網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際陸軍戰力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
飛彈司令部後天掛牌 與陸海空軍位階相當
 瀏覽6,844|回應34推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://yam.udn.com/yamnews/daily/1928439.shtml
飛彈司令部後天掛牌 與陸海空軍位階相當
記者盧德允╱台北報導
2004/03/30

選後軍方開始恢復人事暨組織調整,其中最具影響性的編裝變革是在軍種(總)司令部外新設「飛彈司令部」,定四月一日掛牌,首任司令由陸軍飛彈指揮部指揮官谷風泰少將擔任,未來該部司令將提升到中將編階。

「飛彈司令部」與原有陸、海、空軍位階相當,屬一級單位,有比照中共「第二砲兵」之稱,即所謂「第四軍種」,納編陸軍現有防空飛彈部隊和海軍岸置攻船飛彈部隊,包括愛國者、天弓、鷹式防空飛彈,以及海軍海鋒大隊的雄風一、二型岸置攻船飛彈。

據了解,這些部隊都拉出原屬軍種,改隸新設的飛彈司令部。不過,現階段防空飛彈部隊接戰來犯敵機和飛彈時,仍接受空軍作戰司令部的自動化立即指揮管制,並未改變。而海鋒大隊雄風攻船飛彈,也維持接受海軍作戰中心的指管。因此,就聯合作戰而言,飛彈司令部在組織編裝和指揮鏈路上,有待進一步調整。譬如空軍防空司令部的任務角色,以及今年開始編列預算採購的長程預警雷達,都是變數。

此外國軍高層將領日前透露,中科院研製的戰略嚇阻與反制打擊武器,譬如機密層次很高的中、短程彈道飛彈與攻陸巡航飛彈,都將納入飛彈司令部之下,以求「有效嚇阻、防衛固守」的攻守一體。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3018901
 回應文章 頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
反制無人機威脅 國防部:運用防空飛彈與快砲
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201909250078.aspx
反制無人機威脅 國防部:運用防空飛彈與快砲
最新更新:2019/09/25 16:36

(中央社記者王承中台北25日電)國防部長嚴德發今天表示,面對無人機威脅,國軍可用車載天劍一型、麻雀飛彈等防空飛彈,或是快砲、近迫防禦系統低空防衛,也可透過弓三飛彈的雷達在150公里外掌握目標。

嚴德發上午列席立法院外交及國防委員會進行業務報告指出,中共利用「一帶一路」發展戰略,積極拉攏東協,強化與周邊國家合作,加強與俄羅斯戰略夥伴關係,更突破戰略圍堵,與索羅門群島、吉里巴斯建交,跨越第二島鏈,中共勢將威脅美、日、澳為首的印太戰略。

國民黨立委江啟臣在質詢時表示,索羅門群島、吉里巴斯與中共建交,是中共在進行非戰爭型態的地緣島嶼戰略,建構「反介入/區域拒止」的戰略部署,突破圍堵的島鏈,未來若台海發生戰事,美國的支援恐無法第一時間進入島鏈,這是戰略情境的改變,國防部該如何回應。

嚴德發表示,中共從第一島鏈的戰略前緣擴張到第二島鏈,未來可能會到第三島鏈,當然對區域情勢威脅越來越大,現在台灣的防衛作戰,國防部的戰略指導就是自己要展現防衛決心,透過聯合情監偵作為和快速的提升戰力,自己國家自己救,不能依靠別人。

針對日前沙烏地阿拉伯煉油廠遭無人機攻擊,江啟臣詢問,國軍如何反制無人機威脅。嚴德發表示,面對無人機威脅,國軍原則上可用如車載天劍一型、麻雀飛彈等防空飛彈、快砲、近迫防禦系統低空防衛,也可透過弓三飛彈的雷達在150公里外掌握目標。

嚴德發說,只要能夠目獲與掌握,就可以應用多層次防護手段。而國軍也透過聯合防空作為掌握相關動態。

對於國造劍翔無人機可否進行有效打擊,嚴德發表示,反反制措施要有,中科院有相關措施。列席的空軍參謀長劉任遠表示,相關無人機等有防止敵人攻擊偵蒐的方法,另也會搭配誘敵裝置。

江啟臣詢問,國軍將向美國採購108輛M1A2戰車,何時會拿到發價書。嚴德發表示,將在10月初拿到,發價書一來,會跟美方談,總金額不會超過新台幣405億元。對於合作項目,列席的陸軍參謀長楊海明表示,已擬定12個項目;軍備局長房茂宏表示,包含120砲彈的技術轉移,使台灣能自製120公厘戰車彈,也包括砲塔射控系統,能具備廠級翻修能力,也會做滾動式修正。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6169780
重層嚇阻 空軍成立防空暨飛彈指揮部
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201709010111-1.aspx
重層嚇阻 空軍成立防空暨飛彈指揮部

發稿時間:2017/09/01 12:36
最新更新:2017/09/01 13:15

(中央社記者呂欣憓台南1日電)空軍今天成立「空軍防空暨飛彈指揮部」,空軍司令沈一鳴上將表示,防空飛彈指揮部是在「防衛固守、重層嚇阻」的戰略指導下成立,整合防砲和飛彈部隊,達到指揮管制一元化。

原隸屬於國防部參謀本部的「防空飛彈指揮部」在今年3月1日整併至空軍, 空軍考量敵情威脅與作戰任務需求,今天整併「防空砲兵指揮部」和「防空飛彈指揮部」兩個單位為「空軍防空暨飛彈指揮部」。

新的防空暨飛彈指揮部也將原本兩個指揮部下的各防空飛彈和火砲單位重新整併,依據不同作戰區改編為5個防空旅。

空軍今天在台南基地舉行編成典禮,由沈一鳴介紹防空暨飛彈指揮部新任指揮官為原任空軍參謀長的范大維中將,原本防砲指揮部指揮官劉孝堂少將與飛彈指揮部指揮官徐仁明少將,擔任防空暨飛彈指揮部的兩位副指揮官。

沈一鳴隨後校閱由空軍三型主力戰機IDF、F-16和幻象戰機組成的空中分列式以及地面閱兵式,空軍展出所屬各式防空兵器,包括愛國者相列雷達、天弓三型飛彈發射架、鷹式飛彈、天兵雷達、麻雀飛彈發射架以及三五快砲等。

沈一鳴致詞時表示,防空暨飛彈指揮部復編原因,是國防部依據「防衛固守、重層嚇阻」的戰略指導下,防砲和飛彈部隊是國軍捍衛領空、確保台海安全上非常重要的戰力單位,所以將防砲和飛彈部隊整合,並提升位階為中將指揮部,遂行後續聯合防空作戰,以達到指揮管制一元化的目的。

沈一鳴期許官兵戮力戰訓本務、嚴密風險管理,部隊訓練沒有捷徑沒有僥倖,落實各項訓練,才能提升戰力以及未來防空飛彈指揮部聯合防空效能;他也期許大家強化本職學能、培育建軍人才,防空飛彈指揮部復編,可以透過專長交織歷練方式,活絡升遷管道。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5702213
因應敵情 空軍飛指部防空部9月1日整併
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201708220132-1.aspx
因應敵情 空軍飛指部防空部9月1日整併

發稿時間:2017/08/22 12:20
最新更新:2017/08/22 12:20

(中央社記者呂欣憓台北22日電)因應中共敵情威脅,空軍規劃在9月1日整併「防空飛彈指揮部」和「防空砲兵指揮部」為「空軍防空暨飛彈指揮部」,統一防空作戰指管事權,加快對威脅的反應速度。

原隸屬於國防部參謀本部的「防空飛彈指揮部」在今年3月1日整併至空軍, 空軍參謀長范大維中將在今天的國防部例行記者會中表示,空軍考量敵情威脅與作戰任務需求,9月1日整併「防空砲兵指揮部」和「防空飛彈指揮部」兩個單位為「空軍防空暨飛彈指揮部」。

范大維說,防空砲兵指揮部和防空飛彈指揮部擁有的防空武器獨特而且複雜度高,個別的防空陣地分布廣闊、幅員廣大,整併後,可以有效整合運用防空飛彈戰力,擔負聯合防空作戰任務,並使防空作戰指管事權統一,增加作戰指揮速度和兵力運用彈性。

在組織編設方面,范大維指出,依任務、組織層級和編設基準,規劃指揮官為中將編設,擔負防空部隊政策、教育訓練、後勤整備和建軍規劃等,原來各防砲和飛彈群級單位整併後,透過交織歷練,增加中高階管理幹部歷練不同職務,熟悉武器系統和部隊管理。

媒體詢問,指揮官的中將編缺從哪一個單位調整出來?空軍司令部計畫處處長劉峯瑜表示,中將編缺從國防部內部調整出來,但人選還沒確定。

媒體追問是從哪一個國防部內部編缺調整出來?國防部發言人陳中吉表示,適當時機會對外公布,他目前未被授權對外公開。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5698662
鷹式飛彈空中爆炸 村長怒號召村民出草
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201706230342-1.aspx
鷹式飛彈空中爆炸 村長怒號召村民出草

發稿時間:2017/06/23 19:23
最新更新:2017/06/23 19:40

(中央社記者郭芷瑄屏東縣23日電)國軍昨天在屏東九鵬基地實測飛彈,2枚鷹式飛彈在半空爆炸,牡丹鄉旭海村長潘呈清今天在臉書上號召「百姓的聲音,您們應該沒聽下去!旭海村民們,出草吧。」

空軍作戰指揮部政戰主任張執中今天特地下鄉,先拜訪潘呈清,再到牡丹鄉代會說明飛彈自爆原因。

潘呈清今天在臉書上貼文「百姓的聲音,您們應該沒聽下去!別以為旭海村民被炸聾了,該是時候了捍衛生存權,旭海村民們,為自己ㄉ土地,海洋,生計站出來,出草吧!」有村民回應,牡丹鄉「東源爆炸聲很大,女兒都嚇哭了」,還有村民回應「絕對支持。」

潘呈清在張執中拜訪時說,九鵬基地附近的漁場長期受砲火和飛彈破壞,國軍實測時又管制出海,漁民配合政策造成的損失,政府理當補貼,但去年邀集軍方與村民們開會表達的賠償訴求,至今未獲軍方善意回應。

潘呈清說,這次飛彈在半空自爆,村民都嚇壞了,如果飛彈偏離軌道後往回飛,居民豈不遭殃,「太恐怖了。」

張執中隨後拜訪滿州鄉代會,鄉代會主席莊期文以及其他代表說,飛彈飛偏已不是第1次,居民常感不安,既然鷹式年紀大了,有風險,明年就不要打了。

張執中說,鷹式飛彈可能在民國108年或109年全部汰換成天弓飛彈,這次實測共打30枚鷹式飛彈,28枚精準命中,昨天在半空中自爆的2枚飛彈,因側燃導致偏離軌道,自毀裝置隨即啟動,才在半空自爆。

張執中說,掉落沙灘的部分碎片已清除,只有旭海村有戶民宅反映水泥屋頂小部分被震鬆,沒有要求賠償。

張執中表示,對於地方要求補貼漁民無法出海作業的損失,以及明年停射鷹式飛彈,他會轉達上級。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5660160
九鵬演習2枚鷹式飛彈台26線管制區內炸裂
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201706220150-1.aspx
九鵬演習2枚鷹式飛彈台26線管制區內炸裂

發稿時間:2017/06/22 12:13
最新更新:2017/06/22 16:33

(中央社台北22日電)空軍司令部今天說,上午於屏東九鵬基地實施「三軍聯合精準飛彈射擊」操演,各類彈藥依計畫實施射擊,其中兩枚鷹式飛彈因火箭藥柱燃燒異常,未依預定軌道飛行,其餘彈種正常執行完畢。

中科院九鵬基地實施「三軍聯合精準飛彈射擊」操演,上午8時試射空軍鷹式飛彈射擊,其中二枚鷹式飛彈因火箭藥柱燃燒異常,未依預定軌道飛行,目擊民眾指出,其中一枚在台26線78公里處上空引爆,另一枚在台26線78公里處海灘上引爆,兩枚飛彈都在管制區內引爆,無人員傷亡。

空軍司令部隨後發布新聞稿說,2枚鷹式飛彈因火箭藥柱燃燒異常,未依預定軌道飛行,其餘彈種正常執行完畢。這次實彈射擊目的,主要是驗證部隊訓練成效,後續將針對操演所見缺失實施檢討,研提相關精進作為,以達整體訓練目標。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5659533
統一指揮權 防空飛彈指揮部移編空軍
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20170301/20170301102697.html
統一指揮權 防空飛彈指揮部移編空軍
中央社-2017年03月01日 下午14:51

(中央社記者呂欣憓台北1日電)原隸屬於國防部參謀本部的「防空飛彈指揮部」今天移編至空軍司令部轄下,空軍同時轄有防空飛彈指揮部、防空砲兵指揮部兩個防空單位,預計年底前完成兩個單位的整併。

防空飛彈指揮部今天上午在神箭營區舉行主官布達暨授旗、授印典禮,並邀請該部歷任指揮官出席觀禮;典禮中,空軍司令沈一鳴上將首先宣達任職命令,在飛指部新任指揮官游仁明上校宣誓就職後,舉行授旗、授印儀式,象徵飛指部正式加入空軍的行列。

沈一鳴致詞表示,飛彈部隊是國軍整體戰力中,屬於高科技、高戰備部隊,更是聯合防空作戰中,重要的防空戰力之一,在以往所執行的各項任務中,充分展現出「千里破敵」的精神和「誓死達成任務」的優良傳統。

沈一鳴指出,飛指部移編前,他曾率領司令部各處處長,前往外、本島各個飛彈群、營、連部隊視導,對於同仁們在裝備維保、人員訓練、戰備值勤和演習任務的執行上,都能秉持「求精、求實」的態度和不懈不怠的犧牲精神,專注於各自職責和工作,表示肯定與嘉勉。

防空飛彈指揮部目前轄有3個飛彈群,下設多個飛彈營,防空飛彈指揮部有愛國者三型、天弓二及三型、鷹式飛彈等防空飛彈,並有一定數量戰術反制飛彈(即地對地飛彈)及雄二E巡弋飛彈,這些飛彈部隊將隨軍事戰略規劃構想,全數移編給空軍。

防空飛彈指揮部今天移編給空軍後,空軍將同時轄有防空飛彈指揮部、防空砲兵指揮部兩個防空單位;空軍以兩階段移編及整併,防空飛彈部隊今天由參謀本部移編給空軍,第二階段計畫在今年底前,完成飛彈、防砲兩單位整併計畫。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5592859
防空飛彈指揮部 3/1移編空軍
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20170226/20170226100014.html
防空飛彈指揮部 3/1移編空軍
中央社-2017年02月26日 上午11:35

(中央社記者呂欣憓台北26日電)國防部參謀本部直接管轄的「防空飛彈指揮部」將在3月移編給空軍司令部管轄。這是總統蔡英文執政以來,國軍第一個戰略單位編制調整。

現行防空飛彈部隊名稱為「國防部參謀本部防空飛彈指揮部」,將在3月1日移編給空軍,由空軍司令沈一鳴上將主持飛彈指揮部移編暨揭牌典禮,飛彈指揮部名稱將改為「國防部空軍司令部防空飛彈指揮部」。

防空飛彈指揮部目前轄有3個飛彈群,下設多個飛彈營。軍方官員說,防空飛彈指揮部有愛國者三型、天弓二及三型、鷹式飛彈等防空飛彈,並有一定數量戰術反制飛彈(即地對地飛彈)及雄二E巡弋飛彈,這些飛彈部隊將隨軍事戰略規劃構想,全數移編給空軍。

防空飛彈指揮部3月1日移編給空軍後,空軍將同時轄有防空飛彈指揮部、防空砲兵指揮部兩個防空單位;空軍以兩階段移編及整併,防空飛彈部隊3月1日由參謀本部移編給空軍,第二階段計畫在今年底前,完成飛彈、防砲兩單位整併計畫。

按軍方規畫,飛彈、防砲兩單位人力可交流任用,現行防空飛彈指揮部為少將指揮部編階,整併後,飛彈指揮部編階將提升為中將。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5592225
飛指部移編 國防部:與勇固案無關
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20170102/20170102038360.html
飛指部移編 國防部:與勇固案無關
中央社-2017年01月02日 下午16:01

(中央社記者劉麗榮台北2日電)媒體報導國防部防空飛彈指揮部再度移撥回空軍轄下,對此國防部表示,相關組織調整正研議中,但與「勇固案」毫無關係。

報導指出,轄有愛國者3型防空飛彈、天弓2、3型防空飛彈、鷹式防空飛彈與雄風2E型巡弋飛彈的國防部防空飛彈指揮部今年3月再度移撥回空軍轄下,單獨成立空軍防空飛彈指揮部,這是蔡政府執政以來,國軍戰略單位首度重大移編,國軍凍結多時的「勇固案」,似乎有啟動的跡象。

國防部表示,有關報載的組織調整,仍正研議當中,將依敵情威脅、作戰需求、指揮管制等審慎評估,與「勇固案」毫無關係。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5572878
10餘年來第4次變革 防空一元化 飛指部移編空軍
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.chinatimes.com/newspapers/20170103000279-260118
10餘年來第4次變革 防空一元化 飛指部移編空軍
2017年01月03日 04:10 呂昭隆/台北報導

防空一元化 飛指部移編空軍
為讓防空作戰與指揮系統一元化,國防部決將防空飛彈指揮部移編給空軍。圖為首次亮相的自製武器岸置雄風二型飛彈發射雄姿。(本報資料照片)
防空一元化 飛指部移編空軍
歷次飛彈指揮部組織調整表

軍方官員昨天表示,為了讓防空作戰與指揮系統一元化,國防部已決定將防空飛彈指揮部移編給空軍,不過,官員也表示,移編還要花一點時間,不會這麼快。這位官員強調,國軍不能再用一次世界大戰的思想,來打現代化的防衛作戰,所以才決定將飛指部再交還給空軍。
役男短期出境 上網填表

第一擊仍屬國防部長

飛指部移編後,包括愛國者、天弓、鷹式等各型防空飛彈,均由空軍指揮。不過,第一擊的指揮權,仍屬國防部長。防空飛彈發射需由國防部長同意下令,並授權參謀總長指揮,空軍飛指揮始得發射飛彈。

事實上,飛指部在過去10餘年,已經過3次組織調整,2004年4月,在國防部長湯曜明任內,飛指部由陸軍改隸國防部,沒多久,2006年1月,在李傑部長任內,則由國防部改隸空軍;2012年2月,部長高華柱任內,又由空軍改回國防部,如果這次再移編,則是第4次的變動。

儘管飛指部的隸屬改多次調整,據了解,國防部近日將提出軍事戰略規畫,現行的「有效嚇阻」戰略,調整為「多重嚇阻」,為因應戰略調整,強化防空作戰的統一指揮,仍決定將飛指部改編給空軍。

有效嚇阻變多重嚇阻

國防部決定將國軍飛彈部隊,由參謀本部撥交給空軍,最早是湯曜明所訂政策。事實上,飛彈部隊的隸屬問題,軍中討論多年,據了解,李登輝時代,國防部規畫二代兵力整建案,即通稱的「中原案」,李登輝即核定「陸軍飛彈部隊移交給空軍」,唯全案並未執行。未執行的原因很複雜,有段時期是陸軍不想交,有段時期又換成空軍不想接,陸軍與空軍步調始終無法一致。

直到湯曜明規畫「軍事事務革新」案,即所謂「精進案」第一階段,決定擴編飛彈部隊,並設立飛彈司令部,直接由參謀本部指揮。原屬陸軍的「飛彈指揮部」,正式擴編成「飛彈司令部」,並改隸參謀本部,司令編階升為中將,成為少數擴編的部隊。

落實現代化防衛作戰

不過,軍中人士認為,空軍有作戰司令部,有戰管雷達,負責台灣整體防空,而飛彈部隊的愛國者飛彈與天弓、鷹式飛彈,都是防空飛彈,切割開來,「沒有道理」,加上參謀總長李天羽上將也認為,參謀本部「不應該指揮這麼多部隊」,國防部遂決意將飛彈部隊撥交空軍。自此,飛彈部隊究竟隸屬那裡,軍中討論不斷,並涉及軍種對防衛作戰的看法。

一般而言,陸軍出身的部長,都主張放在國防部,海空軍出身的部長,則多主張放在空軍。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5572877
國防部:兩個月內檢討陸海空設置飛彈SOP
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20160704/20160704778930.html
國防部:兩個月內檢討陸海空設置飛彈SOP
中央社-2016年07月04日 上午11:20

(中央社記者溫貴香台北4日電)國防部副部長李喜明今天表示,兩個月內將對陸海空設置飛彈單位的標準作業程序、人員教育訓練等徹底檢討;但他也說,釀禍的中士不是想扮演藍波,他嚇壞了。

立法院司法及法制、內政、外交及國防委員會上聯席審查「反恐怖行動法草案」,李喜明、海軍司令部參謀長梅家樹、國家安全局副局長王德麟、海巡署政務副署長胡意剛等人列席備詢。

民進黨立法院黨團總召柯建銘說,國民黨召委林為洲的議程安排項莊舞劍志在沛公,雄三誤射事件凸顯軍紀渙散、蕩然無存,飛彈事件是非常嚴重事件,民進黨不會迴避這個問題。

國民黨立法院黨團書記長林德福說,第一時間哪些單位獲報消息?李喜明答復說,事件發生後根據5大系統回報;被詢及第一時間是否與對岸聯絡?李喜明說,不是國防部的業務;哪個單位向對岸回報?李喜明說,非國防部的權責。

李喜明說,飛彈是戰術性飛彈,不是長程飛彈。林德福問如果打到對岸或打到對岸的漁船?李喜明說,飛彈不會過對岸。林德福再問「你怎麼知道不會過對岸?」李喜明說「我當然知道,我才可以做說明」。

飛彈誤射後,人在國外的總統蔡英文何時知道?在國內代理總統職務的副總統陳建仁何時知道?陳建仁事發後為何還在南港剪綵,這是何等嚴重!

李喜明說,事發後立即向上級回報,上級自然會向總統回報,國防部的回報機制不可能一個人向所有人回報,一定是層層回報。行政院長是否知情?李喜明說,都有回報,時間上或許有落差。

被詢及行政院長林全要求徹查李姓軍官洩密問題?李喜明說,就國防部的立場不會管小黑小白看熱鬧,國防部在意的是指揮管制系統、戰情管理的回報系統,如果有任何人隨意跟外面的人說,造成一些混亂的資訊,國防部認為這是非常不妥當,這不只是洩密問題而是紀律問題。

他進一步說,如果指揮管制系統,回報系統有人隨便散播消息,「那我們軍人還能打仗嗎?」,針對軍方問題要嚴格檢討。

李喜明說,現場有士官長陪著中士,但士官長去喝個水,就這麼短暫的時間,只有中士一個人在,並不是從頭到尾都一個人。

他說,這件事情軍方有疏失,但實際調查這名中士是一名單純老實的人,只是想說今天要第一次測考,中士很緊張,想練習一下,違反操作與紀律,「他並不是一個人想扮演藍波或阿諾,他嚇壞了,他不是藍波」。

李喜明說,正在檢討標準作業程序是否已更精進的空間,即使有人疏忽,因SOP不致於釀成大錯,兩個月之內就全軍不只是軍艦、陸海空各個有飛彈的單位,都會一個個檢討,SOP與人員訓練、教育等會全盤檢討,徹底改進。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5500901
頁/共4頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁