網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區最新軍聞專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
美台國防工業會議
 瀏覽11,392|回應144推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content/0,3546,110502+112005090100054,00.html
2005.09.01  中國時報
美台國防工業會議 國民黨獲邀
劉屏/華盛頓八月三十一日電


   國防部主管軍備的副部長霍守業將出席年度「美台國防工業會議」,與美國國防部主管亞太事務的副次長勞理斯對話。美國國務院東亞事務主管祁俊文亦將出席此一會議。此外,國民黨應邀派員與會,成為今年的一大特色。

   此一會議由美台商業協會主辦,今年係第四屆,訂九月十八日至廿日在加州聖地牙哥舉行。去年台灣的首席代表也是霍守業。勞理斯去年亦曾出席。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3042929
 回應文章 頁/共15頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
國防產業國際化 陳文政:美國是第一合作對象
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201810300043.aspx
國防產業國際化 陳文政:美國是第一合作對象
最新更新:2018/10/30 10:31

(中央社記者江今葉安納波利斯29日專電)國家安全會議副秘書長陳文政今天表示,國防自主下階段是讓國防產業打開國際市場,跨國產業合作,美國是第一合作對象,讓台灣產業進入美國國際生產鏈,是很重要節點。

美台國防工業會議今天進入第2天。國防部軍備副部長張冠群被問及美台商業協會會長韓儒伯(Rupert Hammond-Chambers)28日表示預期年底前會有另一批對台軍售時,不願回應,僅表示這次會議是談台美工業合作,沒有觸及軍售議題。

首度以官方身分與會的陳文政則表示,國防自主按部就班已有一定程度,下個階段是讓升級中的國防產業打開國際市場,跨國產業合作,美國是第一合作對象。

他指出,此行主要是聽聽產業界意見,做為下一步精進的方向。但不會涉及具體個案,讓台灣產業進入美國國際生產鏈,是很重要的節點。

談及台美國防合作,連續3年率團的張冠群表示,和前2年相比今年有實質進展,雙方論述有所聚焦,共識凝聚,美方了解台灣國防自主的概念,也了解雙方產業合作能創造雙贏。

至於合作方向,張冠群表示,台灣半導體產業全球數一數二,國防產業從雷達到通訊都需要半導體,這是可以合作的部分。人才、低廉成本都是台灣優勢,加上美國政府也在檢討供應鏈,台灣會是最好的選擇。

民主進步黨籍立法委員羅致政談到會場氣氛時表示,明顯感受氛圍在改變,今年是3年來美方對台友好氣氛最強的一次。相較去年較多批判,對軍購項目、戰略有不同看法,今年美方態度相當正面,反映華府氛圍的轉變,對中疑慮提升,也讓對台軍售更加容易,更反映台灣需要。

羅致政指出,美方也對台灣在印太戰略有所期待,希望台灣在防衛有更多投入,資源、戰略能更反映美方期待,同時也期望台灣在民主、自由、人權扮演重要角色。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5880726
國防部副部長:自主系統開發與軍售雙軌並行
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201810290387.aspx
國防部副部長:自主系統開發與軍售雙軌並行
最新更新:2018/10/29 22:59

(中央社記者江今葉馬里蘭州安納波利斯29日專電)國防部軍備副部長張冠群今天表示,未來國防自主工作推動將採自主系統開發與軍售雙軌管道並行,並希望加強台美相關產業交流,共同致力於台海和平與區域穩定。

張冠群今天出席「美台國防工業會議」開幕致詞時表示,中華民國在落實自主國防上面臨客觀環境限制,因此推動國防自主建軍備戰的投資策略,首先是避免直接的軍備競賽,改採充分利用台海特有的作戰場景,以不對稱戰略思維,建構所需的武力裝備。

其次,張冠群表示,重點在於國防自主與國家整體科技與工業實力結合,設法擴大內需市場的創造、以及科技能量的提升,以發揮最大投資效益。為此,未來在國防裝備對國內採購時,會要求投入科技基礎研究,以提升科技水準與擴大人力培育。

張冠群指出,過去兩年在推動國防自主工作上,強調自主系統開發,其下所需的次系統或關鍵模組,則是充分利用市場機制,爭取國內外廠商參與,對國際廠商的合作需求沒有減少,反而更多元化。

談及國機國造,他表示,漢翔公司在去年4月與中科院簽訂委製合約,並於今年6月正式啟動高教機組裝,未來將產製66架,預計2019年9月出廠,2020年6月首飛。這是台灣自主國防與國內外產業合作,創造軍民雙贏合作典範。

在潛艦國造方面,張冠群指出,明年將啟動細部設計。在現有船艦建造基礎上,也開始規劃下一代一系列的水面戰艦建造計畫,包括新一代巡防艦、新型兩棲船塢運輸艦、沱江級後續艦、新型快速布雷艇、微型飛彈突擊艇等,以大幅提高海軍實力,因應未來威脅。

他也提到,為落實對外軍事採購工合效益,規劃修訂工業合作執行模式,包括提高執行金額門檻,以有效落實技術移轉;作業流程提前,以增加其他合作模式選擇,並增訂特殊狀況工合的排除條款,以提升執行國防產業合作的實質效益。

張冠群表示,當前亞太情勢詭譎多變,希望友邦能以積極態度共同參與強化台灣的國防安全,相信這將有助於維護區域國家的共同利益。

他也重申,台灣未來國防自主工作的推動,將採自主系統開放與軍售雙軌管道並行。台灣擁有健全法規制度、穩固的科技基礎、交通運輸便捷、高素質人才、重效率的企業文化,是國際國防業者最佳合作夥伴,希望美台相關產業與廠商能基於資源共享、互惠互利原則,加強交流與鏈結,成為區域繁榮發展的重要基石。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5880725
美對台軍售 韓儒伯預期:年底前再一波
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201810290064.aspx
美對台軍售 韓儒伯預期:年底前再一波
最新更新:2018/10/29 15:31

(中央社記者江今葉安納波利斯28日專電)美台商業協會會長韓儒伯今天表示,預期年底前會有另一波對台軍售案。他也表示,擺脫包裹式對台軍售做法,有助於避免美國其他行政部門與中國對軍售的干預。

美台國防工業會議今天在馬里蘭州首府安納波利斯(Annapolis)登場。台灣代表團由國防部副部長張冠群率隊與會。美國在台協會主席莫健(James Moriarty)、美國防部亞太安全事務首席副助理部長海大衛(David Helvey)發表演說。

韓儒伯(Rupert Hammond-Chambers)在會前記者會上表示,今年參與相當踴躍,與會人數超過200人,是會議舉辦18年來規模第3大。

他表示,美國總統川普政府十分樂意協助台灣增強防衛能力,行政部門也有許多知台派,了解台灣情勢,也曾訪問台灣,十分清楚協助台灣防衛的重要性。目前的美台關係朝向正確的道路前進。

韓儒伯表示,總統蔡英文宣布調高國防預算,宣示將推動國防自主、增加軍事投資,向美方傳達台灣增進自我防衛能力的決心。對美國行政部門而言,這不僅意味經濟機會,也提供美台國防工業合作空間,相信未來美台國防工業的合作將更為密切。

談及軍售,韓儒伯指出,美國政府對台採取包裹式軍售模式是一大錯誤,這給與美國國務院與中國影響對台軍售的操作空間。他期望降低美國國務院在對台軍售上的音量,希望美國國務院能不再將美台關係置於美中關係之下,也希望能透過逐案通知軍售模式,降低中國對美國對台軍售案的影響。

韓儒伯也表示,合理預期年底前應該會有另一波對台軍售案宣布。若是成真,這將是川普上任以來的第3次對台軍售案。美國國防安全合作署(DSCA)9月24日才宣布總額高達3.3億美元的軍售案,同意向台灣出售包括F-16、C-130、F5、經國號與所有航空系統備件及其他相關的支援系統。

張冠群日前在立法院表示,此行將與美方討論,促使美方了解台灣國防需求,並持續協助台灣發展國防自主計畫的專業項目提出業務報告,包括台灣兵力整建計畫、工業合作及產業安全等3項。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5880723
金融時報:美中緊繃 台灣強化美台軍事合作
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201810230332.aspx
金融時報:美中緊繃 台灣強化美台軍事合作
最新更新:2018/10/23 20:14

(中央社記者戴雅真倫敦23日專電)「金融時報」報導,美中關係陷入緊張的同時,台灣與美國強化雙邊關係,將在下週登場的美台國防工業會議尋求與美國達成更多採購案。

報導指出,美國上個月同意軍售台灣價值3.3億美元的武器,立刻遭到中國大陸抗議,表示「嚴重損害」中美軍事關係,要求美方撤銷軍售案。

然而,在台灣,美國同意軍售台灣,被解讀為華府願意進一步強化與台關係。美台國防工業會議排定10月28日至30日在美國登場,台灣除有軍方官員和專家與會,尋求達成更多採購案,也將有民間企業的交流。

國防安全研究院所長蘇紫雲表示,美國政府對中國轉變態度,從過去與中國擴大交往,到視中國為經濟和安全上的威脅,現在「正是台灣的機會」。

在下週登場的美台國防工業會議中,國防安全研究院將提出把台灣製的晶片應用於改裝美國、北約成員國以及數個亞洲國家、達數千架F-16、F-15與F-18戰鬥機的中央處理器(CPU)。台灣政府也將承諾防範對中國技術外洩,這一點是川普政府最大的憂心。

中國從未放棄以武力統一台灣。美國海軍2艘艦艇22日通過台灣海峽,是繼7月以來,美國軍艦再度通過台海,彰顯美國強化防衛台灣。

報導指出,在過去10年當中,美國時常否決或延宕台灣要求購買新式武器的軍售案,台灣政府一年提出一次申請,而美國採取包裹式軍售,藉此降低宣布軍售台灣的頻率,避免激怒中國,影響美中關係。

然而,川普政府加快了對台灣軍售案的批准頻率。友台人士在華府持續斡旋,也降低國務院對台灣政府要求購買大型軍武的反對力度。

美台商業協會會長韓儒伯(Rupert Hammond-Chambers)表示,美國過去10年的軍售方式「造成很大損害」,「他們讓中國過度干涉其中,也提高台灣維持可靠防衛能力的成本」。

台灣的國防部官員指出,台灣的老式軍備需要汰舊換新。根據去年發布的「4年期國防總檢討」報告,台灣計劃取得「具備垂直起降性能的隱形戰機」,也就是F-35戰機。

戰略專家表示,如果中國解放軍摧毀台灣的跑道與通訊設備,台灣需要60架F-35戰機防衛。國防部同時也向美國表達採購M1A2艾布蘭(Abrams)主戰坦克的意願。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5877689
美台國防工業研討會 國防部副部長張冠群率隊
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201809240063-1.aspx
美台國防工業研討會 國防部副部長張冠群率隊

發稿時間:2018/09/24 12:56
最新更新:2018/09/24 12:56

(中央社記者呂欣憓台北24日電)台美年度重要軍事交流活動「美台國防工業研討會」將在10月28日至30日在美國馬里蘭州首府安納波利斯登場,國防部今表示,將派出熟稔產業的軍備副部長張冠群上將與會。

美國「台灣旅行法」在今年3月生效後,軍方將派誰出席美台國防工業研討會備受關注,主辦單位美台商會日前已寄送邀請函給數度表達參與意願的國防部長嚴德發。

歷屆美台國防工業研討會,台灣多由國防部副部長率隊,只有兩次由國防部長率隊,分別為2002年時任國防部長的湯曜明以及2008年時任國防部長的陳肇敏,兩人皆在會議上發表專題演說。

國防部今天發布新聞稿指出,美台商會自民國91年起,每年定期舉辦「美台國防工業研討會」,主要是探討雙方產業對國防工業合作與發展之交流活動,為非官方的平台。

國防部表示,今年「美台國防工業研討會」預定於10月28日至30日於美國馬里蘭州安納波利斯舉行,今年會議內容主軸為工業合作與產業安全等相關議題,國防部規劃由熟稔國防產業的張冠群與會。

國防部強調,任何有助國防產業發展活動,國防部均樂觀其成並積極參與,並藉會議說明台灣國防自主政策與施政立場,使美方各界瞭解台灣國防產業發展需求,增進雙方產業合作,強化台灣國防自主能量。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5862707
美台國防工業會議 國防部:出席人員評估中
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201809060100-1.aspx
美台國防工業會議 國防部:出席人員評估中

發稿時間:2018/09/06 11:45
最新更新:2018/09/06 11:45

(中央社記者游凱翔台北6日電)台、美年度重要軍事交流的「美台國防工業會議」排定10月在美國登場,國防部今天表示,針對國軍的出席人員,將視研討內容、美方出席人員層級等進行綜合評估後,再做決定。

官員指出,美台國防工業會議排定10月在美國登場,主辦單位美台商會日前已寄送邀請函給國防部長嚴德發。若嚴德發親自出席,將打破近十年多由國防部副部長帶隊前往的慣例,但由誰出席仍未定案。

國防部上午發布新聞稿表示,已持續協調、規劃中,將針對會議研討內容、美方出席人員層級、外交效益及尊重立法院開議期間等綜合評估後,再決定出席人員的層級。

首度在台灣舉辦的「台美國防產業論壇」5月10日已在高雄漢來大飯店登場,這場論壇主要以民間企業的交流為主;具有官方交流性質的「美台國防工業會議」,則排定10月在美國登場,屆時台美雙方將有官員與會。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5854593
防禦共軍 2020至2035年為台灣機會之窗
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201805100201-1.aspx
防禦共軍 2020至2035年為台灣機會之窗

發稿時間:2018/05/10 14:44
最新更新:2018/05/10 14:44

(中央社記者游凱翔高雄10日電)「台美國防產業論壇」今天舉辦,前國防部副部長陳永康表示,共軍預計西元2035年完成軍事現代化,因此他視2020年至2035年為台灣的「機會之窗」,應在這期間深耕國防自主。

以民間企業交流為主的「台美國防產業論壇」上午在高雄漢來大飯店登場,聚焦造船、資安、航太3大國防議題。

前國防部副部長、中山科學研究院董事陳永康接受中央社訪問時表示,共軍去年7月在朱日和訓練基地閱兵時,擁有超過四成全新的軍事武器,預估中國將在2035年完成軍事現代化,以及擺脫貧困形象。

陳永康因此將2020年至2035年視為「機會之窗」,他指出,無論國機國造、國艦國造,台灣應該在這期間完成相關軍事產業升級、改變,才能具有防禦共軍的能力。

至於台灣、美國合作的最大困難為何?陳永康說,就亞太安全戰略關係來看,美國是想尋求穩定的關係,但台美關係並不叫「相互依賴」,而是台灣的政治、地緣關係符合美國利益。

美台商業協會會長韓儒伯演講也提到,美國總統川普希望全球盟友替自己的國防負責,台灣的軍事預算已持平很久,應該增加,至少得趕上通貨膨脹的速度;他也提到,台灣若想推動國防自主,就必須承諾、說明,若美國給予技術,台灣如何保護資安等機密,避免發生外洩給中國大陸等問題。

近期共軍軍機、軍艦頻頻在台灣周遭進行長航訓練。根據國防部已對外公布的資訊,軍機部分,自4月18日至20日連續3天,及4月26日均穿越宮古水道進入西太平洋,經巴士海峽後飛返原駐地。

艦艇部分,自今年1月起,共軍航艦遼寧號艦隊群分別在1月4日、3月20日及4月19日在台灣周邊長航訓練,在軍事及學者專家眼中,尤以4月19日遼寧號往北行經西太平洋返港的路徑,政治意涵最強烈。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5793481
台美國防產業論壇 場外團體抗議軍火交易
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/asoc/201805100092-1.aspx
台美國防產業論壇 場外團體抗議軍火交易

發稿時間:2018/05/10 11:32
最新更新:2018/05/10 12:23

(中央社記者王淑芬高雄10日電)台美國防產業論壇今天在高雄登場,探討造船、資安、航太等3大國防議題,但場外有團體聯合抗議要求減少軍購,他們訴求增加民生福利,並高喊「軍火不要買、年金不用砍。」

台美國防論壇在高雄市漢來飯店召開,場內探討造船、資安、航太等3大國防議題,場外抗議民眾批評政府打算增加軍購,只會讓台灣生靈塗炭。

抗議團體有勞動黨、中國統一聯盟和勞動人權協會等團體,另外還有左翼聯盟,分據飯店的的兩側聯合抗議。

勞動黨指稱軍火販子在伊拉克戰爭就是劊子手,人民納稅錢是要改善民生、增加福利,不能軍購,抗議民眾還高喊「軍火不要買、年金不用砍」,勞動黨副主席王娟萍呼籲政府減少國防預算,增加民生福利。

左翼聯盟指出,軍火交易是死亡生意、要和平反戰爭、要福利反武器,批評執政黨的國防支出打算每年增加2%,只會讓國庫困窘,社會保障緊縮,勞動人民低薪資的困境始終無解。

為維持陳情抗議秩序,警方出動人力疏導周邊交通,過程平和。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5793476
台美國防產業論壇 目的讓台灣技術走出台灣
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201805100025-1.aspx
台美國防產業論壇 目的讓台灣技術走出台灣

發稿時間:2018/05/10 07:51
最新更新:2018/05/10 07:51

(中央社記者游凱翔台北10日電)以民間交流為主的台美國防產業論壇今天登場,專家認為,台灣具技術能力,應藉這次機會告訴美方「我們可以輸出什麼組件」;由於美高級退將也參與,他的觀察與回饋更具指標性。

前國防部長楊念祖接受中央社訪問時認為,論壇不只是意見的交流與闡述,更是提供一個大平台,讓台、美雙方廠商透過溝通更了解雙方需求,論壇結束後,也可以帶回去繼續做討論。

中正大學戰略暨國際事務研究所助理教授林穎佑接受中央社訪問表示,論壇性質比較偏向「研討會」,商業會談的成分不多,但應思考,為何美國軍火商會來台灣?

他說,台灣的武器永遠都是「打、裝、編、訓」,適逢漢光演習,他們想了解台灣的戰略是什麼,軍備還缺了什麼,簡言之,這些軍火商就是來「探路」。

針對立方公司(Cubic Corporation)資深副總裁、前美國陸軍太平洋司令部司令威爾辛斯基(Francis J. Wiercinski)也抵台與會,林穎佑認為,他是一名高級退將,加上美國總統川普的幕僚許多是軍職出身,威爾辛斯基的觀察,與回饋給美國的意見,確實具指標性。

中華戰略學會研究員、前中權軍艦艦長張競接受中央社訪問呼籲,這次論壇雖然讓國人產生很多期待,但必須務實看待;在未能真正讓業界接觸交流,並且實際相互掌握技術能力真貌前,隨意斷言會有如何結果,都是不負責任的臆測。

但他也說,美國軍火業者願意前來參與,其實是證明台灣產業界承接國防軍品的技術能力,已經讓美國不能忽視,所以國內產業必須要有雄心與視野,未來市場不僅是在於承包國軍商約、滿足台灣本身國防需求,更要有承接美國訂單並製造關鍵組件,共同進軍國際社會防務市場的志氣。

他也強調,透過國防產業的合作關係,讓台灣產業界成為美國國防生產鏈中不可或缺的共事夥伴,所能產生的安全承諾關係,將遠比任何象徵性的退役將領、政治人物訪台,更具實質意義。

首度在台灣舉辦的「台美國防產業論壇」今天上午10時將在高雄漢來大飯店登場,這場論壇主要以民間企業的交流為主;具有官方交流性質的「台美國防工業會議」,則預計10月在美國登場,屆時台美雙方將有官員與會。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5793429
台美國防產業論壇上午登場 聚焦3大議題
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201805100024-1.aspx
台美國防產業論壇上午登場 聚焦3大議題

發稿時間:2018/05/10 07:47
最新更新:2018/05/10 07:47

(中央社記者游凱翔台北10日電)台美國防產業論壇今天上午10時將在高雄漢來大飯店登場,聚焦造船、資安、航太等3大國防議題。

「台美國防產業論壇」主要為民間企業間的交流,具有官方交流性質的「台美國防工業會議」預計10月在美國登場,屆時台美雙方將有官員與會。

台灣國防產業發展協會表示,台美國防產業論壇會議將聚焦造船、資安、航太等3大國防議題。

台灣國防產業發展協會指出,論壇共分為4個主軸。

「台美國防產業合作下的機會與挑戰」部分,將邀請淡江大學戰略研究所所長黃介正、國民黨籍立委呂玉玲、民進黨籍立委王定宇、中華民國高等政策研究協會秘書長楊念祖進行專題演講。

「台灣國防產業展望:造船」部分,由船舶中心董事長邱逢琛、民進黨籍立委劉世芳、台船公司總經理曾國正專題演講。

「台灣國防產業展望:資安」部分,由趨勢科技總經理洪偉淦、國防大學副教授黃基禎、行政院資安處長簡宏偉、奧義智慧董事長吳明蔚專題演講。

「台灣國防產業展望:航太」部分,由經濟部航空產業發展推動小組主任陳進明、中科院航太所長齊立平、漢翔公司總經理林南助專體演講。

另外,以「美台商業協會」成員為主的美方代表團已於6日抵台,7日拜會總統府、參訪趨勢科技,8日到中科院及漢翔,昨天前往台船及中鋼,預計明天返回美國。由於這次論壇定調為民間產業間的交流,美國官員不會出席會議。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5793425
頁/共15頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁