網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區中華人民共和國軍備消息 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中國人民解放軍建設與改革專欄
 瀏覽13,101|回應121推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

早早安(顏俊家)

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110505+112008011100079,00.html
中國時報 2008.01.11 
中共將設國防部新聞發言人
亓樂義/綜合報導

 據可靠消息稱,經過一段時間醞釀與籌備,中共將於春節前後,設立「國防部新聞事務辦公室」(簡稱國防部新聞辦),此舉被視為中共軍事外交史的一個新的里程,目的是增進與外軍交流,提高解放軍的透明度。

 香港《大公報》披露,中共國防部新聞辦的職能、編制、人員、辦公和新聞發佈地點大致確定,組成人員目前正進行前期培訓,國防部首位發言人呼之欲出。

 消息指出,即將掛牌的國防部新聞辦,隸屬於國防部外事辦公室,與下轄的美大局、歐亞局等單位並列,編制上屬於正師級,不難推斷,國防部新聞辦的首任主任,或說中共第一位軍事發言人,「極有可能」由一位大校軍銜的正師級軍官出任。

 據側面了解,中共第一位軍事學女博士姚雲竹,被視為軍事發言人的最佳人選之一。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3026362
 回應文章 頁/共13頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
南京軍區指揮機構調整為軍旅營三級制
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.gpwb.gov.tw/newpage_grey/news.php?css=2&rtype=&nid=53805
2008/09/13   南京軍區指揮機構調整為軍旅營三級制

記者鄭德麟/綜合外電報導
 根據共軍媒體報導,對台當面的南京軍區已逐步形成了「軍旅營」的新編制體制,某集團軍歷經兩次編制體制調整,其所屬步兵師先後整編成了摩步旅,雖然集團軍人員縮減了近二萬人,但指揮機構逐步由軍師團營「四級制」變成軍旅營「三級制」。抗演練時發現,擔任「紅軍」的某旅合成營充分發揮指揮優勢,進攻快速。相形之下,擔任「藍軍」的某團卻因指令傳遞慢而節節敗退。但遇到裝甲步戰車維修狀況時,卻只來了一名修理士官,無法因應三、四個人的維修工作,「藍軍」乘機反撲,戰場態勢瞬間逆轉。
 報導指出,中共軍方依據「黨的十七大報告」,為適應世界軍事發展新趨勢和共軍發展新要求,調整改革軍隊體制編制和政策制度,要求形成一整套既有中國特色又符合現代軍隊建設規律的科學的組織模式、制度安排和新的運作方式,以彌補作戰訓練弱點,促進戰鬥力的提升。
 報導說,共軍為了驗證進行過模擬演練。集團軍在沒有預先準備的情況下,突然給某摩步旅和某裝甲師同時下了一道向淮河流域集結的命令。結果,新體制顯現優勢:摩步旅作戰值班室接到命令後,馬上向旅首長報告,然後直接通知到營連向集結點進發。而裝甲師作戰值班員接到命令,向師首長報告後,再通知團作戰值班室;團作戰值班員重複上述程序,向團首長匯報後,才通知到營連,出發時間比摩步旅晚了十分鐘。
步兵師改旅後,旅編制裝甲單位有幾十個,卻只有一名裝甲助理員、二名修理工。兵種多了,維修保障卻更加困難。
 據悉,編制體制調整後,該集團軍所屬部隊,無論師旅,專業基礎訓練成績每年都以百分之三左右的幅度提高;分隊軍官和士兵達到技術專業標準的比例,每年提高百分之五左右。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3026365
頁/共13頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁