報導,幾分鐘過後,火箭的主要推進器自行返回地球,達成安全返回漂浮在太平洋上無人平台的目標。

可回收的Block-5推進器至少能重複使用10次,且在兩次飛行間僅需最小幅度的修繕,能以低成本來頻繁進行發射任務,這是SpaceX商業模式的關鍵。

增強火箭的重複使用性也是SpaceX執行長、億萬富豪企業家馬斯克(Elon Musk)的核心宗旨,他想讓太空旅行更普遍,最終將人類送上火星。

發射後約半小時,即時影像顯示衛星已進入漆黑的太空中,SpaceX位在加州豪松市(Hawthorne)總部傳來歡呼和尖叫聲。

SpaceX在推特上說:「Bangabandhu-1已成功部署到地球同步轉移軌道上。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5794358
SpaceX臨時喊卡 延遲發射新型獵鷹9號火箭
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201805110040-1.aspx
SpaceX臨時喊卡 延遲發射新型獵鷹9號火箭

發稿時間:2018/05/11 09:36
最新更新:2018/05/11 09:36

(中央社坦帕10日綜合外電報導)美國太空探索科技公司(SpaceX)原定今天發射新的獵鷹9號(Falcon 9)Block 5型火箭,卻在發射前不到一分鐘中止計畫。SpaceX承諾,這型火箭會更強大、更容易重複使用。

法新社報導,下次發射時間落在明天下午4時14分至6時21分。

公司位在加州的SpaceX發言人說:「火箭和酬載都在良好的狀態下。」他沒辦法確切說明為何原定從佛羅里達州卡納維爾角(Cape Canaveral)升空的火箭卻中止發射計畫。

這枚火箭的主要目的,是為孟加拉發射第一枚高軌道通訊衛星Bangabandhu-1。

這枚火箭最終要將人送上國際太空站(ISS),而搭載的太空艙「飛龍號」(Dragon)仍在研發中。

初步計畫為2018年12月將第一批人送上太空。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5793846
SpaceX射火箭 替銥集團送10枚衛星上太空
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201803310056-1.aspx
SpaceX射火箭 替銥集團送10枚衛星上太空

發稿時間:2018/03/31 11:17
最新更新:2018/03/31 11:17

(中央社華盛頓30日綜合外電報導)太空探索科技公司(SpaceX)今天表示,成功發射一枚搭載10枚衛星的部分回收火箭,這是總部位在維吉尼亞州的銥集團(Iridium)升級全球通訊網最新的部署行動。

法新社報導,火箭從加州范登堡空軍基地(Vandenberg Air Force Base)升空後,在天空留下一道熱氣尾流,SpaceX轉播員說:「我們成功發射獵鷹9號(Falcon 9)。」

SpaceX在推特(Twitter)證實「已為銥集團下一代銥星計畫衛星成功部署10枚衛星至近地軌道。」

這是SpaceX第5次為銥集團發射一組10枚衛星。銥集團這項耗資30億美元(新台幣878億元)的計畫預計將發射81枚衛星,其中75枚由SpaceX發射部署。

今天發射的第一節火箭是使用去年10月發射回收的部分,這些都是「下一代銥星」(Iridium NEXT)計畫的一環。

不過,SpaceX沒有試圖再回收今天發射的第一節火箭。

然而,SpaceX試圖用名為Mr Steven船上的巨型網捕獲返回地球的整流罩,也就是火箭的鼻錐。

SpaceX執行長馬斯克(Elon Musk)在推特表示,整流罩「高速衝到水面」,但並未明確證實降落是否成功。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5773762
繞行太陽特斯拉跑車 千萬年後可能撞地球
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201802160101-1.aspx
繞行太陽特斯拉跑車 千萬年後可能撞地球

發稿時間:2018/02/16 16:51
最新更新:2018/02/16 16:51

(中央社倫敦15日綜合外電報導)美國太空探索科技公司(SpaceX)送上太空的特斯拉敞篷車,可能留在太空中數千萬年,之後撞上地球或金星。

這部跑車被送入繞行太陽的橢圓軌道,軌道最遠處延伸到火星。

英國廣播公司(BBC)報導,捷克與加拿大研究人員分析後,做出上述結論。

科學家計算數據後認為,這部跑車有6%的可能性會撞上地球,2.5%的機率會撞上金星。

但無需擔心:若最終它回到地球,車體大部分會燒毀。

這個團隊的電腦運算結果顯示,這部跑車撞上太陽的機會微乎其微,幾乎完全不可能撞上火星。

這項結果刊登在論文未定稿版本網站arXiv.org。

這部跑車由當今全球運載能力最強、SpaceX公司最新的「獵鷹重型」(Falcon Heavy)火箭運載,於2月6日發射升空。

這次實驗性發射送上太空的是SpaceX執行長馬斯克(Elon Musk)本人櫻桃紅的舊特斯拉(Tesla)跑車。

跑車駕駛座上綁著一個身穿太空服的假人,車上的音響反覆播放著歌手大衛鮑伊(David Bowie)的歌曲「太空奇遇」(Space Oddity)。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5758766
頁/共10頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁