網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際太空科技新聞 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
福爾摩沙衛星5號
 瀏覽12,339|回應112推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110502+112008090100165,00.html
採購0元?福衛5號招標傳綁標
2008-09-01 中國時報 【李宗祐/台北報導】


 有看過這樣的招標公告嗎?「採購金額:新台幣○元」,「預算金額:一○○○元」,「採購金額級距:巨額」。預定二○一一年發射升空的福爾摩沙衛星五號正積極推動中,但光學遙測酬載招標作業傳出綁標疑雲,國科會已要求國家實驗研究院提書面報告。

 福爾摩沙衛星二號任務壽命即將在明年五月屆滿,國研院國家太空中心重新規畫以福衛五號接替觀測任務,目前下辦理各項招標作業。

 本報接獲爆料指出,預算金額超過五億元、預定今日開標的光學遙測酬載(照像及影像儲存設備)顧問及設備採購標,邀標書涉嫌為某歐洲廠商量身訂作,也有利用採購金額綁標之嫌。

 本報向國科會查證,資深會計官員直言:「政府採購案不會有人用這種方法招標,一定是有非常懂會計的人幕後運籌帷幄!」相關官員分析,採購金額○元和預算金額一○○○元怎麼可能買到價值幾億元的光學遙測酬載,看不懂這件標案的廠商就不敢來投標,有內線消息的廠商才會來投標。

 國科會官員表示,○元綁標通常是競標廠商放長線釣大魚的搶標策略,但類似NSPO由招標單位主動以採購金額○元的招標案例,前所未見。

 但NSPO強調,全案單純是因受限於電腦登錄格式,造成誤解,並無不可告人的內情。

 這名主管解釋,這次的標案皆採最有利標而非價格標、由最低價者得標,也不打算公布採購金額或預算金額。負責招標公告登錄作業的人員為了讓電腦接受登錄資料,因此以權變措施,在採購金額填寫○元,預算額度則填一○○○元。

 這名主管坦承,這麼做確實會誤導廠商,引發外界誤解。

 但吊詭的是,福衛五號光學遙測酬載招標公告從八月十五日起就透過國研院招標網站公布,NSPO卻直至上周五因本報查證時,才發現登錄內容「搞錯了」,在距離今日截止投標及開標前兩天,緊急更改修正。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3012906
 回應文章 頁/共12頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
福五影像應用多元 農業與海洋探測都受用
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/201912170125.aspx
福五影像應用多元 農業與海洋探測都受用
最新更新:2019/12/17 13:36

(中央社記者吳柏緯台北17日電)台灣自製的福衛五號商轉至今近1年3個月,提供的遙測影像超過萬幅,應用在不同的研究領域。中央大學用影像產製東沙環礁的海底地形,台大則用來進行台灣的稻田分析。

福衛五號於2017年8月25日發射升空,在經過早期軌道操作、衛星各項功能驗證、衛星影像輻射與幾何調校等階段後,2018年9月正式開始營運銷售福五的遙測影像。在經過1年3個月的商轉後,已經提供了超過萬張的遙測影像,提供政府部門與學術機構使用。

國家實驗研究院上午邀請中央大學太空及遙測研究中心副教授黃智遠、台灣大學理學院空間資訊研究中心教授朱子豪,分享利用福五遙測影像進行研究的成果。

黃智遠的研究團隊利用福五的遙測影像產製東沙環礁的水底地形,作為船隻導航、災害管理使用。

黃智遠表示,過去進行海底地形的探測,主要是以船隻搭載的「聲納」與飛行器搭載的「測探光達」,不過聲納無法探測近岸水深、測探光達的現地測量成本過高。研究團隊利用福五的影像,搭配測探光達已經有的現地資料,不斷進行驗證與測試,繪製出海底地形。

黃智遠指出,目前在南海的200多個環礁,已經透過這樣的方式產製將近100個環礁周遭的地形,並提供給內政部使用。未來會持續將剩下的環礁海底地形做完。

朱子豪的研究團隊過去10幾年持續與農委會農糧署合作,透過不同的空拍與遙測影像,進行台灣稻田的偵測與分析,而隨著福五商轉,也開始將福五的遙測影像導入分析。

朱子豪的研究團隊利用福五的可見光多光譜影像,搭配不受天候與雲量影響,可以多時段取像的合成孔徑雷達衛星影像,作為分析的資料。朱子豪說,福五的影像用於水稻田的影像分析,正確性超過92%,在衛星影像的判讀標準上屬於高正確性。他進一步表示,這些影像分析除了用於國土規劃、稻田面積變化與病蟲害情況外,也可以提供政府部門估算產量,以及災損後的政策制訂。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6683206
繼承守護國土任務 福衛五號成防救災重要戰力
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/201908060359.aspx
繼承守護國土任務 福衛五號成防救災重要戰力
最新更新:2019/08/06 21:18

(中央社記者吳柏緯台北6日電)福衛五號升空至今兩年,除了提供各式遙測影像外,也在颱風襲台時拍攝相關影像,協助台灣相關部門進行防災救難的任務。

颱風利奇馬可能在8日至9日侵襲台灣,適逢莫拉克風災10週年,再度勾起民眾對於風災的恐懼。當時正在服役的福衛二號曾經以遙測影像,拍攝高雄小林村在風災前後的地景樣貌,作為災害評估的依據。如今接手遙測任務的福衛五號,不但繼承守護國土的任務,同時也成為災防工作中不可或缺的戰力。

國家太空中心副主任余憲政告訴中央社記者,太空中心向來都會以遙測影像協助政府部門方災與救災的工作。目前太空中心在行政院災害防救辦公室的架構之下,隸屬於「空間情報小組」,主要的任務是在發生風災、地震等自然災害時,利用衛星蒐集資料、拍攝影像,提供給其他部會或單位用於災防或救難。

余憲政說明,當颱風有可能侵襲台灣的時候,「空間情報小組」就會啟動,國家災害防救科技中心或是小組內的其他成員提出拍攝建議,再由太空中心依需求,利用福衛五號進行影像拍攝。他進一步提到,近兩年內多次的風災,福衛五號都有支援拍攝。

國家災害防救科技中心副主任林李耀受訪時指出,福衛五號拍攝的範圍廣泛,這些影像在防災、救難時都很有參考價值。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5997728
福五幕後英雄 劉小菁:鼓勵女性打破職場天花板
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201811070127.aspx
福五幕後英雄 劉小菁:鼓勵女性打破職場天花板
最新更新:2018/11/07 13:48

(中央社記者朱則瑋台北7日電)福衛五號去年升空後,影像出現光斑等狀況,太空中心的女性科學家劉小菁帶領團隊改善影像,讓福五順利商用化,她今天說,鼓勵更多女性科學家勇敢打破職場天花板,爭取更高階職位或技術研發工作。

國家實驗研究院16日到18日舉辦「科學家的秘密基地」科普展覽,今天邀請2位優秀的女性科學家談談她們在科研、執行計畫過程的相關經驗及所遇到的困難。

國家太空中心衛星影像組長劉小菁原本在高中擔任數學老師,但她不喜歡老師工作,在朋友介紹下投入太空產業,劉小菁坦言,很多學生時代的同學大多走老師一途,但她對於管學生興趣不大,因此當機會來臨時就努力把握住。

劉小菁指出,來太空中心後一樣能從事數學相關的工作,最初先負責福位一號軌道運算,福衛二號後則開始踏入衛星影像處理工作,後來在台灣自製第一顆自主衛星福衛五號投入非常多,沒想到福五傳回的首批影像出現光斑現象。

劉小菁直言「真的是重大打擊」,這種狀況是第一次遇到,從世界衛星的相關經驗上也很難提供合適參考,但身為科學家就是要在遇到問題時想辦法解決問題,在她們的團隊日以繼夜努力下,完成影像調校,讓福五回歸正軌順利正式商用化。

劉小菁坦言,女性科學家表現一點都不輸男性,但在遇到懷孕、照顧小孩等家庭因素時,得兼顧研究跟家庭的確有難度,也使得女性科學家不管是數量或擔任主管職的比例上都遠低於男性,以太空中心來說,女性擔任研發主管職比例僅占約2成,她鼓勵女性勇於打破職場天花板,爭取更高的主管職位或研究工作,讓女性在科學領域上發光發熱。

同樣身為女性的國研院國家實驗動物中心企劃推廣組長秦咸靜表示,她到國外開會時,發現日韓、中國大陸、澳洲等國家出席的高階人員清一色都是男生,女性到那邊如果不開口,人家會以為妳是秘書,只有在上台演講後,大家才會認知到原來是女性科學家,因此,她鼓勵女性盡量去爭取比較高的位子,為女性發聲。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5884808
科技部長陳良基:福衛五號預計9月商轉
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201808030171-1.aspx
科技部長陳良基:福衛五號預計9月商轉

發稿時間:2018/08/03 15:38
最新更新:2018/08/03 15:38

(中央社記者朱則瑋台北3日電)福衛五號之前發生取像儀移焦造成光斑現象等問題,經太空中心努力,已成功讓影像解析度達黑白2米、彩色4米,不少國內外單位前來洽詢,科技部長陳良基說,預計9月商轉。

福衛五號歷經6年研發,總經費新台幣56.59億元,將接替福衛二號的工作,是台灣首枚自主發展的高解析度光學遙測衛星,去年8月25日在美國加州范登堡空軍基地順利升空,但卻發生取像儀移焦造成光斑現象等問題,國家太空中心透過元件調校、軌道操作及影像處理,已成功讓福五影像解析度達黑白2米,彩色4米的水準。

以福衛二號來說,最快也要半年時間才能拍完整個台灣地圖,更何況福二是天天經過台灣上空,福五則是2天經過一次,不過,國家太空中心克服天候及福衛五號移焦問題,在短短3個月就完成拍攝台灣全島工作,完成不可能的任務。

科技部長陳良基2月23日率領國家太空中心團隊晉見總統蔡英文,並贈送蔡總統一幅由福衛五號拍攝影像拼接而成的台灣全島無雲影像,並在旁題上已故詩人羅葉寫給家鄉的情詩「我願是你的風景」。

行政院長賴清德今天在科技部長陳良基等人陪同下,前往國家太空中心視察福衛七號運送前準備作業,陳良基受訪時說,福衛五號預計9月就會正式商轉。

太空中心主任林俊良表示,福五影像已達黑白2米、彩色4米,具備商用水準,目前已成功拍攝日本新燃岳火山及印尼阿貢火山影像、曾文水庫豐水期與枯水期比較影像等,福五主要可用於火山活動監測、國土變遷分析、國土安全監測、監測山坡地違法開發及裸露地判釋等方面,而衛星搭載的先進電離層探測儀「太空魔方」,則可進行地震前兆相關研究。

林俊良說,已經有不少國外衛星影像相關單位前來洽詢,太空中心也提供福五的評估影像給對方當作參考,目前影像還需要人工手動處理,比較耗費時間,等把所有流程自動化後,9月就能商轉,除了國外單位有意購買,國內像是農業委員會農糧署及內政部等單位也希望利用福五影像進行相關研究。而當火山爆發等災害發生時,基於公益需求,福五會免費提供影像給各單位使用。

林俊良表示,福五還沒有正式商轉,還不清楚能帶來多少產值,不過從福衛二號經驗來看,影像產值總計達16億元,相信福五也能有不錯的表現。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5836397
福五高時空解析度量測 觀測地震前兆現曙光
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/afe/201806240144-1.aspx
福五高時空解析度量測 觀測地震前兆現曙光

發稿時間:2018/06/24 17:41
最新更新:2018/06/24 17:41

(中央社記者廖禹揚台北24日電)台製福衛五號去年順利升空,經調校後順利解決影像模糊問題,現已達到黑白3公尺、彩色5公尺解析度,搭載的先進電離層探測儀「太空魔方」,也為地震前兆觀測帶來一線曙光。

中央大學太空科學研究所教授劉正彥的研究團隊利用全球5183個GPS接收站建構全球電離層圖,可觀測全球電離層全電子含量,在日前大阪的芮氏規模6.1強震前3到4天觀測到全電子含量異常增加狀況,同時,福五也觀測到震央上空的電離層離子濃度異常增加。

除離子濃度外,劉正彥接受中央社訪問時說,太空魔方還可量測離子溫度及離子速度,當時發現震央上方有強大的垂直向上離子流,透過分析離子速度,推斷應是東向電場與地球磁場交互作用造成,由於並無其他東向電場成因,很可能是大地震來臨前的孕震電場。

劉正彥說,福五觀測到的資料精確度目前在全世界可說是數一數二,在這次大阪地震及去年兩伊地震前都準確偵測到異常,對於解開造成地震前兆的物理機制與謎團,可說是「透出曙光」。

不過,劉正彥說,今年花蓮大地震前,所觀測到資料就不如大阪及兩伊地震來得明確,仍有不確定性。他強調,預測地震須要可靠前兆,找出可靠前兆須仰賴詳細、忠實、負責的科學研究,「還有很多東西要去釐清」。

劉正彥帶領團隊投入地震前兆研究,他說,就像天氣預測需要溫度、水氣、壓力等數據,找出可靠地震前兆也需要全球高時空解析度的電漿資訊,福五雖帶來很大幫助,但資料量仍有限,期待預計今年下半年發射的福衛七號可以帶來更大進展。

劉正彥說,福七將搭載6顆離子速度儀,功能類似太空魔方,雖然只能觀測低緯度地區,所幸台灣還在觀測範圍內。福七預估在8到10月發射,順利升空後須經3到6個月時間調校,才能正式開始提供觀測資料。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5815948
前太空中心主任批福五 國研院駁斥
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201803120305-1.aspx
前太空中心主任批福五 國研院駁斥

發稿時間:2018/03/12 20:02
最新更新:2018/03/12 20:02

(中央社記者朱則瑋台北12日電)前國家太空中心主任吳作樂在媒體上發表「不忍看福衛五號成為國際笑柄」文章,內容對福五多有批評,國研院逐條回應並表示,面對國家交付的任務一直秉持實事求是態度。

國家實驗研究院國家太空中心前主任吳作樂日前在台灣英文新聞網發表「不忍看福衛五號成為國際太空界的笑柄」文章,內容對於太空中心未使用太空真空艙、移焦影像修正方式、商用價值、台灣太空水準等提出看法及質疑。

國研院今天發布新聞稿指出,吳作樂對於光學真空艙所提建議,太空中心將審慎評估這項設施是否用於支援未來自主衛星研製的可行性。至於衛星影像品質及未來應用,太空中心會依原規劃,由合作單位驗證品質後,才會營運;同時也會已規劃相關加值應用,創造特色。

國研院表示,福衛五號搭載先進電離層探測儀所進行的地震前兆電離層變異相關研究,是還在萌芽中的全球性科學研究議題,福五功能主要在於收集資料,研究團隊謹守實證精神,僅呈現現象,不會過度解讀。

國研院指出,福五遙測酬載、科學酬載、地面系統全部由國內開發,衛星本體主要關鍵元件也由國內自製,僅部分次要元件向國外採購,用這個立基點評斷台灣衛星自製率世界排名前10強,自有所據。

國研院表示,福衛五號升空後確實發生離焦問題,經由衛星溫度操控及在地面對影像進行回溯修正處理,目前問題已大致解決。太空中心對取像品質的問題都有坦誠說明,並提出解決方案及結果。面對國家交付的任務,太空中心一向秉持實事求是的態度,透過經驗的累積,使技術不斷的精進。

福五歷經6年研發,總經費新台幣56.59億元,從頭到腳全部MIT(台灣製),去年8月25日滿載台灣人的太空夢,在美國加州順利升空,雖然遇到影像模糊問題,但迅速找到解決辦法,並成功在短短3個月就拍攝完成台灣全島無雲影像,並贈送給總統蔡英文。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5767137
〈時評〉不忍看福衛五號成為國際太空界的笑柄
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.taiwannews.com.tw/ch/news/3379683
〈時評〉不忍看福衛五號成為國際太空界的笑柄
By 前太空中心主任 吳作樂,台灣英文新聞-時評
2018/03/08 17:27

福衛五號是台灣在2017年8月25日請美國公司SpaceX發射上去的自製衛星,而發射上去卻發現回傳的影像模糊無法使用,一直到2018年2月都還在修復。並在2018年1月24日提到可以預測地震(因在2017年11月土耳其的地層有電磁波異常現象,見福衛五號太空魔方,成功觀測地震前兆報導),然而卻沒預測到2018年2月6日花蓮規模6.26的大地震?直到2月26日還在說,福衛五號的影像國內外有不少單位來徵詢等情事!?(可參考中央社)。

作者認為福衛五號的技術問題並不可恥,自欺欺人才是不應該。不久前作者在台灣英文新聞撰寫的一篇「福衛五號衛星 到目前為止到底是成功?還是不成功?」中說的「應該坦白承認失敗,立即檢討發射前的地面測試有沒有作完整? 取像系統的地面測試結果是否夠嚴謹?並從失敗的經驗來改進修正、與學習,這才是科技人應有的態度。」科學家應該實事求是,幾分證據說幾分話,不要讓科技淪為政治語言。

接著以作者認知,討論一般民眾及太空科學家、各國、花蓮地震,不同面向與福衛五號的關係。

【一般民眾對於福衛五號的期待】

    不要浪費納稅錢。
    要有具體功能、取像(遙測)能更精準。
    不要欺騙民眾,不要在功能上誇大其詞,何時正式運行要給出確切時程, 而不是一拖再拖。
    希望福衛五號可以為國爭光,在世界舞台登台,讓世界看見台灣在科技上的進步。

    作者提問: 

一般人要有判斷的能力,不要單方面相信政治語言,因為台灣太常見轉移注意力的招數,來忘記先前發生的事情。太空中心及國研院,也不該誤導一般人對於台灣太空科技的期待,畢竟紙是包不住火的,真相終究是藏不住。

【太空科學家對於福衛五號的期待】

    可以在有限經費做出具備一定功能的衛星。
    酬載有正常功能,解析度正常,衛星平台可以正常運行。
    希望福衛五號可以為國爭光,在世界舞台登台,讓世界看見台灣在科技上的進步。

    針對第一點:錢,先參考文章。

國家太空中心福五計畫主持人張和本說,光學真空艙可以有效模擬太空沒有空氣、濕度的情境,但福五團隊「只需造價10億元光學真空艙的零頭成本就能否完成」,方法就是把艙內主要結構包起來,並使用氮氣維持沒有濕度狀況,雖然數值會有些微誤差,但能透過技術,經過計算補正克服。文章來源:引用科技報橘。

作者對第一點提問:光學真空艙可以有效模擬太空沒有空氣、濕度的情境。台灣僅用氮氣克服濕度,那真空不要討論嗎?而且台灣想的出用氮氣的方法,難到美國會想不到嗎?別人會用光學真空艙必然是其他方法有瑕疵,才會幾近完美的打造接近太空的環境來進行測試。

為了省下造價10億的真空艙,如果導致任務不成功,豈不是浪費56億元。而且真空艙環境打造好可以永續使用,為什麼不做,而要用不保險的替代方式呢?況且,這10億的數字從何而來,能否清楚的交代。

    針對第二點:功能,先參考下述文章。

太空中心影像處理組組長劉小菁說,當初和法國合作的福爾摩沙衛星二號(福衛二號),一開始取得的影像,也是因為拍照時反應輪振動,導致拍出來的照片影像扭曲。最後是靠太空中心的專家,將影像轉成頻率,找出造成影像扭曲的頻率有哪些,再一一去除 ,才把照片還原;太空中心竟然花費長達3個月的時間,把解決問題的方法系統化執行。文章來源:引用科技報橘。

國研院太空中心副主任余憲政解釋,福衛五號影像的光斑跟模糊問題,主要是取像儀失焦造成,本來是一個點,散開成一個光圈,透過回溯修正的方式,利用數值演算,將散開的光圈部分集中回原來的一個點。文章來源:中央社。

作者對第二點提問1:這種修圖方式,有可能把正確影像也修錯。如果真的有用,為什麼不即時提出花蓮地震前後的對比圖,以利救災呢?

作者再提問2: 這種修圖的方式,為何不丟到國際衛星影像公司,看看對方是否如同福衛二號一般,會採用與收購,如果不行就代表品質有問題。

作者再問3:為何不給我國大學遙測應用單位進行修圖呢?如:台灣大學、成功大學、師範大學、中央大學等等。

作者最後問4:當初福衛二號的反應輪抖動問題,是衛星因反應輪操作所造成的結構動態問題,是物理上可模擬複製來準確修正的情況造成的,而並非相機本身的問題,更不像福衛五號造成現在修圖而造成的失真窘境。這是不適當的比較方法。

    針對第三點:為國爭光,先參考文章。

太空中心整合測試組長陳維鈞說,台灣太空技術已是「世界級」,全球排名10名絕對沒問題。文章來源:引用科技報橘。

作者對第三點提問:2018年全球商用遙測衛星大都解析度1米以下(見表一),為何敢說自己是排名全球前10名呢?再來,為什麼沒有保持科學家基本素養,實事求是?影像如今還在進行修圖中,就耐不住性子急著給自己封個世界級排名,實在是很不老實。

【各國對於福衛五號的期待】

國研院太空中心副主任余憲政說,舊有回溯修正方式會壓縮福五照片清晰度,新的方式則能完全還原,讓照片更清晰、色彩更鮮豔。調校後的福衛五號相片作為商業用途,預計將在3月試營運、9月可望正式營運,目前已經有不少國內外單位都來徵詢。文章來源:引用中央社。

福五計畫主持人張和本提到目前可透過福衛五號影像,預計9月起可支援國內汛期防災及減災作業,且包括美國、澳洲、日本、俄羅斯等國,都有購買福衛五號拍攝影像的意願。文章來源:自由時報。

    作者提問:

「國內外單位都來徵詢、外國有購買意願」表示世界各國有注意到台灣衛星的功能。但先思考一個情況:水果中盤商也會先買水果先檢測後才考慮合作,所以徵詢及外國有購買意願,是否自己的一廂情願?同時最重要的一點是台灣目標是黑白2米、彩色4米,這樣的「功能」僅僅是先進國家10多年前的水準,外國為什麼會想購買台灣的影像(黑白2m、彩色4m)?這種參考台灣圖片之說一點都不合理。(詳如表一)

時過境遷, 2004年2米的福衛二號在全球商用光學遙測衛星尚屬先進(當時印度是5米), 然而14年後的2018年 , 福衛五號的2米巳無足輕重, 國內各遙測應用中心有更好, 更多的影像來源, 福衛五號的影像是否堪用也無所謂。

因此, 作者認為太空中心不應該說大話,企圖誤導民眾。

【福衛五號對於花蓮地震有何貢獻】

福衛五號調校有成 花蓮地震後守護台灣:福衛五號每2日通過台灣上空一次、執行為時5年遙測觀測任務外,並透過先進電離層探測儀(AIP)執行太空天氣觀測及電離層地震前兆研究。

據中央社的報導,「這就是自己有衛星的好處」,余憲政指出,今年2月6日晚間發生的花蓮地震,福衛五號就已經發揮功能,提供災前災後的山坡地大面積照片比對,哪邊可能發生崩塌,哪些地方產生變異,都可以做為研究分析的重要材料,再也不用向外國求援。文章來源:引用中央社。

    作者提問1:花蓮地震實際上是利用其他國家的圖片來進行救援,如果有用到福衛五號的影像,為何沒見到對比空拍圖的新聞呢?
    作者提問2:全世界暫無確定地震起因為何,而且電離層異常與發生地震之間的必然關係還沒確立之前,為何敢聲稱電離層是地震前兆。如果有用為何不提出預警,即便是不知道是否有用,也是可以提出有觀察到電離層的異常現象來已示警戒。
    作者提問3:台灣各大遙測應用中心有關花蓮地震使用的圖片,見圖1,是來自ESA歐洲太空中心及日本ALOS-2,台灣為何敢說福衛五號已經發揮功能,更敢說「電離層是地震前兆」,請問圖片在哪?

【結論】

2004年福衛二號(福衛五號前身)的影像有取得國內外客觀的認可,如:國外的SPOT Image(法)、RESTEC(日), 也經過國內各大學客觀公正認可。而福衛五號修圖後的影像都還未確定是否可以使用,也尚未經過國內各大學客觀公正認可,就大膽宣稱自己能力很好,這實在是很不妥的舉動,也沒有科學家的基本操守。其他國家在未取得認可之前,都必然是保持存疑態度,畢竟一切都是未知數。目前台灣引以為傲的福衛五號還沒經過認可,萬一認可不通過呢?

距離花蓮地震才短短20天(2/6到2/26),福衛五號都沒有實際作為,卻在2/26宣稱「很有用」,這樣的行為是否太瞧不起內行人(太空科技人及國內各遙測應用中心)的智商、及利用外行人(一般民眾)的無知、以及更不在乎浪費公帑這一件事呢?

台灣除了衛星能力外,相對應的火箭發射系統也是重要的。或許大家都不曉得衛星的起源來自二戰後的太空競賽,而太空競賽是來自飛彈及火箭發射系統,所以衛星能力與火箭的技術可說是相輔相成,因為在戰爭中他們各自扮演著眼睛與拳頭的角色,參考聯結:「太空科技簡史」與「台灣太空科技往哪走?」

換言之,「太空科技力即是國力」,所以台灣的火箭能力也要與衛星能力並駕齊驅才行,最起碼要能射到LEO軌道(低地衛星運行軌道)的高度,也就是發展出比洲際導彈的火箭能力還要高一層級的高度,這樣一來才能彰顯台灣科技力也才能展現自身的國防水準。

最後再次重申,科學家應該實事求是,有幾分證據說幾分話,不要讓科技淪為政治語言。明知道是沒用的東西,失敗了就勇敢的承認錯誤,而不是欺騙並使用以拖待忘的手法。

以作者身為台灣前太空中心主任的經驗,太空中心的科學家應該不至於如此,應該是管理或制度上出了問題,才會讓事情未完全確定前就倉促上路。子曰「過則勿憚改」,台灣的太空科技應穩扎穩打的發展,才不會淪為國內外的笑柄。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5767135
福五影像調校 太空中心:女性貢獻重大
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201803080249-1.aspx
福五影像調校 太空中心:女性貢獻重大

發稿時間:2018/03/08 17:03
最新更新:2018/03/08 17:03

(中央社記者朱則瑋台北8日電)太空中心表示,今天是國際婦女節,中心內有1/4員工為女性,且在福五影像調校、福七發射等工作上都有重大貢獻,盼望未來有更多女性投入太空行業。

國家太空中心是台灣發展太空產業的重要單位,從之前「福爾摩沙衛星五號」(福衛五號)的移焦調校,到預計今年將發射的福衛七號工作,女性都擔任起重要位置,根據太空中心統計,中心內總計有194人,其中57人為女性,比例約1/4。

太空中心主任林俊良今天向中央社記者說,這次福五影像調校能夠順利成功,身為女性的衛星影像組長劉小菁功不可沒,她運用自身專業,帶領同仁投入調校工作,讓福五短時間就幾乎恢復原有拍攝水準。有這群優秀女性願意全心全力投入工作,才能造就現在台灣太空技術向前進。

林俊良指出,預計今年下半年發射的福衛七號衛星,計畫總主持人朱崇惠也是女性,但能力一點都不輸給男性同仁,她現在已經前往美國了解福七最新發射程序及進度。今天是國際婦女節,太空中心以這些女性為榮。

福五歷經6年研發,總經費新台幣56.59億元,是台灣首枚自主發展的高解析度光學遙測衛星,去年8月25日在美國加州范登堡空軍基地順利升空,但卻發生照片模糊情形,太空中心歷經近半年的元件調校、軌道操作及影像處理,福衛五號目前成功執行全球電離層觀測及遙測取像任務,衛星遙測影像品質也符合預定需求。

福衛五號不但克服移焦問題,還在短短3個月就完成台灣全島拍攝,太空中心把台灣全島無雲影像贈送給總統蔡英文,並複印成實體海報限量發送給民眾。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5765857
福五拍攝全島圖實體海報 開放免費索取
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201803020322-1.aspx
福五拍攝全島圖實體海報 開放免費索取

發稿時間:2018/03/02 20:06
最新更新:2018/03/02 22:33

(中央社記者朱則瑋台北2日電)科技部長陳良基2月23日率領太空中心團隊晉見總統蔡英文,並致贈由福衛五號拍攝的台灣全島無雲圖,科技部也把圖印成實體海報,限量500張,在臉書開放讓民眾免費索取收藏。

歷經6年研發,總經費新台幣56.59億元,台灣首枚自主發展的高解析度光學遙測衛星「福爾摩沙衛星五號」,去年8月25日在美國加州范登堡空軍基地順利升空。

科技部長陳良基2月23日率領國家太空中心團隊晉見總統蔡英文,並贈送蔡總統一幅由福衛五號拍攝影像拼接而成的台灣全島無雲影像;太空中心團隊並在旁題上已故詩人羅葉寫給家鄉的情詩「我願是你的風景」,呼籲國人用心感受台灣的美好。

不少民眾想要收藏這份台灣圖,一同見證歷史性一刻,科技部今天在臉書粉絲團發文表示,全島影像圖的實體海報已經印製完成,尺寸為A1(59.4公分x84公分),將開放免費索取,限量500張。

科技部指出,只要公開分享這篇臉書粉絲團貼文並填表單,一個臉書帳號限索取一張,民眾收到海報後,也歡迎留言分享海報身在何處。

科技部表示,民眾也可參加4日在高雄科工館南館演講廳舉辦的閱讀科學大師系列講座,現場發問或互動,就有機會獲得台灣全島影像海報。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5762905
專家質疑福五數據經美化 國研院駁斥
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/afe/201802270206-1.aspx
專家質疑福五數據經美化 國研院駁斥

發稿時間:2018/02/27 16:00
最新更新:2018/02/27 16:00

(中央社記者朱則瑋台北27日電)福衛五號成功解決失焦問題,並在短短3個月完成全島取向,中國時報報導,有專家質疑數據經過美化,國研院今天表示,這是同仁辛苦的成果,都是真實數據沒有美化。

歷經6年研發,總經費新台幣56.59億元,台灣首枚自主發展的高解析度光學遙測衛星「福爾摩沙衛星五號」,去年8月25日在美國加州范登堡空軍基地順利升空。

歷經近半年的元件調校、軌道操作及影像處理,福衛五號目前成功執行全球電離層觀測及遙測取像任務,衛星遙測影像品質也符合預定需求。

值得注意的是,以福衛二號來說,最快也要半年時間才能拍完整個台灣地圖,更何況福二是天天經過台灣上空,福五則是兩天經過一次,科技部國家實驗研究院國家太空中心克服天候及福衛五號移焦問題,在短短3個月就完成台灣全島拍攝,完成不可能的任務。

中國時報報導,有名不具名的太空科學專家提出3點質疑,第一,照片機的結構為複合材料,結構體上貼的熱電偶數目有限,失焦問題不可能以提升15℃解決;第2,每兩天通過台灣一次的福五,不可能比每天通過台灣的福二更快完成全島取像;第3,目前太空每年預算約新台幣11億元,經常門支出約7億,每年發射一顆衛星就像總統蔡英文「3萬月薪」的夢想,不可能實現。

國家實驗研究院今天發布新聞稿逐一駁斥,福衛五號光學遙測酬載溫度調整可將影像光斑直徑縮小約15%,2月23日記者會上已提及需另輔以影像處理的方式雙管齊下改善影像品質,並非僅以溫度控制解決遙測取像儀離焦問題。其中溫控的最佳化,是團隊花了數週操控衛星才得到的成果。

國研院指出,國研院國家太空中心團隊目前的取像及影像處理技術已較福衛二號當時精進許多,這次拍攝台灣全台影像是運用所有可拍軌道資源,並參考天氣資料,預測無雲地區,精準排程取像,才能夠以3個月時間取得40多組條帶影像,再汰除雲層遮蔽無法使用的影像組合而成,完全依照國際上衛星全景影像的標準作業處理模式來進行。

國研院表示,第3期太空發展計畫預定於2019年開始進行,正規劃執行項目及所需經費,除了繼續發展前瞻衛星,還會兼顧太空科技人才培育以及產業擴散效應。預定朝每隔1、2年發射一枚衛星的方向規劃,藉此帶動國內太空產業的發展。經費會依需求務實編列。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5761681
頁/共12頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁