網路城邦
回本城市首頁 國際軍武網友聯誼會
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【國際軍武網友聯誼會】城市/討論區/
討論區最新軍聞專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
美台國防工業會議
 瀏覽11,117|回應140推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content/0,3546,110502+112005090100054,00.html
2005.09.01  中國時報
美台國防工業會議 國民黨獲邀
劉屏/華盛頓八月三十一日電


   國防部主管軍備的副部長霍守業將出席年度「美台國防工業會議」,與美國國防部主管亞太事務的副次長勞理斯對話。美國國務院東亞事務主管祁俊文亦將出席此一會議。此外,國民黨應邀派員與會,成為今年的一大特色。

   此一會議由美台商業協會主辦,今年係第四屆,訂九月十八日至廿日在加州聖地牙哥舉行。去年台灣的首席代表也是霍守業。勞理斯去年亦曾出席。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3042929
 回應文章 頁/共14頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
美台國防工業研討會 國防部副部長張冠群率隊
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201809240063-1.aspx
美台國防工業研討會 國防部副部長張冠群率隊

發稿時間:2018/09/24 12:56
最新更新:2018/09/24 12:56

(中央社記者呂欣憓台北24日電)台美年度重要軍事交流活動「美台國防工業研討會」將在10月28日至30日在美國馬里蘭州首府安納波利斯登場,國防部今表示,將派出熟稔產業的軍備副部長張冠群上將與會。

美國「台灣旅行法」在今年3月生效後,軍方將派誰出席美台國防工業研討會備受關注,主辦單位美台商會日前已寄送邀請函給數度表達參與意願的國防部長嚴德發。

歷屆美台國防工業研討會,台灣多由國防部副部長率隊,只有兩次由國防部長率隊,分別為2002年時任國防部長的湯曜明以及2008年時任國防部長的陳肇敏,兩人皆在會議上發表專題演說。

國防部今天發布新聞稿指出,美台商會自民國91年起,每年定期舉辦「美台國防工業研討會」,主要是探討雙方產業對國防工業合作與發展之交流活動,為非官方的平台。

國防部表示,今年「美台國防工業研討會」預定於10月28日至30日於美國馬里蘭州安納波利斯舉行,今年會議內容主軸為工業合作與產業安全等相關議題,國防部規劃由熟稔國防產業的張冠群與會。

國防部強調,任何有助國防產業發展活動,國防部均樂觀其成並積極參與,並藉會議說明台灣國防自主政策與施政立場,使美方各界瞭解台灣國防產業發展需求,增進雙方產業合作,強化台灣國防自主能量。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5862707
美台國防工業會議 國防部:出席人員評估中
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201809060100-1.aspx
美台國防工業會議 國防部:出席人員評估中

發稿時間:2018/09/06 11:45
最新更新:2018/09/06 11:45

(中央社記者游凱翔台北6日電)台、美年度重要軍事交流的「美台國防工業會議」排定10月在美國登場,國防部今天表示,針對國軍的出席人員,將視研討內容、美方出席人員層級等進行綜合評估後,再做決定。

官員指出,美台國防工業會議排定10月在美國登場,主辦單位美台商會日前已寄送邀請函給國防部長嚴德發。若嚴德發親自出席,將打破近十年多由國防部副部長帶隊前往的慣例,但由誰出席仍未定案。

國防部上午發布新聞稿表示,已持續協調、規劃中,將針對會議研討內容、美方出席人員層級、外交效益及尊重立法院開議期間等綜合評估後,再決定出席人員的層級。

首度在台灣舉辦的「台美國防產業論壇」5月10日已在高雄漢來大飯店登場,這場論壇主要以民間企業的交流為主;具有官方交流性質的「美台國防工業會議」,則排定10月在美國登場,屆時台美雙方將有官員與會。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5854593
防禦共軍 2020至2035年為台灣機會之窗
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201805100201-1.aspx
防禦共軍 2020至2035年為台灣機會之窗

發稿時間:2018/05/10 14:44
最新更新:2018/05/10 14:44

(中央社記者游凱翔高雄10日電)「台美國防產業論壇」今天舉辦,前國防部副部長陳永康表示,共軍預計西元2035年完成軍事現代化,因此他視2020年至2035年為台灣的「機會之窗」,應在這期間深耕國防自主。

以民間企業交流為主的「台美國防產業論壇」上午在高雄漢來大飯店登場,聚焦造船、資安、航太3大國防議題。

前國防部副部長、中山科學研究院董事陳永康接受中央社訪問時表示,共軍去年7月在朱日和訓練基地閱兵時,擁有超過四成全新的軍事武器,預估中國將在2035年完成軍事現代化,以及擺脫貧困形象。

陳永康因此將2020年至2035年視為「機會之窗」,他指出,無論國機國造、國艦國造,台灣應該在這期間完成相關軍事產業升級、改變,才能具有防禦共軍的能力。

至於台灣、美國合作的最大困難為何?陳永康說,就亞太安全戰略關係來看,美國是想尋求穩定的關係,但台美關係並不叫「相互依賴」,而是台灣的政治、地緣關係符合美國利益。

美台商業協會會長韓儒伯演講也提到,美國總統川普希望全球盟友替自己的國防負責,台灣的軍事預算已持平很久,應該增加,至少得趕上通貨膨脹的速度;他也提到,台灣若想推動國防自主,就必須承諾、說明,若美國給予技術,台灣如何保護資安等機密,避免發生外洩給中國大陸等問題。

近期共軍軍機、軍艦頻頻在台灣周遭進行長航訓練。根據國防部已對外公布的資訊,軍機部分,自4月18日至20日連續3天,及4月26日均穿越宮古水道進入西太平洋,經巴士海峽後飛返原駐地。

艦艇部分,自今年1月起,共軍航艦遼寧號艦隊群分別在1月4日、3月20日及4月19日在台灣周邊長航訓練,在軍事及學者專家眼中,尤以4月19日遼寧號往北行經西太平洋返港的路徑,政治意涵最強烈。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5793481
台美國防產業論壇 場外團體抗議軍火交易
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/asoc/201805100092-1.aspx
台美國防產業論壇 場外團體抗議軍火交易

發稿時間:2018/05/10 11:32
最新更新:2018/05/10 12:23

(中央社記者王淑芬高雄10日電)台美國防產業論壇今天在高雄登場,探討造船、資安、航太等3大國防議題,但場外有團體聯合抗議要求減少軍購,他們訴求增加民生福利,並高喊「軍火不要買、年金不用砍。」

台美國防論壇在高雄市漢來飯店召開,場內探討造船、資安、航太等3大國防議題,場外抗議民眾批評政府打算增加軍購,只會讓台灣生靈塗炭。

抗議團體有勞動黨、中國統一聯盟和勞動人權協會等團體,另外還有左翼聯盟,分據飯店的的兩側聯合抗議。

勞動黨指稱軍火販子在伊拉克戰爭就是劊子手,人民納稅錢是要改善民生、增加福利,不能軍購,抗議民眾還高喊「軍火不要買、年金不用砍」,勞動黨副主席王娟萍呼籲政府減少國防預算,增加民生福利。

左翼聯盟指出,軍火交易是死亡生意、要和平反戰爭、要福利反武器,批評執政黨的國防支出打算每年增加2%,只會讓國庫困窘,社會保障緊縮,勞動人民低薪資的困境始終無解。

為維持陳情抗議秩序,警方出動人力疏導周邊交通,過程平和。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5793476
台美國防產業論壇 目的讓台灣技術走出台灣
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201805100025-1.aspx
台美國防產業論壇 目的讓台灣技術走出台灣

發稿時間:2018/05/10 07:51
最新更新:2018/05/10 07:51

(中央社記者游凱翔台北10日電)以民間交流為主的台美國防產業論壇今天登場,專家認為,台灣具技術能力,應藉這次機會告訴美方「我們可以輸出什麼組件」;由於美高級退將也參與,他的觀察與回饋更具指標性。

前國防部長楊念祖接受中央社訪問時認為,論壇不只是意見的交流與闡述,更是提供一個大平台,讓台、美雙方廠商透過溝通更了解雙方需求,論壇結束後,也可以帶回去繼續做討論。

中正大學戰略暨國際事務研究所助理教授林穎佑接受中央社訪問表示,論壇性質比較偏向「研討會」,商業會談的成分不多,但應思考,為何美國軍火商會來台灣?

他說,台灣的武器永遠都是「打、裝、編、訓」,適逢漢光演習,他們想了解台灣的戰略是什麼,軍備還缺了什麼,簡言之,這些軍火商就是來「探路」。

針對立方公司(Cubic Corporation)資深副總裁、前美國陸軍太平洋司令部司令威爾辛斯基(Francis J. Wiercinski)也抵台與會,林穎佑認為,他是一名高級退將,加上美國總統川普的幕僚許多是軍職出身,威爾辛斯基的觀察,與回饋給美國的意見,確實具指標性。

中華戰略學會研究員、前中權軍艦艦長張競接受中央社訪問呼籲,這次論壇雖然讓國人產生很多期待,但必須務實看待;在未能真正讓業界接觸交流,並且實際相互掌握技術能力真貌前,隨意斷言會有如何結果,都是不負責任的臆測。

但他也說,美國軍火業者願意前來參與,其實是證明台灣產業界承接國防軍品的技術能力,已經讓美國不能忽視,所以國內產業必須要有雄心與視野,未來市場不僅是在於承包國軍商約、滿足台灣本身國防需求,更要有承接美國訂單並製造關鍵組件,共同進軍國際社會防務市場的志氣。

他也強調,透過國防產業的合作關係,讓台灣產業界成為美國國防生產鏈中不可或缺的共事夥伴,所能產生的安全承諾關係,將遠比任何象徵性的退役將領、政治人物訪台,更具實質意義。

首度在台灣舉辦的「台美國防產業論壇」今天上午10時將在高雄漢來大飯店登場,這場論壇主要以民間企業的交流為主;具有官方交流性質的「台美國防工業會議」,則預計10月在美國登場,屆時台美雙方將有官員與會。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5793429
台美國防產業論壇上午登場 聚焦3大議題
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201805100024-1.aspx
台美國防產業論壇上午登場 聚焦3大議題

發稿時間:2018/05/10 07:47
最新更新:2018/05/10 07:47

(中央社記者游凱翔台北10日電)台美國防產業論壇今天上午10時將在高雄漢來大飯店登場,聚焦造船、資安、航太等3大國防議題。

「台美國防產業論壇」主要為民間企業間的交流,具有官方交流性質的「台美國防工業會議」預計10月在美國登場,屆時台美雙方將有官員與會。

台灣國防產業發展協會表示,台美國防產業論壇會議將聚焦造船、資安、航太等3大國防議題。

台灣國防產業發展協會指出,論壇共分為4個主軸。

「台美國防產業合作下的機會與挑戰」部分,將邀請淡江大學戰略研究所所長黃介正、國民黨籍立委呂玉玲、民進黨籍立委王定宇、中華民國高等政策研究協會秘書長楊念祖進行專題演講。

「台灣國防產業展望:造船」部分,由船舶中心董事長邱逢琛、民進黨籍立委劉世芳、台船公司總經理曾國正專題演講。

「台灣國防產業展望:資安」部分,由趨勢科技總經理洪偉淦、國防大學副教授黃基禎、行政院資安處長簡宏偉、奧義智慧董事長吳明蔚專題演講。

「台灣國防產業展望:航太」部分,由經濟部航空產業發展推動小組主任陳進明、中科院航太所長齊立平、漢翔公司總經理林南助專體演講。

另外,以「美台商業協會」成員為主的美方代表團已於6日抵台,7日拜會總統府、參訪趨勢科技,8日到中科院及漢翔,昨天前往台船及中鋼,預計明天返回美國。由於這次論壇定調為民間產業間的交流,美國官員不會出席會議。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5793425
美國國防廠商參訪漢翔 讚技術先進
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/afe/201805080317-1.aspx
美國國防廠商參訪漢翔 讚技術先進

發稿時間:2018/05/08 18:29
最新更新:2018/05/08 18:29

(中央社記者韋樞台北8日電)參加台美國防產業論壇的美國國防產業廠商代表今天參訪漢翔航空,對漢翔的複合材料廠及民用機組裝品質讚譽有加,雙方交流熱絡。

定調為民間交流的台美國防產業論壇10日登場,與會的美方國防產業廠商代表團一行11人今天下午參訪漢翔航空,由總經理林南助接待解說。

林南助告訴中央社記者,美方參訪團今天下午2時抵達漢翔台中沙鹿廠參訪,近下午4時離開,全程參訪近2小時;參訪廠房包括最新的先進複合材料中心及民用機組裝廠。

林南助轉述,美方廠商代表對漢翔的研發能量、民用機零組件承製與組裝能力讚譽有加,雙方針對許多製造和組裝技術上熱絡交流。

至於漢翔是否有機會與美國國防產業廠商進一步合作機會,林南助表示,今天未涉及進一步合作議題。

年度性的美台國防工業會議將於下半年在美國舉行。為強化台美國防產業交流,台灣國防產業發展協會舉行「台美國防產業論壇」,10日在高雄登場。

漢翔航空於2010年11月完成先進複材中心(TACC)籌建並開始投產,帶動國內複材產業升級。另外有感於全球航空產業競爭激烈,及台灣遭先進國家與新興國家上下夾擊,於2016年6月2日誓師成立「台灣航太產業A-Team 4.0聯盟」,結合國內原物料、機械設備、生產製造、物流運輸,銀行業者與學研單位等,以「精實體質、提升競爭」理念,運用「異業結盟、同業整合」的模式,目標成為國際航太大廠一級供應商。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5792725
台美國防論壇10日登場 美陸軍退役中將與會
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201805060160-1.aspx
台美國防論壇10日登場 美陸軍退役中將與會

發稿時間:2018/05/06 19:12
最新更新:2018/05/06 19:12

(中央社記者游凱翔台北6日電)台美國防論壇10日高雄登場,知情人士說,立方公司(Cubic Corporation)資深副總裁、前美國陸軍太平洋司令部司令威爾辛斯基(Francis J. Wiercinski)中將將與會。

預定於10日舉行的「台美國防產業論壇」主要是民間企業間交流;具有官方交流性質的「台美國防工業會議」,則預計10月在美國登場,屆時台美雙方將有官員與會。

知情人士表示,前美國陸軍太平洋司令部司令威爾辛斯基也會抵台,目前他擔任於立方公司資深副總裁,參與這次參訪行程及論壇。

根據威爾辛斯基在商業型社交網站Linkedin的個人資料顯示,他於美軍服役約34年,中將退伍後,曾任職於軍火公司洛克希德馬丁,目前則在立方公司擔任資深副總裁。

威爾辛斯基也提到,自己擁有超過20年的高級管理經驗,曾領導過700人至8萬6000人不等的大型組織,2010年至2013年間,致力於印度亞太地區的戰略合作及業務。

另外,立方公司為軍火公司,成立於1951年,根據官方網站顯示,業務有發展電子距離測量等儀器、遠程船舶定位系統外,也致力於開發及整合都會運輸系統;並將互聯網導入國防體系,達到控制、通信、計算、情報、監視及偵查(C4ISR)功能。

台灣國防產業發展協會祕書長朱旭明說,與會人士6日抵台後,7日將拜會總統府、參訪趨勢科技,8日參訪中科院及漢翔,9日前往台船及中鋼,11日結束所有行程返美。由於這次論壇定調為民間產業間的交流,美國官員不會出席。

朱旭明指出,台美國防產業論壇除了聚焦造船、資安和航太三大領域,也邀請經濟部長沈榮津、前國防部長馮世寬、學者和朝野立委進行專題演說。

論壇共分為4個主軸。「台美國防產業合作下的機會與挑戰」部分,將邀請淡江大學戰略研究所所長黃介正、國民黨籍立委呂玉玲、民進黨籍立委王定宇、中華民國高等政策研究協會秘書長楊念祖進行專題演講。

「台灣國防產業展望:造船」部分,由船舶中心董事長邱逢琛、民進黨籍立委劉世芳、台船公司總經理曾國正專題演講

「台灣國防產業展望:資安」部分,由趨勢科技總經理洪偉淦、國防大學副教授黃基禎、行政院資安處長簡宏偉、奧義智慧董事長吳明蔚專題演講。

「台灣國防產業展望:航太」部分,由經濟部航空產業發展推動小組主任陳進明、中科院航太所長齊立平、漢翔公司總經理林南助專體演說。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5791643
台美國防產業論壇純民間交流 美官員不會來台
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201804290107-1.aspx
台美國防產業論壇純民間交流 美官員不會來台

發稿時間:2018/04/29 13:51
最新更新:2018/04/29 13:51

(中央社記者游凱翔台北29日電)「台美國防產業論壇」5月10日高雄登場,台灣國防產業協會今天指出,經濟部長沈榮津、前國防部長馮世寬將發表專題演說;由於這次是民間產業對話,不會有美國官員來台與會。

預定於5月10日舉行的「台美國防產業論壇」主要是民間企業間交流;具有官方交流性質的「台美國防工業會議」,則預計10月在美國登場,屆時台美雙方將有官員與會。

去年舉辦的台美國防工業會議,由國防部副部長張冠群率團赴美與會,美方官員則有美國在台協會主席莫健(James F. Moriarty)和美國國防部負責亞太安全事務的代理助理部長海大衛(David F. Helvey)等人出席。

為了強化台美國防產業交流,「台美國防產業論壇」將於5月10日在高雄登場,除了專題演說外,會議將聚焦造船、資安、航太等3大國防議題;另外也安排了沈榮津、馮世寬發表專題演說。

知情人士今天表示,以「美台商業協會」成員為主的美方代表團預計於5月6日抵台,擬7日拜會總統府及參訪趨勢科技,8日則到中科院及漢翔,9日前往台船及中鋼,11日結束所有行程返美。由於這次論壇定調為民間產業間的交流,美國官員不會出席會議。

台灣國防產業協會今天指出,這次的論壇共分為4個主軸。「台美國防產業合作下的機會與挑戰」部分,將邀請淡江大學戰略研究所所長黃介正、國民黨籍立委呂玉玲、民進黨籍立委王定宇、中華民國高等政策研究協會秘書長楊念祖進行專題演講。

在「台灣國防產業展望:造船」部分,由船舶中心董事長邱逢琛、民進黨籍立委劉世芳、台船公司總經理曾國正專題演講

其次,在「台灣國防產業展望:資安」部分,由趨勢科技總經理洪偉淦、國防大學副教授黃基禎、行政院資安處長簡宏偉、奧義智慧董事長吳明蔚專題演講。

至於「台灣國防產業展望:航太」部分,由經濟部航空產業發展推動小組主任陳進明、中科院航太所長齊立平、漢翔公司總經理林南助專體演說。

另外,這次隨行的國際產業人士,包括洛克希德馬丁、英國航太系統、雷神、羅克韋爾柯林斯等軍事、航太及電子大廠。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5787896
台美國防論壇5月登場 美方擬訪台船漢翔
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201804170205-1.aspx
台美國防論壇5月登場 美方擬訪台船漢翔

發稿時間:2018/04/17 16:27
最新更新:2018/04/17 16:27

(中央社記者游凱翔台北17日電)「台美國防產業論壇」5月10日將在高雄登場,知情人士說,美方代表「美台商業協會」6日抵台,擬7日拜會總統府及參訪趨勢科技、8日中科院及漢翔、9日台船及中鋼,11日離台。

「台美國防產業論壇」5月10日上午10時將在高雄漢來大飯店登場,除了專題演說外,將聚焦造船、資安、航太等3大國防議題。

知情人士表示,美台商會協會將於5月6日抵台,預計7日拜會總統府,但是否會與總統蔡英文見面尚未確定,之後再前往趨勢科技參訪。

8日則會參訪國家中山科學研究院及漢翔航空工業、9日參訪台灣國際造船與中國鋼鐵,晚間在高雄舉行歡迎晚宴,10日舉辦論壇後,預計11日搭機離台。

蔡總統上任後屢次宣示國艦國造決心,加上台船4月3日才以新台幣46億3500萬元,得標「國造新型兩棲船塢運輸艦」建造案,美國國務院日前也公告台灣潛艦國造行銷許可證。

「亞太防務雜誌」總編輯、軍事專家鄭繼文接受中央社訪問認為,這次論壇在高雄舉辦確實有地利之便,方便學者、專家能知道台灣能量哪裡不足,相互觀摩並技術交流。

另外,這次隨行的國際產業人士,包括洛克希德馬丁、雷神及英國航太公司等知名大廠。雖然此次為產業層級的交流,但是否會有美方官員來台,備受外界關注。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5781750
頁/共14頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁