網路城邦
回本城市首頁 國際軍武網友聯誼會
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【國際軍武網友聯誼會】城市/討論區/
討論區中華人民共和國軍備消息 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中國人民解放軍建設與改革專欄
 瀏覽11,757|回應120推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

早早安(顏俊家)

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110505+112008011100079,00.html
中國時報 2008.01.11 
中共將設國防部新聞發言人
亓樂義/綜合報導

 據可靠消息稱,經過一段時間醞釀與籌備,中共將於春節前後,設立「國防部新聞事務辦公室」(簡稱國防部新聞辦),此舉被視為中共軍事外交史的一個新的里程,目的是增進與外軍交流,提高解放軍的透明度。

 香港《大公報》披露,中共國防部新聞辦的職能、編制、人員、辦公和新聞發佈地點大致確定,組成人員目前正進行前期培訓,國防部首位發言人呼之欲出。

 消息指出,即將掛牌的國防部新聞辦,隸屬於國防部外事辦公室,與下轄的美大局、歐亞局等單位並列,編制上屬於正師級,不難推斷,國防部新聞辦的首任主任,或說中共第一位軍事發言人,「極有可能」由一位大校軍銜的正師級軍官出任。

 據側面了解,中共第一位軍事學女博士姚雲竹,被視為軍事發言人的最佳人選之一。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3026362
 回應文章 頁/共12頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
共軍建立資訊作戰平台 分析:核心改革
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201804300126-1.aspx
共軍建立資訊作戰平台 分析:核心改革

發稿時間:2018/04/30 13:36
最新更新:2018/04/30 13:36

(中央社記者張謙香港30日電)據解放軍報報導,中共解放軍已建立具融合性的戰區聯合作戰指揮資訊系統。香港軍事專家分析,這是中共軍改的核心改革。

解放軍報今天刊登的一篇人物報導,介紹中部戰區聯合作戰指揮中心某保障隊總工程師尹璐,當中透露相關訊息。

報導表示,中共中央軍事委員會2016年2月1日舉行戰區成立大會,尹璐在戰區尚在籌建階段時,參與構建戰區聯合作戰指揮資訊系統。

報導指出,在構建過程中,她帶領團隊組織了幾千次對接、融合、調試,引接陸海空天等10多種信源,構建起上通軍委、下聯戰區陸、空、火箭軍和省軍區、聯勤保障部隊的聯合作戰指揮資訊系統。

對於這個指揮資訊系統如何發揮作用,報導舉例,在華北某地,中部戰區曾組織指揮一場諸軍種防空聯合作戰實兵演習。

演習中,多批次「敵」機和艦船攻擊大陸戰略目標,尹璐帶領保障組借助指揮資訊系統和分析工具,對「敵」機和艦船進行目標判斷、企圖分析和威脅評估等,很快給指揮部送出由各方資訊流融合的「戰場情況圖」,保障戰區多軍種力量聯合對「敵」開展反擊。

報導表示,這是戰區成立後諸多訊源融合為「戰場情況圖」的歷史性跨越,為戰區聯指中心迅速進入運轉階段提供了不可替代的有力支撐。

據報導,戰區指揮資訊系統平台建設初期,對於一些常規資訊的引接、融合、處理,原有方案採用的是人工處理方式,不僅費時費力,還會影響精度。之後,尹璐引入人工智慧方式改進。

對於解放軍報透露的上述訊息,香港軍事評論員梁國樑認為,這是中共軍改的一項核心改革,讓解放軍向現代戰爭的資訊化和數位化邁進。

他說,解放軍已擁有許多新裝備,但如果沒有統一的聯網作戰平台,恐怕作用大打折扣;有了這個平台,裝備就能發揮更大效用。

而從報導透露的訊息,解放軍自2016年起才構建起這種現代作戰指揮系統平台,遠遠落後於美軍和俄羅斯軍隊。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5788272
陸退役軍人部掛牌 每日逾千老兵上訪
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201804260244-1.aspx
陸退役軍人部掛牌 每日逾千老兵上訪

發稿時間:2018/04/26 16:50
最新更新:2018/04/26 16:50

(中央社台北26日電)據報導,中國退役軍人部16日在北京掛牌後,隨即吸引逾千退役軍人前往登記上訪,要求落實退役待遇的安排;有些人遭地方政府派人截訪,強行帶走。

綜合亞洲自由電台、星島日報報導,退役軍人事務部掛牌後,每天都聚集了來自山東、湖南等地上千名退役軍人前往登記上訪,要求落實退役待遇的安排。

報導說,「為了顧全大局」,上訪的退役軍人都穿著便服。

還有地方政府派出人員在現場截訪,強行帶走來自當地的退役軍人。

一名退伍老兵指出,前往北京登記的都是訴求較為激烈的老兵,一種是當了10多年兵的志願兵,回來後原本的位子和名字都被地方貪官污吏修改了,將原本應該是退伍軍人的工作轉給親戚朋友。

另一種是超期服役的老兵或在特殊崗位的普通老兵,回來後按照國家政策都應該安排工作,但一直沒得到安置。

這名老兵原本也計畫前往退役軍人事務部登記,但臨行前當地有關部門表示會為他解決問題,他才取消計畫。

他說,官方成立退役軍人事務部後,地方政府的態度有所轉變;另一方面,去事務部登記的老兵沒有得到直接的答覆或承諾。

另有老兵說,退役軍人事務部雖已掛牌,但地方沒有相應的部門,事務部的實際作用還有待觀察。

中國大陸近年來多次發生退役軍人上訪事件,退伍軍人待遇及轉業問題引發關注。中共當局於2016年宣布裁軍30萬後,許多聲音要求設立類似美國退伍軍人事務部的專責機構。

為解決相關問題,中國國務院於3月間的「國務院機構改革方案」中提出組建「退役軍人事務部」,以建立健全集中統一、職責清晰的退役軍人管理保障體制。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5786470
中國退役軍人事務部掛牌 首任部長孫紹騁
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201804160125-1.aspx
中國退役軍人事務部掛牌 首任部長孫紹騁

發稿時間:2018/04/16 13:24
最新更新:2018/04/16 13:24

(中央社台北16日電)北京新浪網報導,中國退役軍人事務部今天上午在北京正式掛牌,首任部長為孫紹騁,副部長為錢鋒。

中國大陸近年來多次發生退役軍人上訪事件,退伍軍人待遇及轉業問題引發關注。中共當局於2016年宣布裁軍30萬後,大陸社會有更多聲音要求設立類似美國退伍軍人事務部的專責機構。

為解決相關問題,中國國務院於3月間的「國務院機構改革方案」中提出組建「退役軍人事務部」,以建立健全集中統一、職責清晰的退役軍人管理保障體制。

出任首任退役軍人事務部長的孫紹騁為前中共國土資源部黨組書記、中國國土資源部副部長。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5781057
紅藍兼備 中共第一藍軍旅重塑為合成旅
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201801050096-1.aspx
紅藍兼備 中共第一藍軍旅重塑為合成旅

發稿時間:2018/01/05 12:06
最新更新:2018/01/05 12:06

(中央社記者林克倫北京5日電)有「中國第一藍軍旅」稱號、解放軍陸軍第81集團軍某合成旅領導表示,在深化國防和軍隊改革的「脖子以下」階段,藍軍旅已於2017年4月重塑為合成旅,並接收1000多名官兵。

澎湃新聞報導,微信公眾號「中國陸軍」稱,2017年12月25日,來自中央人民廣播電台、中央電視台、解放軍報、南方都市報等多家媒體齊聚朱日和訓練基地,探訪被譽為「中國第一藍軍旅」的陸軍第81集團軍某合成旅。

南方都市報手機用戶端4日晚間,發布該旅旅長滿廣志、政委周勳、參謀長陳軍的專訪文章,其中披露了藍軍旅在軍改中,規模結構和力量編成方面的變化。

藍軍旅政委周勳接受南方都市報採訪時說,在這一輪軍改後,藍軍旅已於2017年4月重塑成合成旅,並從其他單位接收1000多名官兵,還進行沙場閱兵等重大任務。

對於部隊職能轉型,該旅參謀長陳軍表示,要將過去的步兵旅變成合成旅,新的模組化發展將給部隊戰備配套標準和組訓模式方法、檢驗戰鬥力生成規定等帶來系列變化。

陳軍表示,在這一輪改革中,藍軍旅從專業化模擬藍軍轉型為「紅藍兼備」的部隊,這更有利於知己知彼;他還說,現在整個陸軍部隊模擬藍軍訓練大綱準備頒行。未來大型檢驗性演習,無論是誰,只要通過資格考核,經相關部門批准,都可以來朱日和驗一驗。

報導稱,2011年,原北京軍區某裝甲師整編組建成機械化步兵旅。隨後,該旅整個編制從冀東津唐地區,移防到內蒙古深處的朱日和訓練基地,並於2013年年底轉隸原北京軍區司令部,劃歸朱日和訓練基地管理。

2014年元旦後,中共中央軍委總部以正式命令,明確定位機械化步兵旅為藍軍旅,並按照藍軍編制體制重新改編。至此,解放軍第一支真正意義上的專業化藍軍部隊初步建立。

報導指出,藍軍旅成立6年來,先後歷經1次千里移防、2次整編組建、2次轉隸移防,1次改編藍軍編制。特別是在改編藍軍編制後,曾先後參加33場實兵對抗演習,取得32勝1負戰績,被稱為「朱日和之狼」。

在中國深化國防和軍隊改革中,原北京軍區朱日和訓練基地轉隸陸軍,而中國第一藍軍旅則在陸軍18個集團軍重組為13個集團軍之後,轉隸新組建的中部戰區陸軍第81集團軍。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5746636
陸東部戰區擬將擁軍支前納入作戰系統
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201712200074-1.aspx
陸東部戰區擬將擁軍支前納入作戰系統

發稿時間:2017/12/20 11:11
最新更新:2017/12/20 11:11

(中央社記者張謙香港20日電)據報導,中國大陸解放軍東部戰區計畫把「擁軍支前」融入聯合作戰體系。簡單來說,是把「民為軍用」納入到軍事作戰系統。

解放軍報今天報導,東部戰區下一步會在戰區聯指中心設立專門席位,依託指揮資訊系統、地方政務網和其他通訊專線,打通「擁軍支前」指揮鏈路。

所謂「擁軍支前」,是地方對軍方駐守部隊提供的支持,但它並非簡單的資源支持,而是軍民融和、民為軍用;民眾在後勤保障或裝備開發等方面支持軍方。

比如,2015年8月,江蘇省太倉市港區某防空部隊進行作戰演練期間,所需要的通訊聯調、水電供給、交通轉場、警戒防衛等勤務保障任務,全部由當地民兵負責保障。

據報導,東部戰區與七省市於一年多前建立了協調機制,這個協調機制昨天舉行聯席會議,認為戰區內擁軍支前的工作成效顯著。

報導表示,一年多來,七省市將服務練兵備戰作為擁軍支前的主要責任,幫助部隊解決訓練場地建設、軍事設施保護、軍用土地確權等問題。

解放軍東部戰區面向台灣和太平洋,這個戰區近日似乎頗受北京高層重視。本月13日,中共總書記、國家主席、中央軍事委員會主席習近平才視察第71集團軍。

據報導,當時習近平要求軍隊依法治軍,聚焦備戰打仗。

在解放軍五大戰區中,目前只有東部戰區擁有如此規模的擁軍支前系統,其他戰區過去少有類似報導。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5739037
中共軍改 陸軍員額首度降到一半以下
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201712190098-1.aspx
中共軍改 陸軍員額首度降到一半以下

發稿時間:2017/12/19 12:25
最新更新:2017/12/19 12:44

(中央社台北19日電)根據中共官媒新華社發布,中共解放軍實施軍改兩年來,陸軍占全軍總員額比例下降到50%以下,這是共軍史上的第一次。

新華社18日報導,自2015年11月24日中共中央軍事委員會改革工作會議召開,改革強軍戰略實施兩年以來,先是陸軍領導機構、火箭軍、戰略支援部隊正式成立;誕生半個世紀的戰略導彈(飛彈)部隊,成為繼陸、海、空軍後的又一個獨立軍種;戰略支援部隊作為新型作戰力量的代表,加入中共軍隊序列。

報導並指出,軍改打破四總部體制,改為軍委機關多部門制;撤銷七大軍區,調整劃設東部、南部、西部、北部、中部五大戰區。

報導稱「一聲令下,雷厲風行,運行了幾十年的總部制一夜之間走入歷史,15個軍委機關部門全新登場。其中,正師級以上機構減少200多個,人員精簡三分之一。從領導機構到辦事機構,層級減了,等級降了,人員少了。」

報導指出,龐大的陸軍,無疑是改革這盤大棋的「棋眼」。這次改革,陸軍占全軍總員額比例下降到50%以下。這在中共軍隊歷史上還是第一次。

報導還指出,這輪改革,全軍團以上建制單位機關減少1000多個,非戰鬥機構現役員額壓減近一半,軍官數量減少30%;幾十支部隊移防部署,3天之內開拔;數百名將軍調整崗位,接到命令當天即去報到。

中國國家主席習近平在2015年9月3日宣布裁減軍隊30萬人,並縮減陸軍員額,擴大海軍、火箭兵編制。中新社此前報導,解放軍員額從230萬人縮減到200萬人,但仍為世界規模第一的軍隊。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5738694
陸集團軍將領名單曝光 調動旨在削山頭
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201707300107-1.aspx
陸集團軍將領名單曝光 調動旨在削山頭

發稿時間:2017/07/30 13:58
最新更新:2017/07/30 13:58

-中共軍改專題之三(中央社記者張謙香港特稿)中共解放軍原有18個集團軍已整編為13個,軍事專家根據最新曝光的將領名單分析,原有將領大都留任,但全面調動,「山頭」被削。

解放軍自今年初起進行「脖子以下」的改革,18個集團軍成為改革重點。

4月27日,中國大陸國防部新聞發言人楊宇軍證實,中共中央軍事委員會決定,以原18個集團軍為基礎,調整組建13個集團軍。

新的13個集團軍也起用新番號,依次由陸軍第71至83集團軍。

在此之後,大陸官媒陸續報導了13個集團軍的相關消息,包括進行演練,並公布部分集團軍軍長和政委的名稱等,但大陸官方至今沒有公開整體名單。

根據中央社記者近日獲得的一份名單,13個集團軍的軍長和政委依次是東部戰區71集團軍長王印芳、政委徐德清,72集團軍軍長朱曉輝、政委王文全,73集團軍軍長胡中強、政委楊誠。

南部戰區74集團軍軍長徐向華、政委劉洪軍,75集團軍軍長公茂棟、政委秦樹桐。

西部戰區76集團軍軍長范承才、政委張紅兵,77集團軍軍長林火茂、政委李澤華。

北部戰區78集團軍軍長吳亞男、政委郭曉東,79集團軍軍長徐起零、政委余永洪,80集團軍軍長王秀斌、政委朱玉武。

中部戰區81集團軍軍長黃銘、政委方永祥,82集團軍軍長林向陽、政委張孟濱,83集團軍軍長謝增剛、政委盧少平。

對於以上名單,香港戰略學會主席、軍事評論員梁國樑接受中央社記者訪問時說,比對新舊集團軍將領名單可以發現,這次整編中,原有的18個集團軍將領大部分留任。

不過,由於集團軍由18個減少至13個,多出的將領有些被調到戰區陸軍及北京衛戍區(副大戰區級)擔任司令或副司令。

他說,比較新舊名單,各將領沒有在原來的軍任職,而是被調到其他軍甚至跨戰區任職,相信這是要去除「山頭主義」,同時讓各將領熟悉更多情況,以利戰時的需要。

此外,如此跨區調動,相信也是出於反腐和防腐的需要。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5685529
習近平大力軍改 估2020年完成
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201707300106-1.aspx
習近平大力軍改 估2020年完成

發稿時間:2017/07/30 13:56
最新更新:2017/07/30 14:16

-中共軍改專題之二(中央社記者張謙香港特稿)中共中央軍事委員會主席習近平上台後,大力整頓軍隊,分析認為,這次軍改尚須磨合,估計要到2020年才會真正結束。

這次由中共總書記習近平主導的軍事體制改革改革,相信是中共解放軍歷來最全面和深入的一次,其整頓方向大致分為「脖子以上」和「脖子以下」。

所謂的「脖子以上」整頓,主要是把原先的「四總」即總參謀部、總政治部、總後勤部和總裝備部,整改為15個部委。

鳳凰評論員宋忠平近日接受中央社記者訪問時說,這次改革就是以軍委主席負責制作為目標,要強化軍委自身的管控能力,把「四總」變成15個執行或服務部門,不再是決策部門,實際上是這次改革的重點。

他說,這15個部委各自獨立,職能完備,彼此之間互相配合和協調,但主要還是執行者或服務者,不是決策者,權力集中到軍委手裡。

一般認為,「脖子以上」的軍改已於2016年底完成。2017年,共軍進行「脖子以下」的整改,重點是人事編制和數量的改革,以及優化結構、調整規模。

香港大公報早前在報導中引述軍事專家說,發展新型力量將是「脖子以下」改革的重中之重。陸軍人數勢將減少,海軍和火箭軍料將擴編。

經過近半年的整改,大致而言,「脖子以下」的改革主是把大陸新劃分為東、西、南、北、中5個戰區;軍種從原有的海軍、陸軍、空軍加上了火箭軍和戰略支援部隊。

此外,習近平4月18日接見新調整組建的軍級單位主要官員時首次表示,解放軍新調整組建的單位有84個。

這84個單位中,最受關注的應當是原有的18個集團軍整改為13個,且採用由71至83的新番號。

對於這次的改革,早前有不願具名的軍事專家向中央社記者說,集團軍進行的改革,主要是朝聯合作戰方向發展,以及優化結構、調整規模。

他說,改革後的集團軍將會發生巨大變化,不再由陸軍統一調配,而是具備多軍種的概念,更像是一個聯合作戰部隊。

這名專家指稱,整改後的集團軍將由戰區調配,打破以前由陸軍一家所有的情況。也就是說,以後集團軍歸五大戰區所有,由他們統一調配。

最近2個月,大陸官媒不時公布5大戰區和13個集團軍的新人事,顯示出這一波的改革也基本完成。

不過,宋忠平認為,整個軍事體制改革還未結束,還需要時間磨合。

他說:「頭部改完,脖子也改了,現在開始改下半身,改完後還需要肢體之間協調,要把聯合作戰能力打磨出來,才能真正提升作戰能力。」

他說,這次改革完成的目標定於2020年,目前改革只處於中間階段。改革瞄準聯合作戰,瞄準實戰,要通過5年的時間去除過去的「疾病」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5685526
擺脫大陸軍 共軍擴張海空軍成地區強權
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201707300105-1.aspx
擺脫大陸軍 共軍擴張海空軍成地區強權

發稿時間:2017/07/30 13:55
最新更新:2017/07/30 14:10

-中共軍改專題之一(中央社記者邱國強北京30日電)長年奉行「內陸防禦」、「大陸軍主義」戰略的中共解放軍,近10年來藉由大舉擴張海空軍,逐漸走出內陸、投向海洋。在周邊國家側目下,北京儼然掙脫島鏈的束縛,步向地區強權。

最明顯的例子,莫過於改裝自前蘇聯「瓦雅格」號的「遼寧號」航空母艦正式服役、第一艘自製的001A型航空母艦下水;以及「殲-20」戰鬥機、「運-20」大型運輸機等新機種的服役。

北京一名軍事專家曾表示,要說中共解放軍從建軍80年走向90年的最大成就為何,中國大陸大多數民眾腦海中首先浮現的,應該是遼寧號的下水及服役。因為這艘航艦不但是中國大陸史上第一艘航空母艦,也成為共軍逐漸跨出近海的戰略開端。

2011年8月10日,遼寧號從大連首度出海航行,並在2012年9月25日正式服役。近5年來,這艘航空母艦曾於2013、2016及今年三度通過台灣東西側的台灣海峽及太平洋。其中兩度前往南海演練,一次駛往香港供民眾登艦參觀,藉機宣揚「愛國主義」。

儘管是重大突破,但遼寧號畢竟仍是外國製造的1980年代產物,連中共軍方也只賦予它「科研試驗和訓練」的功能。北京野心勃勃地動手自造航空母艦,並以令人咋舌的速度,在今年4月26日讓第一艘航艦下水。

從建軍80年到90年這短短10年間,中共海軍就多出了2艘航空母艦。在北京眼中,航艦既是自認為大國的軍事威懾前沿,也是讓中共海軍突破島鏈,成為「藍水海軍」的戰略武裝。

擁有這2艘航艦,使遼寧號單獨承擔作戰、訓練及自身維修的壓力減輕,加上001A航艦沿用遼寧號的基本結構和布局,不但讓北京快速擁有「雙航艦」的格局,更能同時運用戰略壓力最大的東海與南海,對周邊國家形成壓力。但真正的戰鬥力,仍待驗證。

在空中,中共空軍近10年來幾乎是以美國為假想敵,將美國在日本、南韓及東南亞部署的軍力列為直接威脅源的情況下,傾力研發新型戰機。

其中,具有匿蹤(隱形)能力的殲-20戰機,北京自認是中共空軍至今最突出的發展成果,以及國家科技實力的展現。2011年首度試飛後,便成為全球軍事研究者的關注焦點,其中包括美國五角大廈。

根據已知資料,殲-20目前已進入少量生產階段,並已在2016年投入中共空軍服役。但中國大陸官方直到今年3月全國「兩會」期間,才由中國大陸中央電視台軍事頻道公開證實已經服役。

儘管如此,外界對殲-20的戰力,至今仍有截然不同的看法。

美國戰略暨國際研究中心(CSIS)分析,殲-20擁有第五代戰機的匿蹤技術、超音速巡航、高精度航空電子設備等特徵;但也有其他分析認為,殲-20的氣動布局並不佳,匿蹤效果並不完備,一旦與美軍的五代戰機F-22交戰,恐非對手。

除了殲-20這個空中打擊力量,運-20這個軍力投放力量的加入,也被視為中共空軍這10年來的重要成果之一。

共軍的空中運輸能力仍不突出,以至於缺乏快速投放大量軍力的能力。先前,共軍最大的運輸機是前蘇聯1980年代製造的伊留申-76(IL-76),除機齡老舊,載重能力僅屬中等,且耗油量大,航程受限。運-20即在這一需求下應運而生,頭兩架並在2016年7月7日服役。

根據資料,運-20最大載重有66噸,可搭載坦克等重型武品裝備。而在載重40噸下,最大航程為7800公里,遠高於IL-76的約5000公里。

不過,由於發動機研製進度落後,運-20目前使用的仍是IL-76的老舊發動機,與美軍運輸機相較,性能仍有不小的提升空間。但在戰略上,運-20至少已成為北京大規模投放遠程軍力的潛在載具。

擺脫大陸軍主義的中共解放軍,這10年來憑藉著雄厚的國防預算,接連在海空軍備研製上取得突破,使北京在突破日本、琉球、台灣、菲律賓「第一島鏈」的戰略大目標上,取得顯著成果,堪稱東亞一霸。

但相對地,中共解放軍的急速壯大,也為不願屈從於北京的亞太國家,帶來壓力與變數。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5685524
大陸再推便利軍人措施 可優先搭高鐵
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/acn/201707250083-1.aspx
大陸再推便利軍人措施 可優先搭高鐵

發稿時間:2017/07/25 11:41
最新更新:2017/07/25 11:41

(中央社記者張謙香港25日電)中共八一建軍節即將到來,除了鋪天蓋地的宣傳外,當局即將開放軍人可以優先搭乘高鐵,優先對象包括軍隊人員及其隨行家屬。中國大陸先前已推出軍人在機場享有優先通道的便利。

解放軍報今天報導,中國鐵路總公司、中央軍事委員會後勤保障部近日聯合決定,在大陸全國鐵路系統展開軍人出行依法優先工作,自8月1日起實行。

報導表示,這次優先工作的內容及範圍包括設立軍人優先購票窗口,原則上軍級以上單位駐地車站都應設立。

此外,直轄市、省會(首府)及計畫單列市所在地主要鐵路客運站應設軍人候車區,原則上軍級以上單位駐地車站均應設立

報導指出,優先對象包括軍隊人員及其隨行家屬。

報導表示,這項措施是要完善軍人優先出行相關政策措施,保障軍人依法優先權利,以及增強軍人榮譽感、自豪感等。

在此之前,中國大陸已在各機場設立軍人優先通道,讓軍人及家屬在機場通關上享有便利。

中國大陸的高鐵已成為軍方重要戰略運輸工具。大概六年前,香港鏡報曾刊登文章指出,在戰時,中國大陸高鐵除了經濟效益外,也有軍事戰略意義。

報導提到,中共空軍當時所有的運輸能力,僅能運送一個師的兵力投送到千公里外的戰區,高鐵的建成突破性解決了這一難題。

又比如,中國大陸可借用高鐵的高速性,把彈道飛彈迅速部署到某一個戰略方向。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5681807
頁/共12頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁