網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際太空科技新聞 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
福爾摩沙衛星5號
 瀏覽12,479|回應113推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110502+112008090100165,00.html
採購0元?福衛5號招標傳綁標
2008-09-01 中國時報 【李宗祐/台北報導】


 有看過這樣的招標公告嗎?「採購金額:新台幣○元」,「預算金額:一○○○元」,「採購金額級距:巨額」。預定二○一一年發射升空的福爾摩沙衛星五號正積極推動中,但光學遙測酬載招標作業傳出綁標疑雲,國科會已要求國家實驗研究院提書面報告。

 福爾摩沙衛星二號任務壽命即將在明年五月屆滿,國研院國家太空中心重新規畫以福衛五號接替觀測任務,目前下辦理各項招標作業。

 本報接獲爆料指出,預算金額超過五億元、預定今日開標的光學遙測酬載(照像及影像儲存設備)顧問及設備採購標,邀標書涉嫌為某歐洲廠商量身訂作,也有利用採購金額綁標之嫌。

 本報向國科會查證,資深會計官員直言:「政府採購案不會有人用這種方法招標,一定是有非常懂會計的人幕後運籌帷幄!」相關官員分析,採購金額○元和預算金額一○○○元怎麼可能買到價值幾億元的光學遙測酬載,看不懂這件標案的廠商就不敢來投標,有內線消息的廠商才會來投標。

 國科會官員表示,○元綁標通常是競標廠商放長線釣大魚的搶標策略,但類似NSPO由招標單位主動以採購金額○元的招標案例,前所未見。

 但NSPO強調,全案單純是因受限於電腦登錄格式,造成誤解,並無不可告人的內情。

 這名主管解釋,這次的標案皆採最有利標而非價格標、由最低價者得標,也不打算公布採購金額或預算金額。負責招標公告登錄作業的人員為了讓電腦接受登錄資料,因此以權變措施,在採購金額填寫○元,預算額度則填一○○○元。

 這名主管坦承,這麼做確實會誤導廠商,引發外界誤解。

 但吊詭的是,福衛五號光學遙測酬載招標公告從八月十五日起就透過國研院招標網站公布,NSPO卻直至上周五因本報查證時,才發現登錄內容「搞錯了」,在距離今日截止投標及開標前兩天,緊急更改修正。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3012906
 回應文章 頁/共12頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
○元採購有疏失 福衛5號招標喊卡
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/chinatimes/healthy/200809/20080902512561.html
○元採購有疏失 福衛5號招標喊卡 
中時電子報╱李宗祐/台北報導 2008-09-02 03:33
     
福爾摩沙衛星五號光學遙測酬載招標案被質疑以○元採購、涉嫌為特定廠商低價綁標,國家實驗研究院國家太空中心昨日在投標時間截止前,緊急決定廢標,重新檢討招標條件後再公告招標。國家太空中心坦承,「這次作業確有疏失,我們會檢討改進。」

國家太空中心副主任張桂祥坦承,招標文件經過層層關卡審核,也依規定呈報國研院核備,卻沒有人發現內容有問題,就直接上網公告,確實有明顯疏失,承辦人員的專業素養有待加強。國研院長莊哲男已要求就此案例全面檢討國研院及各國家實驗室招標規範及採購品質。

福衛五號預定二○一一年發射升空,接替福衛二號觀測任務,此次爆發爭議的光學遙測酬載招標案,預算金額超過五億元。但國家太空中心在八月十五日透過國研院專屬招標網公布的招標公告,註明採購金額是○元,預算金額一千元,採購金額級距卻註明是「巨額」,明顯違反政府採購案招標常理。因此被質疑有為特定廠商綁標之嫌,連提供經費補助的國科會都認為事有蹊蹺。

這起採購金額○元的離奇招標案曝光後,國家太空中心昨日緊急召開會議討論,趕在上午十時投標截止前,宣布廢標。國家太空中心重申,此次事件全是因承辦人員為配合國研院招標網站的電腦格式,擅作主張造成的作業疏失,絕對不是為特定廠商綁標。

對於傳聞中的內定廠商,相關主管直言,歐洲某太空科技公司確實曾派員參加福衛五號光學遙測酬載規畫說明會,其台灣代理商也經常進出國家太空中心,但不能因此就推論招標已有內定廠商。

國科會昨日重申,此案雖然決定重新招標,但國研院仍須就○元採購風波提出書面報告,說明事件始末。相關官員強調,福衛五號研製計畫經費全由國科會補助,但國研院和國家太空中心事先並未向國科會呈報招標程序,「我們根本就不曉得他們是怎麼做!」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3016446
福衛五號傳綁標 太空中心:公告誤導暫停開標
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/bcc/life/200809/20080901504134.html
福衛五號傳綁標 太空中心:公告誤導暫停開標 
中廣新聞網╱陳奕華 2008-09-01 15:02
    
預定二○一一年發射升空的福爾摩沙衛星五號正積極推動中,相關招標作業也在進行,不過原定今天開標的「光學遙測酬載」,被媒體爆料有綁標嫌疑,主管機關國研院太空中心表示,可能是公告資訊產生誤導,將取消今天開標,會盡快重新公告招標資訊。(陳奕華報導)

國研院太空中心預定九月一號開標的「光學遙測酬載」,被媒體爆出綁標疑雲,據了解,招標公告上出現「採購金額:新台幣○元」、「預算金額:一○○○元」等誇張的採購預算,因此被人質疑,這些錢怎麼購買價值上億元的光學儀器?除非有內線消息的廠商才會來投標,不過主管機關澄清是公告資訊不足,讓大家誤解,將暫停開標,等待檢討過後,會重新刊登招標公告。

國研院太空中心副主任張桂祥說:「公告的時候,因為限於公告欄位限制,雖然我們有在下面附加說明,不過我們中心認為,整個公告的資訊,還是會給人一些誤導,所以我們還是暫停這個合約,會內部自己檢討,然後再重新公告一次。」

這項招標公告從八月十五號開始,在國研院招標網站公布,直到距離截止投標與開標前兩天,有媒體查證,才發現內容搞錯,趕緊修正,不過招標案惹出爭議,主管單位在開標當天早上,才緊急決定暫停開標,重新檢討。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3016439
有關中國時報報載『福衛五號招標傳綁標』
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.nspo.org.tw/2005c/news/news_content.php?id=000129
有關中國時報報載『福衛五號招標傳綁標』,本中心澄清如下:
NSPO / 2008/09/01

「福衛五號遙測酬載支援」購案程序係依循國研院所頒採購辦法作業,並經核定採選擇性招標最有利標決標之方式辦理。本案於九十七年八月十五日開始辦理第一階段資格標公告,其中採購與預算金額屬不予公告項目,因限於網站公告刊登格式,只在原公告附加說明欄位附註。基於上述資訊未能於同一欄位充分說明,仍有可能造成廠商之誤解與疑義,因此國家太空中心經檢討後決定今日(九月一日)不予開資格標,並於補充招標文件後,再擇期重新辦理公告。

上述採購作業純屬招標公告文件表達未盡周詳,絕非報載所述為特定廠商綁標,特此澄清。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3012910
頁/共12頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁