網路城邦
回本城市首頁 國際軍武網友聯誼會
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【國際軍武網友聯誼會】城市/討論區/
討論區國際太空科技新聞 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
美國軍/商用運載火箭系列
 瀏覽6,507|回應72推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://n.yam.com/bcc/international/200809/20080929271605.html
美國私人研發火箭成功完成載重發射 
中廣新聞網╱夏明珠 2008-09-29 09:08
    
美國私人火箭研發交出亮麗的成績單。一個網路企業家出資建造的商業用途火箭完成載重發射,把模擬太空貨物送入軌道。

太空探索技術公司星期天在南太平洋進行第四次火箭試射,火箭攜帶165公斤重的模擬太空貨物升空,抵達軌道,宣告任務成功。

上個月這家公司第三次發射失敗,它所攜帶的三枚政府衛星在前往太空的途中報銷。那枚火箭上還載了包括前太空人(古柏)以及星艦迷航演員(杜漢)的骨灰,它們也在太空中消散。

太空探索科技公司的火箭是以液態氧和煤油為燃料,每枚造價790萬美元,它顯著降低了商業用途太空載具的成本。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3046169
 回應文章 頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
馬斯克將送跑車上火星 連音樂都挑好了
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201712070040-1.aspx
馬斯克將送跑車上火星 連音樂都挑好了

發稿時間:2017/12/07 09:55
最新更新:2017/12/07 09:55

(中央社邁阿密6日綜合外電報導)美國太空探索科技公司(SpaceX)今天證實,執行長馬斯克將在下月獵鷹重型運載火箭首次發射時,將他的櫻桃紅電動跑車一起送上火星,車上將播放已故歌手大衛鮑伊的經典歌曲。

馬斯克(Elon Musk)上週推文說,他計劃讓他「播放著『太空奇遇』(Space Oddity)的深櫻桃色特斯拉敞蓬車(Tesla Roadster)」,成為獵鷹重型運載火箭(Falcon Heavy)首航的乘客。「太空奇遇」是大衛鮑伊(David Bowie)的經典歌曲。

馬斯克2日推文說:「目的地是火星軌道,如果升空時沒有爆炸的話,會在深太空待個10億年左右吧。」許多人好奇,馬斯克是否在開玩笑。

不過,美國太空探索科技公司今天向法新社證實,這項計畫是來真的。

獵鷹重型運載火箭號稱「全世界馬力最強的火箭」,用來搭載團隊和物資前往月球和火星等深太空目的地。

獵鷹重型運載火箭能將54公噸重的物體送入軌道,相當於滿載的波音737噴射機,運載量為三角洲四號重型火箭(Delta IV-Heavy)的兩倍,是目前仍在運行的最大火箭。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5734819
SpaceX火箭載運 福衛五號部署地球軌道
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201708250032-1.aspx
SpaceX火箭載運 福衛五號部署地球軌道

發稿時間:2017/08/25 08:44
最新更新:2017/08/25 10:53

(中央社洛杉磯24日綜合外電報導)美國企業太空探索科技公司(SpaceX)今天發射火箭,順利將首枚完全由台灣設計建造的衛星載運至地球軌道,這枚衛星主要任務為增強災害預測和影像繪圖、環境監控和太空研究。

法新社報導,這枚重達近450公斤的衛星稱為「福爾摩沙衛星五號」(福衛五號),由SpaceX的獵鷹九號(Falcon 9)火箭於美西當地時間今天上午11時51分(台灣時間凌晨2時51分)載運升空。

火箭自加州范登堡空軍基地(Vandenberg Air Force Base)起飛並脫離發射台飛向天際時,SpaceX工程師里昂(Lauren Lyons)宣布:「獵鷹九號已發射升空。」

發射約10分鐘後,SpaceX證實福衛五號已成功部署在地球軌道運行。

福衛五號設計為操作5年時間,每繞行地球一周需時100分鐘。

另外,在每次發射後,為了讓昂貴的部分火箭結構重複使用而非丟棄在海洋,SpaceX成功將獵鷹九號的第一節火箭降落在太平洋的浮動平台上。

里昂在網路直播中表示「這是獵鷹九號(第一節火箭)第15次順利降落」時,SpaceX位於加州豪松市(Hawthorne)的任務控制中心爆出一陣歡呼。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5699837
福衛五號將升空 台灣學生造訪SpaceX
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201708220226-1.aspx
福衛五號將升空 台灣學生造訪SpaceX

發稿時間:2017/08/22 15:24
最新更新:2017/08/22 18:09

(中央社記者曹宇帆洛杉磯21日專電)台灣衛星福衛五號即將發射升空,赴美見證福衛五號發射的訪問團與台灣學生,今天造訪負責福衛五號發射作業的美國太空探索科技公司(SpaceX),由副總裁羅森親自接待。

美國太空探索科技公司參訪團,由科技部政務次長蘇芳慶率領,成員包括國家實驗研究院董事長楊弘敦、副院長吳光鐘、成功大學校長蘇慧貞等,以及「福衛五號全國兒童徵圖比賽」的得獎學生。

福衛五號將於美西時間24日上午11時50分,由SpaceX的火箭獵鷹九號(Falcon 9)承載發射升空,駐洛杉磯台北經濟文化辦事處科技組長張揚展向記者表示,SpaceX的工作人員告訴他,氣象預報發射日將天氣清朗、風和日麗,適合發射作業。

張揚展說,羅森(Lee Rosen)向訪問團表示,他了解福五對台灣的重要性,SpaceX 非常認真看待這次發射作業。

他表示,參訪的學生提問五花八門,有人說有意參與SpaceX總裁馬斯克(Elon Musk)力推的殖民火星計畫,並說如此可展開新的生活方式。羅森對學生的想法甚表歡迎,並打趣說,要給台灣的孩子保留上火星和太空站的名額。

張揚展說,也有學生提問,為何福衛五號的發射作業延宕這麼久。羅森笑稱,接待這群學生比他日常面臨的工作難度更高,並以參加考試得充分準備才會考高分比喻,解釋發射福衛五號必須完善各項準備工作,才能順利圓滿。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5698718
SpaceX發射福衛五號 更放眼征服火星
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201708210083-1.aspx
SpaceX發射福衛五號 更放眼征服火星

發稿時間:2017/08/21 11:25
最新更新:2017/08/21 20:32

(中央社記者曹宇帆洛杉磯20日專電)台灣首個自主研製的衛星福衛五號,將由美國太空探索科技公司(SpaceX)的火箭獵鷹九號承載發射升空。

這個由電動車龍頭特斯拉(Telsa)創辦人馬斯克(Elon Musk)經營的探索浩瀚太空企業,不滿足只承攬發射載具業務而獲利的商業模式,更宣告長遠目標要帶領人類移民火星。

SpaceX雄心勃勃,但是台灣國研院官員回憶,2010 年太空中心找廠商洽簽發射福五合約,那時的SpaceX還沒打開市場知名度。

官員說,如今他們服務的客戶包括美國國家航空暨太空總署(NASA)與美國空軍等,生意越做越大,不可同日而語,可見太空中心找合作夥伴獨具慧眼。

然而馬斯克攀登事業巔峰之前,也曾經歷每月得周轉至少400萬美元的艱苦歲月,前妻英國籍演員萊莉(Talulah Riley)說,當時馬斯克整個人猶如行屍走肉,很擔心他會不會突然撐不住,心臟病發而暴斃。

現在SpaceX的業績是平均每月發射一支載具,運送貨物至各國的太空站,每次發射基準價的公告價格是6500萬美元。

幸好7年前太空中心與SpaceX敲定的合約有明文規定,這回福五只花2300萬美元,即享受貴賓級的禮遇。

原來2010年雙方議定的發射合約註明,發射福五的載具使用最大載運能量約670公斤的獵鷹一號(Falcon 1),如今7年過去,SpaceX早已不使用獵鷹一號服務客戶。

因此根據合約,SpaceX必須使用其他的載具發射福衛五號,且不得收額外費用,於是最大載運能量7300公斤的獵鷹九號(Falcon 9),這回專門服務僅450公斤的福衛五號,SpaceX打趣說,這是小孩穿大鞋。

至於獵鷹九號載運火箭,則是因火箭的首節有9個引擎而得名,這支火箭創下多個第一的紀錄,包括是第一個邁入21世紀打造的火箭,首個第一節可重複回收再使用的火箭,以及首個可垂直著陸回收的火箭等。

2012年5月22日,首架飛向國際太空站的民間商用飛龍號(Dragon)太空船,就是由獵鷹九號搭載,喜劇演員強史都華(Jon Stewart)曾笑稱,世界上只有美國、中國、俄羅斯與馬斯克,4個能做到這件事。

不過2016年9月,獵鷹九號載運以色列航太工業製造的衛星AMOS-6上太空,測試階段突然爆炸,事後徹查原因,原來火箭的氦系統有個大裂縫,導致這起意外。

在發現問題後改良,獵鷹九號性能逐漸穩定,本月14日執行載運飛龍號太空船,順利圓滿運補國際太空站,駐洛杉磯台北經濟文化辦事處科技組長張揚展說,接下來就輪到福衛五號的發射作業,令人充滿信心。

獵鷹九號雖是獲利穩定的商品,但SpaceX不以此為滿足,另外著手開發獵鷹重型運載火箭(Falcon Heavy )。

馬斯克表示,Falcon Heavy可提供2倍於Falcon 9的動力,如此載人登月與登陸火星都不是問題,並說8年後移民火星,不再只是遙不可及的夢想。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5698049
搭載福衛5號同型火箭 前趟任務順利圓滿
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201708150160-1.aspx
搭載福衛5號同型火箭 前趟任務順利圓滿

發稿時間:2017/08/15 14:39
最新更新:2017/08/15 15:07

(中央社記者曹宇帆洛杉磯14日專電)台灣首枚自主研製的衛星福衛5號本月下旬將在美國加州發射。搭載衛星的獵鷹9號同型火箭,今天順利執行國際太空站運補任務,台灣科技官員緊盯過程,對未來任務充滿信心。

太空探索科技公司(SpaceX)指出,獵鷹9號(Falcon 9)14日承載飛龍號(Dragon)太空船,由佛羅里達州美國國家航空暨太空總署(NASA)甘迺迪太空中心發射升空,飛龍號順利進入軌道,任務圓滿成功。

飛龍號太空船載運重要物資前往國際太空站,搭載飛龍號的獵鷹9號升空後,第一節火箭按預定計畫在佛州卡納維爾角的降落區完整回收。

駐洛杉磯辦事處科技組組長張揚展接受記者電話訪問指出,獵鷹9號曾發生計畫外的狀況,以致福衛5號發射作業被耽擱一年多,不過SpaceX改進後,之後的發射作業都圓滿順利。

他說,獵鷹9號搭載飛龍號太空船在佛州發射成功,顯示獵鷹9號的系統穩定性高,很可靠,接下來就輪到福衛5號的發射作業。

地球遙測應用衛星福衛5號,定於台灣時間8月25日凌晨2時50分(美西時間8月24日上午11時50分),在美國加州范登堡空軍基地(Vandenberg Air Force Base)發射升空。

延伸閱讀》獵鷹九號承載 福衛5號享受貴賓級服務

這枚由台灣自主研製的衛星,目前在范登堡基地進行發射前性能測試。張揚展隨同視導團,探訪在基地執行檢測作業的工作團隊。

目前各項前置作業順利依計畫進行,預計在美西時間15日展開獵鷹9號火箭與衛星結合作業。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5695733
SpaceX送超級電腦上太空 助深太空通訊
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
http://www.cna.com.tw/news/ait/201708140106-1.aspx
SpaceX送超級電腦上太空 助深太空通訊

發稿時間:2017/08/14 12:32
最新更新:2017/08/14 13:05

(中央社邁阿密13日綜合外電報導)美國太空探索科技公司(SpaceX)準備在明天發射一艘無人貨船到國際太空站(International Space Station),其中包括一台能在未來深太空任務中指揮太空人的超級電腦。

法新社報導,搭載無人貨船飛龍號(Dragon)的火箭「獵鷹9號」(Falcon 9),預計當地時間明天12時31分從佛羅里達州卡納維爾角(Cape Canaveral)升空。

氣象預報顯示,明天氣候將有70%機率有利於發射。

這是SpaceX第12次正式任務。SpaceX與美國國家航空暨太空總署(NASA)簽有一項16億美元(約新台幣486億)合約,在超過20次的來回任務中提供在運行軌道上生活的太空人補給。

火箭發射10分鐘後,將在人員操控下試圖降回到卡納維爾角的地面上,SpaceX正在持續努力,以在每一次發射火箭後能夠回收重複使用火箭零件。

「佛羅里達今日報」(Florida Today)報導,這是SpaceX今年第11次發射火箭,也是第12次補給太空人任務。

這次任務的目的是測試超級電腦一年,以確認它是否能在太空嚴苛的環境下執行任務。太空人要抵達火星也需一年左右時間。

根據歐洲太空總署(European Space Agency),太空人旅行數百萬哩之際,通訊會逐漸延遲,訊息從火星傳到地球的延遲時間從4分鐘到24分鐘不等,確切時間取決於這兩顆行星的距離。

惠普公司(HPE)副總經理安德瑞奧里(Alain Andreoli)在聲明中說:「如果太空人執行任務時發生無法自行解決的危急狀況,如此長的通訊延遲時間會讓所有地面探索行動變得棘手,也會具有潛在危險。」

他補充說,這台超級電腦目的是「在太空船上提供能夠延長電腦正常運行時間的精密計算資源。」並形容這項長達一年的措施為「朝那方面邁進的第一步」。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5695350
SpaceX兩度取消發射 通訊衛星終入軌道
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201707060118-1.aspx
SpaceX兩度取消發射 通訊衛星終入軌道

發稿時間:2017/07/06 11:57
最新更新:2017/07/06 12:09

(中央社卡納維爾角5日綜合外電報導)本週兩度在升空前一刻放棄發射計畫之後,美國太空探索科技公司(SpaceX)今天幫國際電信衛星組織(IntelSat)配置了1枚寬頻通訊衛星。

法新社報導,搭載IntelSat 35e衛星的獵鷹9號(Falcon 9)火箭,當地時間晚間7時38分升空進入佛羅里達州東海岸外的卡納維爾角(Cape Canaveral)上空,進入遙遠、與地球旋轉同步的軌道。

將酬載送進太空所需的推進力,意謂太空探索科技公司決定不讓火箭垂直降落,回收它的第1節。

有線電視新聞網(CNN)報導,太空探索科技公司這次並不嘗試它招牌的回收火箭作法。由於搭載的衛星極重,獵鷹9號須用全速產生足夠的上衝力,這意謂沒有足夠的剩餘燃料能夠引導獵鷹9號重返地球。

設在加利福尼亞州的太空探索科技公司,在火箭發射之後,現在通常會讓火箭的一部分返回地球進行回收,讓火箭零件可像飛機一樣地重複使用。

經歷本週兩度在倒數最後10秒才放棄升空後,火箭最後終於發射。

評論員在網路直播時表示,對火箭第1節航空電子系統的量測結果,與預編軟體的限制不符,導致3日發射延後,但火箭狀況良好。

太空探索科技公司指出,2日延後發射也不是因為火箭本身出現什麼缺陷的關係。

工程師們在美國獨立紀念日假期還加班,針對火箭的安全狀況進行檢查。

太空探索科技公司執行長馬斯克(Elon Musk)在火箭升空前推文說:「太空探索科技公司團隊昨天深夜再次檢查所有系統,我們盡全力確保一切正常。」


SpaceX Falcon 9 launches Intelsat 35e, 5 July 2017
https://www.youtube.com/watch?v=guwxK5kzLjA

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5665744
SpaceX回收火箭成功升空 締造歷史
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://tw.news.yahoo.com/spacex%E5%9B%9E%E6%94%B6%E7%81%AB%E7%AE%AD%E6%88%90%E5%8A%9F%E5%8D%87%E7%A9%BA-%E7%B7%A0%E9%80%A0%E6%AD%B7%E5%8F%B2-062002057.html
SpaceX回收火箭成功升空 締造歷史
法新社 – 2017年3月31日 下午2:20
(法新社邁阿密30日電) 美國太空探索科技公司SpaceX今天發射了其第1枚「回收」火箭,使用的推進器曾載送貨物給在國際太空站(ISS)生活的太空人。

這枚火箭於佛羅里達州當地時間下午6時27分從卡納維爾角(Cape Canaveral)升空,任務是為盧森堡公司SES將通訊衛星送上遙遠的太空軌道。

SpaceX營運長蕭特威爾(Gwynne Shotwell)在發射前公布的影音聲明中說:「沒人這樣做過。」

「這是歷史性的任務。」

白色的獵鷹9號火箭(Falcon 9)包含高度相當高、輕微磨損的一級火箭或所謂的推進器,這個推進器2016年4月曾推送無人駕駛「飛龍號」(Dragon)貨艙進入太空,並以筆直的方式返降海上平台。

本次發射10分鐘後,這枚翻新的火箭在發動機成功啟動下,筆直降落在大西洋上的無人駕駛船上,SpaceX位於加州豪松市(Hawthorne)的任務控制中心隨即爆出歡呼聲。

這艘無人船上寫著大大的「當然,我依然深愛著你」。

SpaceX老闆馬斯克(Elon Musk)曾說過,他的目標就是要讓火箭的其中許多部分可重複使用,就像汽車、飛機或自行車一樣。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5603297
強風搗亂 SpaceX佛州火箭發射延後
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
https://tw.news.yahoo.com/%E5%BC%B7%E9%A2%A8%E6%90%97%E4%BA%82-spacex%E4%BD%9B%E5%B7%9E%E7%81%AB%E7%AE%AD%E7%99%BC%E5%B0%84%E5%BB%B6%E5%BE%8C-122934046.html
強風搗亂 SpaceX佛州火箭發射延後
路透社2017年3月月14日
(路透威州密爾瓦基14日電)美國太空探索科技公司(SpaceX)原定今天進行的火箭發射任務,因佛州發射地點風勢強勁而延後。這項任務旨在將一枚商業通訊衛星送上太空軌道。
 民營的SpaceX在推特上說,佛州美國國家航空暨太空總署甘迺迪太空中心(NASA Kennedy Space Center)陣風風速達時速40公里,迫使SpaceX取消獵鷹9號火箭(Falcon 9)發射。獵鷹9號原本預計要將艾科思達公司(EchoStar Corp.)一枚商業通訊衛星EchoStarXXIII送上太空軌道。
SpaceX在發射時機到來後不久發表訊息說:「風勢強勁取消發射,另尋下個適當的發射機會。」
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5596870
爆炸意外後 SpaceX擬每2至3週發射火箭
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://tw.news.yahoo.com/爆炸意外後-spacex擬每2至3週發射火箭-075804669.html
爆炸意外後 SpaceX擬每2至3週發射火箭
路透社 – 2017年2月7日 下午3:58
(路透卡納維爾角6日電)美國太空探索科技公司(SpaceX)總裁蕭特威爾今天表示,SpaceX計畫在新的發射台於下週在佛羅里達州發射場投入運作後,每隔2至3週就會發射1枚「獵鷹9號」(Falcon 9)火箭。

這是SpaceX自2010年開始發射火箭以來,發射頻率最高的時刻。
SpaceX訂下這項宏大計畫前5個月,1枚火箭在佛州發射場的舊發射台上爆炸,自那時起,企業家馬斯克(Elon Musk)所有的SpaceX僅於1月中旬發射過1枚火箭。
蕭特威爾(Gwynne Shotwell)今天受訪時表示:「我們應該每隔2至3週就會發射一枚火箭。」
SpaceX去年9月1日進行發射前例行測試時發生爆炸前,就已接近這樣的發射頻率。這起意外摧毀了價值兩億美元的以色列衛星,並且重創發射台。
蕭特威爾說,位於卡納維爾角空軍基地(CapeCanaveral Air Force Station)的發射台仍在維修中,費用「遠低於新發射台」價格的一半。
新的發射台位於卡納維爾角空軍基地以北的美國國家航空暨太空總署(NASA)甘迺迪太空中心(KennedySpace Center)。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5584928
頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁